NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1421 страница 1430 из 1831

1421

Космонавт Антон Шкаплеров написал(а):

Приближается праздник, который празднует вся Земля! Это Новый год! ✨

Как празднуют Новый год на орбите? Ставят ли елку? Едят ли мандарины? Пьют ли шампанское?

Мне эти вопросы часто задают, потому что я чаще всех встречал на орбите Новый год. 2022 год – это уже четвертый новый год, который я встречаю в космосе!

🎄 В 2012 году у нас была наряжена елочка, мы подготовили отсеки станции, развесили гирлянды и носочки для подарков от Деда Мороза и Санты.
🦌 В 2015 Лена Серова сыграла роль доброго друга Санты – оленя с именем Комета, который помог доставить подарки в космос.
🍾 В 2018 за праздничным столом у нас был настоящий салат оливье – мы с Александром Мисуркиным специально приготовили его. А пили мы Советское шампанское. Конечно, это была наша шутка-заготовка. Мы наклеили этикетки от шампанского на пакеты с соком :)

Каждый год космонавты привозят на МКС что-то новенькое для встречи Нового года. И трудная задача — отыскать новогодние гирлянды и елочки на нашем складе)))

В этом году я тоже подготовил сюрпризы своим коллегам – Петру Дуброву, астронавтам Раджу Чари, Томасу Маршбёрне, Кейле Бэррон, Марку Ванде Хаю и Матиасу Мауреру. Но пока не могу вам рассказать об этих сюрпризах. Когда мы с друзьями встретим Новый год, я, конечно, о них поведаю.

2022 год впервые в космосе будут встречать два экипажа! Вместе с нами его будут отмечать трое юйханьюаней (или тайконавты) на китайской космической станции «Тяньгун» — Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. А чуть позже, в феврале, вместе с ними мы встретим год тигра 🐯

Самый интересный факт из моей биографии – это то, что я встречу Новый год на орбите 64-й раз! Как так, спросите вы? Это произойдёт потому, что мы облетаем Землю за сутки 16 раз. Таким образом мы 16 раз пересекаем условную линию над Землей, где в данный момент наступает полночь, и люди поднимают бокалы с шампанским и поздравляют друг друга с наступившим Новым годом!

Готовимся к Новому году вместе с вами!

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/1439/t276992.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/1439/t576814.jpg

+5 фото

+3

1422

Астрономы нашли еще одну галактику без темной материи

Астрономы обнаружили еще одну галактику, скорость вращения которой объясняется наличием одного только барионного вещества. Измеренные скорости согласуются с наличием небольшого количества темной материи, но оно не укладывается ни в одну космологическую модель формирования галактик.

Предположение о существовании темной материи во Вселенной было сделано в 1930-е годы американским астрофизиком Фрицем Цвикки для объяснения расхождения между измеренной им скоростью движения галактик в скоплении Волосы Вероники и той скоростью, которую можно было ожидать исходя из наблюдаемой в телескоп суммарной массы вещества в скоплении. Присутствие в нем достаточного количества неизвестной ранее материи, которая и была названа темной материей, могло объяснить слишком высокую измеренную скорость галактик. Эта гипотеза была подтверждена в 1970-е годы наблюдениями астронома Веры Рубин, которая измерила скорости вращения звезд, находящихся на периферии галактики Андромеды, и обнаружила, что они близки к скоростям звезд вблизи центра, что опять же было несовместимо с наблюдаемой массой вещества в галактике. Как и в случае с наблюдениями Цвикки, проблема решалась наличием большого количества невидимой материи, причем ее масса должна была в десятки раз превышать массу барионного вещества. Существование темной материи подтверждается также особенностями неоднородности космического микроволнового фона и тем, что без этой субстанции галактики и их кластеры не успели бы сформироваться за время жизни Вселенной.

