NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » СВИДЕТЕЛЬ КАНОНА


СВИДЕТЕЛЬ КАНОНА

Сообщений 151 страница 160 из 179

1

Продолжение серии "Удел безруких" в составе

1 Алый линкор
http://samlib.ru/b/bobrow_m_g/u_handless.shtml
https://ficbook.net/readfic/8295678
https://author.today/work/57956

2 Ход кротом
https://author.today/work/58842
https://ficbook.net/readfic/8470765
http://samlib.ru/b/bobrow_m_g/u2_hod_krotom.shtml

+7

151

КоТ Гомель написал(а):

Свидетель Канона друг не мой, а медведя

Злого Полярного? ДА что ж от него нигде не спрячешься?! Даже ТАМ - есть :flag:

После разъяснений.. отлегло.

Отредактировано Padavan147 (23-06-2020 23:56:49)

+2

152

Padavan147 написал(а):

Злого Полярного? ДА что ж от него нигде не спрячешься?! Даже ТАМ - есть

нет, это вот анекдот

- Вот представь, Гоги – идешь ты по лесу, а навстречу медведь. Что станешь делать?
- Вах, Гиви, застрелю его из ружья!
- Э, Гоги, нет у тебя ружья.
- Как нет ружья?
- Ты без ружья в лес пошел.
- Странно: никогда в лес без ружья не ходил. Тогда зарежу медведя кинжалом!
- Нету, Гоги, кинжала.
- Как нет кинжала? Я всегда с кинжалом!
- Нету его - жена почистить отнесла.
- Вах, Гиви, я его камнем убью.
- Э, Гоги, нет камней ни одного.
- Убегу!
- А он тебя догонит, он быстрее бегает.
- Тогда я залезу на самое высокое дерево, там не достанет.
- Э, Гоги, нет вокруг деревьев.
- Что же это за лес без деревьев?
- Ну, вот такой лес попался, что нету деревьев.
- Послушай, Гиви, ты чей друг – мой или медведя?

+11

153

на  стр 14 данного треда глава 17Б вставлена на свое место, см. пост 134

+1

154

Ну че, народ - завтра ПЯТНИЦА!!!

========================= так что вот вам на выходной ======================

- Так что не одни они такие хитрые насчет электроники. У нас тут много сторожков старых, традиционных.

- Традиционных? Датч, ты гений.

- В смысле?

- В смысле, сейчас поставлю постоянную вахту на трап.

***

На трап Киришима не бросилась: не для того набивалась в гости, чтобы теперь ломиться без приглашения, как диверсионно-торпедная мелочь.

Вообще-то, нужная информация теперь уже без особенных проблем добывалась через привычную Туману квантовую сеть. Новый узел перестало колотить, а от него и всю окрестность перестало лихорадить. Можно и не лететь в сердце Индийского Океана, на последний в цепочке Мальдив атолл, от которого до самых пингвинов уже ни клочка земли - кроме архипелага Чагос, конечно, но тот маленький и вообще не считается.

Тем не менее, Киришима оформила увольнение на пять суток по личным причинам - как же хорошо, что хватило выдержки промолчать! Никто же не поверит, что личное - это Астории помочь, а не интерес к новенькой. Симакадзе, язва, ничего толком не рассказала, только хихикала и отводила глаза; ну ничего, сейчас уже Киришима все увидит сама.

Встав на якорь примерно по центру лагуны, Киришима высадила на берег аватару, ногами которой и прошла по единственной заасфальтированной улице от промзоны в Хератере до большого причала ресторана. Идти пришлось долго, но Киришима только порадовалась времени на вживание. Даже просто прогуляться, никуда не спеша, в последнее время почему-то удается все реже.

Шла Киришима не торопясь, глядя то на громады ангаров слева, то на лагуну справа, где стояла она-корабль. Честно говоря, себе Киришима нравилась и поглядывала на грозный силуэт линейного крейсера, "быстрого линкора", часто.

Над головой лопотали пальмовые листья. Под сандалии стелился не новый уже серый асфальт с заметными выбоинами - от осколков крупного калибра, Киришима встречала такое раньше. Да и в записи боя видно, что новенькая держала щит над лагуной. Первые минут пятнадцать снаряды лопались на щите, а осколки сыпались на кольцо атолла, прямо вот сюда. Потом новенькая туманница выскочила навстречу Стае и разнесла пару Взятых со всей рукожопой мелочью сабватера вдребезги пополам... Впрочем, иного и ждать не стоило: линкору дикая Стая не противник.

Справа, вдоль берега лагуны, потянулись домики за всевозможными заборчиками. Бунгало для туристов с плетеными стенками, песчаными двориками, как бы случайными бухточками. Крепенькие боровички-коттеджи бунгаловладельцев, построенные из привозного известняка или даже красного кирпича в счастливые годы, когда Мальдивы лопались от ныряльщиков-туристов со всего света. Тогда же, видимо, местные богатеи заказывали модным архитекторам виллы с претензией: беленый цоколь и деревянный, резной или полированный, или фахверковый, второй этаж.

А вот, кстати, офис той самой "Лагуны". Бетонный куб первого яруса с откровенными бойницами, даже бронезаслонки есть. На нем стеклянное вычурное сооружение из скрещенных волей архитектора (и мескалина, подумала Киришима, просто спьяну такое не придумать) сияющих плоскостей. В полуденном солнце хрустальная корона сияет, наверное, миль за пять, если не за все десять, ориентир великолепный, никакого маяка не нужно.

Над улицей-дорогой, кстати, свет золотистый, нежно-зеленый, приглушенный. Солнце проходит через полог листвы не молотом, ласковыми лучиками. А вот слева последний ангар промзоны, привычное железо, где-то уже проржавевшее, а где-то еще тускло блестящее пятнами оцинковки; над раскаленной крышей поднимается теплый воздух, а на нем почти лежат чайки, даже вон альбатросы затесались... Теперь слева тоже открывается берег, и прибой там уже не как в лагуне, прибой океанский, и ветер оттуда заносит асфальт мелким песком.

Редкие невысокие домики ветру не помеха. Ни пылью, ни ржавчиной не пахнет, и жара не ощущается по той же причине. Долго можно идти по кольцу атолла, по улице-дороге, идти с удовольствием, не уставая, чувствуя открытой кожей приятный воздух...

Конечно, если на Адду не отдыхать, а служить или работать, скажем: насыпать километровые дамбы от Хератеры до Муликаду, резать, гнуть и варить раскаленное железо топливных баков нефтебазы, грузить горячий металл и унылый бесконечный кирпич... Или вот ремонтировать английские батареи времен войны с японцами: чистить орудия, выгребать мусор из древних казематов, замешивать бетон для заплаток - чем прямо сейчас заняты султанские гвардейцы на левом траверзе - ну, для таких занятий климат здесь, понятно, и влажный и жаркий.

Кстати, не помочь ли бедолагам ворочать бронеплиты?

Подумав, Киришима решила не вмешиваться. Тут вполне мог найтись активист "индепендентов" и счесть ее помощь издевкой над свободными самостоятельными людьми планеты Земля. Не просят - не лезь. Гуляй вон в свое удовольствие, пока ветер с океана свежий, пока вокруг чистые цвета с журнальной фотографии, пока сияет полуденным солнцем форменный рай на земле.

Пожалуй, ради одной этой прогулки стоило сюда забираться.

Ну, а новенькую сейчас разъясним. Вон уже вывеска: "Пальмы Муликаду", единственный уцелевший ресторан. Где-то у его причала новенькая и пришвартована, вроде как там единственный подход приемлемой глубины, рестораторы когда-то выкопали для экскурсионных субмарин.

Киришима поглядела на часы: надо же, и не заметила, как три часа прогуляла. Почти полдень!

***

Почти в полдень - жаркий экваториальный полдень атолла Сиину - калитку плетеной оградки ресторана толкнула высокая девушка, удивившая персонал джинсовым брючным костюмом - по здешней-то жаре. Снятая соломенная шляпа открыла коротко подстриженные каштановые волосы и ярко-синие глаза гостьи. По заметному даже в полдень свечению глаз и по идеальной стройности фигуры персонал сразу опознал аватару Тумана. Ну, а имя ее определили еще утром, когда IJN "Киришима" появилась в локальной сети атолла.

Выбежали подавальщики: золотоглазые, темнокожие тамильцы, мальчик и девочка в ярких шелках. Поклонились и едва не схватили за руки, да вовремя вспомнили, как относятся аватары к ограничению свободы движений, и только наперебой запищали на всех известных языках.

Киришима вернула шляпу на голову, вытряхнула камушек из правой сандалии, жестом отослала официантов, улыбкой извинилась, и прошла к причалу ресторана - туда, где багровой стеной нависал борт линкора. Здоровенного линкора, водоизмещением почти не уступающего "Ямато".

Ну вот, почти двое суток добиралась... Да, могла еще из Токио постучаться в сеть, в ту же беседку новенькую вызвать, ну и там уже расспросить как положено. Только вот Киришима хотела не отписку получить и не вежливо-равнодушную полуулыбку. Киришима собиралась впечатлить новенькую замыслом Астории. Не каждый день предлагают угнать Ганимед. Вот это фантазия, вот это гусарство, достойное легкого крейсера! Правда, расхлебывать последствия им, линкорам, становому хребту любого флота, и Туманного тоже.

... Стенка причальная новая, заметно, что бетонировали дней пять назад. Глубины достаточные, хоть и внутри лагуны. Сама Киришима после памятного на всю жизнь визита в Йокосуку предпочитала держаться от берега подальше; этой новенькой, похоже, берег не страшен. Зацепилась швартовами за пристань и спит себе...

Об угоне Ганимеда, о его новой орбите, о влиянии всего этого на Солнечную Систему лучше разговаривать серьезно и обстоятельно, не отвлекаясь на снующих вокруг подруг. Наступит еще их время. Никуда не денутся.

Ну, а третья причина, сказать по правде, почти перевешивающая первые две - любопытно! О чем там загадочно хихикает Симакадзе? Почему весь ее дивизион откровенно сдерживает смех? Не все быстроумным и хитроногим эсминкам хвастаться, что-де они там кому-то чего-то на борту написали. Взрослые знают, что борт совершенно для иных вещей!

В сети Киришима прочла, что вахту на трапе обычно несет ремотный робот. Сейчас у перил жарился под солнцем человек-матрос. Рослый и крепкий, но тут все понятно: слабаку не угнаться за аватарой Тумана. Ладно эсминка, а здесь кто-то вроде Айовы, Бисмарка или Мусаши. Прости, приятель, дело все же к твоей хозяйке...

- Приветствую! - Киришима обратилась напрямую через сеть. Отклик излучал благожелательное внимание, так что гостья перешла к сути:

- Мне сказали, ты всю эту квантовую кашу заварила, значит в теории шаришь, а мне как раз для подруги надо...

- Привет и тебе, гроза Третьей Дивизии, - внезапно пошевелился тот самый матрос у трапа. - Сказали тебе правду, но не всю. Что в теории шарю, уже весьма с натяжкой. А что "кашу заварила", так и вовсе не верно.

Киришима вышла из-под пальм на солнце и по серому бетону, горячему даже через подошвы сандалий, приблизилась к трапу:

- Как же не верно? Разве не... Твоя русалка взбаламутила всю сеть?

Матрос улыбнулся и Киришима остановилась - словно бы уперевшись в невидимый барьер, до того... Странная оказалась улыбка.

- Не моя, не русалка, и не взбаламутила. Правильно: "я взбаламутил".

Ах ты жопа с ручкой, Симакадзе! Ну все, ни Корнет, ни Конго твою тощую задницу не спасут! В конце концов, это мне Конго сестра по той самой Третьей Дивизии IJN, вместе с Харуной и Хиэй! Но мелкая сильна. Ладно, на борту чего-то нацарапать - она же и меня подловила, и ведь ни слова ни соврала, выучилась у Комиссара, на нашу голову!

- Выросли детишки? - хмыкнул все прекрасно понявший матрос. - Я уж думал, я один такой дурень... Линкор Тумана "Советский Союз", добро пожаловать на борт.

- Быстрый линкор Тумана "Киришима", Токийская база. Благодарю за приглашение.

Аватар опять улыбнулся и опять неправильно. Улыбка должна радовать. Ну, хотя бы не вызывать в ногах дрожь.

- Ты как-то неправильно улыбаешься, - Киришима осторожно поднялась на чужой борт и вежливо уступила дорогу роботу, выехавшему на вахту взамен. Робот поздоровался отдельно, как не рембот... У него тут заповедник полуавтономной техники? А ведь интересно... Выходит, не только в квантовой механике новости?

- Что значит "неправильно"? Как могу, так и улыбаюсь.

- Твоей улыбкой хорошо грозовые тучи разгонять, - Киришима прищурилась на синее-синее небо. - Мы с Харуной тоже так примерно улыбались, пока Макие не объяснила.

- Знаю, - вздохнул матрос. Вот никак у Киришимы не получалось отделаться от первого впечатления: что не аватар это никакой, а всего лишь корабельный человек, один из многих последователей и претендентов на высокое звание Комиссара.

- В смысле, про Макие знаю.

Киришима поморщилась, ожидая шуток о розовых медведях, но моряк смеяться не стал:

- Обидеть не хотел, если что. Пить хочешь? Или сразу перейдем к петлевой гравитации?

- Если ты не против, сперва расскажи, как ты такой получился. Почему не как все?

- Насколько я успел посмотреть в сети, туманники вроде меня тут уже не исключения. Ледокол "Ямал", к примеру. Или юнга "Лагуны" Шарнхорст. Ладно я, но тут имеется даже туманный кот!

- Они все сделанные. А ты такой изначально.

Матрос не ответил.

Поднялись в рубку, перед панорамным окном Киришима чуть заметно двинула плечами: выпендрежник.

- Такая здоровенная дыра в бронекорпусе?

- Это аморфный алюминий, у него прочность не слишком уступает броневой стали. Зато хороший обзор.

- Похоже, тебе просто не встречался пока настоящий противник.

- Возможно, - теперь плечами двинул матрос. - Я привык начинать не с боя, а сначала искать решение, выгодное обеим сторонам. На любую силу найдется сила побольше. Вот если не договоримся, тогда и...

- Ты же линкор!!! Хотя... - Киришима вспомнила объяснения подруги:

- Точно! Если вас готовили как одиночных рейдеров, то да, тактика и маневр первичны, а это значит, средства обнаружения важнее пушек... Радары, наверное, у тебя получше наших?

- Не сравнивал.

- Как смотришь на учебный бой?

- С ужасом. Опыт у меня совсем иного рода.

Киришима вспомнила абордаж ремботов, придуманный Комиссаром, поежилась и храбро махнула рукой:

- Вот этим ты для нас и ценен. Со своими-то все изучено-перепробовано. Давай сейчас? Вернешь меня на борт и потом отойдем подальше, чтобы атолл не попортить.

Матрос поглядел на собеседницу внимательно, сверху вниз; корпус "Киришимы" ощутил сканирующий луч, да такой мощности, что даже "быстрый линкор" завибрировал.

- Who dares wins, - тихо сказал матрос. - Вот оно как возвращается... Хорошо, давай. Сейчас только я оставлю сообщение, что вернемся к закату.

***

- К закату закончим, Виктор Павлович?

Виктор Павлович почесал брюхо под клетчатой рубашкой и поежился от парного воздуха.

- Может, и закончим. Не от нас же зависит, сам видишь.

Стажер огляделся.

- Да уж вижу. Жарко. Хорошо хоть, не асфальтом закатано, вообще сдурели бы. Грамотные.

- Сейчас Игорь подойдет, сменитесь. Отойдешь в музей, там прохладно, автоматы с чаем, лавочки стоят. Правда, курить запрещено, но есть специальный вагончик для паровозников.

Стажер еще раз прошелся по лучам звезды, убедился, что все регистраторы исправно ловят уровни фоновых излучений. Проверил ноутбук, но и там все работало правильно: приборы опрашивались, метки ставились, и все писалось в два потока на два раздельных диска, во избежание.

Люди не мешали. В небольшом дворике малого храма людей находилось человек пять-семь. Из них два следящих за порядком здоровяка храмовой стражи, а еще три-четыре вообще гайдзины из Владивостока, из проекта "Экран", замеряющие что-то по совместной программе. Редкие аборигены, заглянувшие во дворик, соображали сразу: что-то тут не то. Или кино снимают, или правительственный проект, лучше не лезть - и тактично выметались в большой двор, перед главным фасадом.

Подошел Игорь, присел на расстеленный коврик перед ноутбуком, кивнул:

- Серый, я принял. Сходи пожри, там, на углу, возле нашей буханки есть магазин.

- Откуда деньги?

- Я же тебе русским по-белому: возле буханки. День сегодня какой?

- А! Танабата!

- Ну точно. Вот, возле russian "буханки" уже толпа косплееров. Пофоткайся с ними, они тебе и денег в шапку накидают, и поебаться завернут.

- А потом научрук ноги выдернет, - как бы в пространство, как бы равнодушно уронил Виктор Павлович. Игорь вздохнул:

- Без препятствий нет победы, без победы нет любви!

Виктор Павлович поморщился, опять почесал клетчатое пузо, стряхнул со штанов песок и отошел к маленькому, фантастически ухоженному, непередаваемо милому прудику. Над зеркальцем воды, куда Витька с трудом лег бы вдоль, жужжали пчелы. Осы пили воду с плоского камня. Качался высокий лиловый цветок - Витька не знал, конечно, как тот называется. Поправив свернутую из газеты бумажную шапку, Виктор Павлович отошел к ноутбуку и тоже посмотрел на ровные строчки лог-файла.

