***
- ... Третьего не дано!
Кричит комиссар, старается, рубит воздух ладонью. Солнце садится. Кровавый закат, на ветер.
- ... Или мы, или они!
Бритые затылки, палатки, танки. Полевой лагерь, один из многих тысяч. Двадцать второе июня одна тысяча девятьсот сорок первого.
Утро началось с полутонной бомбы между крыльев П-образной казармы. Два десятка человек, посеченых битым стеклом, так и не узнали о начале войны.
Командиры ночевали кто в местечке, кто и вовсе в городе, километров за десять. К тому же, воскресенье. Пока всех командиров отловили по кинотеатрам и прогулкам, пока оповестили, пока те нашли себе транспорт, пока доехали... Дежурный приказал выдавать боекомплект, пулеметы и прицелы, приказал снаряжать машины. Танки ведь стояли даже без аккумуляторов.
В танке четыре батареи, одна батарея весит четыре пуда. Приносили вдвоем; на броню закидывать помогал кстати случившийся в полку здоровенный матрос Пинской флотилии. Как он сам сообщил - делегат связи от Припяти на Дунай, с прорезиненым опечатаным пакетом документов. Черт его знает, что в том пакете, но аккумуляторные батареи - а потом и снаряды - моряк забрасывал играючи, чем здорово ускорил дело.
Снарядов, кстати, в танке Т-26 последней серии, тридцать девятого года, двести пять длинных скользких штук. Если танк радийный, то сто шестьдесят снарядов. Каждый снаряд надо вынуть из ящика, обтереть, подать в башенный люк - аккуратно, чтобы не стукнуть! - и защелкнуть в укладку. Через люк механика подавать проще, но там сейчас механик же и возится, прикручивает обратно все, что неделю назад снимали на ремонт и переборку, и потому заправку пришлось отложить.
Всем хорош "двадцать шестой", а главное, тем, что за десять лет его научились-таки делать и в частях уже освоили. Опытные механики по стуку называют, какой цилиндр барахлит. У танков нового выпуска и антенна штыревая, и сама башня с наклонными стенками, под рикошет... Правда, броня всего лишь пятнадцать миллиметров, защищает разве от винтовок и осколков. Но двигатель и рессоры не безразмерные, толстую плиту не вопрешь. Или мотор захлебнется на подъеме, или разуется танк на косогоре - а вернее всего, что фрикцион, главная передача, сгорит.
Средних танков Т-26 в дивизии полтора десятка. Рота. Зато больше сотни маленьких плавающих "жужжалок" Т-37/Т-38, о которых если и говорилось доброе слово, то очень уж незлое и очень-очень тихое. Настолько, что никто не слышал.
Мечтать можешь хоть о трехголовом "двадцать восьмом", хоть сразу о пятибашенном "тридцать пятом", что на медали "За отвагу" прочеканен. А только, если собственный танк не любишь, он тебя убьет. Поэтому даже с мелочью возились тщательно: порядок в танковых войсках сам собой не появляется.
К обеду даже матрос упарился, сел в тенек. И потому остался жив, когда самолеты с крестами налетели еще раз, наспех прострочили парк огненными полосами, подожгли заправщик и убили командира второго взвода который дежурным стоял. На выходной эта должность обычно достается младшему.
Но к обеду в часть уже добрались почти все командиры, убитого заменили быстро. Начали заправку. Батальон - три роты по шестнадцать машин. В полку четыре батальона, плюс танки управления. В дивизии два полка - то есть, восемь батальонов сразу заправляется. Четыреста машин, сто сорок четыре тонны горючего, и всем прямо сейчас, немедленно, пока немец опять не прилетел. Понятно, что заправщиков не хватило, носили в канистрах и бочонках.
Пулеметы из арсенала притащили, поставили и прицелы проверили; тут много ругались, потому что солнце уже низко стояло, слепило, мешало пристрелке. Но деваться некуда, пулемет винтовочного калибра единственное оружие плавающей "жужжалки".
Лишь после всего уже собрали митинг, и собрали быстро. Никто ничего пока не понимал: то ли провокация, то ли война, как сообщали вернувшиеся из города командиры. Вроде бы, в городе Молотов по радио выступил, и вроде бы как немцы напали.
И вот комиссар подтверждает: немецко-фашисты нарушили пакт о ненападении, и вероломно, без объявления войны, открыли боевые действия по всей протяженности государственной границы.
- Ну что, - сказал после митинга комбат, - у нас в дивизии восемь батальонов по полсотни танков, сейчас поглядим, чья сталь крепче.
Танкисты с "двадцать шестых" на это промолчали, а танкисты с плавающих "тридцать восьмых" головами покрутили, сплюнули, но тоже удержались от ругани. Ваня-маленький спросил:
- Товарищ командир батальона, наш взводный так и не прибыл, может, в город послать за ним?
Помрачнел комбат, раздавил "беломорину" пальцами:
- Не вернется Василий. Его и посыльного, уже порезанных, выловила из речки здешняя милиция. Причину смерти записали: "Убит контрреволюционными элементами".
- Ну, падаль!
- Во Львове они даже войсковые колонны обстреливать не стесняются, - комбат покрутил головой. - Я вас предупреждаю. Болтать не надо, а по сторонам смотрите внимательно. На взвод ставлю пока что Пашу Самохова. У него танк радийный, да и Павел на финской воевал. А там уже кого полк утвердит.
Паша Самохов при командире выругаться не осмелился, только головой покрутил. Отошел комбат, и Паша механику "единицы" кулак показал. Здоровенный такой шахтерский кулак:
- Еще раз у тебя ключ гаечный попадет в тяги, в жопу тебе этот ключ забью. Гляди, Петя, шутки кончились.
Про готовность машин Самохов не спросил: сам только что снаряжал.
Выдалась минутка, отошли покурить всем взводом. Пять машин, пятнадцать танкистов. Чумазые все, пропахли кто керосином, кто бензином, кто газойлем; ну, зато вши не держатся. Курили Витя-мостовой, механик "тройки", еще назначенный командир Самохов, да еще Семен Шерсть, наводчик "пятого". Прочие так, за компанию.
Чуть поодаль комбата перехватил все тот же матрос и что-то говорил, показывая опечатанный мешок с документами. Похоже, сопровождение требовал. С одной стороны, верно: в одиночку такое не возят. Особенно теперь, когда из речки можно порезанного красного командира выловить. С другой: а откуда то сопровождение взять? Особенно - теперь. Ночью марш к Новоград-Волынскому, а там уже, наверное, и контрудар начнется. Неудивительно, что комбат послал матроса в... В штаб - ну, а те, понятно, что ответили.
Глядя на матроса, Георгий Солидзе, командир "второго", сочувственно проворчал:
- Тут и без войны ходи да оглядывайся. Откуда их лезет столько, контры этой?
- О, Гриша, ты же десятилетку закончил. Профессор цельный. Вот разъясни нам политический момент про этих, как они... Бендеровцы?
