NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1431 страница 1440 из 1831

1431

Jorian
При чём тут лететь? Какой ещё Страшип? Колонизировать же собираются.

Вот как на Луне участки продают, так и на Марсе поселятся.

"Лунное посольство"

Код:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

0

1432

Т-12 написал(а):

"Лунное посольство"

Эти? Эти уже давно Марс тоже.. продают... Амакава на них нету.

0

1433

Роскосмос заказал ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2»

По контракту с Роскосмосом на ИСС им. Решетнева будут собраны ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2», сообщает корпоративное издание предприятия.

«Два новых контракта с Госкорпорацией „Роскосмос“ предусматривают увеличение работ для нашего предприятия в интересах системы ГЛОНАСС … Компании „Информационные спутниковые системы“, как головному исполнителю по космическому комплексу ГЛОНАСС, предстоит создать ещё 11 космических аппаратов „Глонасс-К2“. Эти перспективные спутники обладают повышенной функциональностью. Помимо этого, на них возложена миссия по увеличению точности навигационных определений», — отмечает издание.

Кроме того, по второму контракту предприятие разработает эскизный проект на высокоорбитальный космический комплекс системы ГЛОНАСС, который будет включать шесть спутников. Создание высокоорбитального комплекса обеспечит повышенную точность навигации в сложных условиях высоких широт, прежде всего, в Арктическом регионе.

В настоящее время в производстве находятся восемь космических аппаратов «Глонасс-К» и четыре новейших спутника «Глонасс-К2». Первый запуск «Глонасс-К2» планируется осуществить в 2022 году.

На сегодняшний день орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 25 космических аппаратов, из которых 21 работает по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, и три временно выведены на техническое обслуживание.

Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», 10 лет — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).

К вопросу, кстати, про количество пусков СССР вс РФ: первые "Ураганы" имели максимальный срок службы три года, их почти 90 штук запустили в своё время и хватило кризиса 98-го года чтобы вся группировка в начале нулевых сократилась до 6 рабочих спутников. Сейчас развёрнуто 25 - 2 резервных.


Японские космические туристы Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано вместе с российским космонавтом Александром Мисуркиным благополучно вернулись на землю после 12 дней на Международной космической станции

Трансляцию их приземления в Казахстане вел "Роскосмос". Эта госкорпорация в партнерстве с американской компанией Space Adventures возобновила организацию туристических полетов на российский сегмент МКС после 12-летнего перерыва.

В середине декабря в "Роскосмосе" сообщили о планах увеличения производства пилотируемых кораблей "Cоюз" для развития коммерческих путешествий. По данным японских СМИ, нынешняя прогулка на МКС обошлась японцам в 88 миллионов долларов. Перед стартом Юсаку Маэдзава открыл сайт, где все желающие могли поделиться с ним идеями о том, чем лучше заняться в космосе.

Отредактировано Jorian (20-12-2021 21:34:43)

+5

1434

Сквозь солнечную плазму!

Фантастическая панорама полета зонда «Паркер» вблизи Солнца во время девятого тесного сближения с нашей звездой, состоявшегося в конце августа этого года!

Анимация смонтирована из кадров, полученных бортовым телескопом WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe). Справа видна полоса Млечного Пути, а левую часть кадров заполняет поток солнечного ветра и стримеры — вытянутые, яркие структуры короны Солнца, которые часто формируются над пятнами и областями повышенной активности. За их создание ответственно магнитное поле светила.

Тем временем, команда зонда недавно сообщила о том, что в конце апреля этого года, во время восьмого сближения с нашей звездой, зонд впервые в истории проник в солнечную корону, где пробыл 5 часов. Границей между короной Солнца и потоком солнечного ветра, который вырвался из «плена» магнитных полей и гравитации нашей звезды, считается критическая поверхность Альвена. В теории она находится в пределах от 10 до 20 радиусов Солнца от фотосферы, а «Паркер» смог выяснить, что эта граница очень неровная и пролегает на среднем расстоянии 18,8 радиусов Солнца, если считать от центра звезды.

+4

1435

МКС, 14 декабря. /Спецкор. ТАСС Александр Мисуркин/. Новая лаборатория BECCAL для проведения экспериментов с холодными атомами будет запущена на МКС через три года. Об этом сообщил ТАСС член Международного совета научно-образовательной школы "Космос" МГУ им. Ломоносова, ведущий научный сотрудник лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев.

"Следующий инструмент, который мы готовим, называется BECCAL. Эта лаборатория будет запущена через три года", - сказал Турышев.

Ученый уточнил, что новая лаборатория будет создавать конденсаты Бозе - Эйнштейна с более низкими температурами, чем предыдущая. Она сможет охлаждать атомы вплоть до 1 пикокельвина.

