Я, кстати, когда первый раз читал - мне до самого конца образ Норда казался таким... легкомысленным. Сплошная крутизна, пафос, слегка покровительственное отношение, навроде оригинального Данте уровня четвертой части DMC. И только в эпилоге стало понятно, что он не играет, точнее играет, но не то, и он на самом деле тот ещё псих, и вообще жизнь его не потрепала, а прожевала, и человеческого там осталось куда меньше, чем он хочет показать.
Изначально мысль была об идеи "Гарри Поттер - подобие Сагары Соске", но затем это было разбалвено дополнительным угаром итрешем, ибоч истый Сагара всё-таки скучноват. Норд же, который вроде как ВикСин после хрен пойми чего и хрен пойми когда, хотя вообще-то он нигде однозначно так поименован. Но в целом это такой себе ВикСин из одного из Bad End'ов ЧЖ. Неусмотренная параллель - фэйтовский Арчер.
В целом же получился персонаж, который в основном действует "как надо" - шутит когда положено, колотит понты когда положено, демонстрирует эмоции когда положено. Хотя на самом деле там человеческого и правда маловато осталось. Со своей точки зрения я вообще считаю Норда глубоко несчастным и одиноким персонажем, который ставит громкие цели и говорит громкие слова, т.к. если остановится хоть на миг, то утратит всякую мотивацию к жизни. Такой себе МС по возможностям, но анти-МС по мотивации, т.к. ему уже неинтересна ни прокачка, ни нагибаторство, ни гаремоводство, ни обогащение. Ну вот разве что в социал-дарвинизм ударился.
Касательно Харальда - учитывая, что его хоркрусность это совсем не секрет, то многие его черты стоит рассматривать с такой точки зрения. Он импульсивен, склонен к театральности и позёрству, крайне амбициозен - ИМХо весьма похоже на воскресшего Волдеморта, только с поправкой на условия. Т.е. злодеями не рождаются, но даже с учётом смещения приоритетом и жизненных ценностей, кадр получился тот ещё - разве что в отличие от волдеморта 1.0 не озлобленный. а просто злой и весёлый:)
Комплексно - главгерои вообще на положительных персонажей по большмоу счёту не тянут. Они не рядятся в чорное, не вступают в союз с Волдемортом, не убивают направо и налево, но твёрдо уверены в собственном праве творить отборную дичь, если таковая потребуется.