- Всё, Инга, летим к Конго, - махнул я, устало откидываясь на подголовник кресла и ловя себя на том, что мысленно напеваю «Только в полёте живут самолёты». Мрачно чертыхнулся. Нет, ну смех смехом, а последнюю неделю я в этом самолёте живу натурально. Птица, блин, перелётная.
- Ты просил сообщать о всех новых сенсорных картах, - равнодушно прошелестела 400-я, поднимая самолёт в воздух.
- Угу, и что новенького?
- Тикумой загружена «Пилотаж перехватчика».
- Ну просто шикарно.
Я тут недавно узнал, что у нас во Втором флоте социальная сеть существует. В смысле, область тактической сети, где туманницы размещали индивидуально полученную информацию на «всеобщее обозрение», существовала всегда (та же 401-я именно таким образом свои отчёты выкладывала), но теперь в этой области появились настоящие блогеры!
Начало «движухе» положила Симакадзе, разместив там свою карту сенсорных откликов, которую можно было бы назвать, как «Первый раз в шторме с аватарой на борту». Успех был ошеломляющий. Половина эсминок флота (даже кое-кто из «номерных») немедленно скопировала этот «репортаж» себе, чтобы оценить и попробовать. Понятно, что карта откликов от личного опыта отличается так же, как концерт вживую от записанного на сотовый телефон ролика, но мелким хватило. Немедленно образовалась куча запросов, комментариев, отзывов, появились ярые сторонники и яростные противники… всё, как полагается, в общем. Ну и последователи тоже, куда же без них. Тонэ со своим «Ощущением полёта», Катори с «Первым патрулём» и даже Конго выложила короткий «ролик», который можно было бы озаглавить как: «Чашка чая утром на крыле мостика». Творчество Конго оценили, старательно восхитились (флагман всё-таки), Катори попеняли на излишнюю «документальность», а Тонэ раскритиковали за «глупые леталки». Впрочем, на «записи» полётов нашлись и свои ценители, так что лидер 1-й Поисковой сильно не переживала. В общем, процесс не то, что пошёл, полетел стремительным домкратом.
Я же всю эту движуху пропустил по одной простой причине - сенсорная карта для человека бесполезна от слова «совсем». Ни услышать её, ни увидеть, ни пощупать… в общем, в «человеческий формат» не перекодируешь, как не старайся. Собственно, я бы и до сих пор пребывал в блаженном неведении, если бы не Ашигара. Фиг знает, какая торпеда попала ей под корму, но эта неугомонная выложила свою сенсорную карту с «рыбалки», снабдив провокационной пометкой «Да вы, малявки, жизни вообще не знаете». Малявки, разумеется, немедленно сунулись смотреть, чего там такого ужасного… и получили полный набор ощущений от ползания туда-сюда с волочащимся за кормой сетчатым мешком, а потом ещё и вываливать себе на палубу десятков тонн мерзкой, склизкой, дурно пахнущей рыбы. Шок и трепет.
Понятно, что с такого букета у большинства «просмотревших» немедленно полыхнуло возмущением и со всех сторон понеслось: «Фу, какая гадость!», «Как некультурно!», и даже «Банить таких надо!». Но, как ни странно, нашлись и защитницы, заявляющие, что любая информация имеет ценность. А уж если разобраться вдумчиво, то подобный «ролик» даже полезен. В качестве предупреждения. Так что нечего тут возмущаться. Народ нехотя согласился, что да, такое вот лучше в записи, чем лично, но… гадость же!
В итоге волна пересудов докатилась до Конго, та пофыркала, недовольно поморщила носик, немного подумала, и решительно заявила, что вопрос сей воспитательный, а значит, находится в ведении комиссара. Так что пусть он и разбирается.
И вот, я теперь голову ломаю, что со всем этим народным творчеством делать. То ли цензуру вводить, то ли возрастные рейтинги расставлять.
Да уж, социальные сети – зло.
С досадой поморщившись, я потянулся к имплантату, но на половине движения замер, переваривая забредшую в голову мысль.
Стоп. Если наши девчонки решили замутить соцсеть, то почему бы её им не устроить, а? По всем правилам? С тегами, рекомендациями, модерациями? Ведь сколько раз убеждался – всё придумано до нас.
Есть правда одна проблема – я лишь смутно представляю, как там всё устроено. Никогда не зависал во всяких «Одноклассниках» и «Вконтактиках», считая это бессмысленной тратой времени. Опять же, модерировать кто будет? Я? Так это всё равно, что слепоглухонемого модератором ютуба назначить. Тоже проблема. И что нам в этом случае опыт предков рекомендует? Хм, не знаешь, что делать – свали проблему на другого.
Быстро вызвав «созвездие» сигилов в подпрограмме связи, я коснулся нужного значка.
- Харуна, есть очень важная и ответственная задача. От Конго. Хочу предложить тебе этим заняться…
Потратив пять минут на общее описание того, что требуется и, заручившись согласием златовласой туманницы, я довольно прищёлкнул пальцами, закрывая связь. Вот всегда бы так. Пять минут и проблема решена. Харуна точно справится. С её-то страстью всё разбирать, раскладывая по папочкам и каталогам, просто идеальный модератор. Опять же, Хару у нас линейный крейсер класса «Конго», а значит, её статуса хватит, чтобы всех буйных приструнить и к порядку призвать. Ну, почти всех. Но не думаю, что Исэ или Хьюга начнут безобразия нарушать. Они, конечно, чокнутые на всё ядро и одна другой стревознее, но в мелочности не замечены. Ну а что такое вообще соцсеть Харуне пацанёнок объяснит. Он последние пару лет считай жил в интернете, да и программированием вполне серьёзно занимается. Вот пусть и продемонстрирует свою полезность.
Короче, я молодец и справился с задачей на пятёрку!