- Бендеры - город в Румынии. Яссы там, Бендеры, Коломыя. А эти в честь Бандеры называются, есть у них такой наподобие фюрера, только меньше. Я на квартире в Станиславе жил, так однажды под окном разговор услышал. Пошел в особый отдел, так месяц душу мотали: расскажи да проведи, да узнаешь на фотографии того или этого.
- А потом?
- А потом сюда перевели, в Житомир.
- Не, ты про бандеровцев этих расскажи. Если кроме немцев еще и с ними воевать, хоть что про них узнать бы.
Георгий поглядел на быстро темнеющее небо, наливающийся алым закат.
- Смотрите, хлопцы, кто донесет, враг мне на всю жизнь.
- Да мы что, мы - могила! - поторопился Ваня-маленький, а Ваня-большой выдал ему рассудительного пролетарского леща.
- За могилу. Думай, чего перед боем языком лепишь.
Георгий вздохнул:
- Бандеровцы и мельниковцы надеются, что Гитлер даст им независимость. Свое государство.
- Тю! - новоназначенный взводный сплюнул. - Догонит и еще даст. Полякам два года назад не дал, чехам в тридцать восьмом не дал. Югославам и датчанам дал... По шапке с размаху.
Георгий развел руками:
- Вот, командир, а они думают, что украинцам-то фюрер даст незалежнасть, они же не какие-то там датчане, правда?
- Так это получается, они с фашистами заодно.
- Именно так.
- А как их от простых жителей отличить?
- А никак. - Георгий сплюнул. - В этом-то и самое плохое.
- По машинам! - закричали от штаба. - К выдвижению! Взводным получить приказы на формирование колонн!
Танкисты разбежались к своим Т-26; ругающийся Самохов притащил того самого матроса:
- Вот, проводником с нами пойдет. Он через Радзехов на Дубно дорогу помнит.
- А документы его?
Ответил матрос:
- Мне особый отдел сопровождения не дает. Что я один поеду? Чтобы ночью подстрелили и пакет забрали? Вот, у меня в мешок термитный патрон вшит. Если что, за шнурок вот здесь потянули, и вся упаковка в уголь.
- Вон там, у рации сиди, под откат пушки не лезь, - буркнул Самохов, размещаясь в люке. Выставил флажок, сосчитал флажки своего взвода. Моторы уже работали, так что если матрос и отвечал, ответа его никто не услышал.
Флажком круг над головой, потом вперед, на запад - пошли!
***
Пошли все разом. Два полка по четыре батальона для перехода разделили на две дороги. Шли ночью, обгоняя медленно ползущие трактора гаубичного полка, шли днем, обгоняя пылящие маршевые роты. Пехота ворчала одобрительно: "Вот сейчас дадим. Вот сейчас попрем!"
Командиры, напротив, мрачнели с каждым часом. Но танкисты не обращали внимания: им хватало возни с лопнувшими топливопроводами, сгоревшими фрикционами, разорванными траками. Новые танки держались лучше, но полк состоял, главным образом, из пяти-семилетних машин, так что конская сила матроса пригодилась для ухода и ремонта. Ехал моряк на броне за башней, оглядывая небо в бинокль, и уже дважды вовремя заметил немецкие самолеты, так что успели свернуть в тень. Возможно, немцы и не стали бы штурмовать - но к чему терять людей и технику еще до боя? И так уже машин сорок пришлось на обочинах из-за поломок оставить.
Ну, а что матрос ощутимо нервничал - так этим в колонне, идущей на контрудар, никого не удивишь.
Утром двадцать четвертого в сводную роту лейтенанта Ивашковского собрали все средние танки, доехавшие до Ровно. Остальной девятнадцатый мехкорпус придержали в городе, потому что его командир генерал Фекленко пока не видел обстановки, не имел связи ни начальством, ни с соседями. Да и доехать худо-бедно успели только танки. Артиллерия и пехота все еще топали от Новоград-Волынского.
Так что передовую сводную роту дополнили до штатных шестнадцати машин парой "жужжалок" - и бегом на Млынув, пока там наши еще держатся.
Вечером двадцать четвертого марш завершился на опушке прозрачного колхозного сада, за перекрестком. Справа в мертвой тишине чернели хаты Вацлавина, за ними, еще дальше и правее, за маленькой речкой, не подписанной на карте - черный крест костела на багровой закатной полосе, местечко Муравица.
А прямо впереди, через поле, расчерченное низкими тенями, освещенное красными полосами садящегося в пыль солнца, открывался городок Млынув. По трассе справа налево, поперек Млынува, прямо колонной шли немецкие броневики. Полугусеничные, четырехколесные, даже один с восемью колесами. Танкисты впервые видели их так близко, даже без оптики.
Времени на обслуживание машин уже не осталось: наших-то совсем никого не видно. С другой стороны, похоже, что и немцы не успели расползтись по округе. Поэтому взвод отдыхал ровно полторы затяжки - пока Самохов получал боевую задачу. Матрос же решил, что успеет написать пару строчек, и потому выпросил у старшины лист бумаги.
***
Лист бумаги прямоугольный и обычно вытянут сверху вниз.
Поверните бумагу набок. Если лист не возмутился принудительной сменой ориентации, поздравляю: вы в здравом уме.
Примерно в середине нижнего края листа поставьте точку. Подпишите: "Броды". На правом верхнем углу отмечайте "Ровно". Тоже на верхнем краю, чуть левее середины листа, поставьте точку и подпишите: "Луцк". На левом верхнем углу "Торчин", а еще левее, уже за гранью листа - Владимир-Волынский.
Ну, или кому лениво это все делать, найдите в сети карту. Лучше немецкую трехкилометровую, квадрата Т51. На старой советской карте склейка по самому важному месту, по Дубно как раз и проходит, а на новых картах все названия уже другие, да и половины деревень просто нет. Аршичин, к примеру, на новой карте переехал севернее, где старая карта показывает Пекалов. Куда девался сам Пекалов, спросите потом, на Нюрнбергском процессе, у Эйхмана. Или кто там отвечал за зондеркоманды в полосе группы армий "Юг".
Значит, найдите карту и посмотрите, сколько там синего. Болота, озерца, каналы. Лист пересечен речками и заболоченными поймами, как будто его пьяный художник трясущейся рукой штриховал.
Танки хотя бы на гусеницах, а вот грузовики с бензином и снарядами, подводы, пехотные колонны, вывоз раненых - только по дороге. Впрочем, там такие места, что и танки больше к дорогам жмутся.
А дорога, достойная этого имени, на театре одна-единственная. По верхнему краю листа желтенькая линия слева направо. Шоссе с твердым покрытием, Владимир-Торчин-Луцк-Ровно. В дальнейшем продолжении выводит на Житомир и Киев.
Вторая желтая дорога - снизу вверх, от Бродов до Ровно. Примерно посередине второй хорошей дороги - Дубно. Пометьте на листе или найдите на немецкой карте.
