NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед!


Танки - вперед!

Сообщений 11 страница 20 из 41

11

05.10. 1983 г. СССР. Белорецк-16

На вершине горы Ямантау, что в Башкирии, царило подозрительное оживление. Вокруг нескольких вертолетов, стандартных армейских «зеленых» (Ми-8), шла обычная армейская игра в стиле «круглое носим, квадратное катаем», то есть разгрузка. Груз, упакованный в небольшие картонные коробки, тут же увозили куда-то внутрь построек воинской части. Не успели солдаты закончить работу, как в небе раздался новый стрекот.
- Эй, Игнатьев! – окрикнул прапорщик с васильковыми погонами одного из одетых в рабочие куртки солдат, словно муравьи таскавших коробки непонятного назначения куда-то внутрь здания. – Быренько вызови лейтенанта Лысака! Скажешь – гости к нам. Понял?
- Так я же… - начал было солдат, но увидев показанный ему прапорщиком кулак, замолчал и порысил вдвое быстрее.
- В темпе, Василий! Бегом! – прикрикнул прапорщик, заставив солдата перейти на бег.
Приземление вертолетов и появление лейтенанта произошло в одно и то же мгновение, словно в срежиссированной кем-то сцене из фильма. И, если продолжать кинематографические сравнения, дежурный попал к самой кульминации.
Из первого вертолета выскочили несколько коротко стриженых парней в одинаковых костюмах и тут же окружили второй вертолет, не дожидаясь полной остановки винтов. Едва винты остановились из «восьмерки» вышли генеральный секретарь Андропов, его помощник по экономике Вольский и начальник личной охраны Иванов. Лейтенант, слегка обалдев от неожиданности, все же не растерялся и на негнущихся ногах подошел через расступившуюся охрану с докладом. Приняв доклад, Андропов в сопровождении лейтенанта и свиты прошел в тоже здание, куда продолжали увозить разгружаемые коробки.
Пока Генсек, он же в настоящий момент – Верховный Главнокомандующий, а на случай начала войны – и председатель уже воссозданного, но пока не объявленного публично Государственного Комитета Обороны, вместе с сопровождающими спускался на лифте внутрь скального массива, вертолеты разгрузились и тотчас пошли на взлет. Солдаты-грузчики, довольные тем, что на время пролета спутников никаких новых поступлений не ожидается и можно отдохнуть, спрятались в том же здании. На территории «природного заказника» наступила напряженная тишина. Зато внутри, под непроницаемыми для взгляда с орбиты скалами продолжалась напряженная работа. Подземное укрытие – точнее, целый город, рассчитанный на размещение внутри почти полумиллиона человек, еще продолжал строиться. И поэтому в тоннелях работа не прекращалась круглосуточно. Те самые солдаты из стройбата, которые втроем заменяют экскаватор и которым даже оружия не доверяют, настолько они круты, ударным трудом приводили в порядок и доделывали недоделанное, готовя убежище к возможному приему населения.
- С министром обороны связь есть? – усаживаясь в подъехавший электрокар, спросил Андропов у лейтенанта.
- Так точно, товарищ Верховный Главнокомандующий! – вытянувшись в струнку, ответил лейтенант, мысленно описывая всех родственников командира части и самые разнообразные их постельные привычки. «Не мог, гад такой, вместо него хотя бы капитана Голодного дежурным по части поставить! Тот начальству умеет докладывать, тем более такому. А теперь за ним еще и генералы подтянутся… пропал день…Счас как дыню вставят!»
Однако опасения лейтенанта оказались напрасными. Прибывшему начальству было не до какого-то дежурного, на кону стоял мир, причем весь…
Не дослушав доклад примчавшегося генерала, перехватившего кортеж с прибывшими неподалеку от предназначенных для их размещения помещений, Генсек приказал продолжать работу и немедленно подключить связь с Москвой к его кабинету.
- Подключено, товарищ Генеральный Секретарь, - тут же отреагировал генерал.
- Отлично. Благодарю вас, - ответил Андропов, - можете быть свободны. А вы, - он обернулся к свите, - устраивайтесь. Если кто понадобится, вызову, - добавил он на вопросительный взгляд Вольского.
Обрадованный генерал (благодарность, пусть и устная от Верховного – многого стоит для карьеры) исчез за развилкой коридора. А Юрий Владимирович лично открыл дверь, ведущую в свои апартаменты, и прошел в небольшой предбанничек для дежурного или личного секретаря. Он обернулся – и действительно, один из сопровождающих никуда не ушел и стоял за открытой дверью, ожидая разрешения занять место за столом дежурного. Удовлетворенно кивнув и тем самым неявно разрешив дежурному занять свой пост, Генеральный приоткрыл соседнюю дверь, включил свет и снова удовлетворенно кивнул. Он не ошибся, за ней находилось длинное помещение, явно предназначенное под кабинет и зал заседаний одновременно.
Андропов прошел вдоль стола, оглядывая в свете медленно разгорающихся ламп обстановку. Отметил наличие еще пары дверей, расположенных так же, как в его кабинете на Старой Площади и знакомую обстановку, отличающуюся от кремлевской только отсутствием окон. Вместо окон на облицовочных панелях висели карты и несколько картин, изображающих разнообразные батальные эпизоды.
Не отвлекаясь больше, он уселся за главный стол и взял трубку телефона ВЧ.
- Слушаю, маршал Соколов, - отозвался в ней громкий уверенный голос.
- Андропов. А где Дмитрий Иванович? - спросил Генеральный.
- Товарищ Генеральный Секретарь! Маршал Устинов в данный момент находится на связи с командованием Дальневосточного Военного Округа! – последовал ответ.
- Что произошло? – нахмурился Андропов.
- По предварительным сведениям – инцидент в районе поселка Беринговский, аналогичный произошедшему 4 апреля. Четверка палубных штурмовиков отбомбилась по нашей территории. Поднятые по тревоге перехватчики … полка вступили в бой. Есть потери. Похоже на провокацию.
- Таак, - протянул Андропов. – Как закончит разговор, подробнейший доклад мне. Что по РЯН?
- Так точно, - в трубке еле слышно прошуршали бумаги. – Согласно полученным сегодня данным, объем переговоров не уменьшается. Шифр пока вскрыть не удалось. Получены достоверные данные, что ракетная база «Уоррен»*  также приведена в полную боевую готовность.
- Понятно. Жду доклада от маршала Устинова, - генсек положил трубку и с силой потер руками лицо. - Черт побери, - выругался он вслух, - ковбой-актеришка драный... - и еще раз, но уже грязно, выругался.

