NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1921 страница 1930 из 1946

1921

kurush написал(а):

Так как технически исследовать (пусть и не осваивать) Луну отсутствие мега-двигателя не мешает - возможно мы имеем психологический, а не технический кризис?

Социальный, а не психологический. Именно цели и направления приложения усилий общества - а не личностей, коими (в основном) психология занимается.
И я не идеализирую ни "социализм", ни тем более его " советскую редакцию". Но конкуренцию капитализму он создавал, да... А без нормальной конкуренции капитализьм ВСЕГДА вырождается.
Что, соббсно, и произошло. Потому и "ждём" -  чем увенчается нынешний "кризис". Или совсем "ничем", блин...

0

1922

Padavan147 написал(а):

Социальный, а не психологический. Именно цели и направления приложения усилий общества - а не личностей, коими (в основном) психология занимается.
И я не идеализирую ни "социализм", ни тем более его " советскую редакцию". Но конкуренцию капитализму он создавал, да... А без нормальной конкуренции капитализьм ВСЕГДА вырождается.
Что, соббсно, и произошло. Потому и "ждём" -  чем увенчается нынешний "кризис". Или совсем "ничем", блин...

Проблема не в самой конкуренции. Как раз хорошо было видно, что стоило устроить пару флаговтыков и сразу конкуренция сдулась. Потому что даже в очень отдалённых перспективах вложение сверх средств не давало полезного выхлопа.
Так что осовение Луны и других небесных тел произойдёт или когда полёты в космос станут достаточно дёшевы для энтузиастов или там найдут "новую нефть" *звуки демократичного орла*.

0

1923

Busca написал(а):

или там найдут "новую нефть"

А без исследований (которые на химии трудны, но возможны) ее не найдут даже если ее там полно.

0

1924

Busca
Конкуренция не потому сдулась, а потому что долговременные проекты освоения и расползания вдруг стали не нужны.
Королев умер, катастройка началась.

Конкурировать за флаговтык довольно сложно, если одна страна навтыкала везде подряд, а другая только Луну.
Дальше начинаются простые трудовыебудни и сплошной убыток, а вот тут буржуям худо становится

Busca написал(а):

полёты в космос станут достаточно дёшевы

Нефть без дешёвых пусков ни открыть, ни освоить, а это подразумевает масштабную раскрутку отрасли и чёткие плановые показатели.

Отредактировано Т-12 (25-06-2025 23:09:41)

+2

1925

Т-12 написал(а):

Нефть без дешёвых пусков ни открыть, ни освоить, а это подразумевает масштабную раскрутку отрасли и чёткие плановые показатели.

Вот поэтому и нужен более другой не имеющий аналогов двигатель на новых физических принципах - чтобы это стало по карману небольшой стране или большой как Вейланд-Ютани корпорации.

0

1926

kurush написал(а):

Вот поэтому и нужен не имеющий аналогов двигатель

ПРАВИЛЬНО. Но - с его появлением все только начнется. Точнее - может начаться... а может, и нет. В нынешнем-то еб...том мире...

Busca написал(а):

Как раз хорошо было видно, что стоило устроить пару флаговтыков и сразу конкуренция сдулась.

Э, нет. Как раз когда от участия именно в лунной гонке одна сторона "отказалась" - СССР, в смысле - то да, и вторая конкурировать сама-с-собой "поленилась". А вот "СкайЛэб" в пику "Салютам" таки запускать пытались... и "Шаттл" замутили... и много чего еще. Масштабного, с отдаленным временем "окупаемости" - только чтобы не отстать.
А потом просто вместо "построить" решили "летучий корабль" - купить. Ну, и "купили"... вариацию на тему Н-1 (не "Сатурна-5", кстати - нет, именно тупиковой, но зато "советской" Н-1)
И не надо про "нет двигателей"... На "Сатурны"  же сделали? Когда припекало? А вот когда НЕ подгоняет никто... Грустно все без теории.

0

1927

Астрономы обнаружили межзвёздный объект, пролетающий сквозь Солнечную систему.MPC присвоил ему обозначение 3I/ATLAS = C/2025 N1 (ATLAS) - циркуляр от 2 июля, 21:31 UT Его скорость оценили в 58 километров в секунду, эксцентриситет орбиты — в 6,1, то есть он пролетит нашу звёздную систему на большой скорости и покинет навсегда. Это уже третий объект такого класса (предыдущие 1I/Оумуамуа и 2I/Борисова пролетали в  2017 и 2019 годах соответственно) и значительно крупнее предыдущих. Судя по яркости - несколько километров диаметром.

В общем, очередной повод задуматься об освоении Марса. Потому что в отличии от астероидов и комет в Солнечной системе, которые летают предсказуемо и задолго предсказуемо, такие булыжники прилетают неожиданно и не дают времени на НИОКР по противоастероидному оружию.

Кстати, ещё они намекают на опасности межзвёздных перелётов: напороться в темноте дальнего космоса даже на маленькую песчинку на субсветовых скоростях будет фатально. А такого добра, похоже, там хватает.

+2

1928

Зануда написал(а):

В общем, очередной повод задуматься об освоении Марса.

