Мысль запоздалая - а ведь углегорские пролетарии должны были выражаться покрепче, чем "центр и окраина едины..." По контексту напрашивается антисоветский стих "народ и партия едины, различны только магазины"
ХОД КРОТОМ
Сообщений 691 страница 700 из 741
Поделиться69217-12-2019 16:33:04
Зануда, тут явная переделка и отсылка на этот "народ и партия". Но в этой реальности такого стиха нет: 1) не скатились в такое УГ 2) партий две, плюс вечно монархисты рядом маячат. Зато разница между "поясом коммунизма" и окраинами - гигантская. Ну или кажется таковой с окраин.
Поделиться69318-12-2019 00:11:30
Мысль запоздалая - а ведь углегорские пролетарии должны были выражаться покрепче, чем "центр и окраина едины..." По контексту напрашивается антисоветский стих "народ и партия едины, различны только магазины"
Вообще то они так и выражаются. Но в данном случае они разговаривают с пилотом (вспомните какой в раннем СССР был, выражаясь современным языком, дичайший фап на пилотов), да еще и красным командиром (а это второй объект поклонения). И изо всех сил пытаются вести себя культурно, в меру разумения, конечно.
Поделиться69423-12-2019 01:49:01
Ну что, ребята, завтра на работу? Выспаться, лечь пораньше, да?
АВОТБУЙ!!!
я так подумал - чего народ мариновать в безвестности, что есть - надо выкладывать
das ФИНАЛ
--------------------------------------------------------------------------------------
Какого черта я в Ла-Манше?
Почему тридцатый год? Я что, снова квантовую физику почитать взял на сон грядущий?
Что еще за пациент в медблоке? Откуда? Кто?
Тут я вспомнил все.
Совсем все.
Выругался громко, витиевато, напрасно пытаясь избыть стыд и огорчение. Резко выдохнул и пошел одеваться.
***
Одеться удалось на удивление легко. Не сразу он понял, что теперь левая рука, давным-давно переломанная пролеткой и с тех пор не очень-то послушная, заработала как новая. Подобрал чистую одежду, поморщился в усы при виде нагана и трех приготовленных скорозарядников - на столике, под сеткой, чтобы не сползло при качке.
Стало быть, на корабле?
Но помещение ничем не напоминало знакомые по визитам стальные потроха крейсеров и царских дредноутов. Глухие стены, обильно уставленные медицинскими приборами, колбами да никелированными резаками всевозможных форм на остекленных полках. Коробки, мерцающие россыпью зеленых и желтых огней. Редкие участки, свободные от машинерии, вместо дерева обшиты гладким, на ощупь теплым, светлых оттенков, металлом без единой заклепки.
Сам свет - белый, яркий, неживой - льется из прямоугольных кусков потолка... Моряки, кажется, потолок называют по-своему: “подволок”. Порог у них “комингс”, и высокий, чтобы вода не заплескивала под герметичные двери. А тут обычная комната, и дверь обычная. Разве только сдвижная, как в кино “Подвиг разведчика”, где ротмистр Бестужев посреди Токио рубился на шашках с местными чернолицыми абреками, кузнечиком перемахивал черепичные крыши... У тех абреков тоже имелось особое название, только сейчас упорно не шло на ум... А потом ротмистр, выбравший все же после революции в Россию не возвращаться, стоял на диких зеленых скалах, вглядывался в садящееся над русским берегом солнце и пел душевынимающе: “Я в весеннем лесу пил березовый сок...”
Вздохнув, он осмотрел патроны в скорозарядниках: на вид нетронуты, но кто знает, не подпорчена ли начинка? Зарядил один барабан, защелкнул и привычно сунул за голенище, в нарочно для того пришитый кармашек.
Тут мозг, наконец, включился, и все неважное вылетело из головы.
Словно бы отвечая на невысказанный вопрос, прямо на полу вспыхнула зеленая каракатица из нескольких стрелок, указывающих на уборную, выход и что-то еще.
В уборной оказались вполне привычные приборы, только жутко-стерильно чистые на вид. Неужели эпидемия? Что иное может вынудить к настолько тщательной уборке? И где экипаж, где доктор диковинного лазарета?
Если же доктор попросту не нужен, то...
То не просто на корабле. На том самом Алом Линкоре, о факте существования коего спорили на квартирах горячо, тайно, долго - до самого двадцать седьмого, когда “мальчики Фрунзе” добрались, наконец, до Фиуме всерьез. И добытую ими киноленту подтвердил Иностранный отдел Агранова.
Он решительно подошел к двери, но толкнуть не успел, сама отъехала. Зеленые стрелки... Ходовая рубка... Боевая рубка... Боевой информационный центр... А за спиной лазарет? “Медсанчасть”, и здесь у моряков не по-людски.
- Где искать командира корабля? - спросил он по наитию, и ровный механический голос, без пришепетывания или хрипа, обычного для автомата, показанного в фильме Циолковского “Космический рейс”, ответил:
- Пройдите в ходовую рубку. Следуйте за зеленым указателем. Следуйте...
В ходовую рубку вел недлинный на удивление коридор вовсе без поперечных ответвлений, без лестниц вниз или вверх. Словно бы весь жилой объем Алого Линкора ограничивался этим нечеловечески-чистым коридором, светло-бежевыми панелями, немигающами световыми плитами в подволоке, да черт знает каким способом проявленной прямо в полу зеленой стрелкой.
Здесь даже ничем не пахло! А ведь всюду, где живут люди... В особенности, две тысячи здоровенных матросов. Нет же, воздух безжизненно-стерильный, как выдраенный в ноль нужник. Представив себе Корабельщика за надраиванием умывальника и второй чаши, он засмеялся хрипло, аккуратно - ведь минуту, как из лазарета; черт знает, с чем он там валялся, и что нынче придется беречь.
Но вот недлинный коридор завершился. Очередная дверь отъехала предупредительно в сторону - а ведь удобно, если что в руках несешь - и он ввалился в ходовую рубку.
Вместо тупика броневой передней стенки рубка открывалась, казалось, прямо в морской простор. Лишь потом замечались блики на громадном панорамном стекле без единой черточки переплета. И не страшно, что в бою расколотят?
На фоне сине-свинцового моря, на фоне солнечной дорожки, непривычно-ласковой, живой, после стерильных потрохов Алого Линкора - человек вовсе терялся. Корабельщик стоял чуть правее входа. Стоял не за штурвалом, не за колонкой с приборами, не оперевшись на поручни. Просто стоял перед панорамой и смотрел на море.
Победив детское желание выхватить наган, к Корабельщику он подошел слева. Чем хуже шло дело, тем он обыкновенно становился вежливей, ибо на его главный инструмент - людей - в такие моменты возлагалась наибольшая нагрузка. Но сейчас неизвестность ощущалась уже физической болью, и потому он выпалил, даже не поздоровавшись:
- Что же произошло?
- Нас взорвали вместе с трибуной, - ответил Корабельщик ровным тоном, не смутившись ни невежливостью, ни нетерпением. - Коленька Бухарин со своими электромонтерами в процессе разбрасывания конфетти рассеял сахарную пыль, выпустил из пары десятков баллонов газ. А природный газ вовсе не пахнет. К нему же для этого и подмешивают меркаптан, чтобы утечку хоть как учуять.
- И что же?
- Образовалась газовоздушная смесь. День выдался безветренный, облако получилось хорошее. Стены Кремля и дома не дали развеяться. Вот, а потом рвануло... Как опилки на лесопильных заводах в трубе вытяжки взрываются, знаете?
Корабельщик обвел взглядом горизонт. Продолжил все тем же ровным тоном, стерильным и неживым, как все вокруг, совершенно не похожим на прежнего матроса-анархиста:
- Я и ждал от него пакости, мне Пианист подал доклад. Но я высматривал бруски с динамитом, ожидал выстрела из тяжелой снайперской винтовки. Даже полагал, что какой-то экипаж танка в заговоре, и во время парада обстреляет или протаранит саму трибуну. Известен в нашей истории такой случай...
Корабельщик вздохнул:
- Но суслик, самка собаки, умный. Образованный. Додумался до боеприпаса объемного взрыва. Сам додумался, потом я нарочно расследовал. Его бы энергию в мирных целях! Только, для сохранения тайны, расчет Коля никоторому профессионалу не доверил. И заложился с таким запасом, что теперь его задница покидает Солнечную Систему на скорости восемьдесят километров за секунду. Я, по крайней мере, на это сильно надеюсь.
- Простите, я не поздоровался.
- Ничего, я тоже пропустил этот этап. Рад приветствовать вас в мире живых, товарищ Сталин.
- Взаимно, товарищ Корабельщик. Насколько я понял, мы с вами уцелели? А остальные?
Корабельщик на этот раз долго молчал. Сталин осмотрел просторное помещение, из-за ширины казавшееся низким и плоским, хотя до потолка здесь пришлось бы доставать в прыжке. Ни столов с картами, ни штурвала, ни рычагов. Почему оно называется “ходовая” рубка? Дань традиции?
- Мы с вами умерли, - сказал после мучительной паузы Корабельщик. - Остальным повезло меньше.
Пока собеседник хлопал глазами, моряк объяснил:
- После доклада Пианиста я перебазировался в Петроград, но и это оказалось далековато. У себя на борту я бы только посмеялся над “мягким”, воздушным взрывом. А за тысячу километров и мощность поля не та, и реакция оставляет желать... Защитный купол выдержал почти полсекунды. В конце концов, аватар просто расплавился от протекающей по нему энергии. После моей, хм, смерти, защитное поле исчезло, и уже вам срезало голову осколком стекла.
***
- ... Осколком стекла... - Свердлов перекатился на бок, не чувствуя впивающихся в бока щепок. Поднялся на колени, улыбнулся.
- Как удачно!
Переступая в дыму, на коленях, поминутно хватаясь руками за уши, изображая контуженного, Свердлов подобрался к лежащим друг на друге Ленину и Чернову. Постоянная необходимость воевать между собой, держать противника как можно ближе в поле зрения, сделала этих двоих неразлучными. Вот и сейчас их швырнуло на кирпич кремлевской стены рядом. Словно бы люди, при жизни ненавидевшие друг друга, делали одно дело.
Свердлов огляделся. Крики, лязг, разгораются стропила окружающих домов... Решительно ничего не разобрать в оседающей пыли, в оранжево-багровом дыму... Темные силуэты, шатающиеся от контузии, кровь из ушей. Яков решительно взял тот самый кусок стекла, что так удачно срезал голову “самому хитрому грузину в СССР“. Конечно, товарищ Ленин уже не прежний гимнаст. Наследственность, опять же, нехороша. Яков готовился, готовился к этой минуте. Только, в отличие от глупенького Коли Балаболкина, уделял больше внимания сбору сведений, чем пламенным речам. Оттуда и знал, что отец Ленина-Ульянова умер в пятьдесят четыре, и тоже страдал артеросклерозом. Наверное, он бы и сам по себе протянул недолго, особенно после мощной встряски. Но не стоит надеяться на авось в таком важном деле...
А все-таки проклятая тварь сгорела! Кто видел ослепительно-белую вспышку, белый силуэт, фигуру словно бы из расплавленного металла - тот инопланетного черта уже никогда человеком не назовет.
Яков слизнул кровь из разбитого носа, едва не потеряв сознание от сладко-железного тошнотворного вкуса. Чтобы не скользили руки, вытер их безжалостно в шапке собственных густых волос.
- И ведь говорили же тебе: Ильич, не королевствуй! Что же ты так пренебрегал мнением самых близких соратников?
Еще один косой взгляд по сторонам. Нет, никто не глядит сквозь черно-желтый туман. А и различит, не поймет сквозь кирпичную пыль. Если что - пытался оказать помощь, вынимал осколки... Яков решительно вогнал узкий клин стекла за ухо Ленину. Второй осколок - в затылок Чернову. Хрипнул:
- Без эсеров обойдемся. Развели партию - всякой заразы по четыре раза!
Теперь отшвырнуть стеклышки подальше, и можно терять сознание с чувством выполненного долга.
- ... И с особенным удовольствием обойдемся без Корабельщика!
***
- ... Обойдетесь, конечно. Но я сам не знаю, не исчезнет ли со мной вся наномеханика. Потому вам я аватара делать не стал, хоть это и намного проще технически. Прирастил новое тело к спасенной голове, почти три года возился. Биолог из меня, прямо скажем, не ахти.
Корабельщик опять говорил ровным, безжизненным тоном. Сталин смотрел в море и теперь уже начал там что-то различать. Справа столбы черного дыма. Слева, кажется, тоже.
- Три года! Почему же так долго?
- Потому что аватар для меня - принадлежность. Часть корабля. Как пушка или мотор, понимаете? Пушка - чтобы стрелять. Мотор понятно. Аватар...
Корабельщик махнул руками округло:
- Как вы полагаете, зачем?
- Для разговора с портовыми властями? - выдал Сталин мысль, дикую для него, но все же недостаточно дикую для проклятой сказки. Потому что Корабельщик ответил без ухмылки:
- Аватар эталон понятия “время”. Как в рации кварцевая пластинка эталон опорной частоты, понимаете?
В технике Сталин разбирался на хоршем среднем уровне и потому просто кивнул.
- Без аватара я времени не ощущаю. Пока спохватился, почти шесть месяцев прошло.
- А как же вы мою... Голову... Доставили на борт?
- Обернитесь.
За спиной Сталина оказалась чудовищная механическая многоножка, державшая в руках обычнейший поднос, на подносе чайник, булку, чашки и розовую, даже на вид мягкую, колбасу.
- Перекусите. Вам необходимо. Присядете?
Еще одной парой рук многоножка протянула стул со спинкой.
- Ловко, - Сталин снова подавил желание выхватить наган: толку от него здесь, на борту... Сел. Непривычно-свободно двигая левой рукой, взял чайник, наполнил чашку, пальцами отломил булку. Рука действовала превосходно.
- Страховочный бот оказался на месте через несколько секунд и успел законсервировать мозг, пока там кровообращение не встало. Вы просто лежали ближе всего к его маршруту.
- А другие? Ленин, Ворошилов, Орджоникидзе?
- Ленин погиб на месте. Орджоникидзе год провалялся в больнице, и тем спасся: про него все забыли. Ворошилов несколько часов отстреливался из кабинета, пока ему туда гранат не накидали.
- Надо же, Клим... Не ожидал, честно говоря.
- А уж я-то как не ожидал.
Корабельщик тоже сел за столик - откуда под ним взялся стул, Сталин и не задумывался. Не до ерунды.
- Фрунзе?
- Умер на операционном столе.
- Залечили?
- Как и Кирова.
- Мироныча? Питер не взбунтовался? Там же Кирова любили!
- Свердлов живо всех сорганизовал и двинул пламенную речь. На предмет мести за любимого вождя. Обвинил военных в заговоре, шпионстве на Японию и Францию. Уцелевшие бухаринцы пошли за ним, потому как не пропадать же наготовленным еще с позапрошлого заговора вагонам листовок и прокламаций. Но Яшка их за год передушил поштучно, а сам в первые секретари пролез.
- Надо же, как bedi aghmochnda... То есть, как судьба повернулась. Если совсем честно, Ленин заслуживал вашей помощи все-таки больше. Но выжил я.
Тут Корабельщик совсем невесело усмехнулся и разлил остатки чая:
- Кисмет. Карма. Канон! Попаданец только со Сталиным должен говорить. Иначе...
- Иначе что?
- Иначе неканон, - вовсе непонятно разъяснил Корабельщик.
Сталин фыркнул. Вкуснейший чай, как приятно желудку после долгих дней мучения непонятно чем! И булка превосходная, не хуже старого Филиппова. И колбаса нежная.
И жизнь ему Корабельщик все-таки спас.
Но и не спросить нельзя.
- Как же вы... Вы - и такое прохлопали?
Против ожидания, Корабельщик не обиделся. Вздохнул только:
- Ушами!
Перемолчал. Выдохнул:
- Ну да, прохлопал. Облажался. На всякого мудреца довольно простоты, вот и на меня ее хватило. Ход кротом - это когда роешь под землей, а кто рядом, не видишь, только дрожь земную чуешь. То ли свой, то ли чужой, то ли вовсе Индрик-зверь. А не один я такой умный, не один я горазд хитрые планы строить. Полно кротов, а ящик маленький... Не Коля “Бухарчик”, так еще кто-нибудь сообразил бы.
Моряк снова подошел к панорамному окну. Сталин встал рядом. Мебель и посуду прибрала сороконожка. Корабельщик смотрел на море. Сталин посмотрел тоже. Ни суденышка, ни кораблика. На горизонте, что слева, что справа темные тучи... Берега, что ли?
Прежде, чем Сталин успел спросить о местонахождении, Корабельщик сказал - и теперь уже живым, задумчивым и расстроенным голосом:
- Что Пианист меня предал, я узнал по пропаже сигнала от метки. Он упорный оказался и храбрый, сразу руку с печатью отсек, и я долгонько его искал. Что же до Бухарина, так он-то на посторонний взгляд ничего предосудительного не творил. Конфетти и конфетти. Баллоны - чтобы детишкам шарики воздушные надувать. Это уже после мои боты всю цепочку размотали. Так ведь это ж, поймите, потом!
- Вы казнили Пианиста?
- Пока что нет. Стране приходится туго. А он вполне справляется с моим наркоматом.
Сталин вздрогнул всем телом и все-таки набрался твердости спросить:
- Что же произошло со страной?
- Страна кинулась мстить за нас. Живо перерезали эсеров - от убийства Мирбаха мы тогда увернулись, а сейчас они не избегли роли козлов отпущения. Побросали в лагеря пол-Союза. Установили диктатуру одной партии. На первых порах это облегчило управление, и люди, в целом, не особо возмущались: все считали это соответствующей карой за взрыв. Провели сплошную коллективизацию, где ее еще не было. Сунулись и в Особые республики, но оттуда их завернули. Тогда напали на Польшу и начали там всех колхозить. Но у нас это шло медленно, с расстановкой, по худенковской методичке, когда колхозников сперва обучают, потом технику выдают, а потом только общее поле и общее стадо. А там советизацию начали прямо в ходе войны. По-революционному. Даешь Варшаву!
- Идиоты!
- Точно. Весь мир сразу заорал: вот она, злобная сущность коммунистических вампиров! Испанцы прислали “Голубую дивизию” добровольцев, потом выросло до корпуса. Французы кинулись отбирать у немцев Эльзас и, мать же ее, Лотарингию. Польша, видя, что ей все равно воевать, напряглась и оттяпала у чехов Тешинскую область. Чехи завопили о помощи.
Прямо на воздухе Корабельщик зажег синий экран и там показывал новую карту.
- ... Понятно, что Союз обязан выступить на стороне немцев. Они же Особая Республика в составе СССР. И напали французы на них, а не наоборот. Но там наши кадровые полмиллиона и завязли наглухо. Пришлось спешно расширять армию, а против Польши по Западному округу и вовсе ополчение поднимать. Рассекретили танковую программу. Хотя у французов было что-то свое похожее, но теперь шуткам конец. У противника появились пленные, им, понятное дело, развязали языки. Американцы взялись за штамповку танков, и в следующей войне вам придется думать, потому что технического превосходства уже нет. Организационное сохраняется только в кадровых частях, ополченцы же...
Корабельщик от огорчения даже головой покрутил:
- Если номерные дивизии за сорванную вишню золотом платили, в них порядок железный, то “свердловские соколы” как ворвались в Европу, так живущие там белоэмигранты “царского атамана” Григорьева сразу припомнили. Море дерьма на нас вылилось. Но не то обидно, что вылилось, а обидно, что все правда. По Европе уже слух идет, что русские кричали: “Ура!”, а советские: “Ур!” В смысле, часы давай...
Тут Корабельщик прервался и поглядел далеко на сверкающую воду. Махнул рукой:
- Извините, товарищ Сталин, мне вспоминать эти подробности, как ограбленному в милиции опять переживать собственный позор. Если желаете, у меня есть газеты за прошедшие годы, кинохроники, обзоры аналитиков и тому подобное. Все эти пострелушки смотрите там. Я десять лет положил, чтобы их избежать, и теперь ни малейшего желания смаковать их не испытываю.
- Гражданской войной вы с увлечением занимались, в подробности входили. Вы долго и тщательно строили всю технику. Неужели вам не интересно увидеть ее в деле?
- Вот пример из вашей истории. Колумб имел на борту лучшую в мире испанскую пехоту с лучшими в мире толедскими клинками. Но историю двинули не клинки, а желание испанцев раздвинуть пределы мира. Так-то Америку открыли еще викинги при Харальде, примерно в годы основания Москвы. Построили по берегам Гудзонова залива свои знаменитые “длинные дома”, назвали страну Винландом, то бишь “Виноградной землей”, потому как понимали: людям скорее захочется поехать в новую страну, если у той хорошее название... Не помогла реклама, никто не поехал.
- В ваших же материалах сказано, у викингов корабли беспалубные, грузопоток через Атлантику обеспечить не могли.
- Захотели бы, понастроили нужных кораблей. Когги и хулки появились бы раньше, а там и до больших карак недалеко. Нет, люди решили дело, а вовсе не оружие или морская техника.
Корабельщик вздохнул:
- Уж если что я хотел видеть в деле, так “Орион”. Или, на худой конец, “Союз”, “Прогресс”, “Алмаз”. Гражданской-то войны никак избежать не получалось...
Не дождавшись больше ни слова, Сталин спросил, указывая на черный дым слева:
- Что это горит?
- Это горит славный Дюнкерк. А справа, только подальше, Лондон. Умные люди рассчитали, что для вывода Британии из войны достаточно всего пяти-шести зарядов. Франции нужно чуть побольше, десять-пятнадцать.
- И?
- Англия сразу мира запросила. Я ответил: да мне все равно, можете и дальше воевать, если найдете, чем. Признаюсь честно, со зла.
Сталин еще раз поглядел на дымы:
- Ну и кашу же вы заварили. Вам... Не стыдно?
- Нет. У меня очень простой критерий. Десять миллионов, даже пускай двадцать... Но против сорока, подсчитанных в моей истории.
И теперь Сталин сказал уже с полной уверенностью:
- Нет, вы не со звезд. Звезды легенда, еще один слой шифрования. На самом деле вы из нашего будущего, так?
- Вот и Галлер, кажется, думает аналогично. Если так, что это меняет?
- Все меняет! Одно дело знать, что нечто происходило с твоим аналогом, и совсем иное - что лично с тобой. Вот почему вы именно меня три года лечили, разве иных кандидатов не нашлось? Только без шуточек!
- Про вас больше всего информации. Характер если не изучен, так хотя бы описан во многих взаимно несвязанных источниках, есть что перекрестно проверять. Можно хоть что-то достоверное запихать в моделировщик для прогноза.
- То есть, ставка на наиболее изученного? Скажите, а если бы вы прибыли к нам лет на десять раньше, или даже на двадцать... Вы избегали бы потерь в Гражданской, защищая царя и существующий строй?
- Я - линкор “Советский Союз”, а не “Царь-тряпка Колька”, “Царь-шлюха Катька” или “Кокаин-Адмирал Колчак”. В этом аспекте у меня никакого выбора. Не построите вы хотя бы мой прототип, и всей истории просто не случится. Кстати, задумайтесь, тоже ведь способ учредить полное благочиние и спокойствие.
- Полное благочиние и спокойствие обычно на кладбище. И ведь я читал про парадоксы времени! Вот, значит, зачем Капица издает эту серию брошюр. Как там... “Бабочка Бредбери”, если любое изменение отражается на будущем. И “резиновая лента Андерсена”, если эффект со временем сглаживается. Но вы-то на практике знаете. Что же в нашем случае?
Корабельщик покривился:
- Сперва лента порвалась, а потом прилетело бабочкой в морду.
- Ну, тут вы сами виноваты. Сказали бы сразу, и...
- И что, все так сразу бы поверили? Я всего-то сказал, что не намерен сидеть здесь вечно - и то нашлись недоверчивые. Решили рвануть. Чтобы, значит, с гарантией.
- Если бы вы показали что-то оттуда, почему нет?
Корабельщик замолчал надолго. Вертел головой, зажигал перед собой какие-то схемы, смотрел то вдаль, на жирные дымные восклицательные знаки, то в пол. Наконец, поднял голову и поглядел на собеседника прямо, и тот, неожиданно для себя, обнаружил на лице Корабельщика совершенно черные глаза. Не темно-синие, а полностью черные, бессветные провалы в никуда. Подумал: вот что вместо седины у него - но Корабельщик не дал закончить мысль.
- Раз так, вот вам фильм... Оттуда. Пройдите в БИЦ... - на полу вспыхнула знакомая уже зеленая стрелочка и надпись: “Боевой информационный центр”.
- ... Там хороший экран и удобные сиденья. Посмотрите.
***
- Посмотрите на карту. Внимательно.
- Смотрю. Лозовая, Близнюки, Барвенково. Что?
- Год назад граница шла так... - карандаш прочертил тонкую линию по указанным пунктам. - А сейчас наши коммуны остались только южнее дороги на Донецк.
Острие карандаша заскрипело через Межирич - Богуслав - Николаевку - Славянку.
- Все прочие признали Свердлова.
- Так, Батька, свободное самоопределение же. Сами захотели - сами перешли.
- Все так, Семен, да все не так. От нас уйти легко. Мы никого не держим. А ты попробуй от Москвы уйти. Левка, что твои говорят?
- Батько, ты вот лучше Белаша послушай.
Начальник штаба Приазовской республики отряхнул пыль со штатского пиджака, кинул еще взгляд на северный окоем, откуда ждали парламентеров, потом перенял у Махно тонко заточенный карандаш и повел его по карте:
- По заданию организации, я два раза выезжал в бывшие махновские районы с целью выявить контрреволюционные элементы, особенно командный состав. В результате этого была нащупана группа Буданова, которая открыто ставила своей целью свержение Советской власти на Харьковщине. Но эта группа провалилась в своих расчетах. Главари Буданов и Белочуб расстреляны, а остальные семь-восемь человек получили по десять лет и пять лет поражения в правах.
- Десять в зубы и пять по рогам, - ухмыльнулся Семен Каретник, забравшийся на широкий плоский капот “АМО-Военного”, и обшаривающий округу взглядом через окуляры превосходного немецкого бинокля.
Белаш кивнул:
- В эту поездку я видел много бывших махновцев, как-то: братьев Шаровских, Власа и Василия, в двадцать четвертом году прибывших из Польши с заданием убить Махно, изъять его ценности. Также и узнать настроение крестьянства, узнать, кто остался в живых из махновских командиров, связаться с ними, подготовить их к подпольной работе, только уже против большевиков. Кроме них, встретились мне артиллерийские командиры – одного кличка Явник Карпенко, а с ним еще один махновец...