*  Авиабаза Уоррен – 150 межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» на то время, как мне помнится. Тогдашний президент США Р. Рейган до прихода в политику был киноактером и часто играл в вестернах ковбоев

+4

12

06.10.1983 г. Черное море, Форосский залив

Отношения двух сверхдержав последние дни явно колебались на тонкой грани развязывания активных боевых действий. Ситуацию можно было сравнить с паровым котлом, в котором закрыт клапан. Перегретый пар давит на стенки, температура и давление растут. Достаточно подогреть котел еще на пару градусов… и взрыв неизбежен.
О предстоящем заходе в Черное море группы американских кораблей в составе крейсера «Джозеф Дэниэлс» и эсминца «Фаррагут» в штабах советского флота знали и готовились, предполагая, что гости не удержатся от провокаций. Ну, а когда они зашли в Черное море, последние сомнения в истинных намерениях заокеанских визитеров исчезли. Американский демарш у наших берегов двумя современными боевыми кораблями носил явно выраженный разведывательный характер. Причем в отличие от всех предыдущих подобных случаев, в этот раз американские корабли следовали с работающими на полную мощность всеми РЛС и радиоэлектронными средствами. Это означало, что территория страны на несколько сот километров просматривалась и прослушивалась чужими электронными «ушами». Необходимо отметить, что Международная конвенция по судоходству оговаривала возможный мирный проход боевых кораблей с оружием на борту через часть территориальных вод прибрежных государств. Но только в исключительных случаях, с целью сокращения пути и с обязательным выполнением ряда требований: не выполнять разведывательных задач, не поднимать в воздух летательные аппараты, не проводить учения и не доставлять головную боль прибрежному государству. Эту конвенцию Советский Союз не подписывал. Американские моряки это знали, но прокладывали курс по советским территориальным водам сознательно, не имея цели сократить себе путь.
Навстречу американцам вышел отряд кораблей под командой начальника штаба семидесятой бригады тридцатой дивизии противолодочных кораблей, капитана второго ранга Михеева. В нее входили сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6 от флота и два пограничных сторожевых корабля. Остальные корабли флота были задействованы на учениях у берегов Грузии.
Когда американцы приблизились с «Беззаветного» передали по рации: «Ваш курс ведет к нарушению территориальных вод СССР». С крейсера последовал ответ: «Пользуюсь правом мирного прохода». После входа американских кораблей в территориальные воды на СКР-6 был поднят флажный семафор: «Вы нарушили государственную границу СССР. Требую немедленно покинуть воды СССР». Одновременно СКР «Беззаветный» передал по радиосвязи, что имеет приказание воспрепятствовать нарушению территориальных вод. С крейсера, точно определенного как «Джозеф Дэниэлс» типа «Белкнап», последовал ответ, что им будет применено оружие. А на эсминце был поднят сигнал: «Нахожусь в нейтральных водах».
Командир «Беззаветного» опустил бинокль и взял трубку внутрикорабельной связи. О чем-то переговорил с Михеевым, находившимся на ЦКП (центральный командный пункт) и через мгновение по трансляции раздался спокойный голос командира.
- Приготовится к выполнению навала. Всему экипажу надеть спасжилеты. При себе иметь удостоверения, партбилеты на случай экстренного покидания корабля, - положив трубку, Богдашин развернулся к старпому, капитану третьего ранга Куликову. – Владимирович, проверь в низах – должно работать все оружие, и становись за рулевым. Если что – перехватишь управление. Только быстро.
- Есть! – Валерий буквально улетел вниз с мостика и вернулся как раз к моменту, когда корабли уже сблизились практически вплотную. Поэтому он и не стал докладывать, что никто из моряков во внутренних помещениях спасательных жилетов демонстративно не надел. Наоборот все стояли на боевых постах, по очереди быстро переодеваясь в «первый срок».
