Отинг думала, хорошо в технике и оружии разбирается. До знакомства с Мариной так думала. Впрочем, было вполне ожидаемо, что сестра Сордара что-то понимает в технике флота. Реальность, как обычно преподнесла сюрприз. Ибо познания Марины... Устройство «двадцатки» принцесса знает лучше неё. Хотя островитянка устройство когда-то ответила блестяще, притом все три варианта автомата – одноствольный спаренный и четырёхствольный, применяющийся на кораблях. Смерть хвалила одноствольный и спаренные варианты, хотя по самолётам почти не вела огня. Зато по живой силе, бронетехнике и просто по зелени – многократно. Хотя эти времена уже прошли. Сейчас на Острове цели для автоматах только на полигонах есть. Впрочем, Смерть без дела долго сидеть не может. Мечту Императора осуществит –родит ему внучку или внука – и опять примется за старое. Иначе Марина ничего в людях не понимает. Да и Херенокт тот ещё «домосед». Его в Резиденции удержать примерно так же легко, как Сордара на берегу, или самого ЕИВ на одном месте.
Этот год Марине почему-то больше всего хочется того, зачем раньше сюда большинство людей приезжало – бездельничать, расслабляясь всеми возможными способами.
– Эр на меня не обижается?
– За что? И почему ты меня об этом спрашиваешь? – Херктерент включает «режим дуры». Успела понять, у каждой он – врождённый, только включается в разном возрасте.
– Она знает, как я к тебе отношусь, – почему-то шепчет островитянка, хотя в машине они вдвоём, – говорит, всё хорошо, и всё можно. Но вдруг выгнать захочет? Да и ты её знаешь куда лучше меня...
Марина тяжко вздыхает. Почему большинство людей так плохо слышит, когда говорят о чём-то важном? Вроде бы неглупая островитянка страдает тем же самым недостатком.
– Устала уже объяснять, ты, равно как и все остальные, в гостях не у Эр. Вы все, включая саму Эр в гостях у меня. Как там у вас отношения изменяются – меня совершенно не касается. Ваши отношения ко мне меня полностью устраивают. Так что, в текущем качестве ни тебя, ни разноглазую отсюда я выгонять не собираюсь. Она тем более не стала бы ничего такого делать, даже будь у неё подобное право.
Не самое привычное ощущение, сидеть рядом с человеком, согласной для тебя на всё. Хотя есть усиленно напрашивающаяся не то на поцелуй, не то на затрещину, разноглазая. Притом, Марина ни того, ни другого делать не собирается, как бы Эр не старалась. Только Эрида в общении лёгкая, а островитянка довольно тяжеловатая. Вроде самой Марины. Не в этом ли разноглазая рассмотрела главное сходство между ними? Впрочем, логику Эриды понимает только сама Эрида.
Отинг, пожалуй даже настойчивее Эр будет. Ей-то в случае чего, и по шее стукнуть можно будет. В отличии от разноглазой, неоднократно получала. Впрочем, Отинг крепкая, как и большинство островитянок. Впрочем, достаточно разумная, чтобы песка избегать. Не особенно любит риск, а большинство физических параметров, в лучшем случае, лишь чуть выше средних. С умственными ситуация гораздо сложнее, Марина до сих пор однозначного мнения не составила. Впрочем, и почти все старые друзья сейчас смотрятся совсем под другими ракурсами.
Неизменна только сама Эр.
Не то, чтобы Марина не слышала того, на что Эр с высочайшей степенью прозрачности намекает, а Отинг прямо говорит. Тем более, Марина предостаточно видела. Но, как-то нет ни малейшего желания изменять характер отношений. Пусть и нет ни малейших сомнений в искренности островитянки. Марина никогда не будет что-либо делать из жалости к кому-либо, особенно распоряжаться своим телом. Обойдётся, героиня войны, пусть у Эр с эшбадовками жалости ищет. Как и школьные девчонки поплакать вместе любит. Может, и выхныкает себе чего, тем более не так уж много усилий потребуется приложить. Боевые награды среди Эшбадовок котируются, тем более Отинг не старше большинства из них.
Хотя повышенный интерес к кому-то одной, как к Марине в данном случае, ограничивает интерес ко всем остальным. Точнее, это ограничение сама Отинг установила. Остальные по-прежнему не против. Ну, а Эр в данном случае, оказывается умнее всех.
