NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 751 страница 760 из 1831

751

Jorian написал(а):

Изучение движения комет указывает на то, что орбиты тел Солнечной системы группируются не в одной, а в двух основных плоскостях.

Эм..
Ну, спасибо, Кэп...
Но, как бы,  ещё в старых советских учебниках по астрономии (середина-конец 1980-х) уже указывалось что планеты и кометы - не в одной плоскости находятся (приводились в качестве примера кометы Галлея и Энке).

0

752

FantoPhil написал(а):

Но, как бы,  ещё в старых советских учебниках по астрономии (середина-конец 1980-х) уже указывалось что планеты и кометы - не в одной плоскости находятся (приводились в качестве примера кометы Галлея и Энке).

Ммм... Не помню я что-то такого. Вроде как раз наоборот было про то, что почти всё находится в эклиптике, за исключением некоторых захваченных (вроде бы?) комет.


К нынешнему моменту нам известно уже 4335 планет вне Солнечной системы. Но все они находятся в нашей галактике Млечный Путь. У нас пока нет такого оборудования, чтобы разглядеть планеты в других галактиках.
Однако учёным из США и Китая всё же удалось это сделать по счастливой случайности. Планета с рабочим названием M51-ULS-1b находится в галактике Водоворот NGC 5194. Расстояние до неё — 23 млн световых лет, и это слишком много, чтобы заметить планету.
Обнаружили M51-ULS-1b благодаря тому, что её звёздная система состоит из звезды и чёрной дыры. Компактная чёрная дыра пожирает звезду-соседку и излучает мощный рентгеновский поток. Вокруг чёрной дыры вращается планета и периодически перекрывает этот поток на 3 часа.
Используя поток как подсветку, учёные собрали данные о самой далёкой известной планете. Судя по всему, это газовый гигант размером с Сатурн.

+2

753

https://sun1-89.userapi.com/B1yaZKesvqRh42galLcfoEXzjPQcCjGpujY5eA/nmSoOf9vtAQ.jpg

+6

754

Данные о фосфине на Венере нашли в спектрах 42-летней давности с «Пионера-13»

Самый крупный из спускаемых зондов межпланетной станции «Пионер-13» смог получить свидетельства существования фосфина, считающегося потенциальным биомаркером, в облаках Венеры еще в декабре 1978 года. К такому выводу пришли ученые, вновь проанализировавшие информацию, полученную зондом. Препринт работы опубликован на сайте arXiv org.

В сентябре 2020 года астрономы объявили об обнаружении при помощи наземных телескопов в средних широтах атмосферы Венеры, на высотах около 53-61 километров от поверхности планеты, газа фосфина, который считается потенциальным биомаркером для каменистых экзопланет, что возобновило научные споры о возможности существования жизни на Венере. Чтобы подтвердить это открытие и разобраться в происхождении фосфина ученым требуются новые данные наблюдений, полученных как при помощи орбитальных станций и спускаемых аппаратов, так и наземных телескопов.

Биохимик Ракеш Могул (Rakesh Mogul) из Калифорнийского политехнического университета в Помоне и его коллеги решили проверить, есть ли в данных, полученных спускаемыми зондами автоматической межпланетной станции «Пионер-13» (или «Пионер-Венера-2») в декабре 1978 года, указания на присутствие фосфина или других соединений фосфора в атмосфере Венеры. Ученые проанализировали данные масс-спектрометра LNMS (Large Probe Neutral Mass Spectrometer), который был установлен на самом крупном из спускаемых зондов, вошедшим в экваториальные слои атмосферы планеты на ее дневной стороне. Их интересовали зарегистрированные прибором на высотах 50-60 километров молекулы с массой в диапазоне 15-40 атомных единиц массы.

В итоге исследователи пришли к выводу, что спектрометр смог выявить в атмосфере ряд различных соединений, таких как O2, CH4, C3H4, NO, H2 и H2O2, а также их фрагменты. Кроме того, ряд сигналов интерпретируется как атомарные фосфор и сера и соединения HS и PH2, которые могут быть продуктами диссоциации фосфина (PH3) и сероводорода (H2S), а также как сами молекулы PH3 и H2S. Все это, по мнению авторов, может служить еще одним доказательством существования фосфина в атмосфере Венеры и целом ряде еще не изученных химических процессов, идущих в ней.

+1

755

Получены первые прямые снимки экзопланеты Бета Живописца c

Большинство планет, обращающихся вокруг иных звезд, были открыты астрономами при помощи косвенных методов. В таких случаях экзопланета не видна на снимке, но ее присутствие устанавливается в результате анализа спектра света родительской звезды. Однако в новом исследовании команда ученых смогла получить первое прямое подтверждение экзопланеты, которая была открыта ранее при помощи метода радиальных скоростей. Используя инструмент GRAVITY, работающий с телескопами VLT, расположенными на территории Чили, астрономы наблюдали тусклое свечение планеты Бета Живописца c, расположенной на расстоянии около 63 световых лет от Земли и легко теряющейся в ярком потоке света родительской звезды, если проводить наблюдения без использования специальных инструментов. Теперь исследователи могут рассчитать как яркость, так и динамическую массу планеты и таким образом наложить новые ограничения на модели формирования этих объектов.

