Level 011
Разумеется, в реале происходил скандал. И тот факт, что скандалисты в своих проблемах были виноваты исключительно сами, их не беспокоил…
Пролистав новости, Антон залпом допил кофе и сообщило в пространство:
– Не понимаю, какого чёрта они визжат, будто опять Великая Депрессия началась…
– Потому что жадные дебилы, – ответил тесть, – но не признавать же этого? Правда, я не думаю, что игроделы сами такой шумихи ждали… Ну да хрен с ними, тут Семецкий звонил. Что-то у него там с этими прокси не то…
– Давно? – Сашка сцапала телефон. – А, пофиг... Да, это я. Что случилось?.. Вот как?.. Точно?.. Ага... Ну что я могу сказать? Нас нае...али, прицельно, смачно и с особым цинизмом.
– Что такое?
– Погоди! Да, я ещё тут… Угу… Ну можно, конечно, но на этом мы стопроцентно завязнем.
Сашка отключилась, потрясла головой и сообщила:
– Знаешь, я всегда считала, что ливерные прокси – это ЦРУ, но сейчас в этом почти уверена. Такую хрень нормальные люди не могут наворотить…
– Так что наворотили-то?
– Не вдаваясь в подробности – все три прокси крутятся на виртуальной машине, которая тоже крутится на виртуале, который на облаке, а облако опять на виртуальной машине… И так пока не надоест – там пара десятков уровней, и всё это размазано по куче серверов… И не спрашивай меня, почему всё это ещё не легло – я сама не догоняю.
– Это нам что-нибудь даёт?
– Адский геморрой на ровном месте, вот что. Нет, я реально не понимаю, как это работает – не в таком количестве, мать его. Это просто бессмысленно! – Сашка взмахнула руками. – Ну один уровень, ну два – но тут-то нахрена? Оно же ляжет неизбежно!..
– Но ведь не легло?
– Для этого нужны совершенно дикие мощности...
– То есть, третий или четвертый по мощности дата-центр, и первый – частный, а ещё три суперкомпьютера из топ-500, – закончил Антон.
Сашка взъерошила волосы, посмотрела мутным взглядом на шлем, затем встряхнулась и ответила:
– Да, может хватить, тем более, что это явно не всё – что-то там незарегистрированным работает. Но…
– Нахрена, а главное – зачем?
– Угу.
– Тут я тебе не помощник, – признал Антон. – Я в ваших айтишных делах мало что понимаю, так что… Но, учитывая размах деятельности этих ребят – они явно не хотят палиться. А значит – платят, и платят достаточно для подобных извращений.
– А смысл-то их в чём?
– Пап, ну что ты меня спрашиваешь?! Спроси Семецкого, блин, это его работа вообще-то! Я реально не е…у, зачем все эти навороты!
Если уж Сашка не понимала, что это должно было значить, то Антон – и подавно. Он вообще довольно смутно понимал, в чём проблема... Но раз Сашка утверждает, что проблема есть, и кто-то озаботился её решением – это действительно необходимо. Вопрос только в том, зачем всё это? Что нужно так тщательно прятать?
Вот этот вопрос и был ключевым: пойми, что прячут – поймёшь, кто и зачем это всё затеял. Но Антон, как ни старался, выдать никакой осмысленной идеи не мог. То есть, идей-то было предостаточно… Но ни одна из них не подходила – всё время какие-нибудь детали не влезали даже с вазелином. И больше всего мешал именно подхват – просто не было никаого смысла так прятать цифровой хоспис. Так прячут что-то сильно незаконное... или что-то сильно экспериментальное. А может, и всё сразу – да только вот хоспис ни в одну категорию не лез. Слишком уж это мелко, масштаб не соответствует усилиям, а самое главное – тратам. Искуственный интеллект? Мало того, что его запуск прозевать невозможно, так эти деятели и вели себя слишком по-человечески, особенно новенький... И кстати, нубами ребята явно не были, хотя и на про-геймеров тем более не похожи. Кто-то решил тряхнуть стариной? Подошло бы лучше всего, если бы не подхват и не прокси. Оцифрованное сознание? Ну извините, у нас тут скучный реал, а не «Лендлорды»...
Размышления Антона прервал крик Сашки:
– Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
За столом Антон изложил свои недавние размышления, не упустив даже последний пункт – мол, готов уже даже в такое поверить, настолько всё бредово... Вот только Сашка не засмеялась.