Танабата. Здесь, в Токио, его празднуют седьмого июля, а где-нибудь в Сендае, например, отмечают седьмого числа седьмого лунного месяца, что выпадает уже на август. Но регистраторы вокруг маленького храма стоят не по причине праздника.

Сергей поднялся, размял затекшие ноги, помахал руками:

- Вктрпвлвич, так я схожу?

- Сходи. Только смотри мне там, про научрука я не шутил.

Виктор Павлович вздохнул. Научрук сейчас в прохладном холле музея, за приземистым главным храмом, за высокими зелеными стенками. В музей пускают свободно, даже гайдзина.

А уж гайдзина с японской наградой на руках внесут.

Но Виктор Павлович не завидовал своему начальнику нисколько. Сергею, пожалуй, мог бы позавидовать, но и то не за висюльки с дипломами, а за молодость.

Сергей, не забивая себе голову мыслями о начальстве и ведомый надеждой на пожрать, вышел в тот самый главный дворик - вот здесь уже народу толпилось, как положено для столичного храма, да еще в и день ритуала. Сергей прошел сторонкой, миновал серые ворота-тории, потом главные ворота храма, этакую низкую приземистую крышу на четырех массивных столбах, потом зашагал по аллее, под бледно-голубым небом.

Аллея упиралась в перекресток с небольшой стоянкой, там-то и поставили машину. За перекрестком вполне привычные многоэтажки. Ближе всех жилой дом, четыре яруса с белыми козырьками над узенькими балкончиками. Слева хмурая серая громада без окон. Дальше коричневый дом этажей восемь, стена оштукатуренная, шероховатая даже на взгляд, окна маленькие - кирпичное строение, в таких большие проемы не сделать.

Зато завершает композицию классическая офисная башня с белыми, синими прямоугольниками остекленного фасада. Там уже вместо стен солнечный блеск. По левой стороне среди каменных точеных тумб прятались микроавтобусы. Белые, серые, желтые - целый десяток. То ли семейные, то ли экскурсионные, аспирант не настолько хорошо читал иероглифы. Сказать честно, иероглифы он вовсе не понимал, формулы куда проще, там одно из другого следует. Ладно! Вот "буханка", вот целая толпа молодежи в костюмах, с разноцветными волосами, с какими-то мега-топорами и мечами-шпалами в руках. По машине не прыгают и не раскачивают, все же воспитанные. А правда, пофотографироваться, почему нет?

Но сначала поесть. С утра, с относительно прохладных шести утра, когда выгружали кофры с приборами, когда чертили на плотном грунте дворика малую звезду, во рту ни крошки... Сергей нащупал в кармане бумажник, выдохнул и решительно зашел в стекляшку-магазинчик.

Так, рисовые шарики, здешние бомж-пакеты. Нормально. Даже цены не иероглифами, вообще здорово. Мясо... Тут с мясом не так хорошо, как в Техасе, но есть и оно, вот знакомая прозрачная упаковка нарезки. Соленая, наверное, так что еще вот бутылку черного кваса, по жаре нормально. Пива на работе Сергей не пил принципиально.

Расплатившись, Сергей вышел и выставил еду на столик. С соседнего столика на его бутылку кваса тут же выкатили глаза два вполне приличных японца в костюмах, похоже, клерки из этой самой офисной башни.

- Парень, ты точно столько соуса выжрешь? - самую чуточку насмешливо сказал кто-то слева. Сергей обернулся. Рядом возвышался здоровенный мужик, по виду европеец, только с какой-то непонятной и неуловимой неправильностью в лице.

- Это не квас, - пояснил амбал, по-хозяйски придвигая бутылку к себе. - Я сейчас обменяю, хорошо, что ты не вскрыл. Это соус тофу. Скажем так, без привычки лучше не пробовать. Уж точно не литр сразу!

Здоровяк в два шага достиг кассы и там довольно быстро договорился с продавцом. Вернулся, поставил стеклянную бутылку:

- Иероглиф запомни.

- Пиво? Я на работе.

- Безалкогольное. Я, конечно, добрый волшебник, но халявное пиво даже в моем исполнении надо заслужить.

- Спасибо вам. Выпил бы этой хрени, потом бы Игорь надо мной ржал.

Тут Сергей понял, что не так. Глаза у собеседника оказались полностью черными, никакой разницы между белком, радужкой и зрачком. А, кажется, что-то им вчера на инструктаже говорил научрук...

***

Научный руководитель Сергея в этот самый миг ходил по светлому, прохладному холлу музея - самого первого музея в Японии, устроенного по европейскому образцу в те годы, когда вся самурайская страна, кряхтя и обдирая бока, перелицовывала сама себя на новый лад. В России примерно тогда родился Владимир Ильич Ульянов, болгар-братушек еще только задумывали освобождать от османского ига, и никто еще не мог предвидеть, сколько поляжет в мировых войнах людей, и никто не предсказывал, что Россия с Японией встанут по разные стороны прицела. Первое здание музея снесло Токийское землетрясение за год прежде смерти того самого Владимира Ильича, только уже Ленина; храм же устоял и тогда, в чем японцы не замедлили усмотреть защиту предков.

Храмовые служители не мешали: тут вместо них поставил только автомат с билетами на второй этаж, да несколько автоматов с напитками, причем не только холодными. И еще несколько удобных лавочек, чтобы в осмотре экспозиции сделать перерыв.

Научный руководитель Сергея - а с ним и всей выездной экспедиции проекта "Экран" - как раз и решил присесть на лавочку.

- Простите, не помешаю?

Подошедший японец высокий для своей нации, жилистый, примерно того же предпенсионного возраста. Упакован в темно-синий мундир с золотистыми нашивками на воротнике, даже с мечом на поясе, вполне подходящий к музею. Сотрудник-реконструктор? А что, пожалуй, аутентично... И по-русски говорит очень хорошо.

- Пожалуйста, присаживайтесь.

- Волнуюсь, - просто и удивительно сказал японец, поправив меч. - Жду...

- А мне рассказывали, что самураи непрошибаемы, как танковая броня.

- О, я не вполне японец, и уж точно не самурай, - японец улыбнулся. - Я вырос в жаркой стране, в пыли и горах. А воспитывал меня, как ни удивительно, русский. Да и вас можно ли назвать гайдзином в полном смысле этого слова?

Кивком японец указал на пиджак собеседника. Под зеленой колодкой с белыми полосками висел косой крест. Фон серебряный, сложный рисунок цветной эмалью, знакомый каждому военному японцу: и тебе вырезные щиты, и скрещеные нагинаты, и лучи. А главное - фигурка птицы с раскинутыми крыльями. Орден Золотого Коршуна, который, по статуту, вручается только японцам и только за военные заслуги.

- Я, собственно... - гайдзин откровенно смутился. - Всего лишь не отдал ключ, когда потребовали. Но потом-то меня все равно ударили по голове и ключ забрали.

Японец кивнул:

- Да. Вы подарили нам примерно десять секунд, мы успели добежать до самолета, и потому пассажиры остались живы. Всего лишь.

- А! - тут и европеец сообразил. - Я же вас помню. Вы нас потом выносили. А скажите, почему именно "Коршун"? У вас же для иностранцев обычно "Восходящее солнце". Не в традиции.

Японец удивился:

- Что же вам не объяснили?

- Простите, уважаемый, я не очень понимаю в ваших петлицах...

- Тайса, - подсказал японец. - Это как ваш полковник.

- О, я помню вас капитаном.

Японец засмеялся:

- Ах, а как я помню себя капитаном! Вот сержантом уже не помню, это уже эпоха мифов и легенд... Но что же, сенсей, вам так и не объяснили?

- Простите, мне вручал орден микадо. Как я мог что-либо спрашивать посреди церемонии?

- О, простите, я увлекся воспоминаниями и не сообразил... Итак, ордена для нас очень молодая традиция, всего с конца девятнадцатого века. Сперва не награждали женщин и гайдзинов. Потом стали награждать женщин, потом вот гайдзинов понемногу. Мир меняется, что поделать. Мы вон, помнится, "на вечные времена" отказывались от армии и военных методов, а пришлось все вернуть.

Японский полковник поднялся стремительно, чтобы разогнать печаль, и повторил:

- Жду. Дочку. Тоска берет сидеть. Пойдемте, посмотрим. Тут есть, на что.

Тогда поднялся и европеец: высокий, худой, в светлом костюме серо-серебристый, как потолчные панели и плиточный пол музея, как вертикальный оживший солнечный луч, как изнанка темно-синего, напряженного в ожидании японского полковника.

Двое мужчин пошли через просвеченный полуднем холл, несколько в стороне от прочих групп людей, тоже тихо обсуждающих витрины и бумаги, железо и кровь. Комментировал японец, как хозяин:

- Вот, настоящий "Зеро", тот самый истребитель. Говорят, что принадлежал Сакаи Сабуро, но я думаю, врут. Из кидобутай ничего не уцелело, так что это, скорее всего, восстановленный. Из самых последних военных серий, для которых топлива так и не хватило.

Обошли зеленый самолет, с той же тоской взирающий за остекленную стену, на разлапистый, приземистый, крестообразный в плане храм, с которой поглядывал за окно и японец. Где-то там, за зелеными стенами, за серыми крышами, терпеливо ждали Виктор Павлович с аспирантами, меланхолично мигали желтые огоньки на регистраторах, и чуть слышно шуршали жесткие диски в два потока, и все это железо дожидалось того же, чего и японский полковник; да, впрочем, и худой седой гайдзин с негайдзинским орденом ждал того же.

- ... А вот настоящий паровоз, из Бирмы притащили.

Ну что, паровоз как паровоз. Черный котел, красные колесики, начищенная бронза.

- Пушку я видел на фотографиях, - европеец остановился у стального хобота, обошел со стороны казенника, указал на рыжие выщербины:

- Точно. Тут на фотографии еще танк стоял. Это осколками посекло, а вот следы траков.

- Номонган, - кивнул японец, а европеец в тот же миг сказал:

- Халхин-Гол.

- Как странно, - японец развел руками. - Наши предки стреляли друг в друга. А мы так вот...

- А мы бы уважали друг друга без этой стрельбы? - усмехнулся третий собеседник, возникший как бы из ниоткуда. Наверное, от экскурсии отбился. Неправильный гайдзин и недосамурай поглядели на него с одинаковым нехорошим интересом. Новый участник развел руками:

- Просто шел мимо, услышал родную речь.

Не дождавшись в ответ ни слова, мужчина продолжил:

- Почему все так и не оставить, Александр Иванович? Вы уже не мальчик, вам-то к чему постоянно что-либо менять? Вдумайтесь, все новые вещи, все сегодняшние игрушки - продолжение прошлого.

Мужчина обвел рукой зал, обвел широко. За стеклом витрин желтые письма, ржавые каски, рваные кители... Прямо в зале вот эта огромная пушка, чуть поодаль тоскующий по небу самолет, и паровоз из Бирманских джунглей, и вот еще пятнистый танк, судя по табличке, тоже легендарный "Чи-ха", вытащенный аж с острова Сайпан.

- А там, в прошлом, кровь, - снова ловко вклинился в паузу японец. - Уже поэтому стоит поменять образ действий.

- В прошлом источник вашей силы, - мужчина не согласился. Опустил руки, повернулся чуть боком, и в светлом-светлом зале глаза его показались черным недомноготочием.

- Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась, Александр Иванович. На этом стоит мир, Сосуке-тайса-доно, ведь и выбор вашей дочери...

Тут японец вполне по-самурайски выхватил меч - вовсе не декоративный, как оказалось! - и клинок прошел через облако черного дыма, и собеседник пропал, истаял, как не существовало, и на лезвии "сержантского меча" ярко вспыхнуло солнце, добравшееся уже до высшей точки, до полудня - там, в небе за остекленными стенами, куда с тоской вглядывался зеленый истребитель.

- Хороший клинок, - японец убрал меч, словно ничего не произошло, а просто решил он так вот перед гайдзином похвастаться. Соседние экскурсии тоже не обратили внимания: музей ведь. Первый и единственный в Японии музей войны, Юсукан.

А храм за остекленной стеной - Ясукуни.

Для среднего японца все, поименованые здесь - духи-защитники родной страны. И семь тысяч погибших войны Босин, и два миллиона Второй Мировой. И военный преступник, премьер-министр Хидэо Тодзио. И мальчишка-камикадзе. Все перечислены на стенах Ясукуни, все равны в посмертии.

Наверное, поэтому японские кан-мусу, "девушки-корабли", откликаются на Призыв именно здесь.

Полковник Сагара Сосуке вернулся к скамейке, сел. Облегченно откинулся на спинку. Александр Привалов принес из автомата два стаканчика кофе, один подал собеседнику. Японец сказал, наблюдая за поднимающимся паром:

- Он в чем-то прав. Дочка тоже ведь пошла по тому самому канону, по старому пути, а я ведь не хотел для нее такой судьбы. Разве я воевал за то, чтобы дети тоже воевали? У вас... Дети есть?

- Дочь и сын, - Привалов усмехнулся. - И вот Егор как раз морской пехотинец. По вашему, "кан-сенен". Причем первый в мире, так уж получилось. Кто-кто, а я вас понимаю.

- И как... Вы объясняете это для себя?

Привалов залпом допил кофе, скомкал стаканчик, вложил в благодарно мигнувшую мусорку.

- Мне кажется, тайса-доно, важнее то, что дети выбирают сами. Что у них есть возможность выбирать. Мы свое дело сделали, возможность эту предоставили. Дальше их выбор, их будущее, их жизнь. Дальше сами.

Японец допил кофе и точно так же выкинул стаканчик.

- Вы тоже в чем-то правы. Просто я не хочу, наверное, чтобы она здесь пришла - и сюда же потом вернулась.

Привалов молча развел руками. Выпрямился:

- Прошу простить, мне пора сменить напарника. Не уверен, что он сможет заменить меня в беседе. Но вам так даже интереснее, наверное.

Японец усмехнулся:

- Вы правы. Все интереснее, чем сидеть и ждать.

***

- Конечно, интереснее, даже спорить не о чем!

Сергей отхлебывал пиво без градусов, опираясь на порог собственной буханки. Японские косплееры щебетали вокруг на вполне приличном английском, размахивали пластиковыми мечами, поправляли кошмарные наряды. И, конечно, фотографировались. На крыше, у машины, за рулем, на бампере. Даже с ним, потому как натуральный же гайдзин! Вон какие глаза большие!

В океане аниме нашлось и такое, где "russian UAZ" играл заметную роль - Сергей не вникал, что за сюжет и к чему в нем девчонка с громадным вычурным топором. Просто слушал и ждал, пока завершится отведенный ему на обед час времени.

- ... И ты бы пошла в канмусу?

- Я и пойду, когда дорасту. А что еще делать? Рис выращивать или бумаги перекладывать? Неинтересно!

- У парней все проще. Любой может, вопрос тренировки.

- Но зачем? Раньше считалась козырная специальность. Сейчас... Додавят Глубину, а потом что? В космос кан-сенену никак, это если Туман только.

- Зато сильные. И это, честно только. Ты никогда не хотел себе канмусу? Там нету ни кривоногих, ни коряво одетых.

- Ага, только человека она обнимет и привет, ливер из ушей полезет...

- Оставаться просто человеком уже немодно?

- А как ты хотел? - усмехнулся тот самый здоровяк, облокотившийся на крышу "Буханки".

- Если не хотели ломать рабочую конструкцию общества, зачем вперли в него бессмертие? Теперь мир меняется. Молодые видят его в каждом поколении по-своему. Закон жизни, отцы и дети, вот это вот все...

- Вы считаете, лучше умирать, но по прадедовским законам?

Черноглазый присел на корточки, отставил свою бутылку, уже допитую, ближе к мусорке, под каменный точеный столбик.

- Я считаю: как ни умирать, все равно день терять. Новые изобретения спасут сколько-то жизней. Но социальные потрясения тоже ведь убивают людей миллионами. Лишают работы, выкидывают на улицу из неоплаченных домов, просто расстреливают "классово чуждых". Тебе вот разница, умирать за правое дело, или от ножа грабителя в голодный год?

- И что, вы полагаете, мы должны протестовать против перемен?

- Я против протеста по самой своей сути, - черноглазый вздохнул. - Что поделать, если у вас такой возраст. Кто в шестнадцать не свергал кумиров, лишен сердца, это верно. Но верно и другое: кто к тридцати не остепенился, лишен мозга.

Сергей зевнул:

- Камрад, это баян.

- Угу, с во-от какой бородой, - хмыкнул здоровяк, снова выпрямляясь. - Просто задумайся.

- А это уже классическая манипуляция собеседником

Сергей тоже выпрямился и вежливо - ну, насколько сумел - попросил очистить машину. Обед заканчивался.

Косплееры дисциплинировано вымелись наружу, построились четкой коробочкой под командованием мгновенно выдвинутого старшего и синхронно поклонились, пропев благодарность - Сергей чуть ключи от машины не выронил, до того ловко все это японцы проделали.

Он тоже поклонился в ответ. Наверное, неловко, но все остались довольны. Пробормотал прощание и заторопился к воротам храма, к приборам и записям. Черноглазый амбал поглядел вслед аспиранту, шагнул то ли за стену магазинчика-стекляшки, то ли за очередной микроавтобус в ряду, но пропал мгновенно; впрочем, косплееры внимания не обратили. Праздник же, Танабата. Сходятся миры, над Млечным Путем чайки создают мост, чудом больше. Вот, с настоящим гайдзином сфоткались, на реальном "уазике"!