Остальное либо железные дороги, параллельные двум названным магистралям, либо гравийки, танкам на один проход. Либо сразу грунтовые проселки, при летнем дожде раскисающие в ничто. Ну и синяя штриховка повсюду. Привет от пьяного художника.
Вот по синей извилистой речке Иква пройдите налево и выше Дубно, найдите Млынув. Это получится в середине листа, так сказать - в фокусе. Там нарисуйте флажок с вырезанным краем. Почувствуйте себя полководцем, возьмите две уже советские карты: М-35-52-А и М-35-52-В, где место действия прорисовано подробно. Надпишите флажок: "40тд". Прибавьте у Млынува: "79тп", а возле Дубно "80тп". Сороковая танковая дивизия в составе семьдесят девятого и восьмидесятого танковых полков. В сороковой танковой дивизии полагается еще моторизованный полк, гаубичный полк, разведбат и куча всякого. Но это - когда догонят. Это пока на бумаге.
На бумаге, товарищ попаданец, у вас две тысячи советских танков... Мало две? У Клейста целых восемьсот "роликов", считая трофейных огнеметных французов и "двойки" с автоматическими пушками аж двадцать миллиметров? Хотите три тысячи, пять, сколько там насчитал Суворов-Резун? Двадцать семь? А остальным фронтам что? Берите две, и так у вас перед немцем перевес тройной, только сперва почитайте в словарике определение "танконедоступная местность".
А потом ловите Клейста в этом, блин, бермудско-ровенском треугольнике. Не поймаете - не взыщите, расстреляет вас кровавая гэбня.
Промежуточным патроном, по законам жанра.
На карте все выглядит несложно. Вот за верхним, северным, краем листа притаились два наших механизированых корпуса. Девятый Рокоссовского и девятнадцатый Фекленко, из которого наша сороковая танковая дивизия. Вот в нижнем краю листа четвертый мехкорпус Власова. Того самого, который еще не предатель, еще не прославился при защите киевского УР, и еще не спланировал контрудар через Ламу под Москвой. Еще только лето сорок первого, не зима и не осень. Рядом с четвертым - восьмой мехкорпус Рябышева. Ну и пятнадцатый мехкорпус Карпезо тоже в Бродах. В общей сумме две тысячи четыреста танков, на каждый немецкий три наших.
Казалось бы - Рокоссовский сверху, Рябышев снизу, Фекленко в лоб, Власов за спину, а Карпезо в резерве постоит. Вот они и клещи, вот он Клейсту и Ровенский котел, на полтора года раньше Сталинградского.
Но то на бумаге. На практике перед мостом передовая рота лейтенанта Ивашковского, шестнадцать машин. Две плавающие коробочки "тридцать восьмых", броня шесть миллиметров или целых девять. Прочие "двадцать шестые", у тех броня аж пятнадцать миллиметров. Готовятся атаковать, выкинуть немцев за мост.
Вмешаться?
Погорят же!
Их бы, по-хорошему, не кидать в лобовые, а по танковым засадам распихать, перекрыть основные дороги. Применять легкий танк "Т-26" как пушку- "сорокапятку", только с минимальной броней и собственным двигателем.
В реальной истории пехотная "сорокапятка" на ручной тяге, безо всякой брони и двигателя, довоевала до Берлина. Это в чистом поле танк ее легко заметит, быстро обойдет и раздавит. А в треугольнике Луцк-Ровно-Броды как по заказу: речки, поймы, холмы всякие, и все заросло. Где лесом, где высоким кустарником. Наша же авиация Юго-Западного Фронта вот примерно сейчас, пока танки строятся к атаке, жалуется в рапорте: "Несмотря на то, что в этом районе находились крупные мото-мехчасти противника, они настолько искусно замаскированы, что для того, чтобы их вскрыть, летному составу пришлось летать на бреющем полете." Немцы тут смогли замаскировать даже подвижную ударную группировку, а нам в обороне прятаться еще проще.
Обставить засадами все дорожки - пришлось бы гансам поневоле наступать фронтом, теряя на каждом километре, мостике, повороте - танки, обученных людей и, главное, то самое драгоценное время.
Стой-постой, морячок-красавчик.
Ты ведь уже пробовал вмешаться.
Тебя же до сих пор колбасит от прошлой серьезной попытки. Ты же до сих пор боишься изо сна голову высунуть именно не желая знать, что наворотил в тот раз. Вот сейчас ты лейтенанту поможешь - а если от помощи той не лучше станет, а хуже? Немцы Москву возьмут, выйдут на эту свою линию "Архангельск-Астрахань", как мечтали. Получится "Иное небо" Лазарчука. Или Филипп Дик, "Человек в высоком замке". А линкор "Советский Союз" не то, что со стапелей, даже из ноосферы исчезнет.
Пускай ты и нарисованный, но умирать все равно страшно!
Так чего дергаться? Если уж ты попал в ж... В непонятное... Что мешает поскорее отбыть номер и тихо пройти дальше по карме?
Ты же в исходной реальности не рисковал, а тут с каких лих осмелел?
В исходной реальности я будущего не знал. А тут знаю, исследования читал, воспоминания, обсуждения. Осенью сорок первого, под Орлом и Тулой, даже танки посильнее, знаменитые "Т-34", сам легендарный Катуков не стеснялся в засады ставить. Чем и прославился.
А вот сейчас я, допустим, рот разину - и что, танкисты моряка послушают?
Глупый вопрос: ясно же, что вмешаюсь, иначе никакого сюжета, никакой драмы.
Нет, совсем не глупый вопрос: один раз уже вмешался. Не факт, что помог.
Но что взамен? Стоять и смотреть, как люди умирают?
- Разрешите обратиться, товарищ лейтенант!
***
Лейтенант пожал плечами. Они там, на флоте, точно не от мира сего. Приказано наступать и выбить - надо наступать и выбить, освободить советский город Млынув. Что в засадах воевать удобно, спору нет, но войны не выигрываются обороной. Так противника с нашей земли не вышвырнуть!
Лейтенант запрыгнул в башню и махнул флажком: вперед!
Взводы двинулись к погружающимся в жаркую темноту домикам. Выходящая из Млынува немецкая пехота как-то на удивление быстро и без испуга разбежалась на обе стороны дороги. По броне защелкали пули. В прицел головному попалась машина с гусеницами и колесами, над вытянутой пятнистой мордой вспыхивала резкая звезда, как от сварки. Пулемет или автоматическая пушка, на курсах говорили, у немцев такое в бронетранспортерах есть. Прежде, чем наводчик опомнился, выстрелил соседний танк, и бронетранспортер полетел кусками над низкой травой.
Трасса обходила Млынув севернее. На Кружки, дальше на хороший мост через болотистую Икву. От моста ехали еще то ли броневики, то ли танки, в сумерках против закатного солнца различались только гробоподобные силуэты. Им навстречу вышел второй взвод, сразу сжегший головную машину. Нет, не танки: с колесами, вон как резина дымит.