По Марсу прилетит с большей вероятностью,и нормальный атмосферный щит там не создать. Система предупреждения и борьбы с такими объектами гораздо реалистичней на мой взгляд.


Астрономы подтвердили наличие у Бетельгейзе звезды-компаньона, которой оказалась бело-голубая звезда до главной последовательности массой около 1,5 массы Солнца. Ее существование оставалось предметом споров более века, а в будущем Бетельгейзе может поглотить эту звезду, сообщает центр NOIRLab. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Бетельгейзе (или альфа Ориона) представляет собой ближайший к Солнцу красный сверхгигант и одну из самых ярких и массивных звезд среди известных. Это светило, чей текущий радиус составляет несколько астрономических единиц, известно человечеству уже несколько тысяч лет, однако до сих пор многие ее свойства не до конца понятны. В частности, произошедшее несколько лет назад рекордное падение блеска звезды долгое время не имело однозначного объяснения, но в итоге ученые остановились на версии выброса облака плазмы, где образовались частицы пыли, а идею скорой смерти звезды посчитали менее вероятной.

Еще одной и до сих пор не решенной проблемой, связанной с Бетельгейзе, была необходимость опровержения или подтверждения гипотезы, что звезда не одиночная, а спектрально-двойная, что предполагалось еще в начале прошлого века. Новый всплеск интереса к этой теории возник в последние годы. В частности, наличие у звезды маломассивного компаньона (его назвали альфа Ориона b) следовало из астрометрических данных и колебаний лучевой скорости и позволяло объяснить некоторые особенности периодичной переменности блеска. Однако глубокие оптические и рентгеновские поиски звезды при помощи телескопов «Хаббл» и «Чандра» не дали результатов, из-за чего возникла теория, что возможный компаньон Бетельгейзе — молодой звездный объект с массой менее солнечной.Группа астрономов во главе с Стивом Хауэллом (Steve Howell) из Исследовательского центра имени Эймса сообщила, что подтвердила наличие звезды-компаньона Бетельгейзе, обнаружив его напрямую. Исследователи сделали это в декабре 2024 года при помощи камеры Alopeke, установленной на 8,1-метровом наземном телескопе «Джемини-Север», и метода спекл-визуализации, позволяющего получать высокодетальные изображения путем уменьшения влияния на данные атмосферной турбулентности. Наблюдения велись во время предсказанной максимальной элонгации звезды-компаньона на орбите вокруг Бетельгейзе.
Оказалось, что альфа Ориона b (или Сиварха, что в переводе означает «Ее браслет») может быть звездой до главной последовательности, которая на шесть звездных величин тусклее Бетельгейзе в оптическом диапазоне. В 2020 году звезда-компаньон не была видна, что предсказывалось моделями. Ее предполагаемая масса составляет 1,5-1,6 масс Солнца, однако может колебаться в диапазоне от 1,4 до двух масс Солнца. Спектральный тип звезды может быть A, B или F, диапазон возможных эффективных температур составляет от 6 до 10 тысяч кельвинов, с предпочтительным значением на уровне 7,4 тысяч кельвинов.

Сиварха находится примерно в четырех астрономических единицах от Бетельгейзе, попадая во внешние слои атмосферы сверхгиганта. Предполагается, что обе звезды сформировались в одно и тоже время (около десяти миллионов лет назад), а выйти в будущем на главную последовательность Сиварха не успеет, так как либо будет поглощена Бетельгейзе в ходе сокращения орбиты из-за приливных взаимодействий, либо сама Бетельгейзе успеет взорваться как сверхновая.

Ученые также отмечают, что это открытие не стоит считать окончательным доказательством наличия звезды-компаньона, так как оно было сделано на пределе возможностей телескопа. Тем не менее, это наиболее прямое и значительное указание на наличие компаньона Бетельгейзе на сегодняшний день. Новые наблюдения за обнаруженным светилом намечены на ноябрь 2027 года.

https://nplus1.ru/news/2025/07/21/close … betelgeuse

+3

1929

В конце июня 2025 года автоматические телескопы проекта ATLAS обнаружили загадочное небесное тело, приближающееся к Солнцу на огромной скорости. Уже через несколько дней астрономы подтвердили, что это комета, и по совместительству третий в истории межзвездный объект, который прилетел к нам из-за пределов Солнечной системы. Ученый Пермского Политеха Евгений Бурмистров рассказал о возможном происхождении кометы и объяснил, почему ей приписывают статус инопланетного зонда и враждебного НЛО.
Комета была открыта 1 июля 2025 года системой телескопов-роботов ATLAS, созданной для поиска опасных астероидов. Ей присвоили имя 3I/ATLAS, где «3» означает «третий», а «I» — «межзвездный» от слова «Interstellar».

Свернутый текст

– Кометы в астрономии принято называть по имени их первооткрывателя, поэтому третью составную часть имени – «ATLAS» она получила в честь автоматизированной системы телескопов, которая ее обнаружила среди звезд, – объясняет Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

По мнению ученых, приблизительный размер кометы составляет 10–12 километров в диаметре, что делает ее достаточно большим космическим объектом этого класса и крупнейшим на сегодняшний момент известным межзвездным небесным телом, посетившим Солнечную систему. Но не все так однозначно.

