Level 029
«Имя: Антоний. Уровень: 33. Класс: доппельзольднер. Талант: лидерство. Навыки: лидерство 36, ловкость 44, мечник 39, доспех 38, маршевый шаг 26, стратегия 8, тактика 40, верховая езда 23, джигитовка 4, логистика 5. Доступен навык «Песочница».
Это ещё что такое?..
Ткнув в описание, Антон прочитал: «Когда-то оловянные солдатики были игрушкой принцев и инструментом королей, и с той поры изменилось немногое. Навык позволяет создавать тактические макеты и проводить штабные тренировки, моделируя ход сражения. С каждым следующим уровнем даёт бонусное очко «Тактики». Внимание! На первом уровне навык позволяет создавать только макеты текущего поля для и воссоздавать действия имеющихся сил! Не может использоваться для разведки, отображается только известное положение сил противника!»
Принять. Без сомнений. Исключительно полезная штука, позволяющая заблаговременно увидеть возможные узкие места и проблемы... Даже в урезанном варианте первых уровней. А по мере прокачки возможности будут расширяться...
«Имя: Антоний. Уровень: 33. Класс: доппельзольднер. Талант: лидерство. Навыки: лидерство 36, ловкость 44, мечник 39, доспех 38, маршевый шаг 26, стратегия 8, тактика 40, верховая езда 23, джигитовка 4, логистика 5, песочница 1».
«А что у нас в штабе за мангал возник?» – тут же написала в приват Сашка.
«Тактический макет. Вернусь – объясню» – отписался Антон.
«А Двойная Свежесть?»
«Нашли себе квест и ускакали».
«А потом мать их опять выпорет... Слушай, может, им это нравится?»
«А может, тебя выпороть?»
«Можешь даже связать».
В форте жизнь шла своим чередом – никаких происшествий, правда, и новостей тоже.
– Скучно становится, господа, – высказался Антон. – Ещё немного, и народ начнёт самостоятельно искать себе развлечения... И тогда нас забанят.
– Янку до сих пор не забанили, – фыркнула Сашка, – а нам её не переплюнуть. Но насчёт развлечений ты прав – надо что-то делать. И обязательно трэш и угар...
– И чад кутежа во мгле ада.
– Например. Кстати, наша герцогиня тут недавно жаловалась на соседа – хайлевел зарвавшийся, может, он подойдёт?
– Ну, завалить хайлевела – это вряд ли, тем более, что Некрофилы сейчас недоступны. Да и Дипломатию надо качать, хотя... Так, стоп. Чад кутежа, говоришь? Будет.
Откладывать дело Антон не стал – благо, мастер под рукой имелся, и уточнить сомнительные вопросы было делом пары минут.
– Никаких запретов, – ответила Орихимэ, выслушав вопрос, – всё как в жизни. Вопрос исключительно совести... И да, он играет на хардкоре – либо уже ничего не боится, либо ценит риск.
– Ясно... – Антон открыл чат и написал: «Я слышал, у вас проблемы?»
«Проблем нет только у покойников» – написала в ответ герцогиня.
«А если без шуток?»
«Без шуток придётся терпеть, пока не вернутся Некрофилы. Иначе никак».
«Есть вариант не терпеть, но мне нужны подробности».
«Серьёзно? Этот Ламберт 62 уровня и с упором на защиту, мы его максимум поцарапаем!»
«А в чём суть дела-то?»
«Как обычно, в земле. Виртуальной. На которую у меня завязан реальный бизнес, и этот хер моржовый об этом знает».
«А ещё он играет на хардкоре».
«Да хоть на кожаной флейте!»
«Вот на ней он и сыграет, если всё пойдёт по плану. Для начала – устройте приём и пригласите его, типа, хотите обсудить претензии и найти компромисс. Вряд ли он откажется...»
«И что?»
«И поселите его в гостевом доме».
«И что?!»
«И всё. Там же винный погреб чуть не больше самого дома».
Герцогиня надолго замолчала, но из чата не вышла. Несколько раз принималась что-то писать, стирала... И наконец ответила:
«Ты ё...нулся, что ли?»
«Всегда».
«Ну да, кого я спрашиваю… Пороха-то хватит?»
«Главное, чтобы подвала хватило».
