NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 421 страница 430 из 1831

421

Павел178 написал(а):

Не все запуски в 2019 году были от НАСА и Пентагона. Часть была коммерческой. То есть эти 915млн от НАСА явно не только за пуски.

Напомню, что данные не ограничиваются только 2019 годом и только контрактами на запуски.

В частности чистый Дрэгон это грузовой выполнения контракта CRS - 1.6 лярда (12 пусков), затем емнип 500 миллионов за 3 пуска, ещё 700 миллионов за 5 пусков + какая-то сумма для разработки + технолгии которыми щедро поделилась НАСА. Экипажный Дрэгон оплачивался в размере 600 миллионов долларов на разработку (включая интеграцию САС по хотелкам НАСА, а не по желанию спейсов, площадку (аренда с переделкой инфры), ракета (уже оплачена перед этим), кк), затем контракт на 2.6 лярда на 2 тестовых запуска и емнип 2 обычных.

Если порыться дальше, то можно найти ещё много интересного, но, разумеется, товарищу Артуру это неинтересно смотреть, т.к. и ежу понятно, что делается всё исключительно на частные деньги, а контракты сыпятся сверху только за красивые глаза и с переплатой.

+1

422

КоТ Гомель написал(а):

Чего мы пенимся?

Дык, а чего пенятся в ентом пиаре?
Свет в оконце тот Маск прямо, ага.

Это как один хоккеист пожал плечами, а второй начал биться в падучей от горя. Или того хуже, начал посылать здравицы микадо.

В наших палестинах же редкий юзверь лично с Илонием виртуально поручкается, в основном ругаются с теми, у кого избыточная реакция на это самое рядовое событие. Причём не у кого отрицательная, а у кого положительная и некритическая - этих больше, потому что реклама спейсов откуда только не льётся.
Отрицальщики же начинают в ответ вылезать со своим ценным мнением, разве нет?

Ей-богу, я про Маска узнал из телевизора, а какой он замечательный гениальный конструктор и мультимиллиардер, жертвующий на благотворительность суммы, равные бюджету "отсталой рашки"- из интернетов.
И если Маск - ну Маск и Маск, то наших Несунов Истины хочется милостиво притопить в ведре.
Никто репутационно не вредит Илонию так, как это делают этакие карго-культные дегенераты. Даже если они всего лишь не рефлексируют, а распространяют.

Собственно, у любого кумира, реального или выдуманного, такая проблема есть.

В общем, бросают тень. В связи с чем к Маску начинают присматриваться по-пристальнее и выясняется, что он чё-та нифига не ангел белокрылый как из утюга рассказывают.
Тем более раздражают воспеватели - они же не тупые, да, понимают про пятна на Солнце, да?
Так чего тогда пытаются ссать в глаза, выдавая за росу божию?

Отредактировано Т-12 (02-06-2020 00:04:24)

+5

423

КоТ Гомель написал(а):

Меня гораздо больше огорчает наша собственная реакция на успех Маска.

Повторюсь: я не понимаю, где вы находите какие-то проблемы насчёт его успехов. К ним как раз вопросов нет, т.е. факту запуска, к факту существования ракеты, ступени которой садятся.
Вопросы только к тому как это преподносится. Ах-ах, первая многоразовая система - нет, не первая и фактов многоразовости кроме посадки не видно, ах-ах, частник смог в космос - такой же частник в этой части как и боинг, свои задачи выполнены в рамках многомиллиардных госконтрактов, ах-ах, он честно выдавил всех - ну да, а наса переплачивает только потому что так хочет ему занести деньги и чмокнуть в щёку и так далее, и тому подобное.

Вот и всё. Я лично не желаю ни провалов, ни тем более катастроф, тем более с космонавтами, просто у меня, как у человека, увлекающегося космосом и техникой с младых лет, есть вопросы ко многим декларируемым вещам, в ответ на которые я получаю слепую ВЕРУ в то, что оно так и есть. Такие вопросы есть и у других людей...

А те кто орёт, мол, всё говно - они ничем не отличаются от свидетелей Святого Илония, как и обратно эти же люди похожи на тех самых тупых какелов, которые перемогают рашку то с Илонием, то ещё с кем.

