Продолжаю занудствовать.
КоТ Гомель написал(а):- За еду не беспокойтесь, тут без обмана. Я за вас отчитываюсь, если кого уморю голодом, свои же меня накажут. Ваши же сволочи наших в плен так и не берут. Ну и на кого вас обменивать? А кормить “за так” мне довольствия не выделяют.
Как-то путанно объясняет комиссар. Может, попереставлять фразы или даже переформулировать? "За еду не беспокойтесь, тут без обмана. Я за вас отчитываюсь, мне вас морить резона нет. Ваши, сволочи, наших в плен пока не берут, но есть надежда, что одумаются. Так что вы нужны Республике живыми. Но и кормить за так мне продовольствия не выделяют...." Я бы ещё добавил про круговую поруку - кто не работает сам, тот есть заработанное другими и из их доли. Чтобы у арестантов был стимул самим мотивировать волынщиков и халявщиков.
КоТ Гомель написал(а):На всех прочих фронтах в это время большевики прекращали атаки, не размениваясь не булавочные уколы и не расходуя людей в бесплодных победах.
С военной точки зрения пассивность в обороне сколь-нибудь деятельным противником скоро бывает наказана. И почему "большевики", если по тексту у вас коалиция левых партий? Осмелюсь предложить вариант "На всех прочих фронтах в это время красные ограничивались активной обороной". И всё - Черчилль должен знать, что это такое, а читатели в крайнем случае посмотрят.
КоТ Гомель написал(а):Итого, на севере в руках белых только анклав Архангельск-Соломбала, но, думается мне, это до весны. Без наших поставок Архангельск упадет большевикам в руки, вопрос времени.
По тексту уже весна - 1 апреля. Далее, Соломбала - часть Архангельска ещё с царских времён. И - в реальной истории много крови нашим попила английская речная флотилия, действовавшая на Двине. Потому правдоподобнее звучало бы "Итого на севере в наших руках Мурманск, Архангельск и несколько селений вверх по Двине". Можно ещё добавить про правительство Чайковского - формально независимое.
КоТ Гомель написал(а):- Получается, что к весне большевики получат плотную дорожную сеть по всей Украине, и смогут перебрасывать войска намного быстрее, не дожидаясь, пока сойдет rasputitza... Вы говорите, таких отрядов у большевиков много?
Сходит снег. Распутица кончается. Так по крайней мере обычно говорят.
КоТ Гомель написал(а):- Как нам теперь без локомобиля, вручную брус пилить? Вот о чем ты думал, когда дергал передачу на манер собственного хера?
У локомобиля передачи нет - это же не автомобиль, а фактически паровоз без рельс. А паровоз управляется несколькими кранами и рычагами, из которых самый важный так и называется регулятор. Думаю, именно его и дёргал неумело битый машинист..... Ссылка в тему: "Руководство паровозному машинисту".
КоТ Гомель написал(а):Начальник со щелчком сложил флажки, и тут Венька понял: это же большие веера, в которых легонькая ткань, взаправдашний шелк, натянута на стальные линейки.
Судя по тексту Венька видит эти флажки-веера не в первый раз - он ведь уже в жилете с номером и знает своё место. Как лучше сказать - может "Начальник со щелчком сложил флажки - Венька видел это не в первый раз, но всякий раз изумлялся тому, что они были сделаны на манер японского веера - тонкая ткань, натянутая на стальные линейки" ?
КоТ Гомель написал(а):У “подотчетных” жилеты серые парусиновые, сходные лишь написанными в один и тот же трафарет черными блесятщими цифрами.
Явная очепятка - должно быть "блестящими"
КоТ Гомель написал(а):Начальник мехколонны и все подчиненные оранжевые жилеты двигались вяло, за смену практически не сходя с номеров. Но, на удивление, вечером после такой работы люди не валились на землю вымотанными.
Противопоставление нелогично. Если оранжевые жилеты двигались вяло, то нет ничего удивительного в том, что после смены у них оставались силы. Я бы написал без противопоставления. "... оранжевые жилеты двигались вяло ... Да и каторжники вечером не валились на землю вымотанными".
КоТ Гомель написал(а):Пролетом двадцать пять метров, автомобильная нагрузка четыре тонны? Ага, берем пакет из восьми вот этих ферм, высотой три метра.
Про мосты грузоподъёмностью сколько-то тонн слышал, а вот такое выражение раньше не встречал. Тем более в те времена в России автомобиль был редкостью. Вы уверены, что надо написать именно так?
КоТ Гомель написал(а):заставила - лаской или таской, добром или кайлом - вызубрить все фигуры балета
Кайло - инструмент типа кирки. Для телесных наказаний мало пригодно. Логичней было бы "кнутом" или "батогом".
КоТ Гомель написал(а):- Вы же хотите до берега моря дойти, а там сбежать? - подмигнул Степан. - С этим штабс-капитаном, что у него звезды на плечах вырезаны?
Поскольку начальник читал сопроводительные документы, то должен знать, как зовут штабс-капитана и называть его по фамилии, в крайнем случае по прозвищу.
КоТ Гомель написал(а):Прежде, чем Венька шевельнуться, капитан точным выстрелом в глазницу свалил начальника.
Глазница у черепа, у живого человека глаз. Обычно. В темноте же и в тумане правдоподобнее звучало бы "в голову" или даже "точным выстрелом свалил начальника" - без указания места попадания.