Помимо всего прочего, «Императорский патент» позволял не только закупать порох с большой скидкой, но и производить самим – правда, для этого требовалась доступная только со следующего уровня «Пороховая мельница». Поэтому с порохом проблем не было, а вот в подвал нужное количество могло и не поместиться… Но вопрос, как разместить в подвале взрывчатку, чтобы от дома над ним ничего не осталось, стоило оставить профессионалам – благо, у Антона они были. К тому же, не следовало забывать бонусы… И физику. Физика в игре была сделана максимально реалистичной, что позволяло почти свободно использовать реальные навыки… То есть, всё тех же сапёров.
В итоге оказалось, что порох не просто поместился, но хватило места и для винных бочек, за которыми его спрятали. Залили в них, правда, водку – дрянную, но крепкую, которая горела даже лучше, чем реальная...
И вот день «Д» настал. Ламберт, как и ожидалось, явился со свитой и охраной, так что и придумывать предлог не пришлось. Герцогиня совершенно искренне возмутилась, поинтересовалась, не намерен ли он оцепить весь герцогский дворец и потребовала, чтобы все собрались в гостевом доме и там оставались до конца переговоров. Условие пришлось принять – похоже, дела у Ламберта шли не так хорошо, как он старался представить... Причём именно в реале. Впрочем, это уже не имело никакого значения.
За ужином Ламберт разливался соловьём, выдавая совершенно фантастические обещания, которые явно не собирается выполнять, да и не мог, разбавляя их не слишком завуалированными угрозами, которые вызывали куда больше доверия... И регулярно сбиваясь то на очередное блюдо, принесённое слугами, то на кубок вина, который не стеснялась наполнять сама герцогиня. Рассыпаясь при этом в таких двусмысленных комплиментах и намёках, что только и оставалось запустить фоновой музыкой то ли «Дожди в Кастамере», то ли вовсе «Лесника»... Но Ламберт намёков не понимал. Ламберт был самовлюблённым козлом и пи...расом с комплексом Наполеона, да к тому же мнил себя исключительным хитрецом... За что ему и предстояло поплатиться.
Пьяных гостей доставили в гостевой дом, сдали слугам, и только когда закрылась дверь, герцогиня выдохнула и сказала:
– Как же он меня достал!
– Он и в реале такой?
– В реале он ещё хуже, поскольку рожей не вышел. Исключительно неприятный господинчик… Ладно, пойдёмте – у нас ещё предостаточно дел…
Через пару минут их нагнал слуга, поклонился и сообщил:
– Госпожа, караван уже поблизости, он будет здесь не позже, чем через четверть часа.
– Прекрасно! Мессер Антоний, не составите ли мне компанию? Я совершенно уверена, что там найдётся что-нибудь и на ваш вкус.
– Вполне возможно, но в таких делах я предпочитаю доверять супруге.
– Так давайте зайдём к ней и отправимся все вместе, а уж если вы не станете возражать против присутствия моей семьи…
– Бог с вами, нет, конечно! Тем более, нам всем есть, что обсудить…
Так, беседуя, они успели добраться до крыльца особняка – и в этот момент порох взорвался. Взрыв оказался даже мощнее, чем планировалось – волна выбила стёкла и сбила людей с ног, обеспечив разнообразные дебаффы, а от гостевого дома осталась только воронка.
Чья-то нога упала прямо перед сидящей на земле герцогиней, тут же рассыпавшись пикселями.
Герцогиня оторвала взгляд от исчезающей конечности, перевела его на поднимающееся облако дыма, потрясла головой и громко произнесла:
– Е...ах-карабах...
– Оно самое, – согласился Антон, не собиравшийся вставать, пока не спадёт «Оглушение». – Опыт упал?
– Упал, родимый... Ещё б немного – и герцогство уровень получило бы... А может, и получит – я людей послала, чтобы они сразу после взрыва атаковали. Если даже у него второй перс есть, десять минут он потеряет, а этого хватит, чтобы... Да!
– Захватили?
– Да! Даже если он не на хардкоре играл, уже поздно.
Антон не ответил, любуясь строчкой: «Получено 10000 очков отношения с эрцгерцогством Герц. Отношение: нерушимый союз».
– Поздравляю...
– Без вас ничего бы не получилось, – мотнула головой и тут же поморщилась эрцгерцогиня. – Вы на огорчитесь, если я выдам награду не сразу? У меня тут новые меню вылезли, в которых надо разбираться...
– Да конечно, разбирайтесь, сколько нужно, – Антон махнул рукой и всё-таки встал. – Вот уж вам я верю...
– А вы наделали шуму, – заметила Орихимэ, отложив катану, которую полировала. – Взорвали все чаты, я бы сказала…
– И жопы.
