Был. Но меня больше прёт по 16..17вв., в Туле этого мизер. В Венском Арсенале этого было поболе.
https://vk.com/album31510841_236954228
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Был. Но меня больше прёт по 16..17вв., в Туле этого мизер. В Венском Арсенале этого было поболе.
https://vk.com/album31510841_236954228
А были в музее на территории Тульского Кремля? Он больше по старине.
Кстати, в свое время не удержался и притянул домой вот такие замечательные цветные книги.
Оружие холодное - Рапира с эфесом Swept Hilt, богато украшена, около 1600 года. Эфес германский, клинок вероятно из Толедо, 8 500 Э - 2020.04.08 - andrewbek_1974 - З
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1707231.html?format=light
Элегантная рапира
Рапира, около 1600 года. Эфес германского производства, клинок вероятно из Толедо. Общая длина оружия 1170 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, узкий, в сечении шестиугольный. Примерно на 1/4 длины клинка от гарды идет узкий и губокий медиальный дол. В доле выбиты надписи. Слева «DEACHEGA» и «ENTOLEDO» справа. На рикассо плохо читаемое клеймо.
Эфес рапиры типа swept hilt. Гарда сложная, развитая. В ее состав входят: прямая довольно широкая крестовина, две петли под пальцевый хват, дужка для защиты кисти руки и система парирующих колец и петель. Гарда полностью изготовлена из уплощенного стального прутка, с инкрустацией серебряной проволоки в черненую сталь. Инкрустация представляет собой объемные изображения цветов и растений. Работа, конечно мастерская.
Рукоять со спиралевидной канавкой, обмотана витой проволокой. Проволока удерживается на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие среднее по размеру, в виде овала с многочисленными продольными канавками, и инкрустацией серебром в одном стиле с гардой.
Элегантное, красивое оружие. Рапира выставлена на сотом ауке Czerny's со стартовой ценой в 8500 €
Остальные фото - в ЖЖ автора
Думаю сюда правильнее будет выложить.
Как в Forged in Fire казачьи шашки делали:
Какая прелесть!
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1839903.html?format=light
Синяя рапира
Рапира, Германия, около 1590-1600 годов изготовления. Самой примечательной деталью является отделка эфеса стеклянной пастой бирюзового цвета. На фоне такого изыска, позолота прям банальщина. На клинке в доле надписи: с одной стороны - IESVS; с другой - MARIA. Оружие из собрания Kunsthistorisches Museum в Вене, инв. № A 1108
....
Из коментов:
"Ох*енно. А есть такая же, но розовая? "
В пару к предыдущему посту, в коментариях всплыла к посту автора в ЖЖ
Ну вот из Метро, прям вывалилась в первом десятке с рукоятью из знаменитого мейсенского фарфора. Амстердам, 1750 год, работа Яна Нюланда.
L. 34 13/16 in. (88.5 cm); L. of blade 28 3/4 in. (73 cm); W. 3 7/8 in. (9.8 cm); D. 2 3/4 in. (7 cm); Wt. 14 oz. (396.9 g)
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1851691.html?format=light
Пика точеная
Стилет, Италия, вторая половина XVII века. Общая длина 455 мм. Клинок стальной, прямой, узкий, в поперечнике тупо квадратный без заточки граней - рассчитан только на укол. Крестовина короткая, прямая, с круглыми глобулами на законцовках. Рукоять из лакированного ореха. Навершие в форме геоида с ножкой. Фотографические карточки аукциона CZERNY'S
Остальные картинки в ЖЖ автора...
Ооо!!!
Мне такие картинки попались, просто не могу молчать!
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1284467.html?format=light
Рапира-фламберг. Шедевр оружейного искусства.
Красивейшее оружие!
