NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1931 страница 1940 из 1953

1931

https://pikabu.ru/story/pro_dyiru_v_mks … =360208894
30 августа 2018 года на МКС упало давление. Как вскоре выяснилось, воздух уходил через отверстие в бытовом отсеке «Союза МС-09». Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

А теперь - красочные и впечатляющие подробности.

ИСТЕРИЧКА, ГОВНО И ДРЕЛЬ

Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-х. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом.
Общались давеча с этим товарищем. Затронул я тему дырки в отсеке МКС. После услышанного ржал аки конь. Теперь вот делюсь с вами.

По словам товарища, подробности того, что случилось на МКС в августе 2018-го - секрет полишинеля для всех в Звездном. Ибо "что знают двое, то знает и свинья". Да и не поделиться этим грех.

Предыстория

Экипаж МКС с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо пояснить, что станция - это, попросту говоря, сваренные между собой бочки общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот.

А тут сразу шесть морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то «эмоционально-психологические» (ребята говорят, хуже чем при ПМС) проблемы, а проще говоря, нимфу регулярно клинит неподеццки. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья).

В прессе писали, что у Серены Марии Ауньон-Чэнселлор врачи, якобы, обнаружили тромб в одном из кровеносных сосудов шеи, отчего дамочке немедленно захотелось в районную поликлинику. Она запросилась на Землю, а коллеги-мужчины горячо ее просьбу поддержали: «Хьюстон, у нас проблемы!»

Однако в Хьюстоне сочли проблемой не здоровье Серены Марии, а сумму, которую пришлось бы заплатить русским за внеплановое прерывание экспедиции. И посоветовали астронавтке пить таблетки.

Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку. На стенания экипажа, Хьюстон почесав репу, ответил: «Идите нафиг парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено».

Но это были еще цветочки. А ягодки начались, когда американские астронавты (тетка таки?) испортили гордость звездно-полосатой техники - офигительно технологичный космосортир. И четырем взрослым рылам пришлось гадить исключительно в памперсы.

Американский командир экипажа Эндрю Джей Фьюстел пытался договориться с российскими космонавтами о допуске несчастных американцев в русский туалет. В чём ему, однако, после консультаций с ЦУПом было отказано. Не из-за вредности и даже не от брезгливости к западным варварам, а просто потому, что ассенизационно-санитарное устройство в русском секторе не рассчитано на пятерых. Включая Серену, которая никаких гарантий, что не выведет из строя ещё и русский унитаз, не давала.

Четверке американских астронавтов пришлось по прежнему обходится только памперсами.

Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще в том, что памперсы с гуаном, нужно куда-то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружать загаженные памперсы пришлось во все что можно и нельзя, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна.

Но всё равно, говорят, в американском сегменте МКС взвешенные в воздухе капельки мочи красиво искрились в отсветах Земли, падающих из иллюминаторов. Этакая романтическая дымка по утрам…

Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама вообще сорвалась с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем достала вусмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь.

К 25 августа американцы, охреневшие от постоянной вони, от плавающих по станции кусочков собственного дерьма и от истерящей тетки, поняли, что так дальше жить нельзя. И решились осуществить «гениальный» по их мнению план.

Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», туалет и космический душ, пробрались таки упыри. Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залепив его герметиком. Что бы не сразу прорвало. Нужно сказать, идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу ништяков:

1. Избавится от ненавистной истерички.
2. Свалить самим из самозасранного ада.
3. Списать все на «криворуких русских».

Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же.

Но пошло чуть не по плану. После работ в открытом космосе русские возвращаются на станцию, а внутри сюрпри-из! Кто-то сходил в туалет в бытовом отсеке пристыкованного к станции корабля «Союз», а из станции через корабль стравливается воздух. Удивились – не то слово.

Но вместо того, чтобы начать эвакуацию (на что рассчитывали американцы) русские залепили дырку спецклеем-герметиком, который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов и атмосфер давления. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы.

Охренев от такого поворота, главпартнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек, отодрал не застывший еще герметик, и изрек: «Я как командир буду принимать решение, что делать с этим». Наши ребята, охерев еще больше от такой выходки пиндоса, вломили ему реальных люлей и пинками выгнали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».

А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу: «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и потребовали запись с видеокамер, установленных на американском модуле, что бы было понятно, кто там такой умный с дрелью наперевес, рассекает по станции. Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена. Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился.

Рассказанное настолько невероятно звучит, что #хайлилайкли является не версией, а правдой.

