NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 411 страница 420 из 1857

411

Артур написал(а):

Демпинг Маска: миф или реальность

Спасибо. Было интересно.
Слова могут быть разными - я предпочёл в табличку смотреть.
Итак - 37 запусков по 62-70млн. Условно среднее возьмём как (62+70)/2=66 млн. Далее 18 запусков по 87млн, ещё 2 по 82-87 с так же принятым средним как 84,5 и 4 запуска по 83-97 со средним 90. Итого среднее (37*66+18*87+2*84,5+4*90)/61=74,38(округление до сотых).
Хм.. в самом деле нашим была причина сбить цену до 65млн.

0

412

Павел178 написал(а):

Слова могут быть разными - я предпочёл в табличку смотреть.

http://www.fi-aeroweb.com/Top-100-NASA-Contractors.html
http://www.fi-aeroweb.com/Top-100-US-Go … ctors.html

0

413

Кстати, а почему не довели до ума РД-270? Для сверохтяжа грузового было бы самое то (ИМХО)...

P.S.
Jorian
То есть за 2019 Спейсы заработали от НАСА 916 млн и от Пентагона 377. Это на 11 Соколов 9-х и 2 тяжёлых. Интересно. Спасибо.

Отредактировано Павел178 (01-06-2020 21:49:54)

0

414

Павел178 написал(а):

То есть за 2019 Спейсы заработали от НАСА 916 млн и от Пентагона 377. Это на 11 Соколов 9-х и 2 тяжёлых. Интересно. Спасибо.

И по госконтрактам чистым 1.3 лярда. Там же по ссылке 52-е место.

0

415

Э-э... хм... вот тут я в смущении. Ибо что НАСА что Пентагон - структуры государственные, а сумма "заработков" Спейсов в их табличках подозрительно до цифирки совпадает с результатом в списке "100 контракторов правительства". То есть я воспринял это именно как сумму.

0

416

Павел178 написал(а):

Э-э... хм... вот тут я в смущении. Ибо что НАСА что Пентагон - структуры государственные, а сумма "заработков" Спейсов в их табличках подозрительно до цифирки совпадает с результатом в списке "100 контракторов правительства". То есть я воспринял это именно как сумму.

Хм. Да, я чуть невнимательно прочитал аннотацию.

0

417

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/65/401427.png

Гусары! Поручик, самка собаки!

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/65/664259.jpg

+4

418

Я тут предпринял ещё одно-два интеллектуальных усилия.
Не все запуски в 2019 году были от НАСА и Пентагона. Часть была коммерческой. То есть эти 915млн от НАСА явно не только за пуски.
С другой стороны, коль скоро мы допускаем, что Спейсам могут "переплачивать", то это ведь может относиться и не только к собственно запускам. После чего задача уточнения - "демпингуют или нет" становится на порядок сложнее.
Теперь - относительно цены запуска. Я тут посмотрел... запуск "Протона" нельзя сказать чтобы был так уж наголову дешевле всех прочих ракет. То есть преимущество за счёт "очень большой серии" вовсе не так велико, как можно было бы ожидать, сравнивая 62 запуска "Соколов" и 453 запуска "Протонов". Полагаю - как минимум оттого, что "Протон" неоднократно модернизировался.
Но вот что интересно. Насколько мне известно - цена двигателей составляет порядка 90% от цены всей ракеты. Цена топлива - порядка процентов. То есть по сути можно огрублять до уровня "цена ракеты = цена движков+/-10%". Также примем, что чистая прибыль составляет порядка 10%.
И вот что получается. Ежели многоразовая ракета стоит столько же сколько одноразовая, то цена первого запуска будет 110% от цены ракеты либо 122% от цены движков. Условно говоря: движки - 90у.е., ракета в целом - 100у.е., запуск - 110у.е.
Мы сделали первый запуск. ДВИЖКИ СЕБЯ ОКУПИЛИ.
Теперь (если мы не платим за аренду и прочее) на ВТОРОМ запуске, даже если мы спасаем ТОЛЬКО движки - получаем, что запуск должен по идее стоить 20у.е. вместо 110.
Учтём, что спасается только 1-я ступень, то есть 9 движков из 10. Хорошо - тогда примем цену движка второй ступени равной 10у.е., и получим 30у.е. за второй запуск.
Сравним с ситуацией спейсов: 65млн за 1-й запуск и 50млн за второй. То есть в нашем условном примере ~85у.е. вместо 30.
То есть мы получаем, что второй запуск как-то слишком ДОРОГОЙ. Отчего так?
Возможно, что это по причине более дорогой многоразовой ракеты? Но тогда получается, что первый запуск идёт в убыток, да к тому же при приземлении ломается с ракета из 8 (пока статистика такая - будем смотреть дальше). Ненадёжная в коммерческом отношении схема получается.
Пока что моё предположение, что эти ~50у.е. разницы между теорией и реальностью - общая стоимость всех работ по дефектоскопии и приведению ракеты в состояние пригодное для следующего запуска.
В принципе можно туда же отнести и стоимость потеряных при возвращении ракет - из расчёта что ломаться будет каждый раз примерно 1 ракета из 6 (это 15у.е.). Но всё равно - цикл межполётного обслуживание выходит таким, что у одноразовых есть все шансы выдержать снижение цены.