+7

424

Jorian написал(а):

Интересно с кем вы там пересекаетесь? Мы вот работаем с Хруничевым достаточно давно и плотно. И зп в 50к там разве что студенты на испыталках получают.
Даже если посмотреть на начало десятых годов мой товарищ, который ушёл туда из коммерции, получал на руки уже в районе 110к.

2017-2018 годы, работали со спецами "среднего звена". С их слов з/п в районе 40-45к норма, с большими премиями (типо новогодних) доходило иногда до 55-60. Молодежь, студенты-аспиранты - в районе 35-40. Текучка кадров сильная, зато большие шишки и их советники советников все по 200К+, все на новеньких иномарках.
Наш шеф, которому с этими шишками приходилось общаться - потом говорил что ну его нахер с этими госконтрактами, "чтоб я ещё раз с этими *удаками общался". И да, деньги нам они перечислили всего-то через полтора месяца просрочки, и судя по всему нам это ещё повезло.

Отредактировано Ciaphas Cain (02-06-2020 03:23:20)

0

425

Jorian

В рамках одного тестового запуска цена пуска была определена в райне 800 миллионов рублей.

Это стоимость пусковых услуг ...
https://sun9-42.userapi.com/XSPuf95zDt0bdL5xqQ7Phs6diy3rnxhIGYGvlQ/qCmRhStdXCM.jpg
Какова стоимость , производства, вместе с пусковыми услугами , при коммерческом пуске ? Хотя бы в сравнении с Протонами.   

Вы считаете, что сертификация и прочее не нужны? Я просто напомню вам, что согласно контракта Space  X должны были выкатить на сертификацию и ракету, и корабль за 21 месяц с подписания контракта, сиречь к 2014 году. Когда там испытания начались?
"В отличии от Ангары , у Спейсов видно деятельность и результаты с момента начала разработки, даже с задержками ( но которым уж точно не 20 лет)"
Цитирую вас. Теперь списком вопросы:
1) В отличие от Ангары задержки не 20 лет - вы или формулируйте нормально, или ищите как я сказал
2) Почему вы сравниваете один ОКР Ангара с деятельностью всего Спейсикса? А если мы сравним Роскосмос и Спейсов?
3) Вы видите деятельности и результат в одном случае, а в другом нет - скажите, а у вас со зрением всё окей?
И догоночку - причины вы тоже с одной стороны видите и понимаете, а с другой нет - вопрос к зрению выше.

Причем тут сертификация ? И я не говорил , что она не нужна.  Можно источник/ссылку на контракт , и информацию про 21 месяц ? 

Не только с Ангарой , с Протоном тоже . Вот считайте у Спейсов Девятка = Протон , а Хэви = Ангара.   

Я не вижу результатов Ангары, и говоря общепринятой фразой среди септиков spacex : "-Вот когда Ангара пойдет в серию и будет стоить не сильно дороже Протона , тогда и поговорим"

Меня радуют Союзы  ( и ракеты, и корабли), я рад тому, что у России есть пилотируемая космонавтика,.. но хочется большего. Гораздо большего.
Например глобальный план по освоению Луны, как у США, и Китая. Планы на колонизацию Марса , как у Маска , и что бы к осуществлению этих планов шли и эти шаги было видно. Тут ( вроде бы, даже вы) писали про ЯЭДУ, что несомненно крутая штука, инновационная,..но к ней есть проект ТЭМ ( транспортно энергетический модуль) ?  А к нему есть проект самого ТМК ( транспортного межпланетного корабля ) ? 
Или вот Лунные Программы. В них сейчас главные инициаторы , это: США , у которых есть некоторый опыт в полетах на Луну, проект НАСА, частников ( и я не только про Spacex, есть ещё Безос ( который, на секундочку ,один из самых богатых людей на планете) и его Blue Origin   ) и в меньшей степени Китай ( хотя по их последним заявлениям они активно готовятся к полету на Луну) . А что с российско лунной программой ? Или тут работает принцип : "-А зачем нам вообще эта Луна ? " 

Где я это вам доказываю? Пальцем покажите. Были переносы и задержки, точно так же все объективные, даже ещё более, чем у спейсов, которые смогли в условиях максимального благоприятсвования повторить достижения полувековой давности всего лишь за 20 лет.