Ходовой мостик советского сторожевика находился на практически уровне палубы крейсера. Американские моряки, свободные от вахты, не видя никакой опасности в сближении, заполнили палубу и надстройки. В ход пошли фотоаппараты и видеокамеры. Многие показывали большие пальцы, типа: «Хорошо плывешь, туземец». Когда корабли столкнулись первый раз - несильно, вскользь, - они просто замерли на месте. Казалось, они совершенно не верили, что все это происходит на самом деле. Тогда сторожевик отскочил, «приосанился» и «дал» второй раз уже серьезно. Нос «Беззаветного» полез на палубу крейсера. У американцев начал заваливаться ударный ракетный комплекс «Гарпун». Русские еще поднажали и куски пусковой установки просто полетели за борт и к ним на палубу. Вот тут впервые и с чувством глубокого морального удовлетворения, стоящие на открытых постах и мостике советские моряки увидели испуганные американские физиономии. А через мгновение американцы стали разбегаться, прятаться в надстройку. Тем временем корабль дрожал, как припадочный, в носу - хруст разрываемого металла, короткие замыкания. Якорь вывалился на ют крейсера, елозя по палубе, крушил все попадающееся на пути. Звезда с правой скулы сторожевика оторвалась, тоже прыгает по палубе крейсера. У на правом шкафуте «Беззаветного» валяется крышка от контейнера «Гарпуна», у обоих кораблей летят леерные стойки, и всю эту картину разрушения оживляют разбегающиеся американцы! Красота, кто понимает!
Однако долго любоваться картинкой никто не стал. Корабли расцепились. На «американце» стоящий как раз по борту «Вулкан-Фаланкс » опустил вниз стволы, наводясь на ходовой мостик сторожевика. В ответ на советском корабле на пусковую из погребов выскочили четыре зенитные ракеты «Оса» и уставились на крейсер. С грохотом развернулись обе спаренные 76-мм артустановки АК-726 на корме. А на обращенном к американцам борту человек, стоящий на верхней палубе у торпедных аппаратов, начал быстро разворачивать торпедные аппараты, наводя их для залпа в упор в борт «Джозефу Дэниэлсу».
«А этой машинкой наш корабль за минуту напополам перепилить можно, - успели мелькнуть в голове старпома мысли. - Вот он - конец моей блестящей карьеры. Все, что от меня останется можно будет собрать в ботиночную коробку…».
Практически одновременно проревел, проворачивая стволы, американский зенитный автомат, в ответ солидно грохнули выстрелы семидисятишестимиллиметровок и дружно рванули с направляющих ракеты. Бой на короткой дистанции напоминал авиационный, а по времени получился даже короче его. Еще маневрировали другие сторожевики, пытался отбиться от них оставшийся в одиночестве американский эсминец, а гордый красавец крейсер еле держался на волнах. И перепиленный практически пополам «Беззаветный» же «сложился» пополам. Теперь из воды выглядывали продолжавшие еще вращаться винты и кончик носа с развевающимся вымпелом.
«Фаррагут» успел всадить пару стодвадцатисемимиллиметровых снарядов в СКР-6, повредил один из пограничных сторожевиков и получил в ответ несколько снарядов. Но эсминцы американского флота всегда славились своей крепкой конструкцией. Казалось, он имеет все шансы уйти, в отличие от крейсера, под бортом которого в этом момент взорвались две торпеды. Но в воздухе уже мелькнули серебристые стремительные тела противокорабельных ракет П-35. Это развернутый на берегу комплекс «Рубеж» выложил свой весомый и окончательный аргумент в споре двух сторон.
Две ракеты, способные серьезно повредить даже авианосец, буквально разорвали на части эсминец и добили все, что осталось от крейсера, до этого уже серьезно поврежденного ракетами, снарядами и торпедами сторожевика. И лишь когда над обломками эсминца сомкнулось море, над местом боя с разрывающим уши ревом прошла на форсаже пара «Сухих», опоздавших буквально на пару минут…

