NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 741 страница 750 из 1831

741

kurush написал(а):

Не вижу в том что на видео и фото из цеха никакого способа обеспечить иным путем два строго обязательных условия:

Ну тогда первый вариант ТЭМа для вас специально:
https://s5.postimg.cc/57rs94biv/image.jpg

Это уж куда логичней стыковки-расстыковки.

kurush написал(а):

Оба условия из-за того что реактор имеет по сравнению с РТГ ниипическое выделение нейтронов.

Бедные "Космосы" про это-то и не знали.

0

742

Jorian написал(а):

Ну тогда первый вариант ТЭМа для вас специально:

У него движки на балках. У того что на свежих фотках, на корпусе.

Jorian написал(а):

Бедные "Космосы" про это-то и не знали.

Энергоблок советских радарных спутников, реактор под номером 1 ;)

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy8zLzczNjEzNjE2OTY2NjIuanBlZz9fX2lkPTI5NDg5.jpg

0

743

kurush написал(а):

Энергоблок советских радарных спутников, реактор под номером 1

Я про габарит, а не про само размещение. Там оно обусловлено компоновкой самого спутника. При этом с электроникой там как раз проблем не было.
"Бук"
https://imgprx.livejournal.net/318173d19b3cdf833d604a95e05538e8a94e41ab/QrAvTPhtDWuwM8JWBKlRdI4bEw6nG3L6kGILTQFcpVhog6M-yG8C3uttM22qeX8aEy6kLsI930dvBH0ElZmmRu69-dqTWjigEuO5gkpMBj7taZmP-ek0v94GSNjnMTkl

Хотя при этом по вашей же логике ПН в центр пихать нельзя, т.к. радиацией её тогось.

kurush написал(а):

У него движки на балках. У того что на свежих фотках, на корпусе.

Фотки?

0

744

Jorian написал(а):

Фотки?

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/690/t369624.jpg

0

745

kurush

Я просто думал, что что-то пропустил. Это не фотки, просто демонстрационная 3д модель прототипа и гадать по ней смысла особо нет.

При том, что прототип планируется однопусковым так-то базово, получается по вашей акробатической схеме сплошную конструкцию придётся делать разделяемой. В чём смысл тогда этого я не понимаю.

0

746

kurush
Разделяющийся корабль, это полная ересь. С другой стороны действительно, а как ещё. С третьей, действительно, это скорее всего прототип для обкатки всех спорных узлов.

Jorian написал(а):

Фотки?

Пост 705 Аргатлама.

Давайте договоримся, о чём мы говорим - изначальном проекте ТЭМ, с компоновкой реактор - ферма - двигатели - ПН, или о том, что показано на картинках и анимации в п. 708. К первому вопросов нет, ко второму - куда будет крепиться ПН.

0

747

Chitatel написал(а):

К первому вопросов нет, ко второму - куда будет крепиться ПН.

Именно так. Я считаю, что в собранном виде ПН там крепить некуда - зато вариант с разделением не просто позволяет крепить ПН любой формы и размера, так еще и позволяет использовать реактор отдельно. Минус - ПН должна быть заранее спроектирована под такое, или находиться во время полета внутри какой-то рамы. И то и другое уменьшает полезный вес.

0

748

Астрономы открыли первый ультрагорячий нептун

Астрономы обнаружили первый ультрагорячий нептун, он находится очень близко к своей солнцеподобной звезде. Необычность открытия в том, что эта экзопланета попадает в «пустыню горячих нептунов», что не согласуется с моделями, которые предсказывают активную потерю атмосферы планеты за короткое время. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Примерно одна из двухсот солнцеподобных звезд обладает экзопланетой с ультракоротким орбитальным периодом, значение которого не превышает земные сутки. Все известные на сегодняшний день подобные экзопланеты представляют собой либо горячие юпитеры, либо скалистые объекты с массой менее двух масс Земли. Таким образом возникает «пустыня горячих нептунов» — наблюдаемое отсутствие нептуноподобных экзопланет с ультракороткими орбитальными периодами. Предполагается, что это может быть связано с неспособностью таких объектов эффективно удерживать водородно-гелиевую газовую оболочку в условиях мощных потоков излучения от родительской звезды.

Группа астрономов во главе с Джеймсом Дженкинсом (James S. Jenkins) из Чилийского университета сообщила об открытии первой экзопланеты типа «ультрагорячий нептун» в системе звезды LTT 9779, которая находится на расстоянии 260 световых лет от Солнца, имеет массу 1,02 массы Солнца и радиус 0,94 радиуса Солнца, а ее возраст оценивается в два миллиарда лет. Первоначально LTT 9779b была обнаружена космическим телескопом TESS, зарегистрировавшим события транзита экзопланеты по диску своей звезды, в дальнейшем открытие было подтверждено данными наблюдений телескопов обсерватории Кека, Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, обсерватории Лас Кумбрес и системы NGTS (Next Generation Transit Survey).