– Вообще говоря, – заметила она, – будь это возможно, оно бы выглядело как-то так. Оно, правда, невозможно...
– Кстати, почему? Я так и не понял...
– А никто не понимает, – безмятежно ответила Сашка. – Тут проблема не техническая – биотоки записать несложно, но неизвестно, что именно записывать. И как это всё эмулировать, тоже ясности нет... А всё сразу тащить – никаких мощностей не хватит. Тут, знаешь ли, полноценно рыбу оцифровать сил не хватает...
– Слушайте, а может, мы вообще не с того конца за дело схватились?
– Папа, а ты не мог бы развернуть эту идею?..
– Что, если дело не в этих чудиках, а как раз в прокси и той хрени, которая не падает, хотя должна?
– М-м... Трэш, конечно, но эти могут. Там вообще сплошь зайки-обдолбайки, они на любую дичь способны... Но уж больно всё это сложно, можно всё сделать проще, удобнее и надёжнее, – Сашка задумчиво облизнула ложку. – И чёрные сюда не вписываются вообще никак.
– А должны?
– Так-то это ниоткуда не следует, но я уверена – дело как раз в них. Не хочет кто-то признания...
– Чистосердечного?
– Да наверняка. Но на моей памяти так даже самые оголтелые отморозки не прятались... Да так вообще никто не прячется!
– Саш, а что бы сделала ты?
– Ну, если я таким вообще занимаюсь, значит, у меня дико до...я денег. Тогда можно купить или снять ливерный сервер – в смысле, физический, на него поставить скремблер и через него подключаться. А внешний трафик просто топить в общем потоке – его даже если и найдут, всё на скремблере завязнет... И паяльник тут не поможет, не надо такие рожи корчить – ливер с клиентами вообще не пересекается, а все расчёты в лучшем случае криптой, а то и через хавалу.
Мужчины переглянулись и синхронно вздохнули – оба хорошо знали, что это, а потому в полном отсутствии хоть каких-то концов не сомневались. Даже если брокера и удавалось поймать, любая информация гарантировано тонула в потоке друзей, родственников, родственников друзей и друзей родственников, присыпанных божбой...
– Так, ну их всех в задницу, я спать хочу! – душераздирающе зевнула Сашка.
Вот с этим Антон был абсолютно согласен – полное погружение изрядно утомляло. Технически это был сон... Только быстрая его фаза. Она, конечно, необходима – но её одной мало...
И ограничение на непрерывное погружение ввели не просто так.
Снился какой-то трэш с инопланетянами – какой именно, Антон толком вспомнить не мог, да и не особо хотел. Трэша хватало и наяву...
Впрочем, в игре, как ни странно, ничего ужасного не случилось. Только припёрлись Валерия из «Светлых голов» и Винда Розье с телохранителем...
Узнаваемым телохранителем.
– Вижу, вы вернулись к нам, мессир Гриндевальд, – хмыкнул Антон, протягивая руку. – Надеюсь, вы не держите на нас зла из-за того неудачного дела?
– Ничуть, – заверил Гриндевальд. – Конечно, мы все изрядно просели, но катастрофой я бы это не назвал... Да и Винда справилась хоть и не без огрехов, но неплохо, так что можете смело обращаться прямо к ней.
– Вы бы видели ту истерику, которую она закатила после того боя, – фыркнула Сашка. – Если это – «неплохо»...
– Это исключение, – вздохнул Гриндевальд, – притом вполне простительное. Всё же в реальности она больше учёный, чем администратор... И прошу отметить, что от опрометчивых поступков она всё-таки удержалась.
С этим пришлось согласиться, да и в бою с касперскими Винда выступила прилично, поэтому Антон не стал развивать тему, а поинтересовался:
– Полагаю, вы пришли с неким предложением?
– Именно так, – согласилась Валерия. – Мы оценили последствия недавних событий и пришли к выводу, что силами наших трёх рот можем нанести «Компании принца Евгения» серьёзный ущерб, практически не понеся потерь.
– И как же?