Величину кометы определи по ее отражающей способности, то есть по тому, какое количество света от Солнца она отражает. Но важно понимать, что ученые при этом ориентировались только на уже известные им кометы Солнечной системы, поэтому до конца быть уверенными в размерах нельзя. Поскольку объект прилетел из далекого космоса, он может иметь совсем другую поверхность с другими отражающими свойствами. Поэтому величина кометы будет уточняться в ближайшие месяцы по мере приближения к нам, – рассказывает эксперт ПНИПУ.

Комета поражает не только своими гигантскими размерами, но и колоссальной скоростью – около 209 000 км/ч  или 58 км/с. Чтобы представить, насколько это быстро: она могла бы долететь от Земли до Луны всего за два часа! Обычным ракетам нужно на это три дня.

— По мере приближения к Солнцу объект будет разгоняться под гравитационным притяжением звезды и достигнет максимальной скорости в 68-70 км/с. Это значит, что его скорость значительно превышает третью космическую — минимальный «порог», чтобы преодолеть притяжение от Солнца и вырваться за пределы нашей системы. Простыми словами – она движется настолько быстро, что навсегда покинет Солнечную систему после пролета мимо нас, – объясняет ученый Пермского Политеха. 

Ученые из Мичиганского государственного университета провели расчеты, чтобы выяснить, возможно ли отправить космический аппарат с Земли или с орбиты Марса, чтобы изучить комету и получить более подробные фотографии. Однако они пришли к выводу, что на текущем уровне технологического развития это невозможно. Скорость объекта слишком велика и из-за того, что обнаружили ее слишком поздно, времени на подготовку и запуск миссии по перехвату кометы просто нет.
– Комета родилась далеко за пределами Солнечной системы. Ученые предполагают, что она прилетела из толстого диска Млечного пути, его основу составляют преимущественно старые звезды, средний возраст которых оценивается в 10 миллиардов лет. Исследования показывают, что наблюдаемая комета вероятно старше предыдущих «гостей» нашей системы: астероида Оумуамуа (2017) и кометы Борисова (2I/Borisov) (2019), а также может быть значительно старше Солнца. По оценкам вероятный возраст приближающегося небесного тела – более семи миллиардов лет, — отмечает Евгений Бурмистров.

Ученые изучили старые фотографии космоса и смогли восстановить путь кометы 3I/ATLAS с мая 2025 года до сегодняшнего дня. Благодаря этому они теперь точно знают, куда она летит. Интересно, что в отличие от других межзвездных гостей, эта комета движется в той же плоскости, где вращаются планеты Солнечной системы. Это делает ее траекторию необычной и особенно интересной для изучения.

– В настоящее время комета уже находится внутри орбиты Юпитера, двигаясь к Марсу. В октябре 2025 года она пройдет на расстоянии 210 миллионов километров от Солнца, а минимальное расстояние до Земли составит 240 миллионов километров. По текущим расчетам она не представляет для нас угрозы. 3I/ATLAS даже не пересечет орбиту Земли, а предсказанная траектория показывает, что в процессе путешествия по нашей системе она гораздо ближе будет приближаться к Марсу – 28 миллионов километров, Венере – 97 миллионов километров и Юпитеру – 54 миллиона километров.

Вокруг кометы ходит много слухов о возможном сходстве с НЛО. Поводом для обсуждений стали заявления гарвардского астрофизика Ави Леба. Он предположил, что размеры 3I/ATLAS «подозрительно велики», а ее появление во внутренней части Солнечной системы и траектория полета так точно совпадающая с плоскостью вращения планет «маловероятна без искусственного вмешательства». По его версии, объект может быть инопланетным зондом.

– Ави Леб – известный охотник за внеземными технологиями, который систематически приписывает наблюдаемым космическим объектам неестественное происхождение. Однако пока мы не видим никаких доказательств его гипотез. Наблюдаемая комета – безусловно уникальный космический объект, который на ближайшие месяцы привлечет к себе внимание многих астрономов. А ее исследование может пролить свет на процессы звездообразования и точно обогатит наши знания о Вселенной, – объясняет эксперт Пермского Политеха.

https://naked-science.ru/article/column … y-3i-atlas

Отредактировано ДВГ79 (05-08-2025 23:07:47)

0

1930

ДВГ79 написал(а):

Ученые из Мичиганского государственного университета провели расчеты, чтобы выяснить, возможно ли отправить космический аппарат с Земли или с орбиты Марса, чтобы изучить комету и получить более подробные фотографии.

Спохватились блин.

Раньше надо было думать, когда сквозь систему летел РЕАЛЬНО аномальный Омуамуа - вот тот и аномальную форму имел (ну или аномальную раскраску), и вдобавок маневрировал в отличии от старых кометных ядер не выбрасывая при этом заметных с Земли туч газа. Теперь его тупо не найти даже если построить зонд с нужной дельтой - промах на астрономически малый угол и шансы найти 400м объект в бескрайнем космосе нулевые...

+1


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.