Принцип действия

По словам специалиста, принцип действия лаборатории основан на воздействии оптических лазеров на атомы вещества: они охлаждают их и переводят в самое низкое энергетическое состояние при температуре в 200 нанокельвинов. В таком состоянии облако в миллион атомов начинает вести себя как единое целое, представляющее из себя новое квантовое состояние вещества (облако конденсата Бозе - Эйнштейна), обладающее волновыми свойствами.

У половины этого миллиона атомов с помощью лазеров можно изменить фазу. Затем оба облака с разными фазами вновь воссоединяются, образуя атомный интерферометр - инструмент для изучения взаимодействия волн такой квантовой материи. При этом малейшее движение (ускорение или вращение) изменяет волновую картинку, образующуюся при взаимодействии этих волн.

"Когда эти волны атомов вновь встречаются, образующаяся при этом волновая картинка позволяют измерять очень маленькие величины ускорений и вращений, предоставляя уникальные возможности для прецизионной метрологии. Такие исследования позволят создавать квантовые сенсоры, чувствительные к совершенно малым динамическим воздействиям", - пояснил ученый.

На Земле пучки атомов находились в нужном для эксперимента состоянии миллисекунды, благодаря невесомости в первой лаборатории холодных атомов (CAL) это время удалось увеличить до секунды. В новой лаборатории работать с ними можно будет в течение более длительного времени, вплоть до минуты.

"Более того, в новой лаборатории BECCAL планируется работать с атомами разных элементов, чтобы изучить их особенности и возможность их практических применений", - отметил Турышев.

Применение холодных атомов

По словам Турышева, изучение холодных атомов позволит в будущем создать приборы, чувствительные к самым малым ускорениям и вращениям. "То есть тем самым нам будут доступны все элементы движения, и при этом мы будем способны измерять их с высочайшей точностью", - добавил специалист.

Точные измерения, проводимые на уровне, существенно превышающем современные возможности, позволят в частности использовать атомные интерферометры для поиска гравитационных волн, которые излучаются при взаимодействии черных дыр или нейтронных звезд.

Более точная аппаратура, считает ученый, позволит использовать гравитационное поле Солнца в качестве "линзы" в целях получения изображений наблюдаемых объектов с самым высоким разрешением, доступным современной науке. В рамках разрабатываемого проекта предполагается отправка космического аппарата в фокальный регион гравитационной линзы Солнца для прямых исследований экзопланет. "С метровым телескопом можно будет увидеть экзопланету в 100 световых годах от нас с точностью в 20-25 км на ее поверхности", - сказал Турышев.

+3

1436

Телескоп Джеймс Уэбб успешно прошёл проверку пусковой готовности и установлен на ракету Ариан-5

Но если вы думали, что на этом всё — вы ошибались. В этот раз в дело вмешалась плохая погода. Из-за неё запуск JWST сместился с 24 на 25 декабря. Честно говоря, если 25 декабря на космодром Куру нападут пришельцы или Годзилла, и NASA вновь перенесёт дату старта, это уже вряд ли хоть кого-то удивит.

https://sun9-28.userapi.com/impg/Sg6J4a4pJIsCAps_OmBiMZ-_biQG1u1WJCs76w/AGPZwWdW5_Y.jpg?size=1500x1500&quality=96&sign=24d508cdd4acb732af172be6943eab15&type=album

+7

1437

Jorian написал(а):

Но если вы думали, что на этом всё — вы ошибались. В этот раз в дело вмешалась плохая погода. Из-за неё запуск JWST сместился с 24 на 25 декабря. Честно говоря, если 25 декабря на космодром Куру нападут пришельцы или Годзилла, и NASA вновь перенесёт дату старта, это уже вряд ли хоть кого-то удивит.

Вспоминая историю с Луной-1, могут перенести и просто так, на всякий случай.

Отредактировано Chitatel (22-12-2021 20:17:13)

0

1438

Chitatel написал(а):

Вспоминая историю с Луной-1, могут перенести и просто так, на всякий случай.

Я всё-таки за Годзиллу :)

Глава NASA выразил надежду на продолжение сотрудничества с Россией по МКС

(https://pbs.twimg.com/media/DKurKVhWkAAaGac.jpg:large)Билл Нельсон отметил, что более 20 лет астронавты NASA и космонавты Роскосмоса работали вместе.

"Более 20 лет астронавты НАСА и космонавты "Роскосмоса" живут и работают вместе на Международной космической станции - это история успеха" — глава агентства.

Ранее в "Роскосмосе" выразили надежду, что встреча Нельсона с гендиректором госкорпорации Дмитрием Рогозиным состоится в 2022 году.

0

1439

Jorian написал(а):

Глава NASA выразил надежду на продолжение сотрудничества с Россией по МКС

О как! Юленька жжет... ;) Забегали, да? А вообще-то нечего было дырки для получения страховки сверлить, вотъ!

+1

1440

Тоесть те дырки сверлили для получения страховки Да ерш твою медь

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.