Вокруг Млечного пути обнаружено плотное гало
В галактике Млечный путь непрерывно протекает круговорот материи.
Астрономы из Университета Айовы, США, во главе с профессором департамента физики и астрономии Филиппом Кааретом (Philip Kaaret) определили, что наша Галактика окружена массивным гало из горячих газов, которое постоянно подпитывается материалом, извергаемым в результате рождения или гибели звезд. Это раскаленное гало, называемое окологалактической средой (circumgalactic medium, CGM), стало местом рождения нашего Млечного пути примерно 10 миллиардов лет назад, и в нем может содержаться недостающая барионная материя Вселенной.
Эти находки были сделаны командой Каарета при помощи одного из мини-спутников класса Halosat – причем конкретно этот экземпляр спутника, созданный в Университете Айовы, предназначался, в первую очередь, для регистрации рентгеновского излучения, испускаемого CGM. Исследователи пришли к выводу, что CGM имеет в данном случае геометрию диска, исходя из интенсивности испускаемого ею рентгеновского излучения. Мини-спутник Halosat был запущен с борта Международной космической станции в мае 2018 г.
Наблюдения показали, что в тех же зонах внутри нашей Галактики, где происходит наиболее интенсивное звездообразование, регистрируется также самое мощное излучение со стороны CGM. Это указывает на связь между CGM и звездообразованием и может объясняться тем, что газ сначала падает на Млечный путь, способствует формированию звезд, а затем вновь выбрасывается в CGM, замыкая тем самым цикл, считают авторы.
Спутник Halosat был запущен в 2018 г. для поисков недостающей барионной материи во Вселенной. Если Млечный путь окружен гигантским разреженным гало размером в несколько наших галактик, то это разрешило бы проблему недостающей барионной материи. В результате этих наблюдений CGM Млечного пути выяснилось, что в рентгене ярко светится плотное, но тонкое гало, массы которого явно недостаточно для решения проблемы недостающей барионной материи во Вселенной. Однако решение этой проблемы может состоять в том, что гало галактик на самом деле содержат не один, а два или более компонента, один из которых является тонким и светится в рентгене, а другой представляет собой протяженное массивное облако, которое не видно в рентгене, сказал Каарет.
Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.
Сообщений 781 страница 790 из 1831
Поделиться78128-10-2020 01:53:54
Поделиться78228-10-2020 23:43:35
Подтверждено открытие миссией TESS планеты земного типа в обитаемой зоне звезды
Космический аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) был запущен в космос в 2018 г. с целью обнаружения небольших планет, обращающихся вокруг ближайших к Солнцу звезд, которые являются достаточно яркими для того, чтобы в дальнейшем можно было охарактеризовать массы и атмосферы планет, лежащих в их системах. До настоящего времени спутник TESS помог обнаружить 17 небольших планет, расположенных в системах 11 близлежащих звезд, представляющих собой карлики спектрального класса М – звезды, менее массивные, чем Солнце (массой менее 60 процентов от массы Солнца), и менее горячие (температуры поверхностей составляют менее 3900 Кельвинов). В серии из трех новых научных работ, опубликованных совместно в этом месяце, астрономы сообщают, что одна из этих планет, TOI-700d, имеет размер как у Земли и находится в обитаемой зоне вокруг своего светила.
В результате анализа данных, собранных при помощи спутника TESS, в системе TOI-700 ранее учеными было обнаружено три планеты, размеры которых равны соответственно 1,04; 2,65; 1,14 размера Земли, при этом орбитальные периоды этих планет составляют соответственно 9,98; 16,05 и 37,42 суток. Планета d с орбитальным периодом всего лишь 37,42 суток, то есть лежащая очень близко к звезде, оказывается в обитаемой зоне светила, поскольку звезда является очень тусклой.
Эти первичные наблюдения системы TOI-700 воодушевили астрономов, ищущих «двойников» Земли, однако их недостаток состоял в том, что сигналы были слабыми, и поэтому весьма значительной оставалась вероятность ложноположительного обнаружения. В новых работах ученые использовали камеру IRAC инфракрасной космической лаборатории Spitzer («Спитцер») для подтверждения находок, сделанных при помощи миссии TESS. Это позволило увеличить отношение сигнал / шум в два раза, что, в свою очередь, дало возможность на 61 процент точнее построить орбиту планеты и получить ценные данные о ее основных свойствах, включая уточнение размера планеты и выяснение ее массы, которая составила 2,1 массы Земли. Вероятно, планета является каменистой и находится в приливном захвате у своей звезды, отмечают авторы.
