А ещё можно перепостить абзац из учебника. А в сноске всю главу. И похрен, что текст станет нечитаемым, зато всё будет розово, пушисто и запачотовско Для Тех Кто В Теме! А кто не в теме - тот лох и нехрен для него чего то тут выдумывать. Пусть просвещается.
з.ы. Уважаемые знатоки, я очень стараюсь писать понятно. Для всех понятно. Для всех, понимаете. А не только для тех у кого учёная степень по физике и трудовой стаж на морях лет сто сорок. Получается не всегда, но я пытаюсь. А выдавать внатуре крутые предложения вроде приснопамятного: на инсте гейта минусовый хуррик, в бубле, в агре много ума не надо.
Я "не в теме", поэтому в спор стараюсь не влезать. Но один момент решил всё же прояснить.
Понятность понятность, но не надо в угоду ей жертвовать достоверностью. Многие люди из художественных книг и, в том числе, фанфиков подчёрпывают для себя неизвестные ранее и непрофильные знания. Я в детстве тоже так "обучался" сидел не над справочниками и научными журналами, а над фантастической литературой и детективами. И английский я выучил в значительной мере благодаря визуалке, чем целенаправленному обучению.
Или вот другой пример - Седрик, не к ночи будь помянут. Он написал у себя какую-то муйню, школоло её начиталось и свято уверено, что эта графомуть - канон.
В общем, не стоит искажать информацию без особой нужды (например, сюжет иначе просто не построить). Объяснение получилось слишком сложным? Ну и чёрт с ним, может читатель заинтересуется темой, залезет в справочники, и из него когда-нибудь вылупится хороший физик. Нет - и бог с ним, в худшем случае пропустит несколько абзацев текста. Ничего страшного в этом нет.