Есть небольшое замечание, я не уверен, что Генерал Слащёв допустил бы произошедшее в Херсоне, нет расстрелять командиров самостийников он приказать мог, но вот такого за ним обычно не числилось, всё таки один из самых адекватных представителей белого движения, по крайней мере у меня о нём сложилось именно такое представление, да прозвище "Вешатель", он получил за отношение к собственным казнокрадам и мародёрам, не взирая на их звания и заслуги.
Прошу прощения, что так поздно внёс комментарий но при втором прочтении, этот момент для меня высветился достаточно ярко, когда при первом, просто слегка царапнул внимание.
ХОД КРОТОМ
Сообщений 311 страница 320 из 741
Поделиться31116-09-2019 06:09:48
Поделиться31216-09-2019 06:16:04
andreytf
Да и собственно генералом он должен стать несколько позже, а на ведущие должности вообще выдвинется только во время обороны Крыма, ранее там процессами рулили совсем другие личности.
Поделиться31316-09-2019 07:18:46
Есть небольшое замечание, я не уверен, что Генерал Слащёв допустил бы произошедшее в Херсоне,
Его там хрен кто спрашивал, все были на нервах. Самое же начало похода.
Генерал Сергей Розанов, уполномоченный Александра Колчака: «При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, – расстреливать десятого… Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».
Антон Деникин («Очерки русской смуты»): «Я не хотел бы обидеть многих праведников, изнывавших морально в тяжелой атмосфере контрразведывательных учреждений, но должен сказать, что эти органы, покрыв густою сетью территорию Юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа. Особенно прославились в этом отношении контрразведки Киева, Харькова, Одессы, Ростова (донская)».
Лавр Корнилов по свидетельству А.А. Суворина: «Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!» Кстати, это сказано во время Первого Кубанского похода (февраль-апрель 1918), до большевистского декрета ещё более полугода.
С. А. Туник упоминал еще весной 1919 г. "Здесь мне приходилось принимать и угощать генерала Шиллинга и генерала Слащёва (тогда он был ещё полковником). Спирт я доставал в околотке, у старого знакомого д-ра Бершадского. Знакомство пригодилось. Слащёву тогда было лет тридцать пять. Стройный, высокого роста, с довольно красивым лицом, покрытым (если хорошенько присмотреться) сетью очень мелких морщинок. Благодаря своему красноречию всегда был душой общества. Пил много и не пьянел, как и все кокаинисты. Носил казачью форму, на спине всегда большой белый башлык с вышитым шёлком чёрным двуглавым орлом. В первые же дни нашего первого знакомства мне пришлось видеть, как шёл "допрос" матроса, взятого в плен: он приказал подвесить его за руки и за ноги к двум столбикам - как в гамаке - и развести под ним костер. Сам Слащёв сидел перед ним на скамейке со стаканом в руке. Допрос закончился тем, что "краса и гордость революции" был изжарен".
А так-то да, милейшие люди, гордость Белого Движения.
Это я без наездов, так, для сведения. У меня такого больше GB.
Поделиться31416-09-2019 07:59:44
Его там хрен кто спрашивал, все были на нервах. Самое же начало похода.
Насколько мне известно в своих подразделениях Слащёв дисциплину поддерживал.
А так-то да, милейшие люди, гордость Белого Движения.
Это я без наездов, так, для сведения. У меня такого больше GB.
"Удивили" я про подобные "милые" привычки беляков в курсе, а вот то, что Слащёв такой хренью замарался вот про это не знал, большинство отзывов которые я о нём слышал были достаточно положительными, с другой стороны не факт, что данный эпизод не является попыткой очернить конкретного человека, всё таки белым Слащёв сильно подкузьмил когда вернулся в СССР (Я не отрицаю, того, что данный эпизод мог быть, Гражданская страшное время, слишком у многих людей крыша улетела куда то совсем не туда).
Поделиться31516-09-2019 08:25:26
Гражданская страшное время, слишком у многих людей крыша улетела куда то совсем не туда
Всё-таки крыши поулетали куда-то в "совсем не туда" гораздо раньше - не надо забывать, что все эти противоречия, которые разрешились таким диким образом в Гражданскую - они зрели как бы не сто лет, и особенно вызрели в правление "Царь-Тряпки". Вот какая была Гражданская - такие и были пртиворечия. Правящий паразитический класс с подхрюканами и "попутчиками" ничем не был вылечен от накапливавшейся неадекватности, и даже более того - эта неадекватность и специфическая картина мира, остро характерная именно для паразитических групп и классов, нарастала и закреплялась намертво. Вот эта вся кодла паразитов - она не ассоциировала себя с народом России, но полагала, что они сами, паразиты, и есть Россия, это очень хорошо передано в тексте.