Причем тут все очень по американски. И «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А-а-а.. не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку зафигачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползание в свою нору сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают.

Вот такэ малята.. За что купил.

P.S. Роскосмос еще в 2019 году календарь в стиле пинап выпустил, в котором очень толстый намёк имеется. Все остальные дамы в календаре шатенки и с российским флажком. И только одна брюнетка, без флажка-триколора, а за ней дрель болтается.

https://cs17.pikabu.ru/s/2025/07/17/09/phtfkh5c.png

Остальной календарь
https://pikabu.ru/story/pro_dyiru_v_mks … =360240948

+5

1932

Iv написал(а):

Остальной календарь

Код:
https://pikabu.ru/story/kalendar_dlya_glavkosmosa_i_roskosmosa_na_2020_7113632?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing

0

1933

Китай ускоряет темпы в космической гонке

Частная китайская компания iSpace сделала серьёзный шаг к многоразовости ракет: 5 августа спущена на воду первая автономная морская платформа (100 X 42 м) для посадки ускорителей — аналог дрон-кораблей SpaceX.

Это важнейшая веха в развитии коммерческой космонавтики Китая.

На морскую платформу Китай планирует возвращать первую ступень многоразовой ракеты-носителя «Гипербола-3», способной выводить до 8,5 тонн на орбиту.

Новый дрон-корабль позволит iSpace производить посадки на воду, точно и повторно — как это делают ведущие компании отрасли.

Китай всерьёз нацелен на сокращение стоимости запусков и укрепление своих позиций в коммерческом космосе.

0

1934

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый малый спутник Урана, который стал 29 по счету спутником ледяного гиганта. Найденный объект обладает диаметром около десяти километров и мог возникнуть вместе с планетой, сообщается на сайте NASA.

Уран в настоящее время занимает третье место по числу спутников среди планет Солнечной системы после Юпитера и Сатурна. Крупные спутники Урана интересны планетологам из-за возможных подповерхностных океанов. Часть небольших спутников могла быть захвачена извне, а не сформироваться вблизи планеты. Это делает их носителями информации о составе разных областей протосолнечного диска. Поиски спутников у Урана, как и у других планет-гигантов Солнечной системы, ведутся на постоянной основе и регулярно приносят новые открытия.

Группа астрономов во главе с Марьям Эль-Мутамид (Maryame El Moutamid) из Юго-Западного исследовательского института сообщила об открытии нового, 29 по счету спутника Урана. Открытие сделали 2 февраля 2025 года во время шестичасовых наблюдений за планетой с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam телескопа «Джеймс Уэбб». На серии из десяти снимков с выдержкой 40 минут исследователи заметили движущееся вокруг планеты неизвестное малое тело.
Найденный объект получил обозначение S/2025 U1. Его диаметр оценивается примерно в десять километров, если предположить альбедо, похожее на альбедо других небольших спутников. Почти круговая орбита спутника находится внутри орбит крупнейших спутников Урана, лежит в экваториальной плоскости планеты и удалена примерно на 56 тысяч километров от ее центра. Ученые полагают, что спутник, скорее всего, возник вместе с планетой, а не был захвачен ею позже. Его тусклость и малые размеры указывают на то, что у Урана может быть еще много мелких неизвестных спутников.

Спутники Урана гравитационно взаимодействуют не только между собой, но и с кольцами планеты. В частности, спутник Крессида смог сделать одно из колец треугольным.

https://nplus1.ru/news/2025/08/21/jwst-uranus-satellite

0

1935

Илон Маск выложил этот прекрасный слайд.
https://www.astrospace.it/wp-content/uploads/2024/06/Versioni-Starship-1024x601.png
На нём мы видим, что первая версия Старшипа была способна вывести всего около 15 тонн полезной нагрузки на орбиту, а нынешняя (вторая) версия - 35 тонн

Напоминаю, что это при стартовой массе более 5 тысяч тонн. Буквально уровень эффективности бутылки с газировкой
Помню, как было смешно наблюдать на первых полётах, как пустой старшип практически полностью расходует топливо чтобы почти выйти на орбиту.

