???
Разумеется, я понимаю, что с точки зрения корабля - это он неподвижен, а вокруг него мчится вселенная со скоростью, преваышающей световую.
Да - можно и так. Но - нафиг. Ибо - контрпродуктивно.
Ибо когда мы рассуждаем о сравнении скоростей двух объектов - мы по дефолту стоим на ОДНОЙ точке зрения - точке зрения чувака секундомером, который СЧИТАЕТСЯ НЕПОДВИЖНЫМ. Это именно он - то самое "никто со своим особо ценным мнением". А гонки кораблей - относительно Него.
Всё прочее - обговаривается особо.
Вот реально - чего Вы добиваетесь, пытаясь тут рассказать про сверхсветовые скорости?
Что есть точка зрения с которой оно так выглядит?
ДА сколько угодно. Я просто пожму плечами на такое начётничество.
Мне, конечно интересно ради чего Вы упираете на то, что на неподвижное "зелёное" можно говорить "красное" - если убегать достаточно быстро. Но - и только. Зелёным с точки зрения неподвижного наблюдателя и связанного с ним сюжета оно быть не перестаёт.
Знаете, у меня возникает подозрение что вы сторонник BLM.
С одной стороны, ввы придумываете задачку для тел движущихся с релятивистскими скоростями. С другой стороны, вы требуете особую систему координат как в ньютоновской механике.
Что могу сказать - недостаток системы образования. Потому как практически ВСЕ выпускники школы страдают таким вот этим. (извините, без мата будет не очень понятно).
Я, наверное и правда забью на эту тему. Учись вы в заведении для которого понимание этих вопросов критично, вас либо выперли бы после первого курса, или,, если вы всё таки доучились (как и процентов семьдесят наших выпускников) отправили по распределению на завод инженером, или в школу учителем. Где вы засирали бы ученикам головы такой трактовкой как нужно правильно мерить вселенную. Один в один переписанной из популярных статей про СТО годов так тридцатых выпуска. Когда её, кроме Энштейна, понимало ещё человек пятнадцать.
За сим закрываю вопрос. Я разочарован.