К счастью, у неё есть множество занятий не менее интересных, чем наблюдение за развитием отношений Отинг и Марины. В противном случае, да при включении у Эр форсажного режима, вполне могло бы получиться способствовать образованию ещё одной парочки. Если бы как следует приложила энергию, смогла бы даже Софи у Хейс отбить. Но тут её решимость куда-то пропадает. Ей обязателен первый шаг Софи в её сторону без него - делать ничего не будет, только вздыхать трагически. Но Софи – когда надо – Ледяная Принцесса. И разноглазая, как говорится, не дождётся.
С опасными намёками Эриды, что Софи совсем-совсем может её потерять. Впрочем, характер Эр позволяет надеяться, она, конечно, безумна, но всё-таки не до такой степени, чтобы сделать глупость такого уровня. Слишком уж Эрида любит жизнь во всех проявлениях. Но, как ЕИВ выражается на родном языке «раз в год стреляет и палка».
С житейской точки зрения у Марины никаких претензий к Отинг не имеется, относится так же, как к тёзке, Лилии, Актинии, Звезде или Вьюнку. Даже получше, чем к Кроэн. Как и у большинства творческих личностей, слишком уж у неё много мышей в амбаре, и если мыши сестрёнки, разноглазой, даже жутики Змеедевочки в успели в какой-то степени стать родными и привычными. То у Кроэн всё как-то сложновато. Безусловно, тёзка гораздо более вспыльчива. Клинической добротой не страдает. На у младшей гораздо выше запас вреднючести, тем более, в отличии от сестры, она умеет свои действия просчитывать больше, чем на один шаг. Мозгов хватает, чтобы свою вреднючесть применять только на сестру и её ближайших подруг. Эриде Кроэн нравится даже больше остальных, с кем она не заходит дальше посиделок в горячих. Марина же приходит к выводу – очередной случай, когда внешность и содержание не сильно-то сочетаются друг с другом. Впрочем, надо отдать должное, Кроэн крайне редко вредничает просто так, в основном, в отместку за нанесённые ей обиды, что при ближайшем рассмотрении оказываются, если и не совсем вымышленными, то нанесёнными случайно из-за неизбежного между людьми недопонимания. И, по старой памяти, отношения к Кроэн, как к своеобразной игрушке, что очкастую островитянку крайне раздражает.
Вот только Отинг мечтает, у неё с Мариной может начаться нечто вроде происходящего у Эр с Крионо, если не как у Хейс и Софи – недостижимого идеала с точки зрения разноглазой.
Марине от этих переживаний пока ни жарко, ни холодно. К Эр привыкла, теперь поблизости ещё один аналог нарисовалась. Ладно хоть не такая большая поклонница связей исключительно между девушками, как разноглазое чудо.
Но что-то с этим всё-таки надо делать. Какое-то время Отинг согласиться подождать, а там либо война кончится, и всем захочется чего-то нового и яркого, в том числе и отношений. Либо кого-то из двоих банально убьют. Возможно, что и обеих. На погибших кораблях, насколько хватает познаний Марины, количество погибших, относительно численности экипажа, либо стремиться к нулю, либо превышает пятьдесят и больше процентов. Может, и есть промежуточные значения, только они Принцессе Империи почему-то не попадались. Для пропаганды хороши только эти два варианта, в зависимости от того, о чьих кораблях идёт речь.
Впрочем, когда Отинг ранило, первый вариант произошёл на самом деле. Всё-таки, снабженец на протяжении карьеры бывал и зенитной плавбатарей, пока на берегу собирали самолёты, что он привёз. Корабль проектировался с функцией гидроавиатранспорта. Считалось, может доставить до отдалённых баз и обеспечить базирование поплавковых истребителей. До тех пор, пока на берегу не оборудуют полноценные аэродромы или не найдутся свободные авианосцы.
И доставить, и обеспечить корабль на самом деле оказался способен. Ущербной была сама концепция взлетающего с воды поплавкового истребителя, по все характеристикам, кроме удобства базирования на необорудованном побережье проигрывавших колёсным собратьям, тем более у тех всё больше росла дальность.
