Война и Мир, Меганезия, Конан-варвар - всё это беллетризация(и монетизация) авторских идей. Это плохо?
При всем уважении, книга живет всегда по законам ИСКУССТВА, а они весьма просты.
Единство времени-места-действия.
Развитие сюжета!!!
В основе фабула - то есть, связная история с экспозицией-завязкой-действием-кульминацией-развязкой-эпилогом.
Это есть даже в анекдотах, а уж короче анекдота человечество ничего не придумало.
Это есть даже в картинах, существуют правила их чтения, и потому чуть более, чем все картины художникоff века тринадцатого и дальше, и уж тем более жития святых - те же истории.
Рассказчик может подавать эту историю своими словами, словами героя, картинками комикса, кадрами фильма, аккордами фуги либо там кантаты, куплетами баллады.
Чтобы вызвать интерес к истории и удерживать его, применяется персонализация слушателя в мире произведения, герой - аватар не автора, но читателя. Произведения без героя тоже имеются, но их мало кто знает, сильно специфическая отрасль.
ВЕСЬ ФАНФИК СТРОИТСЯ НА ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ. Меня бы туда - я бы им показал КАК НАДО! Вот движущая сила большинства фанфиков.
Просто сравним (без ложной скромности) мою серию "Трамонтана" с "В гостях у сказки" Темного тезки, либо его же МассЭффект с тысячами других аналогов - сразу понятно, что харизматичный герой рулит.
В этом-то Юдковский и скололся. С мудаком, даже умным, каким Юдковский написал Потного Гарри в ГПиМРМ, очень мало кто захочет себя ассоциировать.
А что до трансляции авторских идей, так любое произведение обязано их транслировать. Иначе это не произведение, а выпуск новостей либо историческое исследование, "без гнева и пристрастья" (с) Тацит
Но у Толстого, Розова, Говарда все указанные идеи вплетены в сюжет, поданы через действия, поступки не только героев, но и события окружающего мира. Так ли это в ГПиМРМ - не берусь оценить. Судя по критике, очень сильно не так. Лично я в этом отношении могу считать эталоном Айвенго Вальтера нашего сэра Скотта, когда Вальдемар Фиц-Урс вербует принцу Джону сторонников, или когда Робин из Локсли принимает пожертвования от епископа. И вот поэтому Айвенго будут читать, когда и внуков наших не станет. А ГПиМРМ, скорее всего, прогремит в определенных кругах и канет в воду, как булькнули совсем неплохие авторы Фаддей Булгарин, Одоевский, Загоскин, Гиляровский, Лесков, etc.
Думаю так.
Отредактировано КоТ Гомель (09-08-2018 05:48:53)