Белаш постучал карандашом по карте и значительно сказал:
- Фамилию не помню.
И все понятливо кивнули: секретно так секретно.
- ... Мне устроили хорошую выпивку. Разговоры их сводились вначале о прошлом махновщины, потом о настоящем. Я имел смелость говорить откровенно и возмущаться Свердловым, что де-мол при нем часть населения, особенно стоявшего близко к административному управлению, богатеет, а рабочий класс влачит свое жалкое существование. Моя демагогия была совершенно чужда для Шаровских, Карпенка, Василия и Алексея, и других. В основном, вся эта публика занималась собственным хозяйством, которое было для них наиболее выгодно. Один только Иван Чучко, работник кооперации, был склонен меня поддержать. Другие ухватились за мысль создания артелей и коммун по собственному уставу, но по форме анархических. Я слышал от них, что они пытались создать какую-то артель промысловую. Но, когда к ним послал Союз председателя, они повели против него борьбу и были исключены.
Белаш прервал движение карандаша по карте, помолчал чуть-чуть и резюмировал:
- Так москали нас и съели. Ведь любая коммуна свободно может войти в Республику или выйти. А тут хорошие условия предлагают. У нас ревкомы выборные, у нас тебя судят местные, черта их обдуришь. А у них председатель назначен из райкома, в твои дела не полезет. Народный судья так и вовсе в городе, вникать не станет. Вот, войдут они в состав УССР, а потом смотришь: в коммуне половина пришлых уже. Свои же кто уехал, кто за строптивость исключен. И вот уже там колхоз, а в колхозах сейчас как? Разверстку не сдал - все, контра, пожалуйте к стене. А как нам теперь воевать? Они все же свои, и по анархическому свободному выбору перешли на сторону Киева.
- Таких “своих” мы в Гнилом Море топили, - фыркнул Каретник. - Ведь Киев назад не отпустит их. При Ленине бы отпустил, там эсеры с большевиками взаимно за горло держались, одни вторым лихачить не позволяли. Сегодня суверенитет республик понимается просто: как суверен сказал, так и будет. Возражать некому! А законы потом какие надо напишутся, и в газетах потом все растолкуется и сойдется, как в задачнике... Так ведь это ж, пойми, потом!
Белаш поскреб чисто выбритый затылок:
- Вся эта публика очень скучала о махновском прошлом. Жаловались, что их часто вызывает НКВД в Киев и отрывает от работы. Но никто не верил, что махновщина рано или поздно может быть воскрешена, как массовое движение. С их слов, население разочаровано в махновщине, и, если бы среди него появился Махно, оно бы его связало и передало в руки Советского правосудия.
- А разочаровано чем именно? Ведь бежали к нам люди многие. От продразверстки, от налогов на яблони.
Тут Белаш выдохнул с шумом:
- В селе Желобок я остановился у знакомого махновца, кронштадца, вернувшегося домой из Финляндии, кажется, в двадцать пятом. Из махновщины он был вырван мобилизацией в Красную армию и попал в Кронштадт, а был он левым эсером. Он говорил, что людей нет, они запуганы. И что главное – движение обезглавлено, после покушения на Ленина эсерам никто не верит. Потому он чувствует себя усталым и ничего не делает.
Семен, продолжая водить бинокль по горизонту, только плюнул:
- Если ничего не делать, и будешь чувствовать себя усталым. Не от выработанности, а от бестолковости жизненного существования, говоря научно.
Нестор Иванович, повернувшись так, чтобы никто не видел, достал черное зеркальце и который уже раз постучал пальцами по гладкому. Напрасно. То есть, всякие там справки на манер Брокгауза-Ефрона зеркальце выдавало безотказно. Корабельщик же с того чертова взрыва молчал вот уже восемнадцатый месяц.
Получается, нашлась и на него управа.
Ну так что же: когда дюжину лет назад Нестор приехал в Москву, он там вовсе не надеялся найти столь мощного союзника. Но не дрейфил. А теперь, когда за спиной большой вольный край, когда есть и люди, и опыт...
Опыт говорит: большевики все же больше свои, чем резко воспрявшие агенты иностранцев. Это сейчас мусью с панами выгоды сулят, а перейди к ним, что будет? Давно купленная книжка Платона привила Нестору интерес к античным авторам. И у кого-то вычитал он чеканное, краткое, окончательное: “Любят собирающихся предать, но ненавидят предавших”.
Вот бы сейчас и посоветоваться с Корабельщиком - а он молчит!
Нестор убрал зеркальце. Вздохнул о днях в Москве, когда сам он взлетал в седло с места, когда все еще казалось впереди, когда грозовые тучи на горизонте дышали вызовом, возможностью проявить храбрость и лихость... А не обещали тусклые дни, унылые ночи за штабными бумагами. Даже сон отдохновения не приносил: снилась Нестору в последние месяцы мутная жуть. Словно бы живет он в Польше, в лагере перемещенных лиц, перебивается ошметками да подачками американских синдикалистов... А жена его не Настя вовсе, Галина какая-то. Нет, яркая женщина, красивая. Но вовсе чужая. И сына не видел Нестор в тех снах, и просыпался со странным чувством, будто что-то важное потерял или не понял. И с каждым сном все сильнее болело сломанное на той войне ребро...
Семен Каретник уже заметно погрузнел, но чуб выпускал по-прежнему, и форма все так же хорошо сидела на нем, как и на самом Несторе. Белаш покруглел, поседел, носил штатское, но ум начштаба работал подобно ухоженному паровозу, и острые глазки под нависающими бровями сверкали по-прежнему опасно. Лев Зиньковский выглядел угрюмой глыбой, клетчатая рубаха на литых плечах его протиралась много за месяц, обычно за неделю. Иной раз и кожаные куртки рвались на примерке. Начальник махновской разведки сделался еще сильнее и, пожалуй, злее.
Обозлишься тут: завоевали мир, строить бы себе жизнь, так нет же. Собирайся воевать поляков, черт знает, за какую выгоду. Поляков сейчас другие буржуи поддержат, а на всех буржуев со всего света не хватит в Союзе войска. Вон, уже против панства и то не хватает. Иначе не ввели бы воинскую повинность, не призывали бы спешно под знамена кого попало.
Аршинов, отойдя от машины в тень соседних деревьев, раскрыл книжку и что-то помечал в блокноте, и выглядел не на сорок лет. На полвека, не меньше!
Белаш еще раз отряхнул пиджак. Северный ветер нес мелкую, противную, скрипящую на зубах пыль. Солнце спокойно горело высоко в летнем полудне, и от машины, от пары деревьев у родника, лежали тени куцые и тощие, как отступное нелюбимой разведенке. Кольцо дозоров не доносило ни о чем опасном, не замечало движения, так что начальник штаба продолжил:
- В Широкой Балке был у бывшего махновского командира Голика. Он председатель партизанской комиссии и член исполкома. Встретил меня очень дружелюбно, выпили, живет он со своими сыновьями – один, старший, женат, другой – холост. Говорил, что на хорошем счету, что партия ему доверяет. Однако, считает себя на распутье и очень охотно, с наслаждением, говорит о махновщине. Он прямо заявлял, что если бы вернулась махновщина, он был бы первым человеком, не то что сейчас: комсомольцы его оттесняют на задний план...
Поскреб щетину на подбородке.
- В Долине и Вербоватовке ко мне пришли бывшие командиры, передовые махновцы. Среди них Гончаренко Павел, Вдовченко, Тарасенко Сергей, Трикоз Григорий, Проценко, кажется, Лука, Вакай, Прочко Григорий, Союзный Николай и другие – не помню фамилий. Среди этой публики выдавался Павел Гончаренко бывший командир кавполка, сам анархист. По его инициативе там организована одна, затем другая коммуна, куда исключительно вошли вдовы махновцев. Он заикался о более "реальных вещах". К примеру, использовать всеобуч для того, чтобы там подготовить стрелков на "случай нужды". А эта нужда, по его словам, будет на следующий день войны капиталистического Запада с СССР.
- Вот этот самый день пришел, - кивнул Каретник, опустив, наконец, бинокль. - Где там его стрелки?
- Что для такой войны горсть стрелков с одного села? - Белаш фыркнул. - По теории Гончаренко выходило, что капиталистический Запад намного сильнее СССР. Как только вспыхнет вооруженный конфликт, СССР непременно будет бит. Партизанство поэтому и нужно, чтобы защитить интересы рабочего класса от капитализма... А если нужно будет, то и от Соввласти. Обращаю ваше внимание, товарищи, что Гончаренко уверен: первый день борьбы с Соввластью позволит бывшим монархистам и анархистам легально формироваться против империализма, позволит открыть боевые действия в тылу последнего. И тогда-де начнется новая эра практического анархизма.
- Выходит, он понимает практический анархизм только в форме войны? - Аршинов, оказывается, внимательно слушал. И сейчас подошел, стряхивая соринки.
- Вот наша идейная слабость. Большевики все же прокламируют новый мир, а мы что? Новую войну?
- Мы того не провозглашаем. И ведь не мы зовем людей воевать Польшу!
- Наша воля понимается исключительно как война, не как вольное хлебошество. А большевики, хоть и на войну зовут, но ради мира же все. Ловко Геббельс вывернулся. Теперь-то какая разница, что мы в программе пишем, когда вот оно, живое свидетельство, что люди нас понимают именно в разрезе войны! - Аршинов потер лоб. - Скажите, Виктор Федорович, многие ли поддержали Павла?
- Вдовченко, Бакай, а он все-таки член ВКП, и Проценко Лука. - Белаш развел руками:
- Но больше, сколько я ни ездил, и с кем я ни встречался, все безоговорочно связывают будущее только с Всесоюзной Компартией, с этой самой ВКП. Говорят: война кончилась, и больше мы не хотим выбирать, за кем правда. У нас есть работа, за нее платится хорошее жалование, мы устроили дома, завели семьи - разве мы не за это воевали?
Подбежал Сашко Лепетченко:
- Смотри, Батько, едут!
- После доспорим. По номерам, хлопцы. Черт знает, как они подловили на трибуне целый Совнарком, а с этой минуты лучше нам не собираться вместе. Связь как условлено: записками, телефонами, через посыльных.
Тогда Семен и Аршинов ушли налево, в балку, к запасным лошадям, а Левка и Белаш отошли шагов на триста направо, изображая чумазых сельских трактористов, ремонтирующих закопченный “ВТЗ”. А что в полуразобранном тракторе пулемет спрятан, так места такие... Тут в каждом черепе под камнем по три глаза, и в каждом глазе во какой пучок травы!
Скоро подлетела машина парламентеров - такой же “АМО-военный”, только что поновее выпуском, крашеный не в грязно-песочный здешний, а в ровный темно-зеленый лесистого севера. Как и договаривались, прибыли ровно два человека: шофер и переговорщик.
Переговорщик вышел без молодой легкости, но все же и не грузно. На отглаженном френче блестели целых два ордена Боевого Красного Знамени. У Махно такой был один, и Сашко Лепетченко несколько ревниво поглядел на водителя северян:
- Скажи, то Блюхер? Тот самый, что в кино “Волочаевские дни”?
Шофер чуть улыбнулся, но кичиться не стал:
- А это же Махно? Тот самый, что в кино “Два ордена”?
- Так точно. Лепетченко Александр.
- Жуков Георгий. Будем знакомы.
Блюхер подошел к Махно, козырнул. Откозыряв ответно, Нестор озадачился:
- Товарищ командарм первого ранга, а кто же на Дальнем Востоке остался? Одного Апанасенко может и не хватить. Осмелели самураи, а там железку в одной точке перерезать можно, и все - никакой связи с Владивостоком.
- Товарищ комкор, Владивосток не ваша забота...
Блюхер утер пыль и пот со лба, спрятал платок.
- Нестор Иванович, ты лучше о своей Особой Республике подумай. Винтовок у вас полно, да патронного завода ни одного. Пушек у вас на всех столько, сколько у нас по штату на один корпус. Танков у вас десять английских чудовищ, а у нас только в Харьковском учебном центре двести. И уж ты-то знаешь, что те танки - совсем не эти танки. Самолеты ваши же коммуны покупать не захотели: зачем, дескать, если мир? А сейчас кто продаст их тебе? А и продаст - пока еще их привезут! Уж не говорю, откуда пилотов брать. Но то все вторично. Скажи мне главное...
Блюхер недоуменно развел руки, поднял плечи:
- Почему ты против нас? Мы же вместе против буржуя шли.
- А теперь вы против народа обернулись. При Ленине такой херни не было.
- Поясни.
Махно тоже отер пыль, только не платком, а листом газеты, который скомкал и сунул в карман галифе.
- Знаешь, Василий Константинович, я же вырос в этой вот пыли. У меня на улице любимая лужа была. Как дождь, обязательно поперек проезда хоть пароходы пускай.
Нестор махнул рукой за спину:
- А теперь вот, у нас уже дома каменные. На улицах-проездах брусчатка. Есть и бетон. И дети растут. И уже привыкают: что не обязательно везде грязь и лужи. Что можно без вони навозной в селе жить. Что можно от нищеты зло на жене не срывать. Что ночью не тьма беспросветная, фонари горят. Культурно, по-городскому. Кропоткин видел, слезами плакал: не зря, говорит, жил, умирать не страшно.
- Мещанство это, мой комиссар говорит.
- Мещанство или что, а воевали мои хлопцы за это, не за что иное. Вот, а их дети уже вырастут хоть на каплю культурней. Глядишь, и не станут пить по-черному из безысходности. Не станут нагайкой хлестать взрослого сына за одно то, что наутро после собственной свадьбы встал на час позже.
Блюхер вскинул брови, но смолчал. Махно вздохнул:
- Нас-то уже не переучишь, но вот потомков - ступенька. Их потомки - снова ступенька. Путь, что культурные французы проходили триста лет, нам бы хоть в три поколения уложить, в полвека. И тут вы это ломаете. Опять всех на войну. Правды хочешь, красный командир? Вот правда: за фантазии коминтерновские кровь лить мужику, и подати на войну платить опять мужику.
- Стой. По-твоему выходит, пускай там трудящие страдают, а ты будешь сало с салом наворачивать?
Махно фыркнул:
- На такое я и тогда не поймался бы. Пускай те трудящие сами революцию начнут. Что-то же им до сей поры мешало? Я тебе скажу, что. Англия с Францией их кредитами заливали. Как в газетах писано, “витрина капитализма”, вот что такое Польша. Мы в ту витрину, как мальчишка, булыжником - что это мировому капиталу? Вы бы еще на Латвию с Эстонией напали, вот славы-то коммунизму, как ваши двести танков полтора эстонских танка одолеют. У них, я читал, самолеты медленнее наших паровозов.
Поглядев на желтую степь вокруг, успокоительно кивнув далекому трактору, Махно перевел глаза на красного командира:
- Нас же в одной Академии учили, один и тот же Свечин. Как там: сперва боевые дружины подготовить, а потом только в дело. И то, не витрины бить, а по книжке. Вокзалы, телефон, телеграф. Раз польские рабочие не хотят - нам что за них умирать? Вот пусть они сами революцию начнут, а мы тогда поможем. Вместе, а не вместо. На пулеметы за просто так дураков нет.
- Но была же от польских коммунистов просьба!
- Была и статья Сталина с разъяснением.
- А, - усмехнулся Блюхер, - та самая, что “памяти Троцкого”, да?
Махно кивнул и процитировал:
- Экспорт революции – это чепуха. Каждая страна, если она этого захочет, сама произведет свою революцию, а ежели не захочет, то революции не будет.
- В книгах на любое действие можно найти оправдание... - Блюхер опустил руки, и теперь Нестор видел, что прославленному герою Дальнего Востока два ордена обошлись дорого. Командарм дышал тяжело, и неосознанно искал глазами, куда бы присесть.
- Нестор, ты мне по-простому скажи: дашь людей?
- Не дам. Ты вот хвастался танками. А танкист растет восемнадцать лет. В Союзе появились уже и свои конструктора, и заводы по выпуску танков. Танкисты же для них еще в школе бегают. Еще и не любой годен за рычаги. Нет, Василий Константинович. Уж лучше нам погибать за свою землю, чем за чужую политику.
Командарм снова утер пот, махнул рукой:
- Ну гляди, ты выбрал.
Развернулся, шагнул, уже откровенно упал на кресло своей машины:
- Езжай, Георгий.
- Эх, - сказал Георгий, дергая передачи. - А вместе под Каневым воевали. Что же так все через жопу?
***
- Что же так все через uk’anali?
- Перекусить не хотите? Вы четыре часа отсутствовали. Подадут сюда, на мостик.
- Хочу ответ на вопрос.
Корабельщик все же высвистал многоножку со столиком и, на этот раз, яичницей:
- Тем не менее, кушайте. Суток не прошло, как вы из лазарета. Хорошо хоть, что вам заново ходить учиться не надо, для мышечного тонуса у науки средства нашлись.
- Благодарю. Но ведь обед не помешает нам с вами правильно использовать отпущенные нам наукой дни? Три года уже потеряно. Рассказывайте!
Корабельщик тоже присел за столик, только есть ничего не стал, ограничился чаем. Нет, все же черные у него теперь глаза, чернее антрацита. И голос лишь на волосок живее механического:
- Не претендую на истину, да и странно было бы, после такой-то ошибки. Мнение мое таково, что века угнетения не отменить за десять лет. Люди все те же, а новые, рожденные при СССР, еще бесправные малолетки. Знания-то я передал, но сотни лет обоюдной ненависти не искупить конфеткой да улыбкой.
Тотчас же Корабельщик высветил на воздухе очередную картинку: парни со шпагами в голубых накидках, точно как на обложке читанного в отрочестве романа. Да что же они там, в будущем, вовсе не мыслями мыслят, а набором готовых картинок? Тогда ими правит создатель набора картинок, что ли?
- ... Возьмем “Трех мушкетеров”, кумиров каждого мальчишки от Мексики до Канады, от Ирландии до Бразилии. Как там герои себя ведут? Благородный Д’Артаньян бьет Планше вместо зарплаты, и это считается нормальным. Вот почему французские крестьяне дворян душили безжалостно, и вот почему крестьяне безусловно поддерживали Наполеона, прощая ему все рекрутские наборы и все войны со всею Европой. Так это еще культурные французы, эталон моды и утонченности...
Картинка с тремя мушкетерами погасла.
- ... Наши-то баре о зарплате слугам не заговаривали вовсе. Какое там! Дети у тебя в сапогах? Разжирел, значит! Куда управляющий смотрит? А ну, поднять ему оброк вчетверо. Детям на сапоги нашел, и на оброк сыщет!
Сталин доел в молчании. Теперь из рубки на всю панораму распахнулось одно только бескрайнее море, а над волнами хмурое небо. Словно в театре со сцены убрали все лишнее.
- Из этого следует, что население СССР в массе своей поддержит существующий режим, несмотря на развязанную им войну против целого мира, - тихо сказал Сталин. - Потому что взамен его только возврат к буржуям в кабалу. А уж этого еще никто не позабыл.
И Корабельщик тоже ответил тихо:
- Я пытался избежать крупных потерь. Полезь к нам буржуи, я бы аккуратно флот им снес, порты минами блокировал или попросту выжег. Пока еще они флоты отстроят. Поневоле договор соблюдать придется. Последнее, к чему я стремился - такая вот война всех против каждого. У нас Вторая Мировая завершилась ядерными ударами, здесь же, боюсь, начнется с них.
В молчании прошла еще четверть часа. Сталин заметил, что море впереди по курсу неуловимо поменялось.
- Волна океанская, пологая, - ответил на невысказаный вопрос Корабельщик.
- Ну да, вы же моряк, знаете.
- Да уж, - хмыкнул Корабельщик, - моряк из меня, как все остальное.
И продолжил серьезно:
- Порой с ужасом думаю... Что, если война необходима СССР? Если только эти миллионы убитых, казненных, отсидевших сделали нас из конгломерата единой державой? Точно по Гумилеву: на Куликово поле шли брянцы, тверцы, владимирцы, а возвращались оттуда русские. Так и в нашей истории. Под Курском хохол, чурка, жид и москаль горели в одном танке, и считались все советскими людьми.
- Вы уверены, что эфемерное чувство единства, да еще и очень условное, судя по названным кличкам, да и вашему же фильму, стоило жизней сорока миллионов?
- За отсутствие этого эфемерного “хрен знает чего” мы там, в будущем, уже заплатили куда больше совсем не эфемерных смертей.
Сталин едва не выронил чашку с упорно не желающим остывать чаем:
- То есть?
- То и есть. Уехавшими, недолеченными, спившимися, нерожденными… Наконец, прямо убитыми в междуусобицах Армении с Азербайджаном, Молдавии с Приднестровьем, Абхазии с Грузией, России с Чечней и Украиной… Да в каждом городе на терках пятого микрорайона с восьмым! И счетчик потерь только раскручивается. Молодежь режет всех, кто с чужого района, черные риэлтеры душат одиноких стариков за квартиры. Взрослые и серьезные люди серьезно и взросло делят фабрики-заводы-пароходы с применением всех новейших достижений боевой техники и военного искусства… И все бегут, бегут на запад, на восток, на юг, в сказку, в виртуал, в космос – лишь бы отсюда. Сорок миллионов прямых потерь, а если просто разницу взять между прогнозом и реальностью, так разница миллионов триста.
- Почему же тогда вы полезли к нам? Спасать себя смелости не хватает?
- И смелости тоже. А кроме того, нам там очень даже имеется, что терять. У нас есть ваш опыт, понимаете? Вы десятилетиями шли к революции, сделали ее и победили. Вынесли величайшую войну, первыми запустили человека в космос... Но даже это не помогло! Кончилось все теми же сорока миллионами смертей в одной лишь нашей стране, а потом-то все равно капитализм победил.
Сталин молчал, и Корабельщик продолжил:
- У новых, пост-советских, стран в истории нет ничего, даже отдаленно похожего хотя бы на Днепрогэс, что уж там про Гагарина. Хвалятся не новым, а кто больше старых умений не просрал.
Сталин все молчал. Корабельщик потер нос:
- Хорошо, уговорили. Допустим, составилась у меня партия единомышленников, не выловили ее напрактикованные спецслужбы. Допустим, начали мы вооруженное восстание. Ведь слабыми средствами, полумерами, существующую ситуацию не переломить. А сильные средства как бы планету попутно не переломили. Так и это не самое страшное! Страшное - что нам строить? Коммунизм уже один раз попробовали, больше не хочет никто.
Тут моряк резко хлопнул в ладоши:
- А здесь пока еще возможность не изгадить саму идею.
Сталин вздохнул и ничего не сказал. И это Корабельщик, получается, еще из лучших! Но теперь что сделано - сделано. Как там Фадеев писал в поданом на утверждение романе? “Надо было жить и продолжать выполнение своих обязанностей”.
Сталин огляделся, ткнул в слабо светящуюся прямо на панорамном стекле карту планеты:
- Что это за отметка под самыми Филиппинами?
Всмотрелся и прочитал:
- “Но каждый, кто на свете жил...”
- Японский флот. Пока я там их топил, здесь островитяне ухитрились на материк две армии переправить. Минное поле протралили судами-ловушками, и вперед, на орде мелкосидящих лихтеров. Хитрые, сволочи. Оповещение, всепланетную связь наладили. Нет, одному мне везде не успеть. Первое, что впишу в Адмиралтейский Код - изоляцию материков, без разницы, под каким обоснованием.
- А вот это что? Пакт Молотова-Риббентропа... Какого еще Молотова? Вячеслава, что ли? А! Это же договор из вашего кино, тот самый, о ненападении с Гитлером... С проектировщиком вагончиков, что ли? Что у вас там за мир такой? Пакт о ненападении с вагоностроителем, додуматься же!
Моряк ответил бесстрастно:
- Это такое волшебное заклинание. Если произнести правильно, вызывает Федора Лисицына, если неправильно - Суворова-Резуна.
- А на горизонте что? Корабль? Или это соринка на стекле?
- Поколение Ската, легкий авианосец, - с непонятной горечью ответил Корабельщик, - ничего страшного. Так, мелочь пассажирская, эмигранты.
Подумал и прибавил столь же непонятное разъяснение:
- Те, прежние, нащупывали путь. Лбом таранили, шли медленно, на предельном усилии. За жизнь один шаг вперед - но свой. А мы вприпрыжку по обломкам былой роскоши, сверкающие находки сапогами топчем. Так ладно бы, нам же и нагнуться подобрать лениво. Когда я сюда попал, я думал: нельзя убивать, потому что это плохо. А сейчас я думаю: нельзя убивать потому, что это может понравиться.
- И что теперь будет?
- Будет ласковый дождь, - скрипнул зубами моряк. - И неласковый вождь. Раз не вышло по-хорошему, давай по-нашему, по-попаданскому, благо, рецепт известен давно. Злых замочим, добрых возвеличим. И потечет вода истории-реки, куда велят большевики.
- А конкретно?
- Мои уцелевшие возможности сообщают, что в Совнаркоме разброд. Армия злится, что потери глупые, что ее позорят мародеры и насильники из ополченцев. Промышленность воет из-за того, что все наспех, впопыхах, через бардак и неразбериху. Люди еще по голове не битые, даже не так обижены, как удивлены: глупо же! Зачем так поступать? Им в ответ: “Не рассуждать! Марш на пулеметы! Родина в опасности!” Село так и вовсе стоном стонет: при Ленине-то, выходит, еще хорошо жили. Скажу честно, всего полтора года назад у нас шансы были не очень. Сегодня же люди аккурат закипают. Тут и самое время верному ленинцу навести порядок. Войну прекратить, сволочей наказать. Продразверстку отменить...
Сталин аж поперхнулся:
- Шо, опять???
Корабельщик только руками развел.
- ... Все данные у вас будут. Вот, вернетесь в Москву и восстановите там...
- Прежний курс?
- Не стану советовать. Рулите сами. Что мог, сделал. Что знал, передал. Кого сумел, спас. Кого не сумел...
Корабельщик махнул рукой, подошел к панораме:
- Шторм на горизонте. Впрочем, Бискайский залив бурями славится.
Сталин тоже подошел, поглядел на залегшую по небокраю черноту, на клубящиеся, вырастающие прямо на глазах тучи:
- Нам туда... Но зачем вы все-таки вмешались? Для чего?
- Как объяснял один хороший рассказчик, для себя это. Но и для вас тоже.
- Для нас? Мы мечтали, чтобы просто все были сыты. Чтобы каждая семья имела собственный дом. Не комнату или угол, а все-таки дом.