Все три этих исследования опубликованы в журнале Astronomical Journal.
Поделиться78329-10-2020 07:03:04
Когда мы прилетели на МКС, то две вещи оставили самое большое впечатление: постоянная невесомость и вид из иллюминаторов.
После открытия люков и телеэфира для вновь прибывшего экипажа есть обязательная процедура – брифинг по безопасности, ознакомление со станцией и путями ухода в свой корабль. Когда мы влетели в американский сегмент, Крис Кэссиди сказал: «Пойдем в Cupola».
Через минуту я висел в Cupola, а подо мной бежала Земля. В горле стоял ком… Это было невероятно! Через иллюминаторы был виден и «Союз МС», доставивший нас всего за 3 часа.
https://vk.com/kudsverchkov - рекомендую. Блог Сергея Кудь-Сверчкова и его первый полёт в космос.
Поделиться78429-10-2020 13:10:35
Неожиданный дрейф астероида Апофис в сторону Земли повышает риск столкновения
Астроном из Института астрономии Гавайского университета выяснил неожиданные и очень важные новые факты, связанные с крупным астероидом, который, как ожидается, пройдет экстремально близко к Земле. Дэйв Толен (Dave Tholen) и его коллеги объявили о том, что околоземный астероид Апофис приобретает ускорение и дрейфует в сторону Земли в результате действия эффекта Ярковского. Этот эффект проявляется в экстремально слабом силовом воздействии на объект, обусловленном неоднородностью теплового излучения. Это воздействие играет особо значительную роль в случае астероида Апофис, поскольку оказывает влияние на вероятность столкновения с Землей в 2068 г.
Все астероиды переизлучают в виде тепла энергию поглощаемого ими солнечного света, чтобы оставаться в состоянии теплового равновесия – и в результате этого процесса орбита астероида слегка меняется. До обнаружения действия эффекта Ярковского на астероид Апофис астрономы пришли к выводу, что столкновение с Землей в 2068 г. является невозможным. Обнаружение этого эффекта в отношении гигантского и потенциально смертоносного астероида означает, что сценарий столкновения с Землей в 2068 г. вновь становится вероятным.
Апофис обращает на себя внимание в первую очередь тем, что он экстремально близко подойдет к Земле в пятницу, 13 апреля 2029 г., когда этот 300-метровый астероид станет различим невооруженным глазом на небе в то время, когда он будет проходить в границах пояса, формируемого спутниками связи вокруг Земли.
«Мы уже знаем в течение некоторого времени, что столкновение с Землей невозможно в ходе сближения этого космического камня с нашей планетой в 2029 г., - сказал Толен, который вместе со своей группой подробно отслеживал движение Апофиса по небу со времени его открытия, состоявшегося в 2004 г. – Качество этих новых наблюдений, которые мы провели при помощи телескопа «Субару», было достаточно высоко, чтобы выявить ускорение, возникающее в результате действия эффекта Ярковского на этот астероид. Наши наблюдения показали, что астероид смещается с «чисто гравитационной» орбиты примерно на 170 метров ежегодно, и этого смещения достаточно для того, чтобы вернуть сценарий столкновения с Землей в 2068 г. в число вероятных исходов».
Результаты исследования были доложены в Планетологической секции Виртуального собрания Американского астрономического общества 2020 г.
Поделиться78503-11-2020 22:53:16
Галактика в кольце Эйнштейна
На фотографии, сделанной Космическим телескопом имени Хаббла, более близкая галактика, показанная голубым цветом, действует как огромная гравитационная линза, отклоняя от прямой свет, который идёт от более далёкой галактики.
Радио-излучение далёкой галактики, зарегистрированное Атакамской большой решёткой миллиметрового диапазона ALMA (Atacama Large Millimeter Array) и показанное на картинке оранжевым, обходит близкую галактику с боков и становится доступным для наблюдения. Галактики так точно расположились на одной линии относительно нас, что изображение более далёкой из них искажается, превращаясь в почти полное кольцо вокруг близкой галактики. Это явление известно под названием кольцо Эйнштейна.
