Кадзи Рёдзи, небритая рожа собственной персоной. С их последней встречи ухажёр сильно сдал. Всегда белая рубашка измята и чем-то замызгана, расстёгнута на груди. Лицо осунулось, даже постарело. Не смотря на загар, на коже проступал неестественный оттенок. Щетина, за трёхдневностью которой Кадзи тщательно следил, явно переросла ранее допускаемые рамки. Как и сальные волосы, небрежно забранные в конский хвост. И запах из пота с перегаром… Таким Мисато его не помнила.
Майор обежала взглядом комнату. Промятый диван, шкаф без одной дверцы, длинный массивный стол вдоль окна. Пара стульев у его противоположных концов. На одном сидел сам Кадзи, на другом лежала отстёгнутая кобура с пистолетом. Надо же, какой призыв к доверию – саркастически отозвался внутренний голос. Мог бы тогда и штаны снять.
На столе стояла початая бутылка чего-то крепкого, рядом с рукой – наполненный стакан.
- Выпьешь со мной? – Кадзи пьяно мотнул головой в сторону бутылки.
- Я на службе. Да и обстановочка как-то подкачала – неприязненно отозвалась Мисато.
- Брезгуешь, – скорее утверждение, чем вопрос. - В общаге ты такой разборчивой не была. Погоны давят?
На лице у Мисато заиграли желваки. Интересно, если я его сейчас пристрелю, поверят, что это была самооборона – подумала она. Придётся на себе одежду рвать, имитируя попытку изнасилования или и так сойдёт? Переборов себя, спросила:
- Чего ты хотел?
- Я?! – А, по-моему, это ты все последние дни ищешь ответы на неведомые вопросы. – Я же хочу лишь тебя и миллион баксов мелкими купюрами. Смешок и стакан отправляется по преднамеченному маршруту.
- Миса, перестань ласкать ствол. Это пошло. Если бы я хотел тебе что-то сделать, не стал бы разыгрывать это маленькое представление. Ты, небось, когда шла на встречу, ещё и перед витринами останавливалась? – Издевательская тирада закончилась смешком.
Если бы пар на самом деле мог идти из ушей, то в этот момент он заполнил бы всю комнату, превращая её в сауну. Однако, оставалось только стоять, переминаясь с ноги на ногу и прожигать ковролин.
- Мата ты моя, Хари! – небритая сволочь рухнула грудью на стол, сотрясаемая приступом хохота. Бутылка чудом не слетела на пол, перехваченная на полпути. Стакан покатился и звякнув битым стеком, упокоился где-то за стулом.
- Ты прелесть! Сколько лет прошло, а ты всё ёщё можешь..! – он замолчал, пытаясь перевести дыхание. Живой, человеческий смех на какой-то миг изменил Кадзи, сделав его прежним. Захотелось толи обнять его, толи придушить за весь этот позор. Толи задушить в объятьях, всё ему простив…
- Спасибо, Миса. Хорошо почувствовать себя человеком. Точно не будешь? – он протянул бутылку. Мисато отрицательно покачала головой.
- Ну, как хочешь. А я продолжу… Стакан вот только сделал бдздынь, придётся из горла. – Кадзи отхлебнул, задумчиво покатал пойло во рту.
- Как там Рицко? Высоко лететь было…
- Рицко в медикаментозной коме. Пока без сознания, но вра… - начала было Мисато и осеклась. Неверяще уставилась на ставшее таким родным лицо.
- Это был Ты?!
- Подтолкни ближнего своего. А мы с твоей подругой бывали очень близки, – опять мерзкий смешок.
- Но зачем? Зачем?! Что она такого сделала? Это что, что-то личное, из-за нас с… То есть вас… Или… Что?! – Кацураги понимала, что несёт какую-то чушь, но не могла остановиться. Два самых близких человека, оставшихся у неё после смерти отца. Лучшая подруга и любимый, хоть и бывший.
