NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ


ХОД КРОТОМ

Сообщений 511 страница 520 из 741

511

Зануда написал(а):

Думаю, правдоподобно и антуражно заменить абстрактных контрабандистов на конкретного атамана Семёнова и харбинских дельцов... Кстати, Будберг писал

Здесь надо очень аккуратно. Потому что пересказывать всего Будберга или всего Деникина у меня задачи нет. Упомяну про это - захочется вспомнить и про "бронепоезд 14-69", про Харбин и КВЖД... Книга никогда не кончится.

Идти бесплодными прикаспийскими полупыстынями по своей воле - нужен железный "обоснуй".

kak nefig delatt

В марте 1918 года казаки разогнали у себя в области большевистские ревкомы и уничтожили посланные на подавление восстания карательные войска. В 1919 году в низовьях Урала войско выбрало себе атамана. Им стал казак Гурьевской станицы г. Гурьева генерал-лейтенант В. С. Толстов. Во главе с новым атаманом В. С. Толстовым казаки составили костяк Уральской армии, входившей в состав войск под командованием Колчака. Эпизоды тех событий можно найти в легендарном советском фильме «Чапаев» и в одноимённой книге Д. А. Фурманова. Разгром штаба 25-й стрелковой (будущей Чапаевской) дивизии в станице Лбищенской был последним успешным боем войска. Дальше последовали поражения за поражениями, остатки войска скатывались все ниже и ниже по Уралу к Каспию. После взятия красными Гурьева в январе 1920 года, остатки Уральской армии во главе с Толстовым совершили тяжелейший переход в Форт-Александровский, чтобы оттуда на судах переправиться на кавказский берег к Деникину. Зимний поход в ледяной пустыне привел к тому, что из 15-тысячного отряда к Форту-Александровскому вышли лишь 2 тысячи обмороженных и голодных казаков. К этому времени поход утратил какую-либо цель, так как и на юге России белое движение потерпело поражение. Отряд в 214 человек (несколько генералов, офицеры, казаки, гражданские лица (члены семей), во главе с атаманом В. С. Толстовым ушли 4 апреля 1920 года в эмиграцию в Персию, а Уральская армия прекратила своё существование, а Уральское казачье войско было ликвидировано. Поход из форта Александровского в Персию был подробно описан в книге В. С. Толстова «От красных лап в неизвестную даль» (Поход уральцев), впервые изданную в 1921 году в г. Константинополе. Книга переиздана в 2007 году в г. Уральске, в серии «Уральская библиотека» издательством «Оптима»[12].

Анахронизм. Пакистан образован лишь после Второй Мировой,

Согласен, поправлю

Пастухи у мужиков коров пасут.

Вот не упустили бы табуны - были бы табунщики. А раз прошляпили, то пастухи, на печи вам лежать, а не в Первой Конной воевать.

Противоречие. Может, как переформулировать, дескать, из окопов полезли с криком "вэй хундан", а в схватке кричали "фу-чоу"?

Нет противоречия. Сначала закричали общий клич, а потом две сотни отморозков поперек приказа ломанулись мстить, у них это было личное.

Фонтанируют порванные артерии. Из лёгкого воздух выходит.

Нет, если штыком вырвало половину груди, то именно фонтанируя.

Технически неправдоподобно. Всадника, чтобы поразить в спину, надо догнать. Чтобы дотянуться ножом, надо приблизиться.

В лаве у тебя со всех сторон цель, только успевай поворачиваться

Спасибо за внимание и за замечания. Всего наилучшего.

Dzen написал(а):

Враньё.

Вежливее, пожалуйста.

Отредактировано КоТ Гомель (07-10-2019 03:58:02)

0

512

КоТ Гомель написал(а):

Спасибо за внимание и за замечания. Всего наилучшего.

Поскольку меня за последние сутки уже дважды послали в комментах, уточнаю - вы прощаетесь в том смысле, что не хотите видеть больше мои замечания и предложения? Или я неправильно вас понял и мне можно продолжить работу?

0

513

КоТ Гомель написал(а):

новым броневиком “Ба-2”

Наверное, опечатка.
В РККА было принято называть "БА" - "БронеАвтомобиль".

+1

514

Зануда написал(а):

Вы прощаетесь в том смысле, что не хотите видеть больше мои замечания и предложения?

Нисколько. Я всегда так прощаюсь.

Ба-2 - да, это опечатка, вы правы. Только в данном конкретном случае от "Броневик АМО", там же вся конструкторская школа пока в зачаточном состоянии и у "Программы АБТВ РККА" еще маму на танцы не приглашали, и до стандартных индексов как до Луны по канату.

+2

515

Сергей Олегович написал(а):

Крайнее время они все подряд тырят, даже Рыбаченко, Великого И Ужасного...

"Там, где надо и не надо, ходят чёрт-те знает кто.
Ловят души, роют клады, могут своровать пальто.
Все, что могут сделать руки и придумать голова,
всё воруют — мысли, брюки и хорошие слова.
"

А. Дольский "Песенка пессимиста"

+1

516

КоТ Гомель написал(а):

Нет, если штыком вырвало половину груди, то именно фонтанируя.

Да, но кровью, а не лёгким. Впрочем. решать вам. Что ещё я заметил:

КоТ Гомель написал(а):

А полковник Улагай - задолго до того, как накатили со спины обвешанные бронепластинами буденновцы,

Словечко в тему - "железнобокие". Так называли кирасир Кромвеля (точнее, переводили на русский английское iron sides).

КоТ Гомель написал(а):

Расшатал саблю, выдернул и поехал себе; и долго-долго еще на том безымянном поле густо и щедро поднималась трава, высокий и крепкий колос выгоняла пшеница.