Кстати, я еще давно считал массу полезной нагрузки первой и второй версии. Выходило 45 и 65 тонн - но когда увидел этот слайд вспомнил, что я забыл оттуда отнять 30.6 тонн топлива в посадочных баках. Посчитал в общем всё верно

Энергия при стартовой 2400т выводила на НОО 100т

+2

1936

Mentat написал(а):

На нём мы видим, что первая версия Старшипа была способна вывести всего около 15 тонн полезной нагрузки

Все не так грустно. На орбиту - так называемую "низкую опорную" - SH-2 выводит НЕ 35, а 100+ тонн. Четко и ясно написано НА СЛАЙДЕ, мля... Где автор заметки нашел "15"и "35" тонн на приведенном слайде - тайна сие для меня.
"35" это на "геопереходную", гораздо более высокую и высокоэнергетическую. "Протон-М", к примеру, выводил 23,7 тонны на НОО при  стартовой массе 705 тонн. А вот на ГПО - уже всего (6,5 - 7.3) тонн. Тоже "втрое меньше", да. А "Энергия" - на ГПО должна была закидывать "неизвестно сколько", ибо для неё третью ступень сделать не успели.

И да, "эффективность" SH на уровне Н-1 (реально достижимой, не "теоретической"), никак НЕ "Энергии" или "Сатурна-5". Ну так и концепт с неё слизали. Гении, мля...

Отредактировано Padavan147 (29-08-2025 05:41:11)

0

1937

Padavan147 написал(а):

Все не так грустно. На орбиту - так называемую "низкую опорную" - SH-2 выводит НЕ 35, а 100+ тонн. Четко и ясно написано НА СЛАЙДЕ, мля... Где автор заметки нашел "15"и "35" тонн на приведенном слайде - тайна сие для меня.

Помню, как было смешно наблюдать на первых полётах, как пустой старшип практически полностью расходует топливо чтобы почти выйти на орбиту.

По-моему первые полёты были скорее по баллистической. И вход в атмосферу был неуправляемым. Из-за чего сгорел при входе.

Отредактировано Mentat (29-08-2025 16:47:48)

+1

1938

Mentat написал(а):

По-моему первые полёты были скорее по баллистической.

Что нормально для этапа испытаний. Кои Старшип так пока и не закончил - успешно. И да, согласен, данные по "выводимой полезной нагрузке" для SH пока "расчетные". Другое дело, что при современных методах расчета - они могут быть и правильными до сотых долей процента. Если специально не врать. А врать можно и про "настоящие" запуски...

Mentat написал(а):

вход в атмосферу был неуправляемым.

А это как раз к вопросу о проработке проекта - раз он настолько зависит от постоянного управления, то может что-то неправильно в концепции? Так-то автобалансирующиеся и/или автостабилизирующиеся на этапе потери связи/контроля схемы вполне себе возможны... Но - мы не ищем легких путей! © Или просто "деньги списать надо". Или еще что.
Грустно, в общем. ИМХО вообще схема с "посадкой на двигателях - НЕ ДАЕТ экономии по сравнению с одноразовой ракетой. Топливо-то все равно в "расход", а ресурс движков и так невелик. Может, проще было бы блок двигателей БЕЗ баков на парашютах спасать? Аэродинамический спуск перспективнее, но пиндосы на "Шаттле" обожглись сильно. Хотя вон Х-37 вполне себе гоняют.
З.Ы. А все-таки ГДЕ автор той статьи НА СЛАЙДЕ увидел "15 и 65 тонн"?

0

1939

Padavan147 написал(а):

Топливо-то все равно в "расход", а ресурс движков и так невелик.

ЕМНИП топливо у керосиновой ракеты стоит в районе 0.5% от пуска, кислород и то дороже выходит. То есть вся суть многоразовости в многоразовых двигателях.

Сейчас пришло в голову, что одна из причин по которой СССР так не делал - больше политическая чем техническая. Традиция награждения за рекорды и строительства планов не от потребностей заказчика ПН, а от достигнутых параметров, приводившая к двигателям предельных параметров которые просто не получилось бы сделать с ресурсом на множество пусков. Ну и системы управления, которые вынуждали уменьшать количество двигателей, в идеале до 1 сопла на ступень.

Из этого либерастического рассуждения можно кстати сделать вывод: Для России, если она решила бы делать многоразовые системы, интереснее еще более "расслабленная" чем у Маска система с посадкой на крыльях, чем посадка на огне.

И что интересно, советский проект многоразовости именно таким и был.
https://upforme.ru/uploads/0011/27/38/690/t592419.jpg

-1

1940

Вообще в телеге натыкался что движки разных ступеней имеют разную конфигурацию и что кто-то "придумал" "универсальную". Так что можно будет сбрасывать только баки "по пути" на орбиту.

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.