Немцы живо раскатились в стороны. Часть броневиков свернула на пыльные улицы городка - но туда уже успел войти первый взвод и в упор поджег еще один пятнистый гроб.
Городок разделялся широкой улицей-площадью, выходящей на плотину с мельницами и с электростанцией. От площади на север, к главному мосту в Кружках, тянулись две более-менее широкие улицы, а на юг, вдоль речки, две улицы узкие, сырые.
Пока первый взвод разбирался в обстановке, второй добрался до мукомольного завода, и на мостике через болотистый овраг потерял первый танк. Из-под мостика выскочил немец, ловко закинул на мотор плоский сундук. Следующий в колонне тут же снес немца пулеметной очередью, но мина успела сработать. Машина встала резко, подымила всего пару секунд и с оглушительным грохотом взорвалась, никто не выпрыгнул.
Броневики погасили фары и в темноте сделались не видны. Танки тоже притерлись к развесистым липам, к домам - на фоне темного восточного неба они выделялись куда хуже, чем тупорылое немецкое железо на фоне закатной полосы. Так что взводный-два Самохов успел отплатить за погибших, расколотив еще один броневик, неосторожно сунувшийся на главный мост.
Горящая машина заткнула переправу. Тогда, не пытаясь уже двигаться на восток, немцы разошлись по своему берегу Иквы, стреляя через неширокую пойму по улицам городка. Тут погиб Ваня-большой, торчавший из люка с биноклем.
Достигнув на той стороне панского дома, десяток немцев заскочили на плотину перед ним и перебежали, прячась за мельницами, на эту самую широкую площадь. А на площади стоял весь первый взвод, пять машин. В темноте и спешке немцы вылетели на них вплотную и все легли под пулеметами, выжил только бежавший последним командир отделения. Рыбкой прыгнув за сирень, упустив единственный в отделении автомат, зацепившись ремнями за верхушки плетня и разроняв с тех ремней почти все снаряжение, сам немец все же спасся. Уполз к широкой, осанистой купольной церкви, и замер в траве, у сырой кирпичной стены крещальни.
Бой стих. Свернувшие от элеватора на север броневики попрятались где-то в Кружках. Скрипнув зубами, лейтенант Ивашковский вызвал взводных - только у них в танках имелись радиостанции:
- Самохов, отходи на Вацлавин, а Оськин южнее, к тем рощицам, где мы стоим. В поселке без пехоты вас ночью гранатами из-за плетней закидают, хрен чего увидите.
Самохов вылез из люка и свистнул, привлекая внимание. Командиры машин обернулись. Лейтенант без долгих слов показал новое направление, и машины отползли от мукомольного завода.
Оськин то же самое объяснил первому взводу на площади, а третий взвод и без того в городок не входил: ротный вместе с ним дожидался у перекрестка в полукилометре перед городом.
Машины первого взвода начали отползать на широкую площадь, затем и выходить из Млынува. Спрятавшийся в траве немец-разведчик поискал гранаты, но все они высыпались, когда ремнями зацепился за тычки. Тогда немец вынул фонарик, обычно висящий на пуговице, а в прыжке удачно провалившийся за пазуху. Включил, в два прыжка догнал последний танк и закинул фонарь ему на броню.
На западном берегу все поняли правильно. Противотанковая трехсантиметровка выбрала упреждение по прыгающему световому пятну и всадила отходящему танку снаряд в мотор. Наводчик погиб, а командир танка с водителем выскочили; уже нашаривший свой автомат немец выстрелил по ним - но очередь от волнения ушла выше, и командир выстрелил тоже, и попал удачно, прямо немцу в голову. Обыскивать убитого не стали, торопились уйти за своими к тем колхозным садам, отделенным от Млынува открытым полем.
- Два танка и пять человек... - дождавшись поредевшего взвода, Ивашковский выругался. - Окапывайтесь!
Что такое немецкие бомбы, все поняли еще вчера, когда проходили Ровно. Копали щели пока что без ворчания, дух сохранялся боевой.
- Сейчас подойдут корпуса из глубины, и врежем, как положено, - командир третьего взвода, Коваленко, вместо старшины раздавал сухари. Лейтенант подумал и решил написать похоронки все-таки завтра утром. Тогда же и сводку с потерями.
Ротный кивнул Оськину:
- Вы старший.
Тот козырнул ответно. Тогда лейтенант повалился на брезент и уснул.
***
Поспать удалось до полуночи. Растолкав, Оськин извинился:
- Не подошли пока ни кухни, ни наши. От Самохова матрос с донесением.
Звенели комары, яркие звезды обещали туманное утро и жаркий день. Лейтенант растер уши, чтобы побыстрее проснуться, выпил кружку пустого кипятка.
- Докладывайте, - лейтенант зевнул. Зевок повторили все.
- Против нас разведбат одиннадцатой танковой дивизии, мы там разговорили одного.
Матрос протянул руки, взял кружку. В свете фонарика руки его показались гранитными, серыми, неживыми. Несколько мгновений моряк с заметным удовольствием дышал паром.
- Сама дивизия ушла вперед, куда - немец не знал. Но, думаю, на Дубно. Здесь их разведывательный батальон. Штатно четыреста семь человек, двадцать бронеавтомобилей, три противотанковые пушки по тридцать семь миллиметров, одиннадцать противотанковых ружей, два легких пехотных орудия по семьдесят пять миллиметров. Сколько немцев сейчас, не знаем. Две трехдюймовки в Кружках, а где "колотушки" - не знаем. Сгоревших броневиков наблюдали пять: один горит на переправе, три на улицах и один у выезда, что самым первым подбили.
- Что такое "колотушки"?
- Немцы так свою противотанковую называют, калибр тридцать семь миллиметров. Их по штату три штуки, но вот где они?
Лейтенант снова зевнул, оправил гимнастерку.
- Товарищ военмор!
- Слушаю.
- Утром я вас хочу с донесением отправить. На юг вы с нами тут не пройдете, видите же, что немцы на дороге. А в Ровно уже, наверное, порядок установлен. Сдадите там в штабе мой доклад, и вам дадут сопровождение хотя бы до Проскурова.
- Благодарю, товарищ лейтенант.
- К семи подойдите сюда.
- Есть. - Матрос отступил на два шага и пропал.
Вернувшись к своему брезенту, командир отдельной роты в этот раз проспал до утра.
***
Утром двадцать пятого июня по дороге от Ровно пришел-таки семьсот шестьдесят седьмой пехотный полк, притащил полевые кухни, две "сорокапятки", кое-какие запасы, несколько зенитных пулеметов - от "юнкерсов" мало помогают, но хоть что-то - и принес все тот же приказ. Выбить немцев на западный берег Иквы, чтобы создать по речушке линию обороны. А потом держаться - наши танки уже выходят из Ровно.