+5

13

Логинов написал(а):

рассуждений, и просмотр кинокомедии никак не успокаивал напряженные нервы. Слишком напряженной была обстановка в мире.

Пропущена запятая, да и "напряженные-напряженной" рядом смотрятся не особо.

Логинов написал(а):

заставляли думать совсем о другом. Временами Николай думал, что почти так же чувствовали себя наши командиры в сорок первом.

Думать - думал.

Логинов написал(а):

хотя и не стои его публично показывать

Стоит. Гм. Ударение на второй слог, если что. Хотя учитывая контекст...

Логинов написал(а):

Надевая на себя куртку, разгрузку, противогаз, он ощущал

Вряд ли он противогаз на морду напялил - хотя из текста следует именно это. Сумку с противогазом?

Логинов написал(а):

прошел в тоже здание

То же. Раздельно в данном случае.

Логинов написал(а):

В ответ на советском корабле на пусковую из погребов выскочили четыре зенитные ракеты «Оса»

ПУ ЗИФ-122 ЗРК 4К33 Оса-М вмещает две ракеты.

Логинов написал(а):

Это развернутый на берегу комплекс «Рубеж»

"Рубеж" стреляет Термитом, то бишь П-15 и её модификациями. П-35 Бином - это "Редут".

+1

14

Заклёпочки:

Логинов написал(а):

Обрадованный генерал (благодарность, пусть и устная от Верховного – многого стоит для карьеры) исчез за развилкой коридора.

Исчезают за поворотом или углом. Оно, конечно, развилка подразумевает наличие чего-то из этого, но для тормозов вроде меня лучше сказать прямо, например "за поворотом". Или "за дверью"...

Логинов написал(а):

В ответ на советском корабле на пусковую из погребов выскочили четыре зенитные ракеты «Оса» и уставились на крейсер. С грохотом развернулись обе спаренные 76-мм артустановки АК-726 на корме. А на обращенном к американцам борту человек, стоящий на верхней палубе у торпедных аппаратов, начал быстро разворачивать торпедные аппараты, наводя их для залпа в упор в борт

Ракетами и торпедами в упор не стреляют, у них минимальная дистанция взведения взрывателей - многие десятки и сотни метров. У ЗРК "Оса", если верить безблагодатной вики, минимальная дальность стрельбы полтора километра.

Наконец, если шум приводов, поворачивающих артустановку - грохот, то как же вы назовёте стрельбу?!

+2

15

Логинов написал(а):

6.10.1983 г. Черное море, Форосский залив

Black Sea bumping incident of 1988 - agressive edition?

+1

16

Зануда написал(а):

Ракетами и торпедами в упор не стреляют, у них минимальная дистанция взведения взрывателей - многие десятки и сотни метров. У ЗРК "Оса", если верить безблагодатной вики, минимальная дальность стрельбы полтора километра.

Уважаемый Зануда. Знание ТТХ это хорошо, но вот использование подручных средств в качестве оружия - это к саперам. Только я Вам могу рассказать, как будут после применения "Осы" и торпед с минимальной дистанции трахаться амеры, доставая из бортов взрывоопасные игрушки, которые толи взвелись, толи нет - никто не знает. Зато все знают, что если оно громыхнет... то мало не покажется. Там вроде бы по характеристикам ЗРК всего лишь 15 кг взрывчатки, зато имеется осколочная рубашка.
Можете мне поверить. Зачастую несработавшие боеприпасы проще взорвать на месте обнаружения, и потом утилизировать остатки кораблика, поскольку любые манипуляции с ними могут привести к еще более печальным последствиям в виде жертв среди разминеров. Есть у меня соответствующий опыт из Афгана.
Единственное, что здесь может пойти в минус нашим - это то, что противник может получить пусть и сильно поврежденные, но, возможно, достаточно интересные для него части вооружения. Вот за это можно и по шапке дать.
Но тут, судя по последующему описанию даже это не грозит. Потому что все равно добивать будут.

