Глава первая
Привычки порой играют с нами дурные шутки. Перемудрили мы с Ордисом, разогнав камушек чуть больше, чем до третьей космической. Две недели тому назад пришлось слегка подкорректировать траекторию, уменьшив угол входа в атмосферу. Иначе астероид из-за своей высокой скорости мог просто чиркнуть по краешку, уходя в далекий космос. Переигрывать полностью все было уже поздно.
Падение метеорита всегда привлекает к себе повышенное внимание. Особенно, такое как сейчас, с длинным участком аэродинамического торможения. Хвост, тянущийся за пролетающей в верхних слоях атмосферы глыбой, плавно уходит за горизонт. Красивое, должно быть зрелище, да увидеть его могут, разве что, медведи, да служащие в полярных гарнизонах военные.
Красочное шоу, состоявшееся в небе, окончилось взрывом. Сработали заложенные мной заряды, разметав осколки над Северным Ледовитым океаном. Судя по мощнейшему северному сиянию, там случился некислый электромагнитный импульс. Десантный челнок не задело, Орбитер висит над обратной стороной Луны. Зато по спутникам вжарило будь здоров. Сомневаюсь, что сожгло, но точно создало серьёзные помехи в работе.
Торможение челнока вышло крайне жестким, щиты просели до пяти процентов. Хорошо, что меня внутри не было, а Варфрейму такие нагрузки пусть и вредят, но необратимых повреждений не наносят. Даже хилый Локи может пережить пару магазинов из кинетики, пусть и со значительными оговорками. И эти маленькие нюансы довольно часто ломали планы противника.
Снизившись до десяти метров, челнок полетел в сторону берега. Добираться теперь он будет на дозвуке, около шести часов. Мне нужен относительно крупный город, в котором реально затеряться. Томск, Новосибирск… название не столь важно. Все равно, ориентировались мы по засветкам на снимках ночной Земли. Главное – не залететь в Китай, а все остальное – мелочи жизни.
- Спутник вышел в расчетную точку. – Обрадовал меня Ордис. – Следов нежелательного внимания не обнаружено.
Ретранслятор, в принципе, штука одноразовая. Живет вплоть до подлёта первой же зенитной ракеты. Но при необходимости данные передать через него можно. Это не самому от руки перерисовывать увиденное на поле боя. Однако и взломать обычный канал связи вполне реально, не говоря уже о перехвате или глушении.
Спутник нужен сугубо для подстраховки. Варфрейм управляется оператором посредством специального оборудования, размещенного в Орбитере. Сигнал добивает даже с точки Лагранжа, а вот дальше начинаются проблемы – мощности не хватает. Точнее, не хватало, до череды весьма… да блин, я чуть тогда несколько раз не помер. Несколько десятков раз! Еще и весьма хреновой смертью. Я-то думал, что мое сознание занесло в антропоморфную боевую машину. Хрен там, Тэнно – их операторы. По возрасту – подростки лет тринадцати-четырнадцати.
Сначала возня со Сталкером, потом Луна и Владеющие Разумом. Эти восставшие против людей мутировавшие полуорганические роботы-тераформеры отчего-то люто нас ненавидят. Мне-Варфрейму пришлось вытаскивать себя-оператора только для того, чтобы быть почти зарезанным на своем же Орбитере. Сталкера подвела лишь излишняя самоуверенность, да меня спасло чудо. Он тогда мой Варфрейм не добил, предпочтя сразу перейти к «сладкому». Вот и получил обломком своего же меча. Сюрприз, м-мать его…
Наладонник завибрировал, оповещая о том, что транспорту до городской черты – десять минут лету. Пора в «хрустальный гроб» - установку соматической связи. Той самой, служащей усилком для операторов. Она полезна мне даже сейчас, в ином смысле вбухивать в ее восстановление месячный заработок не имело никакого смысла.
Десантирование с челнока – рутина. Каст невидимости, небольшая пробежка до укрытия. После – новый каст, пробежка. Ничего нового, поначалу. Благо, сейчас около шести утра, людей почти нет.
Добравшись до жилой застройки, залезаю по внешней стене на чердак. Там и сформировал проекцию оператора. Фрейм оставил на техническом этаже, судя по слою пыли, люди здесь бывают от силы раз в месяц.