Валерия раскатала на столе карту, ткнула пальцем и сообщила:
– Вот их главный лагерь. Вот Шварцвальд. Вот ещё несколько качалок, но они сильно дальше. Как вы помните, топов у них недавно подвыбили и им теперь надо срочно перекачиваться, и кроме как в Шварцвальд, им податься некуда. Лагеря у них там тоже нет – приходится ставить временные, а туда много народу не впихнуть. В результате имеем несколько лагерей, в каждом – один топ, два-три хайлевела и десятка полтора нубов. Десять минут резни...
План был вполне разумен – чего Антон как-то не ожидал. Он был даже реализуем... Но имел один недочёт, грозивший серьёзно испортить жизнь, который Валерия, похоже не заметила.
Гриндевальд хмыкнул. Сашка закатила глаза. Винда с явным недоумением , взгляд с карты на Валерию и обратно.
– Десять минут резни, – повторила Валерия. – Если там не будет кармических нубов, конечно.
– Чего?!
– Кармические нубы, – Валерия пожала плечами. – Ну перелогинившиеся. Они ж переродились, как бы... Так, стопэ! Я что, одна так говорю?!
– Не спрашивай, к кому идёт песец, – изрекла Сашка замогильным голосом, – потому что он идёт к тебе...
В итоге предложение атаковать тренировочные лагеря было принято, хотя и с оговорками – недавний печальный рейд помнили все. Конечно, на этот раз настолько масштабную гадость заготовить вряд ли успели, но хоть как-нибудь подгадить были просто обязаны...
И подгадили, но так, как Антон не ожидал, а зря – ассасинов к нему уже посылали. И на этот раз подлец имел все шансы на успех... Но нарвался на Диану.
В жизни Динара была спокойной и добродушной татаркой, матерью двоих детей и отличным инженером. Хоть её и звали сисадмином, но должность у неё была «инженер-администратор вычислительных систем» и содержанием в порядке компьютерного хозяйства конторы её отдел занимался во вторую очередь, после сборки и отладки экспериментальных машин.
В игре же она превращалась в роковую восточную красотку Диану – палача и маньячку. Игроку, попавшемуся ей, оставалось только отключаться, оставив аватар доигрывать скрипт... а неписям не светило даже это.
И потому, поймав с поличным поджигателя у порохового склада, Диана ожидаемо не стала тратить время на формальности...
Разбуженные истошными воплями, Антон и Сашка вылетели из шатра, даже не одеваясь, а только схватив кошкодёр и пистолеты. Хорошо ещё, автоэкипировка белья сработала...
Источником воплей оказался блондин настолько слащавой наружности, что мог быть аватаром только малолетней яойшицы. Голый и насаженный на кол, поставленный посередь лагеря... И Диана, разумеется, была тут – с на редкость самодовольным видом делала селфи на фоне кола.
– В душе не е...у, что за твари у неё в башке вместо тараканов... – пробормотала Сашка.
– Но хорошо, что она их выгуливает только тут, – добавил Антон.
И пошёл разбираться.
Разбирательство много времени не заняло – Дина не объяснила, с чего ей вздумалось бродить по лагерю ночью, зато обо всём остальном отчиталась подробно. Поджигатель был пойман за попыткой пропихнуть в окно бурдюк с маслом и порохом, с уже подожжённым фитилём. К счастью, картуз застрял между прутьями – и пока поджигатель пытался всё это пропихнуть, Диана его и накрыла...
В общем, вполне ожидаемая история. Антон порылся в инвентаре, вручил Диане кинжал с каким-то бонусом и отправился разбираться дальше. К часовым имелось очень много вопросов...
На которые ответов Антон так и не получил – часовые ничего не видели и не слышали, хотя якобы исправно наблюдали. Часовым досталась клизма – тоже с бонусом...
Был шанс, что после ночных поисков диверсантов, которых, разумеется, не было, а потом пары-тройки часов строевых упражнений под особо блевотный русский рэп их межушные ганглии начнут хоть как-то функционировать... Хотя шанс этот был мизерным.
Бурная ночь и её весёлое продолжение привели Антона в крайне скверное настроение, и первый рейд на лагерь он возглавил лично. Не очень разумно, конечно, но вряд ли во временном лагере будет что-то действительно масштабное, ну а если успели... На такой случай у Антона был второй перс. Далеко не так прокаченный, конечно, но и такой лучше, чем новый...