+1

419

Видно, придется и мне высказаться. Не то, чтобы меня кто-то просил, но фигле, уже все отметились, мнение еще одного долб2,71ба погоды не сделает.

Меня гораздо больше огорчает наша собственная реакция на успех Маска.

А это, как ни крути, успех - государства, как Франция, Индия, Бразилия, Япония, не смогли, а Св.Илоний смог.

Так вот, когда случилось "чудо на льду" и команда американских студентов победила легендарную "красную машину", как отреагировали наши хоккеисты? Они пожали плечами и сказали: ну бывает, че. Вот молодцы, наконец-то достойный противник :-) На что сидящие фзасаде чехи несколько нервно хохотнули.

Чего мы пенимся?

Я ответ знаю, и это печальный ответ. Мы не верим в способность наших - условно Роскосмоса - побеждать и дальше. Мне, как проектировщику со стажем, история космодрома "Восточный" или дороги Сочи-Адлер по цене миссии Curiosity рассказала об отрасли куда больше, чем все таблицы со сравнениями.

А оттого рядовое событие - это именно рядовое событие, сколько пеара на него ни накручивай - нас вгоняет в дрожь и мы идем войной друг на друга, кто за св.Илония, кто за Роскосмос.

Не надо так, вежливо прошу.

Теперь по частностям.

Да, св.Илоний запустил один удачный запуск. Молодец, че. Он и теслы выпускает, если кто не знал.

Но коммерческая эффективность (кстате, как там с Теслами, че-то давно про них не слышно?) - это не разовый пуск, это настрел. Вот есть статистика - 67 запусков за сколько-то там лет. Сколько лет будут окупаться ОКР на эту всю программу? Почему мы считаем только стоимость кг одного пуска, почему мы не видим стоимости всей программы? В том числе стоимости квал.персонала, даже не инженеров, хотя бы обученных техников? Последние события, простите, в Миннесоте, показывают, что просто набрать на работы грамотных непьющих мужиков теперь проблема не только в России.

Плюс, политическая стабильность США на протяжении этих лет. Плюс, общая куда большая мощность накоплений. Да, поддержанная админ.ресурсом USA денежная политика. А вот если бы вы были Сталиным или там еще каким кукловодом за троном Трампа, скажем - вы бы не поддерживали свою личную родную космонавтику? Глупо удивляться, что Белый Дом делает св.Илонию ку трижды в день, а там, глядишь, и сглатывать научится.

Но. Программы такого рода всегда длинные. На длинные-длинные дистанции. Советский Союз, ВЫИГРАВШИЙ вторую мировую войну, запустил Гагарина через 16 лет. Ценой горохового хлеба и бунтов в Новочерскасске, например.

Теперь мы прыгаем и верещим отчего - что РФ, государство, НЕ ИМЕЮЩЕЕ запасов СССР, ресурсов СССР, в т.ч. месторождений того же Казахстана (медь), Армении (селен и др.цветмет), Такджикистана (Памирские цвет.мет руды), наконец, государство ПРОИГРАВШЕЕ третью мировую войну и потерявшее людей десятками миллионов, потерявшее веру в себя, уверенность в будущем, кураж, чувство победы - за тридцать лет еще не все просрало. И нам еще этого мало? Еще наши девять лет этих самых омереканцев на своих "легких и устаревших", ага-ага, девять лет возили.

Ну норм, че. Если вы хотите Гагарина в космос за 16 лет, к этом прилагается тов.Берия в качестве куратора и 58.10 в качестве нац.спорта. Мизулина не, не потянет, зуб даю.

Космос реально дорогое удовольствие. Реально. Дорогое. Даже для США с их истекающими жиром Ынвесторами, которые ну прям не знают, куда бы еще бабло вложить. А вот в св.Ылония почему-то никто особо не вложил. Весь он такой страдающий, весь такой селф-маде.

Но фиг с ним, с Ылонием. У нас на пост СССР теперь капитализм. И мы просто последовательно проходим все его стадии, как их проходили США в 1920е. С монополизмом, с трестами, с частными армиями того же "Рокфеллер Ойл", с забастовками и прочим таким же говном.

И одно то, что у нас космическая программа еще не сдохла - по меркам страны, элита которой учится забубром, это реально достижение. Да, наша страна не такая богатая. Да, наши разработчики получают копейки.

А кто у нас получает не копейки? Может, врачи, как ярко высветила недавняя, хм, самоизоляция? Может, ынженеры?

В капитализме все получают объедки, все. Просто у нас это крошки хлеба, а у омереканцев обрезки лосося.