Спускаться пришлось опять же в невидимости, но уже несколько другого характера. Если Локи искажает пространство, заодно заглушая и звуки, то проекция оператора становится «призраком». В наличии так же быстрый… скорее, бросок, чем телепорт. Хлопок и луч Бездны - скорее, оружие последнего шанса. Как офицерский пистолет, наверное.
При внимательном рассмотрении, окружающие девятиэтажки производили удручающее впечатление. Жилье здесь явно аварийное, хватает и треснувших стеклопакетов, и фасады кое-где крошатся. Деревья неухоженные, да и газоны заросли сорняками. Чуть дальше проглядываются высотки под двадцать этажей, во всём своём стеклянном великолепии. Так, квартал-другой пройти.
Добравшись до выезда со двора, с ностальгией смотрю на лужу от стены до стены. Это ведь детская лотерея, главным призом в которой было пройти, не замочив ног. Теперь всё проще – короткий скачок, и я стою по другую сторону. Обернувшись, смотрю на своё отражение.
Моя внешность – вполне обычная: европеец, шатен, с неровным загаром. Стрижка короткая. Легкие проблески седины почти незаметны, а глаза скрыты за солнцезащитными очками. Очень уж примечательна радужка, синяя снаружи, постепенно теряющая цвет в сторону зрачка. Так и получается плавный переход от голубого к красному. На фоне моих многочисленных знакомых – мелочь, а здесь… кто знает?
Задумчиво смотрю на свое отражение, вроде бы ничего не забыл, но что-то здесь не то. Одежда – в полувоенном стиле, песочной расцветки, по фактуре похожа на джинсы. Комбинезон, куртка, сапоги… капюшон болтается на спине, маска пристёгнута к поясу. Другой цивильной одежды нет, а расцветки типа оливы, темно-серого или чёрного смотрятся угрожающе. И нет пси-усилителя на запястье, собранного по моему заказу в Остроне. Без него – действительно непривычно.
Первые встреченные мной люди были вполне обычными. Джинсы, футболки, лёгкие куртки. У нескольких человек – спортивные костюмы. Всё, как всегда, всё как обычно. Даже полиция не слишком изменилась внешне.
С тем, что не изменилось ничего, я, всё же, поспешил. На улицах появилось множество камер, практически исчезли дисплеи и уличная реклама. Личных машин на городских улицах стало в разы меньше. Дроны летают только по определённым маршрутам, рядом с тротуарами и дорогами.
Отличий не то, чтобы слишком много, даже ритм жизни не особо отличается от того, что был в моё время. Но вот чуждость ощущается на раз-два, в мелочах, наподобие электроскейтов и отдельных «велосипедных» дорожек. Уложенные стык в стык массивные плиты тротуаров. Отсутствие линий электропередач, и грамотно сделанная ливнёвка.
Газоны и деревья вынесены в отдельные, немалых размеров, зелёные зоны. В других местах максимум можно увидеть цветы в кадках, да отдельные клумбы в своеобразных чашах, огороженных бордюрами. Нет зелени, нет неона. Странное, непривычное будущее.
Идя по улице, я то и дело замечаю, что прочим прохожим, должно быть, видно значительно больше. Судя по картинке на смартфоне остановившегося около одного из кафе паренька, всё здесь имеет двойное дно. Совсем как в «Дозорах» Лукьяненко, или его же «Лабиринте Отражений". Действительно, зачем тратиться на броский фасад и шикарную вывеску, если в сети о твоём заведении уже известно всё, включая адрес, меню, и качество приготовленного. Тут и «гони к Маньяку» не вызовет оторопи, потому что таксистов нет, а автопилот запросит информацию у твоего же профиля в соцсетях. Маньяк так Маньяк, главное, чтобы не преступник какой.
Беспроводные зарядки повсюду, сплошное покрытие базовыми станциями без мертвых зон… прогресс очевиден. Я не могу оценить качество связи, но вот засечь и определить количество этого добра вполне в моих силах. Как и идущее фоном картографирование местности. Пусть у меня нет местных гаджетов, это не мешает использовать своё снаряжение.
Погуляв по улицам с полчаса, сажусь на скамейку, и надолго задумываюсь. Налички здесь нет. Ну, то есть, вообще нет – везде рассчитываются карточками, телефонами, часами… один раз, похоже, и подкожным чипом – парень провёл над детектором ладонью. И как быть в этой ситуации? Здесь даже гопников не раскулачить никак.