Выдвинулись на рассвете и не особо спешили – напасть предполагалось ночью, вскоре после отбоя. Как и в прошлый раз... Но часовые наверняка помнят этот самый раз и будут внимательны – какое-то время. Весь вопрос в том, чтобы угадать момент... Ну или напасть во время смены караула – на периметре, конечно, вдвое больше народу, но одни уже расслабились, а другие ещё не напряглись... Аллахбабахи это очень любили, и у них даже иногда получалось. Конечно, если всё делать строго по уставу, такой налёт ничего не даст... Но у Касперского с этим было так себе.
Ближе к вечеру к отряду пристроился монах на осле и попросил разрешения проехать вместе с отрядом через теснину – он, дескать, везёт десятину и не хочет подвести братию и епископа, попавшись разбойникам. Был монах из монастыря святого Иоанна Ромея и звали его брат Стук...
И Антону он не нравился.
Нечего ему тут было делать – до Шпессарта было проще добраться другой дорогой, да и двадцать пятый уровень для рядового монаха – явный перебор. И ник почему-то бледный – то есть, профиль у него закрыт. Кто-то очень не хотел быть узнанным... А аноним, как известно, хуже гомосека. И потому Антон не поленился разослать всем приказ усилить бдительность и держать язык за зубами. Постоянная бдительность ещё никому не повредила...
Но монах себя ничем не выдал – если, конечно, было, что выдавать. Никаких вопросов не задавал, держался в стороне, благословлял, если просили – баффы при этом ложились исправно... И после теснины на ближайшем перекрёстке свернул в сторону Шпессарта. Правда, вздумай он предупредить касперских – эта дорога ему бы тоже подошла, так что пару ассасинов Антон за ним послал. Чисто на всякий случай...
Вечером устроили привал – лезть в ночной бой сходу Антон не собирался. Следовало тщательно подготовиться... И тогда получится, как у Цезаря – пришёл, увидел, перебил. Ассасины пока молчали, а значит, монах пока что ни с кем не пересекался и в чат не заходил, так что шансы на это были неплохими... Но сначала – доразведка. И в реале, и в играх много кто заваливал дело, забыв, что всё могло поменяться с последней разведки, так что Антон отправил к лагерю ассасинов… И вот тут на связь вышла разведка, отправленная за монахом.
Антон открыл чат, прочитал сообщение… Закрыл, открыл снова и ещё раз прочитал, на всякий случай перечитал – и вздохнул. Даже обматерить весь этот бред сил не было…
Нет, монах – игрок, заметим, а не непись – не полез в чат и не свернул на подозрительную тропинку. Он даже не перекинулся парой слов с каким-то прохожим – а вместо этого от Висельного перекрёстка до самого Шпессарта болтал о разнообразных вещах с Соломоном Кейном. И более того, они и в харчевне не расстались, углубившись в богословскую дискуссию под пиво.
Это было уж слишком для простого совпадения. Это вообще было слишком – Кейна стал слишком много, борьба за госзаказ становилась слишком невменяемой, квесты – слишком закрученными, а в кустах торчало слишком много роялей.
А тут ещё и разведка вернулась... Но доклад ассасинов Антона успокоил – никакой бредятины, нормальный вагенбург... А то Антон не особо удивился бы забору из тех самых роялей.
– Так, народ, выдвигаемся! – самое время – к лагерю они выйдут в нужный момент, аркебузиры снесут часовых, основной отряд вломится в ворота... И начнётся праздник арматурной содомии. Жаль, менестреля нет – а то можно было б и музыку...
Внезапная атака удалась. Конечно, аркебузиры не столько поубивали, сколько переполошили часовых, но под шумок ассасины пролезли под повозками и открыли ворота, а затем кинулись поджигать всё подряд. Антон перехватил меч поудобнее, во главе отряда вломился в лагерь – и началась мясорубка.
Совсем уж лёгкой прогулки не вышло – всё-таки, опыт игры никуда не делся – но разница в уровнях рулит... И низкоуровневые игроки исправно дохли. Всё шло по плану, и Антон расслабился... Очень зря.
Впрочем, случившегося дальше уж точно никто не ожидал...
Оглушительный взрыв, разметавший повозку на другом конце лагеря, заставил всех на секунду застыть – и в этот момент отлично поставленный женский голос проорал:
– Наступает праздник арматурной содомии!
– Да вы, б...дь, издеваетесь!.. – страдальчески рыкнул Антон.
Логика, сюжет и здравый смысл определённо сообразили на троих...