NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.

Сообщений 1051 страница 1060 из 2001

1051

Павел178 написал(а):

Так что максимум в чём я бы упрекнул Туманниц - в отсутствии гуманизма. Развитого.

Скорее -- в отсутствии социализации. Но это исправимо, и мы Виктор с этим борется.

+1

1052

Проды для Бога Проды!
Килобайты для Трона Килобайт!
Во славу Музы!
И пусть Текст не перестаёт печататься...

.

+1

1053

Павел178 написал(а):

Так что максимум в чём я бы упрекнул Туманниц - в отсутствии гуманизма. Развитого.

М-мм... а ГГ в ООН с трибуны выступает? Или же это просто разговор, в целях хоть как-то объяснить собеседнику, чего тут вообще происходит?

+3

1054

Padavan147 написал(а):

Про столкновение - вот не надо. Просто я сам учил "технический английский" ( ;) ) с авиационным уклоном... а жена - преподаватель и переводчик... и столько споров было до "эпохи всеобщего Гугла"

То есть у жены русский не родной и она откуда из за пределов бывшего Союза. Если нет, то это не показатель.
Суть в том что два человека разных национальностей и культур общаются на языке который ни одному из них не родной, да еще и частой постоянной практики у них не было... Впрочем если с таким не столкнуться, то представить всю забавность ситуации довольно сложно. Причем забавно на это смотреть со стороны или потом вспоминать...

Про "расизм" не я начал. Как понятие "расизм" для Туманиц просто одно из человеческих заболеваний, к ним самим он ни в каком виде не применим и остается просто словом.

И вообще про измы и прочие ярлыки можно много чего написать - про их историю, происхождение, применение. Тут вся хохма в том что люди их значение не знают, но постоянно употребляют очень часто не к месту. Даже проверить получилось. Спросил одного знакомого человечка "что такое расизм". Так он на "расе" сломался, а в итоге все свел "не знаю что это, но это плохо".

Но есть слова, перевода не требующие, ибо из английского и пришли.

Значение заимствованного слова и его перевод это не одно и то же. Причем если для человека "наглицкий" не родной и он не переводчик, то он будет использовать привычное значение русского аналога так как привык.   

Никаких заклепок. В оригинале все к месту - и из образа персонажей слова не выбиваются. Общались бы они на русском - тогда да, было бы место для хорошей хохмы про трудности межрасового общения - просто у азиатов произношение забавное и для русского уха непривычное.

Павел178 написал(а):

... в зомбоящике говорят что "гуманизм" - это хорошо. Но это там - у них за стеклом. Он там есть и наверное даже развитой.
Туманицы с гуманизмом - это уже дарк, треш и вообще дикая "чернуха".
Просто представил как сеть суперкомпьютеров управляющих кучей боевых кораблей вооруженных как не знаю что наносят "Добро и Справедливость" человечеству и всему миру во имя большой и чистой "гуманизмы"....   
Туманицы человеческим заболеваниям не подвержены, так что привить им этот вирус и ослабить не получится. Массово - точно. И это хорошо.

Отредактировано Rolar (29-10-2020 15:00:48)

0

1055

KatSSS написал(а):

М-мм... а ГГ в ООН с трибуны выступает? Или же это просто разговор, в целях хоть как-то объяснить собеседнику, чего тут вообще происходит?

Шикарно. То есть вместо...
- Но это же...
- Это ТУМАН.
(далее по желанию объяснения про то, что гуманизм им пока неведом. Или так и оставить многозначительно)

...ведём речь про расизм. Теперь девушка будет считать Туманниц ходячими сборищами расовых предрассудков. Мартин Лютер Кинг, Нанкинская резня, длинноносые варвары и всё такое - незримо стоят в голове. Потому как слово "расизм" у современного западного человека имеет довольно большой "ассоциативный хвост".