Кстати, гайдзин-то ушел в сторону храма. Вон, уже под воротами.

***

Под воротами Сергей ощутил словно бы легонький толчок и сорвался на бег. Похоже, начинается. В грунтовый дворик перед малым святилищем он влетел одновременно с бегущим от музея научруком. А ведь у Дон-Кихота сын тоже кан-сенен, подумал Сергей. И тоже, если не врет легенда, пошел в море не столько ради мира на земле, сколько ради девчонки. Есть еще кино про них, но верить фильму опасно, так и в счастливый конец поверить можно...

Игорь за ноутбуком обернулся и шепнул:

- Долго ты.

- Фоткались на "Уазике", всей толпой.

- Точно фоткались или трахались?

- В жопу иди, озабоченный.

Игорь заржал:

- Ну, ты хотя бы телефоны взял? Ты ж страшне коварне русске, что ж ты прохлопал?

Сергей вытащил второй ноутбук, размотал и надел наушники, включился в сеть резервным каналом. Обсуждать и теории строить можно потом, за рюмкой чая. Сейчас рутина, та самая, никем не любимая. Замерить сто тыщ циферок, создать поле для смелых гипотез, накидать под ноги того самого канона...

Сергей вздохнул, толкнул приятеля кулаком в плечо:

- Игорь, блин. С людьми аккуратно надо, их же потом не отнормируешь ни по модулю, ни по гауссиане. Это же тебе не квантовая наблюдаемая!

***

+17

155

КоТ Гомель написал(а):

- Ага, только человека она обнимет и привет, ливер из ушей полезет...
- Оставаться просто человеком уже немодно?

   Касательно вот этой, текущей проды...
   Такое впечатление, что дальше будет кроссовер с "Рэйлганом/Индексом". Серьёзно.
   Академия-сити. Вот тут и наука для "делания" сверхчеловеков с одной стороны, и желание остаться больше человеком, чем "кан-кто-то-там", и манипуляции многомерностями эсперов, и "мистика/магия" магов ака "ноосфера", создающая канмусу (ага, и клонирование из NGE) и т.д. и т.п. И я не только антураж имею в виду...
   ПМСМ.

+4

156

KodeWolF написал(а):

   Такое впечатление, что дальше будет кроссовер с "Рэйлганом/Индексом". Серьёзно.
   ПМСМ.

Мисака Микото в Мире Луны?
А то и, чем Демиурги не шутят, в виде корабля Тумана?
И ещё 20к систершипов, да ещё и в космосе?

Мы бы почитали!

...

...с Акселератором, правда, было бы страшно.

.

+3

157

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/1/7/13704711.jpg

+7

158

Альфарий написал(а):

Мисака Микото в Мире Луны?А то и, чем Демиурги не шутят, в виде корабля Тумана?И ещё 20к систершипов, да ещё и в космосе?

Ага.
20 000... электрокатеров-амфибий типа "Скат".
С одним коллективным сознанием на всех.

"Над землёёёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш!"(с)

https://vignette.wikia.nocookie.net/cnc/images/0/0d/RA3_Stingray_Water.jpg/revision/latest?cb=20140117003505
https://vignette.wikia.nocookie.net/cnc/images/f/f3/Stingray_land.jpg/revision/latest?cb=20130619045324
https://vignette.wikia.nocookie.net/cnc/images/0/04/RA3_Stingray1.jpg/revision/latest?cb=20120227011833

+9

159

Тут у нас Рыгоравич собрался выбираться на очередной срок, и уже всерьез обсуждают отключение интернета (выборы 9 августа)

поэтому я так подумал и решил выложить все сразу

===========================================================

Сергей вздохнул, толкнул приятеля кулаком в плечо:

- Игорь, блин. С людьми аккуратно надо, их же потом не отнормируешь ни по модулю, ни по гауссиане. Это же тебе не квантовая наблюдаемая!

***

- Квантовая наблюдаемая - математическая абстракция, а физическое значение - вещественное число. Вот о способах перевода одного в другое мы и спорим. Я не физик и Сиона тоже не физик, по Сарториусу... Цитату узнал?

- Нет.

- Лем, "Солярис". Вот что, прежде, чем раздевать меня взглядом, прочитай хоть что-нибудь сложнее этикетки для освежителя.

- Не поверишь, я с Лемом в сорок первом году пиво пил в Лемберге, который тогда еще не назывался Львов. Там пан Станислав проходил военное обучение, и жаловался. Дескать, учат нас, как будто танков нет на свете совсем. Я у него даже автограф взял, но потом растрясло где-то по грунтовкам, вот бумага и выпала. До сих пор жалею.

- Не врешь?

- Зачем?

Киришима запнулась.

В самом деле, зачем?

- Тогда скажи, где ты так быстро нырять научился?

Собеседник вздохнул. Хорошо вздохнул, мощно. Киришима поежилась. Да, с этой тварью даже в учебном бою перепинываться - это не своих гонять, привычных и нестрашных. Она и попала-то всего под единственный залп, а корпус до сих пор чешется. И ремботы все еще сигналят красным.

Что сама она влепила ответно раз десять, утешение слабое. Как сестра и объясняла, "Советский Союз" - немного слишком. Немного чересчур. Проектировали его без тормозов и без оглядки на возможности верфей. Так что и противоторпедную защиту, и бронирование, и силовую установку ему запланировали такую, что теперь его можно долго ракетами ковырять...

Но противник в учебном бою удивил ее совсем не линкорной резвостью. Признаться, Киришима надеялась на свой отменный ход. Она все же "быстрый линкор". Перебегать, закружить - и в дамки.

А накрытый ее залпом "Советский Союз" просто нырял метров на тридцать, оставляя снаружи пару плавучих дронов-наблюдателей, дублируя гравитационный радар. И все, привет. Хочешь - пробивай сперва тридцать метров океана, и только потом поле Клейна и собственно броню. Хочешь - под водой торпедами в него швыряйся, так она же не "Сэндай" с сорока торпедами в залпе!

Нет, можно еще испарить воду атомным зарядом или само пространство танатониумом. Ударная волна пройдет как надо, даже туманнику придется плохо.

Но...

Но до сих пор Киришиме просто не попадались противники, стоящие по-настоящему тяжелого оружия.

Она просто не привыкла на каждый чих швыряться "красными" боеголовками, тем более - "черными". Даже Глубинников били артиллерией, и вполне хватало.

- Так... - матрос поморщился. - Принял однажды на поле полторы мегатонны.

Чего-то подобного Киришима ожидала. Очень уж по-настоящему защищался и уворачивался багровый корабль в ненастоящем учебном бою.

Матрос улыбнулся - опять неправильно! - и попробовал пошутить:

- Л-люди!

- В смысле: люди?

- В смысле, люди накидали, едва успел ноги унести... Если не возражаешь, вернемся к теме. Мы говорили о "принципе причинности".

Киришима подумала. Потом еще подумала. Как все-таки хорошо, что не обошлась перепиской по сети. Аватара - эмоции. А эмоций тут более, чем. И все пишется, все укладывается в бездонную память корабля Тумана... Как озадачатся сестры, приятно представить.

Но все потом.

- Определение "принципа причинности" в сети сам найдешь.

- Что там искать. Событие А может влиять на событие В только в том случае, когда В случилось позже А. Но тут сразу вылазит Эйнштейн и просит уточнить: "позже" - это в чьей системе отсчета, объекта А, В или условного наблюдателя?

Киришима посмотрела сквозь ничуть не пострадавшее окно рубки на красную от заката воду лагуны, на черную зубчатую кайму пальм и домиков, наконец, на себя-корабль. Собеседник терпеливо ждал, и Киришима заговорила:

- Для твоего случая важно вот что. Принцип установлен эмпирически, его справедливость на сегодня никем не опровергнута. Но вот его универсальность не доказана. Следовательно, можно предположить, что "принцип" локален относительно Вселенной, а далее можно предположить, что его действие обеспечено искусственно.

- Например, Свидетелем Канона?

- Именно. Вот обычный пример. Ты провалился в прошлое, убил дедушку, и все полетело к черту, так?

- Допустим.

- Так вот, оно полетит к черту, если Свидетель тебя не поймает. И вот, нарушив симметрию движения времени, ты создал принцип причинности.

- Когда выполнил прыжок во времени или когда возник Свидетель Канона?

Киришима покачала рукой и еще раз поглядела на JIN "Киришима" в центре лагуны.

- Мы же квантовые, - сказала она тихонько. - Для нас чашка разбилась не потому, что ее столкнули со стола. А чашка упала со стола вследствие того, что в будущем разбилась, понимаешь? Или эти события произошли одновременно. Потому мы и можем контролировать миллиарды нанопылинок, строить из них себе корпуса или что там еще надо. Для нас необходимые миллиарды операций происходят вне физического времени.

Матрос отошел от окна:

- Давай чаю попьем. Я попробую осознать всю эту фигню. Дай мне минут пятнадцать.

- Сбрось мне тогда бой, интересно, как с твоей стороны... Ага, благодарю.

Тут человеком прикидываться не требовалось. Пока солнце упало в море по-тропически быстро, решительно, пока рембот выставил чайник...

...А Конго сама бы принесла, подумала Киришима. Для сестры важен процесс, а для "Союза", получается, чай? Вот уж ценные разведданные, нечего сказать!

... Пакет с записью учебного боя пришел, и Киришима развернула его с нетерпением. Как он думал? Почему выбрал простую атаку? Понадеялся на защиту или на то самое умение нырять? Но ведь, что всего обиднее, сработало. Как же до сих пор корпус чешется...

В какой-то момент она поняла, что собеседника рядом нет. Оглядевшись, нашла его на правом крыле мостика: моряк смотрел на костер и компанию перед огнем, шумно принюхиваясь.

Ладно, с боем придется разбираться потом. Собраться всем и посмотреть записи. Вот, моряк вернулся в рубку. Спросил:

- Отвезти тебя на борт? Или тут гостевой блок большой, аватаре поспать место есть.

Киришима фыркнула с едва уловимым превосходством человека служивого перед штафиркой:

- Это ты у нас лоботряс и бездельник, а у меня увольнительная на пять суток, из них двое уже прошли. Спать некогда.

- Тогда продолжим. Если что-то нужно, не стесняйся. Много не обещаю, но чем смогу, помогу.

- Кстати, чай неплохой... Да, вернемся к теме. Следующая твоя проблема - проблема ландшафта. Кратко: воздушный шарик можно сложить в куб, тетраэдр, просто шар, цилиндр и так далее. Вопрос: что же выбрать? Критерия нет, все равновероятны... Так и с наборами разных физик, разных Вселенных. Макие полагает, что количество Вселенных примерно десять в пятисотой степени. Не исключено, что их вообще бесконечное число.

- И как же в этом разобраться? Для меня, сама понимаешь, вопрос шкурный. Где я? Что я?

- ... Куда вы меня тащите... - пробормотала Киришима.

- ... Только не ногами, начальник! - вот, опять эта неправильная улыбка. - Ладно, я понимаю, что надоел с этим вопросом. Просто вижу: не понимает никто. Но наугад, бодро и весело, я уже пробовал. Теперь лишний раз выдохнуть боюсь. История учит, что говорить бесполезно.

- Тогда не говори ничего. Кому надо, поймут. Остальным ни к чему.

- Хорошо. Вернемся к физике. Киришима-сан, вы на удивление хорошо разбираетесь в проблеме.

- Так я же говорила: Астория интересовалась угоном Ганимеда. Вот, мы прикинули, что необходимую гравитацию можно организовать искуственно. Если понять, как ты сюда попал. Ну и начитались теории, понятно.

- Умница девочка, - моряк вздохнул. - Проще у Юпитера выцарапать спутник, чем у людей зимой снега выпросить.

- Конго собирала нас, мы искали решение. Когда мы еще не знали, что ты такое.

- Кстати, сама Конго где? То она заваливала меня запросами по сети, а то даже письма не пришлет.

Над лагуной постепенно загорались огни: рыбаки выходили на ночной лов. Снаружи кольца атолла поднимались к поверхности кракены местной Стаи. Растягивались на пологих, огромных, океанских волнах, отражали глазами-блюдцами полную белую луну.

- Конго должна оглядываться на политику. Вот, если я вернусь с хорошими новостями, то уже понятно, как Туману к тебе относиться.

- Так я что, получается, даже и не Туман? По местным понятиям?

- Честно говоря, не только Макие с Акаги, много ученых еще года два проспорят, кто и что ты. Просто у нас мир такой... То Ангелы, то Туман, то Глубина. Если ты безопасный, то и черт с тобой. Если же ты еще и полезный, то какая нам разница, какого цвета у тебя кровь и кишки.

- А если ты вернешься с плохими новостями?

- Какую-то информацию я так или иначе привезу. Но главное, станет понятно, друг ты, враг или нейтрал. С тонкостями можно разобраться и по ходу.

- Кстати, насчет разобраться...

- Да, рассказываю. Как работает, например, следователь или археолог.

Киришима подняла руку - и вдруг обнаружила, что может управлять экраном в рубке. Вздрогнула. А ведь он в таком доверии не видит ничего необычного. Подумаешь, дал порулить кусочком себя! Для нормального корабля Тумана нонсенс, но раз так вышло, чего стесняться: аномалией больше... Киришима решительно зажгла посреди экрана оранжевый треугольник:

- Вот момент в истории, некая точка икс.

Разбросала ниточки связей:

- До нее имеются какие-то факты, разной степени достоверности. После нее тоже известно сколько-то фактов, и тоже разной степени достоверности. Надо построить картину мира, в которой все это сойдется.

Кстати, свечение глаз у них обоих одинаково синее. Это что-то значит? Или нет?

- Понятно, - сказал между тем синеглазый. - Точка икс - это мы в настоящем времени, в данной секунде, здесь и сейчас. То, что у Кастанеды называется "точка сборки".

- Точно. Из прошлого мы знаем какие-то факты, в будущем видим набор желаемых результатов, то и другое с разной вероятностью. Что-то абсолютно достверно, что-то в лучшем случае сомнительно, а то и вовсе ложь. Наша картина мира должна собраться относительно нас.

- Если чашка разбита, значит, где-то ранее она должна упасть. Если в будущем генерала хоронят, как собаку, значит, прошлое должно подстроиться так, чтобы генерал в нем опозорился. Например, предал или проиграл важную битву.

- Именно. Из всех вариантов реализуется тот, который даст именно такую вот картину.

- Киришима-сан, в воображении-то я любую картину построю. А вот физически как это возможно?

- Теория струн же, петлевая гравитация. Геометрия пространства-времени не фундаментальна, а появляется на больших масштабах или при слабой связи. А геометрия пространства-времени прежде всего масса. Вывод: передвигая, скажем, Солнце, на течение времени можно влиять. Время можно создать в определенном куске Вселенной. И можно создать нужное течение времени.

- Получается, не только Туман - люди смогут. Лет через много. Когда научатся жонглировать объектами звездной массы.

- Не обязательно звездной. Обычные спутники GPS вынуждены давать "эйнштейновскую поправку", тридцать восемь микросекунд в день. А это разность в координатах ни много, ни мало - десять полноценных километров. На мель сесть более, чем хватит. Хотя, казалось бы: масса Земли, по космическим порядкам ничто, меньше пылинки.

Киришима тоже поглядела на засыпающий атолл и тоже улыбнулась:

- Одна из гипотез нашего происхождения - что мы пост-человеческая цивилизация, вернувшаяся в прошлое за каким-то надом. Поэтому милая антропоморфная внешность. Поэтому Земля, а не Марс или другая планета.

Тут матрос как-то странно то ли хмыкнул, то ли хрюкнул, видимо, припомнив нечто смешное, и Киришима поспешила вернуться к новой схеме:

- Ты прыгнул интуитивно, чисто за счет мощности, как бы поднимая вес голыми руками. А у наших КШиПов есть оборудование. Кран...

Тут матрос опять подавил смешок, извинился движением ладоней, и Киришима продолжила:

- ... В общем, специальное оборудование. И сильнее, и точнее. Так что лучше всего тебе поговорить с Дзуйкаку или с Лексингтон.

Киришима выключила экран - в чужом корпусе любое действие давалось через усилие, как сквозь воду:

- На первый раз хватит. С теорией у нас все в порядке. По крайней мере, Макие больше не рвется выдергать Акаги волосы... А вот прыгать по времени туда-сюда мы пока не пробовали. Опасаемся.

Рубку затопила тропическая ночь, чуть разбавленная слабым свечением двух пар глаз двух аватар.

- Еще бы... - Аватар "Советского союза" допил чай, рембот убрал чашки. Затем аватар вышел на правое крыло мостика и долго стоял, слушая, как шумят под ветром редкие пальмы.

Наконец, сказал:

- Теперь-то и я опасаюсь.

Вкусно пахло жареной рыбой. Матрос огляделся.

Ага, понятно.

На песке у воды, как обычно по вечерам, "Лагуна" всей толпой пила пиво и лениво жарила на решетке дневную добычу.

Негр-директор пришел со знойной мулаткой-поварихой из того самого ресторана, кирпичный тандыр которого медленно остывал напротив кормы линкора.

Возле Датча прямо на песке сидели Рок и Реви, все еще опираясь друг на друга, но уже больше для души, чем по необходимости. И да, выглядела Реви лет на двадцать пять. Как там пишут классики: свежий воздух, здоровое питание, в день один-два подвига, не больше...