- Ну, такой-то коммунизм у нас к восьмидесятому году все же построили. Кушали простенько, но все вволю. Хлебом скот кормили. Да не зерном, буханками. Мудрым правлением партии, дешевле комбикорма выходило. Квартиры кривые и щелястые, но получали все. Совсем все. А главное, все ощущали алмазную, непобедимой твердости, уверенность. Уверенность, что дальше будет все лучше и лучше. Самый точный индикатор уверенности в будущем не слова в опросе, а когда человек детей заводить не боится. Когда знает, что хватит им и жилья, и работы не за копейки, и места для внуков. Так вот, рождаемость выше всего поднялась именно в конце семидесятых. У меня в классе вместо двадцати человек училось когда сорок два, когда сорок четыре. А в школе три смены. Не две даже, три. И классы до буквы “Е”.
- Так о чем же вы мечтали, если столько всего имели? Что вы хотели построить?
Линкор выполнил первую за весь разговор эволюцию: плавный поворот к югу, и только тут, по взлетевшим крыльям пены, Сталин понял, насколько быстро прет по морю этот невообразимый корабль; может быть, и вовсе ненужный, только сбивший с толку, скомкавший естественное течение истории, поманивший несбывшейся надеждой.
Командир проклятого линкора переменил голос на четкий, лекторский:
- Все опять упирается в определение. Я возьму оксигеновское, из Квинта Лициния, нравится оно универсальным подходом. Слушайте:
“Коммунизм - это общество, в котором преодолены все формы отчуждения человека и созданы все условия для его самовыражения, свободного действия. Социализм - это общество, которое осознано и планомерно развивает себя в коммунизм”.
- А Маркс определяет через отношение к собственности. Вам же известна теория классов?
- Разумеется. Но цель - маяк надолго. А отношения собственности, производственные, могут меняться. Вот, к примеру, как наши философы-идеалисты представляли себе рай, вот розовые мечты нашего века...
Со словами Корабельщика вспыхивали буквы на синем экране:
- ... Изобилие труда еще недостаточно для бесплатности материальных благ, но уже приближается к таковому. Человеку, не особенно интересующемуся трудом, и не имеющему квалификации, достаточно поработать около десяти часов в неделю для обеспечения себе достойного прожиточного минимума. Где тут собственность и кто тут пролетарий, и как применить Маркса к этому?
Линкор вломился в заметной высоты вал, но не задержал хода ни на мгновение, только содрогнулся от удара в массу воды. Белые усы пены превратились в полосы, затем в крылья, на брызгах полыхнули отсветы многолапой молнии; Сталин почувствовал неправильность и ущипнул себя выше запястья. Уж не снится ли ему полутемная рубка, все равно как щель в горах, под нависающим козырьком?
- ... Не уравниловка, которую многие не очень грамотные люди считают обязательной при социализме, а просто другая структура сверхбогатого слоя. Наверху не банкиры и строители финансовых пирамид, не выдуватели пузырей ничем не обеспеченных акций – а организаторы производства, изобретатели новых технологий. Эти безо всякой пропаганды не станут покупать мегаяхты и прочую канитель: им неинтересно. Лучше вложиться в производство и творчество. Вместо новой машины сверхмодной марки можно год спортивную школу содержать или хороший мультфильм нарисовать...
Небо в панорамном окне утратило последние оттенки синевы и света. Серая мгла, ливень. Сталин заметил, что самые густые полотнища дождя разбивались не на стекле, а на прозрачной плоскости силового поля, там самым проявляя ее грани среди дождевой мути, отчего казалось, будто находишься в наконечнике летящего копья. Что же все-таки неправильно здесь?
- ... Не любовь, тривиальная, “как стакан воды”, и не оголтелый промискуитет. А просто любые отношения, удобные конкретным людям. При материальном изобилии, когда женщина не зависит намертво от кормильца, и при отсутствии религиозной промывки мозгов, регулировать контакты просто не требуется. Как было с церковью после революции: веруй или не веруй, только законы соблюдай. Рим так прожил больше тысячи лет, оставил нам почти все известные законы. С любовью так же: люби кого хочешь, не бойся общественного осуждения. Бойся своего партнера обидеть...
Валы уже поднимались выше носа, и докатывались до первой башни - там, внизу - и с ощутимым содроганием корпуса разлетались как бы взрывом снаряда. Ни звука моторов или турбин, или что там у него.
Вот! Звуков нет! Наверное, это все же сон!
- ... И не кухарка управляла бы государством, а сама конструкция «государства» стала бы чисто функциональной. Чтобы ей могла управлять обыкновенная группа наемных директоров, за обыкновенную оплату. Как домовым коммунальным хозяйством, не более того...
На этом Сталин уже не выдержал, засмеялся. Так ведь во сне можно:
- Сказка!
- Советский Союз был сказкой еще двадцать лет назад. Обычнейшей такой крестьянской сказкой, страной “Беловодье”, где “никаких податей, земли сколько вспашешь, и вечно писаться всем казаками”, как в “прелестных письмах” Емелька Пугачев агитировал. Вы собственными руками это воплотили, а теперь удивляетесь, что у потомков мечта шагнула чуточку дальше?
Корабельщик поднял правую руку и прочитал на грузинском:
... А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта...
И Сталин вздрогнул сильнее, чем проклятый корабль от удара волны! И ответил на грузинском - уж собственное-то стихотворение, не опубликованное на русском, он узнал:
- Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
Очередной вал разбился серыми крыльями, тонкими, просвеченными к самому верху, и тут уже корпус основательно всколыхнулся, пол ударил в пятки, и все это в жуткой, сказочной тишине, делающей бурю за стеклом почти нереальной. Сколько тысяч тонн водоизмещение линкора?
Сколько бы ни было, внезапно понял Сталин. Воды в океане все равно неизмеримо больше, и потому даже такая громадина при должной мощности “выходит на глиссирование”, как это называют бесшабашные молодые лейтенанты с торпедных катеров. Для океана даже такая масса - пыль, ничто, соринка в глазу мироздания. Моргнет Нептун - и нету ничего, как приснилось.
- Где звуки? Это что, все сон?
- Если бы... - Корабельщик не сделал никакого движения, ни кнопки не нажал, ни рычага не двинул, да и не было в рубке ничего подобного. Просто сейчас же отовсюду заревел ветер, замолотили по броне сорванные верхушки волн, а треск и рокот сопровождал теперь каждую вспышку молнии: пушистой, разлохмаченной, плохо видной в облаках брызг и тумана. Линкор проломил верхушку очередной волны, теперь уже с величественным грохотом и ревом; как у него винты из воды не выходят? Есть ли у него вообще винты?
Корабельщик, понятное дело, при ударах волны не шатался. Он же принадлежность корабля, все равно, что крепко застопоренная орудийная башня.
- ... И потом, если мечту чересчур конкретизировать, она породит фанатиков, адептов единственно верного пути. Мечта как смерть, каждому своя.
Переждав еще волну, две молнии и просто минуту бури, Сталин выдохнул:
- Если вы не наврали в том фильме, то Союз уже в ваше время стал сказкой. Отчего и пропал.
Выкатился еще вал. Набравший скорость Алый Линкор, казалось, прыгал по верхушкам, и теперь уже волны разбивались внизу, разваливаясь мерцающим багровым лезвием силового поля, не выкатываясь на полубак.
- Ну и зачем бы мне врать?
А ведь в самом-то деле, зачем? Будет в мире сказкой больше, нереальностью больше.
Но разве обычный человек может представить себе, что через пять лет произойдет в его мире с политикой? С медициной? Наукой? Да хотя бы с личной жизнью!
Как же тогда судить о правде и лжи? Какой тогда практический смысл отличать мечту от сказки? Когда говорят пушки, мечта и сказка молчат!
- Зачем? - Сталин хмыкнул. - Для себя это. Ну и для нас тоже.
***
Поделиться69523-12-2019 01:50:31
***
- Тоже мне, пролетарий нашелся. Буржуй он, патентованный!
- Цыц, Гриша. Гражданин Юркевич Владимир Иванович, из бывших потомственных дворян Тульской губернии. Вы?
- Я и не скрывал, собственно.
- Нам необходимо, чтобы вы подписали вот это обязательство.
- Это что?
- Это присяга Свердлову, председателю Совнаркома. Вы, как человек с принципами...
- Белая кость, гы-гы... Ты че ногой под столом пихаешься?
- Гришка, падла, сказано тебе: молчать! Урою! Вы, как человек с принципами, присягу, я думаю, станете соблюдать.
- Но я не понимаю, к чему это нужно. Я и так соблюдаю все советские законы просто потому, что живу в Союзе.
- Законы... - мелкий, узколицый, тонконосый Гришка подскочил на стуле. - Законы тьфу! Завтра новые напишут. А вы должны на нашу сторону перейти. Жалованье вам дадут какое хотите, вы же вон, кораблестроитель. Ну, а кто не с нами, тот против нас, это сам наркомтяжпром Орджоникидзе когда еще говорил!
- Выйдем, я вам продемонстрирую кое-что...
Вышли тогда из натопленной комнатки, пристроенной под потолком цеха, в гулкое неимоверное пространство, ограниченное железными ребрами, заиндевелыми от выдоха полутысячной смены и нагретых частей кранов, обтянутое накрест связями, сверху накрытое таким же лесом труб и расчалок объемной стержневой плиты покрытия, в котором тысячеваттные зенитные прожектора общего освещения казались огоньками, волчьими глазенками в кустарнике.
Внизу, метрах в двадцати, сверкали лиловые огни электродов. Над ними, метрах уже в десяти, шумно ползали мостовые краны, общаясь пронзительными звонками. Краны переносили куски металла, которые сварщики присоединяли к здоровенной чечевице, имеющей уже очертания корабля.
- Линкор “Советская Республика ЛитБел”, третий в серии. - Юркевич кивнул на почти неразличимые в цеховом полумраке фигуры. - Сварка днища. Там у меня щенков нет, каждый мастер. А строят эти люди линкоры для России. Как бы она там ни называлась, и кто бы ни сидел в ней на троне. Раз уж вы говорите, что законы можно переписать, чем власти лучше? Их тоже можно... Переписать.
Гришка подскочил снова, оправил блестящую кожанку:
- Это что же выходит? Если буржуи обратно власть возьмут, им вы тоже будете линкоры строить?
- Если буржуи власть возьмут, - Юркевич поглядел на чекиста презрительно, - вы, Григорий, будете к ним разве что дворником наниматься. Более ничего делать вы не умеете. А кушать людям надо при любой власти.
- Так я не понял. Ты, инженер, с нами или против нас?
- Ни с вами, ни противу вас, но с Россией. Как бы она ни звалась, и кто бы во главе ея ни стоял.
- Степка, что молчишь? Арестовать его, контру! Кто не с нами, тот против нас!
Юркевич хмыкнул скорее печально, чем испуганно:
- Предсказывал же мне Корабельщик, а я вот и холодильника даже из Америки до войны привезти не успел...
Гришка прямо закипел, брызгая слюной, да так, что второй чекист, округлый белобрысый Степан, даже отодвинулся на почти незаметные полшага.
- Корабельщик, самка собаки! И тут Корабельщик! Вы сами без него совсем ничего не осиливаете?
- Отчего же, осиливаем-с. Да что мы, мы-с все же обученные инженеры-с.
От старорежимного “-с” Григорий перекосился, что твой обезъян в зоосаду. Юркевич улыбнулся ему покровительственно:
- И даже вы, Григорий, без него прекрасно можете целых три вещи-с...
Инженер со скучающей миной поглядел вниз, поежился: за стенами необъятного цеха выла вьюга, зимовал в двухметровом снегу город Североморск.
- ... Пожрать, посрать и сдохнуть. Увы, на большее у вас ни ума, ни фантазии.
- Ах ты, сволота!
Гришка рванул из кобуры наган или пистолет, Юркевич не разобрал. Но тут второй чекист, округлый плотный Степан, без размаха ударил мелкого кулаком в ухо, да так сильно, что контуженный Гришка перевалился через метровые поручни, пролетел без криков пятнадцать пролетов и разбился о штабель бронепластин.
Степан снял фуражку:
- Земля ему стекловатой. Эсэсовец сраный.
- То есть?
- Ну, “Соколы Свердлова”, осенний призыв. Комсомольцы-мозгомойцы.
- Признаться, не слыхал.
- Зато сразу и увидели. Скажите мне, товарищ инженер... А не России вы корабли, значит, строить не станете?
- Хотел бы такого - еще при Ленине бы уехал.
- Ну да, ну да, - покивал чекист, не сгибая толстенной шеи - словно пасхальное яйцо качалось. - Пойдемте уже внутрь, я галочку поставлю, что профилактическая беседа проведена.
Внутри Юркевич кивнул помощнику:
- Игорь, позвони там фельдшеру, несчастный случай у нас.
Блеклый маленький Игорь без малейшего удивления поднял трубку внутризаводского:
- Фельдшера в девятый, падение с высоты.
- Твою ма-а-ать... - хрюкнул Степан, подхватывая оседающего мимо стула Юркевича:
- Сердечный приступ! Похер на упавшего придурка. Сюда, скорее!
***
- Скорее бы тебя в Норлаг забрали, жопа тупая! Успел, б*дь?
- Товарищ начоперод, по лестнице вверх пятнадцать пролетов, двадцать метров. Пока долезешь, у самого сердце выскочит! Как было фельдшеру поспеть? Никак! Он тоже не мальчик!
- Что я Москве отвечу? Что, б*дь? Что у нас нет больше главного корабельного инженера? Поговорили, называется! Мастера заплечных дел, палачи-энтузиасты!
- Мы его пальцем не тронули! Мы наганы даже не вынимали!
- Да кого это е*ет, придурки гнойные! К человеку пришла Чека. Человек теперь мертв. Какие слухи пойдут! Зачем тут еще что-то выдумывать? А что вы там вынимали, можете в сраку теперь засунуть, потому что именно сракой вы думаете!
- Но сердечный приступ...
- В жопе выступ! В жопе у тебя выступ, колобок е*чий, наградной переходящий геморрой, ум, честь и совесть Североморской чека в отдельно взятом нужнике! Инженер по этой лестнице каждый день туда-сюда прекрасно лазил, а вы пришли - и не стало в Республике инженера.
- Да и х*й с ним! - обозлился, наконец, даже увалень Степан, - выучим новых. Или правду сказал Григорий покойный, что без Корабельщика мы уже ни в борщ, ни в Красную Армию?
- Мне похер, что там вякала эта эсэсовская обезъяна. Вот похер, просто. Забыл, как нас учили? Конечная цель не наловить, а чтобы не хотели бежать.
- Это было при Феликсе. Теперь наша конечная цель - выполнение планового показателя. Галочку я поставил, беседа проведена. А кто там потом от чего помер, пускай пикейные жилеты на лавочках разбираются, это им делать не*уй. А у меня еще список длинный.
- Довыполнялись, б*дь. Показатели-х*ятели... В твоем списке, Степан, половина уже за границей.
***
- ... За границей вы тоже не будете в безопасности. Во франко-германский конфликт вовлекается все большее количество европейских стран.
- Уеду в Америку.
- Товарищ Ипатов, как же так! Вы же стольких уговорили советской власти служить...
- И от слов своих не отказываюсь. Пока ваша власть была народная, первый я у вас был работник. И присадки для бензина, и авиатопливо, и пороха для ракет. Вы все забыли, все! Только помните, что я бывший царский генерал, для вас это важнее, оказывается, чем все, мною сделанное.
- Виновные наказаны. Больше не повторится!
- Бросьте. Повторится, как только ваше начальство сочтет сие снова выгодным. Я даже не сомневаюсь, что за меня вы там половину придурков перестреляете, все-таки я настоящий химик. Но ведь это же, поймите, потом. Из “потом” я не вернусь.
- Дадим охрану. Проверенных...
- Ваша охрана Ленина не уберегла. Я же перед Лениным величина исчезающе малая, в рамках погрешности измерений. Как там хныкал ваш буревестник революции... Этот... “Облако в штанах” который: “Единица ничто, единица ноль. Голос единицы тоньше писка! Кем будет услышан? Разве женой. И то, если не на базаре, а близко”.
- Маяковский? Так он поднял вооруженное восстание и со своими поклонниками пробивается теперь к Махно.
- Видите. Даже он! А я читал, что и Буденный с ним.
- Ну, вот это уже сказки. Брехня продажных репортеров. Товарищ Ипатов, но почему, все-таки? Мы вполне способны создать вам условия...
- В этом я, как раз, не сомневаюсь.
- А в чем тогда сомневаетесь?
- Дайте мне гарантию, что хлеб, что все мы скушаем, не будет завтра нам как неоплатный долг учтен. А также гарантируйте: тот гимн, что утром слушаем, в обед не будет проклят, заклеймен и запрещен.
- Мы так живем!
- До первого ущелья, - покривился Ипатов. - До первого обвала. Там раз! И навсегда... Нет, вы моим доверием не можете располагать более. Потрудитесь покинуть отель.
***
- Покинуть отель? Он прямо так и отшил красных?
- Как видишь. Теперь мы сделаем ему предложение... От которого сложно, сложно будет отказаться.
- Предложение, от которого нельзя отказаться. Неудачу из списка вариантов исключить нахер. Иначе полковник нас уроет. На наследство русских очень много желающих. Нельзя ошибаться. Даже не думайте о таком. Все готово?
- Машина, документы, билеты на пароход.
- Пароход?
- Алый Линкор гражданские суда не топит, это всем известно.
- Главное, чтобы это было известно самому Алому Линкору.
- Ну хорошо. На чем вы предлагаете пересечь Атлантику? На метле?
- Джек, Лиззи, кончайте ругаться. Лиззи, лучше подкрась губки. Может быть, юбку покороче, декольте...
- Вилли, поучи свиней суп варить, хорошо? Это генерал русского tzar’ya, шлюх он видел побольше твоего. Я отвечаю за исход переговоров, и я одета как надо, скромно и представительно, как секретарь серьезных людей, а не как профурсетка. Будите наших макаронников, готовьте мотор!
- Пьетро, Джованни, подъем. Пьетро, черт возьми, хватит сосать подушку, Лиззи даст, если ты все сделаешь правильно. Просыпайся!
***
Поделиться69623-12-2019 01:51:50
- Пьетро, Джованни, подъем. Пьетро, черт возьми, хватит сосать подушку, Лиззи даст, если ты все сделаешь правильно. Просыпайся!
***
- Просыпайся! Почему ты дрожишь?
“Уж больно забористый сон привиделся, вот и дрожу” - подумал он, выпутываясь из одеяла.
Снился напрочь неправильный лазарет, в котором прирастили даже не голову к телу, как в фантастике у Беляева, но того хуже: тело к голове, после чего даже не потребовалось учиться ходить. Неправильный стерильно-чистый нужник. Неправильная ходовая рубка без карт, приборов и штурвала, неправильная буря без рева и грохота, неправильный линкор, зайчиком скачущий по верхушкам волн, и неправильный его командир. Не фальшивый и не лживый - Корабельщик явно верил в свои кошмарные фантасмагории - а именно что неправильный.
Это неправильные потомки и они строят неправильный коммунизм!
- А, uk’anali! - отбросив одеяло, поднялся он с койки, чтобы с ужасом увидеть: вовсе это не сон! Правильно или неправильно, а вот он лазарет, вот они часы на стене...
Двадцать часов проспал, несмотря на неправильную бурю.
- Ну ты и соня, - сказал все тот же голос. - Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Мы уже прибыли в Фиуме. Нас выпустят, это точно.
- Куда выпустят?
- На берег, естественно!
Тут Сталин протер глаза и увидел в комнате небольшой танк на резиновых гусеницах, с поблескивающими перед лобовой броней двумя ножами, ручным пулеметом на турели и механической рукой вместо пушки. Механическая рука поднесла ближе обычный стакан:
- Вот это выпить прямо сейчас. А после чистки зубов еще один состав.
Выпив лекарство, Сталин отправился в уборную. Вернувшись за вторым стаканом, поинтересовался:
- А ты вообще кто?
- Танк-вездеход имени непобедимого научного дерзания. Партийная кличка Еж.
Одевшись, человек поискал глазами камеры или динамики, но тут же и плюнул. В том кино, что вчера состряпал Корабельщик из хроник будущего, ясно говорилось: если понадобится, никогда ты камеру не заметишь. И не сам же робот говорит, наверняка, через него чертов моряк общается. Сталин припомнил некоторые выражения Корабельщика и составил фразу из них:
- Опять стебешься, футурист-ассенизатор?
Робот убрал стакан, сложил руку и заворчал мотором точно как недовольный человек:
- Я не чистильщик! Я мирный робот. Это не ножи - это у меня просто острые иголки. Ежу полагаются иголки, логично?
- Всего две?
- Остальные выпали. Я на колчаковских фронтах ранен!
- А на турели у тебя не пулемет, а разбрызгиватель пуль?
Механизм укоризненно покачал манипулятором:
- Шуточки... Пойдемте в рубку.
Вышли в знакомую уже ходовую рубку. Корабельщик стоял возле большого вертикального экрана, напевая тихонько:
- У леса на полянке жила фигня с Лубянки, и честным патриотам строила подлянки... На гибель адвокатам, ворам и дипломатам, любую информацию давала за пол-склянки... Потолок ледяной, дверь скрипучая, из архива всегда пыль вонючая... В колхозах разводила ежей на рукавицы, открытия мешала толкать до заграницы... Ораторам в парламенте ломала языки, жестоко расширяла избирателям мозги...
Тут Корабельщик погасил экран и обернулся:
- Приветствую вас...
- В мире живых, - проворчал Сталин. - Что за песня?
- Так, пытаюсь примазаться к великим, - на этих словах Корабельщик попытался изобразить смущение, но вышло у него, как у всякого начинающего лжеца, не очень.
- Скажите, вы через эту машинку тоже можете разговаривать?
- Вообще могу, но Еж и сам справляется.
- Постойте, так он...
- Полусвободный интеллект. Как бы вам объяснить... Считайте его механической собакой.
- Я не собака, я еж, - вставила машинка и снова обиженно заворчала. Вот в ее интонациях Сталин уже не сомневался.
- Это вы его сделали?
- Еж, подготовка к выходу на берег, двадцать минут, сопроводишь гостя.
Сталин бы поклялся, что механический танк укатился с немеханической радостью. Дождавшись его отбытия, Корабельщик с нарочитой театральностью закрыл дверь и чуть ли не прошептал:
- Его происхождение покамест останется секретом. Скажу одно: товарищ Сталин, если вам когда-либо придется захватывать линкоры... Не открывайте двери холодильника. Мало ли, что оттуда вылезет.
- Ладно, ладно. Вы пошутили, я тоже посмеялся. Каков наш план?
- Погуляете по городу до вечера, попадете в объективы нескольким заклятым друзьям, что вызовет неизбежную панику и недоверие: вы же мертвы, ваше тело захоронено в мемориале, возведенном на месте взрыва. За ночь знакомый летчик доставит вас в Тарнобжег, а оттуда поездом, с возвращаемой из Франции армией. Пойдемте...
Через незамеченную ранее дверь человек и Корабельщик вышли в лифт, опустились на несколько этажей и подошли к борту, возносящемуся над причалом еще этажа на полтора, если не два.
- Глубины приличные, можно встать прямо к пирсу, что я и сделал...
Сталин подумал, что Корабельщик явно рисуется морскими словечками, но тут же и забыл об этом. По набережной Фиуме, в сторону большого здания с белыми скульптурами на желтом фасаде, шли два увлеченых беседой русских в гражданских серых костюмах. Совершенно точно русских, потому что писателя Горького Сталин узнал. Спутник его рассказывал, активно помогая себе руками:
- ... Алексей Максимович, двадцать лет я не видел вас. Не знаю, как это вышло. Когда вы были в России, я был за границей, потом — с начала войны — жил в провинции.
Ответ Горького не долетел, а второй человек голос понижать и не пытался:
- ... В книжках для маленьких мы избегаем «сюсюканья» — подлаживания к детям. Нет ничего лучше народных детских прибауток, песенок, считалок, скороговорок-тараторок, дразнилок. Очень важно достигнуть в детской книжке четкости народной пословицы. Как говорит художник Лебедев: “Текст книжки дети должны запомнить, картинки вырезать — вот почетная и естественная смерть хорошей детской книжки.”
- Самуил Маршак, - сказал тихонько моряк. - А второго вы же узнали?
Сталин молча кивнул. Маршак, отчаянно завертев головой, всплеснул руками:
- ... Очень мешает нам в работе отношение педагогов. Почти всегда они оценивают произведение только со стороны темы: что автор хотел сказать? Выдают похвальные отзывы явно бездарным произведениям и порицают книжки талантливые, но не подходящие под их рубрики. Прежде всего они боятся сказочности и антропоморфизма. По их мнению, всякая фантастика внушает суеверие. Напрасно в спорах мы указывали, что любой поэтический образ грешит антропоморфизмом — оживлением, очеловечиванием всего окружающего...
Сталин прервался и поглядел на подъехавшего робота. Потом на Корабельщика.
Потом на металл под ногами, слева, справа, сверху.
По сути, Алый Линкор - это не Корабельщик. Он же сам сказал: аватар. Устройство. Принадлежность. А линкор, по существу, эта вот глыба металла вокруг.
- Оживлением, очеловечиванием всего окружающего, - пробормотал Сталин.
Горький и Маршак отошли уже порядочно. Маршак все так же азартно доказывал:
- ... Война? Но что, после войны детей не станет, и читать им ничего не надо? Вот, нам принесли интересную книгу. Автор — Гудим, слесарь «Красного Арсенала». С необычайной эпической полнотой, простым и торжественным стилем повествует он о своем отце, хозяине, товарищах по мастерской; все они так хорошо у него разговаривают, курят, пляшут. Местами очень трогательно, местами неуклюже и даже нелепо. Думаю, что эту вещь надо печатать без поправок, но с предисловием.
Еще несколько раз махнув руками, Маршак вдруг остановился и взял собеседника за пуговицу:
- Поймите, будь автор помоложе, следовало бы воздержаться от печатанья первой его книжки и ждать от него других вещей, более чистых в работе и зрелых психологически. Но ведь ему около сорока лет, и он почти неграмотен. Оттолкнем его, и лишимся не просто неумелого словонанизывателя, пропадет любопытный срез эпохи!
Горький аккуратно убрал руку собеседника с пуговицы и, верно, что-то сказал в ответ, но ветер стер и это, уступив только возбужденному восклицанию Маршака:
- ... Чтобы весь текст, все слова и обороты Гудима были понятны ребенку? Но это путь к зализанности и приглаженности, к вытравлению личности писателя из произведения. Надо же детям откуда-то узнавать новые слова и новый, непривычный склад речи. То же требование часто лишает рисунок личности художника...
