Де факто, в затёртом до дыр "На западном фронте" фактически не было приведено ни точных характеристик вооружения той или иной армии, ни ттх пушек или танков, о которых вообще было упомянуто мельком.
Кто-то что-то говорил о необходимости приведения ТТХ техники в книге? Это зачастую вредно. Этим надо уметь пользоваться. Читатель не должен знать ТТХ. ВЫ должны. Чтобы понимали - что могут ваши юниты, а что - нет. Чтобы это не читалось как книжки по Вархаммеру, где примарх маринов голыми руками на чистом пафосе порвёт хаоситского титана.
Книга передаёт настроение того времени, поднимает моральные вопросы, через набор сцен показывает среднестатистический быт.
Именно. И здесь роль "среднестатистического быта" играют боевые действия. Тактические приёмы, да в конце-концов! Даже звуки!
Меня как раз насторожило, что осколки по броне - "как когти". Ибо то как себе "на слух" представляю я - означает, что эти осколки были однозначно - НА ИЗЛЁТЕ. Иначе эт о было бы ощущение удара и громкого звука. Никаких красивостей типа "как когти" или "как лепестки сакуры, разогнанные до скорости мысли влюблённого глупца". Вот не могу я подобрать описание звука к попаданию осколков, летящих... быстрее 1М, но насколько - не ведаю... звук достаточно узнаваемый, характерный. Но вот подобрать аналогию... я не смогу точно. Есть мелкие. Те, говорят, "цвиркают", но ИМХО это тоже примерно на излёте, да и не слышал - врать не хочу.
Как арбалетная стрела на скорости порядка 40м/с в металл - знаю. Скоро узнаю - как если её на 70+м/с отправить. Как пуля втыкается (с каким звуком) - не знаю. И не уверен, что хочу знать. Скорее всё-таки хочу. Мало ли пригодится - не только чтобы книжки "со звуковым сопровождением" читать.
Ну - ладно. Театр так театр. Главное чтобы не мелодрама.
П.С.
Просто для примера - фрагмент обсуждения другого произведения в одной из соседних тем. Оно про любовь, дружбу, доверие и взаимопонимание. Если что.
В тексте есть данные для более точного тайминга. Но их надо конкретизировать. Звук взрывов дошёл за десяток секунд. Если имелся в виду звук распространяющийся по воздуху, то расстояние где-то три с половиной километра. Звук по воде дойти тоже был обязан. И тоже должен быть не слабым. Но вот расстояние будет уже полтора десятка километров. А условия наблюдения фонтанов от взрывов уже другие: - горизонт в пяти километрах. Нет, видно будет очень хорошо. И сами фонтаны высокие. И подсветка взрывами низкой штормовой облачности должна иметь место. В общем, из этого эпизода зрелищности можно выжать много больше. Главные моменты: а)серия вспышек подсвечивающих облачность на фоне которой встают султаны взрывов; б) доходит звуковая картина по воде (если далеко), или результат интерференции слабых гидроударов (если близко); в) доходит звук по воздуху.
В общем, вот эти моменты надо бы уточнить.
Отредактировано Павел178 (21-10-2019 07:11:17)