Китайская частная компания Galactic Energy выложила видео с процедурой запуска своей частной четырехступенчатой ракеты Galaxy Aerospace Ceres-1.
Сама ракета используется для вывода на орбиту частных спутников. Пока что состоялось 2 успешных пуска "Цереры-1".
В 2022-м году пройдут испытания возвращаемой капсулы на "Церере-1". В 2023-м году согласно планам компании планируется запустить новую ракету "Паллада-1", которая согласно расчетам способна должна быть способна выводить до 5 тонн груза на низкую околоземную орбитку.
Модернизированный вариант "Паллада-2" должен полететь где-то ближе к 2024-2025 году и там уже грузоподъемность должна достигать 14 тонн.
Плюс видеоотчет о достижениях государственноой космической программы КНР за 2021-й год.
Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.
Сообщений 1491 страница 1500 из 1831
Поделиться149103-01-2022 18:48:46
Поделиться149204-01-2022 11:21:45
Тред великой истории «радиотелескоп VS. микроволновка», донесённой в свое время до широкой публики в формулировках типа «астрономы 17 лет принимали помехи микроволновки за сигналы из космоса».
Публика, естественно, была умилена тупостью ученых, благодаря чему история поныне соперничает по популярности с тонко чувствующим мёртвым лососем в томографе. На самом деле, как обычно, а) журналисты п****т прямо в заголовке, б) всё сложно.Главный герой истории — 64-метровый
компакт-параболикрадиотелескоп Parkes, австралиец. Слушает небо тринадцатью детекторами радиоизлучения, расположенными в форме шестиконечной звезды. (Not a coincidence, I guess).Как и положено передовому научному оборудованию, работает на пределе чувствительности. Настолько, что при оцифровке сигнала применялся 1-битный динамический диапазон. В каждую миллисекунду в каждом из 96 каналов каждого из 13 детекторов сигнал есть, либо нет, к черту подробности. Как легко получить простым перемножением, телескоп генерировал около мегабита raw data в секунду; типичная поисковая сессия в рамках конкретного проекта при этом могла состоять из пары сотен прицеливаний в разные участки неба по паре часов каждая. Получались, конечно, не петабайты, как у некоторых современных приборов (да, @CERN и @ehtelescope, на вас смотрю), но вполне солидные архивы. Особенно для начала двухтысячных годов.
Из-за работы на пределе чувствительности эти raw data — не «чёрный фон» с яркими сигналами, а белый шум. Телескоп даже самыми крохотными боковыми лепестками диаграммы направленности, естественно, слышит не только все микроволновки в округе, но и чёрт знает что ещё. Фильтрация сигналов — первое, что приходится освоить при эксплуатации таких штук.
«А, это вы не отфильтровали микроволновку?» — первое, что приходится слышать по результатам.Первый принцип фильтрации очевиден — поскольку ожидается сигнал от удаленного точечного источника на небе, то фокусироваться и наблюдаться в полную силу он должен только на одном из тринадцати детекторов. Пришедшая со стороны помеха скорее всего засветит их примерно одинаково. От какого-нибудь самолёта на эшелоне или неведомого разряда в ионосфере это может не спасти. Есть второй подход, позволяющий не только отделить «настоящие космические» сигналы, но и прикинуть расстояние до источника. У сигнала должна запаздывать низкочастотная составляющая. Межзвёздное пространство не совсем пусто, технически это ультраразреженная плазма, у которой есть показатель преломления, а у него есть зависимость от длины волны. На дистанции в 100000 световых лет излучение на 1.3 ГГц отстанет от излучения на 1.7 ГГц. На пару сотен миллисекунд. Величина запаздывания даёт не само расстояние до источника, а некую суммарную концентрацию электронов на луче зрения. Называется этот параметр dispersion measure (DM) и по принятому соглашению измеряется в потрясающей размерности — парсеки в кубическом сантиметре. ПАРСЕКИ В СМ³
История началась в 2007 году, когда к архивным данным был применен новый алгоритм фильтрации и поиска значимых сигналов, и был обнаружен первый экземпляр того, что сейчас называется fast radio burst — зарегистрированный 24 июля 2001 года FRB 010724. Явление было странным. Величина частотного «размазывания» по времени указывала, что источник находится чёрт знает где, но всяко не в нашей Галактике, продолжительность сигнала — на компактность источника, а учёт того и другого давал чудовищную энергию, сопоставимую со Сверхновой. Теоретики, естественно, тут же радостно набежали и предложили пучок объяснений, начиная таки от сверхновых, продолжая сливающимися нейтронными звездами, догоняясь испаряющимися черными дырами и полируя дырами белыми (sic!), но как-то всё было не то и не так.