- Ну что ты молчишь? Скажи хоть что-то! – Мисато чувствовала, что её начинает накрывать истерика. В голове промелькнула мысль: Ну что, дура – получила свои ответы? Рада?! Жри…
- А что говорить… - Кадзи откинулся на спинку стула и внимательно на неё посмотрел. Изучающе.
– До главкома с его замом мне не добраться – произнёс, словно вколачивая гвоздь. - Пилотов хорошо охраняют, да и Синдзи словно что-то учуял. Смотрит как на засланца, гадёныш и девок своих подзуживает. - Новый гвоздь.
- Оставались только вы – две дуры. – Гвоздь, гвоздь, гвоздь…
- Только ты, в отличие от Рицко, не представляешь такой ценности, даже не смотря на должность. Есть Фуюцке, в крайнем случае сам Гендо справится. А вот Акаги заменить не кем. Ну не Майей ведь?! Гибель главы всеянаучников должна надолго остановить проект. – Гвоздь.
- Прости старушка, но ты не столь ценна, как кажешься. – Последний гвоздь вбит. – Хотя, сегодня и ты сгодишься, глупый кролик.
Глаза стали мутными, зрачки сузились до булавочных головок. Рука молниеносно метнулась к горлу женщины, но скрюченные пальцы с тёмными обломанными ногтями только оцарапали подбородок. Лязгнуло железо.
Инстинктивно Мисато отшатнулась, выхватывая пистолет и делая шаг назад. А-а-аааааа! Б@%*ь... Каблук цепляется за драный кавролин. Удар об пол выбил из рук оружие, резкая боль от копчика до макушки. Вдох… Вдох, я сказала! Выдох! Твою же мать! Спина, с-сссука…
Сквозь гул в ушах доносится странный лязг. Проморгавшись, Кацураги увидела сгорбленную фигуру, тянущую к ней правую руку. Левой не было видно. Пистолет! Где пистолет?! Не отрывая глаз от Кадзи, начала обшаривать пол вокруг себя. Нет, нет, нет… Есть! Вцепилась в рукоятку.
Фигура вдруг замерла, медленно отвернулась и взялась за бутылку. Большой глоток, ещё… Разглядев наконец этикетку, Мисато передёрнулась. Там же все семьдесят градусов будет! Кадзи медленно распрямился.
- А ведь один кролик и вправду, попался – с кривой усмешкой он показал свою левую руку, прикованную к столу наручниками. Резко дёрнул, послышался лязг. – Хорошие наручники, надёжные – он ещё раз рванул руку. Самозатягивающиеся браслеты. Чем сильнее дёргаешь, тем туже затягиваются. Даже если пальцы сломать, не поможет.
Сделал очередной глоток.
- Знаешь, Миса, какой самый опасный грех? Самоуверенность. И подвластны ему не только люди. Надо же… Существа, живущие за пределами понимаемого нами континуума, способные перемещаться сквозь пространство и время, Боги Богов – а алкоголь переносят как эскимосы. Пробку понюхал и готов.
Снова смех, но теперь человеческий, злой, обречённый. Смех того обормота, которого знала.
- Язык покажи, – Мисато послушно высунула язык, смешно скосив глаза к носу, пытаясь его рассмотреть. – Хорошо, главная деталь организма не пострадала. - Язык с неприличным звуком исчез во рту.
- Иди ты на фиг, шутник! Что это всё сейчас нахрен было?! Я тебя засра…
- Т-сссссс – не шуми, а то разбудишь.
- Кого?!
- Их… Аль-Хазред не просто так крышей тронулся.
- Кадзи, что происходит… - голос дрогнул, став каким-то плаксивым, жалобным.
- Сопли подбери, майор – слова ударили наотмашь. - Анестезия души заканчивается, – Кадзи допил бутылку, - а значит и моё время на исходе.
- Скажи Майе, пусть проверит Каспара. Я в него закладку подкинул. Не знаю, что это за мерзость и как действует, но Они называли её «семя Азотота. Как-то связано со следующей атакой Ангела и должно в нужный момент заразить все три ядра МАГИ.