Командование у Млынува так и осталось за Ивашковским, пехотный майор в первые ряды не лез. Видимо, понимал, что тут орденов не заработаешь, и живо нашел официальный повод: Ивашковский прибыл раньше и знал местную обстановку намного лучше. Кроме того, танкисты превосходили огневой мощью: пушек-сорокапяток сводная рота имела в четыре раза больше, чем весь полк.
Роту разделили на четыре отряда. Первому взводу придется атаковать через поле с батальоном пехоты. Второй так и пойдет севернее, вдоль маленькой речки на Муравицу, тоже с батальоном. Три средних танка и третий батальон лейтенант Ивашковский оставил себе в резерв. А пару плавающих "жужжалок" со взводом добровольцев решили пустить южнее, от Подгайцев через речку на Аршичин, где пойма самая узкая. Потом на Пекалов, чтобы зайти на Млынув через аэродром и панскую усадьбу с юга, уже по западному берегу.
Приход семьсот шестьдесят седьмого полка немцы заметили, прислали целую девятку двухмоторных бомбардировщиков, которые и перепахали опушку леса дальше к востоку, за перекрестком. Наверное, решили, что главные силы русских окопаются на опушке, чтобы простреливать перед собой чистое поле.
Русские заночевали в три раза ближе, и окапываться не собирались. Второй взвод устроился лучше всех, заняв пустые амбары Вацлавина. Первый и третий распихали часть машин под яблони придорожного сада, а часть в гаражи МТС.
После налета матроса послали на полуторке с донесением в Ровно, в штаб мехкорпуса к Фекленко.
- На словах доложите, что против нас полк с танковым усилением, - лейтенант Ивашковский вздохнул. - Пока вы доедете, пока там все прочитают, именно столько немца тут и соберется. Разведбат одиннадцатой танковой - для кого-то же они мосты брали?
Может, из Ровно и пакет свой моряк сможет как-то переправить. Хотя куда? На Дунае, скорее всего, уже немцы с румынами. Если Пинская флотилия еще отступит по Припяти в Днепр, то Дунайской флотилии отступать можно лишь по морю, а это выйдет исключительно в хорошую погоду, при высокой волне мониторы просто захлестнет. Ладно, это дела военморов, у танкистов хватает собственных забот.
Лейтенант занял место в башне командирского танка, осмотрелся: все флажки подняты, все готовы. Круг флажком над головой и взмах в сторону окраины Млынува.
Танки пошли.
***
Танки пошли!
Немцы засуетились - они тоже не окапывались. Вот-вот подоспеет вся тринадцатая танковая дивизия, снесет охранение иванов, и нах остен, к чему зарываться в землю?
Пока немцы залегали кто где, русские танки пересекли поле, но теперь уже за танками бежала пехота. Млынув городок небольшой, и то немцы заняли его не полностью. Прежде, чем они поняли, что тут не Франция, тут уставы надо выполнять буквально - русские уже сели на шею.
Два танка шли севернее площади. Подойдя к окраинам, на улицы не полезли: проломились огородами, давя заборы. Выкатились на первую мощеную улицу, что шла от площади - по-местному, майдана - к элеватору и мукомольному заводу, где вчера на мостике сгорел первый танк. Выкатились и оказались позади низкой противотанковой пушки, смотревшей на площадь; немцы мигом развернулись, но поздно. Танк исполинской зеленой лягушкой подпрыгнул на остатках сломанного забора и шлепнулся на противотанкистов сверху, размазал пушку и снарядный ящик по брусчатке. Пехота стреляла из огорода, немецкие пушкари головы поднять не успели, как их порвало и раскидало пулями.
Далеко слева, от нависшей над крышами округлой головы собора, простучал немецкий пулемет - как пилой; пехотинцы закричали, а танк повернул в ту сторону башню. Справа из дворика высунулся восьмиколесный броневик с автопушкой, смел с улицы половину роты, а танк вблизи прошил насквозь. Машина чуть-чуть подымила и вспыхнула сразу вся; немцы не успели обрадоваться, как второй танк положил снаряд прямо в пятнистую морду броневика, тот расселся, как бочка со сбитыми обручами.
Тогда немецкий разведбат пополз к речке, надеясь удержаться на второй мощеной улице. Танк проводил их несколькими осколочными, а пехотинцы гранатами.
Южнее майдана два танка вошли на окраину тоже через дворы, пехота за ними в проломы. Жили здесь победнее, заборы ставили привычные деревянные. Броневиков южнее майдана не случилось, а противотанкистов, что сюда смотрели, уже раздавили.
Пулемет с крыши собора прижал пехоту. Один танк повернул все же вдоль узкой улочки к майдану, чтобы обстрелять пулеметчика на церкви без помех. Второй так и пошел напролом к речке, за ним успели только человек десять пехотинцев. Шустрого немца с канистрой и гранатами они снесли залпом, немец упал и сгорел на собственном фугасе. Выйдя ко второй, прибрежной, улице, танк повернул опять же в сторону церкви. Тогда через речку в него вбила болванку противотанковая "колотушка", из-за приземистости до выстрела никем не замеченная. Танк встал и взорвался, упавшая башня загудела колокольным густым басом. Но пехота уже выгнала немцев из южной части городка - что там той части, сто дворов и два проулка!
Не выходя на широкий и пустой майдан, немецкие разведбатовцы залегли на плотине, вокруг мельниц. С крыши ближней мельницы им в помощь ударил еще пулемет.
Оба уцелевших танка первого взвода сошлись на майдане. Один сбил пулеметчика с церкви, второй сбил с мельницы крышу: тамошний немец не стал дожидаться снаряда, закинул пулемет на спину и побежал через плотину к панскому дому, а пока бежал, его обстреляли пехотинцы. Кто попал, понятное дело, не узнали. Немец крутанулся на пятке, запнулся и рухнул в воду, окутавшись паром от горячего ствола. Хороший пулемет немец утянул на ремне за собой, отчего пехотинцы немного расстроились.
До окраины доехали полковые "сорокапятки" - их так и перли на руках через поле, не конями же на пули ходить. Взвод с одной пушкой оставили держать плотину, а два танка Оськина и остальная пехота повернули к северной окраине, где мукомольный завод.
Немцы на заводе успели укрепиться, так что лейтенант Оськин в этот раз дуром не полез. Пехота рассыпалась по дворам. Немецкая артиллерия вышла из игры, потому что в садах завязалась рукопашная. Элита из разведбата стреляла и дралась лучше пехотного полка с трехзначным номером, но по части боевого духа у русских все оказалось ничуть не слабее арийцев, а числом полк больше батальона ровно в три раза.
Со стороны поля показались резервные танки с ротным во главе, и тоже принялись лупить по высоким бочкам элеватора. Немцам пришлось убрать наблюдателей с крыш, но на мукомольном заводе и в болотистом овраге от элеватора до самой речки, разведбатовцы окопались крепко. Потеряв человек десять, пехотный комбат подобрался к танку Оськина:
- Товарищ лейтенант, у них там стенки кирпичные, вы бы их раздавили, что ли?