Лично я полагаю, что вся задумка диалога была в том, чтобы дать ГГ повод произнести фразу - "это так по-человечески". И сама по себе задумка ИМХО - хороша. Но вот "исполнение через расизм" - ИМХО - ПОДКАЧАЛО.
Хотя ГГ не обязан быть умным и следить за тем, что говорит. Ещё Он может банально устать и потерять нить разговора. Тут я согласен

Rolar написал(а):

... в зомбоящике говорят что "гуманизм" - это хорошо

Вы очень правильно делаете, что закавычиваете. Ибо надо отличать гуманизм от "гуманизма".
И ещё: я веду речь о том, что у Туманниц НЕТ гуманизма (равно как и "гуманизма").

Rolar написал(а):

Туманицы человеческим заболеваниям не подвержены

Хм... Автор - если Вы не заметили - устами ГГ  ведёт речь про расизм. По-Вашему это будет лучше?

П.С.

Rolar написал(а):

Тут вся хохма в том что люди их значение не знают, но постоянно употребляют очень часто не к месту. Даже проверить получилось. Спросил одного знакомого человечка "что такое расизм". Так он на "расе" сломался, а в итоге все свел "не знаю что это, но это плохо".

Полагаете - ГГ из таких? Или такова ЦА произведения?
И кстати: когда Вы оперировали понятием "гуманизм" - Вы какое из его определений имели в виду?  :)

Отредактировано Павел178 (29-10-2020 17:43:28)

0

1056

Павел178 написал(а):

Потому как слово "расизм" у современного западного человека имеет довольно большой "ассоциативный хвост".

Только ничего из перечисленного вами там нет. Посмотрите на эти Блэк лайвз меттер и прочих - вот их представления о расизме.

0

1057

DzenPofigist написал(а):

Только ничего из перечисленного вами там нет. Посмотрите на эти Блэк лайвз меттер и прочих - вот их представления о расизме.

Тем хуже для них. Всего-то.
Да, кстати:  так чьи представления о расизме Вы хотели чтобы я посмотрел? Активистов BLM?
Вы таки УВЕРЕНЫ, что это аргумент в пользу того, что слово "расизм" было бы уместно в устах ГГ в данной конкретной ситуации?

0

1058

Павел178 написал(а):

Шикарно. То есть вместо...
- Но это же...
- Это ТУМАН. (далее по желанию объяснения про то, что гуманизм им пока неведом. Или так и оставить многозначительно)
...ведём речь про расизм. Теперь девушка будет считать Туманниц ходячими сборищами расовых предрассудков. Мартин Лютер Кинг, Нанкинская резня, длинноносые варвары и всё такое - незримо стоят в голове. Потому как слово "расизм" у современного западного человека имеет довольно большой "ассоциативный хвост".

Ага, эта Туман (и глазки закатить многозначительно)... хорошее объяснение. Исчерпывающее, да.
объяснения про то, что гуманизм им пока неведом... как говорится: "и чо?". И который из хуманизмов, кстати? А то их, как у дурака фантиков. И кстати, Конго вполне себе гуманно поступила в своё время, выпилив лишь якудз (да и то не всех, а одну банду), вместо города целиком.
Теперь девушка будет считать Туманниц ходячими сборищами расовых предрассудков. То есть, простыми, понятными, и почти своими. Ибо японцы сами по себе те ещё расисты (ну не налазит хуманизм на островной менталитет, как не тужься). А главное, живее будет, поскольку предупреждена, что тут не сертифицированные человеки - вода под водомётами.

з.ы. Имхо сама цель этого разговора, объяснить женщине на ПОНЯТНОМ ей языке, что "будь, как дома, но не забывай, что ты в гостях".

Отредактировано KatSSS (30-10-2020 00:18:10)

+9

1059

KatSSS написал(а):

Ага, эта Туман (и глазки закатить многозначительно)... хорошее объяснение. Исчерпывающее, да.

Примерно того же мнения я об объяснении - "расизм".

KatSSS написал(а):

объяснения про то, что гуманизм им пока неведом... как говорится: "и чо?". И который из хуманизмов, кстати?

ЕСЛИ Вы бы решили дать объяснения, то они как раз и предполагают расшифровку - "какой гуманизм".

KatSSS написал(а):

То есть, простыми, понятными, и почти своими.