- И пусть усилят охрану «Евы-01». Я в неё тоже должен был подсадить симбиота, когда секции грудной панели меняли, но не успел. Не стал… Могут попытаться повторить, послать кого-то вместо меня. Они не успокоятся, пока не избавятся от угрозы. А ноль-первый со своим пилотом им как кость в горле… Знаешь, Миса… Удивительное дело…
Старшего Икари, главу всесильной организации, просто опасаются, а его сына боятся и ненавидят. Причём и Старцы, и Древние… Порой кажется, что боятся даже Боги Богов… Что такого в этом пацане, а?! Неужели это о нашем малыше Синдзи: «...И явится он из места вне времени и пространства, чтобы возвестить конец этого мира»? Хотел бы я посмотреть на поганые рожи всех этих зажравшихся небожителей, когда младший Икари подрастёт.
Как думаешь, Гендо знает, кто полгода назад приехал к нему от брата? Должен. Иначе не стал бы вот так, сходу, без подготовки посылать сына в бой. Ты его психологический портрет внимательно изучала?! Выехало из своей «деревни» зашуганное чмо, а в Токио-3 прибыл терминатор на минималках. Задрот по щелчку пальцем мужиком стать не может! А если прочитать отчёты психологов – может… и легко. За полдня. И сразу начинает наматывать на кулак ангельские кишки. Да таких специалистов за гланды вешать нужно!
- И всё ли знает о себе сам Синдзи..? Непохоже. Хотя и ведёт себя необычно для подростка его лет. Слишком он взрослый какой-то, словно наш сверстник. Или он…
Кадзи вдруг замер, оперевшись руками на стол. Мисато почувствовала, как липкий страх пополз откуда-то изнутри. Что она увидит на этот раз? Чьё это будет лицо?! Но на неё уставились расширенные от потрясения глаза, в которых плескалась смесь восторга и ужаса.
- Неужели Командующий решил перевернуть доску и открыл путь Трикстеру?! Тогда понятно, почему все так усрались со страху. Синдзи – Трикстер! Ай да Гендо, ай да сукин сын! Это же надо так отомстить за Юй… Он или гений, или больной на всю голову ублюдок!
И Кадзи засмеялся. Засмеялся так, что Мисато захотелось выскочить из комнаты. И бежать, бежать, бежать… Настолько был страшен этот смех. Отсмеявшись, Кадзи поднял правую руку к потолку, медленно сжал кулак и выпрямил средний палец. Глядя на его жест, Мисато вдруг поняла, что её начинает накрывать морок отупления. У всего есть предел. Настал и её… Майор ничего уже не понимала – какие-то Древние, Старцы, Боги, Демоны, Трикстеры, Они… Масса непонятных слов, от которых раскалывалась голова. И всё это вперемешку со знакомыми именами из ещё час назад казавшейся понятной жизни.
Однако кому-то там, на верху, всего разом обрушившегося на молодую женщину показалось мало. Потому что просьба, которую она услышала, была чудовищна.
- Нет! Нет, нет, НЕТ, нет, нет… Как заведённая, Мисато твердила это короткое слово. Также, как когда ей сообщили о смерти отца.
– Кадзи, НЕТ, я не могу! И не проси о ТАКОМ… Слышишь! НЕ ДУМАЙ ДАЖЕ ПРОСИТЬ!
Голос сорвался от крика отчаяния.
- Ведь должен же быть другой выход! ДОЛЖЕН! Слышишь, ты, эгоистичный говнюк… ДОЛЖЕН! Ты не имеешь права меня об этом просить… Ведь можно же что-то придумать! Вылечить... Можно ведь вылечить?! Ну скажи, ведь можно? В НЕРВ лучшие специалисты, они теб…
- Конечно, исцелят или вылечат. И меня, и тебя – всех вылечат. Особенно, когда Рицко оклемается… Уж она точно не откажет себе в удовольствии меня «полечить». Или, может, экзорциста позовём? Джона Константина, например…
Мисато, дуру не включай. Глупый кролик на этот раз действительно попался и осталось только решить, кто его обдерёт. Для меня при любом раскладе места в вашем мире нет.
