Теплица настолько убервафля, что сейчас парни, в силу ограниченности ассортимента, часто ПРИДЕРЖИВАЮТ производительность что бы не затовариваться. Потому что снижать цены - бессмысленно. Конкурентов много, а удешевление не вызывает роста продаж. Потому что люди берут распиаренную Рукколу и Салаты приерно в одном и том же количестве почти независимо от цены. И это не жадность. Снижение цены и увеличение количества пиводит только к увеличению возврата и росту расходов при падении дохода. При чём, цену устанавливают конкуренты из Питера (Ленинграда. Есть ещё Петропвловск) которые сопоставимые объёмы привозят САМОЛЁТОМ. Те, кто выращивает в грунте, прямо вместе с ним и стаканчикам и продают. При том же суммарном весе что чистый, без грунта, у парней, и при том же весе. То есть, представляете напряжённость вопроса "куда, блядь, всё это девать?!!!"
Напомню: площадь помещения - 23 метра кв. Город - 100000 населения.
Так одна - две установоки из восьми (1,22 * 1,22 м. На восемь ярусов) ещё и используются для отработки технологии выращивания других культур. Клубника, помидоры, огурцы, несколько сортов щавеля, петрушки, укропа, ещё какая то хрень уже готовы к выращиванию на новых установках. И всё равно у меня сильные сомнения что призводительность быдет выжиматься на сто процентов.
Но если кто думает что этим можно заниматься поплёвывая в потолок, то это полярная лисичка как не так. Дотошность, пунктуальность, проданные машины. Два миллионных кредита. Десять - двеннадцать часов рабочий день. Три года подбора удобрений и светильников для каждой культуры,. Десятки образцов светильников с разным спектром излучения и от разных производителей. И всёэто надо было сначала где то найти, на что то купить, и по большей части толко для того, что бы убедиться что не подходит. С гранта полученного от правительства себе не купили даже носки. После подготовки помещения (помещение на очень льготных условиях от родителя одного из парней) выяснилось что надо брать ещё кредит. Да, последнее время позволяет гасить киедиты и оставлять кое что на себя. После запуска бльшой установки станет легче, но моё мнение: производство на трёхстах квадратных метрах для стотысячного города сильно избыточно. Особых золотых гор не будет. Девать некуда. Понятно, что это приправы, салаты и десерты,. Но даже если только эти салаты тупо и жрать, этого вполне хватит для них самих и ещё скольких то человек. Особенно, если вместо травы выращивать специальные сорта картошки и маслиничных культур. А с трёхсот квдратов я что то даже теряюсь сколько можно выжать.
Гидропоника в Японии очень развита. И вопрос с КПД у них должен стоять примерно так же. То есть, для увеличения выхода надо просто засадить все гнёзда, или увеличитьвремя освещения, или что там они делают.
А вот увеличить количество установок....
Много времени надо будет. Начать с того, что ВСЕ светодиоды с подходящим излучением оказались китайского производства. А неподходяшие светодиоды - это падение выхода на ровном месте более чем в два раза. И на японских тоже. (первые светильники заказывали с конкретными моделями светодиодов) Универсальные светильники с самым эффективным спектром делает парень в Растове. У остальных испытанных выход зелени по весу сильно меньше. У некоторых - в разы. Универсальные, пото у что падение выхода при смене культуры на прценты, а не в разы. Самые эффективные(количество/выход) удобрения делают в Казани (Япы тут тоже в пролёте). То есть, учитывая какие девяностые с перестройкой начались в Японии после закрытия морей Туманом (бандюки, небось, при "убеждении" побили установки для внушения. И всё! Привет! Половина компонентов на горячё любимой родине не производится. А те что производятся дают выход в несколько раз меньше.) Так что, новую эксперементальную пдлодку с суперкавитирующим приводом построить проще, чем эффективную гидропонику.