Сигнал был довольно сильным, превосходящим порог чувствительности на два порядка — и при этом был ровно один. Если источники распределены в пространстве равномерно и вспышки случаются регулярно — совершенно непонятно, где же ещё множество более слабых. Начали искать.
Были подняты архивы начиная с 1998 года (отсюда, собственно, в 2015 году у журналистов и взялось «семнадцать лет»; с таким подходом можно написать «особенности строения таза тиранозавров озадачивают ученых семьдесят миллионов лет»). В 2010 году появилась статья, с желчным прискорбием сообщавшая, что ни одного FRB больше не обнаружилось, зато нашлось шестнадцать единиц какой-то неведомой х**ни, совершенно точно имеющей земное происхождение — но при этом имеющей то же самое частотное размазывание по времени!
НЁХ засвечивала все 13 детекторов сразу. Проявлялась исключительно в будние дни и рабочие часы. И при этом её тембр категорично указывал на то, что она одной крови с FRB и преодолела межгалактические бездны.
Ну, скажем, так, почти категорично. Same-same but different.
Повисло неловкое молчание. С одной стороны, не возникало идей, что же это такое может быть на Земле — частота сигнала перекрывала запрещенную полосу, так что это не могло быть намеренной передачей или основным режимом работы чего-либо, известные атмосферные явления не подходили. Редкость регистрации затрудняла поиск источника. Шестнадцать событий за пять лет, из них 11 — одной пачкой с интервалами по двадцать две секунды.
ДВАДЦАТЬ ДВЕ. Что за прибор может работать по 22-секундному циклу?
С другой — на таком фоне было крайне сложно всерьез относиться к FRB 010724, несмотря на его принципиально отличные характеристики.Неведомая х**ня получила название «перитон», по этому поводу в статье дан комментарий:
«The name is chosen from mythology to be unassociated with an exact physical phenomenon, due to the ambiguous origin of the detections; Perytons are winged elk that cast the shadow of a man».
(Всё в целом так, только мифология, из которой происходит крылатый олень с человеческой тенью, называется «Книга вымышленных существ» Борхеса).Прошло пять лет. Был найден ещё один FRB в архивах и ещё девять свежих. А также ещё несколько десятков перитонов.
Подозрение, что на самом деле это них*я не две отдельные сущности, не утихало; единственный FRB, зарегистрированный не на Parkes, а на Аресибо, ситуацию не спасал.Великая Охота на Микроволновку состоялась в начале 2015 года.
Надеюсь, кто-нибудь из непосредственных участников тех событий однажды напишет мемуары и расскажет, что скрывалось за сухим текстом научной статьи. Я глубоко восхищаюсь тем, какую силу духа, железные яйца и кипящую паранойю надо было иметь, чтобы вертеть 64-метровый телескоп в разные стороны и раз за разом пробовать, не получится ли какой-то из микроволновок в радиусе пяти километров испустить «внегалактический» сигнал. Финал известен — оказалось, что перитон с вероятностью ~50% регистрируется, если при некоем положении телескопа открыть дверцу работающей микроволновки. Что именно происходит, и почему испускается такой долгий, имеющий «внегалактический» дрейф частоты сигнал — осталось загадкой.
Магнетрон всё-таки скорее изделие инженерного искусства, чем исчерпывающе описанный наукой прибор. Типа флейты или скрипки. Есть накачка энергии, есть резонансы, есть излучение. Поёт как надо. А что там за сильно нелинейный процесс при выключении происходит, непонятно.
…и да, двадцать две секунды — это таки оказался цикл работы магнетрона при мощности микроволновки менее 100%. Описанный в её инструкции и подтвержденный прямыми измерениями. Двадцать две секунды.
Возможно, это были десять имперских секунд.…но это был ещё не финал. Той же весной 2015, буквально через десять дней, другая группа решила сыграть на добивание и опубликовала статью, в которой показала, что:
а) одиннадцать известных FRB с хорошей точностью расположены на расстояниях, кратных некоторой константе (что, естественно, п**дец, достойный гипотезы «мы все в Матрице»);
б) всё это время имели ярко выраженную тенденцию регистрироваться в конце целой секунды по UTC (аналогично).(Опять-таки восхищаюсь силой духа всех тех, кто после этого не разбежался с матерными воплями из этой темы в частности и из науки вообще. Но, право, если спешить ставить точки на график, то в первом десятке можно еще и не такое увидеть. Не надо эксперимент в онгоинге анализировать и особенно визуализировать. Эмоций много, модуль поиска паттернов перегревается, а толку чуть).
Наши дни. Наловлено более пяти сотен FRB. Дискретность расстояний и времён не подтвердилась, по всему выходит, что радиовспышки настоящие. Что это такое — всё ещё непонятно, все гипотезы, связывающие их с известными объектами, плохо стыкуются с оценками численности этих объектов. В общем, всё это время скорее не микроволновку принимали за космический источник, а наоборот. Сейчас внегалактическая природа FRB считается не вызывающей сомнений.