- Сейчас посоветуюсь с ротным, в два огня их поставим!
Разговор этот заметил немецкий снайпер, но ничего не успел сделать: по его лежке ударили залпом, сразу почти взводом - немец так и не узнал, что выдал его блик от прицела. Когда немец выбирал позицию, солнце еще стояло низко. В горячке боя снайпер не заметил, что солнце уже заметно передвинулось к югу.
***
Солнце уже заметно передвинулось к югу, когда первый плавающий "Т-38" выдернул-таки застрявшего в болотине второго. Немцы Аршичин занять не успели, так что переправляться никто не помешал. Красноармейские дозоры пробежались по хатам единственной улочки Аршичина, протянувшейся вдоль высокой кручи над речкой. Противника не обнаружили, и залегли под вербами у выезда из села. Низенькие плоские "Т-38" долго вылезали из болота, но все же справились.
Поехали вдоль речки на север, по проселку, не выходя на большую отсыпанную дорогу слева. Осторожность себя оправдала: очень скоро на большой дороге показался встречный четырехколесный броневичок, а за ним грузовик. В два пулемета "тридцать восьмые" разнесли немцев быстро и чисто, пехоте только и осталось подобрать оружие с бумагами.
Открылся справа на таком же высоком берегу Пекалов, за крайними хатами которого встали посовещаться. Дальше проселок соединялся с большой дорогой, та выходила на берег.
Левее дороги простерлось ровное поле - аэродром. На поле вяло дымили брошенные вчера самолеты сорок шестого истребительного авиаполка.
Немцам сорок шестой ИАП обошелся недешево. Еще весной здешние летуны исхитрились принудить к посадке дальний высотный "юнкерс" Ju-86, испортив Ровелю всю стратегическую разведку.
А в первый день войны сорок шестой ИАП знатно начистил рыло пятьдесят пятой бомбардировочной эскадре. Полк не позволил застать себя врасплох и потому потерял "на мирно спящих аэродромах" единственный самолет, а всего за сутки три. Немцы же к вечеру признали потерю пяти "Хейнкелей". Причем один из них старший лейтенант Иван Иванович Иванов сбил первым в этой войне воздушным тараном. Таранил не от большой лихости - "хейнкель-111" машина серьезная, пара ШКАСОВ с "И-16 тип 5" ему, что слону дробина. Самого старшего лейтенанта подобрали (таран произошел прямо над Млынувым), довезли до госпиталя в Дубно, но там, к сожалению, не спасли.
Командир III./KG55, гауптман Виттмер, подсчитал потери - вышла ровно треть от атакующей группы. Позвони он полковнику Шульцхейну из KG51 "Эдельвейс", наверное, не убивался бы так: "Эдельвейсы" к вечеру 22 июня лишились половины всех самолетов и шестидесяти человек, полных пятнадцати экипажей. На их фоне гауптман Виттмер еще неплохо справлялся.
Но кто бы разрешил вечером 22 июня какому-то гауптману загружать линию связи личными делами? Виттмер покряхтел, глотнул трофейного коньяку, поморщился и спланировал матч-реванш, собравши все свои восемнадцать самолетов. Из которых вечером списал еще три. А сорок шестой истребительный все так же сидел на Млынуве, и устаревшие большевицкие "И-16", памятные по Испании лобастые "rata", все так же упорно не отдавали небо .
Вот когда подошли передовые отряды немецкой 11й танковой дивизии, опередив роту Ивашковского буквально на четыре-пять часов. Сила солому ломит, наземное прикрытие авиаторов не могло сопротивляться разведбату с приданными трехдюймовками и десятками бронемашин. Кто успел - улетели.
Кто не успел, сейчас догорали на поле.
За грудами железа, за торчащими хвостом кверху самолетами, за обгорелыми остовами летных казарм на берегу, танки перекатами подобрались к самой панской усадьбе. Справа, у плотины, на речку глядел двухэтажный "палац". Налево, к въездным красивым воротам, поперек движения тянулся густой сад-сквер.
А под ближним деревом, танкисты не обратили внимания, дуб или клен, раскорячилась та самая тридцатисемимиллиметровка, что сожгла машину Вани-маленького выстрелом через речку в борт. Обе южные улочки Млынува отсюда просматривались, как на ладони. Северные же улицы, мощеные, широкие, приходились в неудобном ракурсе: заслоняли мельницы, заслоняла обширная церковь. Да и далековато. Так что немцы обсуждали, стоит ли сменить позицию к плотине поближе и достать еще один-два русских панцера.
Русские панцеры выскочили им за спины - как и просили, два. Расчет умер на пушке. Добив его, красноармейцы рассыпались по панскому саду, а "тридцать восьмые" проехали к плотине, показаться своим. Перед войной в дивизию пришли секретные танки - там, говорили, рация на каждом. Но те машины перед войной освоить не успели, так и оставили в парке за трехметровым забором, далеко отсюда, в Житомире. Сейчас для связи пришлось посылать человека с донесением.
Посыльный вернулся через час, привел за собой целую роту, а еще по плотине перетащили сорокапятку. Командир семьсот шестьдесят седьмого полка приказал ждать, пока определится положение северной группы, в Муравице. А тогда уже насесть на переправы с трех сторон.
Принялись окапываться прямо под столетними липами. Старый дед-сторож крутил головой и охал; капитан-ротный объяснялся:
- Война, отец. Не мы напали, Гитлер напал.
Старик вздыхал:
- Здесь усадьба Ходкевичей. Культурные люди! Когда при Александре-царе приказали забрать костел под церковь, пан за свои деньги церковь построил, вон ту самую, да. Только чтобы костел не забирали у людей.
- А это что? А это зачем? - бойцы тыкали пальцами в резные навесы, в игрушечной величины строеньице только с окнами, состоящее из единственной комнаты.
- Альтанка это, - вздохнул дед. - Ну, беседка по-вашему. А вон то философский домик.
- Там же ни печки, ни кухни, там жить нельзя.
- А он и не для жилья, он для размышлений. Вроде кабинета.
- Богато жили.
- Эксплуататоры!
Тут все поглядели на небо: три зеленые ракеты. Муравицу тоже взяли?
Капитан покрутил головой и потер шею. Как-то все складно идет... К добру ли? На финской он хорошо запомнил, что по гладкому скату заезжаешь обычно в самую задницу.
И, когда вокруг встали фонтаны земли от снарядов немецких корпусных "соток", успел еще порадоваться, что угадал верно.