Исходя из всего этого, я, пока писал сей опус, пришёл к выводу что нарастить производство продуктов с помощью гидропоники японцы просто не успели. Потому как надо произвести опупенных размеров НИОКР и далеко не с первого раза запустить производство нужных шлангов, процессоров, контроллеров, насосов, рекуператоров, стерильных удобрений весьма целевого действия. Обучить специалистов ВСЕХ профилей. А большинство из них должны иметь высшее образование, опыт, иочень и очень определённый склад личности и воспитания. (примерно соответствует "накуренному", но, именно что бы не курил, не "колесил" и не кололся.), и быть очень обязательными.
В общем, да. Сейчас японцы голодают.
В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.
Сообщений 1901 страница 1910 из 2001
Поделиться190106-08-2021 22:24:28
Поделиться190206-08-2021 22:44:03
Я думаю, что первые годы японцы вообще жили на какой-нибудь белковой биомассе, чтобы хоть ноги не протянуть. Не как в блокаду Ленинграда, но отчасти похоже. И только спустя 3-5 лет с продовольствием стало попроще, хотя бедная часть населения до сих пор питается суррогатами. Но умерло от голода наверняка немало народу.
Отредактировано Atery (06-08-2021 22:46:05)
Поделиться190307-08-2021 03:38:00
Повторюсь пожалуй. Гидропоника у них весьма прокачена. Настолько, что позволяет на территории Японии прокормить хоть миллиард. При необходимости, уже на современном уровне. Недостаток продуктов не связан ни с недостатком площадей, ни с недостатком удобрений, самые эффективные из которых делаются вовсе не из фекалий. В тексте проблема связана, скорее всего, с разрухой в головах.
Эм... Вопрос в количестве чистой воды и достаточно дешёвой энергии -- что в условиях блокады упирается в энергоносители.
Ну и заодно решится проблема занятости юнитов.
Я думаю, что первые годы японцы вообще жили на какой-нибудь белковой биомассе, чтобы хоть ноги не протянуть.
Эм... Оптимист вы. Если у них есть технология производства полноценной белковой биомассы, достаточно дешёвая, чтобы хоть как-то хватало всем -- о каком голоде вообще может идти речь?
Поделиться190407-08-2021 06:43:02
Эм... Вопрос в количестве чистой воды и достаточно дешёвой энергии -- что в условиях блокады упирается в энергоносители.
Ну и заодно решится проблема занятости юнитов.Эм... Оптимист вы. Если у них есть технология производства полноценной белковой биомассы, достаточно дешёвая, чтобы хоть как-то хватало всем -- о каком голоде вообще может идти речь?
На работающую установку расход около ста литров в сутки. 50 на удобрения, 50 на чистку лотков и уборку помещения. Работник экономией не заморачивается и может потратить на уборку в три раза больше. Особенно, если протобанит и зальёт пол на пару сантиметров.
Потребление энергии: примерно 20 квт днём, и 6 квт ночью. (растения спят).
С занятостью юнитов так себе. На триста квадратов планируют 8 рабочих мест.
Хлореллу давно умеют выращивать. Так себе биомасса. Печеньки кто то из неё делает. Как выращиваютт - не знаю, но подозреваю что достаточно эффективная технология очень сильно продвинута. А значит, см. Предидущий пост про гидропонику.
Голод бывает разный. Кто то ест раз в неделю, а кто то ринципиально не ест купленный "не тот" сорт колбасы. Что бы все прониклись и поняли как он из-за них, чёрствых, страдает.
Поделиться190507-08-2021 07:23:10
permeakra написал(а):
Очень недолго. Витамина B12 в растительных источниках нет.
А вегетарианцы, как живут? Я х.з. во всех этих современных шизойдах, но те же вегетарианцы в Индии без мяса жили всю жизнь жили. И довольно долгую жизнь.
В индии пьют молоко. Это какая никакая но замена, как и всякие насекомыши. А современные шизоиды сидят на добавках либо страдают.
Отредактировано permeakra (07-08-2021 08:36:20)
Поделиться190607-08-2021 12:00:29
Именно. Береговые (канмусу) с точки зрения Глубинных просто охреневшие жлобы. Ибо сами вкусных сухопутных не жрут и другим не дают. Соответственно, отношение к ним куда хуже, чем к конкуренткам из других стай.