Но я уверен, что всем работающим по этой теме периодически является в кошмарах крылатый олень с человеческой тенью.
Отредактировано Ciaphas Cain (04-01-2022 11:22:59)
Поделиться149304-01-2022 23:42:59
процедурой запуска своей частной четырехступенчатой ракеты Galaxy Aerospace Ceres-1.
я конечно тот ещё космоинженер, но чую в той Церере запах чего-то баллистического-межконтинентального, к чему прикрутили жидкую ступеньку уточнения траектории . ну и объявили частной компанией, чтоб иностранный заказчик имел меньше проблем с собственными регуляторами
Поделиться149405-01-2022 01:39:29
запах чего-то баллистического-межконтинентального
ИЧСХ, у меня абсолютно такое же ощущение...
Поделиться149505-01-2022 02:16:13
Китайский спутник Shijian-21 способный запускать специальную сеть, в которую можно ловить другие спутники.
Официально заявлено, что для сбора вышедших из строя спутников и крупного космического мусора. Хотя сама концепция прозрачно намекает, что таким образом можно собирать и чужие работающие спутники.
Еще осенью прошлого года космическое командование США отмечало "странные" возможности этого спутника, которые дают Китаю новые возможности для "контрпространственных операций" на околоземной орбите.
Поделиться149605-01-2022 02:23:51
Китайский спутник Shijian-21 способный запускать специальную сеть, в которую можно ловить другие спутники.
Осталось, чтобы американцы "выдали" своему спутнику что-нибудь режущее, и на орбите можно будет устраивать гладиаторские бои.
Поделиться149705-01-2022 04:10:45
Осталось, чтобы американцы "выдали" своему спутнику что-нибудь режущее, и на орбите можно будет устраивать гладиаторские бои.
Ретиарий и мурмиллон
Поделиться149806-01-2022 22:31:09
я конечно тот ещё космоинженер, но чую в той Церере запах чего-то баллистического-межконтинентального, к чему прикрутили жидкую ступеньку уточнения траектории . ну и объявили частной компанией, чтоб иностранный заказчик имел меньше проблем с собственными регуляторами
Так и есть Вариация DF-5
Осталось, чтобы американцы "выдали" своему спутнику что-нибудь режущее, и на орбите можно будет устраивать гладиаторские бои.
Трезубец!
Поделиться149906-01-2022 23:08:39
Тред великой истории «радиотелескоп VS. микроволновка»
Алаверды.
Поделиться150007-01-2022 23:47:59
Российский разгонный блок «Персей» с макетом спутника вошел в атмосферу над центральной частью Тихого океана 6 января в 01:08 по московскому времени, свидетельствуют данные сайта американских космических сил Space-track.org. Разгонный блок не смог вывести имитатор полезной нагрузки на геостационарную орбиту — первый полет аппарата, созданного в РКК «Энергия» закончился неудачей.
«Персей» — модернизированная версия блока ДМ-03, который наряду с «Бризом» разработки Центра Хруничева использовался на ракетах «Протон-М». Разгонные блоки необходимы для выведения спутников с низкой околоземной орбиты на отлетные траектории к другим планетам или на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. «Персей» получил новую систему управления и пневмогидравлическую систему, а также увеличенные топливные баки.
Блок «Персей» и неотделяемый макет спутника вывела на орбиту тяжелая ракета «Ангара», стартовавшая с космодрома «Плесецк» 27 декабря 2021 года. Запуск осуществляли российские Военно-космические силы. Ракета-носитель отработала штатно, и через 12 минут после старта «Персей» с макетом полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальше «Персей» должен был вывести макет спутника на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя.
По данным Space-track.org, разгонный блок вместе с макетом не вышел на геостационарную орбиту, а остался на низкой околоземной орбите с высотой перигея 177 километров и апогеем 200 километров. Американские военные обнаружили четыре объекта, оказавшихся на орбите после старта «Ангары»: сам разгонный блок с макетом (номер в каталоге NORAD 50505) и еще три небольших фрагмента космического мусора, один из которых вошел в атмосферу еще в декабре 2021 года.
Орбита объекта 50505 быстро снижалась, и 6 января в 01:08 по московскому времени аппарат вошел в атмосферу над точкой с координатами 13,7 градуса южной широты и 239,2 градуса восточной долготы. Эта точка находится в центральной части Тихого океана, в 1590 километрах к юго-востоку от острова Питкерн.
Минобороны РФ, «Роскосмос» и РКК «Энергия» не давали никакой информации о судьбе разгонного блока и макета спутника с момента запуска «Ангары».