Ситуация вообще крайне непроста. Время от времени прохожие провожают меня задумчивым взглядом, будто что-то прикидывая. И непонятно – это от отсутствия гаджетов, или на меня уже повесили метку. И если повесили, то какую…
Неподалеку, в полусотне метров от меня, к пареньку лет шестнадцати подошли несколько полицейских. Тот и раньше дёргался по поводу и без, а тут побежал. Дурак. Хоть бы дымовую шашку кинул, спину прикрыть. А так – выстрел из тэзера, и юный спринтер уже словил свой приступ «асфальтовой болезни".
Парня споро упаковали в подъехавшую машину, и уже через несколько минут ничего не напоминало об аресте. Ни возмущения, ни праздного внимания от зевак. Даже стриммеров не нашлось ни одного, вот уж действительно чудо чудное и диво дивное.
Главной причиной, по которой в это дело лезть не стал я, было элементарное незнание и непонимание текущих реалий. Да и опыт подсказывает, что раз уж парень нервничал – была на то какая-то причина. Ведь убегать от силовиков – самый простой способ привлечь к себе их внимание. Но мне этот вариант не подойдёт.
Потратив пару часов на знакомство с городом, разваливаюсь на скамейке в небольшом парке. Запивая тоником орехово-злаковую плитку из сухпая, я лениво жду: рано или поздно за мной придут. Просто не могут не прийти. Не в этом обществе, пронизанном электроникой снизу доверху.
Пока можно насладиться этим тихим, осенним ветерком, шорохом листьев, шелестом веток. Белками, которых я живьём не видел уже лет семь. Жаль, покормить их нечем.
Моё созерцательное настроение нарушил патруль. Обычные ППСники в форме, трое, с дубинками, но без огнестрела. Подходили грамотно, не перекрывая собой наиболее выгодные сектора обстрела. Заодно и обозначили собой позиции: минимум на двух высотках засели снайперы, а может и пулеметчики. Еще подозрителен тот серый фургон на парковке – подвеска у него характерная, колёса. Стекла слишком толстые. Бронирован, как минимум по третьему классу.
Глава патруля достал корочки и представился:
- Лейтенант Арсентьев. Гражданин, проследуйте с нами, для установления вашей личности.
Посмотрев на них снизу вверх, равнодушно произношу:
- Да шпион я, шпион. А как скоро подойдут компетентные товарищи?
- Он неудачно пошутил, – раздалось сбоку, от подошедшего к нам мужчины средних лет. Голубоглазого блондина, одетого в темно-синие брюки, такого же цвета куртку, белую рубашку и кожаные туфли. Часы, опять же – вполне обычные, «командирские». – Свободны.
- Товарищ майор?! – Интересуюсь я у него.
- Капитан, - мягко поправляет меня блондин. – Неужели вы не получили удостоверяющий пакет на свой смарт? Досадное упущение…
Бросив прощальный взгляд на уже изрядно удалившихся от нас «патрульных», вздыхаю:
- Товарищ капитан, ваши сослуживцы должны ведь были видеть, что электроники совместимых с местными форматов у меня при себе нет. Будьте добры предъявить обычные документы, а то у вас ни лап, ни усов, ни хвоста…
Капитан ненадолго замер, потом посмотрел на меня. Достал вполне обычные с виду «корочки», и открыл их, показывая внутреннюю поверхность, с голографической полиграфией. Такое на принтере хрен распечатаешь, да и копир и сканер свихнутся на раз-два. Прикольно.
Подержав удостоверение с десяток секунд, Олег Иванов сложил его, и привычно сунул в нагрудный карман, и поинтересовался:
- Так у вас есть посылка?
Качаю головой:
- Да разве ж я похож на почтальона Печкина? Мне бы поселиться где, а то и пёс и кот хоть говорить и не умеют, но тоже предпочитают жить в местах поспокойнее. Но это лучше обсудить где-нибудь в другом месте. Не хотелось бы обнаружить, что о нашей беседе судачат в Америке и Израиле, а также прочих заграницах. Ни к чему это.
Отредактировано Razengart (23-09-2019 02:18:40)