Бенни в форме голограммы торчал по пояс из приемника, что подарили Сингапурские туманницы. Кот свернулся перед обычным телевизором в форме кота. Юнга Шарнхорст сидел в синей морской форме с золотыми пуговицами, только один - хотя вот по нему точно вздыхали местные девчонки.

Матрос хмыкнул и помахал рукой. Датч ответно махнул банкой пива:

- Спускайся! Пиво еще довоенное, хорошее. А где твоя девушка?

- Она не моя. Просто в гостях.

Вернулся в рубку:

- Пойдем?

- Позже... Наверное... Тут место интересное...

По заторможенной речи синеглазый понял, что Киришима обсчитывает нечто тяжелое. Вышел на мостик один:

- Что делаете?

Реви отвернулась от переносного телевизора:

- Смотрим "Пять мегаметров в секунду", ту серию, где Джонни - ну, герой, короче... Узнает от своей девушки - ну, Туманницы, понятно... Что КШиПы могут, оказывается, менять реальность мира. Но это, тип-того, настолько мощное оружие, что может оказаться опасно для самих кораблей Тумана. Как ядерные бомбы у Америки и Советов. Если их применить, хана не только противнику, себе тоже. И, значит, это ограничение - уязвимость перед людьми. Вот, узнав это, Джонни задумывается. Рассказать людям? Или он ближе к Туману, ему же там бессмертие обещано, тип-того.

Мостик высоко, но ветер несильный, пальмы едва шелестят. Кричать не пришлось:

- Хм. Интересно. А чем кончилось?

Реви тоже подкинула блеснувшую под луной банку:

- Не кончилось пока. Может, в следующей серии. А может, вообще в следующем сезоне.

- Постой, это уже интересно. Вот как бы ты сама решила?

- Ну, начнем с того, что исходник лажовый. Туманница, типа, ему проговорилась в порыве страсти... Корнет, что думаешь? Возможно такое?

Из темноты показался худой парень, расчесывающий аккуратную стрижку, свет блестел на носках ботинок, все прочее терялось в бликах. Опустив расческу, парень сказал задумчиво:

- Симакадзе... Вряд ли. Если только по просьбе Конго. Но допустим, проговорилась. Ну, чтобы проверить, чем там Джонни дышит. И чего?

- В смысле: чего? Туман или люди?

- Все забываю, что ты нездешний, - поморгал Бенни в передатчике. - Так ставили вопрос двадцать лет назад. А сейчас...

Реви отставила банку:

- А сейчас я тебе покажу просто и наглядно. Рок, подними меня... Три-два-хоп!

Воздвигшись, Реви с помощью мужа подошла к причалу. На столбике фонаря нащупала кнопку-грибок и нажала; в гидрофонах раздался долгий четкий сигнал. Через несколько мгновений из волны вырос темный холм кракена:

- Звали, береговые?

- Ага, - Реви без церемоний потянула ближайшее щупальце. - Ну-ка, парни, встаньте рядом. А ты давай на грунт.

- Фотографироваться, да? - на вполне понятном "пиджин-инглиш" проскрипел кракен, пока народ полукругом строился вокруг передатчика, вокруг бело-зеленой голограммы Бенни, сияющей что твой газовый факел над вышкой.

- Точно. - Реви подняла голову к мостику. - Смотри, морячок. Мы жители атолла Адду. Свои для нас вот, вокруг стоят в рамке из тентаклей. А кто тут живой, кто Глубинный, кто Туманный, нам похрену, тип-того. Для нас нет этого киношного вопроса: Туман или люди. Для нас только свои - и не свои.

- Не хочется думать, что без войны так бы не случилось. Внешний враг заставил нас.

- Датч, а без войны со внешним врагом дрались бы мы друг с другом. И далее все равно по Киплингу: что родина, племя, род... Помнишь?

- Помню. Когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает, - откровенно удивленный Датч закончил цитату.

- И пришло бы к тому же самому, к делению на своих и чужих, независимо от расы, пола, биоформы.

Люди отошли чуть подальше от огня и телевизора, встали на площадке, где корпус линкора не заслонял круглую полную луну. Выполз кракен и расположился живописно, чтобы отражать луну глазами-тазиками, а щупальца раскинул на половину атолла, в самом деле обрамив живую картину.

Рок и Реви остались у фонаря-столбика. Думая им помочь, моряк спустился на причал и подошел ближе.

- Тоже офигел, - хмыкнула Реви, вглядевшись. - Ну какие же вы, мужики, предсказуемые. Раз я выросла в трущобах, то все, судьба по колее, оставаться мне темной дурострелкой всю жизнь?

Люди этак и так фотографировались на фоне кракена. Тот позировал с явным удовольствием. На шум из ресторана прибежали официанты и даже проснувшиеся туристы - два шведа с женами, прилетевшие уже после боя. Шведы тихонько ругались, жены их ужасались, но тоже охотно снимались в объятиях коварных тентаклей, предвкушая, как изойдут на завидки оставшиеся дома клуши-соседки.

- Да уж, - согласился моряк с линкора. - Как только я себе ни представлял дивный новый мир, но уж точно не так.

Докурив, Реви вложила огрызок в протянутое щупальце кракена, и тот моментально съел окурок, поморгав огромными глазами-зеркалами, вызвав шквал охов и фотовспышек.

- Вы ходите в мой мир, чтобы потом узнавать меня в своем.

- Хроники Нарнии, так?

Реви сказала глухо, не поднимая головы:

- Когда я еще думала, что смогу рожать, купила эти сказки. Там картинки, яркое все такое. Думала, читать мелким в самый раз...

Рок поднял голову к нависающему над берегом правому крылу мостика. Вроде бы мелькнул там синий отблеск, точно такой, как вот у аватара глаза светятся.

Рок промолчал. Заговорила Реви, и опять глухо, в ноги:

- Так-то можно беспризорника взять, их везде много. Только, как бы объяснить... В общем, это выйдет ответ не на мой вопрос. Я не смогу смотреть на него просто, все время за ним своего искать начну. А дитенок-то чем виноват, что я ебнулась в процессе жизни?

Реви закурила. Рок обнял женщину покрепче и промолчал снова. Черная тропическая ночь, белая луна, белые отражения в глазах черного кальмара. Да вот еще синим светятся глаза аватар. И тут, на причале, и там, наверху, на мостике.

- Пойдем, - заговорил, наконец, Рок. - Поснимаемся. Ты уж точно выглядишь не хуже этих теток.

Матрос поглядел на пару, перевел взгляд на мостик. Подумал, попрощался четким кивком и в несколько шагов оказался на борту.

***

На борту Конго собрались все те же, что и на первом совещании, только вот сейчас материала для обсуждения Киришима вывалила гору. Гость особенно не таился: то ли понимал глупость мелких секретиков, то ли с самого начала втирался в доверие. Так что Киришима приволокла чуть не экзабайт записей, и это не считая залитого прямо в сеть стрима того самого боя. Бой решили не секретить, зато все остальное...

Первый час встречи прошел в напряженной тишине. Корабли Тумана (Макие Осакабе впервые присутствовала на равных) общались в квантовой сети. Аватары тихонько сидели на кожаном диванчике в полутемной роскошной комнате.

Наконец, Конго по праву хозяйки подвела итог:

- Киришима, ты великолепно справилась. Поздравляю. А что скажет аватара? Что там с эмоциональной стороны? Почему гость настолько... Никакой?

Аватары зашевелились, подняли веки - в полутьме засветились красные глаза Конго, потом тепло-золотистые Хиэй, рядом изумрудные Харуны, лиловые Киришимы, наконец, белые - Макие Осокабе.

Потом вспыхнули люстры.

Киришима прижмурилась:

- Он просто расплатился за все сделанное. И теперь он пуст.

- Расплатился чем? Разве он что-то имел?

Киришима не ответила.

- Где он сейчас?

- Я направила его к Дзуйкаку.

- Лексингтон разбирается лучше и лаборатория у нее помощнее.

- Именно что лаборатория. Лекс примется его изучать.

- Так ты его пожалела? Хм...

Киришима подняла руку:

- Прежде, чем вы начнете хихикать, попробуйте примерить на себя очень простую вещь. Одиночество. Полное, глухое одиночество на протяжении всей его истории. Поговорить не с кем. Посоветоваться... Только с людьми! Конечно, "Советский союз" именно к такому и готовили, проектировали для действий против заведомо превосходящего противника. Но все же!

- Нет, - вздохнула Харуна. - Ты его не пожалела.

И улыбнулась:

- Намного хуже.

Киришима развела руками:

- Я к "Дзуйкаку", она сейчас у Сайпана.

***

У Сайпана, чуть к югу, есть легенда канмусу, тот самый прославленный и воспетый Тиниан. А еще чуть к югу и к западу - маленький зеленый Агухан.

Крошечный островок, а на нем весь джентльменский набор воплощенной мечты. Море, белый песок, солнце, пальмы, девушки в купальниках... Вот интересно, а мечтал бы я жить в лесу, и кидало бы меня из тайги в тайгу? Эх, сколько раз убеждался - мечтать надо правильно и осознано. Мечта дело такое, она же и воплотиться может!

Вот, приехали. В психушку для Туманников. Спорю на что хочешь, такого никто не описывал. Просто потому, что если Туманник таки взбесится, мало кто выживет, чтобы потом описывать ощущения. А кто и выживет, как бы сам не попал в помещение с мягкими стенами...

Нету стен, и санитаров нету, и не связаны за спиной рукава смирительной рубашки. Чего их связывать, когда вот на рейде сразу два Корабля Штурма и Подавления, "Дзуйкаку" и "Секаку". У них в нежных пальчиках мировые нити. Потянут за ниточку, распустят сразу все вязание - и свитер, и оленей, на нем изображенных. А что свитер тот мировое полотно, и что олень посреди свитера именно ты и есть... Ну, кто бы сомневался.

Олень!

Компания тут, как говорил пан Станислав за пивом в славном городе Лемберге: "не велька, але бардзо пожендна". В смысле, не большая, но крайне достойная.

Несколько Взятых - это, насколько я понял, Туманники, служившие сперва людям, потом королеве Глубинных Ото-химэ. Которая, опять же, как я понял - сама исходно легкий крейсер Тумана "Пенсакола". Но теперь снова с людьми, и это ее Глубинники сейчас "свои". А те Взятые командовали "не своими", пока я их не заземлил героически, на свою голову. В мозгу бедолаг теперь каша: кто кому верен и кто кого предал. Сложнее, чем грузинскому легиону "Царица Тамара" на острове Тексел в сорок пятом году.

Несколько ядер Тумана, даже без корабельной формы, задержавшиеся тут еще от Перекрестка. Что за Перекресток, я не понял, но лет пятнадцать они здесь уже кантуются, и пока что без малейшего просвета. Впрочем, персонал клиники (а как еще назвать жутко серьезных малявок Дзуйкаку и Секаку?) не переживает. Это же не люди. А для Тумана и тысяча лет комы - так, подремать на дорожку.

Ну и я, суперлинкор Тумана "Советский Союз".

В психушке. Попаданец же - значит, это самое, положено.

Точно Свидетель Канона друг не мой, а медведя.

Ладно, шутки шутками, а разобраться в себе надо. И вот в этом Корабли Штурма и Подавления то, что доктор, ха-ха, прописал. Они-то мировые линии могут перемещать легко и свободно, я же именно о такой возможности мечтал. Тогда мечтал, в начале пути.

Немного же уцелело от меня тогдашнего... Вон, уже и смеюсь так, что Киришима пугается.

Кстати, Киришима сейчас на внешнем рейде. Насколько я, опять же, понял - она мой здешний куратор. А то меня, оказывается, даже Туман теперь не признает за своего. Так что приставлена специальная сотрудница. Чтобы я еще кого-нибудь не погладил против шерсти чисто от непонимания местных реалий.

С одной стороны, грамотно.

С другой - что я им, шестилетний?

Олень...

Аватара Дзуйкаку - симпатичная малявка с удочкой в два своих роста - сидит на желтом стульчике, оттеняющем ее пухлую синюю курточку. Чистит рыбу, что я подаю, и между делом выспрашивает, как я сквозь время ломился, да сильно ли на вековых рубежах подбрасывало.

Аватара Киришимы тоже рядом сидит, но не рыбу чистит, а что-то в блокноте царапает.

- Опер сказал - писать про всех?

- Для сестры новые слова собираю. Ты не смущайся, я не в смысле мата. Просто ты порой такое ляпнешь... Чудное. Нездешнее. И вообще, тебе жалко, что ли?

Умильную мордочку аватара линейного крейсера складывает с трудом. Не Симакадзе, совсем. Как там, опять же, у Великих Древних? "Роттенфюрер, аппарат для изучения мне!" И бормашина такая : вж-ж-ж-ж-ж-ж!" Вот в этой роли Киришиму представить легко.

- Ну, для Харуны не жалко.

- Не отвлекайся, - шелестит маленький доктор. - Давай посмотрим схему. Вот...

На голограмме связей теперь все просто и ясно. Как же я раньше не сообразил! Залил бы ту мегатонну с третью не абстрактно, а в раскладочку, пятый узел, седьмой - и проблема бы сама исчезла... Безо всей это колбасы по мирам с временами.

Только я тогда в схемах разбирался меньше, чем свинья в апельсинах. Только мое устройство для трансляции энергии не лазерный скальпель, а вроде той заточенной щепки. Чтобы ей правильно трахеотомию сделать, мастер-хирург нужен, доктор от бога.

Черт, стыдно-то как перед малявкой...

Олень!

И тут, мало мне неловкости, трель звонка. И сразу голограмма на песке: тяжелый крейсер Могами.

- Привет, Дзу! О, Киришима, и ты здесь... А чем это ты занимаешься?

Дзуйкаку не с мысли не сбилась: что для КШиПа лишний поток. Выделила часть внимания Могами, а частью продолжила показывать на голограмме:

- Смотри. Ты дернул слишком резко и сильно, тут мягче надо. Вот как я сделаю, внимательно смотри. Даешь разрешение?

- Разрешение дано.

- Принято. Изменение нити шесть-ар...

- ... Квантовой фи-и-и-изикой? - голограмма Могами подпрыгнула изящно, не отличимо от живой. - Вот как это сейчас называется, да?

Видимо, линейный крейсер ответила тяжелому крейсеру на всю разницу в килотоннах, потому что Могами быстро сдала назад:

- Ладно, мешать не стану.

Но связь не выключила. Вроде как забыла:

- Атаго! Ты сейчас умрешь! Ты там стоишь? Сядь! Представляешь, Киришима...

- ... Как! Она всех опередила? Вот хитрая жопа!

- Ну быстрый линкор, ха-ха. Я ей зеленое приглашение пошлю...

- ... Но ее гербовый цвет лиловый, нет? Или она любит зеленое?

- Нет, просто она жаба! Оторвала парня и не делится!

Дзуйкаку махнула ручкой, и голограмма пропала вместе с голосами.

- Теперь смотри, - тихо, напряженно сказала маленькая аватара. - Я все подготовила. Но точку сборки должен закрепить источник возмущения. В данном случае это ты и есть. Надо зафиксировать именно наш вариант событий. Как у Шредингера, понял? Пора открыть ящик и посмотреть, жив там наш кот, или уже все.

- Аналогию понял. А как это физически выглядит?

- Очень просто. Вот учебник истории, ты же его боялся читать все это время.

- Да.

- Правильно боялся. Пока я сеть не почистила, ты бы в нем такого начитался... Но теперь можно. Давай, замыкай круг.

Маленькая хозяйка большой палубы подала мне обыкновенную книжку в темном переплете; двигая руками, словно сквозь плотную воду, книжку я взял.

Открыл.

И тут же пространство словно бы зазвенело вокруг.

***

Пространство словно бы зазвенело вокруг. Исчез остров и серьезная маленькая Дзуйкаку, исчез ее стульчик, удочка, коробочка с блеснами; вокруг пульсировала сеть огненных нитей, то заполняя сразу весь объем - не умея его измерить или назвать, я чувствовал каждый удар сетью в невидимые границы ударом исполинского сердца.

Под ногами приглашающе развернулась неширокая белая дорожка, и я сделал шаг, и нити сомкнулись за мной.

Короткий путь пройдя до середины, я очутился в огненном лесу. Мировые линии всех цветов струились вокруг, свивались, танцевали спиралями и кольцами; я наблюдал, как прерываются нити, и подбирал слова, и тут вспомнил, что Мойр уже описал Гомер - и понял, что Гомер тоже однажды стоял так, среди бешеной пляски событий и судеб. Подумав о судьбе, я увидел собственных предков - от холодных камней постледниковой равнины - и потомков, до теряющейся в ветвлениях планеты-воды, планеты-снежка, просто Земли.

Нити пригибались и возносились во всеобъемлющем ритме, я воочию наблюдал потоки энергий жизни и смерти - но "Создания Света, создания Тьмы" уже написал Желязны. Видел я и гад морских подводный ход, и дольней розы прозябанье - но и об этом уже сказал великий древний, и я теперь знал, что раз в жизни он тоже стоял в сердце мирового урагана; и я понимал теперь, откуда приходят образы с метафорами, где у них гнездо, где их запасено на все время существования мира...

Кончатся образы - кончится мир, ибо тогда уже ничего воплотиться не сможет; но и про Рагнарек тоже кто-то успел сказать! В смысле, что Рагнарек никто не отменял. Вон плывет Нагльфар, корабль мертвецов, но плыть ему еще и плыть, как электрону внутри атома, в неголомном пространстве или как леснику в буреломе, когда продвижение в нужную сторону на пять метров стоит полутора километров обходов и перелазов...