***
Верно угадав, что при малейших признаках тревоги немцы кинутся защищать драгоценный мост, Самохов свои четыре танка продвигал не спеша, перекатами, точно как учили. Когда на дороге из Муравицы показались броневики, перещелкали их, как в тире. Шесть ехало - шесть сгорело. В ответ по танкам ударили две трехдюймовки из Кружков, но танки могут маневрировать, а пушки не особенно, так что и взвод Самохова никого не потерял, и пехота освободила Муравицу, нигде не завязнув. Продвигались тоже не спеша, осматривая двор за двором, огород за огородом. Поселок не меньше того же Млынува, но немцы и здесь не окапывались, просто выставили заслон, чтобы прикрыть мост в Кружках с севера. Самохов подумал: сюда бы всю дивизию! Плавучие "жужжалки" хоть и маленькие, а пустить их сразу батальон, обойти большим кругом через брод у Добратына - затопчут немца, как те блохи собачку.
Но средние танки там, наверняка, на брюхо сядут, а без пушечной поддержки "жужжалки" мало на что пригодны. Да и приказ у него другой совсем.
Дождавшись, пока пехота развяжется с Муравицей, Самохов бросил в небо три зеленые ракеты, и полез в танк, на рацию, чтобы переговорить с ротным.
***
Ротный дождался конца артналета и принял доклады. В первом взводе у Оськина выжил только его собственный танк, второй разбило фугасом. Во втором взводе у Самохова обошлось, туда почти не стреляли, из чего ротный заключил, что немцы ударят на Млынув, а Муравицу оставят на потом. И ударят скоро, раз уже артиллерию подтянули, то цацкаться не станут.
- Надо их выбить из Кружков, пока не поздно, - сказал ротный в микрофон. - Иначе они там сейчас траншей нароют, как на элеваторе, мы тогда и с севера не подойдем. И надо сейчас атаковать, пока на их карте Кружки за немцами. Ни бомбить, ни обстреливать своих не станут. Понял, Самохов? Оськин пусть по элеватору стреляет, чтобы оттуда не помогали, а ты давай, как в Муравице, медленно и методично. Там в Кружках всего десяток домов, сноси их к черту. Как поняли, прием?
- Товарищ лейтенант, ко мне посыльный вышел с того берега, прием! - Оськин чуть не кричал, и ротный поморщился, уже зная, что не услышит ничего хорошего.
- Что там, прием?
- Оба наши танка разбиты, пехотный капитан убит при обстреле, пехота удирает через плотину. Артиллеристы пушку не бросили, так их немцы гранатами закидали в упор! Что делать, прием?
- Оськин, становись на майдане и кто побежит через плотину, задерживай хоть пулеметами, хоть гусеницами. Я тебе в помощь экипаж Ефремова даю, и сейчас от смежников потребую, чтобы пехота командира своим нашла, а ты останови героев, пока до Ровно не добежали! Как понял, прием?
- Есть остановить бегство пехоты, выполняю! Конец связи!
- Самохов, давай, пока не опомнились, конец связи.
Самохов двинул взвод опять перекатами. Приданый ему пехотный батальон, к счастью, пока не отставал.
Кружки стояли как бы на полуострове, заболоченные овраги отделяли селение и от Муравицы и от Млынува. На мостике через южный овраг чернел первый потерянный ротой танк. На мостике и дороге через северный овраг жирно дымили немецкие броневики, прячась в том дыму, Самохов и вел взвод.
Ротный тоже двинул свои два танка на элеватор и рубеж по южному оврагу. Чуть позже пришел от Млынува и Оськин, завернувший пехоту. Танки методично разбивали дома перед собой, и продвигались только тогда, когда видели, что в крошеве уже не прячется ни броневик с двадцатимиллиметровкой, ни противотанковая "колотушка". Очень скоро между северной частью Млынува и мукомольным заводом образовалась ровная полоса битого кирпича, перечеркнутая костяками сгоревших груш.
Понятно, что местным это не понравилось. Они и без того большевиков любили не особенно, а теперь открыто кинулись к оберсту, командиру разведбата. Оберст не отказал: на войне лишних рук нет.
К обеду десятка два самых лихих казаков, составив "местную самооборону", получили от немцев пулемет, винтовки и сорок гранат. На большевиков они накинулись яростно, да только ярость против танка слабый помощник. Лейтенант Оськин гусеницами и одним пулеметом извел почти все казачество в ноль, и вслед крикнул:
- Нет у меня огнесмеси, вы б тут еще и затанцевали!
Зря лейтенант высунулся из люка: хлопнула винтовка, и поставил снайпер метку на приклад. Танк раненого снайпером Оськина принял Семенов. Оськин отделался легко, и вернулся в дивизию уже через две недели, но снайпер, конечно, об этом не узнал. Стрелял он издалека, с западного берега Иквы, и особо не беспокоился за свою жизнь, а зря. С юга, из панского сада, выбежали с десяток уцелевших, не струсивших русских, и пробили снайпера сразу несколькими штыками, а голову расколотили прикладами до полного неузнавания. Сбежать к себе, правда, не успели: с запада подошел передовой полк тринадцатой танковой дивизии, снятой из-под Луцка, и соотношение сразу поменялось в пользу немцев.
На западном берегу замелькали уже не броневики, но настоящие танки. В перелесках и садах разворачивались артиллеристы с корпусными стопятимиллиметровыми гаубицами. Мотопехота густыми потоками двинулась и к переправе и к плотине. Удар на Кружки превратился во встречный бой.
Второй взвод Самохова шел уступом, так и въехали на перекресток в Кружках. По первой машине справа почти в упор выстрелила "колотушка", но снаряд ушел вскользь, только сорвал с башни поручневую антенну. Соседний танк довернул, дал газ и обвалил на пушчонку каменный забор: немцы встали под ним, в густой тени, чтобы бить в борт и спину проскакивающие мимо танки, но не угадали с позицией.
Выскочившую следом русскую пехоту в упор положил пулеметчик, и тут же по нему проехал третий танк.
С моста, в клубах дыма, показался приземистый немецкий панцер; наводчик выкрикнул:
- Двойка! Бронебойный, я его сейчас! - но немец успел раньше и пропорол башню короткой очередью, танк "профессора" Гришки Солидзе запнулся, встал и вспыхнул. Самохов попал "двойке" в лоб. Снаряд пришел сбоку под углом и потому отрикошетил.
Немец пересек мост и тут же рванул вправо, за вербу и за хату. Когда Петр, мехвод первой машины, попробовал за ним угнаться, его танк позорнейшим образом разулся: это слабое место подвески у "двадцать шестых" тянулось еще от прототипа, от английского "виккерса", поворачивать лучше без рывков. Но как тут без рывков, когда вон по мосту еще панцеры стадом!
Самохов первым сообразил, что дело дрянь, только флажки его в дыму никто не увидел. У немцев на каждой "двойке" рация - ну, хотя бы приемники есть у всех. И отдельный человек, чтобы с ней работать. В Красной Армии командир танка сам себе радист, заряжающий, да еще и командир взвода, вынужденный думать за четверых подчиненных.
- Назад, за домик!