Понятно, отношение, как к конкуренткам из очень удачливой и успешной конкурирующей стаи. Ну или как у пролетариата к буржуям)))
Мы тут по дну ползаем, ищем не переставая, как бы где какую вкусняшку найти. А они, там! На всём готовеньком! И не делают нихрена! И вкусняшек горы! И ведь не едят столько, чего нас то не пускают?! У сволочи! Ну почему они, а не мы?!
Ну и обратное тоже возможно теоретически. То есть к флагману канмусьей эскадры может "поступить на службу" кто-то из глубинных. Тут правда флагман канмусок должна быть уровня химе (большой и страшный суперлинкор, например), а сама глубинная должна быть высшей (то есть умной и самостоятельной).
Тут же вспоминается рассказ Кима не тему, там канмусу себе взяли новорождённую химе. Получается, тут можно что-то подобное провернуть, а то даже и взрослую особь взять.
Кстати, учитывая разумность глубинных, то в будущем с ними возможен кое-какой диалог и бартер. Банально, плата за проход через подконтрольную им территорию. Чем каждый раз воевать и потеть, ведя конвой, дать им за проезд какую-нибудь лохань, забитую мусором с ближайшей свалки и плыть спокойно. Глубинные без боя получат тонны ништяков, люди получают спокойны проезд, да ещё и утилизируют всякий мусор. Безотходное производство)))
И вы считаете, что японцы этого не понимают? Но тем не менее живут на привозном.
Понимают и делают - разные вещи, увы. Всё они понимают, ну правительство и властные круги. Мало что делают. А чё такова, у нас что, война намечается или катаклизм? Кароче, ждут, пока их клюнет жаренный петух. Они ж там буддисты и синтоисты со своим фирменным фатализмом. У них иногда настолько хитровывернутая логика бывает, пьяным не всегда поймёшь.
Ну не могут джапы коров растить (негде), окей, но что же рисом то себя не обеспечат?
Аниме "Серебряная ложка" (хорошая вещь, кстати!), как ни странно, но очень даже неплохо освещает вопрос. Коротко: пахать надо много и тяжело, получаешь мало, и так всю жизнь. Из развлечений "в ста километрах есть торговый центр" и сеновал в сарае. В современной урбанизированной Японии жизнь в деревне - это как переезд в позапрошлый век.
Очень кавайная анимешка "Non Non Biyori" (Деревенская глубинка) по сути о том же.
А вот теперь представьте всё то же самое, только без вот этой вот анимешной красивости и кавайности. Т.е. без каких-то катаклизмов хер загонишь это население в сельское хозяйство. Да их, блин, даже на Хоккайдо хер загонишь, самый большой остров и меньше всего населения. Холодно им там, видите ли.
А большинство из них должны иметь высшее образование, опыт, иочень и очень определённый склад личности и воспитания. (примерно соответствует "накуренному", но, именно что бы не курил, не "колесил" и не кололся.), и быть очень обязательными.
Вот это как раз про японцев. Они на своих заводах или в офисах так работают, что местами на биороботов похожи (вы вот можете себе представить, что оставаться ночевать в офисе на регулярной основе? а там это массово). Ну и не забываем, что в японском слово "человек" состоит из 4х слогов, а слово "умереть на рабочем месте от истощения" - из трёх, и слово это "кароси". У них так один премьер-министр сдох на рабочем месте лет 20 назад. Кароси работника, очень кароси работника! Был.
Вот на счёт всего остального - согласен, проблема, но за 17 лет, пока блокада шла, они её хоть как-то должны были решить. И населения меньше стало, меньше кормить, и хоть что-то там у себя наладили за это время из нужного производства.
Я думаю, что первые годы японцы вообще жили на какой-нибудь белковой биомассе, чтобы хоть ноги не протянуть.