- Хорошо. Не можешь сама, тогда ей не мешай, – Кадзи кивнул куда-то Кацураги за спину. Мисато резко обернулась.
В дверях стояла Ферраро… Короткая кожаная куртка, чуть зауженные джинсы, спортивные туфли. Бейсболка развёрнута козырьком назад и белокурая прядь спадает на лоб через вырез над застёжкой. Красивая девушка, только недавно вышедшая из подросткового возраста. Ну, просто мечта мужчин все возрастов.
Безмятежный взгляд… Такой же, как на палубе «суперкраулера», когда боевик уткнул ей в голову пистолет, выдвигая какие-то требования. А потом было порхание серебристой бабочки… и бородатые умерли, даже не успев этого понять.
- Привет, Габри! – Кадзи шутовски помахал ей. – Не могу сказать, что рад тебя видеть в сложившихся обстоятельствах… Но… Рад… От руки неумелых умирать тяжело.
- Здравствуйте, Кадзи-сан – вежливо наклонила голову итальянка. – Полностью с вами согласна.
- Габриэлла, как ты…? Здесь…? – Мисато не знала, что сказать.
- Мантикоры бывшими не бывают.
Не смотря на потрясения, Мисато смогла собрать волю в кулак. Сделав глубокий вдох, твёрдо произнесла:
- Габри… Выйди, пожалуйста.
- Хорошо, я подожду в коридоре. Если, что…
Брошенная бутылка только растрепала волосы на виске.
- В следующий раз будет точнее. И это уже будешь не ты… Кем ты готова пожертвовать? Синдзи? Аской или Рей? Может мне закончить с Рицко?
- Я хочу уйти как человек. Помоги мне. Прошу. Пока достаточно одной пули. – Кадзи ткнул пальцем себе между глаз. Пока – достаточно. Сегодня, сейчас. Что будет завтра – не знаю… Но сегодня – хватит. Хотя, «мозамбик» будет надёжнее. Нас с тобой ведь так учили.
- Я не-мо-гу… Не-мо-гууу… Кадзи, пожалуйста. Придумай что-нибудь, – и гаденькая мысль, всплывающая в подсознании, как её не гони. Габри. Там, за дверью. Только позвать…
Кадзи отвернулся, опёрся свободной рукой на стол. Пальцы начали выстукивать какой-то мотив. Замер.
- Время вышло.
Скрежет ногтей по столешнице. Неподвижная фигура распрямляется, медленно наклоняя голову сначала в одну, затем в другую сторону. Словно разминая затёкшую шею. Медленно оборачивается. Булавочные головки зрачков, принимающая восковой оттенок кожа. И лицо – словно оплывающая на жаре восковая маска. Черты лица меняются, переставая быть человеческими. Страшный клёкот из горла. Не слова, не стон… Шипение. И всё заполняющая злоба. И презрение к мелкой твари, стоящей на пути.
Возможно, именно эти эмоции, обрушившиеся на неё и привели Мисато в чувство. А может, взгляд таксидермиста, разглядывающего молодую женщину сквозь булавочные головки. А может… Не важно. Главным стало понимание. Кто бы сейчас перед ней не стоял, это не Кадзи. Не её любимый Кадзи, вечно небритый раздолбай и балагур, готовый на любое безумство ради любимой. Его больше нет… От этого стало невыносимо больно, пусто… и легко.
Рука с пистолетом медленно поползла вверх.
Габриэлла была католичка, но за свои двадцать лет уже успела столько повидать, что не верила не в Бога, не в Дьявола. Итальянка была абсолютно уверенна, что всё зло сосредоточенно в самих людях. И все попытки объяснить их поступки влиянием злонамеренных потусторонних сил, не более чем жалкая попытка оправдать скотскую сущность человека.
