Duncan.W.Adams написал(а):а вот личность ГП у меня особых проблем не вызвала. Зато оригинальный ГП несколько раздражал меня отсутствием желания совершенствоваться в магии и мягкотелостью.
Оригинальный - это отдельный разговор. И тряпошность есть, и ведомость, и отсутствие любопытства, хотя и положительные качества тоже есть. Но если говорить о МРМ, меня, помнится, сильно зацепила одна из самых первых сцен, по-моему, на уроке Снейпа, когда на попытки расспросов со стороны профессора главный герой устраивает истерику, топает ногой, вопит, что вас тут всех должны уволить, мракобесов, куда смотрит минобразования и тому подобное... В магической школе. На территории магов. В магическом сообществе. Кто он такой, чтобы ставить им тут условия и кричать, как они должны что-то делать, и как не должны? Сколько он знаком с этим обществом и этим миром, два месяца или три? А не рано ли начал учить всех жизни? Может, магам лучше знать про то, чему и как надо учить магов, нет? МОжет, сначала хотя бы стоит разобраться, почему они ведут себя так, а не иначе, и какие на то есть причины - прежде чем истерить?
Или вот ещё один момент, когда герой, на том основании, что у него свой особый ритм и распорядок дня, требует подстроиться под него остальных, а потом, когда ему ради этого выдают маховик - начинает им пользоваться для собственного развлечения, а когда за это справедливо отнимают - снова истерит, вопит и воет, что он такой один особенный и не сможет как все, в общей серой массе. Этот синдром, "мне все должны" и "я такой ох**нно важный" и привел к тому, что я бросил это читать несмотря на позитивные моменты. Даже в оригинале попытки героя склониться в эту сторону очень оперативно пересекались мисс Грейнджер с помощью ударов книгой по голове, что шло Поттеру на пользу.