– И их тоже, – согласилась Орихимэ. – Во всяком случае, у Ламберта уже острый приступ ректальной гипертермии, и оно имеет все шансы стать хроническим. Ситуация ухудшается тем, что администрация на нашей стороне...
– А с чего бы было иначе – правил мы не нарушали...
– Более того, даже недокументированные функции не использовали. Но Ламберт и есть Ламберт, никаких шансов, что он успокоится в ближайшее время, нет...
– Он нам может помешать?
– Нет, но испортить настроение – запросто. Я с ним уже пересекалась и знаю, чего от него можно ожидать... Да зайди на форум и сам посмотри – там цирк с понями.
– Зайду, – кивнул Антон. – Может, даже прямо сейчас.
До форума он добрался минут через десять, и тема к этому времени раздулась до полусотни страниц. Меньше, чем за полчаса, да... Не рекорд, конечно – рекордом до сих пор оставались двенадцать страниц за минуту, но тоже хорошо. И в теме тоже было хорошо – штатскому человеку и не понять, как хорошо... Потому что так обделаться не удалось даже «Курам на бутылке». Ламберт оказался типичным мамкиным пирожочком, не привыкшим и не умевшим проигрывать, и теперь закатил настоящую истерику с матом, жалобами администрации и скриншотами. Реакция была вполне ожидаемой... И исключительно негативной. Жаловались друг на друга, конечно, почти все – но тихо, не вынося на всеобщее обозрение. И уж тем более не поливая соперника дерьмом заочно и не призывая к травле. Ламберт же всё это проделал – и огрёб.
Первый же зашедший в тему вместо ответа выдал геральтов стишок про Ламберта, следующий подхватил – и понеслось. Антон традицию нарушать не стал – Ламберт-то и впрямь хрен моржовый...
Открыв капсулу, Антон посмотрел на Сашку, уже успевшую уткнуться в какой-то список, на Семецкого, который этот список, видимо, и принёс, и поинтересовался:
– Ну и что вы там нашли?
– Мы тут посчитали параметры тех чипов, – сообщил Семецкий, – и выкатили КалТеху заказ. Те, конечно, покочевряжились, но подборку выдали. Так вот, то самое так нас интересующее экспериментальное железо там было – два модуля. Мы их, конечно же, купили, а заодно и ещё кое-что интересное, там и для вас есть работа, кстати. Так вот, эти чипы... Я из объяснений мало что понял, но эти чипы вроде как на совершенно другой математике...
– Математика одна, это записать её можно как хочешь, – отмахнулась Сашка. – А, ну понятно, троичная логика, только алгоритмы свои и наркоманские.
– Троичная?
– Ну да, старая идея, несколько компов на ней... Б...дь!
– Саша!!
– Тут два ядра, одно на чёткой логике, другое на нечёткой, и эта трих..ямба – «контроллер нейросети», не е..у в душе, что это такое.
– Вероятно, оно должно координировать обмен данными между сетями, – предположил Семецкий.
– Может быть. Судя по спецификации, это что-то типа коммутатора с возможностью первичной сортировки данных – получаем сырой поток с разных сторон, выделяем однотипные данные и кидаем по назначению... Так, погодите, что-то это мне напоминает, совершенно не компьютерное...
Именно в этот момент отец Антона выбрал для того чтобы зачем-то заглянуть в комнату, услышал последнюю фразу и выдал:
– Да это же таламус!
– Я в этом один чёрт не разбираюсь, так что верю на слово, – хмыкнула Сашка. – Ты чего хотел-то?
– Да я тут в свежем «Нейросайенс» большую статью про медицинские капсулы нашёл. Переводить?
– Конечно!
Антон молча кивнул – может быть, эти капсулы и не имели отношения к делу, но не так давно они обсуждали именно такую возможность... И выяснить, что к чему, определённо стоило – хотя бы убедиться, что связи нет. Что совсем не факт...
Чёрными, кажется, управлял искин – но искусственный интеллект такой мощности невозможно спрятать, о нём знали бы хотя бы на уровне слухов – а их не было. И если бы только это...
Искусственный интеллект был программой. Сложной, гибкой, способной к обучению и даже выработке решений. Она могла, имея соответствующую команду, ставить задачи в рамках основной и определять их приоритет. Но захотеть нейросеть не могла. Нейросеть была моделью второй сигнальной системы... Но не имела первой. Нейросеть не имела потребностей – а значит, даже если отдать команду имитировать человека, это ничего не даст. Рано или поздно, причём скорее рано, нейросеть начнёт ошибаться. А потом – просто городить чушь... Чего не наблюдалось.
