NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ

ХОД КРОТОМ

Сообщений 641 страница 650 из 741

641

Т-12 написал(а):

Тем не менее, Франция была в состоянии войны, отмобилизована, готова, с союзными британскими войсками на территории. Ну и всякие бельгии с канадами россыпью.

И что? Это всё не важно. Это вопрос техники и тактики, а не готовности солдат сражаться до последнего. Они были готовы, они сражались, даже тогда, когда им приказали сдаться. Мы ведь тут про то, как встречали немцев во французских и советских городах, а встречали их гражданские одинаково. По другому не могли.

+1

642

Опять двадцать пять. Столыпин спаситель России. Сколько можно то. Вы вот немножко не в том климате живёте и просто не понимаете, в наших климатических условиях даже сейчас индивидуалисту непросто выживать . А тогда просто нереально, отсюда и община . И Столыпин не разрешал крестьянам выходить на отруба, а заставлял. Ибо цели он преследовал не развитие фермерства, будучи помещиком он прекрасно понимал нежизнеспособность одиночного хозяйства-до первого большого недорода , происходивших у нас регулярно,а  создание излишка дешёвой рабочей силы. Тупо людей готовых работать за еду, что бы не сдохнуть с голоду. Кстати кулаки отнюдь не рвались из общины, они на ней неплохо паразитировали. И не даром белые в своих мемуарах писали что мало кто столько сделал для возбуждения народного недовольства и соответственно революции как Столыпин. Именно жертвы его реформы сильнее всех поддерживали красных. Проблему деревни с минимальными жертвами смогли решить только большевики. Да жертвы были ,раскулачивание, массовый забой скота ,что потом ещё долго аукалось, но по сравнению с тем что несли реформы Столыпина это мелочи. И да про общинное сознание-все отдыхают и я отдыхаю.Тут и обратное верно-все работают и я работаю, причём ритм задаёт самый шустрый, чем до революции неплохо пользовались подрядчики на земляных работах, платя ухарям за то что те начинали копать вдвое быстрее, а остальные начинали рвать жилы бесплатно. Я этот эффект на своей шкуре хорошо знаю.

+6

643

DzenPofigist написал(а):

И что? Это всё не важно. Это вопрос техники и тактики, а не готовности солдат сражаться до последнего. Они были готовы, они сражались, даже тогда, когда им приказали сдаться. Мы ведь тут про то, как встречали немцев во французских и советских городах, а встречали их гражданские одинаково. По другому не могли.

Мягко говоря неправда. В свежеприсоединённых областях да, а вот чем восточнее тем "гостеприимнее". Вы ещё французское "сопротивление" приравняйте к нашим партизанам. Кстати в "сопротивлении" немалую роль играли беглые советские военнопленные.

+2

644

DzenPofigist написал(а):

встречали их гражданские одинаково. По другому не могли.

Могли. Résistance - по-русски "Сопротивление" во Франции. Про наших подпольщиков вы не можете не знать.

Другой вопрос - во Франции разница между оккупантами и оккупируемыми была меньше, чем в СССР и правительство капитулировали, отчего масштабы и накал борьбы уступали нашим.

ДВГ79 написал(а):

Опять двадцать пять. Столыпин спаситель России.

Столыпин - спаситель России. Той России, с которой он себя отождествлял: буржуазной по способу производства и абсолютной монархии по форме. Другой вопрос - спасаемая им Россия этого не оценила и не защитила защитника престола от той России, которая Столыпина ненавидела и пыталась уничтожить..

Впрочем, это оффтопик....

Отредактировано Зануда (24-11-2019 19:51:53)

+3

645

Gymnazyst написал(а):

А с чего в ЭТОЙ альтернативе немцы вообще куда-то дойдут?

Пойдут французы.
Ирония.

DzenPofigist написал(а):

Мы ведь тут про то, как встречали немцев

Мы тут про то как СССР спас размер территории.
Хотя вообще-то этот фактор работает в обе стороны.
И как раз отступление в Сибирь - это конец, потому что там ещё ничего нет.

Блицкриг-де работал везде и сработал бы у нас. Ок, он работал. Сразу планы под откос полетели, но немцы много дури вкачали, пёрли на Москву как на Париж в 14-м, язык свесив. В отличие от тогда, к их услугам уже была вся Европа с её промышленными и людскими резервами - а наши свежие союзники окромя ленд-лизных капель с британского стола ничем помочь не могли, да и это-то началось толком лишь после того как немцы об Москву обломали зубы.
А наша армия находилась одновременно на перевооружении и мобилизации, и передовой тактикой с командирами-суперменами не страдала. Самый неудачный момент.
Тем не менее, ещё по пути к Москве потери немцев перекрыли всю европейскую кампанию.

Если бы вопрос стоял только в территории, то сейчас мы с вами были бы абажурами и кусками мыла. Если бы были вообще.