Наконец, спорящие писатели повернули за угол трехкупольной громады, и до мостика донесло последний аккорд:
- ... Пусть люди с юности приучаются к тому, что художественные образы не летят сами, как гоголевские галушки, в рот, а иногда требуют от читателя сосредоточенного внимания и активности!
- Получается, - медленно проговорил Сталин, вертя в руках пустую трубку, - получается, мы ведем войну и строим коммунизм... В конечном итоге для того, чтобы два русских писателя на итальянской набережной могли спорить о понимании детьми рассказов слесаря Гудима с “Красного Арсенала” ?
И Корабельщик ответил без малейшего признака насмешки:
- Поверьте, для войны это еще не самая плохая причина.
- Товарищ... Алый Линкор... - Сталин даже подчеркнул, что адресуется не к аватару, отвернувшись лицом к громадной носовой надстройке. - Все человеческое вам рано или поздно сделается скучным. Допустим, вы найдете себе занятие на тысячу лет. Я не представляю себе, какое, но вы-то представляете. Звезды зажигать, например. В конце-то концов, если звезды зажигают, стало быть, и это кому-нибудь нужно! Только рано или поздно наскучит и оно, рано или поздно наскучит все, вы понимаете? Все!
- Не знаю, - с тщательно наведенной беспечностью отозвался из-за спины Корабельщик. - Проживу с тысячу лет, а там и погляжу.
Сталин развернулся обратно к фигуре моряка, отстранил возражение мягким движением трубки:
- Эволюция не создает безупречного, и на бессмертном эволюция останавливается. Если нет смены поколений, нет и перемены в наследственном аппарате. Я читал и Дарвина, и Генделя, и переданные вами же материалы... Не все, разумеется. Но что-то понял. И вот что я хочу спросить...
Маленький танк повернул башню - совсем как человек, и Корабельщик повернул взгляд черных-черных глаз тоже совсем как человек, и человек ответил на эти вопросительные взгляды, отбивая каждую фразу движением черенка трубки сверху вниз:
- Кто же создал вас и для какой цели? Таких бессмертных, таких бесстрашных... Таких бессмысленных?
Над пристанью повисла долгая пауза. Шлепала вода, кричали птицы, шумели машины - вроде бы рядом, и в то же время приглушенно, как ссора за стеной. Смысл понимаешь, но ни единого оттенка.
- Знал бы я, - ответил, наконец, Корабельщик, - ох, как бы он у меня кровью умылся.
- Простите, - Сталин убрал пустую трубку в карман и обернулся к набережной. - Расскажите мне об этом городе. Вы же здесь, я так понимаю, не первый раз? Это и есть пиратско-анархическая Республика Фиуме, о которой так долго говорили, хм, большевики?
- Да, именно Фиуме.
- Но ведь вся Республика - единственный город. Чем же она держится между более крупных соседей? Ладно там Хорватия, но у Италии, все же, счетных дивизий побольше, чем, например, у нас. Неужели кокаинист и развратник Д’Аннунцио такой хороший правитель?
- Тарнобжег тоже единственный город.
- Тарнобжег держится нами, как воздушный мост. Его потому никто и не трогает.
- Вот и Фиуме по той же причине никто не трогает. Он удобен всем: итальянскому правительству — в качестве жупела для торга с бывшей Антантой. Самой Антанте — как противовес требованиям хорватов, и как предлог для пребывания войск в Далмации. Фашистам в Италии - как болячка, отвлекающая силы Рима от подготавливаемого самими фашистами государственного переворота. Нам - как врата контрабанды и агитации. Всем остальным - как рай для шпионов любого сорта, калибра и фасона.
- Хей! - закричал с берега мальчик-разносчик, - хей, Corazzata Rossa! Свежая русская газета! Привезли прямо из Тарнобжега!
Пока танк-вездеход Еж, к вящей радости пацана, торговался за газету, Сталин осведомился:
- Значит, ваш человек уже прибыл в город?
- Именно... В обед мы встретимся вон там, у бокового фасада Ядранского Дворца. Пока что глянем, что пишут... Ах, черт!
Сталин взял “Правду” из рук явно расстроенного Корабельщика и прочитал следующее:
“В начале апреля завершена ликвидация контрреволюционного мятежа в районе г.Зборов. Предводители бандитских шаек расстреляны комендатурой г.Зборов 14 апреля с.г. Так будет с каждым врагом Революции, невзирая на прошлые заслуги!”
- Заслуги-то здесь при чем?
Корабельщик перевернул газету и показал на последней странице список расстреляных, подчеркнув ногтем первую фамилию сверху.
- Маяковский? Тот самый, что ли?
- Поэт в России больше, чем поэт. За то, что обывателю простится, владыке душ, умов, прощенья нет... Окружили их в конце марта, потом быстро судили. Я тогда, кажется, Англию ровнял. К девятому мая боевые действия в Европе, в основном, закончились. Но в Союзе-то Свердлов как правил, так и правит. С Приазовьем как не было мира, так и нет. И на кой черт взваливать на себя теперь еще и Польшу? Ладно бы еще поляки просились в Союз, вот как Синцьзян тот же. Но ведь нет, отпихиваются всеми тремя руками...
Сталин почесал усы черенком трубки, вздохнул и промолчал. Корабельщик направился к сходням:
- Идемте. Пора знакомиться с пилотом.
***
Пилот сделал короткий жест, понятный без перевода, и пассажир прошел по крепкому бетонному причалу к алому гидроплану, подсвеченному закатными лучами, и потому сиявшему тысячей оттенков багрянца. Как если бы кадр цветного кино сперва перерисовали на бумагу, а потом осветили через ту самую кинопленку.
На переговорах за обедом пилот, необычно для итальянца, помалкивал. Выслушал Корабельщика, кивнул, и даже денег не взял. То ли все оплачено заранее, то ли толстяк чем-то моряку обязан, и оттого немного зол на бесплатную работу?
Пилот между тем пригнулся под протянутое над пирсом крыло - как у всех гидропланов, оно устанавливалось на подкосах над лодочным фюзеляжем. Повыше, чтобы не кувыркнуть всю машину, зацепившись за волну при разгоне или посадке. Под крылом обыкновенно вырезывались две-три дырки в фюзеляже, пышно именуемые кабинами, посадка в которые представляла собой акробатический номер даже для человека со здоровой спиной. Здесь же пилот просто раскрыл дверцу:
- Prego, sinor!
Кабина алого самолета представляла собой полностью остекленное пространство под крылом. Окна, судя по особенному блеску в рыжих лучах, плексигласовые. Внутри два ряда плетеных сидений привычной и удобной формы, в которых тело не онемеет и за более длительный полет, чем предстоящие им шесть часов до Тарнобжега. Этакий салон маленькой машины на четверых, только внизу лодочный фюзеляж, сзади хвостовое оперение, по сторонам и сверху крыло. А еще выше, над кабиной, на продолжении все тех же дюралевых пилонов, громоздился полированный каплевидный кожух двигателя, с тянущим и толкающим винтами - такого же алого цвета, как и весь гидроплан.
Пока пассажир устраивался на показанном ему правом переднем кресле, пилот сверху гремел капотами, распространяя привычный запах газойля. Половинка солнца заливала теперь уже прощальным красно-лиловым водный простор, тянула длинные сиреневые тени от кораблей на рейде, слепила кабину через лобовое стекло. Повертев головой, пассажир нашел на потолке ширму-створку, обтянутую плотной бумагой, с рисунком зажмуренного солнца и стрелкой вниз, и с облегчением ее опустил, и тогда только перестал щуриться. Над пилотским креслом такой створки не нашлось, и пассажир подумал, что пилоту необходим прежде всего обзор, так что придется итальянцу обойтись черными очками.
Или не придется, потому что закат здесь южный: бац, и сразу темно.
На приборной панели ожили циферблаты и загорелись несколько лампочек, хотя над головой ничего не ревело и не грохотало. Или те черные трубы из мотогондолы - такие уж превосходные глушители? Ай, греческий парус, ай, Черное море...
Тут море Средиземное, и парус, если можно так сказать, вовсе даже итальянский. Труба повыше, техника поновее. Техникой пассажир интересовался, читал выпускаемые журналы, в том числе и закрытые. Не пропускал ни одного показа, частенько появлялся на полигонах, и потому знал, что летающие лодки с закрытой кабиной делал в Союзе конструктор Шавров, автор еще и неплохой книги по истории авиастроения. Кажется даже, за книгу он получал больше отчислений, чем за свою амфибию “ша-четыре”. А ведь “четверок” выпустили уже больше трех тысяч. Их применяли пограничники, флот, летные школы, полярники, рыбаки, ледовая разведка. Вовсю гоняли геологи по тундре, где найти озеро стократ проще ровной площадки. Для настоящей “рабочей лошадки” кабина совсем не роскошь: терпеть встречный ветер удовольствие небольшое. Ни тебе карту посмотреть, ни заметки сделать, ни хотя бы просто дух перевести. Ладно еще, если недолго, а им-то сейчас до Тарнобжега семьсот по прямой. Столько маленький гидроплан без дозаправки не пролетит.
Пилот скользнул на свое левое кресло с неожиданной для пухлого тела ловкостью. Пощелкал переключателями, ставя крестики на грифельной доске - пассажир узнал тот же контрольный лист, усиленно внедрявшийся Корабельщиком десять лет...
И к чему пришло?
К возвращению в разоренную очередной междуусобицей страну, в которой все, все, все придется начинать сначала...
Итальянец помог пристегнуть ремни с тяжелой пряжкой, вздохнул и зашевелил ручкой, задвигал педалями, защелкал рычажками. По-прежнему тихо красный гидроплан тронулся от пирса, выкатился в залив между засыпающих черных скал-кораблей, оставил слева светящийся багровым, как угли, Алый Линкор. Потом разогнался и взлетел - и снова, ни рева двигателя, ни звона, ни яростной вибрации - ничего, что так настораживает и отпугивает в полетах обычного человека. Только свист винтов превратился в тонкое гудение, не мешающее совершенно разговору.
Впрочем, итальянец молчал долго.
Разговорился пилот через добрый час после взлета, когда красный аппарат забрался уже в холодное небо над Загребом, и сложности с полетом над горами - красивыми, жуткими в нечитаемой мешанине длинных закатных теней - остались позади. Западный небокрай горел неярким, поминутно слабеющим светом, уступая громадной, обкусанной спереди, убывающей луне. От плексигласовых окон потянуло прохладой, и самую чуточку запахло нагретым железом, кожей от сидений, и кофе.
Кофе пахло из маленьких термосов-стаканчиков, пилот вытащил их из ящичка под приборной доской и протянул один пассажиру, показав, как скрутить крышку:
- Prego...
Пассажир вынул черное зеркало, выданное, конечно же, Алым Линкором, и закрепил винтиками в зажиме, по центру приборной доски, откуда пилот вежливо убрал карту. Теперь зеркало показывало слова на языке Пушкина и рядом же на языке Данте и Петрарки.
- ... Пожалуйста, синьор. Солнце ушло, закат погас. Теперь нас не особо заметишь. В моем “двадцать первом” люди располагались друг за другом, а тут рядом, - пилот с явным удовольствием постучал пальцами по приборной доске.
- Хотя бы с одним пассажиром разговаривать можно. А иногда, случается, и нужно. Английский я кое-как знаю, русский - нет. Говорили, сложный очень язык.
Зеркальце переводило щебет пухлого итальянца едва ли не быстрее, чем пассажир успевал читать. За тонкими плексигласовыми створками неслись рваные облака. Сверху позолоченные там и сям убывающей луной, облака до боли напоминали овечек, возвращающихся домой.
Домой... Пассажир гнал от себя образы жены и матери. Те о смерти знали наверняка. Шутка ли, три года прошло... Ну, почти три: охвостье двадцать седьмого, полные двадцать восьмой и девятый, заметный кусок тридцатого. Василий, наверное, уже в школу пошел... Яков... Ох, Яков наверняка женился на той дурочке, дочери священника. Зря Надежда потакала мальчишке. Вырос хулиган и шантажист, что сейчас делать будет? Ведь непременно вспомнят ему это соратнички... Отец умер, сыну точно вспомнят. Пустят волчонка на шубу! В отношении соратников пассажир не сомневался.
Для отвлечения от грустных раздумий пассажир спросил:
- Почему у вас такая тихая машина? Насколько я помню, самолеты громкая штука. Здесь только винты свистят, а мы даже можем разговаривать без крика.
- О, синьор! - видимо, вопрос угодил в точку, и пилот радостно засмеялся:
- У меня паровой двигатель!
- Это как же?
- Синьор, это просто. Паровая машина конструкции Добля, американец... Porco Dio Madonna, американцы резкие парни, Куртисс, così è morto! Но инженеры у них - истинное мое почтение! Те трубчатые решетки снаружи - это не радиаторы. Это конденсаторы отработанного пара. Никакого грома, синьор. Согласитесь, что сейчас разбудить всех lazzarone пограничной стражи там, внизу, будет опрометчиво.
- Соглашусь. Но хватает ли вам тяги?
- У меня винт регулируемого шага. Тягой можно управлять без перегрузки мотора. Сто тридцать пять сил на форсаже выдаст, а так-то мне и девяноста хватает.
- Винт регулируемого шага сложная штука. На наших заводах пока не освоили.
- Да, синьор, но вы же всегда закладываетесь на серию. А мне и одного мотора ручной работы вполне достаточно. Специфика, знаете ли, - толстый пилот подмигнул правым глазом и аккуратно потянул двурогий штурвал на себя, и красный гидроплан полез в темное небо. Далеко-далеко впереди заблестело вытянутое по направлению полета озеро. Пассажир вспомнил изученную перед вылетом карту и пробормотал:
- Балатон?
- Si, sinor. - Почему-то зеркальце этого не перевело. - Там у нас посадка, надо набрать пресной воды. Помню, как не хотел переходить с истребителя на летающий паровоз. Увы, век “Савойя-Маркети” оказался недолгим. Зенитка facsisto снесла мне половину оперения, и я упал в море восточнее Балеарских островов. Кто вытащил меня из воды, вы уже, наверное, поняли?
Пассажир кивнул.
- Теперь я иногда летаю... По его просьбе. Вожу людей отсюда туда.
- А оттуда сюда?
Пилот помолчал, но все же ответил:
- Бывает. Раньше меньше. Теперь, честно говоря, больше. И, синьор, думаю, что для вас это важно: есть разница между теми, кого я возил от вас раньше - и теми, кого иногда вожу теперь.
- Почему вы меня выделяете среди всех?
- Потому что вы первый с таким черным зеркальцем.
Пассажир беззвучно выругался. Не стоило, наверное, показывать прибор!
Нет, стоило. После трех лет отсутствия слова пилота, и вообще сколь угодно малые клочки информации ценнее самого ценного прибора. Сражаются не корабли, а люди.
- В чем же разница?
- Прежние бежали от вас по идейным разногласиям. Коммунизм неправильный, вот у нас будет правильный! Организация колхозов неправильная, раскулачивание надо проводить энергичнее, стрелять надо больше! Совнарком предал идею революции, надо было сражаться за Польшу и Китай до конца... И тому подобное.
- Теперь? - пассажир поставил опустевший стаканчик-термос в тот самый ящик под приборной доской, уже зная, что услышит. Пилот кивнул:
- Именно так, синьор. Теперь бегут просто люди. Которым не давали там работать или напугали ваши чекисты. Они вовсе не говорят о революции. Говорят: начальник дурак, где теперь искать работу, мало денег... Арестуют за неправильные мысли, что делать?
- Учиться думать правильно?
- При всем уважении, синьор, лично вы что выбрали? Переучиться или вернуться? Я рискну предположить: не для того, чтобы бездействовать?
Пассажир снова выругался беззвучно, чтобы не сдало зеркало. “Мир, из которого люди не побегут”... Понятно теперь, почему Корабельщик злее черта, он же именно этого не хотел.
Несколько минут неловкой паузы пилот разрушил тоном экскурсовода:
- Смотрите, синьор! Левее и ниже! Красивое зрелище! Хорватский воздушный патруль облетает рейсовый цеппелин “Берлин-Багдад”, пытается посадить его на Копривнице... Проверка документов, поиски контрабанды, то да се... Ну и деньги обязательно станут вытягивать из “Люфтцойге АГ”, для чего же все затеяно. Только бош не дурак, вызвал на помощь венгров из Надьканиже...
Пассажир послушно выглянул в сдвижную створку, насколько позволили ремни. Темная земля, сверкающие венгерской саблей изгибы Дравы и Вараджинского озера, если он верно вспомнил карту. Желтые неподвижные огни - поселения. А, вот, мельтешение разноцветных огоньков. Цеппелин, видимо, вон то большое, темное, с полоской лунного блика на округлом хребте. Стайка огоньков описывает вокруг цеппелина спираль, и вот под луной уже блестят крылья бипланов, плексигласовые козырьки, чернеют круги открытых кабин. Морзянка ручными фонарями... Почему не радио? Боятся, гнусные пираты, что их заметят? Все равно заметили: навстречу, с севера, еще четыре огонька. Снизу доносится треск моторов, шум ветра...
- Они нас не слышат! - сообразил пассажир.
- Si, sinor. К тому же, мы на тысячу метров повыше, и для них мы со стороны луны. Смотреть сюда все равно, что на прожектор. Я всегда так рассчитываю. Позже луна станет зрительно меньше, и тогда на ее фоне любой самолет окажется вошью на подушке. Но к этому часу мы уже сядем в Балатон.
- А если они заметят нас? Вынудят к посадке? Их больше. Думаю, свои разногласия они тут же забудут.
- Облезут, - хохотнул пилот. - И неровно обрастут. Вы знаете, синьор, какое важное преимущество имеет паровой двигатель, кроме бесшумности?
- Мощность не зависит от высоты, так пишут в наших авиационных изданиях.
- Правильно пишут. На рекордных самолетах с керосинкой компрессор забирает всю грузподъемность. На обычных обязательно иметь нагнетатель, а это дополнительный и весьма тонкий механизм, требующий настройки и ухода.
Пилот показал большой палец:
- Ха, синьор! Нам плевать на все эти проблемы! У меня мощность почти постоянная! Мой “паровоз” может прямо сейчас подняться тысяч до десяти. Даже на двух тысячах, вот как мы сейчас, я дам преизрядную фору этим тряпкопланам.
- Вот зачем вам закрытая кабина. Я думал, от непогоды.
- От непогоды тоже удобно, sinor. С закрытой кабиной достаточно кислородной маски, но вот одежду надо получше. Холодно, уже на трех тысячах ночью мороз, как в Sibir.
Пассажир только усмехнулся. Что ты знаешь о Сибири, пухлый итальянец!
- А пары поднимаются за сколько? Если вдруг надо срочно взлетать? Полчаса?
- Что вы, синьор. Пять минут!
- Как же так получается?
- О, синьор! Котел представляет собой тонкую трубку, свернутую в спираль. Дал газойль в горелку, и через пять минут необходимое давление, а уже через десять минут можно лететь.
- Много газойля уходит?
- Нам на три-четыре часа полета, на восемьсот километров, хватит сорок... Ладно, вру: пятьдесят литров. Несколько после полуночи мы рассчитываем прибыть в Тарнобжег. Меня загрузят, я сразу же вылечу обратно, если будет на то воля Dio Madonna.
- Даже не буду спрашивать, кто автор идеи.
- Scuzi, sinor, я не отвечу. Специфика профессии. - пилот извинительно улыбнулся. - Или отвечу так: один человек.
- Человек?
- Человек. Мало ли, что у него потроха железные. Я видел таких мудаков, что все потроха людские, а душа дьявольская...
Вдруг пилот сделал быстрое плавное движение штурвалом и нажал педали поочередно. Мир вокруг поднялся на ребро, и пассажир увидел далеко слева, со стороны пилота, в направлении Польши, резкие вспышки - словно бы молния бьет и бьет в самую макушку холма, только молния не синяя, а ярко-зеленая.
- Теперь не отвлекайте меня, синьор. Возьмите кислородную маску, приготовьтесь. Мы сполна используем наши высотные возможности. Вспышки - воздушный бой. Зеленые трассеры - это ваши, причем кадровые. Упаси Мадонна нарваться на Дюжину!
***
Поделиться69723-12-2019 01:57:59
***
Дюжину перевели с Западного Фронта на Польский без фанфар. Бои стихли, угомонилась даже эскадрилья асов “Нормандия-Ньюфауленд”, причинившая без шуток огромный ущерб штурмовикам и бомбардировщикам Первой Воздушной Армии. Дюжине, правда, никакие “раскрашенные” не могли противостоять на равных, но ловить их приходилось по всему протяжению фронта, что здорово выматывало.
Так что перемирию все обрадовались. Потом объявили, что французы отзывают армию, согласны выплатить какую-то там контрибуцию. И уж, во всяком случае, не собираются больше лезть на Эльзас и, черт бы ее, Лотарингию. Стало быть, интернациональный долг выполнен, границы СССР отстояли. Камрадам помогли, дружба-фройндшафт, все такое... А что наши дуриком в Польшу влезли, так не дело пилота рассуждать о государственной политике. У пилота, если на то пошло, и так дел до черта. Больше не стреляют - уже прекрасно!
Погрузили самолеты в стальные контейнеры, бронированые от пуль и случайных осколков, по стандарту фронтовых перевозок. Бронеящики, вообще-то, редкость. Но для Дюжины нашли. Четвертый истребительный полк снабжался и содержался по высшему разряду. Каждый самолет комплектовался всем десятком техников, каждый вагон охранялся зенитным пулеметом, а каждый эшелон двумя броневагонами Дыренкова, впереди и следом. Про самого конструктора, правда, поговаривали нехорошее, но поговаривали вполголоса. Больно уж непонятные настали дома времена, судя по письмам. На фронте и то спокойнее, там враг понятно где: в прицеле. А в тылу наружно все свои, все советские. Поди разбери, откуда черти выпрыгнут.
Катился эшелон по перепаханным двумя войнами полям Северной Франции, под угрюмыми взглядами, молчаливыми проклятиями жителей. Потом по ДойчеФольксРеспублик - тут встречали цветами. Что ни говори про немцев, но союзника, проливавшего за них кровь, здесь уважали неподдельно.
На Берлинском узле дали сутки погулять по городу, только всю прогулку портили вежливые охранники из гехайместатсполицай.
С одной стороны, понятно: польская дефензива разведка сильная, а пилот из Дюжины ценная добыча. В небе хрен ты его возьмешь, а вот в ресторане травануть запросто.
С другой стороны, неловко. Среди пилотов Дюжины практически не оказалось “бывших”, умеющих себя держать под взглядами посторонней компании, и сопровождение их смущало.
Третье то, что к ресторанным дебошам у Дюжины вкуса не имелось. Обычному пилоту позволено загулять. Уважают в Союзе пилотов, довезут к дому необобраным, замечания не сделают. А если кто из Дюжины так потеряет контроль, проснется уже разжалованным. Если ты шел в четвертый истребительный пить - пей сам по себе, а четвертый истребительный не позорь.
Так что гуляли недолго и чинно. Покормили вежливо кивающего слона в зоосаду, отведали берлинского мороженого - не хуже московского, что и неудивительно, ведь по Союзу рецепт один. Вернулись на вокзал, и долго ворочались на чистом гостиничном белье: тело упорно не желало засыпать в непривычной после фронта тишине.
Наутро погрузились уже в “Большого Змея”, как назывался опытный участок широкой колеи Берлин-Брно. Дальше перед войной построить не успели, да и не рвались, набирая статистику и нарабатывая опыт эксплуатации. Громадные локомотивы, истинные сухопутные корабли, управляемые, по слухам же, автоматикой. Широченные броневагоны, уставленные зенитками, как не всякая переправа. Пассажирские двухпалубники, кинозал, в котором успели поглядеть лишь недлинный Петроградский киножурнал, ничего не прояснивший. Дома то один, то второй товарищ вдруг оказывался скрытым эсером. Если не лично поджигал фитиль, так уж наверняка возил динамит на Красную Площадь... Саперы на фронте говорили: не динамитовый был взрыв, а какой точно, никто почему-то не разбирался толком. Но говорили с непривычной опаской, чего раньше не водилось в РККА, и это настораживало тоже.
Четыреста километров до Брно пролетели за пару часов: трасса как по линейке прочерчена, выдох сильного локомотива смазчиков с ног сбивает. В Циттау, ровно посередине дистанции, небольшой изгиб, почти по польской границе, и там над железкой ходили истребители прикрытия. Видимо, знали, кого везут, потому что салютовали, закрутив бочку над вагонами. Что ж, помахали своим с прогулочной палубы - да, на Большом Змее имелось и такое! Хоть жить в поезде оставайся!
В Брно выгрузились. Пока техники свинчивали, заправляли и проверяли самолеты, всех пилотов Дюжины - с дублерами и запасными - собрали в штабном контейнере и молодой комполка, здоровяк Сашка Голованов, непривычно хмуря лицо, проворчал: “Надо вам, товарищи, кое-что показать”.
Что ж, надо - посмотрим. Учиться на показе Дюжина умела. В Москве им читали лекции профессора с примерами на больших моделях. Технику пилотирования шлифовали на моделях, летающих прямо в аэродинамической трубе: поверх трубы наматывали спиральную антенну, и потому радиоуправление не требовало мощных батарей. Приемник-то летал практически внутри передатчика. В аэродинамической трубе, с добавкой дыма и просто так, пилоты воочию наблюдали, как воздух обтекает крыло или стык с фюзеляжем. Как выглядит срыв потока, штопор, бочка, иммельман или простой вираж... Что произойдет, если подойти бомбардировщику под брюхо, а что - если проскочить рядом на скорости. У пилотов Дюжины один только налет “в трубе” превышал налет среднего военлета за пару лет службы.
Но и просто бензина на тренировки Дюжины не жалели. Не экономили средства для вывоза пилотов на заводы, где летчики даже по паре смен отстояли на конвейере. Цепочку сборки “сухих” - от выгрузки алюминиевых отливок до пробного запуска мотора - наблюдали собственными глазами. Пилоты могли стоять на конвейере потому, что большую часть гибки-штамповки выполнял станок, а человек только следил, чтобы все шло правильно, и для такой должности хватало суточного инструктажа с зачетом по технике безопасности.
В Дюжину не попадали ни случайные люди, ни обычные лентяи, слов “неинтересно” или “оно тебе надо?” здесь не говорилось. Так что из небольшой заводской практики пилоты узнавали достаточно, чтобы помочь механику с чем угодно. Более того, негласно считалось хорошим тоном вместе с техниками выловить редкий дефект, пускай даже перебрав двигатель по винтику за бессонную ночь. В четвертом авиаполку именно такая ситуация породила специальный приказ: “Всем пилотам отойти от работ”. Чтобы выспались перед операцией.