А они их и протянули. Ещё в манге говорилось, что в первые годы блокады жратвы не было, и власти сами устраивали эпидеми, чтобы население уменьшить. А часть районов закрывали под этим предлогом, чтобы там народ помер. Это при том, что людей с ряда удалённых островов эвакуировали. Но как раз эвакуация была пиар ходом, чтобы показать заботу властей и бунта не вызывать. Но локальные бунты были и их давили армией. В том числе расквартированными в Японии американскими войсками. Тогда у них творился лютый треш.
Насколько стало меньше населения - уже не помню, но счёт шёл на десятки миллионом умерших. Вроде бы сейчас у них там население чуть ли не до 70 лямов откатилось. Но это не точно! Может быть их и больше осталось.
Поделиться190707-08-2021 18:18:10
Тут же вспоминается рассказ Кима не тему, там канмусу себе взяли новорождённую химе.
Химе вряд ли. Даже маленькую. Нет, подобрать можно, и вырастить можно. Но это всё равно будет химе, а не очередная канмуса. То есть СЛУЖИТЬ она не будет. Вот вааааще. Ни за какие коврижки. В лучшем случае (если подберут не наглы с их епанутой психологией "белого чилавека", а наши с "широтою души") химе, повзрослев, наберёт себе стаю и обоснуется на каком-нибудь острове в качестве "субъекта федерации". От чего "прогрессивное человечество" будет писать кипятком
Получается, тут можно что-то подобное провернуть, а то даже и взрослую особь взять.
Кстати, учитывая разумность глубинных, то в будущем с ними возможен кое-какой диалог и бартер. Банально, плата за проход через подконтрольную им территорию. Чем каждый раз воевать и потеть, ведя конвой, дать им за проезд какую-нибудь лохань, забитую мусором с ближайшей свалки и плыть спокойно. Глубинные без боя получат тонны ништяков, люди получают спокойны проезд, да ещё и утилизируют всякий мусор. Безотходное производство)))
Ну, у меня там лежит черновик-набросок вроде "далёкое-далёкое типа будущее", где дикая стая глубинных с умной-не-по-годам честолюбивой ведущей пытается прорваться в хорошую жизнь. То есть вступить в стаю химе (где сытно и богато). Для чего сначала сопровождает мелких торгашей за золото, потом за это золото заказывает наёмникам людям выкрасть хорошего инженера (чтобы непременно с красным дипломом!), и вот этого выкраденного инженера преподнести химе в качестве вступительного взноса.
Как-то так... если в общем...
***
- Стоять! - ведущая патрульной стаи положила два снаряда прямо по курсу, обозначая границу.
ТаКин отсигналила своим своим сбросить ход, с неприязнью уставившись на приближающихся дочерей океана. Точнее, на их ведущую. Лёгкий крейсер... из береговых!
Береговых ТаКин не любила. Да и кто этих жлобов вообще любит?
"У нас дар для вашей химе" - отсигналила она в ответ, старательно подавляя неприязнь.
Приблизившаяся береговая окинула их крошечную ордер подозрительным взглядом и, не сводя с неё стволов главного калибра, требовательно шевельнула башней вспомогательного:
- Покажи.
Секунду помявшись... А ну как заберут? С этой береговой станется!... ТаКин всё же отдала носильщице приказ приоткрыть кокон.
- Пфе! - береговая презрительно поморщилась. - Думаешь, это чего-нибудь стоит?
"Это не еда!" - возмутилась ТаКин.
- Ну-ну... - с минуту помолчав, видимо кому-то докладывая, береговая махнула рукой. - Ладно, идёте с нами. Орудия задробить, торпедные разрядить, если хоть автоматом ПВО шевельнёте - всех утопим.
ТаКин едва не зарычала - Ей, линкору, какая то мелочь, приказывает! - но всё же сдержалась, высокомерно кивнув:
"Идём".