Впрочем, давайте подравняем шансы с хранцузами: план немцев предполагал выход на линию Архангельск-Астрахань и оттеснение советских сил на и за Урал.
Вот территория СССР без Сибири и ДВ, вместо них провал, Бездна, Северный Ядовитый встречается с Тишайшим. Притулилась Тува как отдельная республика, да зауральская полоса в рамках Большого Урала.

Зато армия тоже мобилизована и заняла позиции. В "линии Сталина" в том числе, по штату, с войсками прикрытия.
Попутно устраняя возникающие ошибки, которые в РеИ вскрылись во всей полноте только в ходе отражения агрессии.
Экономика перешла на военные рельсы.
Немцев ждут.
Удар всё одно может выйти почти внезапным, но дальше-то?

DzenPofigist написал(а):

а встречали их гражданские одинаково

Ок.
Где французская дубина народной войны? Резистанс, что ли, где заправляли богомерзские коммунисты пополам с бывшими военнопленными - а к концу войны туда бодро записалось всё население?
Встретить-то встретили, а дальше почему-то началось странное.

Зануда написал(а):

во Франции разница между оккупантами и оккупируемыми была меньше

А это особенно важно, план Ост в отношении Франции если и подразумевался, то потом, после захвата мирового господства...
А пока они пахали за пайку как за совесть и шли в армию против нас...

Закабалённая страдающая Европа оказалась не такой уж страдающей.

Отредактировано Т-12 (24-11-2019 19:54:33)

+3

646

"Мерлин" в начале 20х? Хотя тут же альтернатива, в реале -начало 30х. И Дыренкова лучше вообще надо было превентивно шлёпнуть, с его бронесараями. Или заранее на лесоповал, чтоб не переводил ресурсы. Хотя можно и использовать как пример для других -как не следует конструировать бронетехнику.

+3

647

Спасибо всем за внимание

1 Столыпина позволили убить. Уже поэтому я делаю вывод (не факт, что правильный - это мое МНЕНИЕ, а не твердокаменная истина) что Столыпин был именно прогрессистом, и что царской россии (не факт, что именно царю) в этом качестве он мешал. Царь этого не оценил и заплатил за это в 1918.

2 Единоличниками были ВСЕ казаки и большая часть сибирских государственных крестьян. Ничего, жили как-то.

Пожалуйста, не забывайте, что мнение героя не обязательно истина. Это не учебник. Это, блеат, фанфик по корабледевочкам :-)

+3

648

КоТ Гомель написал(а):

Единоличниками были ВСЕ казаки и большая часть сибирских государственных крестьян. Ничего, жили как-то.

Казаки "жили как-то" исключительно потому, что были освобождены от налогов, которые платило остальное крестьянство. Насчёт сибиряков не знаю, но там тоже не всё в этом плане должно быть "чисто".

+3

649

Нумминорих Кута написал(а):

что были освобождены от налогов, которые платило остальное крестьянство.

освободить от налогов проще, чем сменить климат

я привел этот пример, чтобы показать, что дело не только в климате

и что технически выживание единоличника возможно

социальные последствия - другой вопрос

в той же омереке была целая субкультура hobo, из которых крутые омереканске фермере черпали батраков и сезонных рабочих

а без hobo я бы посмотрел, таджиков-то у них не завозиле

а негров линкольн сдуру слобонил

+1

650

КоТ Гомель написал(а):

Спасибо всем за внимание

1 Столыпина позволили убить. Уже поэтому я делаю вывод (не факт, что правильный - это мое МНЕНИЕ, а не твердокаменная истина) что Столыпин был именно прогрессистом, и что царской россии (не факт, что именно царю) в этом качестве он мешал. Царь этого не оценил и заплатил за это в 1918.

2 Единоличниками были ВСЕ казаки и большая часть сибирских государственных крестьян. Ничего, жили как-то.

Пожалуйста, не забывайте, что мнение героя не обязательно истина. Это не учебник. Это, блеат, фанфик по корабледевочкам

Прогрессистом он был в том что играл на руку буржуазии, приближая БУРЖУАЗНУЮ революцию, так что монархисты в охранке это поняв его и шлёпнули. И да красные ему памятник должны были поставить, за что я уже писал.  Казаки в основном жили там где климат и земля получше, чем в Центральной России, что позволяло быть единоличниками, использовать труд батраков из иногородних, хотя и казачьей голытьбы хватало, несмотря на то что налогов в отличии от крестьян они не платили. И кстати уральские казаки землю держали в общинной собственности. А сибирские крестьяне всегда имели доп источник питания-охота и рыбалка, сбор дикоросов, пушнина,золотишко. Плюс строевой лес и дрова вокруг. И главное-земли хватало.

+2

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » ХОД КРОТОМ