Поделиться78606-11-2020 01:38:41
А вот и Жнецы прилетели. Множественный финиш
Пятьдесят всплесков гравитационного излучения
Уже зарегистрировано более пятидесяти всплесков гравитационных волн. Эти события возникают, когда происходят далекие бурные столкновения двух черных дыр, черной дыры и нейтронной звезды, или двух нейтронных звезд. Большая часть этих 50 событий были зарегистрированы в 2019 году детектором гравитационных волн LIGO в США и детектором VIRGO в Европе. На картинке показаны массы для этих 50 событий, голубые точки показывают более массивные черные дыры, а оранжевые точки – менее массивные нейтронные звезды. Астрофизикам пока не понятна природа событий, отмеченных белым цветом, в которых участвуют объекты с массами в диапазоне от двух до пяти солнечных. На ночном небе в видимом свете доминируют близкие и яркие планеты и звезды, известные с самых ранних этапов развития человечества. На небе в гравитационных волнах доминируют далекие темные черные дыры, которые стали известны менее пяти лет назад. Этот контраст очень поучителен – понимание природы гравитационных волн уже изменяет знания человечества не только о процессах рождения и смерти звезд во Вселенной, но и о свойствах самой Вселенной.
Поделиться78706-11-2020 08:36:56
Зонд «Вояджер-2» вышел на связь после восьми месяцев тишины!
В Лаборатория реактивного движения NASA сообщили, что удалось частично восстановить работу антенны дальней космической связи DSS43 и связаться с зондом «Вояджер-2» впервые с марта этого года. Выяснилось, что зонд функционирует нормально.
До этого момента радиосвязь с «Вояджером-2» была невозможна, так как на комплексе дальней космической связи в Австралии велись плановые работы. На Земле существует еще две подобных системы связи в Испании и США, но отключение данной стало большой проблемой для НАСА, так как она одна способна поддерживать контакт с «Вояджером-2». Зонд пролетел мимо Тритона, наибольшей луны Нептуна, в 1989 году, и отправился по траектории к югу от плоскости эклиптики. Таким образом, аппарат виден только в южном полушарии.
Тем не менее, в NASA приняли решение обновить антенну, чтобы «избежать неожиданных поломок и продолжать использовать DSS43».
В итоге 29 октября сигнал с антенны успешно отправился к «Вояджеру-2», и, преодолев 18,8 млрд километров, запустил на аппарате нужные команды и вернулся с подтверждением, что зонд работоспособен и на связи. DSS43 начнет полноценно работать в феврале 2021 года.
Сам зонд запустили в космос 43 года назад. Он имеет атомную батарейку, что позволит сохранить работоспособность еще на протяжении нескольких лет. В начале этого года в работе «Вояджера-2» произошел сбой, когда он не смог выполнить маневр, а из-за задержки остались работать две энергозатратные системы. Зонд заблокировался в безопасном режиме. Инженерам пришлось чинить его удаленно. Работы прошли успешно.
Поделиться78820-11-2020 23:38:56
Ангара А5 на стартовом столе в Плесецке.
В ближайшее время должна быть осуществлена тестовая заправка ракеты, затем слив топлива, ракету снимут со старта для заправки топливом РБ "Бриз-М" и снова установка , заправка ракеты и старт, который запланирован на 28 ноября.
Поделиться78921-11-2020 05:55:32
После серии аварий в 2020-м «культовый» телескоп Arecibo может закрыться навсегда
Изнурительный 2020 год оказался непростым и для одного из самых заслуженных радиотелескопов в мире. После серии аварий работающая в горах Пуэрто-Рико американская обсерватория Arecibo оказалась на грани разрушения, и удастся ли ее спасти, — еще неизвестно. Для оперативного освещения работ на сайте Arecibo открыт специальный раздел новостей. По словам бывшего сотрудника обсерватории Майкла Нолана (Michael Nolan), шансы составляют 50 на 50: «Они делают все возможное, но боюсь, что этого может быть недостаточно», — сокрушается ученый.
Все началось в августе, когда один из вспомогательных тросов, на которых 900-тонная платформа удерживается над главным рефлектором, выскользнул из крепления и ударил в зеркало, словно гигантский хлыст, оставив пробоину примерно в 30 м. А теперь — уже в начале ноября — лопнул один из основных тросов платформы. Оставшиеся могут не выдержать в любой момент. «В первый раз я не слишком обеспокоился, все это была история на несколько месяцев ремонта, — говорит астроном Абель Мендес (Abel Méndez). — Но теперь я по-настоящему встревожен».