Наконец, пилотам обязательно показывали захваченные вражеские самолеты, и все, абсолютно все фильмы, где летали хотя бы воздушные змеи. На Дюжину работал специальный маленький отдел в Управлении Обучения ВВС РККА - десяток старых воздушных волков, негодных в небо по здоровью. Ветераны то пили чай за столиками с табличкой “консультант ВВС”, то пересматривали тысячи метров кинопленок. Испытания, учебные стрельбы, фотокинопулеметы с боевых вылетов и полярных экспедиций, опутанные струями дыма модели самолетов в аэродинамической трубе... Смотрели, обсуждали, диктовали мнения. Раз в неделю показывались глазному доктору - систему ставил даже не Корабельщик, систему ставили обстоятельные берлинцы, подумали о зрении тоже.
В любой момент любой пилот Союза, любой авиаконструктор, мог приехать в домик на Хорошевском или Тиргартене. Попить со стариками чаю, обрисовать проблему. Их коллективный разум рано или поздно находил в памяти необходимый фрагмент фильма на любую авиационную тему. Ради чего, собственно, и содержался отдел, обозванный Корабельщиком непонятно: “деревня Старые Загугли”.
Понятно, что после участия в сборке собственной машины, после каждодневного ухода за ней вместе с механиком, после десятков часов наблюдения и пилотирования в аэродинамической трубе, пилоты четвертого истребительного чувствовали самолет продолжением собственного тела.
Ради чего, собственно, и расходовал Союз громадные деньги на подготовку Дюжины. Много таких пилотов не прокормишь, но много и не надо.
Так что приказ молодого комполка никого не удивил. Наверное, поступила новая информация. Вражеский самолет на вынужденную сел, к примеру. Вывезти нельзя, он тяжелый или поломаный, надо смотреть на месте.
Но к увиденному никто оказался не готов. Бронетранспортеры охраны подвезли всех к обычной беленой чистой хате, для дома великоватой, крытой плотно, блестящим тростником. Сказали: школа здешняя.
Вокруг зеленая лужайка, обычные жердочки ограждения. Село поодаль, дорожка к нему желтая, песочная. Песок теплый даже с виду, так и хочется босиком пробежать.
На лавочке перед входом сидел пехотный старшина в красных петлицах, выгоревшей форме, потрескавшихся сапогах, чистка которым уже не помогала. Поднялся медленно, козырнул, как топором.
Пилоты переглянулись.
- Становись-р-ряйсь! Смирно! Вольно! Слева по одному на осмотр марш!
Старшина поднялся как пьяный, не поднимая глаз, но целый комполка Сашка Голованов не сделал землепузу никакого замечания; тут заметили пилоты, что старшина не белобрысый.
Седой старшина. И жилы по лицу, как у алкоголика.
Выйдя из беленькой школы, проблевавшись за загородкой, пилоты поглядели на провожатого по аду. Старшина заговорил механически, как включившийся граммофон:
- Что в первой комнате, с ожогами - это белый фосфор. Испытывают по заданию англичан. Сведения от перебежчика. Поляк сказал: я офицер, не кат. Привел к нам бомбардировщик с образцами в баках... Что во второй комнате, изрезанные - это работа “коммандо”, парашютисты-диверсанты. Они останавливаются на ночь в домах коммунистов, чтобы своих не подставлять. А коммунистов они не жалеют, ни чешских, ни польских, ни немецких.
- А что в третьей? Не разобрать. Куски какие-то...
- Там... В лесопилку живьем совали. Труп смирно лежит, а живой дергается, вот фреза его и растащила. Сегодня к обеду должен прокурор приехать. Оформит в трибунал все, а тогда уже и похороним.
Старшина поднял глаза, увидел, с кем говорит, и попытался встать ровнее:
- Товарищи военлеты, я ведь у Колчака служил, перешел к Блюхеру весной девятнадцатого. Так даже Колчак такого не творил. Расстреливали, шомполами пороли, села жгли. Девок - ну, понятно. Я того не стал терпеть, утек от сволочи. Но чтобы так?
- Есть сведения, что сбрасывают сюда уголовников, за помилование. И новые виды оружия испытывают, - прибавил Голованов, сломавший в кулаке уже третью жердь от забора. - Фосфор этот, про напалм еще в разведке говорили. Стеклянные бомбы с чумными блохами, газовые составы разные. А есть еще пакость, невидимая и неслышимая, и даже не пахнет. Кто в нее заходит, потом гниет заживо. Видит ее только физический прибор. Но, как его в самолет поставить, еще не придумано.
- Товарищ комполка, это половина беды, - старшина прикрыл веки. - Вторая половина, что наши, насмотревшись на такое, сами звереют. Четвертую ночь не сплю, домой возвращаться боюсь. Когда уже смена мне?
- Я не ваш начальник, старшина.
- Ну да, вы же пилоты. Товарищи военлеты, сделайте что-то с ними. Не зря же страна вас кормит, обувает в сапоги хромовые.
Тогда комполка четвертого истребительного первым козырнул полуживому пехотному старшине и сказал негромко:
- Становись-равняйсь-смирно-вольно! По машинам!
В полк ехали молча. Не курили в Дюжине по той же причине, что и не пили. Так что на обед полковой доктор приказал принять пятьдесят граммов спирта. Иначе никому кусок в горло не лез.
После обеда сошлись в штабе, и тогда командир отодвинул занавеску с карты, посветил фонариком:
- Тешин и Тешинская область. Польша хочет себе. Чехи, понятно, не отдают. Как буржуи панам помогают, сами видите: нагнали в страну сволочи, белых наемников. Царский атаман Григорьев такого не творил. По авиации здесь участок Второй Воздушной Армии. У них почти все машины - “Пегасы”...
Что такое “Пегас”, пилоты Дюжины знали. Двухмоторный штурмовик Томашевича из неавиационных материалов. Движки автомобильные, обычные дизеля. Запчасти к ним тоже обычные. Лонжероны - брусок сосновый. Обшивка фюзеляжа снизу - броневая сталь, сверху - лакированный перкаль, по носку лонжерона строительная же оцинковка. Линии крыла и оперения прямые, сечение фюзеляжа граненое, ни тебе особенного гнутья, ни распаривания. Делают его сотнями чуть ли не в каждом городе, но и сбивают примерно по стольку же. Мало того, что сама каракатица “не выше двух, не быстрее двухсот”, еще и летают на “Пегасах” мобилизованные, с жалкими тремястами часами в летной книжке. Заокеанский “раскрашенный” таких за вылет пару-тройку свалит.
- ... Нормальных истребителей один седьмой полк, и занят он ловлей этих вот самых парашютистов, с ножами которые. Товарищи, внимание. Ставлю задачу. По сообщениям наземной агентуры, сегодня ночью ожидается групповой налет из польского Катовице на Остраву. На подготовку выкачено восемь или десять английских “Шорт Стирлинг”. Командующий, по непроверенным данным, полковник Хью Тренчард. Именно тот самый, что бомбил мятежные деревни Мохаммеда Хасана в Сомали и повстанцев в Ираке, в двадцать втором. Умный организатор. В Ираке размещалось только восемь эскадрилий старых бипланов, которые успешно держали в повиновении громадную страну, крайне враждебно настроенную к англичанам, хотя количество восставших временами превышало сто тридцать тысяч человек. Не жду от него тактических изысков, а вот масштабную ловушку этот может подстроить...
Пилоты привыкли слушать инструктаж внимательно, не засыпая. Но сегодня в штабном контейнере царила буквально мертвая тишина. Никто не шевелился, не переговаривался. Голованов жестом приказал дежурному командиру отделения открыть форточку и проследить снаружи, чтобы под ней никто не слушал.
- ... Сообщения надежны, потому как поляки тоже доведены до крайности и мечтают о конце войны, все равно, в чью пользу. Недавний выход из войны Англии с Францией обещает победу нам. И вот, похоже, прощальный хлопок дверью. По сообщениям наземной агентуры, планируется залить отравой сам город Острава. Но через него протекает Одра, которая потом превращается в польский Одер, главную реку Западной Польши. Себя травить поляки не станут. Отсюда вывод...
Голованов очертил световым зайчиком круг на карте:
- До Брно всего двести километров. Четырехмоторным “Стирлингам” час лета. С учетом характера сэра Тренчарда, считаю Остраву ложной целью. Цель - Брно, либо севернее, чтобы напоследок загадить линию широкой колеи, становой хребет всех воинских перевозок на нашем участке. Что будет, если вы их пропустите, вы видели в той сельской школе. Сейчас техникам подготовка машин, пилотам изучение данных на “Стирлинги”, затем отдых в готовности два, под машинами, до вылета. На это время нас прикроет седьмой полк, но потом им опять в патруль над горами, ловить парашютистов. Тактическое решение боя возлагаю на командира эскадрильи первого состава.
- Есть, - ответил упомянутый командир. - Мое решение объявлю после приемки самолетов. Я пришлю за вами.
Голованов и командир эскадрильи первого состава козырнули.
- Вольно. Всем заниматься по плану.
Пилоты направились в контейнер службы разведки, Голованов остался в штабе. Вытянувшись на лавке, он прикрыл газетой лицо и задремал.
***
Дремал Голованов два часа. За это время пилоты прочитали все, добытое разведкой по “Стирлингам”. Серьезный корабль. Четыре мотора по тысяче сил. Система пенотушения, флюгирование винтов, чтобы выбитый двигатель не мешал остальным. Три тонны бомбовой нагрузки. Со слов пилотов, управление легче, чем “Галифакса”, почти как у двухмоторного “Ланкастера”. Скорость больше двухсот, а дальность отсюда почти до Лондона.
К чему дальнему бомбардировщику базироваться в Катовице, если можно летать прямо из Британии? Запчасти под рукой, бомбы не возить вокруг всей Европы... Да чтобы не сбили над Францией, там же фронт проходил до сего времени. Пока что логика не нарушена, вроде бы верить можно.
Защищен корабль восемью "Браунингами" в целых трех башнях: носовой, нижней выдвижной и хвостовой. Тихоходные “Пегасы” его даже не догонят, а догонят или на встречных курсах перехватят - пожалеть не успеют. Ночных же пилотов среди мобрезерва полторы штуки, да и те диверсантов ловят...
Прочитав данные, тридцать шесть пилотов трех составов переглянулись и отправились принимать собственные самолеты, все так же не обменявшись ни единым словом.
Наружный осмотр: лопасти винта не имеют пробоин, задиров, риски на лопасти совмещены с рисками на коке винта. Замки капотов закрыты. Проволочка контровки завернута. Пневматики накачаны. Осадка стоек шасси одинакова, риски совпадают. Пневматик хвостового костыля... Нагибаться сложно, только в Дюжине поблажек не делают. Все самолеты Дюжины выкрашены строго по уставу, ни отметок сбитых, ни грозных рисунков.
У Дюжины есть одна особенность и единственная привилегия: пилоты Дюжины летают без летных книжек. Пилоты Дюжины не считают ни летные часы, ни сбитых. Для них подсчетами занимается специальный отдел в Управлении ВВС РККА, и объявляет результаты по данным фотопулеметов, иногда через неделю-две, когда сведет все доклады, в том числе и наземных, выстроит схему боя.
Пенсию пилотам Дюжины не начислят никогда. До самой смерти пилот из Дюжины числится в кадрах, а потому неважно, сколько там налетано часов и какой там коэффициент. Кому интересна статистика, тоже может запросить... Правильно, специальный отдел в Управлении ВВС РККА.
Крышка бака. Заполнено. Крышка законтрена. Чехол с трубки Пито снят. Свет внутрь: чисто. Трубка Пито меряет давление воздушного потока, по ней и определяется скорость. От мусора в трубке случались аварии, когда прибор показывал меньшую скорость, чем на самом деле. А касаться земли на двухста и трехста километрах в час - две большие разницы.
Внешний осмотр, все отметки проставлены.
Теперь осмотр кабины. Вынуть парашют. “Этот парашют я укладывал сам”, позывной нацарапать, подписать, надеть. На сиденье нет посторонних предметов. Фонарь легко закрывается и открывается, на лобовом бронестекле мусора нет, обзор чист. Магнето выключено. Гашетки закрыты крышками. Теперь можно садиться, коленом не нажмешь спуски.
Сели. Ноги на педали под ремни. Кресло подогнать под спину, гайку-барашку зажать плотно, чтобы кресло не поехало при маневрах. Контроль педалей и ручки. Движется легко, механик снаружи докладывает о правильном ходе элеронов и рулей высоты. Тяги не перепутаны. Триммер-защелку руля высоты в нейтраль. Рычаги посадочных щитков тоже в нейтраль.
Следующий контрольный лист: проверка мотора.
Бензокран открыть. Давление в бортовом пятьдесят атмосфер, в аварийном баллоне тридцать. Аккумулятор и сигнализация шасси, плюсик.
Следующий контрольный лист совсем короткий: рация. Ларингофоны, шлемофон, рабочая частота. Проверка связи с вышкой. Выключить, чтобы не жечь аккумулятор зря.
Лист перекинуть. Проверка мотора.
Рычаги управления газом, ход правильный. Заслонки радиаторов закрыты. Высотомер в ноль. Часы заведены и тикают, стрелочка бежит.
Колодки под колесами. Пусковой баллон присоединен. Шприцем бензин качнуть. Лето, четырех раз достаточно. Газ поставить на шестьсот оборотов. Кран баллона открыть. Вот сейчас только аккумулятор включить и подать, наконец, ту самую команду:
- От винта!
- Есть от винта!
Кран воздушного пускателя открыть.
- Воздух!
Механик снаружи открывает баллон. Выждать один полный оборот винта, нажать вибратор на десять секунд... Хлоп, есть зажигание, белый дым из глушителей, ночные насадки отклоняют его вниз. Мотор загудел, включить магнето, воздух пускового баллона закрыть, команду механику:
- Внешний баллон убрать!
- Есть баллон убрать! Кран пускателя чист!
Считаем до пяти: давление масла поднялось, а значит, утечек нет. Инжектор дополнительной смазки мотора вытянуть на себя.
Прогрев мотора: газ на восемьсот оборотов. До температуры воды сорок, масла шестьдесят. Мотор не чихает, не захлебывается, норма. Давление масла не больше одиннадцати килограммов на сантиметр, норма. Прогрев завершен, инжектор от себя...
Когда-нибудь придумают самолет, чтобы сел и сразу полетел, но пока что все отличные свойства машина проявляет лишь после обязательного ритуала, нарушение которого запросто может убить. Убить потом, когда отлетит или заклинит что-то, не выловленное проверкой, а в каше воздушного боя этого уже не заметить.
Теперь главное: опробовать мотор на предельных оборотах.
- Удерживать хвост!
Механики навалились на оперение, хорошо. Заслонки радиаторов открыть, газ!
Взглядом по циферкам: обороты две шестьсот, наддув тысяча пятьдесят миллиметров ртутного столба, давление бензина полкило на сантиметр, масла пять килограммов на сантиметр. Все цифры совпадают с контрольными, поставить крестик.
Выдержано двадцать секунд, сбросить газ. Выключить одно магнето: обороты упали всего на сотню, норма. Теперь со вторым то же самое. Норма, плюсик в листе... Винт с малого шага на большой... Проверка двухскоростного нагнетателя... У немцев уже испытывают единую ручку, где шаг и газ одновременно, и нагнетателем дергать не надо. Удобно. Здесь пока не ввели, задержали переоборудование из-за войны.
Проверки завершены. Плавно снизить обороты. Выключение в обратном порядке, тоже от пункта к пункту. Нельзя выключать мотор отсечкой бензина: может обратным выхлопом забросить огонь в карбюратор, взорвется двигатель...
Но вот законечно и это, над полем оглушающая тишина.
Вечер, солнце успело скатиться. Над всеми самолетами пилоты поднимают белый веер: все хорошо. Над самолетами второй линии то же самое. Откажет на старте машина первого состава, с тем же номером вылетит машина дублера из второго состава. Откажет вторая - из третьего. Но четвертый истребительный полк содержится по высшему разряду, механики даже спать время имеют, запчастей в достатке. Давно уже забыли, когда и одна-то машина отказывала.
Так что командир эскадрильи первого состава собирает всех пилотов, дожидается, пока прибежит из штаба разбуженный посыльным Голованов, и оглашает:
- Внимание, товарищи. По данным на противника установлено, что пулеметы у “Стирлинга” турельные, поворачиваются электрикой. Тактическое решение боя объявлю на месте, исходя из того, что при соблюдении определенной скорости, турель вслед нашему самолету провернуться не успеет. Исходя из расчетной численности противника по большей цифре, десять единиц и, возможно, еще один-два сверху, решил: вылет всем первым составом полностью, второй на обороне аэродрома, третий в резерве. После получения сигнала от службы оповещения, наши действия следующие. Сначала...
***
Сначала ты видишь вспышку.
На темном полуночном небе, правее луны, вспухает белый шар, за ним вытягивается белый, постепенно рыжеющий, хвост пары пороховых ракет - истребитель набирает скорость.
Потом от вспышки куда-то за спину, за полусферу штурманского астролюка, протягивается ярко-зеленая спица трассера, словно туда гвоздем ткнули.
А потом крылья четырехмоторника складываются над кабиной, как человеку над головой в ладоши хлопнуть, и обрубок самолета рушится вниз. И следующий корабль в строю, вместо стертого тьмой лидера эскадрильи, видит лишь катящийся к горизонту белый ежик отработанного порохового ускорителя, да и тот скоро гаснет, пропадает в ночном небе. А затем почти незаметное для глаза движение, как моргание - пикирующий моноплан, раскрашенный строго в уставной темно-зеленый, и потому едва заметный в ночи, проносится и уходит вниз прежде, чем успевает провернуться пулеметная турель.
Вот.
Это Восьмерка.
Восьмерка - снайпер. Самолет построен вокруг сорокапятимиллиметровой пушки, стреляет удлиненными гранатами с усиленным зарядом. Такие же пушки, только с пересверленным коническим стволом, внизу, на земле, болванкой пробивают французский char с километра в борт, а с полукилометра в любое место на выбор. Но самолет не танк, ему бронебойный не нужен. Тонкой дюралевой колбасе вполне достаточно фугаса в центроплан, как человеку копьем промеж лопаток.
Большевики подняли в воздух сотни тысяч - ах, пани, вражьи орды неисчилимы! - неуклюжих двухмоторных штурмовиков, смертельно опасных для медленной пехоты и тонкой верхней брони танков. Еще можно встретить ночной биплан, везущий диверсантов. Или такой же биплан с бомбами, охотящийся за мерцающими огоньками полевых кухонь, биваков и блиндажей. Опытному пилоту все - мясо, заметить в ночи стократно сложнее, чем сбить.
Реже попадаются нормальные истребители-монопланы с хорошими пилотами, там уже приходится воевать всерьез. Против “попок” и “сухарей” бывает и так, и этак, но основная сила кадровой армии большевиков сейчас помогает колбасникам во Франции, здешние полки наперечет. Железку над Циттау, где “Большой Змей” ползет почти по польской границе, держит восьмой истребительный. На север от него шестой, на юг, в сторону Высоких Татр - седьмой. Так себе соседи.
Но все же, когда слышишь в наушниках на чужой волне залихватское:
- Я Дракон! Атакую! - не отчаивайся, польский рыцарь! Крути ручку, дави педали, уходи, стреляй. Шанс есть!
А вот если сухо, на грани слышимости, прошелестит песком в часах:
- Пятый, третьего прикрой слева. Четвертый, не спать. Восьмая, начинай...
Кто летал на французском фронте, в “Легионе чести”, те говорят: помолиться не успеешь. Можешь кричать “курва мать!”, можешь “матка боска” - больше двух слов никак не произнести. Если ты что-то слышишь - ты уже в прицеле, уже смыкаются челюсти, каждый твой рывок уже предугадан; верное спасение только вовремя выпрыгнуть с парашютом.
В Дюжине три тройки, командир и два специалиста. Восьмерку только что видели, а Четверку никто никогда не видит, потому что специализация Четверки вертикальный удар на полной скорости и залп неуправляемыми ракетами, ломающий строй бомбардировщиков на удобные для добивания куски.
Вот сейчас!
Огненный град, лопнувший самолет флагманского штурмана - оно и есть!
Получившая оплеуху эскадра двумя отрядами поворачивает на восток и север, к темнеющей массе Высоких Татр.
А на разбегающиеся куски набрасываются три тройки, и каждая тройка заходит на цель клещами, с трех ракурсов разом. Как ни повернись, кому-то обязательно подставишь уязвимое место. Впереди-справа ночной воздух рассекают зеленые спицы. У линейных пилотов Дюжины нет пушек, но и пулеметами они справляются не хуже. Трассы безошибочно пробивают моторы и бензобак в правом крыле выбранного “Стирлинга”. Одну-две дырки затянуло бы каучуковым протектором, одну-две искры погасило бы пеной. Но сейчас в крыло прилетает шесть килограммов раскаленной стали за секунду.
Взрыв, огненный шар, обломком в кабину ведомого - тот валится, идет к земле “сухим листом”.
Четырех кораблей как не бывало.
- Строй, панове! Плотнее!
- ... Пятый, выходи на позицию...
У большевиков есть одна-единственная часть, использующая для позывных короткие цифры, и это, пся крев, Дюжина.
Четвертый авиаполк, “чистое небо”.
За полтора года войны не было ни одного случая, чтобы Дюжина не выполнила поставленную задачу. Даже когда собрали против них сорок лучших асов со всех стран в той самой легендарной “Нормандия-Норфолк”, столкнулись с жутким эффектом. Собьют, к примеру, из Дюжины Четвертого - еще герой-победитель не вернулся из вылета, а в небе взамен сбитого уже точно такой же истребитель большевиков. Та же раскраска, и позывной тот же. Никакой индивидуальности, никакой гордости, муравьи прямо. Люди-функции!
Сломался? Вынуть и заменить!
Потом-то соображаешь, что это психическая атака, давление на нервы. Все равно как по минному полю в рост. Но ведь это ж, пойми, потом! В бою ум вторичен, там комбинация заученных действий, да быстро-быстро, пока не сбили... А если перед боем не подумал, под огнем рассуждать некогда.
Вот еще тройка, молотят крайнего, но в этот раз не их игра.
- Попал! Панове, я попал в него!
Точно, хоть кому-то повезло. Ух, как рванул большевик проклятый! Правда, и бомбер дымит, в ночи подсвечивает соседей. Не приведи матка боска, Восьмерка уже развернулась и теперь прет понизу, над верхушками сосен, загоняет в прицел бело-желтое пятно пожара.
- ... Седьмой, замена, седьмой...
Голос ровный, как неживой. Говорят, что Дюжина вовсе не люди. Что поят их чистым спиртом, разве только подмешивают сушеную кровь расстреляных буржуев. Кум свата деверя сестры племянникова брата в Севастополе на стройке моста своими глазами видел. Мешки картонные, порошок багровый. Буквы-то про химию, но умному человеку ясно: буквы там для блезиру, а по сути - кровь!
Сам Корабельщик сказал!
Ничего, краснопузые. Взорвали-таки вашего идола, и на вас найдется управа. Над высокими горами ревет плотный строй из восьми тяжелых кораблей. Почти семьдесят пулеметов. Сунься, кому охота. Дюжину вашу - и то на одного укоротили. Четыре больших “Стирлинга” за одномоторный “Сухарь” не особо выгодный размен. Только затеяно все не ради банального размена.
- ... Много самолетов курсом на Брно! Поднимайте всех, всех поднимайте!
Курва мать, заметили-таки ударную ударную группу “Нормандии”! Асы нарочно подходили на малой высоте, громадным крюком с юга, через большевицкую территорию, но даже это не помогло, кто-то заметил и донес.
- Один-восемь-пять-четыре! Повторяю: один-восемь-пять-четыре! Отвечайте или будете сбиты.
- Ра квия... Как правильно ответить?
- Si, sinjore! Uno - uno - quatro - sexta!
- Код принят, принят код, вычеркиваю...
Напряженное молчание. Чей это голос? Итальянец и русский. Патруль Фиуме? Они, получается, налет сорвали... Подслушанный код уже не поможет, он одноразовый. “Вычеркиваю” - значит, радист красных переходит на следующую строчку таблицы. Если Дюжина сейчас выйдет из боя, вернется на защиту базы, то все зря. Конечно, “Стирлинги” что-то разбомбят, но главное не в том...
Ночь. Луна. Пот из подшлемника.
Тянутся, тянутся секунды, ревут моторы, где-то вокруг нарезает спирали невидимая смерть, выверяет прицел Восьмерка, Четвертый дергает рычаг перезарядки, командир Дюжины тоже дожидается ответа с базы, и радист на лучшем в Свободной Польше пеленгаторе вслушивается в слабый голос, потусторонний, словно песок в отмеряющих жизнь часах.
- ... Двенадцатый, замены вам не будет. Здесь до сорока ночников, “желтомордые!” Мы успели поднять второй состав, третий уже взлетать не может, полоса разбита, самолеты горят на стоянках. Приказ прежний, прежний, выполняйте... Держитесь, хлопцы!
Вот зачем все придумано. Дюжина она конечно Дюжина, но не боялось рыцарство хитрых казаков Хмеля, и сейчас не побоится. Польша, Испания да Франция, а больше рыцарского духа ни в ком не осталось. За вашу и нашу свободу! Заявлена цель Брно, а поведем над горами далеко в противоположную сторону, чуть не до Львова. Тем временем “Нормандия” ваше гнездышко за бочок и припечет.
- ... Ну, пошли...
Что-то знакомое мелькнуло в шелестящем голосе, но что, никто сообразить не успел, потому что проклятые твари появились отовсюду разом, и снова турели попросту не успевали за большевицкими монопланами, за комками ночного неба с пороховыми ускорителями.
Дальше в памяти кусками: трассер алый, трассер белый, зеленая вспышка - попали в кого-то. У немцев принят золотой, у венгров синий - говорят, в честь синей гусарской формы. У всех прочих трассеры красный с белым, потому как самые дешевые составы. Да и не воюют нормальные пилоты ночью, нет смысла возиться с опознанием по трассам...
Рванул сосед прямо с бомбами, два истребителя по темноте столкнулись, кто-то внизу зацепил склон и теперь пламенным бичом бороздит сосновый бор. Левому ведомому снаряд в кабину, сзади разорвало еще истребитель; а вот сосед по строю, нижний стрелок поливает огнем своих. То ли сослепу, то ли спятил во вспышках цветного ужаса.
Нижний стрелок? Но трассер зеленый!
