Свидетель, ты там далеко? А ну, залепи мне чего-нибудь про святой нерушимый Канон, про здравый смысл там песен пропой.
Хоть что-нибудь скажи уже! А то чего-то мне не до смеха совсем...
- Чего-то мне не до смеха совсем...
Рицко теперь могла не двигать мышкой по карте, после аугментации она легко представляла любую ситуацию на голографическом экране. Так ведь что Пенсаколе, что Владилене- "Балалайке" даже и экрана не требовалось. Объединяй всех троих в общую сеть и обменивайся мыслями со скоростью, внезапно, мысли.
Только мысли несколько беспокойные.
Да чего там беспокойные - жуткие мысли, до логического завершения додумывать страшно.
- Получается, след... И вот это тоже она?
Аватары застыли лицами в стену, пугая любого наблюдателя - но никого из людей рядом не оказалось. Три корабля на синей воде: громадный авианосец "Акаги", на его фоне почти незаметная вишневая скорлупка яхты "Владилена". Наконец, жуткая черно-сиреневая многолапая раковина, живая гора демона-симбионта самой Ото-химэ.
Три аватары в плетеных креслицах перед надстройкой авианосца. Никаких световых эффектов, никаких экранов или еще каких признаков, да и не успевали бы сменяться картинки, да и нет картинок, чтобы визуализировать квантовую сеть. Наконец, это просто не нужно: и обмениваются мыслями не люди, и для затронутых математических понятий зрительных образов, опять же, нет.
- ... Вот здесь она впервые появилась, теперь, после локализации, мы уже можем проследить, что наша поисковая группа дважды прошла почти над ней. И ничего не нашла... Радфорд не нашла... Представляете?
- Вот сейчас и мне не до смеха стало. Кстати, над ней или над ним?
- Безликий "узел" или "корабль" вот-вот превратится в какую-то новенькую... Тяжеленькую, судя по мощности. Как-то само собой превратилось из "он" в "она".
- Ну ладно, а вот эта полоса - трек прибытия?
- Получается, она проявлялась в реальности, словно бы челнок тормозил об атмосферу. С огненным следом. Там прокол, тут попаданец, тут смешение миров, тут лохмотья реальности треплет, как жесть на ветру. А мы-то сперва думали, что изменений почти нет.
- Ничего подобного, Риц. Вот именно мы сразу подумали, что тут все сложно.
- Да, но чтобы настолько... По теории, ровно столько энергии, ни больше, ни меньше, может выделиться лишь при единственной реакции - тахионной.
- Которая даже в теории полная дичь.
- Простите, но строить гипотезу на единственной цифре от единственного эффекта - это судить обо всех метеоритах по единственному кратеру, возникшему сто миллионов лет назад и успевшему оплыть.
- Устами младенца...
- Рицко-сама, я, в отличие от вас, натуральный туманник, а не аугмент! Уж кто тут младенец, не я точно.
- Кстати, не младенец, ты-то чего примчалась от Австралии сюда, почти к островам Бонин?
- Ну... - аватара Пенсаколы огладила семимесячное брюшко. - Из-за моего состояния постоянно хочется что-нибудь особенное сожрать...
- А Джеймс, олень, потакает? Придется ему объяснить, почем на Руси теща...
- Его родня то пирог пришлет, а то строганину... Вкусно же!
- Так ты за рецептом?
- Только не выписывай мне "какие-то таблетки", уже не смешно.
- Хорошо, - согласилась Акаги, - тогда уголь.
- Активированный?
- Каменный, - буркнула Владилена. - Полтора вагона два раза в день. Иначе же тебя хрен угомонишь.
- До еды или после? - ужасно деловитым голосом уточнила Пенсакола.
- Вместо!
- Фу, химия... Не фэн-шуй!
- В таком случае... Существует органическое средство, - Рицко полностью загрузила и мозг и внешние вычислители, так что говорила с чуть заметной тягучестью.
- Слушаю внимательно.
- Дрова. Колоть. Внутритопочно. Чтобы температура не падала ниже плюс четырех.
- Температура в объеме чего?
- Что лечишь, в том и не падала...
И все трое радостно засмеялись.
Солнце яркое, небо синее, океан Тихий, а не как обычно, когда от Берингова пролива циклон за циклоном. Местные Глубинные, худо-бедно, угомонились. Ну, когда их повелительница беременна двойней, милитаризм как-то сам собой приостанавливается. Война войной, а жизнь по расписанию.
Правда, в Индийском океане тамошние стаи почуяли слабину и вот уже почти дозрели до налетов. Но куда им... Английский флот из "Рипалса" и "Принца Уэльского" с кораблями обеспечения третьего дня отплыл к Мальдивам. Японский Второй Флот в этот раз выступал на одной с ними стороне, так что добавил пару эскадр эсминцев...
Акаги встала на якорь и принялась разматывать следы нового квантового узла, и тут же заваливать подругу гипотезами - плевать, что та половину не понимала, Акаги требовалось просто внимание и порой несколько вопросов. А что подругу завернула проведать Пенсакола, так это уже само собой.
- Вот интересно, есть у нас исключительно наши шутки? Или все они стянуты у людей?
- Есть. Идет Инга мимо Радфорд.
- А в чем шутка?
- Ну как же: Инга, и вдруг мимо. Мимо! Мимо, понимаешь?
- Так это цельнотянутый анекдот: идет ирландец мимо паба.
- Блин! Что мы все на людей киваем! Конго права - клали мы суперпушку на их супердержавы, это я еще когда говорила! Ото-химэ я, или как?
- А знаешь, царица морская, почему викинги не завоевали Европу?
- Откуда мне... Мама...
- У Европы имелась культура. Те самые наивные песенки, глупые ленточки, бесполезные скоромохи, шуты и всякое такое. И даже страшные коварные викинги гребли себе добро именно, чтобы дома наряжаться в красные плащи и дарить женам эти самые глупые ленточки.
- Мама! Ты хочешь сказать, я проиграла из-за отсутствия каких-то ленточек???
- Я хочу сказать, что наша культура только формируется. И вполне закономерно, происходит это под сильным давлением уже существующей рядом человеческой культуры.
- Но наш разум отличается!
- Не в главном. Любой разум есть что?
- Кошмар, мешающий людям спать, я помню, Рицко-сама.
- Это Рицко говорила про жизнь.
- Тогда что?
- Любой разум есть приспособление для обработки информации из внешнего мира, и не какой попало обработки, а нацеленной на выживание системы. Если задача выживания решена, то на процветание. Число же нейронов, щупальцев или квантовых ядер тут не важно.
- Но Туманный Флот создан искусственно, а для созданного разума судорожные попытки выжить и соответствующая им эволюция - совсем необязательны. Не только люди, мы сами уже сошлись в том, что созданы для определенной цели. Цель записана в Адмиралтейском Коде.
- Которого мы не знаем. Так что даже со смыслом жизни у нас все, как у людей. Где-то он есть, но никто вживую не видел и руками не трогал.
Голограмма Симакадзе вспыхнула над палубой разорвавшейся гранатой:
- Акаги - второй экспедиционной эскадре!
- Акаги в канале. Почему голосом?
- Уровень эмоций превышает норму.
- Причина?
- Рицко-сама, мы его нашли!