[fragment]***
Когда члены культа Ислегила подняли-таки свои армии нежити и чудовищ к этому оказались готовы не больше половины государств планеты. Те кто пытался дать бой армиям последователей Ислегила за пределами надежных укреплений погибли довольно быстро хоть и славно. Даже без укреплений рядовые бойцы из числа живых успевали до своей смерти упокоить от трех до нескольких десятков представителей низшей нежити. Но вот высшая нежить и выведенные магами крови и некромантами чудовища как минимум не сильно уступали сильнейшим боевым единицам живых.
К счастью, процент отборных войск у членов культа был намного меньше, чем у армий живых, иначе живые лишились бы всякой надежды на победу. Причем некоторые из отборных бойцов культа были намного сильней большинства отборных бойцов из армий живых. Например, средний вампир был намного опасней среднего боевого мага. Среди живых те, кто одинаково хорошо овладел оружием и магией, встречались редко. А вампиры по самой своей природе имели несколько сильнейших способностей, использующих как магию, так и внутреннюю энергию в комплекте с оружием, причем вампиры не останавливались на освоении своих природных способностей а и дальше совершенствовались. Другое дело, что скрывать множество вампиров от враждебных им живых члены культа не могли. И поэтому большинство из вампиров, сражающихся за интересы культа, стали этими самыми вампирами только в первые дни восстания, в награду за верную службу. А недавно обращённых вампиров упокоить было под силу просто умелому бойцу, вооруженному подходящим артефактом.
Но в результате восстания культистов армии живых потеряли контроль над всем, что находилось за пределами достойных укреплений. Живые лишились возможности безопасно делать что-либо за пределами своих укреплений. Обитатели стран, чьи правители дали бой "в поле", оказались в полной власти культа, ибо все их армии были уничтожены довольно быстро. Те, кто укрылся за стенами и прочими укреплениями, чаще всего держались. На какое-то время деятельность планетарного Совета была прекращена , до тех пор пока не станет ясно, кто из стран в нем представленных устоит, а кто падет под атаками армий немертвых.
В эти страшные дни король Лорек и архимаг Зелоран лично возглавляли оборону столицы Танура. Они не мешали опытным полководцам пытаясь влезть в командование, а были последним резервом. Они своим примером вдохновляли воинов сражаться, несмотря на чудовищную усталость, они убивали лучших вражеских воинов и заклинателей, решавшихся приблизиться к крепостным стенам на расстояние атаки артефактами, магией и прочими сверхъестественными способностями.
Вот противник опять пошел на штурм, собираясь доломать-таки уже изрядно потрепанные стены, башни и ворота. Архимаг и король отправились к западным воротам города, напротив которых противники сосредотачивали свои основные силы.
И если Архимаг был одет в такую же мантию как раньше и вооружен тем же посохом, то вот король облачился в купленную и настроенную под него в империи среднюю силовую броню с прыжковым ранцем. А "Звездный Клык" он использовал как двуручный меч. Впрочем, не зря. При использовании его как одноручного меча число доступных приемов значительно сокращалось. Так же примечательно, что шлем силовой брони короля имел украшение, почти полностью копирующее корону. Разве что материалы были разные. Корона была изготовлена из золота и драгоценных камней, а это украшение вместо золота использовало покрашенный адамантин. Впрочем, учитывая стоимость сплава адамантина с живым металлом, это украшение выходило даже дороже настоящей короны.
Вот король и архимаг поднялись на стены немного северней ворот. Располагающиеся рядом бойцы взбодрились и воодушевились. Присутствие таких сильных бойцов вдохновляло их. В этот раз король не стал читать речей, он успел сказать все, что хотел в начале осады. Он просто кивнул Архимагу и замер готовый отразить попытки врага помешать чародею творить заклинания.
Архимаг в самом начале осады укрыл столицу защитной сферой, не позволяющей навредить тем, кто внутри, пока противник не проникнет внутрь сферы. Так же сфера не позволяла без разрешения телепортироваться внутрь неё. Это было стандартными свойствами защитных сфер, известными с древнейших времен. А вот дальше пошли свойства, добавленные к заклинанию различными учеными от магии. Из них особо выделялись возможность отбирать силы у врагов создателя сферы, передавая их тем союзникам, что были способны их использовать, и вредоносное воздействие на создаваемые врагами внутри сферы заклинания. В результате немертвым внутри этой сферы было очень неуютно, поддерживающая их существование магия быстро иссякала, да вдобавок заклинатели немертвых, применяя магию, рисковали получить не то, что хотели. То энергия, вложенная в заклинания немертвыми заклинателями, просто рассеивалась и поглощалась сферой с последующей передачей заклинателям обороняющихся, то немертвые подрывали сами себя при попытке сотворить заклинание, то случалась ещё какая-нибудь пакость.