И я понял: с этого склада ничего не украдешь, здесь только оставляют. Верховный бог викингов оставил глаз, Гомер оставил оба, Прометей расплатился печенью, что отдать мне?

Снова ударило гигантское сердце. Ветки прошлого бросились на меня вперемежку с будущим, со всех сторон, сплетаясь жгутом, стоцветным поясом.

Первая ветка - одна тысяча сто сорок девятый год. Битва всех с каждым за право только существовать, пусть хоть коряво и некрасиво, лишь бы жить! Здесь образовалась Русь Докаменная, или Русь Волжская, но потом всех завоевали тюрки-Тимуриды. Насколько я видел в цветном поясе, примерно с тысяча шестисотого года, со взятием Константинополя, история вернулась на главную последовательность. Осталось от ветки русское княжество в Херсонесе, обломки.

Вторая ветка - одна тысяча сто девяносто четвертый год. Вспыхнул и охватил сердце континента, Среднюю Азию, вольный Самарканд. Простоял он триста лет, после чего пал под ударами Тимуридов, и снова история вернулась к привычному мне с детства пути. От второй ветки осталась Чагатайская Республика в учебниках, да сборник законов Шариата, законов куда более практичных и гуманных, чем в моей исходной реальности. Здесь уже не спрашивали - жить или умереть, здесь уже всем хватало хотя бы еды.

Третья ветка, одна тысяча четыреста девятнадцатый год. Европу, а потом и Америку, сковал железный порядок ордена Тамплиеров, зародившегося на второй ветке, как христианский противовес мощи вольного Самарканда. Тут впервые проявилась связь между ветками, но как! Жанна Д'Арк в своем селении, посвященному Господину Реми - Доминус Реми, на латыни, а на галльском попросту Домреми - нашла и вынула из алтаря колдовской меч храмовников, добытый на ночной парижской улице шевалье де Баатцем, далеким предком того самого Д'Артаньяна. Убедившись, что сила в правде, Жанна возглавила громадное крестьянское восстание, создавшее в Париже первую буржуазную республику, по образу и подобию вольного Самарканда. С мечом Жанна советовалась чаще, чем с мужем, за что и прозвали ее Девственницей. В более грубом варианте - девкой, которая спит с мечом, и пронзить которую можно только мечом же. Но вот за такое оскорбление уже вырывали язык.

Сплетение веток все усложнялось; но здесь, внутри всего, я видел и понимал каждую мелочь, на которой только желал сфокусироваться. Итак, через полтора века потомки Галльской Народоправии биологическим оружием почти покорили орденское государство и начали осваивать Америку, и только с этого момента история вернулась на более-менее привычную мне последовательность с открытием Америки, потом и вообще открытием Европой остального мира.

Но с каждой веткой изменения множились. Так, из третьей ветки в общую копилку попали развитые карантинные правила, мощная гигиена задолго до венского непризнанного доктора. А еще героическая поэзия эпохи Жанны, а еще движение: "Жанна должна умереть", потому что ее именем якобы прикрывалось грязное завоевание Америки оспой и холерой. Ну и сама Америка сделалась франкоговорящая. Идальго и джентльменам там не осталось почти ничего.

Четвертая ветка обрушилась черно-зеленым градом. В четких решетках, в законах Пяти Приоратов цветом папоротника в июньской ночной чаще вспыхивал неяркий свет любви - любви как понятия, невысказываемого словами; тут я понял, что пытались выразить все поэты-лирики, и что видели они хотя бы раз в жизни, "очутившись в сумрачном лесу", и что ничего внятного тут не скажешь, а просто вынесешь ощущение; все с тобой произошло не зря и не даром, а во имя этого вот, осязаемого и вечного; жаль только, что невыражаемого словами...

Четвертая ветка - накануне Колумба, одна тысяча четыреста девяносто первый год. Она уже напрямую следовала из третьей ветки, а та из второй, когда Орден Рыцарей Храма перебрался в Америку, уходя от преследований авиньонского папы и Железного Короля, Филлипа французского, четвертого этого имени.

На четвертой ветке возникла громадная империя Пяти Приоратов, с великолепной для того времени наукой. Например, для почтовой связи через необозримые просторы между Тихим Океаном и Атлантикой, храмовники оставленный мной планер снабдили мотором. Логично: с хорошим мотором и ворота полетят. Однако, по слабости механической технологии, получилось у них, что единственный реалистичный двигатель - реактивный, там никаких вращающихся деталей нет, особенная точность не нужна. Собственно, я им из этих соображений технологию ракетных ускорителей и оставлял. Но...

Но, намучившись с одноразовыми ракетами, в четвертой ветке храмовники вместо поклонения Бафомету и банкирства изыскивали многоразовый реактивный мотор. Единственно возможным показался им двигатель испарительный: для всего остального требовались очень уж термостойкие стали. Что ж, книжники и философы, ведомые, ясное дело, лично господом богом, подобрали подходящее рабочее тело.

Ртуть.

Ага, вот и я вздрогнул.

Температура кипения ртути - хоть руками грей. Плотность рабочего тела больше, чем у стали, значит, и отдача хорошая. Парообразование начинается почти сразу, давление от нагрева зависит плавно, аккуратно, никаких тебе рывков тяги. В общем, идеал. Ну, если не считать, что пары ртути ядовиты, как мало что.

Зато простота конструкции, зато грей чем угодно, хоть маслом, хоть спиртом, зато плавно регулируется тяга, а уж весовая отдача!

Ртуть в товарных количествах нашли у ацтеков. Те лечили кишечную непроходимость очень просто и своеобразно: полстакана ртути перорально. Не смажет, так протолкнет. Плотность огромная, все равно, что полстакана холодного чугуния выпить.

И полетели над просторами Пяти Приоратов ртутно-реактивные самолеты, но на том сюрпризы не закончились. Сумрачный орденский гений, предтеча Фоккеров и Мессершмидтов, исследовал и другие пути. Например, парение над морем на манер альбатроса, непосредственно над гребнем волны. Океанская волна, кто видел, здоровенная, как дюна или холм. И над зыбью всегда найдется поток обтекания. Научишься его седлать - лети перед волной на высоте, достаточной для того, чтобы вовремя перескочить на другую волну. Если птица может, пилоты школы Гурона тем паче смогут!

Оба типа леталок производила всемирно известная фирма "Зеленый крокодил", прославив свой тотем на века. Знаменитая шутка, что-де: "крокодилы летают, но только низенько-низенько" пошла именно отсюда. И позже боевые вертолеты назвали именно "крокодилами"; слово "зеленый" отвалилось с течением времени, ибо язык вообще стремится к экономии.

Далее империя Пяти Приоратов распалась на куски почти по сценарию распада СССР. Только пост-орденские королевства остались повязаны общей экономикой теснее, чем СНГ, и Америка в той ветке считалась довольно хорошей страной для жизни.

А еще в четвертой ветке никакие идеи - ни социалистические, ни фашистские - не мыслились вне ордена, вне организации. Так что орденов наплодилось едва ли не больше, чем сейчас вокруг меня пляшет мировых нитей. Один из них, орден коммунистов, принял себе гербовым цветом красный, в честь первооснователей.

Снова гулко ударило сердце мира, снова плеснуло тканью событий, но сейчас я уже более-менее сориентировался, и даже различал в цветном хороводе мелкие крупинки шуток:

- Царь морской, а Безумный Маркс выйдет?

- Нет, промышленный пролетариат еще не оформился.

- А скиньте "Капитал"!

Вплелась четвертая ветка в мою личность, канула в стоцветном жгуте, а осталась от ветки собственно орденская организация, да еще культ дисциплины в любой партии и любом деле.

Пятая ветка, одна тысяча девятьсот четырнадцатый, от исходного мира отличалась, на первый взгляд, мало. Точные уколы спецслужб в нужные места, и вот результат: герцог Фердинанд прожил отведенный судьбой срок, а вместо Первой Мировой раскалился и заплевал всю Европу кровью Балканский Котел. Неслась цветная нить, брызгала на изгибах алыми искрами, видел я результат - всего лишь чуть менее смертельный, чем в моей исходной реальности, но и на том спасибо. Великобритания не распалась, революций не случилось. Случилась Балканская ССР.

Зато Мировая Война - здесь Первая - началась Японией в союзе с Российской Империей. После всепланетарной мясорубки обе империи сравнительно мирно трансформировались в конституционные монархии. Мирно по двум причинам. Во-первых, перед глазами маячил Балканский Котел, и никто не хотел себе такого. Во-вторых, все революционеры охотно уезжали в Африку, до которой великие державы дотягивались разве что криком.

Правда, уже в шестидесятые годы революционеры с опытом наперевес поперли из Африки обратно. Поэтому Советский Союз на пятой ветке создался, как у нас, кровавой революцией из Российской Империи. А гражданская война шла сразу на танках. И коммунизм оказался намного яростнее, потому что многие вещи успели обкатать на Балканской ССР и на той же Африке. С другой стороны, это позволило обойти самые очевидные грабли, вроде той же кровавой коллективизации.

Сразу же стартовала космическая гонка. Советский Союз ее не выиграл, но соперники его к восьмидесятому году и вовсе попросту рассыпались на мозаику классических "десятимиллионных" евронаций. Дальше пятая ветка повернула далеко в сторону, и я потерял ее из виду. На память остался в копилке космос, очень сильный космос, ну и обеспечивающая его приличная наука.

На этом фоне визит мой в одна тысяча восемнадцатый год, обошедшийся мне так дорого, в копилку бросил до обидного мало: с немцами в той ветке не воевали, танки сразу делали правильные, и тоже успели заключить союз с японцами. А на блок трех сильнейших континентальных держав заокеанцы не полезли. Но ветка оказалась чересчур самобытная: как это коммунисты с немцами в союзе? Неканон! А как же товарищ Сталин и командирская башенка? И ветка скоро вильнула в темноту, на глухие окольные тропы.

В копилке задержалось еще стихотворение Маяковского про военно-морскую любовь. Там, где: "Плач и вой морями носится: овдовела миноносица". Настоящему поэту не нужно секретных архивов; уверен я, что Владим Владимыч тоже в свой срок пропускал через пальцы эти вот сияющие нити, ступал под сводами лично своего пламенного леса; обошелся без неуклюжих моих намеков, хватило вежливого умолчания.

Вспыхнуло надо мной багровым, заколотило невидимое громадное сердце часто и резко, барабаном, но запахов никаких не появилось, и потому я знал, что все еще не в реальности, а то ли сбоку, то ли между, вне шестеренок мироздания.

Шестеренки подавали в станок следующую нить: год сорок первый. Без уточнений, и так понятно. Здесь все почему-то сохранилось в точности как я помнил. Мерцала единственная погрешность в состряпанной мной "расстрельной телеграмме Жукова" - я там слово "офицер" влепил, а оно тогда не применялось вовсе, правильно говорилось: "красный командир", "краском". Но как-то со временем спорное слово стерлось. Наверное, историки сочли, что кто-то из них уже потом, после войны, неправильно скопировал исходник телеграммы; оригинал же, понятное дело, пропал, об этом я в первую очередь позаботился.

Так вот, после красного знамени над Рейхстагом, державы шестой ветки бросили все силы в космос, а не на ядерную физику. Страшные Бомбы появились поздно, зато сразу на орбите. Так что холодная война затянулась до двухтысячных.

А тогда СССР сравнительно мирно рассыпался на республики, но и Америка тоже расселась оплывшим снеговиком: на Восток, Запад, Библейский пояс (по английски "The Belt of The Bible"), конечно же гордый одинокий Техас, ну и Озера; куда девались Бомбы с орбиты, я, признаться, побоялся досматривать.

От самого первого моего визита, от года тысяча девятьсот восемьдесят второго, осталась готовность Союза и Штатов к термоядерной войне с эскадрами Алых Линкоров. По этой-то причине что Ангелов, что Туманный Флот люди встретили изо всех калибров, и загнать хомо сапиенсов под лавку не вышло.

С этой ветки знакомая мне история пошла кувырком, и больше я уже ничего не узнавал, и только глазами хлопал, когда нити прошлого переплетались с нитями будущего, и в такт мыслям заполошно гремела вокруг вселенная, когда готовое плетение раскаленным змеем билось изнутри в невидимые границы, каждым толчком расширяя их на неизмеримое, лишь ощутимое чуть-чуть.

Из веток четвертого тысячелетия, из мира Эффекта Массы, пришла квантовая теория струн. Она-то и позволила мне влиять на гравитацию, а через массу уже на время. Отрицательная масса допускает сверхсвет, а сверхсвет по Специальной Теории Относительности и есть готовая машина времени.

Вот оно, шило мое каленое, вот ниточка, швырявшая меня по временам и событиям, вот что нашла и бережно расправила серьезная малышка-Дзуйкаку, аватара самого могущественного корабля Тумана.

Из веток девятого тысячелетия, из мира затопленной Земли, из мира Потопа и ковчегов, прорвалось, выгребло против течения времени жуткое, отчаянное желание выправить историю. Вот почему в Evangelion'e библейский фон, вот почему ядро Ангела похоже на мозг человека, вот откуда точность Свитков Мертвого Моря. Стало мне интересно: почему спасателей сразу не послали в две тысячи пятнадцатый год? И сразу же я понял, что сработало то самое правило качелей, по которому я шел в будущее крюком через прошлое. Только, в силу большей дистанции, Ангелы отрикошетили на одиннадцать тысяч лет назад от нужного момента, когда и возникли сразу по всей планете Геофронты, здоровенные подземные капсулы для путешествий сквозь время.

В целевую эпоху попал один лишь приводной маяк. Его и нарыли в Антарктиде сперва немцы из "Аненербе", а потом американский адмирал Берд. Наконец, отыскала экспедиция профессора Кацураги.

И включила - как сумела.

Первый Ангел проснулся, потянулся, за неимением дверного звонка вострубил, и протянул мне товарно-транспортную накладную: флагманское оборудование выведено на орбиту, комплект ядер получите, распишитесь за доставку. В полном ошеломлении что-то там нацарапал я в клеточке, и сделал вид, что мне каждый день Ангелы привозят весь Туманный Флот комплектом для самостоятельной сборки, и тогда только поинтересовался с нарочитой небрежностью: "А что за шум?"

Помялся Ангел, почесал титанический затылок с хрустом на всю Вселенную: "Местные наш маяк из Антарктиды вынесли, в Токио-три запрятали. Пока это еще шеф перезвонил, пока еще уточнил ваши новые координаты... Мы так бы и стучались в Токио-три до Рагнарека. Короче, распишитесь в получении."

Из этой ветки вынырнул я со счастливым выдохом. Понятно теперь, почему шаманы не всегда возвращаются из Верхней Тундры, и откуда берется творчество душевнобольных.

Прибавились в копилке - эти самые Ангелы, Евангелионы, сам квантовый сумбур; ну и то маленькое обстоятельство, что Туман, по канону две тысячи пятьдесят шестого года, появился вдруг раньше даже две тысячи пятнадцатого и принял участие в Войне Ангелов...

Нет, не могу больше.

Сейчас голова к черту взорвется!

- Точно взорвется, - усмехнулась Киришима неожиданно близко и внезапно тепло, - резонанс же.

- А ты откуда здесь?

- Ты мне сам разрешил экраном управлять. Помнишь, на Сиину? А потом канал не закрыл. Типичная, кстати, ошибка новичка. Ну, а мне любопытно. Как можно удержаться!

- Сейчас я тебе объясню, как, - прошелестел сердитый голосок маленькой аватары, и все исчезло: переплетенные мировые нити, голоса и шутки, тьма и свет, сам я исчез...

У корабля, как у комплексного числа, две части. Действительная: сам корабль. Мнимая: берег, на котором его ждут, на котором тот корабль хоть кому-нибудь нужен.

У человека, как у комплексного числа, две части. Действительная: сам человек. И мнимая: отражение в глазах окружающих. Ведь ради этого представления, ради того, чтобы хорошо выглядеть в глазах знакомых и близких, человек совершает многое, без чего сам бы прекрасно обошелся.

Сейчас все четыре части сошлись.

Грохот исполинского сердца оборвался.

Точка сборки.

Фуга!

+15

160

Точка сборки.

Фуга!

***

- Фуга!

Виктор Павлович наливается молодой силой, живот его перетекает в плечи; Витька Корнеев шмыгает носом уважительно и восхищенно:

- Точно, фуга. Впервые вижу!

Хлоп - и первый ноутбук вырубается с легким дымком. Как раз на такой случай пишутся два потока, два дисковых массива, ну и опрос регистраторов тоже сдвоен.

Что там регистраторы, когда вокруг двоится мир!

Дрожит, расплывается, рвется строчкой контур малого храма Ясукуни, за ним проступают зеленые свечи камфарных деревьев, а потом тают и они, и видно вокруг бескрайнее, удивительное для Японии, поле. Период Асука, когда нынешняя столица еще только плыла сквозь поля маленькой рыбакой деревушкой, когда не привезли еще из Китая ни новой религии, ни законов.

Звезды в небе - настоящие, привычные - на миг заменяются то рисунком чужого неба, то вовсе искуственными звездами-символами чужих судеб.

Сейчас можно.

Сделай шаг - и ты окажешься там.

Неважно, где именно. Важно, что уже не здесь.