Отредактировано Osa Александр (30-09-2019 00:19:07)

+3

17

Osa Александр написал(а):

Уважаемый Зануда. Знание ТТХ это хорошо, но вот использование подручных средств в качестве оружия - это к саперам. Только я Вам могу рассказать, как будут после применения "Осы" и торпед с минимальной дистанции трахаться амеры, доставая из бортов взрывоопасные игрушки, которые толи взвелись, толи нет - никто не знает...

Спорно. Войны ещё нет, так что правила применения оружия, в том числе и по минимальным дистанциям, должны соблюдаться.

Кстати, в реальном инциденте 1988 года американцы собирались поднимать вертолёт, с какого из кораблей - не помню. Вот по вертолёту стрелять "Осой" прельстиво и любовно.

И ещё заклёпочка: борта у "Йорктауна" не ниже, чем у "Беззаветного" и потому якорю нашего сторожевика чтобы попасть на палубу к американцу надо подпрыгнуть. В реальной истории, помнится, лапы якоря продырявили борта обоим кораблям, но высоко над ватерлинией и потому без немедленных последствий.

Отредактировано Зануда (30-09-2019 01:08:47)

+1

18

Вы оба правы ,коллеги Osa Александр и Зануда.
ОСа скорее всего служил в МВД и там принята правктика сначала епннем , чтобы хуже не было.
Во времена 79-83г. в ДРА , зачастую саперы на своий страх и риск исследовали не разорвавшиеся /сработавшие части , чем и пользовалось местное население, минируя все подряд.

+1

19

Зануда написал(а):

И ещё заклёпочка:

И еще заклепочка - сцена полностью списана с воспоминаний старпома. За исключением применения оружия.

+2

20

Nabor_bukv написал(а):

ОСа скорее всего служил в МВД и там принята правктика сначала епннем , чтобы хуже не было.

Приказ командующего 40 армией. С 1986, кажется года запрещалось извлекать обнаруженные в земле взрывоопасные предметы. При сработке миноискателя проверка опасного участка производилась накладкой сосредоточенного заряда ВВ с последующим подрывом. Если взрыв был более мощным, то это свидетельствовало об уничтожении заложенного фугаса.
Этот приказ русскими офицерами стандартно нарушался, поэтому в 1989 году мой ротный ушел в Герат начальником инженерной службы полка. Предыдущий НИС в палатке немного покрутил захваченный у духов боеприпас.
Поэтому я говорю именно с практической стороны дела. Когда по имеющимся боевым возможностям явно отсутствует гарантия уничтожения противника - готовь все что стреляет, и если  останется возможность выстрелить, то влепи ему хоть куда-нибудь. Пусть даже только краску поцарапаешь, но зато и он не уйдет без ответа. Хотя бы нервы экипажу помотаешь.

Зануда написал(а):

Спорно. Войны ещё нет, так что правила применения оружия,

А приготовление оружия к применению не является еще применением, а только угрозой. У МВД войны нет, но если из кобуры достал пистоль, то что, я уже в кого-то стреляю? В инструкции милиции было сказано, что если имеются основания для применения оружия сотрудник имеет право достать и приготовить имеющееся оружие к стрельбе. У моряков я не спец, но у бывших мичманов флота на острове Зеленом под Волжском учился. Тоже рассказывали, как готовили и наводили оружие. Зная, что эта пушечка только краску поцарапает на противнике. (Водолазный бот - точно знаю про 12,7 мм пулемет, а вот было ли что установлено на носу судна просто запамятовал).
Кстати, Вы правильно ставите вопрос еще и о возможности запуска противником в воздух воздушного судна. Даже с  этой точки зрения подготовка зенитных ракет - всего лишь угроза возможности их применения - не более.
Без Зануды все было бы просто скучно. Я часто сам бываю занудой, так что понимаю Вас прекрасно, уважаемый коллега.

Отредактировано Osa Александр (30-09-2019 15:13:17)

+3


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед!