NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1651 страница 1660 из 1831

1651

Хохлы  и здесь подгадили европейцам.

Европейское космическое агентство выяснило причину аварийного второго запуска легкой ракеты Vega-C. Ей стала недостаточно качественная вставка горловины сопла двигателя второй ступени, которая активно разрушалась при работе двигателя, сообщается на сайте Spacenews.com.

Vega-C представляет собой модернизированную версию легкой одноразовой европейской ракеты-носителя Vega. Он состоит из четырех ступеней, три из которых твердотопливные, а четвертая оснащена жидкостным гидразиновым двигателем. Ее головной обтекатель обладает диаметром 3,3 метра и длиной более 9 метров. Высота ракеты составляет почти 35 метров, стартовая масса — 210 ​​тонн. Она способна вывести около 2,3 тонны полезной нагрузки на 700-километровую полярную орбиту.

Второй запуск Vega-C состоялся 21 декабря 2022 года, это был первый коммерческий полет ракеты. В качестве полезной нагрузки выступали спутники Pléiades Neo 5 и 6. Однако целевой орбиты они не достигли из-за проблем со второй ступенью, которая вышла из строя через несколько секунд после зажигания двигателя.

3 марта 2023 года Европейское космическое агентство объявило о завершении расследования причин этой аварии. Оказалось, что вставка горловины сопла двигателя Zefiro-40, сделанная из углерод-углеродного композита, оказалась недостаточно однородной по структуре и подверглась чрезмерной термомеханической эрозии, из-за чего давление в камере сгорания падало, что приводило к уменьшению тяги. Подобной проблемы не наблюдалось в ходе предыдущих пусков Vega-C.

Эта деталь была приобретена итальянской компанией Avio у украинского КБ «Южное», с которым велось сотрудничество на этапе разработки ракеты, так как другие европейские поставщики не могли предоставить материал в необходимых количествах в нужные сроки. Теперь агентство будет использовать вставки производства компании ArianeGroup, а запуски Vega-C должны быть возобновлены к концу года.

https://nplus1.ru/news/2023/03/04/vega-c-second-fail


Астрономы представили первые оценки загрязнения, оставляемого треками спутников на снимках телескопа «Хаббл». В среднем они испортили 3,7 процента всех отдельных кадров за последние 19 лет, причем число испорченных снимков со временем росло. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Создание и запуск на низкую околоземную орбиту созвездий и крупных группировок спутников вызывает у астрономического сообщества все большую тревогу, так как треки спутников попадают на снимки, получаемые наземными телескопами, особенно обзорными, что будет приводить к ограничению наблюдательного времени и увеличению расходов. В частности, недавно запущенный пробный спутник группировки SpaceMobile был виден как яркая звезда, что многим ученым очень не понравилось.

Однако ухудшение качества получаемых данных будет иметь место не только для наземных обсерваторий, но и для космических телескопов на низкой околоземной орбите. К ним относится знаменитый «Хаббл», орбита которого постепенно снижается и сейчас характеризуется средней высотой 538 километров. Таким образом, спутники на более высоких орбитах при определенных условиях способны испортить снимки «Хаббла», кроме того, есть вероятность столкновения телескопа с фрагментами отработанных спутников.

Группа астрономов во главе с Сандором Круком (Sandor Kruk) из Института внеземной физики имени Макса Планка опубликовала первые оценки негативного влияния околоземных спутников на данные телескопа «Хаббл». Они проанализировали отдельные кадры (среднее время экспозиции 11,2 минуты) и составные снимки (среднее время экспозиции 35 минут) с камер ACS/WFC, полученные в период с 22 марта 2002 года по 3 октября 2021 года, а также изображения, полученные инструментами WFC3/UVIS в период с 25 июня 2009 года по 3 октября 2021 года.

Результаты анализа оказались неутешительными. В период с 2002 по 2021 год, в среднем 2,7 процента изображений из рассмотренной выборки отдельных кадров «Хаббла» содержало минимум один спутниковый трек. Из-за разного поля зрения и диапазонов наблюдений есть разница между инструментами — в случае ACS/WFC было испорчено 3,2 процента снимков, а в случае WFC3/UVIS — 1,7 процента. Наблюдается рост загрязнения треками снимков со временем — с 2,8 до 4,3 процента для ACS/WFC и с 1,2 до 2 процентов для WFC3/UVIS.

Если рассматривать распределение спутников по небу с точки зрения «Хаббла», то вероятность встретить спутник при наблюдениях в экваториальной плоскости вдвое выше, чем где-либо еще. Кроме того, наблюдается небольшой избыток снимков с треками при наблюдениях на широтах выше 60 градусов, возможно, из-за спутников на высокоэллиптических и наклонных орбитах.

Пока что доля снимков с треками невелика, однако по мере увеличения числа спутников она будет расти. Если к 2030 году число спутников на низкой орбите станет равным 60-100 тысяч штук, то вероятность обнаружить трек на снимках «Хаббла» составит уже 20-50 процентов, в зависимости от положения спутников и их числа.

https://nplus1.ru/news/2023/03/04/hubble-and-satellites

Отредактировано ДВГ79 (06-03-2023 01:00:08)

0

1652

И ещё про загаженность орбиты-

Международная космическая станция (МКС) была вынуждена совершить маневр, чтобы избежать потенциального столкновения со спутником наблюдения за Землей, принадлежащим компании Satellogic.Согласно сообщению NASA, пристыкованное грузовое судно «Прогресс-83» запустило двигатели примерно на шесть минут, чтобы поднять космическую станцию. О риске сближения со спутником экипаж МКС узнал за 20 минут до маневра смены орбиты. Диспетчеры подтвердили, что спутник пролетит примерно на расстоянии в 2,7 километров. Несмотря на это расстояние, которое считается вполне безопасным, было принято решение выполнить маневр.

https://naked-science.ru/community/760931

0

1653

Российский метеоспутник «Электро-Л4», который был запущен с Байконура 5 февраля, добрался до геостационарной орбиты и прислал первый снимок Земли, сообщает НПО Лавочкина, где был создан аппарат. Таким образом «Роскосмос» закончил начатое еще в 2011 году строительство системы из трех геостационарных спутников, способных видеть одновременно почти всю земную поверхность и отслеживать процессы в атмосфере и океане.
Еще в конце 1970-х годов в СССР начали разрабатывать проект «Планета-С»: систему из трех геостационарных аппаратов с точками стояния над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Но первый аппарат этой системы, созданный во ВНИИЭМ и получивший название «Электро-1», был запущен только в 1994 году.
Первоначально возникшие проблемы с системой ориентации удалось преодолеть в 1995 году, но наладить стабильную съемку в видимом диапазоне так и не получилось. Поэтому в 1998 году было принято решение увести неработающий аппарат из «российской» точки стояния 63 градуса восточной долготы и «пустить» на это место европейский Meteosat-5.
Спустя больше 10 лет был запущен «сменщик» — модернизированный аппарат «Электро-Л» разработки НПО имени Лавочкина. Он занял место в точке стояния на 76 градусах восточной долготы, над Индийским океаном — наилучшее положение для наблюдений за территорией России. Этот аппарат устойчиво работал до 2014 года, когда у него начались проблемы с системой ориентации, отчасти с ними удалось справиться и аппарат еще некоторое время аппарат снимал Землю, но с увеличенными интервалами, а в 2016 году связь с ним была потеряна.
В 2015 года и в 2019 году были успешно запущены еще два аппарата серии «Электро-Л» с номерами 2 и 3. Первый из них занял точку в 14,5 градуса западной долготы, а второй — 76 градусов восточной долготы. О том, как работал второй «Электро» читайте в блоге «Электро-Л вернулся».
Последний, третий аппарат был запущен с Байконура в полдень 5 февраля с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, и выведен в точку стояния 165,8 градуса восточной долготы — над Тихим океаном.
Главный инструмент всех аппаратов серии — многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС). Оно позволяет вести съемку Земли с разрешением от 1 до 4 километров на пиксель в десяти спектральных диапазонах, семь из которых — инфракрасные. С его помощью метеорологи могут отслеживать состояние облачности, уровень влажности в атмосфере, оценивать концентрацию озона и аэрозолей.
На первых аппаратах устанавливалась аппаратура для гелиогеофизических измерений, но на четвертом «Электро» помимо съемочного устройства есть только ретрансляторы системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

В 2021 году на орбиту был выведен аппарат «Арктика-М» — первый спутник группировки, предназначенной для съемки арктического региона с высокоэллиптической орбиты. Они однотипны со спутниками «Электро-Л» и используют для получения изображений такие же устройства МСУ-ГС.

https://nplus1.ru/news/2023/03/10/elektro-l

+5

1654

Японский спускаемый лунный модуль Hakuto-R, на борту которого находится луноход ОАЭ «Рашид», успешно вышел на окололунную орбиту. Если высадка аппаратов на Луну в апреле этого года окажется успешной, то Япония и ОАЭ пополнят список стран, которым удалось совершить мягкую посадку на Луну, сообщается на сайте ispace.

Текущий полет Hakuto-R, который был разработан частной японской компанией ispace, стал первым для модуля и начался 11 декабря прошлого года. На борту спускаемого модуля находится луноход «Рашид», созданный Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Рашид» оснащен солнечными батареями, камерами, тепловизором, микроскопом и зондом Ленгмюра. Для ОАЭ это первый подобный аппарат, который должен исследовать лунный реголит и среду вблизи поверхности Луны в течение одного лунного дня.

21 марта 2023 года Hakuto-R включил свою двигательную установку на несколько минут и успешно совершил маневр выхода на окололунную орбиту. Столь длительный перелет до Луны неслучаен, так как траектория рассчитывалась таким образом, чтобы затраты топлива были минимальны. Успешный выход на орбиту вокруг Луны был крайне важен для ispace, так как компания в дальнейшем планирует оказывать услуги доставки к Луне различных аппаратов на контрактной основе.

В ближайшие пару месяцев модуль совершит ряд орбитальных маневров для подготовки к посадке на Луну, в настоящее время она намечена на конец апреля 2023 года.

https://nplus1.ru/news/2023/03/25/rashid-near-moon

+2

1655

Спускаемый аппарат аварийного космического корабля «Союз МС-22» успешно приземлился в Казахстане. На борту аппарата не было экипажа, только большой объем грузов и результатов экспериментов на МКС. Трансляция спуска велась на YouTube.

«Союз МС-22» был запущен в космос 21 сентября 2022 года, это был первый полет в рамках возобновленной программы перекрестных полетов между «Роскосмосом» и NASA, предусматривающий полеты космонавтов на кораблях Crew Dragon и астронавтов на кораблях «Союз». К МКС отправились российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франсиско Рубио.

Спустя три месяца после стыковки на борту корабля произошла авария — из-за пробоины в радиаторе система терморегуляции потеряла весь запас хладагента. Причиной аварии было названо попадание спорадического микрометеорита. Любопытно, что через два месяца произошла похожая авария на грузовом корабле «Прогресс МС-21», ее причиной тоже назван микрометеорит. В результате корабль признали непригодным для возвращения людей на Землю и к МКС был досрочно запущен пустой корабль-спасатель «Союз МС-23».

Утром 28 марта 2023 года «Союз МС-22» отстыковался от МКС и начал возвращение на Землю. В 14:45 по московскому времени спускаемый аппарат корабля приземлился на парашютах вблизи города Жезказган в Казахстане. Экипажа на борту корабля не было, внутри аппарата находятся 218 килограммов грузов и результатов проведенных экспериментов. Разделение отсеков корабля и его спуск в атмосфере прошли без проблем.

https://nplus1.ru/news/2023/03/28/soyuz-ms-22-final

+1

1656

ДВГ79 написал(а):

Разделение отсеков корабля и его спуск в атмосфере прошли без проблем.

Но ничего не сказано о температурном режиме внутри корабля. Хотя... Мб в Скафандре норм было бы спуститься.

0

1657

Тепловой режим корабля "Союз МС-22" после отстыковки от МКС лучше, чем в наихудших расчетах, проведенных специалистами, сообщил (https://tass.ru/kosmos/17387207) журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

Напомню, что ранее космонавты провели натурное тестирование систем корабля, имитируя возвращение "Союза" с орбиты без работающей системы терморегулирования. На случай, если космонавтам когда-либо придется возвращаться на Землю в корабле без работающей системы обеспечения теплового режима.

Из интересных подробностей, которых нет в СМИ:

Первое: с места посадки спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-22" передают, что после открытия люка внутри будо очень жарко. Цитирую: "Точно больше 30 градусов".

Второе: спуск "Союза" проходил на теневом участке орбиты, то есть не было нагрева систем корабля от Солнца. Кроме того, не было нагрева от членов экипажа, ведь корабль спускался в беспилотном режиме.

Если при таких щадящих условиях в спускаемом аппарате было +30, то даже страшно представить, что должно было быть в наихудших расчетах специалистов, о которых говорит Сергей Константинович.

Из положительного: спускаемый аппарат вернулся, все системы корабля отработали по циклограмме спуска, значит, на теневом участке орбиты развращаться без работающей СОТР вполне можно.

+6

1658

>значит, на теневом участке орбиты развращаться без работающей СОТР вполне можно.

... и немедленно выпил!

+5

1659

Mentat написал(а):

значит, на теневом участке орбиты развращаться без работающей СОТР вполне можно.

...только веники не забыть...

0

1660

Padavan147
Веники очевидно лучше венков.

Mentat написал(а):

развращаться без работающей СОТР

Хорошо, что экипажи нынче разнополые. Но экстрим, конечно - хотя, если введут в программу подготовки...

Отредактировано Т-12 (29-03-2023 23:47:17)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.