А нету, оказывается, больше нижней турели у соседнего борта. Незамеченный в свалке ночного боя враг лихо спикировал, выровнялся буквально над головами овечек, и пристроился под брюхом четырехмоторника. Такое на воздушных праздниках проделывают мастера из мастеров, и то днем. Этот же в ночном бою, с первой попытки, над незнакомыми горами. Да стоит, как привязанный, и возмущения воздуха от пяти моторов по тысяче сил - безразличны! Словно бы он самый воздух видит.
Словно и правда - нечеловек?
Свои по нему стрелять боятся, чтобы не задеть “Стирлинг”. Большевик же снес эту самую турель, потом два мотора ближнему, потом еще нижнюю турель правому в тройке, и виден лишь в отблесках собственных выстрелов. Номер на хвосте в ночи не разобрать, но к чему он? Раз вы, большевички, людьми быть не желаете, так и не надо. “Сорок шестой” чуть снизу подошел, сам едва не надевшись на сосны, и прошил краснюка трассой; правда, и “Стирлинг” над краснюком получил немного в брюхо, но он и без того уже дымился.
Горит!
Уже не горит, уже куски падают, и ударная волна во все стороны, и снова ни до чего, самим бы в не уйти в “сухой лист”, в плоский штопор, а близко тут горы, несутся черными полосами...
Выровнялись!
Точно на “сорок шестого” пикирует сверху темная молния, строчка выхлопов по ночной черноте, крест лунных бликов на спинке фюзеляжа да по крыльям, но нет почему-то зеленых трассеров. Патроны вышли? Пулеметы заело?
- Уворачивайся! Беги, Стефан, беги!
В ответ из наушников хрипло: “курва мать!” А потом рокот, как водопад - и снова огненный шар. Нет больше Стефана.
Таран?
Да что они, в самом деле, как с цепи сорвались?
Самолет остановиться в небе не может. Позиция для открытия огня - коротенький отрезок прямого полета, чтобы прицел не болтало. На этой позиции истребитель только и можно поймать. При свете без шансов, Дюжина расстреляет со снайперских дистанций, там не одна Восьмерка умеет быстро считать упреждение, там все хороши. Мало того, командирская машина Дюжины вместо тяжелых пулеметов несет мощное радио, немецкую оптику, и радар опытного завода. Командир видит поле, выбирает время и способ удара, вот потому-то за полтора года войны Дюжина не промахивалась.
Ночью все преимущества хорошего обзора пропадают. В собачьей свалке и радар не отличает своих, и потери больше от столкновений, чем от пуль. Нормальные пилоты близко не лезут, стреляют издали, больше полагаются на удачу. Кого-то сожгут, кто-то подвернется под ответную трассу. Не остановят “коробку”, так пощипают. Обычная война в небе.
Нормальные не полезут, а здесь пилоты с ночным налетом большим, чем у многих налет общий. Пилоты, долгим обучением превращенные в часть машины, уверенные в ней и себе абсолютно.
А после визита в сельскую школу еще и пьяные от ненависти до белых глаз. Каждый “Стирлинг” может выгрузить на цель три тонны белого фосфора. “Если пропустите их, видели, что будет”...
Много-много семь секунд, и вспухают огненные шары, позади, впереди. Разматывается огненный след за падающим истребителем - все же девяносто шесть пулеметов не шутка... Пока их было девяность шесть!
И вдруг тишина и пустота в небе, только икает и булькает простреленным легким штурман. Механик пусть поможет, стрелкам не отвлекаться. Наверняка новую атаку готовят?
Или все же отбились?
В наушниках шелестящий голос, все равно, что нежить над погостом:
- ... Юзеф?
- Ва... Васька?
- ...Вот оно, значит, как повернулось...
- Перед вылетом читал сводку. Там командир Дюжины - Василий Иванович Баклаков. Но ты же Василий Ильич!
- Ошибка в бумагах. Издавна тянется, Семен ошибся, когда записывал. Ну да он танкист, голова броневая, ему можно. Ты как здесь оказался?
- Я русский знаю, вот и сижу на рации. А ты как в командиры Дюжины пролез?
- Тогда, в селе, помнишь?
- Не напоминай...
- Убежал и ноги отморозил. Здоровому пилоту я ни с какой стороны не равен, вот и приходится мне думать наперед. На три корпуса мысленно лететь впереди самолета. Всю тактику вертеть хоть на секунду, но раньше. С этой привычкой в командиры и вышел. Я, когда твою фамилию в сводке увидел, тоже не сразу поверил. Поверил, когда ты Стефану твоему кричал: “Беги!” Точно, как мне тогда, помнишь?
- Так не врут репортеры, что у русских безногие воюют, безрукие стреляют, а безголовые в Совнаркоме заседают?
- Про безруких не знаю.
- А остальное, значит, правда... Васька, переходи к нам! Уж если ты в Дюжине первый.
- Двенадцатый. Позывной командира всегда Двенадцатый.
- То ниц не страшно. Знайдем тебе място. У нас пилотов уважают сильно. У меня в Кракове квартира восемь комнат! Приемы, танцевать можно! У тебя, наверное, тоже, в Москве?
Васька сглотнул - в ларингофонах это превосходно слышно, они к горлу прилегают.
- У меня комсоставовский блок “три на шесть”, он везде со мной. Куда ни поеду, дирижаблем или поездом привозят. Как улитка с раковиной.
- Тю! Ты же лучший пилот в Союзе. Неужели вам не нашлось квартир? Не понимаю!
- Нашлось бы. Но к блоку я привык, он с первого кубаря со мной. А для танцев у меня двор есть... Мужики на лавках, женсовет отдельно. И гармонист, соединяющий всех, как пряжка на ремне. Вот какие у нас танцы, и восьми комнат не нужно.
- Нас в любом городе любой ресторан бесплатно поит-кормит. Наши портреты везде расклеены!
- Мы Дюжина. Мы по ресторанам не ходим, неинтересно.
Кажется, вот он - сгусток тьмы на темном, закрывающий звезды. Справа по курсу, движется змейкой, подмигивает выхлопом. Истребитель быстрее, чтобы не обогнать бомбардировщик, ему надо проходить большее расстояние, вот и нарезает петли вокруг. Ну и турели по нему не пристреляться.
Если не гулять размашисто, по-славянски, как никогда не сумеют прижимистые французы и унылые островитяне, то...
- Что же вам интересно?
- Например, перед войной мы шутки ради поставили мотор на ворота, говорится же: с хорошим двигателем и ворота полетят. Половину лета долбились, карактицу Можайского нашли в чертежах... Вышел в итоге мотопланер, с него к вам в тыл танки десантируют. Вот с чем возиться сердце радуется. Вспомни, Юзеф, мы с тобой в селе мечтали по морям ходить, не по ресторанам. Земли новые открывать, а не чековую книжку.
- И вот за это вы на смерть пошли? Да, немало вам комиссары всрали до гловы... Василий, религия эта, мечты, идеалы - все ложь, обманка детская. Сколько ваши кричали: “земля крестьянам”, а что сейчас делаете в колхозах? Та же крепость, что при царе! Десять лет поигралися в народовольство, да и ну его, верно? Снова у вас там быдло и панство, только панство теперь с красными книжечками. И какая же тогда цена вашему коммунизму? Мне что хочешь говори, не ври, Василий, себе!
Тишина в наушниках. Задел, видать, за живое. Четырехмоторный “Стирлинг” понемногу разворачивается на обратный курс, на Краков. Послушать бы, что там, над аэродромом большевиков, который утюжат ночники “Нормандии”. Отбился второй состав Дюжины, или все же повезло “раскрашенным”? Война проиграна, продали буржуи храбрую Польшу, так напоследок хотя бы дверью хлопнуть!
Но сейчас рация нужнее. Вдруг да получится перетянуть коммуниста на свою сторону - это же какой приз начислят! Какая оплеуха красным, если от них люди прямо в бою переходят!
- Ваше правительство, Вася, не за великие идеалы напало, а просто за политику. Ничем вы от нас не отличаетесь, такое же мировое господство, что и у нас. Что хочешь говори, а напали вы первые, и от этого до конца времен уже не отмоетесь!
... Хорошо бы самим отмыться. Кровью пахнет в избитой машине. Кровью, горелым железом, протекающим где-то бензином, дерьмом из развороченного брюха второго пилота, потом. Страхом не пахнет, страх потом придет, на вторую-третью ночь после вылета. И не выгнать его ни крепкой водкой, ни услужливой беженкой-украинкой. Вот интересно, Васька хорошо ли ночами спит? Что еще сказать ему, что еще на весы бросить? Черт с ней, с вербовкой: заболтать хотя бы, чтобы стрелять не начал. А там, глядишь, и горючее у истребителя кончится, придется ему развернуться домой.
- Человеку хорошо там, где ему хорошо. Плюнь! К нам иди, у нас первей первых будешь. Двенадцать истребителей эскадру разделали! В ночном бою, как зрячие! Да я такого в кино не видел!
- Так мы и одиннадцать своих отдали.
- Так вы одиннадцать “Сухих”, а мы потеряли одиннадцать “Шорт Стирлинг”, все вы вместе весите, как мой один бомбер. За что умираете? За собачью будку да танцы под пыльный баян, за летающие ворота и жида-комиссара с наганом?
- За то, что моего сына шомполами пороть не станут. За то, что сельский калека первый пилот в мире. Вот и ты его купить стараешься. А ты, Юзеф, за что? За восемь комнат?
- За то, Вася, что меня комиссары не потащат в тюрьму, если анкета плохая или слово скажу вразрез линии партии. Гляди, радиоконтроль и у вас есть, а Тарнобжег рядышком. Там нас точно слушают. Спросят с тебя за друга по ту сторону фронта, что скажешь?
- Если ты друг, почему на той стороне? А если ты на той стороне, то какой же друг?
- Старый друг, Вася. Старый. Лучше новых всех. Смотри, как бы не просчитаться тебе с техническим творчеством, потому как творчество законов там у вас не останавливается. Или вы такие злые в бою, потому что вернуться страшно? Дышит в спину комиссар с наганом?
Тут замолчала рация, надолго замолчала, наглухо. Прибавил газу “Стирлинг”, недолго уже лететь. Вон справа блестит исток Вислы, чуть подальше Сандомир и справа же Тарнобжег, оттуда красные могут получить помощь. Лопухи, Дюжине в подметки не годятся, но только единственному спасшемуся бомбардировщику сейчас много и не надо...
- Юзеф, а ты же, наверное, и погоны носишь?
- Форма всем положена, и красивая у нас форма, все паненки сразу млеют.
- И погоны, наверное, золотые?
- Да уж не хуже павлинов из Франции.
- И назовут меня “пан офицер”, верно?
- У вас же в песне поется: “С нами Ворошилов, первый красный офицер!” А всему миру известно, что Ворошилов против большевиков бунтовал, и геройски в бою погиб. Ему в гонор офицером зваться, а ты чего?
- Прав ты, Юзеф. Сам не знаешь, как прав. Не стоит мне возвращаться...
Стукнуло сердце и загремело сильнее мотора.
Прав, значит?
- ... Вернусь, что Голованову скажу? Этих я сжег, давай мне следующий состав, так? Одиннадцать похоронок, одиннадцати матерям в глаза смотреть: ништо, бабы! Новых нарожаете...
Эх, и наградят же нас, осыплют золотом за перетянутого коммуниста! Да не рядового полуграмотного. Командир Дюжины, в мире таких пилотов... Ну да, дюжина и есть.
- Так что возвращаться не стоит, это ты верно понял. А все остальное нет. Прощай, пан офицер Юзеф.
Истребитель поднялся чуть выше. Два удара сердца он хорошо высвечивался на фоне маленькой обкусанной луны, но стрелок, русского не знающий, и обманутый радостным тоном переговорщика, не успел довернуть верхнюю турель.
Потом стрелок увидел вспышку.
***
Поделиться69823-12-2019 01:59:32
Потом стрелок увидел вспышку.
***
- Вспышка прямо!
- Да и черт с ней.
- Так на пути же падает! Вон, и второй туда же. Вот что ему стоило на двести метров левее! Теперь ночь простоим.
- Ну не переживай, Костя, на полустанке оборона крепкая.
- Так они же чинить в ночь не поедут!
- И правильно не поедут. Завелись на той стороне проклятые умельцы, теперь куда ни ехать - строго под броней и в светлое время суток. Сколько нас причесывали пулеметной очередью из кустов, сам вспомни. А ремонтеров могут и ножами порезать втихую.
- Но мы же в Тарнобжег опоздаем.
- Зачем тебе, Костя, к сроку, или невеста ждет? Зато эшелон приведем целый и своим, а не наши горелые трупы и весь груз Армии Крайовой. Не торопись, казаче, не то успеешь!
- Успеешь тут, - проворчал Костя, но на лавку в тендере все же прилег.
Как и сказал машинист Григорий, чинить пути начали утром, а первый эшелон по отремонтированному участку пришел в Тарнобжег аж к полудню.
Покуда Костя, как самый младший в бригаде, бегал на вокзал за кипятком, Григорий и Александр - уже никто не звал его Сашкой - присели на сложенные шпалы. От паровоза далеко не отходили: бомбили Тарнобжег часто и злобно. Вот и ночью соколы уронили очередного “жирного”, только прямо на рельсы. Прав Костя: нет бы двести метров левее, а так опять все сообщение на ночь раком.
Все через жопу, вся эта непонятная война...
Одного уронили, а прилетят его дружки - придется тягу давать по реву сирены.
Поэтому паровозная бригада не уходила далеко. День занимался солнечный, теплый. Белый домик станции, колонны, вензелябры эти, или как они там учено именуются. Люди одеваются получше нашего, а лица такие же усталые.
Ветер теплый, конец весны, лист еще зеленый.
Загадывал Григорий - дожить бы, пока деревья листьями покроются - а тут и война кончилась. Теперь бы до Львова доехать, не попавши в засаду Армии Крайовой. Поляки русских и при царе не жаловали, а уж нынче-то... На кой черт пошли воевать в Польшу, Григорий не понимал вовсе, но, с другой стороны, в Совнаркоме, небось, не дураки сидят. Видать, разведка накопала что-то такое, чего нельзя было урегулировать обычным способом. Завод по производству фосгена Григорий сам видел, привел туда эшелон тротила, сносить проклятую химию. Саперы, правда, ворчали, что-де при должной перенастройке ректификационных колонн можно удобрение выпускать, и не по-хозяйски ломать завод, за который положили полторы дивизии пехоты и бригаду танков. Но саперы всегда ворчат...
- Отцы, табачком не угостите?
Со стороны запасных путей, от платформ с горелыми грудами железа, в которых с трудом узнавались танки, подошли чумазые хлопцы в черных комбинезонах и узнаваемых шлемах с тремя полосами на голове, словно бы енот когтями погладил, а те царапины разрослись в толстые валики.
- Не курящие мы, извиняйте.
- Да без обид, - старший танкист, стоящий несколько впереди ватаги, вздохнул и сплюнул на гравий. - Видали, ночью воздушный бой шел?
- Сбитый прямо на пути упал, до утра горел, оттого и мы опоздали, - проворчал Александр, думая: вынимать учебник, или времени не хватит вникнуть в упражнение.
- Как тут вообще?
- Если бы не камарады, жопа нам. Хорошо хоть, у Гансов с польским вопросом кристальная, так сказать, политическая ясность. Приезжал чин из Берлина, прямо так и сказал: “Ни единый немец не должен пошевелить и рукой ради спасения от большевизма Польши, этого смертельного врага Германии, этого творения и союзника Франции, этого разрушителя немецкой культуры. Если бы черт побрал Польшу, нам бы следовало ему помочь!”
- И как, помогли?
- Танковый корпус и две дивизии прислали. Командиры все молодые, резкие, в штабе не заседают. Есть у них один, мы его Гена-крокодил теперь зовем.
Танкисты заржали:
- Было дело под Циттау!
- Угощайтесь, хлопцы, раз такое. Расскажите.
Танкисты взяли культурно по кусочку хлеба да по ломтику плавленого сырка - их-то семеро, и объедать паровозников совесть не велит.
- В общем, поляки выходили из окружения конным строем. И тут на опушке штаб немецкого корпуса. Штаб, чтобы вы знали, несколько контейнеров и пять-шесть бронемашин. Поляки грамотно в лесу выждали, все же знают, что у немцев орднунг. Война войной, а обед по расписанию!
- Вот, кстати, что меня и удивляет, - кивнул Григорий. - У нас как? Раз война, то сумбур. Или воды нету, или угля, или запчастей. Мол, что поделаешь, война-неразбериха. У немцев наоборот, посмей только чего недодать. Поезда секунда в секунду по расписанию: как же иначе? Ведь война!
- Вот, паны подождали, пока с кухни миски понесут, повскакали в седла и так, прямо с пиками, налетели на броневики. Говорят, зрелище было - хоть кино снимай. Но немцев там положили немало, штаб разнесли, генералов из германского штаба поубивали. Браухича, фон Бока, еще каких-то. А командир корпуса, Гейнц Гудериан, в тот час на передовую уезжал, и не застали его поляки в штабе. Вернулся с танковой ротой и всех конников на ноль помножил. С тех пор у него партийная кличка “Крокодил Гена”, потому что у той роты тактический знак на броне - крокодил.
- Отцы, за угощение благодарствуем. Будете у нас, на Вилюе, не обижайте. Пельменей наварим на весь ваш наркомат.
- Вилюй не ближний свет. Уж лучше вы к нам. Вас повезем?
- Не, царицу полей, чтоб ее...
Танкист махнул рукой в сторону подползающего маневрового локомотивчика, за которым болталась колбаса из шести-семи теплушек. Сквозь лязг и свистки поезда прорывалась, на удивление, красивая гармошка и некрасивый, не попадающий в тон, голос:
- ... Ком, паненка, шляфен,
Дам тебе часы,
Мыло и тушенку,
А ты скидай трусы…
Танкист аж перекосился, сплюнул:
- Ополчение сраное, долбаные в голову соколы жеваного Свердлова! Вот немецкий панцергренадер - это зер гут, с ним хоть на черта иди. Наша кадровая пехота бывает и так и сяк, но хотя бы в атаке не отстает. А эти залегают, и хоть стреляй, сволочей. Сколько наших пожгли, когда мы голые на позиции врываемся! Покрутимся, и назад: окопы взятые занимать некому, что дальше?
- Дальше как обычно, - выпрямился самый здоровый:
- Пехота за танками не пошла - пехота пошла по бабам, а воюют нехай те, кому надо... Пошли-ка, хлопцы. Хвалятся, суки, что у них тушенка есть - пускай делятся. И трусы-часы мы их сейчас научим снимать. Чтобы не позорили Рабоче-Крестьянскую!
Танкисты расхватали ломики из ремонтного комплекта и побежали к теплушкам, откуда скоро донеслись жуткие вопли.
- Что, суки, за танками не встаете? Х*й за окоп цепляется? Стальные геройские яйца тяжело вынести на бруствер? Баб вам, соколы Свердлова? Сейчас мы вам тушенки в трусы-то напихаем! Еще и часы на манду привесим, чтобы ночью косить могли!
- Горячая дружба между родами войск, - философски заметил некий персонаж в штатском, внезапно появившийся из-за штабеля шпал. - Здравствуйте, товарищи.
- Здравствуйте!
Тут, наконец-то, подбежал и Константин с бачком чистой, не испорченной умягчителем, воды.
- Сейчас на под поставлю, чай будет, суп сделаю.
- На четверых делайте, - строго велел штатский, показывая сразу всем красную книжечку со знакомым щитом и мечом. - Пассажир вам до Киева.
Григорий посмотрел номер красной книжечки, вынул из нагрудного кармана блокнот с таблицей, провел пальцами:
- Ага, совпадает. Есть принять пассажира. Только у нас в паровозе места нет.
- На тендере посплю, не сахарный, - из-за спины штатского выступил пассажир... Григорий и Александр переглянулись, помотали головами, глаза протерли. Но красная книжечка требовательно качнулась у самого лица, блеснула золотыми буквами в ярком солнце, и не стали паровозники ничего спрашивать. Мало ли, кто там на кого похож.
- И готовьтесь выезжать. Погода ясная, налет может быть.
- Товарищ... Скажите, правда, что вчера Дюжину разбили?
- Неправда. Потери большие, врать не стану. Но ни один бомбардировщик не прорвался. И хваленую “Нормандию” так разнесли, что до сих пор куски “раскрашенных” собираем по всей южной Польше. Газеты читайте, там все будет.
- Читаем, да больно уж Геббельс врать горазд. Не понять, что истина, что пропаганда.
- В этот раз только правда. Фотографии сбитых. Несколько асов с парашютами выпрыгнули. Одного чехи посадили-таки на “чертов трон”, остальных мы успели вытянуть, сейчас показания дают.
- Че-то мне неохота спрашивать, что за “чертов трон”.
- Правильно решение, товарищи, архиверное, - улыбнулся пассажир, пошевелив левой рукой, как не своей. Но на тендер залез не хуже бывалого и лопату взял крепко, с пониманием.
Засвистел маневровый, подбежали сцепщики:
- Эй, сорок второй! Под колонку вставай, воду заливай! Принимайте угля, хоть мелкого, но до*уя!
Паровозники поднялись. Товарищ в штатском убрал книжечку, вынул большой пистолет и пошел в сторону теплушек, где уже вовсю бушевала драка. К танкистам подбежало подкрепление, злющее от потерь и безделья. Человек двадцать бронеходчиков заперли куда большее число пехотинцев прямо в теплушках, и теперь выдергивали поштучно, раскладывали на шпалах, лупили по заднице ремнями с пряжками. Кто из комендатуры пытался отбить захваченных, тех танкисты без жалости глушили досками. Ломики все же приберегали на крайний случай, понимали, что так и убить легко.
Второй взвод комендатуры спешно передергивал затворы, готовясь палить поверх голов. Зенитчики, не смея отойти от постов, свистели и орали за своими мешками с песком:
- Слева заходи! Слева! Дави его, б**дь!
Командир их уже раздавал подзатыльники, требуя следить за небом. Тарнобжегские поляки на перронах поодаль разглядывали бесплатный цирк во все глаза, приложив ладони от солнца козырьками.
Паровоз выдохнул и встал под заправочную колонку. Пятьдесят две тонны воды, а тендер тут сдвоенный, с винтом-стокером для подачи угля ближе к кочегару.
- До Жешува хватит, а там наши стоят крепко, - пояснил пассажиру Григорий, убирая заполненный контрольный лист в фанерный кармашек на внутренней стороне паровозной дверцы.
- А потом?
- А потом на Львов, - пожал плечами Григорий. Спросить? Лучше не спрашивать, красную книжечку так просто не показывают. Мигнул Александру и Косте глазами на пассажира: приглядывайте мол. Те кивнули ответно: сами понимаем.
Наконец, залпы в воздух разъединили драчунов. Угрюмых пехотинцев загнали в теплушки. Рычащих танкистов оттащили буквально как собак, за воротники, под стволами повели в комендатуру.
Прицепили теплушки, прицепили платформы с горелыми танками, прицепили хвостовой броневагон с зенитками. Проверили заслонки и крышки. На внутренние стороны дверей паровозной будки Григорий повесил бронежилеты инженерно-саперной бригады, выменянные за двадцатилитровую бутыль настоящего полтавского самогона.
- Двери теперь не открываем, не выходим. Из кустов могут очередь влепить.
Пассажир поднял густые брови:
- А теплушки? Тонкие доски?
- Там брустверы из мешков изнутри вагонов или цемент залит в двойные стенки.
Пробежал вдоль состава выпускающий, огрехов не нашел, спрятал контрольный лист за пазуху, поднял белый жезл. Костя перекрестился, не сильно прячась. Григорий двинул регулятор - поехали.
- Вы можете поспать, - сказал Александр. - Меня ночью подмените, я пока вон с учебником посижу.
- А куда готовитесь?
- В Киевский железнодорожный, - Александр вздохнул. - Когда бы не война, три года назад поступил бы.
Пассажир поморгал, явно задумавшись. Почесал затылок и полез на спальную лавку в торце тендера, прикрытую от непогоды козырьком. Ворочался недолго. Или устал, или просто умел засыпать в любой ситуации.
Спал пассажир долго, и проснулся только уже вечером, когда подходили ко Львову.
***
Когда подходили ко Львову, на ночь в станционных запасниках уже не прятались. Пограничники не допускали сюда Армию Крайову, поезд безопасно шел в темноте. От облегчения люди разговорились; пассажир слышал их со своей лежанки обрывками:
- ... Поляки тоже неправы, не скажи. Вон, как наши в тот самый Жешув заходили. Сколько там русинов живет. Под паном им жопу шомполами, как у нас при царе. У нас-то про этакое давно забыли. При нас все же лучше стало!
- А теперь стонут, что колхоз, продразверстка. Нам по котлам стреляют, Семену между Купно и Виделкой гранату на тендер закинули.
- Кстати, пассажир наш...
- Похож. Похож, что ни говори.
- Вот и не говори лучше. Чека много власти забрало.
- Ну, мы-то “черные”, мы на своих не доносим. А чем плох колхоз? Что они могли со своих делянок? В колхозе выгоднее, это мы еще когда обсуждали, помнишь?
- Зато не сбежишь. Разверстали на всех, и сдохни, а дай пять пудов. Не управишься, соседи побьют...
- Костя, ты в отпуску был. Как там Соцгород?
- Новые кварталы чудные, что ты! Дом как одно целое, внутри дома улица, все на ней: и лавки с товарами, и садик с яслями. Дитенка в ясли, сам на работу... Чудно, хоть и непривычно.
- Немец, небось, проектировал? Нынче много их.
- Говорят, вовсе француз, Курвуазье какой-то.
- Курвуазье, Костя, это коньяк. Его пьют. Ртом пьют, если что. Сходил бы ты, правда, на курсы общей культуры. Оно и стоит копейки, а хоть козлом при девушке не будешь. А про архитектора вашего в “Железнодорожнике” статья большая была, это французский социалист Корбюзье, к нам перебежал, когда во Франции фашизм в рост попер. В газете тот француз на вопросы отвечал: чего мол, сбежали в наши дикие степи? Отвечает: меня там хотели заставить проектировать большие тюрьмы для неугодных, каторги промышленного масштаба. Но самое говно, говорил - белые комнаты.
- Это как?
- Да черт его знает. Газету с продолжением заиграл кто-то, а где теперь старый номер взять?
- В библиотеке наверняка есть, - но продолжать фразу Александр не стал. Не строят планы до прибытия, недобрая примета.
И правда, вон Костя настороженно вглядыватся в темноту:
- Григорий, красный сигнал вижу. Бартатов закрыт.
- Приготовиться к торможению. И... Константин, глянь там.