Однако существо в соседней комнате, в которое медленно, но неумолимо превращался Кадзи Рёдзи, заставляло её до боли стискивать в кармане крестик на чётках. Опыт и чутьё не просто подсказывали - вопили, что с таким противником ей ещё сталкиваться не приходилось. А своему чутью мантикора привыкла доверять. Иначе её неопознанные останки давно бы покоились в песках под Триполи, грязных подворотнях Неаполя, или на заросших склонах албанских гор… Да и много где ещё. Сколько раз её напарникам не хватало той драгоценной доли секунды, отделяющей жизнь от смерти. И вот теперь могло не хватить ей. Чем дольше затягивалась драма в соседней комнате, тем меньше становилась вероятность успешного выполнения приказа. Который звучал однозначно – мистер Рёдзи должен быть ликвидирован, майор Кацураги эвакуирована в безопасное место. В случае препятствования исполнению поставленной задачи со стороны последней, допускалась временная нейтрализация начальника Оперативного отдела. Без причинения серьёзных физических повреждений, что оговаривалось особо.
- Смотрите, не переусердствуйте, унтер-офицер Ферраро. Госпожа майор может повести себя не адекватно, поэтому постарайтесь не превышать необходимых мер воздействия. Хватит с нас и загипсованной Акаги – такое ободряющее напутствие было получено от Фуюцке.
Однако всё складывалась совсем не так, как ожидалось… И, что было хуже всего, стремительно таяло время. Если майор ни на что не решится в ближайшие минуты, то итальянке придётся действовать самой. «Мозамбик»… Два в грудь и один в голову… Оставалось надеяться, что Кадзи-сан знает, о чём говорит.
Когда раздался звон битого стекла, Габриэлла вся подобралась. Ну! Сейчас или … Опять тишина. Мёртвая. Действительно – мёртвая… и леденящая. Мантикора поняла, что время вышло. Достала пистолет, подняла на уровень груди и сделала первый шаг в привычном для неё танце со смертью.
У самой двери её остановил прогремевший в комнате выстрел.
Ей хватило одного взгляда, чтобы понять – добивающие выстрелы не понадобятся. Хватило и одной, вошедшей чуть выше переносицы пули, чтобы поставить точку в непростой жизни этого странного человека. Прикованное к столу тело ещё подёргивалось, но Габриэлла не обратила на это внимание. Кровавые брызги на стене и расплывающаяся на кавролине тёмно-бордовая лужа. Слишком часто она видела подобное… Подошла к Кацураги, забрала у неё пистолет и засунула себе сзади за пояс. После чего вывела женщину в коридор. Достала рацию и отчётливо произнесла по-русски:
- Красный, отбой. Повторяю. Красный, отбой. Требуется зачистка.
Убрала рацию, повернула бейсболку козырьком вперёд и, придерживая под локоть, повела Мисато. Та нисколько не удивилась, увидев «Супру» на заброшенной стоянке возле дома. Только берясь за ручку дверцы, опомнилась:
- Надо сообщить в лабораторию, чтобы Ибуки немедленно пров…
Габриэлла похлопала по карману с рацией. – В НЕРВ уже осведомлены, слышали ваш разговор.
Водила Ферраро даже лучше хозяйки машины, сидящей в этот раз на пассажирском сиденье. Чувствовалась иная школа. На встречу попался едущий в сторону дому обшарпанный микроавтобус муниципальной службы. «Супра» прибавила скорость и вот уже замелькали высотки, выстроившиеся вдоль скоростного шоссе. Ощутив на себе взгляд Мисато, итальянка ответила на невысказанный вопрос:
- Нет, мы не едем в штаб-квартиру. У вас через два с половиной часа вылет из аэропорта. Макото уже там. На пару секунд задумалась, вспоминая, после чего процитировала по памяти:
- Оперативной группе в составе майора Мисато Кацураги и лейтенанта Хьюго Макото предписывается немедленно отбыть в трёхнедельную командировку в Европу по срочным делам института. Первыми пунктами посещения являются филиалы института «Фауст» в швейцарских Бёрне и Лейкербаде. На это отводится четырнадцать дней. Вторые пункты посещения - Северодвинск и Геофронт в Ямантау. На это ещё семь дней. По возвращении предоставить отчёты в установленном порядке. Все дополнительные инструкции и командировочные получите у Макото.