Но вы же, так же при этом , считаете Ангару инновационной  ?  А я нет , я не считаю её таковой, по причине того что , я не вижу воплощения этой инновационности в металле ,в ракетах.
К слову , до того как,  была сделана Хэви, я примерно так же скептично был настроен и к ней, тип вот "Когда сделают , тогда и поговорим" . Сделали, и не раз и не два,  скептицизм убрался.
А в отношении Ангары нет, и чем дольше нет Ангары ( со всеми её инновациями - -) , тем больше у меня скептицизм в  её отношении . 

Интересно, а где цифирки от 2008 года на 1.7 миллиарда долларов только НАСА?
Как обычно вижу только то, что мне нравится?

Это деньги, получение от НАСА, в отборах конкурсной программы  Commercial Resupply Services, по снабжение МКС = =.  Кроме Spacex  в конкурсе на первом этапе, участвовали  множество других компаний (более 20 ти) . На втором этапе  победителями стали Orbital Sciences Corporation и SpaceX. Orbital Sciences Corporation получили 1,9 млрд долларов  , а Spacex  1,6 млрд долларов , (а не 1,7) . Эти деньги пошли на создание ракет ( в случае spacex), грузовых кораблей и их запуска к МКС. 

При том что у США военных запусков от 6 до 9 в год - как думаете это много или мало? Не говоря уже о том, что вклиниться в очередь вне очереди, которая расписана даже у нас на 3-4 года вперёд - это надо очень постараться.

Стоимость военных пусков Spacex нам не известна, НО мы знаем , кто были подрядчиками у военных до Спейсов : это ULA  и вот их расценки мы знаем.  Спейсы вклинились, потому что разжиревшие и обнаглевшие ULA , просили астрономически огромные деньги за пуски , в то время как Spacex предложила на много более выгодную цену чем у стариков.  Скажем тот же пуск для  USAF , от ULA стоил бы $200 млн, а спейсы запустили его за $82,7 млн. Логично предположить, что и остальные запуски в интересах военных , по ценам, не сильно далеко ушедших от коммерческих пусков.

0

426

Ciaphas Cain написал(а):

2017-2018 годы, работали со спецами среднего звена. С их слов з/п в районе 40-45к норма, с большими премиями (типо новогодних) доходило иногда до 55-60. Молодежь, студенты-аспиранты - в районе 35-40. Текучка кадров сильная, зато большие шишки и их советники советников все по 200К+, все на новеньких иномарках.

Может другое какое-то структурное подразделение. Мы с ними работаем по разному серверному и потоковому оборудованию - зп, например, на аналогичных должностях что там что тут не отличается.

Артур написал(а):

Это стоимость пусковых услуг ...

Не в туда посмотрел.

Артур написал(а):

Какова стоимость , производства, вместе с пусковыми услугами , при коммерческом пуске ? Хотя бы в сравнении с Протонами.

Стоимость тестового пуска в два раза больше чем у протона. И чего вы хотите сказать то?

Артур написал(а):

Можно источник/ссылку на контракт , и информацию про 21 месяц ?

SpaceX: Making Commercial Spaceflight a Reality - если надо более менее неофициальным языком
https://www.nasa.gov/sites/default/file … eX_508.pdf - официальный контракт.
Так же можете загуглить CCiCAP+21+month

Артур написал(а):

Не только с Ангарой , с Протоном тоже . Вот считайте у Спейсов Девятка = Протон , а Хэви = Ангара.

Хэви вывел нагрузку больше 100 тонн?

Артур написал(а):

Я не вижу результатов Ангары, и говоря общепринятой фразой среди септиков spacex : "-Вот когда Ангара пойдет в серию и будет стоить не сильно дороже Протона , тогда и поговорим"

Серийных нет , т.к. в отличие от фалкона разработка требует больше работы с инфраструктурой. Сам факт результата в виде наличие ракеты - есть.

И прекращайте спорить со скептиками у себя в голове - у нас тут это не принято, поэтому давайте по существу.

Артур написал(а):

Например глобальный план по освоению Луны, как у США, и Китая.

Планов у всех полно, результатов у всех шиш да маленько.

Артур написал(а):

ланы на колонизацию Марса , как у Маска

Маняпланы то нам зачем?

Артур написал(а):

Тут ( вроде бы, даже вы) писали про ЯЭДУ, что несомненно крутая штука, инновационная,..но к ней есть проект ТЭМ ( транспортно энергетический модуль) ?  А к нему есть проект самого ТМК ( транспортного межпланетного корабля ) ?