Все, что происходит во Вселенной, происходит сейчас и здесь, под управлением руны Беркана. Миг замыкания путей, отраженный во все миры, все времена, повторяемый где-то новогодней звездой, Вифлеемской сверхновой на макушке елочки; а где-то мостом из птичьих крыльев на седьмой день седьмого месяца; а где-то попросту днем рождения; а где-то грохотом стальных колонн парада; а где-то, где-то, где-то... Меркурий, бог путешествий, высунул из-за грани пять пальцев. Мизинец сто лет назад, средний сейчас, большой на сто лет вперед, а безымянный и указательный пальцы где-то между. Но все - пальцы одной руки. Все это одно большое Событие, дробью прошивающее историю.

Так и межвременной объект сквозь реальность не движется, а протаивает. Сегодня он призрак, тень, туман, расхожая шутка, строка в летописи. Завтра уже контур, старая полуразвалившаяся башня, копия великой знаменитой постройки. А послезавтра уже сама эта постройка, во всей силе и славе своей.

Сделай шаг - и ты у подножия воплощенной своей мечты.

Но...

Мало кто носит с собой действительно все.

И уж точно никто не носит при себе вторую часть комплексного числа: свое отражение в душах близких людей. Потому что нужно тогда носить с собой и самих этих людей.

Пока ты ждешь и решаешься, контуры снова расплываются. И вот уже на месте сверкающего, новенького блестящего, скажем, Геофронта - его грубая копия из базальтовых блоков, правда, отесанных с точностью лазерного инструмента, и чем сложенных друг на друга - вовсе загадка археологам. А потом просто зыбкий контур, а потом только упоминания в книгах, а потом уже и самое слово пропало из языка, и все.

Дверь закрыта.

До следующего раза. До следующей вспышки Большой Октябрьской Звезды, до следующего Прокола, до следующей дробинки События, до нахально болтающегося среднего пальца бога путешествий, а еще воров, а еще обманщиков...

Над головой снова привычный земной Орион, вокруг Токио-три, двор малого храма Ясукуни, "Святилища Путей". Рядом сопит Виктор Павлович Корнеев, от Витьки Корнеева только и осталась в нем ковбойскую клетка на брюхе.

Виктор Павлович уже в состоянии проверить регистраторы в вершинах звезды, а научный руководитель Александр Иванович Привалов глотнул желтый шарик сердечного и уже смотрит на небо через фоторегистратор, но наводку не трогает: если не понимаешь, что искать, лучше просто слушать и писать все подряд.

Вот уцелевший ноутбук и пишет, гонит собранные циферки в два потока на два массива. Магнитное поле прыгнуло, электрическое поленилось. Гравитационное завилось штопором; без детекторов совместной с Туманом разработки хрен бы заметили... Спектры излучений остались в норме, тоже загадка, не открываются порталы в смертельные для людей миры. Опять антропный принцип, или причиной тому пока непонятая, но реальная физика? Конечно, все оно связано - только что, с чем и как?

- Отбой, - Привалов опускает бинокль с наверченными здоровенными фильтрами. - Звездное небо успокоилось. Можно отойти от приборов.

Стажеры утирают лбы.

Возвращается звук: шелест храмовых деревьев, с истинно японской аккуратностью подстриженных зеленых стен.

А потом радостный гомон и слитное приветствие толпы из главного двора.

- Ну да, - Игорь жадно глотает воду из нагретой фляжки, проливая на куртку, плеская в лицо, - ритуал же. Призыв. Александр Иванович, а как в другие дни Призыв проходит? Не всегда же попадает именно на Танабату.

Александр Иванович вертит головой:

- Все не так. Никто ничего не подгадывает и ничего никуда не попадает. Событие прошивает всю историю разом. Если по причинно-следственной связи, то сначала квант События появляется у нас в реальности - и только вследствие прохода этого кванта, в его зоне действия, а это от суток до микросекунд, смотря по энергетике... Так вот, кто-то там, в кого сильнее попало, принимает решение: пора проводить очередной Призыв. Или там бозон Хиггса ловить. Или еще какую пассионарность проявить.

Благодарно кивая, Привалов берет у Сергея пластмассовую бутылку холодного чая:

- Химия и есть, но хоть вкусная... В отеле настоящего заварим. Вот, коллеги, именно этот промежуток времени и есть фуга. Темпоральная фуга. Ни увертюры, ни коды, ни прочих частей симфонии мы, к сожалению, видеть покамест попросту не умеем.

- Передохнули? - Виктор Павлович уже деловит и спокоен. Сгоревший ноутбук он сложил в специальный кофр: вдруг получится снять хоть какие-нибудь следы?

- Давайте, парни, оборудование в машину. Пока там из храма толпа не ломанулась. Сначала по аллее не пройдем, потом отъехать не дадут, пока пол-города на нашей "буханке" не перефоткается. И наверняка уже брови пририсовали над фарами.

- Виктор Павлович, а давайте сами там брови нарисуем? Если нельзя предотвратить, возглавь.

- Игорь, Сергей, отличная идея. Завтра утром принимаю работу.

- А че так быстро?

Виктор Павлович на глазах оборачивается Витькой Корнеевым, без пижонских ударов оземь или попсовых кувырков через пень с дюжиной ножей. Витька хмурит низкий лоб и рычит:

- А че нет? Или вы еще и ночью спите?

Аспиранты переглядываются, хмыкают и принимаются складывать приборы в ящики, ящики в рюкзаки. Научный руководитель идет на поиски храмового смотрителя, с которым надо уважительно попрощаться и поблагодарить за помощь. Вальяжный Виктор Павлович (Куда девался рыкающий Витька Корнеев? Не знаем такого и не ведаем!) смотрит направо, сквозь арку ворот, словно кот в окно.

В окне видно: из большого храма высыпали свежепризванные канмусу и теперь церемонно кланяются родителям.

***

Родителям Тереза поклонилась как положено - ну, разве только самую чуточку нетерпеливо и потому совсем чуть-чуть быстро. Но чуть-чуть же, а чуть-чуть не считается.

Родители переглянулись. Папа выдохнул:

- Вот и хорошо, а то я ведь в самом деле боялся.

Мама разгладила на дочке юкату - синюю "счастливую", из очень давних времен. Отошла на полшага, осталась довольна дочкиной аккуратной внешностью.

И кинулась обнимать ее, напрочь смяв бережно уложенные складки:

- Зато я начинаю бояться!

- Да чего тут бояться! Сейчас войны нет. Патруль, мелкие стычки... Что там той Атлантики!

Полковник Сагара Сосуке нахмурился, поглядел на стремительно темнеющее небо, прищурился на полотнища света со всех сторон: освещенные окна, громадные рекламные щиты, просто фонари, где там те звезды? Притянул дочку к себе и взъерошил ее платиновые волосы - как маленькой! Как десять лет назад! Но курсант Сагара Тереза почему-то не обиделась на детские нежности.

Все-таки теперь она канмусу Токийской Школы. Завтра с вещами на Залив, а День Совершеннолетия Тереза встретит уже "на железе", как это называлось в фильмах. То есть, на плавучем носителе канмусу, корабле Тумана "Хосе". Из фанатских форумов Тереза знала, что правильно говорить "У Хосе-сама", потому что "в гостях"...

Вышли из храма и вместе со всеми побрели по аллее, под желтыми красивыми светильниками, под сине-алым небом Токио-три, вместо звезд залитым светом реклам и уличных мощных ламп. В прохладном вечернем воздухе  тепло нагретых плиток ощущали сперва лодыжки, потом ноги под коленями, а потом уже и ладони.

Сегодня призвались ровно десять канмусу, и каждую ждали несколько человек. Родственники, друзья. Тереза видела, у кого-то даже парень пришел... Бедный, как он теперь? Только в кан-сенен, получается, а то же и не обнимешься толком...

За большими ториями, за главными воротам храма, отстали запахи цветов и влаги. Отсюда и дальше по аллее пахло уже городом: камнем, резиной и топливом, а еще подгоревшим жиром из той самой забегаловки-стекляшки на углу. Скоро сквозь гомон толпы прорвались молодые, звонкие голоса официанток:

- Один удон, два риса, четыре темпуры!

Отвечал разноголосый хор поваров, подтверждающих, что приняли и поняли заказ:

- Ха-а-ай! Один удон, два риса, четыре темпуры!

Тереза представила басящих поваров - потных, нагнувшихся над сковородами, либо тянущимися к банкам на высоких полках, жмурящихся в белые квадраты потолочных светильников. Припомнила официанток - она сама несколько недель подрабатывала в кафе, и еще ничего не забыла. Ни гудящих уже к середине дня пяток, ни голода от постоянной беготни. За ужином как рука из горла вылезала: ухватить побольше, до того жрать хотелось!

Тереза поежилась: а привычка перед каждым зеркалом поправлять волосы, проходить по лицу салфеткой и по губам помадой... Ведь подавальщица должна выглядеть, выглядеть, выглядеть! Напихать брюхо можно и на бегу, купив с лотка мелочевку, разжаренную до потери вкуса. В кафе ходят провести время, ну и на девчонок посмотреть, ясное дело. Или на тех, что с собой привел, или на тех, что бегают вокруг с подносами...

Ну и, конечно, нельзя облажаться перед посетительницами - те-то не парни, девки примечают не только сиськи с ногами, потекшую тушь тоже. А потом в сети распишут, а тетенька из отдела пи-ар прочитает отзыв, сунет в нос распечатку и срежет зарплату. За неаккуратность во внешности. Сколько раз Тереза так пролетала, даже думала пойти в мэйд-кафе, где работать надо в костюмах, и погрешности можно списать на образ персонажа, да и плата в косплей-кафе здорово больше... Но туда ходит слишком уж много ушибленных на голову; а их за последние годы, от всех войн и переворотов, и без того уже можно встретить за любым углом.

Тереза вздохнула и выбросила из головы работу. Теперь она канмусу, больше не нужно ходить опасаясь каждого чиха, как одолженный кот.

Посмотрела вокруг: яркие светильники, глаз режет. Обернулась - там лучше, храм выставил целую стену золотистых фонариков, с именами Призванных, четко прорисованных тушью на светящейся бумаге...

От храма все еще шли и шли люди.

Следом за толпой, выдерживая почтительно дистанцию, несколько гайдзинов тащили на себе коробки, длинные чехлы, рюкзаки и сумки. Один из них, высокий, светловосый, обменялся с папой короткими поклонами, и вроде бы при движении блеснуло на отвороте гайдзинского пиджака что-то знакомое - Тереза не поняла, что. Сумрак, и свет со всех сторон, блики так и прыгают.

Наконец, повернули к микроавтобусу. Папа открыл дверцу, снял с лобового стекла чехол из фольги, завел мотор и сразу включил кондиционер.

Мама поместилась на привычном левом сиденье, разгладила складки церемониального костюма, и опять уставилась на Терезу, отчего та смутилась. Мама не плакала, чем Тереза немножко - буквально пару секунд - успела погордиться. Да, такая вот у нее мама. Сагара Канаме, "убьет раньше, чем заплачет". Ох, сложно расти ребенком живой легенды, и на каждую свою ошибку слышать от одноклассников презрительное-гайдзинское: "на детях героев природа отдыхает".

Ничего. Как там дальше ни сложись, а теперь она сама.

Папа вздохнул и сказал:

- Я тоже ни разу не воевал в настоящей фронтовой операции, где сотни танков, тысячи солдат, артиллерия, бомбардировка.

- Ты так это сказал, как будто пожалел.

- Не ворчи, Ка-тян... Стоп. Вон там, возле скутера с номером "ВК201" - твой парень? Знакомый?

Тереза всмотрелась и твердо сказала:

- Впервые вижу.

Полковник Сагара в два неопределимо-длинных шага оказался у белой "Веспы", ухватил парня за большой палец, заломил ему руку за спину и быстро сунул парня головой в кожаное сиденье:

- Что тебе нужно от моей дочери? С какой фотографией ты только что ее сравнивал? Быстро отвечать!

- Простите, господин! - парень, казалось, не удивился столь резкой встрече. - Я ищу девушку. И да, на нее ваша спутница очень похожа... Я не знал, что это ваша дочь, потому что у вас волосы черные, у женщины рядом с вами почти синие, а у девушки платиновые.

- Приношу свои извинения, - отпустив незнакомца, Сагара все же не отошел далеко. Жена с нарочито-спокойным лицом сунула руку за отворот церемониального многослойного одеяния, а дочка повернулась чуточку боком, в узнаваемой стойке.

Парень выпрямился, отряхнул рубашку, прошелся платочком по брюкам (да он щеголь!) и поднял фотокарточку, упавшую на модные белые шнурки теннисных туфель.

- Вот, взгляните. В самом деле, похожа. Мое имя Ли Шеньшунь, я студент по обмену. Инь прислала мне адрес на обороте карточки. Раз уж так вышло, могу ли обременить вас еще одной нижайшей просьбой?

- Полковник Сагара Сосуке, Силы Самообороны.

Сагара указал на семью:

- Моя жена, Канаме и дочь Тереза. Еще раз прошу простить.

- Понимаю, - улыбка у Ли Шеньшуня оказалась приятная, только очень уж грустная. - Сам так беспокоился. Вот, не подскажете ли вы, где этот адрес? Я так долго ее ищу.

Тереза повертела в руках фото. На нем тоже платиновая блондинка, в окошке... В окошке... Киоска? Закусочной?

- Табачная лавка на окраине, - подсказал полковник Сагара. - Смотри, тут в кадре телевышка, но очень маленькая. Значит, от центра далеко.

- Старая телевышка нравилась мне больше.

- Не ворчи, Ка-тян. Мне и весь Токио нравился больше, но что поделаешь... Так, похоже, это в сторону Осаки. Тереза, у тебя глаза помоложе. Пожалуйста, найди в сети карту, объясни гостю, где какие пересадки.

Тереза вытащила на планшет карту, но даже новый Токио, хоть и в пять раз меньше старого, все-таки здоровенный город. И проложить по нему маршрут на девятидюймовом экранчике - задачка, достойная экзамена по географии.

- Что так долго, канмусу-тян? Как ты в море собираешься курсы строить, если не можешь подобрать автобус вот уже пять минут?

- Мама, а ты вообще мне говорила, что Женева - столица Бразилии! Я еще неплохо справляюсь!

Фыркнув, Канаме выбралась из машины и отошла к той самой стекляшке-забегаловке, где парой часов раньше гайдзин сдуру чуть не напился соуса-тофу, а теперь толпились косплееры в честь праздника Танабата. Молодежь вежливо пропустила женщину в церемониальном наряде - несложно сообразить, что мать свежепризванной канмусу - так что Канаме очень быстро принесла небольшой подносик со сладостями. Ну, с японскими сладостями. Студент Ли определенно их не любил, и взял чуть-чуть аммицу из одной вежливости.

Взял кусочек желе, покатал на языке, проглотил и спросил вполголоса:

- Сагара-сан, да простится мне неуемное любопытство, но как вышло с вашим цветом волос? Или вы не японка? Имя у вас очень европейское.

Тереза покосилась на мать и ответила тихонько:

- Еще до моего рождения папа с мамой несколько, м-м... Поспорили. Вот, папа рассердился и назвал меня в честь командира. Потом они, конечно, помирились - а имя неожиданно понравилось... Взгляните на схему. Сначала вы едете по черной линии. У старой заставы пересядете на трамвай-десятку. Вы не спутаете, он там единственный... Так, ну а пару лет назад я тоже поссорилась с мамой, она не разрешала пользоваться ген-векториком. Вот, я такая вся самостоятельная, за полгода накопила на завтраках, и покрасилась в платину. Начисто покрасилась, ген-мод же не краска, волосы теперь навсегда такие. Отец месяц допытывался, ради кого я так.

- А ради кого?

- А у вас уже есть Инь, господин студент по обмену.

- Виноват, молчу.

- Лучше скажите, чем вы занимаетесь? Что изучаете?

- Миры создаю.

- В смысле? - Тереза даже выпрямилась, опустив руку с планшетом, и ее родители тоже обернулись вопросительно. Студент засмеялся:

- Художник-иллюстратор я. Карты рисую по Толкину там, по Фаэруну, Морроувинду. Большой спрос, всем охота отвлечься от жуткой реальности. Вот, приехал изучать японскую графику. Сильная школа, есть что перенять.

Полковник Сагара взял планшет, посмотрел и хмыкнул:

- Да уж, парень, ты попал. По черной линии... Ладно, тут согласен. Только на трамвае ты доедешь аккурат к рассвету. Лучше на той заставе перейди над улицей, там остановка маршрутки, и вот она как раз быстро шастает.

- Здесь три перехода. Над серединой или над каким крылом?

Сагара почесал бровь и ответил уверенно:

- Я там неделю назад нашел магазин с дешевыми батарейками, так что хорошо помню. Над правым!

***

Над правым крылом прогорел и обсыпался закат; солнце ухнуло, как ведро в колодец. Здесь на пляже тоже жарили рыбу - Дзуйкаку ловила что хочешь на что угодно, за годы практики достигнув такого искусства, что могла бы накормить удочкой человек сто в день. Лишнее она щедро раздавала кому попало, вот местные и пользовались, кто варил, кто жарил. И тоже пахло вкусно, пахло завлекательно. Только люди у огня все суетились незнакомые, и я туда не пошел. Стоял на мостике, слушал Киришиму, радовался. Впервые за черт знает сколько времени беспокоиться не нужно. Вообще.

- ... Там, дальше, Тиниан. Ага, это на горизонте как раз он. Легендарное место, экскурсии водят. Интересно?

