Temp2C написал(а):А что бы нет? Им собственно говоря, даже не надо. Летает же Россия на одном и том же движке,с небольшими модификациями, семьдесят лет? Думаете, заэто время наши китайские товарищи не скопипастили его себе?
А танки я так понимаю ездят на двигателе В-2 с небольшими модификациям, правильно?
Скопировать-то могут они что угодно, а вот произвести - нет
Temp2C написал(а):Ох уж это "была в упадке". Чем "Роскосмос" образца 2000-го отличается от "Роскосмоса" сейчас? Появился в активе второй запуск "Ангары"?
Не было денег на свои НИОКРы, например, большая часть интересного - это совместные разработки. Тот же "Клипер", например. Да работа в итоге оказалась полезной аж дважды: дальнейшую модификацию продали тем же китайцам, а опыт пустили на "Федерацию".
По качеству опять же много вопросов было - одна эпопея с хранением "Науки" чего стоит.
Temp2C написал(а):Запуски Штаты у нас покупали потому что "Шаттлы" оказались аэродинамически неудачной конструкцией.
По поводу аэродинамики там как раз вопрос и не было. Были вопросы эксплутационного характера.
Temp2C написал(а):1. Забытое слово "престиж".
Престиж в чём выражается?
Temp2C написал(а):2. Полетит буксир или нет - бабка надвое сказала. И если полетит, то когда.
Раньше, чем Маск миллион людей на марс доставит.
Temp2C написал(а):3. Пилотируемый полет точно будет на химии. И для его отработки нужны запуски на химии.
Интересно, а про Луны я зачем написал?
permeakra написал(а):Вот тут я прав абсолютно.
Вы правы в том, что ТРД сложней в инженерном плане, но ЖРД сложней в технологическом плане, т.к. физические и химические нагрузки там абсолютно не сравнимы, не говоря уже про саму технологичность в производстве. Если бы ракетный двигатель был бы проще или сравним в производстве с ТРД - то их можно было бы клепать тысячами в год, но увы... Материалы, допуски, сборка и так далее...
Даже внедрение казалосб бы небольших изменений - это процесс на многие годы, пока не будет гарантирован тот же самый уровень надёжности.
Даже система дистанционного поджига, а не "дровами" разрабатывалась и внедрялась емнип почти 15 лет.