Учитывая важную роль, которую темная материя играет при объяснении динамики галактик и их скоплений, открытие (1, 2) галактик, не содержащих этого типа вещества, стало для ученых неожиданностью. Обнаруженные галактики относятся к типу ультрадиффузных карликовых галактик, с плотностью вещества и светимостью в сотни и тысячи раз меньше, чем у Млечного Пути. Позже, однако, аномальность этих галактик была поставлена под сомнение: оказалось, что до одной из них астрономы неправильно измерили расстояние, что привело к неправильной оценке масс разных типов вещества в ней, а из второй темная материя могла быть вытянута соседней массивной галактикой. Казалось бы, эти корректировки решили проблему существования галактик без темной материи.

Однако в 2021 году группа астрофизиков из Великобритании, Нидерландов и США под руководством Павела Мансеры Пиньи (Pavel E. Mancera Piña) из Гронингенского университета и института ASTRON обнаружила галактику AGC 114905, в которой также нет или почти нет темной материи. Эта галактика расположена на расстоянии 76±5 мегапарсек от Земли и представляет собой диск, в котором плотность звезд затухает как e-r/R при удалении от центра на расстояние r, а характерный масштаб расстояний R равен 1,79±0,04 килопарсека. Масса галактики равна (1,4±0,3)×10^9 масс Солнца. Суммарное время наблюдения за галактикой с помощью телескопа VLA составило 40 часов в период с июля по октябрь 2020 года. Как и предыдущие два кандидата в галактики без темной материи, ультрадиффузная карликовая галактика AGC 114905 богата газом.

Исследователи измерили скорости вращения вещества в галактике, и оказалось, что для их объяснения не нужно никакой темной материи — хватает и обычного барионного вещества, сосредоточенного в звездах и межзвездном газе. Если темная материя в галактике и есть, то ее не в десятки раз больше, чем барионной, как в большинстве галактик (или хотя бы в 5, как во Вселенной в среднем), а приблизительно в шесть раз меньше, что никак не укладывается в современные космологические модели формирования галактик.

Ученые считают, что длительное и тщательное наблюдение за галактикой AGC 114905, которое они вели, исключает возможность существенной ошибки в определении расстояния до нее — а именно это стало причиной ошибочного вывода об отсутствии темной материи в одном из предыдущих случаев. Также в окрестностях AGC 114905 нет и достаточно массивного компаньона, который мог бы вытянуть из нее темную материю. Еще одно потенциальное разрешение загадки с необычно малой массой темной материи в галактике — это очень большой размер гало при очень малой его плотности, но это, как и уже упомянутая низкая плотность сама по себе, не укладывается в современное понимание процесса образования галактик. Для проверки этой гипотезы необходимо измерить скорости движения вещества в галактике на большем расстоянии от центра, но исследователи считают это решение крайне маловероятным.

Иногда для объяснения отсутствия наблюдений частиц темной материи в лабораторных экспериментах используется гипотеза, утверждающая, что темной материи не существует, а противоречие наблюдаемой скорости движения вещества в галактиках и предсказаний теории объясняется тем, что теорию гравитации необходимо модифицировать на галактических масштабах. Эта теория называется Модифицированная ньютоновская динамика (MOND). Однако предсказания этой теории тоже сильно расходятся с наблюдениями за AGC 114905.

Исследователи называют основным возможным источником ошибки неправильную оценку угла наклона галактики, но указывают на то, что для согласования данных наблюдений за AGC 114905 с существующим пониманием космологии эта ошибка должна быть неправдоподобно велика. Тем более, что в последнее время появились еще пять кандидатов в галактики без темной материи, которые имеют разный наклон по отношению к линии наблюдения за ними с Земли. Ученые считают, что для подтверждения отсутствия темной материи в некоторых карликовых ультрадиффузных галактиках требуются дальнейшие астрономические наблюдения.

https://sun9-6.userapi.com/impg/feFAgss4JLdxFWBGc6MN2ySQ3dKm0CLrhiIScw/BSzvQ6kgzFo.jpg?size=620x445&quality=96&sign=a4e06bc3a7bde46d7b111257df791893&type=album