Мехвод Самохова отработал четко, а последний танк второго взвода сигнала не увидел, или не разобрал в дыму. Он так и выскочил на берег, прямо перед летящим по мосту панцером. Выскочил удачно, в упор зажег немца прямо на полотне и опять закупорил переправу - но другие танки в несколько стволов изрешетили "двадцать шестого", и снова, черт возьми, никто выпрыгнуть не успел!
Самохов стал за домом, поворачивая башню направо, выцеливая ту, первой проскочившую на берег, "двойку". Вокруг него пехота дралась с пехотой, а танкисты Петра прямо посреди рукопашной натягивали слетевшую гусеницу и почти уже справились, когда длинный немец-пулеметчик, видимо, застигнутый при смене ствола и потому не снявший асбестовой рукавицы, подтянулся за горячую еще пушку и бросил в открытый люк гранату. Повис на руках, но соскочить не успел, Петр вдолбил ему поперек хребта тем самым ломиком, что натягивал гусеницу:
- Ах ты ж паскуда!
Немец с нечленораздельным воем сложился; последнее, что он видел - на чисто-синем небе оливково-зеленый край башни русского танка. Красная полоса - номер взвода в роте, и белая прерывистая полоса - номер танка во взводе; вот читал же он в руководстве, что значат цвета...
Немец упал, темная кровь его потекла в угольно-черную тень рыжего кирпича, и там сделалась незаметна. Взорвалась граната, а за ней сразу и боеукладка, истребившая вокруг все живое на двадцать шагов. Башня подскочила, но не перевернулась, просто съехала вперед и уткнулась в землю стволом.
Самохов увидел, наконец, ту заговоренную "двойку" и на этот раз попал, как надо, точно в крестик, нарисованный сбоку под башней. Немецкий танк встал, резко дернулся на катках вперед, а потом лопнул изнутри золотистым воздушным шариком.
- Назад, - прохрипел Самохов, - назад, к Вацлавину. Задом уходи.
После чего выстрелил в небо красную ракету.
Красную ракету в Млынуве увидели тоже, ротный попытался вызвать Самохова по рации - но тот без антенны ничего не слышал. По плотине уже не пригибаясь бежали немцы, на майдане все реже стреляли "мосинки" и все резче, ближе тарахтел "эмгач". Лейтенант Ивашковский понял, что Самохов беспокоился не зря, и приказал своим прикрывать отход пехоты.
Но отход в военном деле самый сложный маневр, и делать его с врагом на плечах невозможно. Увидев красные ракеты, пехота попросту побежала.
Танки Семенова с Ефремовым стояли на окраине и простреливали майдан почти полчаса, не давая немцам окончательно укатать стрелковый полк. Затем от элеватора подъехали панцеры, Ефремов успел разуть одного, тот повернулся бортом, получил в крест и вспыхнул. Зато второй развалил машину Семенова длинной очередью с двадцати шагов, а выпрыгнувших танкистов перебил пулеметчик с купола церкви. Разбив немецкий танк, Ефремов и пулеметчику влепил напоследок, но потом все же ушел, не дожидаясь, пока новые панцеры отрежут его на окраине Млынува.
Солнце садилось, и только темнота спасла роту Ивашковского от полного истребления. Пехота семьсот шестьдесят седьмого под немецкими пулеметами бежала к Вацлавину. Там ее на сон грядущий приласкали еще и пузатые двухмоторные "хейнкели": с кампфгруппой прибыл авианаводчик и указал точно, где на самом деле ночуют русские. А сорок шестого ИАП немцы теперь не опасались.
Вечером двадцать пятого положение оставалось как и утром. У немцев снова Млынув и Муравица, только в Кружках уже построено предмостное укрепление, да и соотношение три к одному теперь в пользу фашистов.
У лейтенанта Ивашковского осталось пять машин: его собственная, потом две резервных, из второго взвода Самохов, из первого Ефремов.
Приказ тоже никуда не делся: освободить Млынув. Танкисты и пехотный капитан Власенко, принявший командование остатками полка, сошлись в крайней хате Вацлавина, осветили карту фонариком.
- Местные, кстати, где? Темное село, аж по спине мороз.
- Кто ушел к родичам, кто просто свет не жжет, боится.
- Правильно, что не жжет. Ну что, как выполним приказ?
- Хреново. Их теперь там до черта, нас еще на поле спалят, не доедем.
- Теперь у них и танки есть. - Ефремов утерся оставленными хозяевами рушником, посмотрел на грязные полосы, и застыдился. - Не меньше десятка. Я так думаю, весь батальон, четыре роты по шестнадцать.
- Легкие, - зевнул пехотинец, - мелочь.
- Мелочь-то мелочь, - пробурчал Ефремов, - а только чем наш "головастик" лучше?
Власенко тоже зевнул и потер подбородок:
- У вас пушка сорок пять, у них только двадцать миллиметров.
- Зато у них автомат, поливает, как пожарные из шланга, - вмешался Самохов. - Целиться не нужно, просто трассу подводишь, и все. А с пробиваемостью все у них, паскуд, хорошо. Да и что там пробивать у нас? Пятнадцать миллиметров? Это даже винтовка с бронебойной пулей берет, если на сто метров подставишься.
- Так и у них по книге броня семнадцать миллиметров, невеликое преимущество.
- То по справочнику. А я через прицел смотрел на своего спаленного, у него знаешь, что? На лобовую деталь еще бронеплита наварена, сбоку очень хорошо видно. Толщина примерно в палец.
- Выходит, суммарно миллиметров сорок, - Ивашковский покрутил головой. - Вот почему твой первый на рикошет ушел. Даже такую мелочь, получается, надо в борт выцеливать, а он шустрый. Петя вон, разулся на повороте.
- И люк у каждого свой, - прибавил Колесников. - А у нас, как ни выпрыгивай, все равно казенник цепляешь, хоть боком, хоть ногой.
- У него четыре смотровых прибора, у меня один, - закончил Ивашковский. - А про немецкие стеклышки не мне вам рассказывать, видимость в полтора раза дальше нашей. Итог такой: пока я эту плоскую жабу замечу, он меня десять раз прострелит. У него в обойме автопушки как раз патронов столько.
- Ну, - проворчал пехотный капитан, - понял я вашу печаль. Но так-то нам самим легче держать их за речкой, за болотистой поймой, чем тут стоять в чистом поле. Завтра же опять с утра налетят.
- Так у нас, получается, и выбора нет, - Ивашковский снова душераздирающе зевнул.
Лейтенанты переглянулись.
- А давай, - единственный среди них капитан хлопнул по столу. - Так хоть какая-то надежда.
- Снарядов у меня пока что хватает, - сказал Ивашковский. - Топлива мало, но на завтра наскребем, если не до Киева гнаться. Сольем вон, с подбитых, кто не сгорел напрочь.
Пехотный капитан поднял руку с часами:
- На моих двадцать три ровно. Когда начнем?
- В четыре ноль шесть, чтобы не круглое число.
- Принято, в четыре ноль шесть.