Константин сунулся в тендер, поглядев на пассажира; тот притворился спящим, сам не понимая, почему. Константин вытащил из-под лавки сверток, погремел, пощелкал затворами, передал машинисту. Матерясь в тесноте рубки, Григорий раздал всем обрезы - даже в щелочку приоткрытых век пассажир ошибиться не мог.
Сопение, свисток, сильный толчок. Поезд встал.
- Локомотив к осмотру! - раздалось из темноты. - Чека Украинской Республики, старший оперуполномоченный Кондратьев. Именем Республики, положить оружие!
Железнодорожники, однако, впустили досмотровую группу только после проверки номера удостоверения по таблице. Вышло без обмана, обрезы снова убрались под лавку. Изображать спящего тут уже не выходило, и пассажир сел, как бы случайно прикрыв ногами гору оружия на горе угля. В черно-красной тьме, освещенной только сполохами топки, чекисты блестели кожанками как истые черти; несмотря на жаркий выдох из рубки, пассажир ощутил озноб. Сейчас и узнаем, годятся ли документы...
Но до пассажира очередь не дошла. В рубку вместился только один, старший из тройки чекистов. Он сразу же вынул фотокарточку и ткнул пальцем в кочегара:
- Синицын Александр Вячеславович, из крестьян, холост, беспартийный.
Кочегар удивленно отставил треугольную зазубренную лопату- “стахановку”.
- Я Александр Синицын.
- Документы!
Перелистав бумаги, вынутые кочегаром все из того же фанерного кармашка на стенке, чекист заявил:
- Документы Синицына у вас краденые, Вячеслав Александрович, раз. Вы скрыли происхождение, два. На самом деле ваш отец преподаватель Усть-Сысольского училища Александр Николаевич Малышев.
- Трудящаяся интеллигенция, - отозвался кочегар. - Не баре.
- Баре, не баре - вы происхождение скрыли, обманули советское государство. Документ краденый, опять статья. Назвать, какая? Вы задержаны для разбирательства. Выходите!
- Кто у меня паровоз дальше поведет? - Григорий попытался было вмешаться, но старший чекист поглядел волком:
- Хочешь, неучтенное оружие найду? Бандформирование накрою, благодарность получу. Хочешь?
Григорий повертел головой. Отступать в рубке некуда, так что машинист привалился боком к дверце, отступив подальше от горячих дверей топки.
- Но послушайте! - крикнул Александр, - я же от белых уходил, вот и менял документы!
- Судье расскажете, - чекист убрал его бумаги в нагрудный карман.
- Александр отличный работник, - снова сказал машинист, - мы ему превосходную характеристику дадим. Зачем судье время тратить, у него других дел нет, что ли? Настоящих уже всех выловили? Я тебе говорю, как коммунист коммунисту: за Сашку ручаюсь, наш человек он.
- Не хочешь по-хорошему... - чекист неуловимым движением оттолкнул Григория на сторону помощника и шагнул в тендер, нагнулся, поворошил обрезы:
- А это что у нас? Ая-я-яй, склад оружия. Неужели мы наконец-то нашли атамана Грицяна Таврического?
- Боюсь, вы ошибаетесь, - произнес обманчиво-мягкий голос из темноты, и в затылок склоненного чекиста уперся холодный ствол.
- Давайте-ка во всем разберемся основательно.
- Наше дело исполнять, а не разбираться, - пропыхтел Кондратьев, пока пассажир выталкивал его в будку. Чекисты снаружи вскинули было автоматы Федорова, видя упертый в старшего ствол. Но тут пассажир свободной рукой вытащил черное зеркальце, и побежали по нему зеленые буквы: “Настоящим удостоверяется...”
- Да что за е*аный гусь! И здесь чертов Корабельщик! Три года, как подох, а все не отпустит! - Кондратьев убрал свой маузер, а пассажир своего нагана не убрал, держа с упором локтя в корпус, чтобы бесполезно было выбивать ногой:
- Итак, товарищ Григорий, вас мне рекомендовали как настоящего коммуниста.
Машинист угрюмо кивнул, принимая обрез.
- Нет сомнения, что и вы, товарищ Кондратьев, тоже настоящий коммунист. Отчего же у двух коммунистов два разных мнения по столь простому вопросу?
Тут чекисты на перроне разглядели лицо пассажира в бликах топки, в белом луче принесенного с собой аккумуляторного фонаря, и растерялись до того, что даже опустили автоматы.
Машинист опустил обрез тоже. Щелкнул пустым затвором и закричал:
- Костя! самка собаки, ты же разрядил их! Вот почему он сразу в тендер полез! Ты Славку выдал, казацкая сволочь!
- Я казак, - отозвался Константин, не поднимая глаз. - Бывший. Мне в чека сказали: давай результат, давай раскрытие. Или пойдешь уран копать под Желтые Воды. А я толком и не жил еще. У тебя с Машкой хотя бы детей двое, а мне Ирка второй год хвостом крутит!
- Это кто же такие порядки завел? - пассажир сам чуть не выпустил оружия, но тут Кондратьев некстати пошевелился:
- Товарищи, тесно тут у вас. У меня уже штаны горят.
Машинист не слушал:
- Костя! Как ты мог! Мы сколько лет вместе! Мы же “черные”, на своих не доносим.
Кондратьев помотал головой, тщетно пытаясь отодвинуть задницу от горячих створок топочной дверцы, покривилися:
- Что за детство, товарищ. Какие-то “черные”, “зеленые”, “синие”! Мушкетеры кардинала и гвардейцы короля прямо. В ЛитБел мы работали, там красноармейцы прямо так и говорят: “Мы воины товарища Уборевича”. Им Республика оружие доверила, а они что? Эсеры вон игрались в это, у них в партии каких только не водилось течений. Левые, правые, средние, боевые, деловые... А чем кончилось? Кончилось взрывом! Хватит, насюсюкались! Или ты советский, или нет. Или с нами, или против нас.
- Товарищ Кондратьев, но вы так идете на нарушение всех процессуальных норм.
- С чего это, товарищ...
- Товарищ Като.
- Товарищ Като, мы действуем в строгом соответствии с Уголовным Кодексом. Здесь явная подделка документов. К тому же, отец его из чуждой прослойки!
- Конституция выше уголовного кодекса. Сын за отца не ответчик. Иначе нам половину страны придется отправить на Вилюй.
- Так уже, - хохотнул внизу перед будкой чекист. - Что-то вы, товарищ Като, на удивление неосведомлены для владельца такого важного мандата.
- Вынуждая Константина к доносу, вы нарушили все процессуальные нормы, - пассажир чуть заметно двинул рукой, блеснул в багровом наган.
- Разве вам непонятно, куда такие действия ведут страну? И что вы будете отвечать за нарушение социалистической законности? Кто, наконец, работать в стране будет, когда вы всех пересажаете и разгоните? Что за троцкизм, снова трудовые армии? Мало мы с восстанием ижевских рабочих в девятнадцатом году нае*ались? Их полки с пением “Интернационала” под красным знаменем за Колчака воевали! Снова того же хотите?
Кондратьев распрямился; белый луч фонаря с перрона поделил его лицо на две части, словно бы вырезав из ночи пол-человека. Чекист позабыл о дымящихся уже на заднице штанах:
- Да плевать! Зато я кончил этих контриков не меньше тысячи! Наигрались в доброту, хватит. Взрыв-то не игрушечный. Половину Кремля обвалило. Людей, к параду собранных, тысяч десять убитых только. Судите сами, товарищ Като, нельзя с бывшими по-доброму. Только наган в затылок, иначе нам конец и делу нашему конец!
- Товарищ Григорий, вы этого мнения не разделяете?
Машинист пошевелился - очень коротким движением, чтобы не задеть регулятор и не сдвинуть рычаги пароразборной колонки, и красными драгоценными камнями вспыхнули на щеках его капли пота.
- Я считаю, это путь в никуда. Мы должны выносить решение, как лучше для будущего. А за прошлое мстить неправильно. На Сашку... Вячеслава... Есть что-то конкретное? Он убил кого, украл что? Мало ли, бывший! У нас у всех отцы из царизма, и матери тоже, и что теперь? Их тоже всех казним?
- Товарищ Константин, а сами вы что скажете? По каким-то причинам вы же обратились в органы. Может быть, вы поймали Вячеслава Александровича Малышева на чем-то незаконном?
Константин, все это время напрасно вжимающийся в стенку тендера, стоящий уже одной ногой на сцепке, в пыльной тени, хрипнул и расстегнул воротник тужурки, сжал в ладони крестик - почему-то наощупь холоднее льда. Прохрипел:
- Я уже не верю ни во что. Говорили сперва: царь плохой, Ленин хороший. Теперь, оказывается, комиссия нашла, что Ленин у немцев золото брал, что его в страну завезли в пломбированном вагоне. Теперь уже Ленин плохой, а хороший Свердлов...
- Яшка, sheni dedas sheveci! - пассажир аж перекосился, но Константин продолжил, не споткнувшись:
- ... А вот зуб даю, завтра окажется, что Свердлов устроил тот взрыв и Ленину лично голову отрезал. И Геббельс теперь уже брехать станет, что хороший тот, кто сейчас наверху. А все, перед ним бывшие, такая мразь, что непонятно, как же их земля носит. Нет правды! Нет правды, сволочь! Стреляй, предатель я! Только я одного предал, и то под угрозой, а вы нас всех для своего брюха! Мы в революцию поверили, думали: вот правда! А правды нет!
Прежде, чем кто-то успел дернуться, Костя швырнул Сашку прямо на чекиста, тот же навалился на топку окончательно и заорал от боли, тщетно пытаясь подняться из-под упавших сверху паровозников.
Костя выпрыгнул из будки, ногами в грудь повалив следующего чекиста на треногу с фонарем, и рванул в красный глаз выходного семафора, бухая по доскам перрона. Третий чекист, не утративший ориентацию, полоснул из автомата навскидку по ногам, но Константин бежал с низкого старта, пригнувшись, а ствол автомата подбросило отдачей, так что все пули пошли в тело.
Из будки вывалились Кондратьев с дымящимися на заду штанами, Григорий с обрезом, зажатым в кулаке на манер молотка, Сашка-Вячеслав, лихорадочно пихающий патроны во второй обрез; наконец, медленно спустился пассажир, все так же держащий наизготовку наган.
- К сожалению, товарищ Константин ясности не внес, - пассажир большим пальцем оттянул курок нагана, левой же рукой забрал у Сашки-Вячеслава обрез:
- Прекратите эту григорьевщину. Нам только и остается перестреляться, на радость белополякам. Если два коммуниста не могут договориться между собой и вынуждены прибегать к оружию, то один из них враг!
Подняли заново фонарь. Чекист ощупал у лежащего пульс и убедился, что Константин мертв. Перевернул тело на спину и аккуратным движением закрыл мертвецу глаза. С этим движением ладони - мягким, словно бы малярной кистью - время на мгновение остановилось.
Шумел ветер. Из теплушек несло крики возмущенной остановкой пехоты, кислый дух портянок. С трех сторон колыхалась влажная ночь, тихо-тихо шипел невидимый паровоз, тихо-тихо шелестел невидимый лес. Далеко впереди красное солнышко закрытого выходного семафора. От него сюда - узкая дощатая платформа полустанка, да в белом луче фонаря темной кляксой убитый Константин.
- Не наш оказался Костя, не “черный”.
- Потому что меня сдал?
- И потому тоже, - Григорий вздохнул. - А еще потому, что рванул на красный семафор. Знаки судьбы везде есть, просто их понимать надо.
Взглядом пассажир заставил выпрямиться чекиста Кондратьева и опустить обрез машиниста Григория:
- У меня нет ни времени, ни возможности разбираться, кто из вас двоих действительно враг. Минута вам на согласование.
- Товарищ Като! Для решения мне обязательно нужно знать... - чекист покривился, не отнимая руки от горелого места. - Вы на самом деле... Сталин?
Машинист прибавил:
- Вы не умерли, получается? И тут Геббельс наврал, что вас похоронили в мемориале?
А Сашка-Вячеслав прищурился:
- Интересно, про кого еще так наврали.
Чекисты опустили стволы. Кондратьев обессилено привалился горелой задницей к холодному высокому колесу паровоза. Видя это, наконец-то убрал наган и пассажир. Ответил медленно, подбирая слова:
- После взрыва я... Болел. Долго. Лечился... Далеко. Теперь вот... Возвращаюсь.
Машинист посмотрел на убитого помощника. Вздохнул:
- Зачем?
На затерянном в темном безвременьи полустанке никак нельзя было рассусоливать, над убитым Константином нельзя было пространно разъяснять политическую конъюнктуру и текущий момент. Поэтому Сталин сказал просто:
- Чтобы все исправить.
Поделиться69923-12-2019 02:03:54
***
- Исправить что? - Свердлов поднял голову от стола и недоуменно посмотрел на Литвинова. - Мы уверенно строим коммунизм по всей территории Союза, а не только в “красном поясе”, как ранее. Мы прирастаем территориями, к примеру, Южной Польшей.
- Но Гилянскую Республику мы были вынуждены эвакуировать после конфликта с Китаем, обвинившим нас в извращении истинного курса. И мы утратили определенные позиции в Будапеште, после грубой коллективизации поляков, не учитывающей, э-э, национальные особенности.
- Это ваша, товарищ Литвинов, недоработка! Вас и вашего наркомата, воспитанного Сталиным. О покойниках не говорят плохо...
- Ничего, - сказал до ужаса знакомый голос. - Я не покойник и нормально воспринимаю критику товарищей по партии. Продолжайте, гражданин Свердлов, что же вы остановились?
Яков Свердлов подскочил и выкатил глаза.
Два ряда колонн вдоль Андреевского зала придавали ему вид большой церкви; над колоннами золотые шнуры оконтуривали сходящиеся белые крестовые своды. В синем торце под балдахином из натурального горностаевого меха помещался трон - при царе в Андреевском зале сидеть позволялось только самому царю. Нынче время не царское, но уже и не ленинское. Взрывную волну ослабили стены Кремля, так что Большой Кремлевский Дворец уцелел. В нем по-прежнему обитали члены выборного правительства, и в Андреевском зале заседал Совнарком. В соседнем зале - Кавалергардском - поместился еще взвод кремлевской охраны.
Невероятный, невозможный гость появился именно из Кавалергардского зала, и потому опытный в интригах Свердлов сразу понял, что армия и спецслужбы поддержат...
Сталина?
- Ты же мертв! Я лично твое тело в гроб укладывал!
- Голову только забыл, Яша. Небрежность в подобных вопросах недопустима, товарищи. Запомните на будущее.
- Да не может этого быть! Морок, наваждение, игрушка! Кукла говорящая! Это двойник, товарищи! Стреляйте в него, стреляйте!
Свердлов достал собственный, украшенный золотом и алмазами пистолет, поднесенный ему благодарными армейцами за блистательную Жешув-Тарнобжегскую операцию. Прицелился, выстрелил - вокруг мерно шагающей фигуры во френче полыхнул на мгновение такой знакомый купол из оранжевых шестиугольных плиток. Такой же точно, как много-много лет назад продемонстрировал в Кремле...
Корабельщик?
- Так это правда, что Махно тоже после выстрела в сердце воскресили?
- Не стану отрицать, - Сталин с издевательской учтивостью наклонил голову. - Но прежде всей этой мистики мне, как уважающему устав члену партии, следует ответить на вопрос гражданина Свердлова.
Купол погас.
Услыхав, что Свердлов уже дважды не “товарищ”, кремлевские чекисты аккуратно взяли обмякшего Первого Секретаря под локти, вынули их пальцев богато украшенный пистолет, и сами пальцы аккуратно скрутили за спиной. Пока что не повели наружу, просто прислонили к ближайшей колонне. Может статься, чуть резковато - но, черт возьми, не каждый день видишь, как воскресает похороненый в мемориале человек.
Сталин дошел до кафедры докладчика, в ней повернулся лицом к привычным столам с табличками; лица там все были не прежние, но что поделаешь... Познакомимся со всеми, картотеку его вряд ли разграбили, большая ценность. У кого-то сохранилась. Найдем.
- Впустите репортеров. Это чрезвычайно важно, чтобы все видели.
Подождал, пока утихнет шум от набежавшей массы ничего не понимающих людей, постучал медной колотушкой в медную же, помнившую Ленина, пластину. Протянул руку:
- Прежде, чем я перейду к насущным вопросам, я обязан сказать следующее. У нашего Правительства в последние три года было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения, когда наша армия, выполняя интернациональный долг, защищала рубежи коммунистических завоеваний за Рейном и на Луаре, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, покидала, потому что не было другого выхода, оставляя защиту их от белополяков на ополчение. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир и обеспечит нам покой. Но единый советский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром коалиции буржуазных государств. И это доверие народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила победу над врагом человечества – над франко-испанским фашизмом.
Переждав шум, сказал так:
- Теперь о том, что нам следует исправить. Разрушены ленинские нормы подхода в отношении деревни. Колхозы и “красные монастыри” из нашего решающего преимущества превращены в работные дома и тюрьмы. Разрушено доверие между многими слоями населения, взаимная ненависть скоро превысит уровень, приведший страну к Гражданской войне. Все, что у нас имеется - доверие народа к Советскому Правительству, но и этот бесценный ресурс Бухаринско-Свердловская клика бессмысленно растратила на завоевание Польши.
В паузе чекисты, услышав “Бухаринско-Свердловская клика” приложили связанного Яшку еще несколько раз о колонну. Чтобы стоял ровнее, не сползал и не шатался.
- Скажу откровенно, товарищи. Многие видят в моем появлении и вмешательстве откровенный бонапартизм и желание присвоить единоличную власть. Все-таки я последовательно и упорно выступал за диктатуру единой партии, партии коммунистов-большевиков. Но что я вижу? Если бы авантюра, затеянная Бухаринско-Свердловской кликой, привела Союз к процветанию, укрепила его репутацию, расширила его пределы и подняла на недосягаемую высоту его культурно-хозяйственный уровень, разве бы меня допустили до Кремля? Да меня бы, товарищи, еще не доезжая Львова, сожгли бы в паровозной топке!
Репортеры, освоившиеся с очередным небывалым чудом, лихорадочно покрывали блокноты строчками. Заполыхал магний, защелкали фотоаппараты.
- Нет! Разруха и бессмысленное перенапряжение хозяйственных сил, закрытие долгосрочных планов и проектов, отказ от сколько-нибудь большой перспективы, потеря ведущих позиций в мировом коммунистическом движении, утрата за три года большей части того, что советский народ с напряжением всех сил сумел построить за десять лет... Вот к чему привели страну Бухарин, Свердлов и примкнувший к ним Шепилов!
- Что еще за Шепилов? - крикнул от входа Буденный, вклиниваясь в речь на правах верного сподвижника.
Сталин отреагировал на заготовленную реплику, разведя руки:
- Это из фильма-прогноза, составленного для меня известным всем вам Наркоматом Информатики. Фильм печальный и мрачный, мне весьма не понравился. Скажем честно, товарищи. Капиталистический мир полагает нас империей зла, а любого человека, занимающего первые посты в нашем правительстве - кровавым единоличным тираном. И чего же добьется наша, так сказать, империя зла, если будет строить политику внешнюю и внутреннюю столь бездарно? Половинка Европы и кое-что в Азии! Всего лишь! Нет! Здесь, перед вами всеми, я обещаю, что в меру всех сил буду прокладывать курс как можно дальше от событий того фильма-прогноза.
- Но мы фильма никак не видели, - подал очередную реплику Буденный. - Как нам сравнивать?
- Это не беда, товарищ Корабельщик обещал подготовить копии за несколько суток, и фильм будет показан. Поймите, товарищи, фильм четырехчасовой.
- Но Корабельщик точно мертв, от него даже и головы не осталось!
- Вот и буржуи так думали, - Сталин взъерошил усы с видом откровенно довольным. - Но увы... В настоящее время товарищ Корабельщик решает проблему хлебного экспорта путем дноуглубительных работ в Босфоре.
- Насколько мне известно, Турция не обращалась... - Литвинов прижал обеими руками папку к груди.
- Это инициативная рекламная акция. Демонстрация технологии. Крымские белогвардейцы сумели как-то перекрыть Босфор мостом, и обещали так перекрыть любой пролив. А мы чем хуже? Мы любой пролив, при необходимости, углубим и расширим! Если придется, так и создадим. Пока бесплатно, а там посмотрим. Товарищи! - Сталин поднял трубку. - Не следует забывать, что за советско-французской границей все так же скалит зубы капитализм. Да, он получил чудовищный удар на полях Франции, в лесах Польши. Но англичане и американцы, усилившиеся, к сожалению, беженцами от нас... Вовсе не положили оружия, напротив, готовят новые, все более разрушительные, виды его. Нам следует оставаться в готовности к значительно более сложным боям. Товарищ Корабельщик не вечен, как он сам неоднократно утверждал.
- Да кто теперь поверит, чего он там утверждал, если у него даже смерть фальшивка!
- Скажу так, товарищи. Главное, что все сведения, переданные нам товарищем Корабельщиком, вовсе не фальшивка, и это подтверждается силами нашей науки. В силу всем известных обстоятельств, именно же покушения и взрыва, и последовавшей за тем агрессии буржуазных держав относительно Германии, тем самым и всего СССР, точный день отбытия товарища Корабельщика объявляется государственной тайной. Также будут усилены меры по охране Совнаркома. Практика показала, что потеря управления, потеря ленинского курса, привела страну к ужасным последствиям.
Сталин опустил плечи, всей фигурой выражая сожаление:
- Вот пример. Потеря империей микадо значительной части флота вызвала в Японии социалистический мятеж. Но мы даже не можем этим воспользоваться, не можем оказать японским коммунистам в полной мере помощь, поскольку во внутренней политике мы отброшены на уровень послевоенной разрухи.
Теперь каждую фразу оратор подчеркивал черенком трубки:
- Голод на Украине! Села уничтожены продразверсткой. Закупить зерно в Канаде мы не можем, после нападения на Польшу никто не желает иметь с нами дел. Выученные с таким трудом рабочие - в ополчении, где их бросали на пулеметы почем зря! “Красные монастыри” превратились в пугало для трудящейся интеллигенции! Церковь больше не с нами и мы не можем использовать ее на благо без, самое малое, урегулирования сложившейся ситуации.
- Заставить жирнорясых! - грохнул костылем все тот же Буденный. - Когда это коммунисты кого уговаривали?
- Вам, товарищ Буденный, несомненно, известно из военной практики, что город, жители коего боятся насилий и грабежей, предпочитает стоять насмерть. Город же, уверенный, что армия победителей обойдется с ним в рамках международных соглашений, в безнадежном положении сдается, экономя нам тысячи бойцов, сотни тонн боеприпасов, но самое главное - экономит время, кое на войне дороже всего. Добавлю из практики дипломатической. Город, уверенный, что при большевиках заживет лучше, сам присоединится к нам, и даже выставит свой воинский контингент, уменьшив количество пролитой нами крови.
Махнув трубкой на манер шашки, оратор добавил:
- Как повелитель империи зла и кровавый тиран, я кое-что понимаю в таких вещах.
Когда утихли прокатившиеся смешки, оратор положил трубку на кафедру:
- Теперь, товарищи, вы понимаете, сколь огромный ущерб нам нанесен. Обещаю вам одно. Все суды пройдут полностью открыто. Виновных не спасут никакие заслуги!
***
Заслуги Пианиста не спасли. Жандармский ротмистр, потом успешный разведчик, потом заместитель и даже народный комиссар - это бывший-то жандарм! - нарком информатики.
А теперь однорукий пойманный заговорщик.
Обычная карьера для тех веселых времен. Еще утром ты нарком, а к обеду под замком. В силе поутру, в могиле ввечеру.
Замок скрежетнул; в подвал вошел высокий матрос. Насколько успел разглядеть узник в светлом прямоугольнике двери - все тот же, набивший оскомину, китель без правильных знаков различия, все та же безлично-чистая морская форма.
Дверь закрылась. Вошедший поднял на Пианиста глаза - в полной темноте светились они нелюдским красным, и Пианист подумал: неужели попы не врали, и ад существует, и в самом деле являлся Лютеру черт, и “Фауст” Гете не фантазия, но хроника? Ведь ни фонаря, ни лампы не внес проклятый гость, светится лишь проклятая надпись на чертовой бескозырке... И нету чернильницы запустить в него, да и руки правой ведь нет.
Помнится, бог викингов отдал за великое знание глаз. Он, Орлов, отдал за великое знание руку, но к чему теперь это знание?
Да и не побежит Корабельщик от брошенной чернильницы. Даже взрыв, пробивший в сердце Москвы заметную с высотных цеппелинов рану, так и не прикончил проклятую тварь. Эта нелюдь посильнее “Фауста” Гете!
Не здороваясь, нелюдь рявкнула:
- Какого хера было лезть в Польшу? Чего вы этим добились? Кровавые потягушечки за избушку лесника?
Пианист выхрипнул, с трудом пересиливая боль в ребрах:
- Да! Но это наше, наше собственное, что мы сделали сами, без вашей неземной мудрости, впихнутой нам в голову, как фарш в колбасную оболочку!
Корабельщик выдохнул - выдох тоже был человеческий, с обидой и злостью, только Пианист больше ничему совершенно не верил. Проще всего решить, что от побоев лишился он сознания, и теперь снится ему последний разговор, достойный книги либо театра. Разговор, участникам его вовсе ненужный, а вставленный только для произнесения каждой стороной своего credo на зрителя.
И в том сне Корабельщик спросил:
- Почему же вы не считаете вашим успехом десятилетнюю работу наркомата? Новые города, сотни тысяч выученных людей, миллионы машин, успешно работающих на благо людское - почему вы не числите это на свой счет, вы же в наркомате были моей правой рукой!
С легкостью нереальности, когда понимаешь, что все мираж, и потому никакие слова ничего не весят, и можно сказать раз в жизни истинную правду, не высчитывая последствий, Пианист сплюнул на каменный пол:
- Рукой дрочат! А я хотел человеком быть! Человеком! Ты сам не человек, откуда тебе знать, что это такое! Да, я ошибался. Но это мое, мои ошибки, мои победы, пусть скромные, но мои.
Тогда Корабельщик пожал плечами, насколько Пианист разобрал в полумраке, разбавленном свечением проклятой золотой надписи “Туманный флот”. Немертвый моряк отшагнул чуть назад, качнув застоявшийся сырой воздух каземата, и спросил сам у себя:
- Этично ли принимать помощь от сволочи, если реальны и помощь, и сволочь?
- Ну и как, - не удержался Орлов, - этично?
И Корабельщик ответил на диво спокойно, как в прежние времена, когда были они еще сотрудниками, чуть ли не соратниками... Да, впрочем, сон же!