Отредактировано Нумминорих Кута (16-09-2019 08:27:18)
Поделиться31616-09-2019 08:48:53
Тогда надо как-то объяснить широкой общественности, почему относительно союзный батька Махно выглядит почти так же дико как убиённый Мама-Мамонтов.
Это где это видано, что он так выглядит? Пруфы можно? Где статьи в журналах и газетах, где фотокарточки, где слухи и свидетельства очевидцев? Вы на нашего Батьку не наговаривайте, он приличный человек!
Всё-таки крыши поулетали куда-то в "совсем не туда" гораздо раньше - не надо забывать, что все эти противоречия, которые разрешились таким диким образом в Гражданскую
Да они и раньше выплёскивались. Как-то тот же Клим Жуков говорил, что в одном только 19м веке после "освобождения" крестьян была целая куча крестьянских бунтов и выступлений, которые подавлялись войсками. В целом они были локальные, но было их просто дохрена, счёт шёл на сотни. До массовых расстрелов доходило не всегда, в основном пороли (отчего и всплывает потом в отчётах военного ведомства, что большая часть рекрутов имеет на спине характерные шрамы).
И не забываем про революцию 1905 года. Она сейчас замалчивается и ей придаётся очень небольшое значение, большинство не знает и не понимает, что тогда произошло. А ведь тогда в 18й и гражданскую только чудом не свалились. И да, власти адекватных выводов из происходящего не сделали, но даже до них дошло, что надо что-то менять.
Отредактировано DzenPofigist (16-09-2019 09:00:16)
Поделиться31716-09-2019 10:24:08
власти адекватных выводов из происходящего не сделали, но даже до них дошло, что надо что-то менять.
Думаю, лучше отражает действительность тогдашнюю такой порядок в предложении:
«До властей дошло, что надо что-то менять, но даже после этого они адекватных выводов из происходящего не сделали.»
Полагаю, что ключ к пониманию - это въевшееся в самую подкорку представителей всей кормившейся с трудовых классов, загнанных в самое инферно, пирамиды власти - офицерни, урядников, помещиков, буржуа, дворни, в смысле - так или иначе вертящейся вокруг царского трона привилегированной бездельной публики, чиновного люда - убеждение об их собственной избранутости, и полном отказе видеть в трудовом народе - равных людей.
Этой неадекватностью, кстати, болеет и нынешний чиновно-имущий класс - всё это феерическое хамство в адрес народа, постоянные попытки закрепить классовое и имущественное неравенство чуть ли не законодательно, устроить жёстко кастовое сословное общество, ввести "дворянство" - это всё та же логика паразитического эксплуатирующего класса.
Отредактировано Нумминорих Кута (16-09-2019 10:27:00)
Поделиться31816-09-2019 16:15:09
Чистое железо - оно мягкое, пластичное, в стенках снаряда при выстреле потечёт как пластилин. А ещё получить его вообще без примесей - жуткий геморой, и стоить такое железо будет как бы не дороже золота.
Ну как бы алмаз и графит - чистый углерод - а какие разные свойства?!
Поделиться31916-09-2019 17:37:13
Вы на нашего Батьку не наговаривайте, он приличный человек!
Бгыгы.
Да они сами и распространят. С гордостью за "нашего характерника".
И картинки нарисуют, и рассказы расскажут.
А чо, как Будённый головы рубит, так ничего, на всех стенах плакаты висят, а как Батька всем белякам разгром предсказал и трёхглазые вороны на смерче при этом катались вокруг, все видели - так ничего энти городские не говорят...
Ну как бы алмаз и графит - чистый углерод - а какие разные свойства?!
Ну вот и сделайте снаряд из графита. И чтоб работал.
Поделиться32016-09-2019 19:08:43
Ну вот и сделайте снаряд из графита. И чтоб работал.
...в порядке очешуительного бреда (ну, как иногда у нас бывает): такой снаряд сделать можно!
Если плюнуть на рентабельность, затраты, время и усилия.
Но для этого ВПК отдельно взятой страны должен сойти с ума полным составом.
И таки сделают. В мире вообще мало чего невозможного, если очень-очень сильно захотеть, получить неограниченное время на реализацию и чит-код бессмертия для гарантии.
Хотите алмазные снаряды?
Про свойства, требования к бронепробиваемости и прочее - разговора не было, если что.
А в остальном...
Теоретически, допускаем, можно извратиться так, чтобы такой боеприпас вылетел из ствола одним куском. И даже попал в цель.
Напоминаем - неограниченное время на попытки "довести до максимально-возможного совершенства".
А вот конкуренцию с обычными металлическими "ломами"... алмазный снаряд не выдержит.
.