+2

1423

Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба откладывается не ранее 24 декабря, чтобы устранить проблемы со связью между обсерваторией и ее ракетой-носителем Ariane 5

https://sun9-4.userapi.com/impg/Re8NvMOgFFR-DxjjJPAw14_FhQYN1azJfHJjOg/VqMpjR8LseQ.jpg?size=800x1199&quality=96&sign=529ebee948c20f6ab4281cf6e93cfecb&type=album

+2

1424

Американский зонд впервые "коснулся Солнца", пройдя через его корону

Автоматическая станция имени Юджина Паркера провела замеры магнитных полей и образцов частиц в короне Солнца

Parker Solar Probe впервые прошел через один из слоев атмосферы Солнца - корону. Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По данным ведомства, аппарат провел замеры магнитных полей и образцов частиц в короне Солнца, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов (около 500 тыс. градусов Цельсия) и даже нескольких миллионов кельвинов. "То, что солнечный зонд имени Паркера "коснулся Солнца", - это знаковый момент для изучения Солнца и поистине замечательное достижение", - заявил заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.

Зонд был запущен в августе 2018 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В конце октября того же года он побил рекорд приближения к Солнцу, установленный германо-американским аппаратом Helios 2. На борту станции стоимостью около $1,5 млрд размещено четыре комплекта научных инструментов. Оборудование защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать нагрев до 1,4 тыс. градусов Цельсия.

NASA рассчитывает, что миссия позволит внести фундаментальный вклад в понимание причин "нагревания солнечной короны" и возникновения солнечного ветра (потока ионизированных частиц, истекающего из солнечной короны). Информация с борта аппарата, по мнению специалистов, будет иметь огромную ценность и с точки зрения подготовки пилотируемых полетов, поскольку позволит прогнозировать "радиационную обстановку, в которой предстоит работать и жить будущим покорителям космоса".

Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, которому летом исполнилось 94 года. Паркер стал одним из первых в мире исследователей солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США.

https://sun1-92.userapi.com/impg/1Rd-8whSbWbITlMhq8i1oK-1glCZR0tVC7LxDg/9aGolzSBJso.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=c025bdb89e4645b1ebd4f54f7ed1f5c5&type=album

Отредактировано Jorian (16-12-2021 05:52:12)

+5

1425

+2

1426

Зонд #ExoMars2016 обнаружил в одном из глубоких каньонов, расположенных в центре марсианских долин Маринер, большие запасы льда!

Уже достаточно давно ученые предполагали, что в самых темных уголках долин Маринер может скрываться много льда. Однако до недавнего времени найти однозначные следы их существования не удавалось. С этой задачей справились планетологи из России и Нидерландов.

Ключевую роль в открытии сыграл российский нейтронный спектрометр FREND. Он может улавливать следы воды и других соединений водорода в недрах Марса по тому, как они взаимодействуют с потоком космических нейтронов. Оказалось, что в одной из центральных областей этих каньонов, который планетологи называют «Хаосом Кандора», скрываются значительные запасы водного льда.

Доля воды в приповерхностных породах «Хаоса Кандора» составляет как минимум 40%. То есть она есть там в виде чистого льда, а не скрывается внутри каких-либо минералов. То есть эта часть долин Маринер особенно интересна для изучения, в том числе и в ходе будущих роботизированных и пилотируемых экспедиций на Марс.

+4

1427

Ты помнишь как всё начиналось ©

29 СЕН 2017, 09:49Обновлено 29 сен 2017, 10:19
SpaceX планирует начать колонизацию Марса в 2022 году

https://tass.ru/kosmos/4602210

+2

1428

Знаешь. Всё ещё будет...

2030 уже в дорожной карте
https://www.ixbt.com/news/2021/04/27/il … judej.html

Отредактировано Alexah (17-12-2021 01:33:26)

0

1429

Jorian
Срок ещё не истёк :)

0

1430

Т-12 написал(а):

Срок ещё не истёк

А что BFR ака Starship уже полетел? :) Или не планируют вообще сертификацию проводить? :)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.