Мисато задумчиво кивала, слушая Габриэллу. Когда та закончила, переспросила:
- Ты ничего не перепутала? В Лейкербаде нет никакого филиала, да и в Бёрне по большей части делать нечего…
- В Лейкербаде курорт…
- Как всё просто, - горько усмехнулась майор.
По лицу Габриэллы скользнула непонятная тень.
- Просто, Мисато-сан, нажать на кнопку. Трудно сделать машинку… А мы все машинки в чьих-то руках – и как бы в подтверждение своих слов резко вывернула руль, под возмущённые сигналы перестраиваясь в нужный ряд.
Когда на подъезде к аэропорту «Супра» в очередной раз проскочила на красный, итальянка спокойно сказала:
- Все расходы за счёт фирмы.
- М-ммммм… Надо же, какая щедрость – послышалось с пассажирского места.
Лёжа в палате, доктор Акаги буквально изнывала от зуда – творческого и физического. Травма позвоночника оказалась серьёзнее, чем это оценивалось первоначально. Поэтому, не смотря на все мольбы и протесты, пациентке был продлён постельный режим. Некоторым послаблением стало разрешение на работу в удалённом режиме, для чего в палате установили несколько мониторов, подключённых к базам МАГИ и камерам наблюдения в лабораториях Научного отдела. Здоровой рукой Рицко пулемётной очередью выстукивала все необходимые расчёты и предписания, рождавшиеся в её гениальном мозгу. Правда, иногда казалось, что во всё ещё воспалённом. Чего только стоила идея выдать каждому сотруднику отдела по миниатюрной видеокамере и гарнитуре связи для руководства из палаты процессом работ. К всеобщему облегчению, грандиозный план был деликатно, но твёрдо отвергнут Ибуки.
Не меньшее раздражение, чем оторванность от любимого дела, вызывала не возможность почесаться под гипсовой скорлупой. Принять ванну! Постоять под душем! Да даже возможность окунуться в ненавистный пилотам ЛСЛ… И вымыть голову! Остриженные волосы отросли и даже все усилия заботливой Майи не могли предотвратить их превращение в свалявшуюся паклю.
Мечты о том, как она погрузится в горячую ванну, полную мыльной пены и будет там часами отмокать, была навязчивой темой их с Мисато разговоров. Обсуждалось всё – шампуни, мыла, соли, пенки, ароматизаторы, мочалки и щётки, расчёски. Всё… Кроме судьбы одного человека.
Увидев подругу в первый раз после комы, Рицко попыталась рассказать, что же произошло. Но успела произнести только:
- Кадзи, он…
как Кацураги коснулась пальцем её губ и покачала головой:
- Риц, не надо… Я всё знаю. И… Давай, не будем…
Акаги удивлённо разглядывала Мисато. Что-то неуловимо изменилось в ней… И даже не внешне, хотя серебристой пряди в иссиня-чёрных волосах раньше не было. Нет, изменилось что-то иное, внутреннее. Только спустя время, лёжа одна в своей палате Акаги поняла, что стало другим. Из глаз её вечно неунывающей Мисы пропал смех. Тараканчики перестали запускать фейерверки…
Когда-нибудь она всё же спросит, что произошло в эти дни. Но не сейчас… Не время.
В этот раз шло обсуждение будущей поездки на горячие источники. Было решено, что в путешествие отправится не только начальство обоих отделов, но и верная Майя, а также Рэй, Аска и Габриэлла. На том месте места, где их женский коллектив нежится в бассейне с видом на гору Хаконе, Рицко испустила столь мучительный стон, что даже немного напугала подругу.
- Я здесь скоро совсем рехнусь. Миса, пожалуйста, попроси доктора Такаши выпустить меня! Вежливо, как ты умеешь. А потом мы скажем, что пистолет ему привиделся из-за жары и переутомления. Ну, что тебе стоит, а? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
- Будь здесь Синдзи, он бы сказал – «жалостливее надо, Рицко Карловна, жалостливее» – поддразнила провокаторшу Мисато. В ответ Рицко скорчила такую умильную рожицу, что Кацураги расхохоталась.