Радиус новооткрытой экзопланеты составляет 4,6 радиуса Земли, а масса оценивается в 29 масс Земли, таким образом, средняя плотность планеты близка к плотности Нептуна. Предполагается, что она обладает газовой оболочкой, богатой гелием и водородом, масса которой составляет около девяти процентов массы планеты. LTT 9779b совершает один оборот вокруг своей звезды, двигаясь по круговой орбите, за 19 часов, а ее равновесная температура составляет около двух тысяч кельвинов. Все эти свойства помещают экзопланету в «пустыню горячих нептунов», что не согласуется с моделями, которые предсказывают фотоиспарение атмосфер подобных объектов за короткий срок. Возможно LTT 9779b зародилась как гораздо более крупная и менее плотная планета или мигрировала к звезде достаточно долго, поддерживая темпы потери атмосферы низкими, причем если начальная масса планеты была сравнимой с массой Юпитера, то фотоиспарение не может быть единственным механизмом, который ответственен за потерю большей части ее атмосферы. Дальнейшие наблюдения за системой должны помочь разобраться в ее происхождении.

+2

749

В понедельник состоялся запуск блока космических аппаратов «Гонец-М» № 16 с использованием ракеты «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат»

Уникальностью данной миссии являются орбиты выведения, которые были сформированы «разгонником». Вначале он вывел основную полезную нагрузку (спутники «Гонец-М») на круговую орбиту с высотой 1 500 км и наклонением 82,5°. После успешного отделения основной полезной нагрузки разгонный блок в течение двух часов сформировал солнечно-синхронную круговую орбиту в соответствии с требованиями малых космических аппаратов — высота 575 км, наклонение 97,67°.

За два часа «разгонник» обеспечил изменение наклонения орбиты на 15°, а высоты орбиты — на 925 км!

Такая гибкость в части формирования целевых орбит является уникальной для средств выведения и не имеет аналогов на мировом рынке услуг по запуску!
После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура.

Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.
В настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме.

В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена.

+1

750

Тела в Солнечной системе лежат не в одной, а в двух плоскостях

Изучение движения комет указывает на то, что орбиты тел Солнечной системы группируются не в одной, а в двух основных плоскостях. Анализ орбит долгопериодических комет показывает, что афелии орбит комет – точки наибольшего удаления от Солнца – лежат либо в хорошо известной плоскости эклиптики, где лежат орбиты всех планет системы, либо во вновь открытой «пустой эклиптике». Эти находки играют важную роль при моделировании происхождения комет в Солнечной системе.

В Солнечной системе планеты и большинство других тел движутся примерно в одной орбитальной плоскости, известной как эклиптика, однако астрономам известны исключения, такие как кометы. Кометы, и особенно долгопериодические кометы – которые совершают один оборот вокруг нашего светила в течение 10 000 лет и более – часто движутся под углом к плоскости эклиптики в различных направлениях.

Модели формирования Солнечной системы показывают, что даже долгопериодические кометы изначально формировались близ плоскости эклиптики, а затем были вытолкнуты на те орбиты, на которых они находятся в настоящее время, в результате гравитационных взаимодействий, из которых наибольшую роль играет взаимодействие с газовыми гигантами. Однако даже при таком рассеянии комет их орбиты должны лежать в окрестностях эклиптики. Для объяснения наблюдаемого разброса направлений орбит комет требуется учет иного, внешнего фактора.

Солнечная система не изолирована в пространстве; на нее оказывает небольшое, но значимое влияние гравитационное поле нашей галактики Млечный путь, в состав которой она входит. В новой работе команда под руководством Арики Хигучи (Arika Higuchi), ассистент-профессора Университета гигиены труда и окружающей среды, Япония, изучила влияние гравитации Галактики на орбиты долгопериодических комет путем аналитического изучения уравнений, описывающих орбитальное движение.

В результате проведенной работы команда Хигучи показала, что с учетом влияния гравитации Млечного пути все орбиты тел Солнечной системы лежат не в одной, а в двух основных плоскостях. Первая из этих плоскостей – хорошо известная эклиптика, расположенная под углом около 60 градусов к плоскости диска Млечного пути, и в ней изначально лежат орбиты всех тел нашей планетной системы. Однако существует и еще одна плоскость стабилизации орбит объектов нашей планетной системы – так называемая «пустая эклиптика», также расположенная под углом 60 градусов к плоскости Млечного пути, однако наклоненная в противоположную эклиптике сторону. Название «пустая эклиптика» связано с тем, что изначально эта плоскость пуста и лишь в процессе эволюции системы она заполняется кометами, рассеиваемыми с их исходных орбит, пояснили авторы.

+2


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.