Видно, придется и мне высказаться. Не то, чтобы меня кто-то просил, но фигле, уже все отметились, мнение еще одного долб2,71ба погоды не сделает.
Меня гораздо больше огорчает наша собственная реакция на успех Маска.
А это, как ни крути, успех - государства, как Франция, Индия, Бразилия, Япония, не смогли, а Св.Илоний смог.
Так вот, когда случилось "чудо на льду" и команда американских студентов победила легендарную "красную машину", как отреагировали наши хоккеисты? Они пожали плечами и сказали: ну бывает, че. Вот молодцы, наконец-то достойный противник
На что сидящие фзасаде чехи несколько нервно хохотнули.
Чего мы пенимся?
Я ответ знаю, и это печальный ответ. Мы не верим в способность наших - условно Роскосмоса - побеждать и дальше. Мне, как проектировщику со стажем, история космодрома "Восточный" или дороги Сочи-Адлер по цене миссии Curiosity рассказала об отрасли куда больше, чем все таблицы со сравнениями.
А оттого рядовое событие - это именно рядовое событие, сколько пеара на него ни накручивай - нас вгоняет в дрожь и мы идем войной друг на друга, кто за св.Илония, кто за Роскосмос.
Не надо так, вежливо прошу.
Теперь по частностям.
Да, св.Илоний запустил один удачный запуск. Молодец, че. Он и теслы выпускает, если кто не знал.
Но коммерческая эффективность (кстате, как там с Теслами, че-то давно про них не слышно?) - это не разовый пуск, это настрел. Вот есть статистика - 67 запусков за сколько-то там лет. Сколько лет будут окупаться ОКР на эту всю программу? Почему мы считаем только стоимость кг одного пуска, почему мы не видим стоимости всей программы? В том числе стоимости квал.персонала, даже не инженеров, хотя бы обученных техников? Последние события, простите, в Миннесоте, показывают, что просто набрать на работы грамотных непьющих мужиков теперь проблема не только в России.
Плюс, политическая стабильность США на протяжении этих лет. Плюс, общая куда большая мощность накоплений. Да, поддержанная админ.ресурсом USA денежная политика. А вот если бы вы были Сталиным или там еще каким кукловодом за троном Трампа, скажем - вы бы не поддерживали свою личную родную космонавтику? Глупо удивляться, что Белый Дом делает св.Илонию ку трижды в день, а там, глядишь, и сглатывать научится.
Но. Программы такого рода всегда длинные. На длинные-длинные дистанции. Советский Союз, ВЫИГРАВШИЙ вторую мировую войну, запустил Гагарина через 16 лет. Ценой горохового хлеба и бунтов в Новочерскасске, например.
Теперь мы прыгаем и верещим отчего - что РФ, государство, НЕ ИМЕЮЩЕЕ запасов СССР, ресурсов СССР, в т.ч. месторождений того же Казахстана (медь), Армении (селен и др.цветмет), Такджикистана (Памирские цвет.мет руды), наконец, государство ПРОИГРАВШЕЕ третью мировую войну и потерявшее людей десятками миллионов, потерявшее веру в себя, уверенность в будущем, кураж, чувство победы - за тридцать лет еще не все просрало. И нам еще этого мало? Еще наши девять лет этих самых омереканцев на своих "легких и устаревших", ага-ага, девять лет возили.
Ну норм, че. Если вы хотите Гагарина в космос за 16 лет, к этом прилагается тов.Берия в качестве куратора и 58.10 в качестве нац.спорта. Мизулина не, не потянет, зуб даю.
Космос реально дорогое удовольствие. Реально. Дорогое. Даже для США с их истекающими жиром Ынвесторами, которые ну прям не знают, куда бы еще бабло вложить. А вот в св.Ылония почему-то никто особо не вложил. Весь он такой страдающий, весь такой селф-маде.
Но фиг с ним, с Ылонием. У нас на пост СССР теперь капитализм. И мы просто последовательно проходим все его стадии, как их проходили США в 1920е. С монополизмом, с трестами, с частными армиями того же "Рокфеллер Ойл", с забастовками и прочим таким же говном.
И одно то, что у нас космическая программа еще не сдохла - по меркам страны, элита которой учится забубром, это реально достижение. Да, наша страна не такая богатая. Да, наши разработчики получают копейки.
А кто у нас получает не копейки? Может, врачи, как ярко высветила недавняя, хм, самоизоляция? Может, ынженеры?
В капитализме все получают объедки, все. Просто у нас это крошки хлеба, а у омереканцев обрезки лосося.
Бесполезно обижаться на правительство - оно честно обслуживает интересы правящего класса. Космонавты - по остаточному принципу. Это вам не социализм, где космонавты считались элитой. У нас тут капитализм, если реальной прибыли вот прям щас не приносишь - какой-такой долговременный план, вы че? Модуль Наука? А что она дает вот прям щас? Не-не-не, это замануха для лоховЪ. Наш выбор - нахапать и сдриснуть.
Де-факто. И сколько мне циферок ни приводи, я вон за окном наблюдаю вживую, что циферки - они в статистике. В реальности все немного не так, как на самом деле 
С этой точки зрения, обложив РФ санкциями, пиндосы сделали все, чтобы наша родимая Ылита призадумалась, что надо бы и свой огород немного развивать. Что сдриснуть уже не выйдет, нигде их не хотят видеть. И даже баблище не спасает, Скрипали свидетельствуют.
Вот в каких политико-экономических обстоятельствах развивается наша космическая отрасль. Да там надо как Микояну, между струйками. Или, по словам бабушки, "как гадюка меж вилами".
А по факту да, св.Илонию удался ОДИН запуск. Честно говоря, с такой-то поддержкой странно было бы, если бы не удалось, к нему туда реалли все НАСА перебежало, плюс, космодром ему предоставили.
Это как у меня кореш выращивает шампиньоны - ну такой прям бизнесмен, что чуть не вумен. Где мицелий берешь? Так, покупаю. Где компост берешь? Так, на фабрике. Вот это что? Датчик СО2, китайский. А это что? Установка микроклимата, тоже китайская. Так что ж ты сам делаешь? За посадочно-уборочного робота впахиваешь? Ой, как обиделся! Говорит, это ж искусство целое, и влажность, и с болезнями борьба, и сортность, и сбор... Так-то да, но подводная часть айсберга - индустрия по производству компоста, мицелия, датчиков, климатконтроля, и т.д., и это, блеат, сраные шампиньоны, ребят, вы клубнику так попробуйте. Живо узнаете, почему Голландия на одних теплицах больше бабла имеет, чем РФ на нефти.
Другое дело - дураку и климатконтроль не поможет, так что св.Илоний без дураков заслужил орден ТКЗ, если бы он работал у нас. Но пока что один запуск - это один запуск. Наши тоже шли от победы к победе, пока не дошли до Комарова, не дай бог, конечно. "Такой ценой не нужны мне ни победы, ни слава" (с)
Посмотрим, насколько многоразовость св.Илония превзойдет многоразовость Шаттлов, как мудро заметила Арианрод. Посмотрим, насколько Старлинк окажется выгоднее Иридиума. (А ведь какие были понты! Даже к Лукьяненко в книжку Иридиум попал).
ТакштовотЪ