- Интересно. Только не в первую очередь. У меня в голове сейчас такая каша, ничего нового уже не впихнуть, выльется.

- Фуга, - Киришима хмыкнула. - Что же ты хотел? Вернуться из такой мясорубки загорелым и с магнитиком на холодильник? Но ничего, здесь из худшего вытаскивали.

Я поежился. Фуга... Набор множества Вселенных, множества разных миров - как набор плоскостей, перескающихся в точке, где у них нечто общее. А эта точка и есть узел квантовой сети, а этот узел и есть я. Суперлинкор Тумана "Советский Союз". Ух, как сильны мои мощные лапы!

То есть, сейчас уже да, сильны. Чем бы отблагодарить мелкую аватару... Вот не получается воспринимать их кораблями. Все же от человека во мне осталось еще многовато. Но плохо ли это?

Да к черту философию уже. Вон тебе пальмы, вон тебе девушки, хотя бы сейчас выдохни, пока не лопнул от перенапряжения!

- Киришима, если мы сейчас придем туда, к огню, как нас примут?

- Нормально.

- Несмотря на то, что тут психушка для Тумана?

- Так мы же никому не говорим, что тут спецрембаза. Тут просто живут Секаку и Дзуйкаку. Ну вот нравится им здесь. Рыбалка, опять же.

- Тогда пошли?

Киришима посмотрела внимательно. Ну правда, не шестилетний я уже, вот и тетя-доктор подтверждает, что нормальный... Хватит меня сканировать!

- На мне узоров нет. И цветы не растут.

Киришима ткнула пальцем в россыпь серпов и молотов по алой броне:

- Узор.

Удачно пошутил, а? Тогда так:

- Цитата из древней классики, старый фильм. Показать?

Опять взгляд, опять сканер, чуть не до звона корпуса.

- Киришима, что ты там говорила насчет раздевания взглядом?

Неожиданно подействовало: Киришима смутилась, даже посмотрела несколько в сторону и буркнула:

- Сам назвал психушкой, теперь-то чего уж... Ладно, пошли.

И мы пошли.

***

Мы пошли к ближайшему костру, где вертелась Дзуйкаку, деловито распоряжавшаяся готовкой. Готовила мелкая рыбу в соляной скорлупе. Со всей решительностью туманница...

Кстати, здесь их называли русалками, но и это слово я не мог заставить себя выговорить. Потому что - где хвост?

В общем, Дзуйкаку быстро отсекла тунцу голову. Затем, крутанув рыбину за хвост вокруг себя, как метатель молота, вытряхнула потроха просто в океан. Тушку обваляла в соли, напихала подготовленными специями - лимон я узнал, остальное и не пробовал - уложила на железный поддон от полузарядов, после чего плотно облепила со всех сторон все той же солью, слоем в добрый палец толщиной... Даже без головы тунец оказался длиннее мелкой аватары. Выглядело все это, как лепка пляжной скульптуры: в мерцании углей соль от мелкого песка отличается не слишком. Плюс, ведерко и совочек в руках Дзуйкаку вышибали слезу умиления из буквально всех вокруг.

Люди уже выкопали яму под прогоревшим костром и притащили здоровенный рулон фольги. Откуда взяли, не спрашивал, а насчет спецодежды из фольги - ну там, шапочки, халаты - решил не шутить.

Дзуйкаку подняла скульптуру силовым полем, и люди - мы с Киришимой тоже поучаствовали - замотали рыбину фольгой на манер аккуратной такой мумии.

- Фараонов, похоже, тоже мариновали. И в пирамиде запекали торсионными полями. Потом сломался агрегат, - Киришима хмыкнула, - и бизнес кончился.

Не подпуская никого, Дзуйкаку бережно опустила мумию тунца-анацефала в яму - силовым полем, конечно.

Стряхнула с рук соль, увидела нас. Поздоровалась, и я сказал:

- Дзуйкаку-сама, не зная, нужна ли вам благодарность, но примите мою вместе с искренним уважением. В силах ли я чем-то возместить причиненное беспокойство?

- В силах, - кивнула девочка, пригладив и без того ровно лежащие черные волосы. - Причем тут именно в силе дело. У меня с мощностью так же печально, как у тебя с ловкостью. А я давно ломаю голову над Евгенией... Ну, "Принц Ойген". Она в коме еще с Перекрестка. Что делать, знаю. Но вот мощности мне не хватает. А ты как-то умеешь подпитываться от обычной, блин, ядерной бомбы. Бомбу нам достанут, это не проблема...

Мы отошли от погребения тунца-фараона, над которым темные, светлые и мулаты уже воздвигали курган горячих углей. Отошли мы под пальмы, где сели на поваленный ствол, и где по Дзуйкаку с Киришимой сразу начали ползать совсем уж мелкие детишки, дергать пуговицы и клапана карманчиков.

- Ночь же?

- Днем отоспятся. Им интересно.

- Так тебе схему преобразователя?

- И хорошо бы подстраховку. Ты большой, страшный. Хотя бы зафиксировать ее сможешь, если вылетит за диапазон предсказуемых реакций.

- В смысле, если психанет и бросится.

- Благодарю, Киришима, я сам уже понял.

- Нет, не сейчас, - помотала головой Дзуйкаку. - Где-то через полгода, спешки никакой.

Мы с Киришимой переглянулись, и глаза ее блеснули синим, даже лиловым. Вот повезло бедолаге, возиться со мной еще полгода. Как бы ей намекнуть аккуратно, что это не обязательно совсем? Намеки не моя сильная сторона, потом, наверное.

- Хорошо. Дзуйкаку, раз мы на спецрембазе...

- Да говори уж: "в психушке", я же вижу, как ты рад придуманному слову, - а улыбка у нее не детская совсем, контраст пугающий.

- Правда, в дурке-то чего уже стесняться. Как насчет раздвоения личности? Как насчет меня от Свидетеля вылечить?

Аватара вынула из кармашка монету и протянула мне:

- Сделай мне монету с одной стороной.

- Понял. Но стой, мы же квантовые. Если есть бутылка Клейна, лента Мебиуса, почему нельзя сделать монету, скажем, Цезаря. Как ее ни кидай, у нее везде орел.

- Можно имитировать, чтобы получить какое-то определенное свойство. Как шулерские кости, чтобы всегда падали нужной стороной вверх. А вот сделать никак. У меня нет высшего доступа к основам психики.

- Ни у кого нет, - прибавила Киришима после долгого молчания. - Это ввели после кризиса Майи. Ну, адъютанта Конго.

- Когда Инга с Инной в ее ядро влезли?

Девушки переглянулись и Дзуйкаку вздохнула:

- Именно. Так что теперь я могу только снаружи за ниточки дергать. Ну или весь узел распустить, но тогда и ты за Свидетелем уйдешь. Ты его изнанка, он - твоя.

Мимо пробежали загорелые хлопцы с охапками дров. Плавник, собранный у прибойной полосы, и потом высушенный. Выбеленное морем дерево горело лучше не надо, и снова ветер высек из меня слюну запахом жареного. Проводил дровосеков глазами и рубанул:

- Дам я тебе рутовый доступ, теперь-то уже чего стесняться!

- Ты-то дашь, но в одном узле два администратора физически существовать не могут. Это мера предосторожности по флоту, ее всем...

- Стоп, - Киришима подняла руку. - Он же тогда не состоял во флоте. И ему ничего не прошивали. Попробуй, а?

- Киришима... Благодарю. Тебя не сильно напрягает со мной возиться?

Киришима пожала плечами и переключила одежду в привычную по снимкам ассиметричную форму, с одной штаниной. Детишки обрадованно запищали. Дзуйкаку отошла к огню, поправить угли, чтобы не перегреть рыбу. Снова поднялся ветер, на нас посыпались разлапистые сбитые листья. Чуть поодаль грохнулся кокос, и детишки перебежали к нему.

- Не напрягает, - сказала, наконец, Киришима. - Во-первых, ты попал сюда, ничего не зная. Но за атолл вписался, не сильно взвешивая риск и прибыль.

Ха, девочка! Знала бы ты, во что я в восемнадцатом году так с разгону вписался, не взвешивая риск!

Теперь вот жалею.

Или не жалею?

- ... Хороший или плохой, но ты на нашей стороне. А тут мир такой, своими не разбрасываемся.

Точно, не жалею. Не хочу, чтобы мной разбрасывались.

- ... И есть еще соображение.

- Что я парень?

- Обижайся или нет, но твой пол дело даже не второе. Ты думаешь, для нас проблема найти парня? Да и есть уже туманники-мужчины, не только те, что на слуху. Хотя бы Бенни из "Лагуны" скоро выходит.

- Что ему за корпус, кстати, выдали?

- Корабль радиоразведки "Урал".

Я присвистнул:

- Это в котором только директор мог разобраться? Который в док не влезал?

- Завидуешь?

А вот у Киришимы улыбка правильная. Лукавая, ну так в том половина впечатления.

- Сама же говоришь: дело даже не второе. Какое первое?

- Первое... - Киришима опять замолчала, да и я заткнулся. Все-таки хорошо так вот сидеть и не беспокоиться даже о том, что девушка может отшить. В самом деле, разве проблема найти еще? Я теперь не старею, торопиться некуда...

- Смотри, рыба готова.

Мумию тунца извлекли из пирамиды потухших углей. Малютка-повар настрогала рыбину силовым полем, не касаясь раскаленной соляной корки. Сходил и я к огню, принес два куска:

- Угощайся.

- Благодарю... - шкура с рыбы сходит вместе со скорлупой соли, остается чистое мясо. Свежий тунец и сам по себе неплох, а уж так...

И совсем, совершенно никуда не нужно спешить!

Съели мы рыбу, подошли к прибою, умылись, зайдя по колени в воду. Тогда только Киришима ответила:

- До того, как я сунула нос в твою сеть... Виновата, чего уж... Но любопытно, честно, не со зла...

- Проехали.

- Я представить не могла, сколько... Сколько всего скручивается в один-единственный разум. Это же, получается, и у меня все так сложно, и у остальных...

Мы вернулись на поваленное дерево, сели, опершись друг на друга плечами и синхронно поглядели на Млечный Путь.

- Мир есть суперпозиция, сумма наших усилий.

- Банальность.

- Но именно она работает. Безо всяких там квантов.

- Шило у тебя работает. В левом полушарии. Или в правом. Или в обоих. Сидел бы на жопе ровно. Не дохрена ли народу померло за такой исход? Что мы выиграли?

- Вселенную, Киришима. Вселенную. Бесконечность. Вот эти звезды над головой. Будущее. Выход из банки с пауками.

- Скажи честно... Оно того стоило?

- В циферках может и да.

- А в людях? Не стыдно?

Переждал я ветер и передумал обнимать Киришиму за плечи. Зачем прокурор в доме? Впрочем, сам же говорил: куда спешить? Может, еще исправится.

- Ну да, стыдно. Столько народу покрошил, а итог? Может, и правда, не стоило ничего делать? Вон как буржуи про попаданцев пишут. Нехай идет, как идет, спасай только собственные чистые руки, нет? Или тупо клады закапывать, бабло косить, баб... В стога укладывать. Ну, как у всех нормальных спасателей СССР. А у меня херня какая-то: трахался-трахался, а в результате ни вшей, ни триппера

- Гм, а это в самом деле плохо? Ну, что ни вшей, ни триппера?

- Извини, погорячился.

- Да ладно, - Киришима потянулась, мягко толкнув под бок, - это с тобой Осакабе в доктора не играла. Но ладно. Вот он ты. Вот, наконец-то, вернулся. И что станешь делать здесь, у нас?

Теперь долго молчал я. Киришима тоже не подгоняла. Это не для нее ответ, это мне самому ответ. Я же в попаданство зачем шел, зачем начинал всю историю? Хотел к героиням канона - получи и распишись, а дальше что?

- Я линкор Тумана "Советский Союз". Пусть от меня прежнего мало что уцелело, надо идти.

- Куда, если не секрет?

- Какие секреты, мы в одной психушке сидим.

Зажег я привычный синий экран, только сейчас уже ничего не болело и давило на память. Что сделано - сделано. Кто может больше и лучше - вперед, моя очередь с трибуны помидорами кидаться.

- Вот, список запросов. Первые как раз вы. "Угон Ганимеда от Киришимы", и вообще: "тематика нуль-элемента", видишь?

- А это... "Сбор информации с капель Тумана, коллектор рассеянной информации от Хьюги". Да, Хьюга тебя научит. Собирать с капель.

- Любите вы Хьюгу, как я погляжу... Ага, вот еще. Буквально вчера в почту упало. Биология. Вот, Пенсакола пишет: "У тебя есть опыт прогрессорства индейцев. У меня диких Глубинных в двух океанах несчитано. Что с ними делать, не знаю".

- И что ты ответил? Или очень личное?

Блин, Киришима, ты донамекаешься с личным.

- Ответил, что у меня под рукой имелся Орден Тамплиеров, я не в одну каску там прогресс толкал. Ну, а Пенсакола в ответ: "Мне римский папа еще с тех самых пор остался должен, сейчас он энциклику издаст, и мы залепим такой орден, какой надо. Хоть Святого Кракена, хоть Морского Слона на платиновой цепи с урановой зведой! Я уже всем написала, что ты нам поможешь, не подводи."

- Ну, это она погорячилась. Не надо так уверенно от чужого имени обещания раздавать.

- Киришима. Успокойся. Если сильно достанет, я ей так помогу, что сама не обрадуется. Она-то не знает, что я парень.

Шутку Киришима не продолжила, надулась, напряглась:

- При всем уважении, я тебя первая нашла.

- Чисто ради точности, первая - "Лагуна", потом Симакадзе.

- Но решение твоей проблемы нашла я. Так что сначала помоги нам!

- Вы в списке на самом верху. Не беспокойся, не останется Астория без помощи.

Вроде бы выдохнула. Ну ладно, в самом деле невежливо. Киришима мне хорошего доктора посоветовала. Чем бы ее успокоить? Кажется, она хотела на Тиниан съездить?

- В самом деле, давай на Тиниан завтра, по местам боевой славы пройдемся, посмотрим. Поговорим там?

Киришима выдохнула, кивнула и сказала уже нормальным голосом:

- Слушай, ты появился, а ведь прототипа твоего не строили. Значит, при определенных усилиях, можно призвать чисто виртуальный корабль?

- Возможно.

- Раз так, почему не попробовать поднять немецкий линкор проекта Н? Сто пятьдесят килотонн, главный калибр полметра, у подводных лодок торпеды меньше диаметром! Венец развития линкоров, не хрен собачий.

- Вызвать вызовем, а потом куда его?

- Боишься конкуренции?

- Не особенно. Если что, Дзуйкаку меня санитаром всегда примет. Линкор плюс авианосец, классическая связка, ударное соединение. А рыбная диета для сердца полезна, не пропаду. Нормальная карьера попаданца: из психа в психиатры, все по святому нерушимому канону. Я хотел бы работать в аду кочегаром. Подарите безумцу надежды щепотку.

- Стихи?

- Так вот над нами звездное небо, по тому же канону положено стихи читать. Автор хороший, опять же...

- В кои-то веки канон пригодился, а?

Звезды заслонила черная фигура, и даже глаза в ней переливались черным блеском, и на фоне Свидетеля ночь из черной превратилась в просто темно-темно синюю.

- Звездное небо над головой, и звездная девушка под боком. А с нравственным законом пускай трахаются философы. Сидел бы на жопе ровно, правильно твоя девушка говорит.

Киришима двинулась встать - и я не отпустил ее только из противоречия. Лишиться... Всего того, о чем и я сейчас подумал - только чтобы шло "не по канону", только чтобы соригинальничать? Назло папе яйца отморожу, вот как это называется.

Свидетель не ухмыльнулся, не фыркнул - тоже в небо поглядел, и тоже, кажется, с тоской, проворчал:

- А я тебе говорил! Там, на атолле, перед боем, вспомни... Ты же создаешь свой Канон, и чем ближе к канону - тем слабее вероятность твоего собственного существования. Помнишь, как Марти Макфлай в кино прямо на сцене истончался и пропадал? Так и ты. Чем точнее ты создашь канон, чем подробнее обрисуешь, чем больше вырастишь веток - тем больше окажешься ими же связан, и тем меньше в нем останется места для новых ростков.

За спиной раздался голосок Дзуйкаку:

- Да, поняла твою проблему. Мне бы тоже не понравилось, когда вмешиваются в момент... В момент...

- Я пока не планировала никаких... Моментов, - проворчала Киришима. - Но ход ваших мыслей...

- Подумаю, что тут можно сделать. Посоветуюсь с сестрой, - Дзуйкаку вздохнула. - Но тоже, не мгновенно, ладно?

Свидетель, нисколько не смущаясь, что его обсуждают вчуже, показал пальцами ножницы:

- Помнишь, у Экзюпери? Каждое утро Маленький Принц чистил вулканы, чтобы ровно горели? А тебе пора стричь Уробороса, возвращаться к тому, с чего все началось.

***

Все началось в Севастополе, почти четверть века назад. Хотя говорить о точном времени в окрестностях темпоральной фуги... Нет, говорить можно. Это печатать нельзя. А говорить - что же, пожалуйста. И вы говорите.

Вот Севастополь, горько-синяя Северная бухта. Солнце яркое, вода чистого цвета, с горки видно здорово. И домики белые, желтые, серые - сланец под разным светом даже розовым играет на срезе, как посмотреть. Крыши черепичные красные, толевые черные, серебристые шиферные. И зелень южная, крымская, изо всех щелей, иже несть ни письма, ни числа.