Объединив свет, собранный при помощи четырех крупных телескопов VLT, астрономы, входящие в состав коллаборации GRAVITY, смогли напрямую наблюдать свет, испускаемый этой экзопланетой, расположенной очень близко к родительской звезде. Эта планета, называемая Бета Живописца c, является второй по счету планетой в системе своей звезды. Она была изначально обнаружена при помощи так называемого метода «радиальных скоростей», основанного на измерении тонких смещений звезды под действием гравитации планеты. Планета Бета Живописца c расположена настолько близко к своей звезде, что даже лучшие современные телескопы не могли прежде получить прямые снимки этой планеты.

«Это первый случай подтверждения планеты, открытой методом радиальных скоростей, при помощи прямых наблюдений», - рассказал руководитель программы наблюдений ExoGRAVITY Сильвестр Лакур (Sylvestre Lacour).

«Это означает, что теперь мы можем получить данные как по яркости планеты, так и по ее массе», - объяснил Матиас Новак (Mathias Nowak), главный автор исследования.

https://sun1-90.userapi.com/7k920x9RnarRvu1YG9DfWjBgWPs8vjr2PPoWJQ/0YdZIn5CVDc.jpg

+2

756

Полет ракеты-носителя Antares 230+ на фоне Луны

США, штат Виргиния, остров Уоллопс. 3 октября 2020 года. Автор снимков: Svenry (Instagram: @svenry); Параметры: Sony A6500 + 60-300mm, f/8, ISO-400, 1/320s

https://vk.com/video-727032_456240844

+1

757

Гибель звезды в результате «спагеттификации»

Астрономы стали свидетелями редкой космической вспышки света, излучаемого звездой, падающей на сверхмассивную черную дыру (СМЧД).

Это событие, известное как событие приливного разрыва, стало самой близкой к нам вспышкой данного класса, когда-либо обнаруженной учеными. Она произошла на расстоянии всего лишь в 215 миллионов световых лет от Земли. Звезда подошла к черной дыре слишком близко, и экстремальная гравитация СМЧД привела к разрыву звезды на тонкие нити материала – процесс, называемый «спагеттификацией». В ходе этого процесса часть материала падает на черную дыру, в результате чего высвобождается большое количество энергии, которое астрономы фиксируют как яркую вспышку.

События приливного разрыва происходят нечасто, и обычно их трудно обнаружить еще и потому, что они заслонены завесой из пыли и осколков. Однако в новой работе команда ученых смогла изучить событие приливного разрыва в беспрецедентных подробностях, поскольку оно было обнаружено почти сразу после разрыва звезды.

Используя наземные обсерватории Very Large Telescope, New Technology Telescope, глобальную сеть телескопов Las Cumbres Observatory и спутник Neil Gehrel"s Swift, команда смогла наблюдать эту вспышку под названием AT2019qiz на протяжении 6 месяцев, в течение которых ее яркость сначала возрастала, а потом стала убывать до полного затухания.

Эти своевременные и подробные наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском и радиодиапазонах впервые выявили прямую связь между количеством материала, истекающего со стороны звезды, и яркой вспышкой, возникающей при поглощении звезды черной дырой.

«Эти наблюдения показали, что звезда имеет примерно такую же массу, что и Солнце, и что она потеряла около половины своей массы в результате воздействия со стороны черной дыры, масса которой превышает массу звезды более чем в один миллион раз», - сказал главный автор исследования доктор Мэтт Николл (Matt Nicholl) из Университета Бирмингема, Великобритания.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

+2

758

Пуск РН "Союз 2.1а" с кораблём "Союз МС-17". Корабль идёт по короткой двухвитковой схеме со стыковкой через три часа после старта.

Фото пуска с МКС от Ивана Вагнера

https://sun1-89.userapi.com/CD4kgPoXsqtFhs16rHthaoq5K7HINO_7d07bng/GEA4AAxXVvQ.jpg

+2 фото

+6

759

Стыковка МС-17 состоялась через 3 часа и 3 минуты после старта.
Собственно, люки уже даже открыты :)

https://sun9-14.userapi.com/VvWhmStv47oE8JE-FFkzJNJ2wcZ5_iE9O1vX_w/kTFyGo5sWfw.jpg

+2 фото

https://vk.com/video-30315369_456241861

+5

760

https://sun9-38.userapi.com/laKM78dJfqcLPkd9xMW4osbY7Rwio2VwnnKlww/aJ_wsHfCqs0.jpg

+2


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.