Рапира с клинком пламенеющего типа ("фламберг"), около 1600 года. Клинок испанской выделки (Валенсия), эфес французский. Общая длина рапиры 1314 мм, ширина крестовины 237 мм, глубина эфеса 131 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, с волнистыми лезвийными кромками "пламенеющего" типа ("фламберг"), в поперечном разрезе клинок видимо напоминает плоский шестигранник. Примерно на 1/3 длины от гарды, по обеим сторонам клинка, идут два параллельных узких и глубоких дола с выбитой между декоративными элементами надписью: 'VALENCIA ME FECIT'.
Клинок очень сложной формы, намного более сложный нежели у синхронных немецких двуручных мечей-фламбергов. Всего клинок насчитывает 96 заточенных выступов-волн, нетипичной формы для фламбергов: с угловатыми ребрами. Кроме того боковая поверхность клинка отделана (кроме той части где долы) площадками сложной-трапециевидной формы, расположенными в шахматном порядке.
Клинок - по-настоящему филигранная, виртуозная, сложнейшая работа настоящего Мастера!
На мощном рикассо, прямоугольном в поперечном разрезе гравировка в виде креста в круге в обрамлении узора в растительном стиле.
Эфес рапиры типа swept hilt, выполненный в интересном декоративном стиле - имитирующим звенья цепи. Известно несколько эфесов с подобным оформлением французского и итальянского производства. В отделке эфеса использованы позолота и чернение.
Гарда рапиры сложная, развитая, ее составляют: прямая, широкая крестовина имитирующая цепь, две петли под пальцевый хват, парирующее кольцо, и система защитных петель, образующая также дужку для защиты кисти руки. Рукоять обмотана плетеной серебряной проволокой, удерживаемой двумя косицами-обоймицами. Навершие массивное, овальное оформлено в одном стиле с гардой.
Вот такой вот очень редкий холоднооружейный шедевр рубежа XVI-XVII веков. К сожалению, рапира находится в запасниках музея (Музей Виктории и Альберта, Лондон, инвентарный номер M.184-1921) и не экспонируется, поэтому фотографий всего две. Зато в хорошем разрешении.
Картинки большие, мышкуйте осторожно.
П.С. Это далеко не единственный пример очень сложных рапирных клинков типа "фламберг". Как вам эта пара?
И вообще чудо в единственном экземпляре из комментов
Sword
Unknown Artist / Maker
Probably Italy, possibly Milan
Date:
c. 1550 - c. 1560
Medium:
Iron, steel, gold and silver, overlaid and blued
Length:
87.7 cm, blade
Width:
2.7 cm, blade, at guard
Weight:
0.72 kg
Length:
100.7 cm
Width:
18.5 cm, guard
Balance point:
13.8 cm, forward of the guard block
Inv:
A509
Дополнительные фото позавчерашнего экзотического фламберга
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1854811.html?format=light
Фламберг извращенца
Про данный меч я уже писал. Но таки нашел в архиве его старые фотографии - напишу еще раз. Потому как образец уникальный.
Итак перед нами легкий гражданский меч, изготовленный вероятно в Милане, примерно в 1550-1560 годах. Общая длина меча 1007 мм, длина клинка 877 мм, ширина клинка 27 мм, вес меча 720 грамм, ширина крестовины 185 мм, точка баланса расположена по клинку, в 138 мм от крестовины. Меч в данный момент является экспонатом Коллекции Уоллеса в Лондоне (The Wallace Collection), инвентарный номер А509.
В чем же уникальность этого меча? Его клинок наверное, имеет самую заковыристую форму (из европейского длинноклинкового оружия) из всех мне встречавшихся. Как видите на фото, центральное ребро жесткости зигзагообразной формы. А лезвийные кромки имеют форму волны, но не в продольном направлении, как у классических фламбергов, а в поперечном!
Даже не знаю, как Мастер изготовивший этот клинок добился такого эффекта. Кроме тупого и нудного стачивания, для придания лезвиям эдакой вычурной геометрии, ничего мне в голову не приходит.
П.С. Фотографии на сайте WC давно удалены, кроме одной, поэтому смотрите внимательно. Особенно на фото в боковой проекции.