Вот набережная, вот училище военно-морское, знаменитая "Голландия", а вот в бухте линкор "Новороссийск", он же "Джулио Чезаре". Дремлет линкор Тумана, что ему легкий ветерок середины лета, что ему пыль с полуострова. Для корабля северный ветер – добрая память, кораблю снится трамонтана.

Линкор уже не несет матерного флага «веди». По своду Черноморского Флота – «Ваш курс ведет к опасности». А по-простому: «отгребись!» А несет линкор флаги расцвечивания, то есть все комплекты, с цифрами, повторительными и запасными, поднятые на всех возможных фалах.

Вот и аватара линкора, Юлия Зацаренная, с экскурсией, перед входом на узенький пешеходный мостик. Мостик железный, топорщится грубой клепкой, и видно вблизи, что сделано все наспех, края листов не шлифованы, и даже грубым напильником, драчевым, прошлись только по перилам. А так-то даже оплавленные края автогенного реза не везде зачищали, молотком отбили, чуть-чуть сравняли для прилегания только.

Самая чистая, ровная и шлифованная деталь моста - мемориальная табличка. "Делал Вениамин Павлов Смоленцев лета 1918 от Р.Х." Отчество по-старорежимному прописано: Вениамин, Павлов сын. Вениамин Павлович - это если батюшка-царь восхочет наградить, а казна ушла на девок, а именьица все бояре растащили. Ну, или сидит царь в Ливадии, и всего его царства-государства земли - что на подошвах с прогулки принесено... А уважить человека, тем не менее, нужно.

Тогда зовет царь верного дьяка своего и диктует ему: "Вениамина Павлова сына Смоленцева, в знак великого его мостового строения хитрости, иже турского пашу в изумление приведе, отныне писать с вичем". То есть, с отчеством.

Но что там края рваные, что там табличка! Триста метров арка, бухту перекрывает, на полсотни метров возносится в небо, тот же линкор с мачтами пройдет, не кланяясь. Пару лет назад раскошелился город на новомодное колесо обозрения, так его веселые пластиковые кабинки плывут на десять метров ниже.

Стоит мост, как в поэме: "весомо, грубо, зримо". Толпятся перед мостом гуляки да экскурсанты, чешут затылки, смотрят на красивенькую аватару. Светлые волосы, светлое лицо, белый костюм, белые туфельки... Юлия одевается привычно в белое, вот и сияет лучом полуденного солнца на фоне моста грубого, в пятнах ржавчины, страшного.

Таращатся округлые голландцы, удивляются рыжебровые немцы, забирают в горсть подбородок низенькие крепенькие уральцы:

- А это правда, что ли, сделали в восемнадцатом году? Тогда же гражданская война везде шла! Разруха там, это вот...

И отвечает им Юлия Зацаренная:

- Ничего сверхъестественного, сами видите. Резка грубая, клепка и сборка. Рабочие руки нашлись, голодных людей море. Зачем? Как символ и как реклама строительной фирмы. Смотрите, мол: не все же футуристам в Москве плакатами хвастаться. Мы можем и так.

- А что за одну ночь, то правда?

- Документов не сохранилось, вы же сами только что сказали: война, разруха. Но, скорее всего, легенда. Практического смысла в спешке никакого, а работы усложняются очень сильно...

Шумят экскурсанты, фотографируются на фоне железа, окрашенного в природный камуфляж. Пятна ржавчины вперемешку с остатками краски, кусками чистого металла.

К Юлии подходит муж, аккуратно складывает полученную только что телеграмму и убирает ее в карман парадного адмиральского кителя со словами:

- Ну вот, новости с чрезвычайной сессии ООН. Вы все же втащили нас в бессмертие. Что теперь?

Юлия хмыкает вполголоса:

- Человечество перед будущим, что кот перед открытой дверью. Повертелось, задницей об косяки потерлось, и передумало входить. Мы вас втащили?

Ух, улыбка у нее хороша! Прибавилось у давешнего лейтенанта на рукаве золотых полосок, а на голове седых прядей, но на улыбку жены он все так же отвечает улыбкой.

И говорит Юлия:

- Да вы так ломанулись, что до сих пор на себе выбитые двери несете, а нет бы, наконец, их открыть!

Слышит это стоящий в толпе экскурсантов здоровенный матрос. Матрос, несмотря на летнее тепло, в черной шерстяной форме. Глаза моряка нечеловечески-яркие, синие, даже под солнцем не меняют цвета. Слышит и собеседник его, похожий, как две капли воды, только в строгом костюме: пиджак в полосочку, штиблеты серые, даже ручка в кармане пиджака не золотистая, как под синее идет, а простенькая стеклянная, в тон серому.

Глаза у собеседника черные, и черные, недовольные мысли. Ворчит собеседник в сером, шепчет матросу на ухо:

- Ну вот, сейчас еще о бессмертии ратиться учнут. Сколько тебе повторять: зачем ты вмешался в красивую картинку? Да, застывшая. Но зато все там живы, и все останутся живыми вечно. И пускай сидят в той клеточке, куда судьба определила!

Слышит его не только матрос, слышит и молодая пара - у мужчины на плечах мальчишка в матроске, у стройной до тонкости женщины волосы розовые, в остальном люди как люди: костюм-прическа, у женщины пакет из модного магазина, у мужчины горлышко серебряной фляжки выглядывает из кармана... Переглядываются мужчина с женщиной и говорят хором:

- И мы бы не встретились? Мы не согласны!

Рядом с ними, похоже, реконструкторы. Век семнадцатый, центральная Европа. Огненно-рыжая девушка в лиловой до пят юбке, в распахнутом на белой рубашке жилете, в фантастическом алом берете; мужчина в строгой коричневой тройке, рубашка под галстук, цепочка из жилетного кармана, и только белые-белые волосы, прямо тебе снега Килиманджаро, и только белые-белые глаза, как режущее пламя водородной горелки.

Мужчина в строгом и девушка в ярком синхронно хмыкают и синхронно же произносят:

- Лучше так, чем не любить совсем!

Отшатывается тип в сером пиджаке, хватается за ручку стеклянную, вертит в пальцах, забывает о вежливости:

- Твою мать, да сколько ты сюда всего намешал!

- В плов одного масла четыре сорта идет, про пряности не заикаюсь даже.

Морщится серый пиджак, глаза черные прикрывает, матроса за рукав отводит в сторону:

- Здесь тебе не караван-сарай. Куда ты все денешь?

Матрос не морщится. Глаза темнеют, совсем темнеют, почти как у оппонента становятся, светлее разве что на полтона. Таким темно-синим на картах глубин Марианскую впадину закрашивают. А на схемах у артиллеристов - ту часть эллипса рассеивания, где двадцать пять процентов написано. Те четыре средние клетки, куда половина всех снарядов приходит.

- Заархивирую. С себя и начну. Ты - это я, сам говорил. Значит, нехрен болтаться где попало, марш в будку!

Ухмыляется черноглазый в сером:

- Ой, да хрен тебе с размаху, я же мысли твои слышу в миг появления. Сколько месяцев ты уже меня ловишь-ловишь, а все никак? Сколько ты уже витков за мной по планете намотал?

***

- ... Сколько ты уже витков за мной по планете намотал?

Вот зря Свидетель это сказал. Цепочка выстроилась мгновенно: витки вокруг планеты - спутники - поправки на отставание часов - эксперимент Хафеле — Китинга - у меня мысль приходит на двести наносекунд раньше...

Дальше квантовая часть личности сработала раньше, чем тормозная человеческая додумала.

Свидетель посмотрел мне в глаза, в них промелькнул короткий солнечно-золотой отблеск, и Свидетель, отшатнувшись, взмахнул руками; левая оказалась так близко!

Я понял, что тоже должен сделать и протянул руку, но только правую.

Полная синхронность движений, вот уже наши пальцы встречаются, и...

Пространство рябит, и я вижу, как моя рука словно бы начинает погружаться в воду.

- Да... - прошептал еле слышно. - Ты - это я.

- А я - это ты.

- Мы...

- ...Одно...

- ...Целое!

Мир на мгновение пропал - ощущение, как от смены декорации в театре - потом снова свет, снова набережная, люди в праздничном.

И поодаль, на рейде, корабли. Дружеский визит. Громадный кирпич авианосца - не КШиПа, именно авианосца, значит: Рицко Акаги. В мареве "цундере-крейсер" Такао, ну а вон там, судя по бурунам, опять втихаря торпедой перекидываются со скуки - эсминцы, дивизион Симакадзе.

А вот и девчонки-аватары улыбчивой толпой по набережной:

- Хватит мозги сушить! Пошли праздновать!

И Симакадзе уже вокруг завивается, подмигивает:

- Я сейчас Киришиме сама позвоню. Стесняешься, да?

Скорость у Симакадзе всем на зависть, разве Ташка могла бы обогнать, но и она моргает глазками с показным смущением. Вызов, контакт - и вот Киришима отвечает.

***

- ... Нет, я не поеду на вашу встречу. Вы там собересь минувшие дни вспоминать, а у меня в будущем дел по горло. Через три часа связь с Юпитером, Осакабе на высокой орбите пойдет ретранслятором... Да и зачем я там?

- ...

- Ой, да возьмите в сети фотографию моей аватары.

- ...

- Ну, по случаю такого уж праздника найдите без одежды, я же знаю, что есть! Люди как увидят, сразу истекут слюной и них мигом отключатся даже зародыши мозгов.

- Симакадзе, можно попросить? Благодарю... Киришима-сама, за вами должок.

- Мы перешли на "ты" еще на Тиниане.

- Тогда выполняй свою часть сделки. Я про квантовую механику все явки-пароли-адреса сдал. А ты что же? Тут вокруг праздник, а на меня все опять косятся, как на хромого леопарда. Вроде и гроза саванны, и вроде без дождя... Что ты там говорила про улыбку?

- Что она у тебя очень вынужденная. Почему?

- Я как сбитый пилот. Надо вставать и пробовать еще раз. И долг, и друзья, и командование уже задобалось намекать. А страшно, тело помнит боль. Ты долго работала с Макие, да и в плюшевой игрушке посидела, представление имеешь, хоть какие-то шансы, что поймешь. Некогда мне вдумчиво искать психотерапевта, зрители уже пар пускают изо всех отверстий. Со Свидетелем, скажем так, я договорился. Значит, скоро уже режиссер наклейку оторвет, и пора мне бежать превозмогать дальше... Так поможешь?

Киришима хмыкнула и вспомнила, как на пару с Харуной вломилась в Йокосуку. И чем потом закончилось: долгим заключением в розовой плюшевой игрушке. Хуже, чем в смирительной рубашке!

Да, но ведь Макие появилась в их жизни именно тогда и именно потому, что однажды два корабля Тумана рискнули напасть на Йокосуку...

- Ну ладно, ты сам напросился. Сейчас возьму болид у Тоне, два часа по баллистической, и к салюту я у вас. Дрожи, я иду учить тебя смеяться.

Но раньше Корабельщика засмеялись глядевшие на него Такао и Симакадзе.

***

- Такао и Симакадзе ничуть не изменились...

Посол кивнул на экран. Журналист покосился, стараясь не отвлечься и не растерять настрой на интервью.

Сам Ермолов постарел сильно. Высох, исхудал в черенок лопаты, лишь глаза остались яркие, живые, бескомпромиссные: "Смирись, Кавказ! Идет Ермолов!" Первый посол в Республике Русалок не впал в старческий маразм, не спился и не озлобился на белый свет. Поэтому журналисты бегали к нему до сих пор. Едкий старикан мог сделать колонку, даже подвал номера одним глубоким замечанием или острым вопросом.

Вот и сейчас журналист интересовался:

- Мы стоим на пороге новой войны. Войны за бессмертие! На последней чрезвычайной сессии ООН люди обсуждали контрмеры...

Ермолов хмыкнул, не снисходя до ответа. Ярко-зеленый здоровенный попугай, сидящий на жердочке, без клетки, посмотрел на журналиста вполне осмысленно и даже с укоризной. Журналист на взгляд не ответил, потому что читал из планшета следующий вопрос:

- А как вы относитесь к движению индепендентов? Могут ли люди обойтись без технологий Тумана?

- Без технологий Тумана я бы помер еще лет восемь назад. Хреновый из меня индепендент.

- Понятно. А как вы полагаете, радикальному крылу индепендентов удастся выполнить программу-максимум?

- И что у них теперь в максимуме?

- Нелюди в космос, планету натуралам, все такое.

- Кур-р-рва, Гер-ральт, натур-рал! - Попугай перекрутился на насесте, переступил и моргнул. Ермолов пожал плечами, выключил трансляцию с набережной Севастополя. Поглядел за окно. Тополиный пух, жара, июль... Вот же привязалась песенка, мода, чтоб ее...

Повернулся к журналисту:

- Мое любимое сравнение - охотник из палеолита, попавший в Геную или там Венецию пятнадцатого века. В четырнадцатом чума, там неинтересно.

- Курва! Кур-рва! Сахар-рок! - расхохотался попугай.

Журналист покосился на птицу. Старик подошел к бару, вытащил бутылку "Боржоми":

- Вина мне уже нельзя, а ведь какие мои годы. Вот, и куда нам автаркия, глупость! Человек для будущего приспособлен плохо. Даже Стругацкие еще черт знает когда придумали процедуру фукамизации. Улучшения организма. Защита от болезней, устойчивость к радиации, и так далее... Так вот... - гостю Ермолов налил в хрусталь, а себе в старый, видимо, любимый, стакан белого металла.

- Так вот, попал наш охотник Грым Большое Ухо в Геную. Ладно там техника, корабли, доспехи, блоки, лебедки и все такое. Удивительно? Да, удивительно. Но все же рычаги...

- Кур-рва, кур-рва, Ар-рхимед! Пер-ревер-рнуть Тер-ру!

- ... Лодки, одежду, дома люди знали с древнейших времен. А вот сама идея государства, писаного закона. Письменности, которая необходима для того же суда, для торговли, Пирамида власти, принципы наследования...

- Кур-рва, пир-рамида, фар-раон!

Журналист отпил глоток и подтолкнул:

- Вроде что-то знакомое, есть же в племени вождь и шаман.

- Только племя больше трехсот человек распадается, число Данбара двести пятьдесят, мне каждый месяц непризнанные гении с важным видом намекают: неспроста оно однобайтовое!

- Пожалуй, наш Грым сильно удивится.

Ермолов тоже отпил минералки и поставил стакан увесисто, внушительно, как печать на расстрельный список.

- Мы как тот охотник, всегда стоим на пороге нового. Нового "чего-нибудь". Войны, кризиса. Вся фантастика пытается увидеть в будущем нечто, чего раньше не существовало. С годами великие озарения превращаются в сборник забавных технических курьезов. А уж когда читаешь, как, по мысли великих древних, это следовало выполнить на практике...

Отпихнув попугая, щелкнувшего большим клювом у самого уха, журналист проворчал:

- Банальность!

- Я уже старик. Мне можно.

- Да! Вы, как ветеран столкнулись с вопросом еще при зарождении Республики Русалок.

- Кур-ва! Кур-рва! Не стр-реляйте, мы р-республиканцы!

Ермолов улыбнулся неприятно:

- «Демократия - это не когда делаешь то, что нравится народу. Демократия - это когда делаешь то, что нужно для народа». Подразумевается, что говорящий лучше народа знает, чего ему, народу, нужно.

- Сталин, да?

- С резьбой елда! - захихикал старик. - Падме Амидала, восьмой... Или девятый эпизод "Звездных войны". Правнуки смотрят, я так, мимо проходил, случайно услыхал, поразился.

- Кур-рва! Кр-ровавый тир-ран! Дер-рьмокр-рад!

- Мы выходим на определения. Что такое демократия и свобода слова, в вашем понимании?

Старик постучал пальцем по столу. Сейчас же попугай слетел и заинтересованно поглядел на руки:

- Кур-рва! Кор-рмилец, дай пожр-рать!

- Вот самая правильная свобода слова, - без тени усмешки сказал Ермолов, высыпая корм в лоток. - Попугаю разрешается говорить все в любое время суток. Зато думать птица не умеет и говорит лишь то, чему я научил.

Журналист удовлетворенно кивнул: вот из этого можно сделать... Не статью, так приличный блог в ленту. Повернул планшет камерой к столу:

- Кстати, стакан у вас красивый.

Ермолов сперва улыбнулся, а потом помрачнел:

- Подарок дедушки, он тоже дипломат. Еще с Громыко...

Гость опять отстранил попугая, на сей раз примеривающегося к пальцам:

- Стакан - оружие героев?

- Дипломат роет могилу ножом и вилкой. А это, выходит, уже семейная реликвия, наш родовой, хе-хе, меч. Дед все обещал рассказать, откуда взял, да так и не успел.

Ермолов помолчал; промолчал и попугай: он сосредоточено клевал гранулы из кормушки.

- Дед умер от инфаркта, когда солнцевские взорвали машину отца. Вот, память.

Старик щелкнул ногтем по краю посудины, та отозвалась неожиданно густым, "колокольным" тоном.

Стакан серебряный, толстые стенки, выпуклый литой рельеф, доведенный чеканкой. Стиль рисунка литовско-татарский: важно шествующие звери степного начертания попирают мощными лапами классический балтский орнамент, прорастающий по всему свободному полю.

(c) КоТ

Гомель

Первый день весны - середина лета 2020

+17


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » СВИДЕТЕЛЬ КАНОНА