- Такие вопросы выходят за пределы этики и передаются тем парням, что мыслят в терминах “допустимые потери”...
Нежить-моряк щелкнул пальцами:
- Да! В исходном варианте потери сорок миллионов сразу, и потом семьдесят лет агонии, и потом снова потери. В нашем варианте мы все же потеряли на двадцать миллионов меньше.
Тут Корабельщик сделал круговое движение выставленной перед собой ладонью - словно бы завернул невидимый вентиль - и Пианист разлетелся по стенам каземата кровавыми брызгами.
По-видимому, энергичное движение исчерпало какие-то лимиты, потому что сразу после него Корабельщик сделался блеклым, прозрачным, как след выдоха на холодном стекле, и так понемногу таял, таял, пока не пропал в темноте совсем.
В ту же минуту по всей Земле точно так же тихо, беззвучно, истаяли розданные Корабельщиком коммуникаторы - те самые, вошедшие в легенду, черные чародейные зеркала.
***
- Зеркало Снежной Королевы, наконец-то, разбилось, и осколки его разлетелись-таки по белу свету? Да вы проходите, Смитти, не смущайтесь, у нас тут все по-простому, по-деревенски...
Контр-адмирал, начальник разведки всея Великобритании, повелитель орды шпионов, над коими не заходит Солнце, сэр Мэнсфилд Смит-Камминг, толкнул нарочито легонькую калитку и прошел по нарочито грубоватым камням дорожки.
Сэр Уинстон Рендольф Черчилль, в данный момент сельский лендлорд, сдающий кое-что десятку арендаторов и разводящий неожиданно превосходные розы - “так, не на продажу, для себя только!” - встретил давнего приятеля в приподнятом настроении, за безукоризненно накрытым столиком, на фоне буколической зеленой изгороди, украшенной цветами и окутанной мирным гудением пчел.
Присели. Сэр Уинстон молча протянул неразлучную флягу, из которой сэр Мэнфсилд отпил глоток.
- Как ваши розы перенесли бомбардировку?
Черчилль жестом фокусника скинул покрывало... Сэр Мэнфсилд полагал, что с клетки для канарейки либо с чайника. Под покрывалом оказалась простенькая стеклянная банка с прозрачной же крышкой, а внутри банки два лепестка из фольги, подвешенных на леске за хвостики, но разведенных неведомой силой под углом, а не висящих вертикально, как ожидалось. Разведчик, впрочем, узнал и сам ионоскоп, и причину его появления.
- Как видите, дражайший сэр, здесь радиация невелика. Воздух между лепестков не насыщен заряженными частицами, поэтому исходный электрический заряд не позволяет им опасть бессильно... - Черчилль тоже глотнул и спрятал фляжку.
- На ярмарке в городе говорят, что возле Лоустофта нынче рождаются двухголовые телята. Тамошняя община индийцев уже прозвала их “браминами” и поклоняется, как дважды священным животным, - осторожно сказал сэр Мэнсфилд.
- А дочка мельника понесла от непорочного зачатия! - хозяин фыркнул и жестом велел кому-то невидимому подать бисквиты. - Увы, Смит, время лишило нас удовольствия светской беседы, этой “роскоши человеческого общения”, как великолепно писал автор “Южного почтового”, несмотря на то, что лягушатник. Не знаете, где он?
- К сожалению, знаю. Его высотный разведчик не вернулся с обычной аэрофотосъемки этой трижды распрочертовой Республики Фиуме. Пропал над Средиземным морем где-то в районе Туниса. Его “Ночной полет” и “Небо над Конго” вышли уже post mortem, и не попали в Нобелевский комитет исключительно поэтому.
- Жаль! Не знаю, хороший ли он был пилот, а вот изрядного автора мы, увы, лишились... А тот, второй, немец... “На западном фронте без перемен”, фильм по книге получил сразу два “Оскара”... Вот есть же у некузенов силы даже в военное время выкидывать миллионы на искусство... Что с ним?
- Герр Эрих Ремарк? Большевики вылечили от чахотки его la regulier Ильзу Ютту, и теперь он пишет что-то в соавторстве с неизвестным красным. Кажется, производственный роман: “Как изгибали сталь”, или что там еще полагается с ней делать? Закалять? Прокатывать?
Помолчали. Разведчик тоскливо вздохнул и сделал первый шаг к пропасти:
- Фейри вышел на связь. Ну тот парень, паладин писания в кавычках.
Против ожидания, Черчилль не стал изображать провалы в памяти:
- Что же передает?
- Если в двух словах, то все плохо, уныло и предсказуемо.
Черчилль подумал и внезапно рубанул пухлой рукой воздух:
- А вы знаете, друг мой, ваш паладин кавычек прав. Что ново, то неинтересно. А интересное, увы, давно не ново... Вот и мой доктор того же мнения, к сожалению. Все тлен!
Сэр Уинстон сделал преизрядный глоток, согнал с горлышка фляжки пчелу и протянул сосуд гостю:
- Кроме пчел...
Покрутил головой и сокрушенно ее опустил:
- Но, если хорошо подумать... Из праха вышед и в землю отыдеши... Пчелы тоже тлен. Пейте, Смит. Вы же не просто так сюда заявились. Вряд ли теперь у нас будет возможность выпить. За короля Георга, упокой, Господи, его душу!
Выпили, молча передавая фляжку. Вошедший дворецкий поставил блюдо с бисквитами.
- Итак, Смит, в какой же заднице нынче находится Империя?
- Как вы и предсказывали, сэр. Корабельщик дождался, пока мы влезем с ногами в Балтику... Мы там пытались обеспечить поставки оружия и войск в Польшу, через Норвегию и Швецию... Немцы и русские вывели свои флоты, и мы их блистательно...
- Лишили необходимости поддерживать на плаву старые лоханки, и направили все их финансирование на “детей Корабельщика”, на заложенные, по вашим же сводкам, в Санкт-Петербурге, Николаеве и том, новом городе на севере, три супер-линкора. Лучше бы этот синеглазый брюнет шлялся по бабам, право слово! Наплодил бы обычных детишек.
- Сэр, но теперь он исчез. И, похоже, уже навсегда.
- Вы рискнете поручиться за это перед Палатой Лордов? Теперь, на рентгеноактивных руинах Скапа-Флоу, Лоустофта, Манчестера и Глазго?
Смит вполне предсказуемо повертел головой.
- То-то же! Бисквиты возьмите, пока еще яйца от наших кур не светятся, ха-ха... Что в остальном?
- Индия наша, несмотря на уничтоженную военную базу в Мадрасе. Южная Африка скорее да, хотя французы крепко влезли в Конго и делят его с бельгийцами, а наши колонии заливает поток французских товаров. Там по обе стороны, хм, невидимого фронта, самая почетная добыча не грива льва или шкура леопарда, а высушенная голова “белого наемника”. До Австралии Корабельщик так и не добрался, но...
- Но проверять, в самом ли деле он исчез, или опять выскочит из табакерки в самый неподходящий момент, вряд ли кто рискнет, самое малое, лет пять. Если не десять.
- Именно так, сэр. Германия и Россия залиты кровью по щиколотку. Сперва там стреляли эсеров - потом оказалось, что это было вовсе не нужно, и теперь стреляют в тех, кто слишком рьяно выполнял указания партии. Хитрые венгры остались в стороне. Мы же знатно поживились на эмигрантах, да и людей внедрили в количестве. Чекисты раздували штаты, военные раздували штаты. Комсомольский призыв, партийный призыв, “Соколы Свердлова”, они же “Скулу сверлить”, “Богатыри Блюхера”, они же “Бараны Блохастые”. Гребли всех, и на тщательную проверку не хватило, конечно. В общем, нам есть чем гордится. Обещаю доставлять вам сведения получше рулонных газонов. Как вам, к примеру, список вопросов?
- Какой еще список?
- На первом заседании Совнаркома, где Корабельщик объявился, он сказал, что вопросы ему лучше подавать письменно. И вот, список вопросов... И ответов!
Сэр Смитт щелкнул пальцами в воздухе. Тотчас же из машины за калиткой прибежал молодой человек, подал изрядный том:
- Прошу.
- Благодарю вас, Грэм...
- Мистер Грин?
- К вашим услугам, - коротко поклонился молодой человек в безукоризненном сером, на вид сущий клерк с Уолл-Стрит.
- Мистер Грин, скажите, почему война не переросла в Мировую? Казалось бы, все предпосылки в наличии.
- Сэр, мне кажется, что этой войны, в отличие от прошлой, на самом деле никто не хотел. И никто не был готов. Большевики послали превосходного качества экспедиционный корпус в Нормандию, на помощь немцам. Но всю остальную армию им пришлось буквально создать с нуля за год, что обесценило ее почти в ничто. Даже с поляками Москва не справилась до сих пор, хотя на Западный Фронт прибыло пятьсот тысяч красных, с немцами совокупно полтора миллиона... Польский Фронт составляло два миллиона одних лишь большевиков, не считая двух корпусов Фольксармее. Французы имели намного больше танков, снаряжения, территории - но русский “паровой каток” с немецким рулевым втоптал их в грунт без особого усилия. Поляки же до сих пор не пропустили врага к Варшаве...
Грэм Грин повертел пальцами в воздухе:
- Сэр, если мне будет позволено...
- Будет!
- Благодарю. Мне кажется, что все хотели воевать “малой кровью на чужой территории”, и даже всем это удалось, кроме тех же французов и поляков. Первых назначили полем битвы мы, вторых - большевики. Американцы дали боевой опыт некоторым танковым и летным частям, их флот почти успешно поиграл в прятки-догонялки с Алым Линкором. Все прочие государства отметились присылкой небольших контингентов, этакая Великая Война в миниатюре. Сэр, мне кажется, такова и будет война впредь: сражения вдали от цивилизованного мира, в странах, которых не жалко.
- А когда всем надоест, завершение войны радиевыми бомбами? Которые мы совсем чуть-чуть не успели разработать... Мне кажется, Корабельщик потому и врезал по Манчестеру.
- Сэр, мы отделались легким шлепком. Кузенам он выжег все военные порты на восточном побережье, и несколько на западном. Японцы не успели толком выпить по этому поводу, как их флот возле Филиппин просто исчез...
- Как и наш на Балтике, что плюс.
- Плюс?
- Разумеется. Теперь мы можем построить флоты без оглядки на договорные ограничения, с нуля, с учетом всех достижений науки.
- Но и все прочие страны...
- Именно, мистер Грин. Пока идет гонка вооружений, война не начнется. Война только тогда начнется, когда промышленники уже не смогут сбывать военным что-либо новое, и потребуется срочно разгружать склады... Вы, кстати, не пишете что-нибудь интересное?
- Я внештатный корреспондент в “Таймс”. Издал роман “Человек внутри”, а теперь езжу по миру, посещаю колонии. Собираю материалы для книги “Меня создала Англия”.
- А как же ваши детективы? “Стамбульский экспресс”, например?
- Сэр, но это ведь развлекательная литература, и я не думал...
- Вы сотрудник не только газеты “Таймс” и уже поэтому обязаны думать. Как узнать скрытые мысли человека, потаенные мечты? По книгам, фильмам и пьесам, этому человеку созвучным. Как узнать настроения масс? По тому, что в данном сезоне идет с аншлагом, а что, напротив, провалилось. Барометр точнейший! Но вернитесь к Польше.
- Сэр, Польша делится на капиталистическую Северную и социалистическую Южную, со столицей в Тарнобжеге. До триумфального возвращения Сталина большевики провозглашали построение коммунизма в Польше тоже. Теперь мы с недоумением фиксируем высказывания московских дипломатов о референдуме, народном волеизъявлении и даже о каких-то компенсациях Польше, что сильно удивляет ненавидящих Польшу немцев.
- На этом, кстати, мы можем сыграть. Клин между Москвой и Берлином. Смит, возьмите на заметку.
- То есть, вы принимаете предложение? - разведчик улыбнулся.
- Простите, какое? - Черчилль улыбнулся тоже.
- Мне что, еще и вслух произносить?
- Пренебрегите... Учтите только, что Сталин - а особенно якобы исчезнувший Корабельщик! - запросто может в качестве компенсации выдать полякам организаторов заговора, взрыва и войны против Польши. Руки свои не замарает, поляки охотно порвут на ленточки эту чертову оппозицию, и международная обстановка сразу же значительно поостынет.
- Весьма небезынтересно... Мистер Грин, прошу вас рассказать сэру Уинстону ваше мнение о Корабельщике.
- Как о феномене, как о человеке, о факторе политики, другое?
- Вообще.
Грэм Грин вздохнул:
- Человечеству более не в чем с отвращением узнавать свое отражение. Зеркало исчезло.
- Превосходно! Браво! Мы вас более не задерживаем.
Проводив молодого человека взглядом, Черчилль допил остатки из фляжки, доел бисквит, очевидно наслаждаясь вкусом каждой крошки.
Поднялся:
- Вперед, к пыльным бумагам и тоскливым совещаниям!
Сэр Уинстон Рендольф Черчилль, утром сельский лендлорд, а ныне премьер-министр и регент малолетней “Ея Величества Королевы Елизаветы, второй этого имени”, прошел по нарочито грубым камням дорожки. Вежливо пропустил гостя в нарочито легкую калитку и закрыл ее за собой.
В этой жизни он больше никогда здесь не был.
***
Не было больше черного зеркала, недолго прослужил подарок неправильного моряка. Растаял прямо в руках, а пустота ощущалась почему-то под сердцем. Остались данные, научные и другие, остались цифры, технологические карты. Исчез источник...
Источник чего?
Эфемерного неназываемого словом ощущения, за отсутствие которого заплатили уже в исходом варианте истории столь громадную цену?
Еще вопрос, как повернется в этом варианте! Ведь и Надежда не дождалась, покончила с собой - точно как в том проклятом фильме. И волчонка Якова тоже затравили почти до самоубийства. Вытащила Якова, как ни удивительно, забота о младшем, оставшемся полной сиротой Василии. Добравшись до Москвы, Сталин даже нашел время извиниться перед старшим сыном, ощутив, на какой тонкой нити висит сам.
Одна попытка уже израсходована. Теперь все окончательно и бесповоротно. Придется побеспокоиться об охране всерьез. И колхозы, и “красные монастыри”, и соратнички по партии, и свары конструкторов за ресурсы, и беспокойно выдыхающие немцы - о, теперь Сталин знал, насколько страшен германский тигр! И, пускай даже японские коммунисты сначала японские, а коммунисты вовсе для одного лишь вида, но необходимо помочь им. Помочь даже ценой деревни: там все равно там плохо, и все придется восстанавливать с НЭПа. Завлечь Японию проектом ширококолейной магистрали. Пускай даже он окажется невыполнимым прожектом - но ведь это ж, пойми, потом!
Теперь Сталин знал, что произойдет в противном случае. Хасан, Халхин-Гол, война за Манчжурию...
И прочее, прочее, прочее!
Вот бы когда стальное сердце Корабельщика, безошибочную память, неимоверно быстрые вычисления в уме!
Как там говорил неправильный морячок в самом начале, при первой встрече в коридоре, обставленной с дешевым драматизмом провинциального театра?
“Первые полагают вас государственником, воздвигающим великую державу, где террор и кровь необходимая плата за мощь страны. Они считают, что вы можете обойтись без террора, если вас к тому не вынудят. Вторые, напротив, полагают вас кровавым палачом, пьянеющим от крови маньяком, тираном, боящимся свержения до кровавого поноса...”
Допустим, он в самом деле кровавый тиран, и все, что его интересует по-настоящему - власть. Но ведь самый кровавейший тиран поневоле окажется вынужден кинуть какие-то куски, какие-то выгоды и крестьянам, и чиновникам, и военным, и ученым. Придется заключить некий “социальный контракт”, как писал Руссо, “общественный договор”, скажем, так: власть закрывает глаза на то и на это, вы же ее терпите.
Иначе самый тиран-растиран попросту полетит с трона кверху брюхом. Не взрыв, так яд или кинжал, выстрел, апоплексический удар табакеркой.... Примеров полно в истории безо всякого Корабельщика.
Допустим, что закрыты все способы убежать из государства - но вымирание как остановишь? А если все перемрут, кому тогда речи с балкона толкать, и кем тогда править? Проезжая нищую предальпийскую деревню, Цезарь вполне серьезно сказал, что лучше в ней быть первым, нежели вторым в Риме... Но то Цезарь, чем он кончил?
Галлию завоевал - так и мы завоевали, войска еще два месяца выводить, и куда? Военных городков шиш да маленько, а в чистом поле попробуй демобилизуй хотя бы одну дивизию: бойцы-то домой, а технику, вооружение, боекомплект, произведенный напряжением всех сил за тыловой голодный паек? Так вот и бросить на зиму под открытым небом? А красных командиров, свежеиспеченных призывников, получивших звание на поле боя - их куда? Они Родине молодость обменяли на лейтенантские кубари, а Родина им что?
Перечитывая стопку бумаг от Поскребышева, Сталин ощутил странное. Словно бы доигран футбольный матч, закрылась последняя страница сказки. Теперь все возвращается на круги своя - может, и не такие красивые, но понимаемые сердцем, как единственно верные...
И только горчит напоминанием о неслучившемся самое обыкновенное на стене зеркало.
***
Зеркало истаяло прямо в руках Нестора, без шума, без пыли, как и не было.
- Вишь ты, - сказал Семен, - и чертова игрушка пропала, и сам черт, хозяин ее. А с ним и Ленин, и Чернов, и Свердлов, и все остальные... Сколько нас вначале было, столько и осталось, разве только Федора похоронили. Остальные поисчезали, как приснились.
Нестор пожал плечами:
- А мне кажется, что мы, наоборот, засыпаем... Давай, Семен, пиши на башне “За Сталина”. Иначе нас Катуков дальше Мценска не пропустит.
- За Сталина? За сухорукого чуркобеса, который нашу республику на Совнаркоме всегда голосовал уничтожить? Убить проклятую тварь!
- Первое, Семен, вот что. Можем ли мы выстоять без Союза?
- Ну... Патронные заводы купим, самолеты купим. Теперь-то наши куркули уже возражать не посмеют.
- Это я понимаю. Так выстоим?
Семен Каретник почесал затылок и хмуро признался:
- Все равно задавят. Пригонят миллион ополченцев, два миллиона, три, пять. И хана. Буржуи полякам чего только не дали, одних танков более полутора тысяч, и это ведь без французов еще. В Марселе танки для мусью прямо из Америки выгружали, почти втрое больше. А Москва все равно победила. Нам же буржуи столько не дадут. И полстолько не дадут. Если бы даже буржуи победы Москвы хотели, то полбеды. Но им не нужна окончательная победа любого из нас, а нужна только вечная война, разоряющая обе стороны.
- Гляжу, неплохо тебя Аршинов подковал. Второе, Семен, вот что. Мы покамест законная Особая Республика. Уже через пятнадцать лет нам, по плану, объединение. Общий рынок, общий закон, единая нация - советские. Как по мне, так благополучие людей, а от них и наше с тобой, дутой незалежности стоит. Раз ты уже политически подкованый, то скажи, что писал наш великий учитель Кропоткин в “Письме к украинскому народу”?
Семен сейчас же вынул блокнот, перелистал и процитировал:
- Самым страшным поражением было бы образование по всей территории России независимых государств. В них повторилось бы все то, что мы видим в балканских государствах. Они малы по сравнению с соседями. Балканские царьки ищут покровительства у соседних царей. Те же вселяют им всякие завоевательные планы, втягивают их в войны, а тем временем грабят экономически, выдавая на войны кредит, и тем приобретая на территории якобы незалежных республик реальную экономическую власть.
- Вот, Семен, и весь хрен до копейки. Так во имя чего сейчас-то кровь лить? Чего мы этим добьемся?
- А не повторят большевики опять этакое говно?
- Повторят, значит, потомкам и разбираться. Мы же будем работать, с тем, кто у нас имеется здесь и сейчас. Политика, Семен, искусство возможного.
- Тоже из черного зеркала?
- Нет, это из итальянца какого-то. Мак... Макбук? Мальбрук? Маклауд? Макдак? Маккиавелли, вот.
- Правду, выходит, говорил Блюхер на той, последней встрече: в книгах все можно найти. За то, видать, Свердлов и расстрелял его, как Якира с Уборевичем.
- За что Якира, не знаю. Думаю, просто не нужен был Свердлову конкурент, популярный на Украине военачальник. Блюхера, подозреваю, за то, что Василий Константинович с нами воевал больше на бумаге, да на митингах ругался громко, а полки не двигал. А вот Уборевича за дело. Додумался же: “Мы не бойцы Красной Армии, мы прежде всего бойцы товарища Уборевича”. Нашелся, понимаешь, удельный князь.
- Так и мы же махновцы, это все знают. Махновцы, а Приазовцами нас только газетчики называют. А газеты, это известно, что: геббельсова брехня про “конец войне”. В газетах-то конец, но в Польшу идут, и идут, и идут эшелоны. А нам говорят, что уже не осталось врагов...
- Знаешь, Семен, мне про себя хотя и приятно слышать, а только все махновское умрет с Махно. Все Приазовское - останется жить, пока живет Приазовье. Вон, у меня в античных книжках написано, что приазовская степь и греков, и сарматов, и византийцев пережила. И нас, думаю, переживет. Задумайся.
- Этак можно додуматься, что всем на Земле объединяться. Потому что германское и французское умрет вместе с Германией и Францией, а общеземное останется жить с планетой вместе.
- Ну да, Земшарная Республика Советов, чем плохо? Анархизм-коммунизм для чего же выдуман, как идея?
- А говорил я вчера вам с Аршиновым: закусывайте!
Нестор Иванович засмеялся:
- Двигай, Семен, в другой раз доспорим.
Живо накрасив на высоком фальшборте “Горыныча” необходимые слова, Семен отдал эскадронному старшине баночку и кисть, а сам полез в теплую от солнца броневую дверцу. Махно уже торчал из командирского люка “семерки”, черное знамя Приазовской Республики полоскал над ним июньский ветер. И как-то сразу понял Семен, ощутил до волосков на запястье, что сам он еще не старый, и что путь впереди еще долгий, и на Москве не закончится.
Тогда бывший командир махновской конницы, а теперь командир подвижных сил Особой Республики, вынул ракетницу и бросил в небо красный искрящий ежик, и по всей колонне заревели тысячесильные английские “Мерлины”, и огромные пятибашенные танки двинулись на Москву.
***
- На Москву движутся махновские танки.
- Что, сразу оба?
- Весь десяток, товарищ Сталин.
Товарищ Сталин усмехнулся:
- У Катукова в четвертой бригаде шестьдесят пять машин, и это не считая Лизюкова... Но что же население, пропускает их без боя?
- Товарищ Сталин, танки движутся на помощь Совнаркому и на помощь вам.
- Так на помощь Совнаркому... Или на помощь нам?
- В бумагах у них: “Оказать поддержку Совнаркому против Свердловско-Бухаринской авантюры”, а на броне большими буквами: “За Сталина”.
- В таком случае... В таком случае приготовьте машину. Товарища Поскребышева на предмет необходимых бумаг и товарища Власика относительно организации охраны известите. Лучше встретить гостей заранее.
- Вы думаете...
- И вы подумайте, товарищ Литвинов. Где нам лучше организовать встречу?
- Я предлагаю близко к центру, чтобы танки прошли по Москве, и население увидело, что мы имеем поддержку даже...
- Даже от анархистов, с которыми непопулярное правительство Свердлова состояло в жестких контрах.
- Архиверно, товарищ Сталин. Однако, впускать махновские танки в полуразрушенный Кремль... И невыгодно политически, покажем слабость. И небезопасно, если они все же что-то задумали. Я предлагаю пустырь южнее Саратовского вокзала, где расчищена площадка под авиамоторный. Это предлог для гостей, широкое место поставить их огромные машины. Нам же по железной дороге можно подпереть их бронепоездами, если что. Вот, смотрите на карту: переход Жукова Проезда...
***
Переход Жукова Проезда через густой жгут железнодорожных путей: на дороге брусчатка, обочины асфальтовые, мощеные, под солнцем горячие. Налево сопит-вздыхает Саратовский вокзал, оконцовка Государственной Восточной Дороги. Направо гремит-ревет огромная станция Москва-товарная, ведь почему площадку под авиамоторный здесь разместили: грузить близко.
Место бойкое, вот и пельменная “Пятой коммунистической артели” неподалеку. Люди снуют все железнодорожные, промасленные, углем и накипью пропахшие, наваливаются на оцепление с беспокойными вопросами, настороженно всматриваются в оливково-зеленую броню мастодонтов под черным флагом Приазовья, в белые тактические номера.
Июнь месяц жаркий даже в Москве. Мелкая угольная пыль паровозного выдоха ложится на рассохшиеся доски столика. За столиком немолодой уже мужчина, ростом не выше и не ниже Сталина. Шапки нет, волосы прямые, черные, подстрижены чуть пониже ушей. Лицо смуглое, прокаленное степным загаром. Не выглядит опасным, выглядит усталым. Глаза черные, ни мгновения не остающиеся в неподвижности. Жесты быстрые, уверенные. Френч зеленовато-пыльного, защитного цвета. В расстегнутом по жаре воротнике видна форменная зеленая гимнастерка. Галифе кавалерийские, неопределенно-темного цвета, с безразмерными карманами. Сапоги все в той же шубе пыли. Сапоги не переступают - видимо, спина здоровая, может стоять спокойно.
Сталин подошел к столику, кожей ощущая внимательные взгляды как сотрудников собственной охраны, так и застывших в люках махновцев, пожал протянутую руку и сказал:
- Приветствую вас в мире живых, товарищ Скромный. Далеко же мы с вами забрались от самого Таганрога...
(с) КоТ
Гомель
Июнь-декабрь 2019.
Поделиться70023-12-2019 02:37:27
Логично. И печально.
Оригинальных мысленй нет, неоригинальная же цитата в тему "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро".
И как заклёпочник, уточню:
Много газойля уходит?
- Нам на три-четыре часа полета, на восемьсот километров, хватит сорок... Ладно, вру: пятьдесят литров.
Паровая машина подчиняется тем же законам, что и двигатель внутреннего сгорания. А именно проклятию, пардон ограничению цикла Карно. Поэтому горючее она будет жрать не меньше, чем классический авиационный двигатель, а они, если верить Википедии, потребляют от четверти до трети килограмма в час на лошадиную силу. Девяносто лошадиных сил на четыре часа - девяносто-сто двадцать килограммов, т.е. сто тридцать-сто семьдесят литров газойля.
И - неужели вы будете настолько жестоки, что оборвёте повествование на этих словах?
Увидел выкладку обновления, вопрос снимаю.
Отредактировано Зануда (23-12-2019 03:16:57)