Переделка машины несколько снизила всеобщее ворчание на предмет ограничения использования средств. На заседании один из пехотных командиров прямо и сказал.
– Это не война, это какие-то «Большие Императорские манёвры» времён предыдущего правления получаются.
– Вообще-то, именно эти манёвры и были для взрослых игрой. Причём, в куда большей степени, нежели наша, - флегматично замечает Марина, - Просто так, что ль их прекратили проводить, периодически присваивая статус «Больших Императорских» межокружным.
– Зато сколько там было блеска! - восторженно изрекает соизволившая посетить это заседание Эрида.
Насчёт блеска она полностью права. Картин парадов накануне и в ходе, а так же, по мнению многих, вместо тех манёвров в избытке. Карикатурный образ «северного чудовища» первых лет Великой войны мирренами во многом срисован с формы «Больших Императорских».
Манёвры проводились исключительно в окрестностях Столицы. В отличии от любящего разъезжать по стране, Саргона, его предшественник был домоседом. Против технического прогресса тоже ничего не имел. Правда, в основном, для личных нужд. Одна из первых телефонных линий в Столице связывала Старую Крепость и городскую резиденцию с дворцами «приятных Императору» лиц - официальный термин тех лет, в котором тогда мало кто усматривал двусмысленность.
Министерства и Генштаб в число абонентов этой линии тоже входили. Но их решили подключать, что называется, в последний момент.
С пресловутой строевой подготовкой на тех манёврах было хорошо, и даже чересчур. Вот со всем остальным, начиная со стрелковой подготовки, крайне слабо. Но это особо и не требовалось. Демонстрировалась не боевая подготовка войск, а умение перемещаться по определённой местности по определённым правилам.
Местность не менялась на протяжении почти сотни лет. Действовать там можно только по одному, достаточно быстро выработанному, шаблону. Взрослые люди вполне сознательно играли в игру, правила которой почти не имели отношения к реальному состоянию боевой подготовки Армии.
Большие манёвры стали именем нарицательным, как символ заорганизованности и предопределённости всего и вся. На них в принципе невозможны были никакие сюрпризы. Если школьные войны с их их плохо контролируемой стихийности и постоянной тягой как-нибудь удивить, желательно, насмерть, противника, начинают Большие Императорские прошлой эпохи напоминать — значит, что-то у нас в Империи не так.
На этих манёврах павлины тогдашней эпохи начинали карьеру. Заводились нужные и полезные знакомства. Кульминацией манёвров был большой парад, в ту эпоху неофициально считавшийся, Главным Государственным. Тогда блистали гвардейские крепостные полки Его Императорского Величества, личная армия Императора. Офицерами в этих тогда были красавчики из Великих домов, солдатами — блестящая столичная молодёжь.
Кажется, из всех «уставов» той эпохи они помнили только номер парадной формы, и что на парад надо являться трезвым. Слава про их гулянки и попойки в остальное время не умерла по сегодняшний день.
Саргону в бытность Наследником обязательное присутствие на манёврах откровенно претило.
Став Императором, он уже на следующий год неожиданно для многих, приехал на манёвры самого удалённого от Столицы Восточно-Приморского военного округа, и объявил, что статус Императорских отныне переходящий. И только он с Генштабом и будут решать, где в следующем году таковые пройдут. Все остальных это также не освобождает от неукоснительного несения службы.
Вот блестящая жизнь крепостных полков при Саргоне закончилась. Столичных уроженцев не глядя на происхождение, в Старую Крепость брать перестали. Личная армия Саргона сплошь состоит из угрюмых мордоворотов из промышленно развитых провинций, до войны регулярно получавшие большинство Императорских призов на Всеармейских соревнованиях по таким дисциплинам как стрельба, рукопашный бой и вождение различных боевых машин.
Блёклой тенью былого блеска остался кирасирский полк. Да и там кирасы и кони остались только в одном эскадроне. Остальные давно уже пересели на танки и броневики. Собственно, на основе кирасирского полка Императора в своё время экспериментировали, по каким штатам следует формировать танковые и механизированные части.
Возвышенно настроенные личности часто вздыхают по блеску рогов на шлемах кирасир в прошлою эпоху. Ах, эти золотые рога в первом эскадроне, серебряные во втором, алые в третьем и чёрные в четвёртом.
Саргона и рога чем-то не устроили. В сохранившем коней эскадроне рогов теперь нет. Император ещё в первые года приказал выдать новый парадный шлем собственной разработки. Без рогов и масок, стоивших немалых денег, с каким-то гребнем из конского волоса.
Отредактировано Чистяков (31-07-2019 19:12:01)