Бесполезно обижаться на правительство - оно честно обслуживает интересы правящего класса. Космонавты - по остаточному принципу. Это вам не социализм, где космонавты считались элитой. У нас тут капитализм, если реальной прибыли вот прям щас не приносишь - какой-такой долговременный план, вы че?  Модуль Наука? А что она дает вот прям щас? Не-не-не, это замануха для лоховЪ. Наш выбор - нахапать и сдриснуть.

Де-факто. И сколько мне циферок ни приводи, я вон за окном наблюдаю вживую, что циферки - они в статистике. В реальности все немного не так, как на самом деле :(

С этой точки зрения, обложив РФ санкциями, пиндосы сделали все, чтобы наша родимая Ылита призадумалась, что надо бы и свой огород немного развивать. Что сдриснуть уже не выйдет, нигде их не хотят видеть. И даже баблище не спасает, Скрипали свидетельствуют.

Вот в каких политико-экономических обстоятельствах развивается наша космическая отрасль. Да там надо как Микояну, между струйками. Или, по словам бабушки, "как гадюка меж вилами".

А по факту да, св.Илонию удался ОДИН запуск. Честно говоря, с такой-то поддержкой странно было бы, если бы не удалось, к нему туда реалли все НАСА перебежало, плюс, космодром ему предоставили.

Это как у меня кореш выращивает шампиньоны - ну такой прям бизнесмен, что чуть не вумен. Где мицелий берешь? Так, покупаю. Где компост берешь? Так, на фабрике. Вот это что? Датчик СО2, китайский. А это что? Установка микроклимата, тоже китайская. Так что ж ты сам делаешь? За посадочно-уборочного робота впахиваешь? Ой, как обиделся! Говорит, это ж искусство целое, и влажность, и с болезнями борьба, и сортность, и сбор... Так-то да, но подводная часть айсберга - индустрия по производству компоста, мицелия, датчиков, климатконтроля, и т.д., и это, блеат, сраные шампиньоны, ребят, вы клубнику так попробуйте. Живо узнаете, почему Голландия на одних теплицах больше бабла имеет, чем РФ на нефти.

Другое дело - дураку и климатконтроль не поможет, так что св.Илоний без дураков заслужил орден ТКЗ, если бы он работал у нас. Но пока что один запуск - это один запуск. Наши тоже шли от победы к победе, пока не дошли до Комарова, не дай бог, конечно. "Такой ценой не нужны мне ни победы, ни слава" (с)

Посмотрим, насколько многоразовость св.Илония превзойдет многоразовость Шаттлов, как мудро заметила Арианрод. Посмотрим, насколько Старлинк окажется выгоднее Иридиума. (А ведь какие были понты! Даже к Лукьяненко в книжку Иридиум попал).

ТакштовотЪ

+6

420

...Отчётность компании закрыта, никто не знает, какова точная выручка компании, каковы её траты, прибыльна она или убыточна. Согласно публикациям в СМИ, SpaceX ежегодно запускает (https://cnb.cx/2M6oO87) в космос спутники и грузы на сумму примерно $2 млрд.

На орбиту выводятся в основном спутники Starlink (глобальная спутниковая система, чтобы в любом сельском туалете был высокоскоростной спутниковый интернет). О других проектах известно не очень много - в основном это карикатурной формы ракеты и сорванные по разным причинам старты и сроки.

Запоминаем озвученную сумму выручки - $2 млрд - и от нечего делать гуглим крупнейших господрядчиков в США. Это реально забавно. Списков вылезет много, удобный есть на дочернем сайте американского консалтингового агентства, специализирующегося на аэрокосмической отрасли - Forecast International.

Зная, что SpaceX тесно сотрудничает с NASA после (и кстати, до) сворачивания программы шаттлов, смотрим список крупнейших госконтрактов NASA за 2019 фискальный год. Опачки, на 6 месте, в компании крупнейших производителей оружия, с контрактом на сумму $905 млн (https://bit.ly/3erCoiv) висит SpaceX. 

Ну, ок, 905 млн нашли, но это обычная практика, успешная частная компания на госконтракте - подумаешь!

Подумаешь.

Открываем соседний список - крупнейшие госконтракты уже Правительства США. 52 место (https://bit.ly/2yNC9iE), ещё $1,292 млрд - SpaceX (по этим контактам получила больше, чем всемирно известный MIT, например).

$2 млрд выручки, из которых $2,197 (NASA + правительство) - госденьги. Прикольное предпринимательство, да, но, погодите, что это? Там рядом ещё какой-то список оборонных контрактов? Да ну неее, быть не может, чтобы этот лох… 87 место, $377 млн. По оборонным контрактам (https://bit.ly/2XDrBel).

Итоговое финансирование SpaceX по госконтрактам, дорогие друзья, $2,574 млрд. Это больше, чем бюджет Роскосмоса без учёта военных контрактов, если память не подводит...
[Орда] - родная, злобная, твоя

Отсюда.

+2


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.