Было ответвление этой концепции – запускаемые с катапульты истребители, предназначенные для защиты крупных кораблей, способные так же взлетать и садиться на воду. Такие машины даже летали. Но из-за обилия вспомогательного оборудования, выходили перетяжелёнными и уступающими обычными истребителям. Конечно, императорами воздушного боя они и не должны были быть, их задачей было – пугнуть атакующую волну, заставив сбросить бомбы и торпеды неприцельно. Но тут и начинались сложности, даже на огромных кораблях наблюдается изрядная нехватка места. Только на линкор можно впихнуть что-то, похожее на полноценную эскадрилью. На «Владыке» по проекту такая эскадрилья предполагалась. С десятком самолётов «Владыка» приближался к существующему только на бумаге и в виде моделей типу корабля – линкор-авианосец. Огромный корабль построили быстрее, чем создали самолёт. Истребитель приняли на вооружение формально. Он должен был стать основной машиной такого типа во флоте. Предполагалось использование на всех крупных кораблях и больших транспортах. Марина знает, на деле серийный выпуск был ограничен установочной серией. Самолёт, как и вся концепция вызывали вопросы. В эксплуатации была одна эскадрилья на «Елизавете». «Владыка» никогда не нёс этих самолётов. Испытания признали неудачными.
Спрашивала у Сордара, почему на самом деле не построили авианесущий линкор. Проекты были больше Владыки». На девочку произвели впечатление.
Адмирал ответил, что спроектировать, и главное, построить что-либо универсальное крайне сложно. Почти невозможно. Чуть ли не первый образец, что мог делать всё, для чего предназначен – пулемёт ПЕ–6 потребовал средств на разработку, сравниых с постройкой серии линкоров. Но он на самом деле мог быть ручным, станковым, зенитным и устанавливаться на бронетехнику. Первые образцы испытывались и как авиационные турельные, испытания выдержали, но данный калибр в авиации уже вымирал. Размеры машин росли стремительно, для выведения из строя требовались всё более крупные калибры...
Прочие универсалы в лучше случае тоже могли бы делать всё для чего из разрабатывали, только всё – одинаково плохо. Авианесущий линкор как раз и был бы таким «универсалом». Слишком несочитаемые требования – забронированные объём и длинная полётная палуба. Линкор сохраняет боеспособность при довольно большом крене и обширных затоплениях, авианосец утрачивает возможность поднимать самолёты при минимальном. Не говоря уж про повышенную пожароопасность любого авианесущего корабля. В теории, такой корабль даже можно построить, но он обойдётся в стоимость нескольких линейных и авианосных эскадр, при не сравнимой с ними эффективности. Стая собак загрызёт медведя, касатки убивают кита. В боях на море этот принцип наиболее нагляден. Хотя, именно на море он может сработать в обе стороны.
Концепция «Владыки», способного вести бой с любой линейной эскадрой в общем- то сработала. Опасность авиации при проектировании недооценивалась. Хотя перед глазами были примеры другого мира. Но это они там, а мы тут сами с усами. Тем более, противник не может строить пять кораблей в ответ на один наш. В лучшем случае, счёт идёт один на один. Полтора к одному и на Севере и на Юге представляются недостижимой фантазией.
При таком раскладе, концепция корабля, способного выиграть бой с несколькими аналогичного, уничтожив или надолго выведя их из строя, вполне имеет право на существование. Даже срабатывало несколько раз. Да и с пропагандистской точки зрения гораздо лучше, когда противник теряет несколько кораблей ценой потери одного своего. Конечно, кроме тех случаев, когда этот один – крайне знаковый корабль. Тогда и обратный счёт может быть признан приемлемым. Впрочем, столкновения и потери сторон можно и вовсе придумывать. Другое дело, что это всё сложнее и сложнее делать, да и приводит к подрыву боевого настроя вместо его подъёма.
Впрочем, умы работают, разрабатывая самые разные средства ведения боевых на земле, на море и воздухе. Ресурсы тратятся колоссальные. Может, что-то совершенно незначительное, брошенное в пламя войны и станет, наконец, той соломинкой, что наконец переломит хребет вражескому исполину. Кто знает, что окажется это вещью? Тот же самый ПЕ-6, наносивший огромные потери мирренский пехоте в первые месяцы войны, мирренские баллистические ракеты, кошмар жителей прифронтовых городов, новые, более дальнобойные снаряды линкоров, тяжёлые и сверхтяжёлые танки, или может, таблетки для обеззараживания воды в тропиках, саморазогревающиеся консервы и ли новые лекарства? Не знает никто. Постоянно изобретается новое. Когда всё это кончится, многое из созданного во время войны значительно улучшит мирную жизнь. Как мало кто помнит сейчас, что именно Флот разработал и ввёл в массовое использование консервы в металлических банках. Или же, что проведение многих операций первыми освоили именно военные медики. Впрочем, про Дину хотя бы помнят. Пусть она и не столько спасала жизни, сколько отнимала. Одинаково хорошо владела и пушками, и ланцетом.
Отредактировано Чистяков (12-09-2021 02:26:25)