Замечательный фрагмент. От Али Экспресса я прям прослезился.
В благодарность - замеченные заклёпочки:
КоТ Гомель написал(а):... Если б доблестными звали тех, кто кутит в кабаках, да глазеет на танцовщиц в ожерельях и шелках! Иль с любовницей встречает розовеющий восток! Первый звался средь арабов я наездник и стрелок! ...
Зачин "Если б" требует частицу "бы" в конце: "Первый звался б средь арабов я наездник и стрелок". IMHO.
КоТ Гомель написал(а):Капитан русов только наклонил голову; в прыгающих отовсюду красных бликах выскалилась кованая полумаска. Сарбадары под окном снова подняли боевой клич, Алп-Тегин выглянул:
Капитан - из латинского, куда попало в итльянский и польский, а потом и в русский. Откуда взяться этому слову у средневековых русов, даже галичан? Начальный человек, вождь, баши (по-тюркси), аль-каид (أيها القائد) по-арабски...
КоТ Гомель написал(а):Передний покой мигом сделался тесен: обдирая занавеси, обкалывая стальными наплечниками лепнину с углов, закованая пехота текла в чистую половину, в жилища начальства. Направо, к саду, никто не совался: каменную дверь, сработанную заподлицо со стеной, мог отыскать один лишь Томас.
Закованные бывают кандальники, в доспехах - латная, доспешная, бронная, кованая рать. И что за чистая половина в доме? Про запретную часть (харам, гарем) слышал, а про чистую - тут в моей эрудиции зияет прореха...
И ещё о словах:
КоТ Гомель написал(а):В том саду новички видели диковинные цветы, вкушали царское угощение - и, разумеется, прикасались к женщинам.
Оборот времён пророка Мусы - "познал женщину".
Т-12 написал(а):Маковый отвар срабатывал или действие отвара заканчивалось?
Или их снова поили, чтобы вынести?
Или зелье содержало не один лишь маков цвет.
// Блин, восточная цветистость заразила и меня.
Отредактировано Зануда (04-05-2020 03:13:53)