Пока что в разработке только вариация в виде буксира системы Земля-Луна. Черновые наброски межпланетника показывали, но они имеют к реальности пока что  такое же отношение как старшип.

Артур написал(а):

Но вы же, так же при этом , считаете Ангару инновационной  ?  А я нет , я не считаю её таковой, по причине того что , я не вижу воплощения этой инновационности в металле ,в ракетах.

Интересно, чем вы тогда отличаетесь от тех же типа скептиков с которыми вы виртуально воюете?

Артур написал(а):

А в отношении Ангары нет, и чем дольше нет Ангары ( со всеми её инновациями - -) , тем больше у меня скептицизм в  её отношении .

У Ангары на этот год два запуска: А5 и А1.2

Артур написал(а):

На втором этапе  победителями стали Orbital Sciences Corporation и SpaceX. Orbital Sciences Corporation получили 1,9 млрд долларов  , а Spacex  1,6 млрд долларов , (а не 1,7) . Эти деньги пошли на создание ракет ( в случае spacex), грузовых кораблей и их запуска к МКС.

То есть это не на частные деньги построено, так? Второй контракт вы уже забыли? Расширения контрактов?

Артур написал(а):

Стоимость военных пусков Spacex нам не известна, НО мы знаем , кто были подрядчиками у военных до Спейсов : это ULA  и вот их расценки мы знаем.  Спейсы вклинились, потому что разжиревшие и обнаглевшие ULA , просили астрономически огромные деньги за пуски , в то время как Spacex предложила на много более выгодную цену чем у стариков.  Скажем тот же пуск для  USAF , от ULA стоил бы $200 млн, а спейсы запустили его за $82,7 млн. Логично предположить, что и остальные запуски в интересах военных , по ценам, не сильно далеко ушедших от коммерческих пусков.

Что не мешает при этом Спейсам заряжать ценник НАСА в три раза больше своего коммерческого.

Плюс, я замечу, что DoD контракты в США куда менее прозрачны, чем у нас МО.

+1

427

Вот тут сегодня в твиттере всплыл такой тред:
https://twitter.com/ilyakharlamov/statu … 2216028162

Там конечно эмоции, с частью сказанного не согласен, но с проблемой "проклятия 500 долларов" увы соглашусь.

0

428

Jorian

Стоимость тестового пуска в два раза больше чем у протона. И чего вы хотите сказать то?

Теперь ничего )

SpaceX: Making Commercial Spaceflight a Reality - если надо более менее неофициальным языком
https://www.nasa.gov/sites/default/file … eX_508.pdf - официальный контракт.
Так же можете загуглить CCiCAP+21+month

Первая это книга на английском , в которой больше 170 страниц , и в ней довольно сложно искать что либо оО
Второе , это документ НАСА на 88 страниц ( хоть укажите на какой странице это упоминается )

Хэви вывел нагрузку больше 100 тонн?

Нет , как и Ангара , к чему этот вопрос ? оО  В сравнении, Falcon Heavy вывел на орбиту все равно больше ,чем Ангара .
Я уверен Ангара могла вывести больше , но при пока что единственном испытательном пуске, у неё был только макет полезной нагрузки массой 2 тонны..и вроде все ?.. 

Серийных нет , т.к. в отличие от фалкона разработка требует больше работы с инфраструктурой. Сам факт результата в виде наличие ракеты - есть.

И прекращайте спорить со скептиками у себя в голове - у нас тут это не принято, поэтому давайте по существу.

Окей окей

Спорю я в основном, пока что только с вами - - ..

Планов у всех полно, результатов у всех шиш да маленько.

Лучше когда есть хоть какой-то результат .Сидеть просто так и смотреть как остальные пытаются , тоже не особо продуктивно. 

Маняпланы то нам зачем?

А у кого то есть предложения и идеи по лучше, и этот кто-то собирается/ пытается их осуществить ? 

Пока что в разработке только вариация в виде буксира системы Земля-Луна. Черновые наброски межпланетника показывали, но они имеют к реальности пока что  такое же отношение как старшип.