- А ещё я здесь интеллектуально деградирую, - продолжила ныть Акаги. - Хорошо хоть работа в отделе идёт по плану благодаря Майе. Но ведь по всем расчётам со дня на день должен появиться новый Ангел. Как она с этим справиться?! Нет, мне обязательно требуется присутствовать на рабочем месте!
Услышав про «бедного» заместителя страдающего гения, Мисато только хмыкнула.
– Вот за Майю можешь быть абсолютно спокойна. Девочка-кремень. Она тут Гендо выставила из лаборатории, сославшись на то, что в его присутствии снижается работоспособность сотрудников! Всё, что нужно, она доложит ему лично. И ничего, как миленький подчинился. А ведь это наша Майя, которая раньше в присутствии начальства чуть в обморок не падала!
Практически невозможно принять горделивую позу, будучи закованным в гипс. Но у Акаги это получилось. Придав себе величественный вид, она с гордостью произнесла, - Моя школа! - чем вновь вызвала улыбку у подруги.
Слушая ворчания Акаги вполуха, майор думала о чём-то своём. Потом посмотрела на часы и, закинув руки за голову, потянулась, расправляя затёкшую спину.
– Стулья тут у вас… посидишь подольше, потом не разогнуться. Сволочи, снабженцы. То ли сэкономили, то ли украли. – Нежно пожала пальцы на травмированной руке, – Ладно, пойду я. Завтра обязательно заскочу, как свободная минутка выпадет.
Рицко только вздохнула, – Иди уж, мамочка. А то детишки дома заждались.
Мисато поднялась, сделала шаг к двери и остановилась. Обернулась, внимательно посмотрев на Акаги. Та в ответ вопросительно приподняла бровь, ожидая вопроса. Судя по всему, непростого. О Кадзи..?
- Риц… Кто такой Икари Синдзи?
Такого вопроса Рицко никак не ожидала. Хотела было отшутиться или съязвить на тему раннего склероза у начальницы Оперативного отдела, но встретившись со взглядом Кацураги, осеклась. Молчание затягивалось… Акаги прикрыла глаза. Мисато подождала ещё несколько мгновений, кивнула чему-то своему и пошла к выходу. Когда она уже взялась за ручку двери, услышала ответ:
- Резец Бога. Только неизвестно, понравится ли нам начертанное.
Кацураги привычно провела рукой по волосам, словно стараясь стереть белый локон. «Каинову печать», как она про себя называла доставшуюся ей в напоминание о Кадзи метку. Рассматривая себя по утрам в зеркале, майор с надеждой выискивала новые серебряные нити. И не находила… А это означало, что должно будет пройти ещё много лет, прежде чем белизна времени скроет белизну поступка.
Для Мисато этот жест стал непроизвольным, особенно когда она о чём-то задумывалась или сильно переживала. Например, как сейчас, стоя у одной из стен в зале муниципального колумбария Токио-3. Поминальная стена поднималась на пять рядов вверх и тянулась почти на десяток метров, загибаясь в сложную геометрическую фигуру. Часть ниш была свободна, остальные закрыты памятными плитами. Напротив одной из них майор и остановилась. Гладкая металлическая пластина, по углам которой выступают четыре декоративные головки болтов и безликая надпись:
Unknown man
R.I.P.
Место упокоения праха Кадзи ей сообщила Габриэлла, встретив в одном из коридоров НЕРВ. Мисато в ответ только молча кивнула, после чего два участника разыгравшейся в заброшенном доме трагедии разошлись каждый по своим делам.
Кацураги не двигаясь стояла у стены, не отводя глаз от вырезанных на пластине слов. Когда-нибудь, если будет суждено выжить, она приведёт сюда Рицко. Когда-нибудь… Но не сейчас. Им есть о чём поговорить без посторонних.
Как много в жизни люди не хотят, не могут, не успевают сказать своим близким.