ДВС!
Тут дело даже не в том, что дерево использовать в космосе - какой-то особый "зашквар" (кто помнит термоизоляцию из пробки?). Тут скорее люди поражаются тому КАК СПОКОЙНО общественность воспринимает такую новость. При том, что... просто попробуйте себе представить новость типа - "Дмитрий Рогозин анонсировал выведение на орбиту спутника с деталями из древесины" - и... реакцию читателей.
П.С. Кстати! Тут наткнулся на забавную новость.
Я полагал, что цены для американских астронавтов на "Союз"-ах устанавливаются в долларах. И полагал, таким образом, (ну простите - я вполне себе ленив и нелюбопытен - полностью оправдывая поговорку), что цена 80млн за место - это некая постоянная величина, от которой и "плясать" надо при сравнениях.
Но тут...
https://zen.yandex.ru/media/void_main/6 … 1abd3b7382
...нашлись данные, что места номинировались В РУБЛЯХ (2500млн.руб.). И поэтому 80млн.долл. выходило только по курсу 2011-2012 гг. А если "взять и поделить" для выведения некоей средней величины, то - согласно отчёту генинспектора НАСА, приведённому в списке литературы в конце новости ( https://oig.nasa.gov/docs/IG-20-005.pdf ) - в первом же абзаце 7-й страницы приводится вот что:
"However, since the end of the Space Shuttle Program in 2011, the Soyuz has served as the sole means of transporting astronauts to and from the ISS. As of July 2019, NASA had purchased 70 Soyuz seats worth $3.9 billion to ferry 70 U.S. and partner astronauts to and from the Station."
...то есть 3900млн.долл. за 70 мест.
3900/70=~55,7 а если смотреть по курсу 1:75 то 2500/75=33,(3) - вот каковы будут средние и текущие цены за "пассажиро-место" в долларах.
Я не буду касаться корректности того как Автор подсчитывает общую стоимость программы "Экипажного Дракона" (тем более, что мне не нравятся пропагандистские штампы - в том числе и про "гуру имитационного хай-тека" тоже). Однако стоит обратить внимание на то, что Он привёл ссылки на первоисточники в списке литературы. И обсуждать не выводы, которые Автор делает, а данные, которые приводит.
Отредактировано Павел178 (30-12-2020 18:29:37)