И дальше будут иметь, если на них забьют и не станут делать в металле, это же развивать надо, строить прототипы и прочее. Старшип  делается. Туго , со взрывами, авариями, ошибками, но делается, и они же не прекращают делать новые прототипы, ( там уже на очереди SN5 который почти готов, SN6, и SN7 ) и в каждом новом прототипе учитываются ошибки предыдущего.     

Интересно, чем вы тогда отличаетесь от тех же типа скептиков с которыми вы виртуально воюете?

Я ни с кем не воюю.  Я сейчас виду диспут с вами .,, . ( и если честно, он начинает надоедать -,, -)   

У Ангары на этот год два запуска: А5 и А1.2

Ну хорошо , посмотрим )
( надеюсь будет прямая трансляция .,, . )   

То есть это не на частные деньги построено, так? Второй контракт вы уже забыли? Расширения контрактов?

НАСА заказчик , Спейсы исполнитель, что в этом такого ? Корабль и ракеты построены частниками, на деньги НАСА, для выполнения контрактов НАСА, по вашему это демпинг ?
Продление контрактов, после первых полетов, да. Это по вашем тоже не нормально ? НАСА увидели , что спесы хорошо справляются, и продлили контракты.

Что не мешает при этом Спейсам заряжать ценник НАСА в три раза больше своего коммерческого.

Но меньше , чем если бы их выполняла та же ULA, научные пуски в интересах НАСА сами по себе, дорогие.

В КНР завершили сборку основного модуля пилотируемой космической станции China Space Station
В настоящее время на основном модуле пилотируемой космической станции Китая завершили сборку и начали подготовку к запуску в 2021 году. Предполагается, что в ближайшие два-три года Китай выполнит 11 космических запусков, из них 4 пилотируемых, для сборки многомодульной станции. Согласно плану, космическая станция КНР должна быть собрана в 2023 году.

Длина основного модуля космической станции, который называется "Тяньхэ", составляет 16,6 метра, максимальный диаметр - 4,2 метра, а взлетная масса - 22,5 тонны. "Тяньхэ" является крупнейшим в настоящее время разработанным Китаем космическим аппаратом.

"Тяньхэ" будет центром управления и контроля космической станции, а также основным обитаемым объемом для тайконавтов. Он будет служить базой для проведения некоторых научных и технических экспериментов. Обитаемый объем модуля составит около 50 кубометров. По данным CAST, с учетом двух лабораторных модулей обитаемый объем станции достигнет 110 куб.м.

Основной модуль "Тяньхэ" имеет два порта причаливания, соединяющихся с двумя лабораторными модулями, и три стыковочных порта для экипажей космических кораблей, грузовых космических кораблей и других космических аппаратов. Также есть люк для выхода тайконавтов в открытый космос.

Источник

https://vk.com/chinaspaceflight

Отредактировано Артур (02-06-2020 04:49:58)

0

429

Артур написал(а):

Первая это книга на английском , в которой больше 170 страниц , и в ней довольно сложно искать что либо оО

Я дал ключевые слова как бы выше.

В документе НАСА поиск не работает, но емнип там это в приложениях указывается.

Гугл, кстати, не помог?

Артур написал(а):

Нет , как и Ангара , к чему этот вопрос ? оО  В сравнении, Falcon Heavy вывел на орбиту все равно больше ,чем Ангара .

Я к тому почему вы их раскидали в разные категории. Пока что они все действуют исключительно в одной - тяжёлые носители.

Артур написал(а):

Спорю я в основном, пока что только с вами - - ..

Если спорите со мной - тогда цитату, что я так же говорил. У меня вопросы вполне конкретные.

Артур написал(а):

Лучше когда есть хоть какой-то результат .Сидеть просто так и смотреть как остальные пытаются , тоже не особо продуктивно.

Так никаких результатов нет ни у кого. Все находится по лунной программе на текущий момент в одной положении - нету ни фига. У США был задел в прошлом, но как они сами признались, что часть проебали, а часть уже и не повторят.
А планы есть у всех. Даже у индусов.

Артур написал(а):

А у кого то есть предложения идеи по лучше, и этот кто-то собирается/ пытается их осуществить ?

Ни у кого. У тех кто может этим хоть как то заниматься пока более прозаичные планы, которые желательно бы выполнить в этой половине века.

Артур написал(а):

Я ни с кем не воюю.  Я сейчас виду диспут с вами .,, . ( и если честно, он начинает надоедать -,, -)

Это отсылка к маскоскептикам выше. Вопрос остаётся прежним - в чём же отличие?