Мелкая там или нет, но свою стаю береговая вышколила на загляденье. Четким маневром рассыпавшись, её подчинённые окружили стаю ТаКин, взяв под охрану. Даже снующие под водой примитивы, кажется двигались в едином строю.Первый остров владений химе показался только под вечер. Да и то, явно бывший не из основных, а простой аванпост. Но даже он поражал мощью и богатством. Утыканный береговыми батареями мол, глубокая бухта, десятки дочерей океана, от эсминца до линкора... и огромная лодка сухопутных, с которой прямо в садок с личинками сыпали металл и пластик. Ещё две лодки стояли у берега, и вокруг них сновали сотни сухопутных, выгружая из трюмов железные ящики.
- Ты и носильщица с ними, - береговая указала на поджидавшую их у входа в бухту четвёрку тяжёлых крейсеров Ne-класса, - остальные здесь, на внешнем рейде.Химе с удобством расположилась на выступающем из воды камне в окружении свиты. Беззаботно болтая ногами она кажется даже внимания не обратила на подходившую ТаКин с интересом слушая чуть нагнувшуюся к ней приближённую.
Ещё одна береговая! - скривилась ТаКин. И явно Советница, вон как нашёптывает.
Поделиться190815-08-2021 08:06:21
химе, повзрослев, наберёт себе стаю и обоснуется на каком-нибудь острове в качестве "субъекта федерации".
А если ей адмиральское звание дать?))) Тут, правда, могут начать возмущаться канмусу, почему они не в адмиралах? Хотя тут не помню, у вас в сеттинге канмусу до адмиральских званий доходят или их туда не пускают? По логике то должны, но логика и человеки не всегда пересекаются.
Но в любом случае, так можно будет получить союзника, причём целую союзную стаю, т.е. по сути эквивалент флотилии канмусу по силе и возможностям. И подконтрольный участок в океане, т.е. профит офигенный. Дайте две химе
Кстати, именно РФ может настаивать на таком подходе, т.к. советских канмусу банально мало, ну небольшой был флот у СССР в ВМВ, что поделать. А тут такая возможность усилить морские силы. Да и не так уж будут возникать всякие цивилизованные, и точно не все. Японцы точно не будут, банально из инстинкта самосохранения. Они хоть демонов, хоть глубинных терпеть готовы, только бы не ещё одно вторжение на острова.
Ну, у меня там лежит черновик-набросок вроде "далёкое-далёкое типа будущее", где дикая стая глубинных с умной-не-по-годам честолюбивой ведущей пытается прорваться в хорошую жизнь. То есть вступить в стаю химе (где сытно и богато). Для чего сначала сопровождает мелких торгашей за золото, потом за это золото заказывает наёмникам людям выкрасть хорошего инженера (чтобы непременно с красным дипломом!), и вот этого выкраденного инженера преподнести химе в качестве вступительного взноса.
Фигасе комбинация))) Причём какие познания в жизни человеков! Я бы на месте химе такую взял просто за то, что она такая умная и всё это провернуть сумела. Просто для того, чтобы такая хитровывернутая была у себя под боком, и под присмотром, работала на её стаю, а не на чужую.
На месте канмусу такую комбинаторшу тоже надо либо заманивать к себе (ну как минимум в союзную стаю, как в отрывке), либо мочить всеми силами! Если она сейчас такое проворачивает, то что она начнёт творить при поддержке враждебной химе и её стаи?
Но я только одного не догоняю: а на кой химе, да и вообще глубинным, человеческий инженер? Реально толк есть или просто показать "во как я могу!"? И как дальше будет с ТаКин: останется у химе или отправят в специальную учебку, тактику подтягивать? Или в стае у химе обучать будут?
А вообще, отрывок навёл меня на мысль: фанфик о том, как такая особо хитрая глубинная за такие фокусы была взята на службу и попала в учебку к канмусу. Хм, наверное глубиных надо сразу засылать в учебку для залётчиков, просто потому, что контингент ну очень тяжёлый и специфический. В жёсткие рамки надо сразу ставить, а то всех преподавателей сожрут)))
Поделиться190917-08-2021 06:37:09
А если ей адмиральское звание дать?))) Тут, правда, могут начать возмущаться канмусу, почему они не в адмиралах? Хотя тут не помню, у вас в сеттинге канмусу до адмиральских званий доходят или их туда не пускают? По логике то должны, но логика и человеки не всегда пересекаются.