Вряд ли поле такой эпической битвы осталось безымянным. Может, убрать прилагательное?

КоТ Гомель написал(а):

частью перестрелялся, не чая пощады за концлагерь Мудьюг.

Мудьюг - остров. Поэтому грамотно было бы сказать "... концлагерь на острове Мудьюг". Можно ещё "... за убитых и замученных на острове Мудьюг" или даже "на Мудьюге"... Впрочем, как сочтёте нужным...

КоТ Гомель написал(а):

Поскольку наркомат информатики, хоть и через пень-колоду, но уже тогда работал, постольку все действия Совнаркома приобрели некую, пусть и минимальную, но все же осмысленность и предусмотрительность -хотя бы на один-два хода вперед. У

Чересчур лихо написано. "Некая минимальная осмысленность и предусмотрительность" была в решениях Совнаркома и в реальной истории. Логичней было бы что-то вроде "... приобрели основательность и продуманность на много ходов вперёд". Далее, по жизни быстрее войск движутся курьеры с дипломатической почтой, а быстрее курьеров телеграммы. Мне представляется что в 1918 году Пилсудский, сам ещё нетвёрдо сидевший в кресле начальника, воевать не рвался. Хотя посланцы Антанты наверняка подзуживали его уже тогда, обещая помощь. В вашей альтернативе их (западных держав) репутация уже была подмочена тем, как они "кинули" российских белых, красные же проявили себя более серьёзно, чем в реальной истории. Подробно расписывать расклады, конечно, не нужно, но можно ввернуть что-то вроде "а впереди войск летели курьеры с предложениями, от которых невозможно отказаться".

Впрочем, на долгий мир на польской границе у меня всё равно надежды нет. Польская буржуазия неизбежно будет бороться с польским пролетариатом, а русские рабочие и немецкие арбайтеры неизбежно впишутся за польских братьев по классу. Но это тема следующих книг...

КоТ Гомель написал(а):

В данной истории Тухачевский, большой любитель всяких механических изобретений, не устоял перед соблазном лично порулить новым броневиком “Ба-2”, выкаченным на испытания аккурат к Новому Году. Тухачевский гордо занял главное место, но люк над собой закрывать не стал: что может случиться с прославленным командармом?

Такое совмещение промежуточного патрона и командирской башенки я ещё не встречал. Фуражку бы ещё как-нибудь приплести... А если серьёзно - в бронеавтомобилях можно или порулить или покрасоваться в командирской башенке. Потому что места для членов экипажа разные и довольно далеко друг от друга, примерно как разные ряды сидений в микроавтобусе. Осмелюсь предложить вариант "... не устоял перед соблазном лично испытать новый броневик ... Занял место командира и по пояс высунулся из командирской башенки ... что может случиться с прославленным командармом на подмосковном полигоне?!"

КоТ Гомель написал(а):

Погибшего на боевом посту героя Тухачевского положили рядом с героем Троцким в Кремлевской стене. Долго еще кремлевские курсанты пугали новичков, что два прославленных командарма по ночам лично проверяют караулы и ворчат: “При мне такой херни не было!” - или с матом играют в карты прямо на кремлевской стене. Пламенные большевики: даже кирпич между могил вон, гляди, потрескался...

Кладут в могилу у кремлёвской стены. Если же речь идёт об урнах, замурованных в нише, то о них говорят "похоронили в кремлёвской стене". И - три раза "кремлёвский" в абзаце это перебор. Наконец, Троцкий разве командарм? Может, написать "два прославленных краскома"? А в карты их посадить играть не на стене, а в башне ("... или азартно, с матерком, режутся в карты в закоулках надвратной башни")

0

517

А если серьёзно - в бронеавтомобилях можно или порулить или покрасоваться в командирской башенке

Мне кажется, "лично порулить" там в переносном значении - мол, решил прямо из броневика покомандовать.

Подробно расписывать расклады, конечно, не нужно, но можно ввернуть что-то вроде "а впереди войск летели курьеры с предложениями, от которых невозможно отказаться".

Емнип, КоТ говорил, что если он на всё что хочет будет по предложению выделять, то у него текст разбухнет раза в два. Лично я не вижу, к чему там упоминание о курьерах.

0

518

Если обычный текст есть суперпозиция сложений, то "Ход кротом" суперпозиция вычитаний. Тут приходится долго думать - что можно выкинуть, чтобы это из пересказа википедии стало хоть немного походить на литературу.

За внимательное чтение благодарю, а  менять ничего не стану. Безымянное поле трагичнее, это уже символ получается, архетип, а он не конкретен. Но я не хочу это разжевывать в лоб, я пытаюсь именно ощущением подать. Просто, видимо, руки кривые, раз непонятно.

Порулить броневиком - именно в том значении, переносном. То же и "положили в Кремлевскую стену", ведь здесь же анекдот пересказывается, а в нем точность всегда уступает хлесткой фразе.

Кстати, в первых броневиках водитель и командир, он же стрелок-наводчик, сидели рядом, просто водитель ниже и левее. Это потом появились БА-6 с башней от Т-26 или БА-10/11 с двумя постами управления и прочим.

Спасибо за внимание к деталям. Всего наилучшего

+2

519

КоТ Гомель написал(а):

Просто, видимо, руки кривые, раз непонятно.

На мой взгляд, всё хорошо удаётся. Давно не читал настолько эпических вещей, именно в плане действия на ощущение. Вспоминается Булгаков - он умел на это давить, и в этом тексте есть фрагменты ну никак не хуже, ей-богу!

+3

520

Вы мне льстите. Но мне это нравится (с)

0


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