Артур написал(а):

( надеюсь будет прямая трансляция .,, . )

Один из пусков в военных целях, насколько я помню.

Артур написал(а):

НАСА заказчик , Спейсы исполнитель, что в этом такого ? Корабль и ракеты построены частниками, на деньги НАСА, для выполнения контрактов НАСА, по вашему это демпинг ?

Ничего. Осталсся маленький шажок - Боинги это частники или нет?
Про демпинг я уже объяснял. Не буду повторяться.

Артур написал(а):

Продление контрактов, после первых полетов, да. Это по вашем тоже не нормально ? НАСА увидели , что спесы хорошо справляются, и продлили контракты.

Я где-то говорил что это ненормально? Я говорил, что не надо надевать розовые очки и считать что частные лица порешали и всё смогли сами. Это ровно такая же аффилированная структура, только лишь с другим позиционинированием.

Артур написал(а):

Но меньше , чем если бы их выполняла ULA, научные пуски в интересах НАСА сами по себе, дорогие.

Научные пуски могут быть дороже только в том случае, если там ещё и приходится платить за создание того что надо выводить. Радикальной разницы между пуском на одном типе ракеты между научным, военным и коммерческим нет. Там нет ни супертоплива, ни ещё чего-то. Даже в условиях вывода на нестандартные орбиты разница будет не в разы.

Я бы предположил ещё что может быть дело в страховке, но это вряд ли.

+1

430

Jorian

Я дал ключевые слова как бы выше.

В документе НАСА поиск не работает, но емнип там это в приложениях указывается.

Гугл, кстати, не помог?

В гугле я нашел эту книгу , но в ней поиск тоже не самый простой...

Так никаких результатов нет ни у кого. Все находится по лунной программе на текущий момент в одной положении - нету ни фига. У США был задел в прошлом, но как они сами признались, что часть проебали, а часть уже и не повторят.
А планы есть у всех. Даже у индусов.

Время покажет

Ни у кого. У тех кто может этим хоть как то заниматься пока более прозаичные планы, которые желательно бы выполнить в этой половине века.

И эти планы важнее освоения планет нашей солнечной системы ? 

Это отсылка к маскоскептикам выше. Вопрос остаётся прежним - в чём же отличие?

В том , что я не маскоскептик ? Я не знаю какой ответ вам нужен..

Один из пусков в военных целях, насколько я помню.

Мм ..они могли бы показать,  как у Спейсов в трансляциях пусков в интересах военных.
Рокеткамы не транслируют видео  во время старта,вид только со стороны и издалека. 
Хотя вряд ли так сделают - -..

Ничего. Осталсся маленький шажок - Боинги это частники или нет?
Про демпинг я уже объяснял. Не буду повторяться.

Старый, бюрократический, заевшийся в деньгах уже-почти-не-частник , на столько старый и слившийся c НАСА,  что он сам может навязывать свои цены, контракты и сроки. SLS хороший пример..
Я не считаю что Боинг и Spacex это одно и тоже.   

Радикальной разницы между пуском на одном типе ракеты между научным, военным и коммерческим нет. Там нет ни супертоплива, ни ещё чего-то. Даже в условиях вывода на нестандартные орбиты разница будет не в разы.

Один момент, Commercial Resupply Services запускаемые в интересах НАСА. 
"Один запуск для NASA в рамках программы CRS оплачивается в среднем по $133 млн, а с недавних пор примерно по $140 млн. Да, это в два-три раза дороже, чем пуск Falcon 9 на коммерческом рынке. Одна проблема: каждый пуск для NASA — это запуск грузового космического корабля Dragon, который тоже ведь делает SpaceX. Корабль — довольно сложное и дорогое устройство. Пусть он многоразовый, но каждый раз после спуска на Землю его вылавливают из моря, осматривают, ревизуют все его узлы и так далее. Orbital Sciences ( являющаяся по сути часть ULA) , которая выполняет такие же рейсы к станции, NASA с самого начала платило по $237,5 млн — с премией по $100 млн по сравнению с компанией Маска. 
Военные спутники сверхдорогие по сравнению с коммерческими. Они могут стоить миллиарды долларов за штуку, и их страховка радикально дороже коммерческой."

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.