Химе - это не просто высшая особь глубинных, а принцесса, выше которой нет никого (по крайней мере на данный момент). И потому дать химе звание можно, но не факт, что ответку унесёшь. Видите ли, звание подразумевает вертикаль подчинения и адмирал там далеко не самый главный (как минимум, есть ещё Верховный главнокомандующий). Что химе неприемлемо в принципе. ЛЮБОЕ начальство неприемлемо, а уж какое-то сухопутное недоразумение... тут оскорблением попахивает. Даже совсем молоденькую химе учить придётся, как молодую императрицу. Причём не БУДУЩУЮ (типа наследница престола), а ДЕЙСТВУЮЩУЮ И ПРАВЯЩУЮ вот прям счас. То есть с максимальным респектом, уважением и отношением. Иначе психанёт и загрызёт.
Но в любом случае, так можно будет получить союзника, причём целую союзную стаю, т.е. по сути эквивалент флотилии канмусу по силе и возможностям. И подконтрольный участок в океане, т.е. профит офигенный.
Ну да, только не стаю, а по факту союзное государство. Проблема только с этой "союзницей" договориться.
о я только одного не догоняю: а на кой химе, да и вообще глубинным, человеческий инженер? Реально толк есть или просто показать "во как я могу!"?
Как это "на кой"? А кто будет купальни проектировать? Садок для личинок расширять? Канмускам, которые на службе, жильё обустраивать? Причалы для лоханок сухопутных, что ништяки привозят, строить? Очень даже нужный юнит.
И как дальше будет с ТаКин: останется у химе или отправят в специальную учебку, тактику подтягивать? Или в стае у химе обучать будут?
Скорее её стаю (которую привела) назначат в оперативное соединение к высшей. А дальше по успехам. Покажет себя хорошо - будет расти "в чинах", плохо - сожрут, как не оправдавшую доверия.
Поделиться191017-08-2021 08:03:29
Видите ли, звание подразумевает вертикаль подчинения и адмирал там далеко не самый главный (как минимум, есть ещё Верховный главнокомандующий).
Т.е. в вассалы она пойти может, как к более сильному, но с большой долей независимости. Ну как те же Польше и ГДР в Варшавском договоре. А вот как подчинённый, пусть даже самого высокого ранга - нет.
Ну да, только не стаю, а по факту союзное государство. Проблема только с этой "союзницей" договориться.
Учитывая определённую долю незамутнённости глубинных, то с ними договориться будет проще и договоры будут стабильней, чем с человеческими государствами. Вся наша история - это попытки государств напарить друг друга и грызня в разных стадиях в процессе. Так что ничего нового. Глубинные тут будут просто более свирепыми, но и более прямолинейными и честными, что ли. А значит будут делать большой упор на личности, с которыми договариваются, а не на организации. Грубо говоря, будут договариваться с Путиным и его представителем Лавровым, а не с какой-то непонятной Российской Федерацией.
Канмускам, которые на службе, жильё обустраивать? Причалы для лоханок сухопутных, что ништяки привозят, строить? Очень даже нужный юнит.
Т.е. он нужен именно что союзным или хотя бы с сотрудничающим с людьми химе. Потому что к враждебным никакие лоханки с ништяками не пойдут. Но более менее союзным не поленятся инженеров командировать. Походу ТаКин не очень догоняет, как именно эти договоры между береговыми и химе работают.
Вот диким инженер бы помог с обустройством быта. Но дикие не так сытно живут, и уже ТаКин к ним не очень то хочет идти, тем более с такими напрягами.
Скорее её стаю (которую привела) назначат в оперативное соединение к высшей. А дальше по успехам. Покажет себя хорошо - будет расти "в чинах", плохо - сожрут, как не оправдавшую доверия.
Сурово, но для глубинных, наверное, оправдано. В конце концов такой социал-дарвинизм для них основа выживания.