Признанный мастер
«Тарелка» Arecibo имеет диаметр 305 м, глубину 51 м и покрыта почти 39 тыс. алюминиевых пластин размерами 1 х 2 м. Это — главное сферическое зеркало телескопа, неподвижно подвешенное на плотной сети стальных тросов, помещенной в естественную воронку гор. Чтобы смотреть через него на объекты, расположенные в разных направлениях, над рефлектором на высоте 150 м подвешено вторичное зеркало, положение и ориентацию которого можно изменять, — плюс дополнительная аппаратура. Тяжелая платформа удерживается на 18 тросах, соединенных с тремя опорными башнями: по четыре основных и два вспомогательных на каждую.Вплоть до запуска в 2016 г. 500-метрового китайского телескопа FAST рефлектор Arecibo оставался крупнейшим в мире. За более чем 50 лет службы его «тарелка» сделалась одним из самых узнаваемых символов технологий, помелькав даже в фантастических и шпионских фильмах — таких как «Золотой глаз» 1995 г. или «Контакт» 1997 г. Но, конечно, куда больше пользы он принес не искусству, а науке.
Arecibo возводился, прежде всего, для исследований земной ионосферы, однако его главные открытия связаны с астрономией. С помощью этого инструмента Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили пульсары нового типа — находка принесла им Нобелевскую премию, а впоследствии привела к регистрации гравитационных волн. В начале 1980-х на Arecibo был открыт первый миллисекундный пульсар, а в 2000-х с ним удалось зарегистрировать эффект Ярковского — изменение траектории астероида из-за неравномерного нагрева его поверхности.
Заслуженный пенсионер
Обсерватория Arecibo была открыта еще в 1963 г., пережила не одно землетрясение и не один ураган. Не далее как осенью 2017 г. его антенна была сломана пополам ветром, пробив главный рефлектор. Неудивительно, что возраст, прошлые ремонты и модернизации дают о себе знать. Восстановление после катастрофы не успели закончить к лету 2020-го, когда случилась новая беда.Еще в 1990-х, после проведения «апгрейда» телескопа, масса подвешенного на платформе рефлектора увеличилась, поэтому для большей устойчивости ее крепление усилили шестью дополнительными стальными тросами диаметром по 8 см каждый. 10 августа 2020-го один из них вышел из крепления: по словам инженеров Arecibo, «последствия урагана 2017-го, а также регулярные, хотя и слабые землетрясения в горах ускорили естественный износ».
Оставшиеся тросы приняли на себя повышенную нагрузку, на что и были рассчитаны. Однако, как пишет пресс-служба Университета Центральной Флориды, «они не справились». 6 ноября 2020 г. один из основных тросов уже не просто потерял крепление, но прямо лопнул. «Осталось шесть кабелей, идущих от платформы к той же опорной башне, — добавляет астроном Майкл Нолан. — Если еще два из ни лопнут, все рухнет».
Доставки новых тросов на замену в Arecibo ожидают не раньше декабря, а пока пытаются сохранить телескоп хотя бы до этого времени. К решению этой задачи привлечено несколько инженерных компаний, которые ищут способы снизить нагрузку на оставшиеся тросы или дополнительно их укрепить. Ну а пока все научные исследования на телескопе остановлены. Ремонт, — даже если он состоится в декабре, — все равно будет лишь временным решением. Полноценная реконструкция телескопа потребует многих месяцев и огромных средств, найти которые еще предстоит.
Сегодня работу обсерватории курирует американский Национальный научный фонд (NSF) совместно с Университетом Центральной Флориды, компанией Yang Enterprises и пуэрто-риканским Университетом Аны Мендеса. Текущий ремонт Arecibo уже требует порядка 12 млн долларов, и эти средства найдены. Но сколько понадобится для настоящего восстановления, и где их взять, — пока неизвестно. Дальнейшая судьба «культовой» обсерватории остается туманной.
Поделиться79021-11-2020 23:11:21
Дальнейшая судьба «культовой» обсерватории остается туманной.
Уже нет.
NSF begins planning for decommissioning of Arecibo Observatory’s 305-meter telescope due to safety concerns
Гуглоперевод:
После обзора инженерных оценок, которые показали, что повреждение обсерватории Аресибо нельзя стабилизировать без риска для строительных рабочих и персонала на объекте, Национальный научный фонд США приступит к планированию вывода из эксплуатации 305-метрового телескопа, который на протяжении 57 лет служил в качестве ресурс мирового класса по радиоастрономии, исследованиям планет, солнечной системы и геопространства.
Решение было принято после того, как NSF провела многочисленные оценки независимых инженерных компаний, которые обнаружили, что конструкция телескопа находится в опасности катастрофического отказа, а его кабели могут больше не выдерживать нагрузки, которые они были предназначены для поддержки. Более того, несколько оценок заявили, что любые попытки ремонта могут подвергнуть рабочих потенциально опасной для жизни опасности. Даже в случае предстоящего ремонта инженеры обнаружили, что конструкция, скорее всего, будет иметь долгосрочные проблемы с устойчивостью.