Как говорится - "у каждой проблемы есть простое понятное НЕВЕРНОЕ решение". Ибо ТУманницы ни разу не расисты. И мотивации у них - другие. При попытке предугадать как они себя поведут на основе "Туманницы - расисты" - можно наделать ошибок. И создать неловкую ситуацию. Возможно - нехорошую.

KatSSS написал(а):

живее будет, поскольку предупреждена, что тут не сертифицированные человеки - вода под водомётами

Что за "вода под водомётами"?  Не понял смысла фразы.

KatSSS написал(а):

Имхо сама цель этого разговора, объяснить женщине на ПОНЯТНОМ ей языке, что "будь, как дома, но не забывай, что ты в гостях".

Тогда это... непонятное объяснение. Совсем.
Японка. Как дома. Ага.

Если честно - при повторном размышлении я понял, что не уверен даже что сам теперь понимаю что означает Ваше "будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях".
Исходно понял так, что "как дома" - означает схожесть обычаев Туманниц и Японниц.
А "в гостях" - не забывать о подчинённом положении.
Так ли это?

П.С. Понял, что там где "вода под водомётами" имелись в виду "несертифицированные". Тот случай когда лишний пробел кардинально меняет интонацию прочтения и общий смысл.

Отредактировано Павел178 (30-10-2020 02:07:44)

0

1060

Выложенная аккуратными плитками дорожка вела вглубь острова мимо нескольких непонятных сооружений. То ли замысловатые аттракционы, то ли какое-то оборудование. Вот зачем, например, нужна поляна с идеально круглой площадкой, усыпанная белоснежным песком? И что это вообще?
Когда они проходили мимо, песок в центре круга внезапно потемнел, взвившись пыльным смерчем.
- Хару, Кири, вы видели?! – воскликнула девочка, резко останавливаясь.
- Две целых, сорок шесть сотых, - даже не повернув головы, сообщила золотоволосая.
- А я говорила!
- Это в рамках погрешности.
- И ничего не в рамках! Фактор Токугавы-Бонэ тоже надо учитывать.
- Для подтверждения данной теории недостаточно статистических данных.
- Но метод экстраполяции…
- Ничего не доказывает.
- А вот и доказывает! - Уперев кулачки в бока, девочка явно собралась спорить и дальше, но тут вмешался господин Рокин, мягко напомнив:
- Макие, вообще-то тебя ждут.
Чуть недовольно насупившись, девочка прикусила губу.
- Ну… ладно. Кири, скрафтишь ещё один маркер?
Шатенка взмахнула рукой, выудив из воздуха переливающийся всеми оттенками зелёного шарик, протянув девочке.
- Спасибо! – взяв шарик, та присела на корточки, аккуратно опустила его на песок с самого края площадки. Выпрямившись, отошла. Шарик пару секунд постоял, качнулся и не спеша покатился по кругу.
- Это что, Спираль Ноллана?! – вытаращился на странную полянку Широ.
- Ага.
- Ничего себе! – Широ даже привстал на цыпочки, пытаясь рассмотреть что-то в центре. - В ролике Токийского университета такую показывали, но там радиус сантиметров двадцать всего, а тут…
- Четыре метра, пятьдесят два сантиметра, - сообщила девочка с гордостью. – Хару-Хару сделала!
- Круть!
- А то!
Риоко чуть обеспокоенно покосилась на господина Рокина, отслеживая его реакцию. Вдруг ему не понравится столь вольное общение Широ с девочкой? Всё-таки их с сыном статус до конца не ясен, а Маки-тян подопечная самой Конго-сама… Но тот, уловив её взгляд, лишь успокаивающе качнул головой, и всё так же мягко напомнил:
- Макие.
- Идём, идём, - откликнулась девочка. - Сейчас, только запишу.
Коснувшись широкого браслета на левой руке, она быстро забегала пальчиками по вспыхнувшей в воздухе виртуальной клавиатуре, набирая какой-то текст, состоящий больше чем наполовину из математических символов. Закончив, полюбовалась на результат своих трудов, довольно кивнула:
- Вот! И никакая это не константа!

+30

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.