– Наши специалисты прогнали все тесты, какие есть и какие сами придумали, – сообщил Семецкий. – Бесполезно – погрешность слишком большая. Но если предположить, что тут комбинация живого мозга и нейросетей... Тогда примерно такая картина и должна быть.
– Александр Александрович... – вздохнула Сашка. – Вы же понимаете, что это чушь?
– Отбросьте всё, заведомо невозможное, и то, что останется, и будет правильным ответом, как бы невероятно оно не выглядело, – пожал плечами Семецкий. – Я согласен, что у нас получается какая-то чушь, но всё остальное просто не вписывается в то, что мы видим.
– Или в то, что вам показывают, – добавил Антон.
– Или так, – согласился Семецкий. – Но если нам показывают именно это, то сразу возникает вопрос: почему? Что хочет сказать автор?
– Что синие занавески недостаточно забористы, – буркнула Сашка. – Мне Йогана вот так хватает, знаете ли... Серьёзно, ну наверняка это либо сбой, либо от балды слепленная маска.
– А что под маской?
– Я-то откуда знаю?! Я вообще слабо понимаю, как всё это работает – кстати, если дадите поковыряться в том чипе, может, до чего-нибудь додумаюсь... О, слушайте, а можно поставить игрока, и на основе его игры обучить искин, чтобы он похоже работал?
– Э-э... – протянул Семецкий. – Если уж вы не знаете... Я спрошу, конечно, но когда ещё наши умники ответят...
За ночь в игре не случилось ничего важного... Не считая, конечно, того, что «турнирная таблица» сжалась до ста девяти пунктов, «вплотную приблизившись к психологически важному рубежу», обожаемому говорящими головами всех мастей. День-два – и команд останется меньше сотни... И тогда начнётся настоящая резня. То, что было до этого – цветочки...
Из ста девяти мест «Пилигримы» занимали пятьдесят шестое. Несколько неожиданно, но приятно – с одной стороны. С другой же – обеспечивало проблемы. Много проблем.
Все, от кого было несложно избавиться, уже или вылетели, или объединились, перестав быть лёгкой добычей, все альянсы были заключены – приближалось время королевской битвы. Правда, это будет явно не завтра – слабейшие из оставшихся в игре даже для топов не были мясом, кто бы с кем ни сцепился, победа лёгкой не будет...
И поэтому Антон созвал совет.
– Так, дорогие коллеги, давайте-ка решать, что делать дальше, – объявил Антон. – Потому что лафа кончилась, и порвать, как Тузик – британский флаг, уже никого не получится. Даже тех, кто ниже нас... Поэтому – тщательно выбираем жертву, выстраиваем тактику и бьём только наверняка. И учтите, никаких союзов больше не будет, максимум – временные альянсы с попытками усидеть на десятке стульев разом, причём все с пиками, и хорошо, если это в реал не вылезет...
Потому что в таком случае сядут все – но это объяснять не требовалось. Люди взрослые, соображающие... Хотя насчёт Васисуалия имелись сомнения. Но и он совсем уж идиотом не был – и даже научился вовремя затыкаться.
– И мы никак в этом не участвуем?
– Ну почему, мессир Геллерт? Как любит говорить одна наша подруга...
– Мы за любой кипеш, кроме голодовки!
– Именно. Если альянс будет нам выгоден – мы, конечно, к нему присоединимся, но в подходящий момент ударим в спину.
– А как понять, что момент подходящий?
– Если драка неизбежна, надо бить первым. Как понять, что драка неизбежна? Если брать первым, то драка неизбежна, – ответил Антон старым анекдотом. – Следить надо, и кидать, как только соберутся кинуть нас. Ну и, естественно, исходить из того, что кинут неизбежно...
– Предлагаю взять пару-тройку команд, сколотить альянс и натравить их на кого-нибудь над нами, – предложила Сашка. – Подобрать так, чтобы они всей толпой казались немного сильнее нас... Так что мы с чистой совестью встанем во второй линии, можно даже перепрокачку тормознуть, а лучше сделать вид, что тормознули. Союзничков прикончат – добьём победителя, победим сами – либо стравим союзничков, либо выбьем по одному, а то и всех сразу.
– Может сработать, – кивнул Гриндевальд. – Ну и, разумеется, наши боевые подруги добавят здоровую дозу б...дского цирка в происходящее...
– Принято! С кого начнём?..