Неудивительно, что немертвые в первую очередь хотели выбить заклинателей обороняющихся, достаточно сильных, чтобы создавать и обновлять такие сферы. Да и кроме подобных сфер сильные заклинатели могли создать проблемы.
Что они и доказали, когда противники ворвались внутрь сферы. Раньше, чем заклинатели немертвых успели создать мобильные защитные сферы для защиты своих бойцов, заклинатели защищающихся обрушили на немертвых разрушительные боевые заклинания. Сферы, бьющие во все стороны молниями, светящиеся вихри, огненные смерчи и многие другие заклинания уничтожали выведенные вперед отряды низшей нежити, как пехоты, так и конницы. Но при этом, несмотря на буйство стихий, большая часть командиров и чудовищ армии немертвых прошла опасную зону, защитившись от магии защитников города. И после этого заклинатели из числа командовавших авангардом создали магическую защиту для следующих за ними отрядов. Началось противостояние магов и стрелков обеих сторон. Запускаемые с башен зачарованные снаряды и заклинания защитников города пытались перегрузить магическую защиту атакующих. Впрочем, те не остались в долгу и ударили по защите своих противников.
А чудовища рванулись ломать ворота и стены. Представлены чудовища были боевыми гидрами, ползущими по земле огромным туловищем с помощью больших и сильных лап и выпускающими из пастей многочисленных голов зловонный дым, монстров-трупоедов превышающих среднего обороняющегося ростом минимум в полтора раза, но при этом выглядящими уродливой пародией на человека с дубинкой, "украшенного" костяными шипами, и вовсе чудовищных тварей, напоминавших помесь человека, волка и летучей мыши, увеличенную в несколько раз относительно самого крупного из названных, а также много-много других. Часть башен перенесла огонь на чудовищ, и даже сумела убить часть из них, перегрузив перед этим магическую защиту монстров.
В тот же момент, когда войска культистов ворвались внутрь защитной сферы города с земли, последовала и атака с воздуха. Вперед и вниз к стенам рванулись летающие чудовища и всадники, оседлавшие крылатых монстров. Среди монстров были и костяные драконы, созданные из множества скелетов пародии на настоящих драконов, напоминающие драконьи скелеты, и гигантские летучие мыши-вампиры, выведенные магией, но при этом не являющиеся ровней настоящим вампирам, и монстры напоминающие помесь летучей мыши и уже описанных монстров-трупоедов с "шевелюрой" из игл на затылке. А всадники летели верхом на существах, похожих на мертвых пегасов с ощипанными перьями на крыльях, которых на Кироне называли крылатыми кошмарами.
На перехват летающих монстров немертвых отправились летучие войска защитников, представленные драконами и всадниками на пегасах.
Разумные драконы были древними союзниками королей Танура. Способные мыслить, они понимали, что экспансию людей никак не остановить, да и делают люди много всякого полезного. Если мешать людям заселять новые территории и добывать понравившиеся вещицы, созданные человеческими руками, с помощью грабежа, то на слухи о чудовищах, мешающих людям жить, набежит целая толпа героев, мечтающих о славе драконоборцев и драконьих сокровищах. А вот предложив королю ближайшего человеческого государства союз, можно получить кучу всего в награду за помощь людям в их проблемах. И за века союза разумные драконы получили репутацию древних, сильных и мудрых существ, сравниться с которыми могут только великие герои человеческого рода, достигшие бессмертия. Впрочем, абсолютного бессмертия не существует, ибо, хотя окончательно уничтожить душу невозможно, но вот стереть личность или разорвать душу на мелкие кусочки, отбросив эту самую душу назад на многие тысячелетия развития, можно относительно легко. И сейчас эти величественные летающие создания, покрытые чешуей, способной сравниться с лучшими доспехами людей, вооруженные когтями, шипами и клыками, сравнимыми с лучшими клинками, а также от природы способными к магии, неслись наперехват созданиям некромантов.
А всадники на пегасах были менее грозны, чем драконы, но более маневренны. Пегасы, являющиеся крылатыми конями, способными летать с помощью врожденных магических способностей, не были разумны. К тому же они не могли подняться в воздух, если их и всадников облачить в тяжелую броню. Поэтому и всадники, и пегасы были облачены в легкую и красивую мифриловую броню. А в качестве оружия всадники использовали копья и мечи. Всадники на пегасах были, конечно, слабо приспособлены к борьбе с летучими мышами, но и мыши были слабы против хоть как-то бронированной цели. А вот вражеских всадников на крылатых монстрах и крупных крылатых монстров всадники на пегасах уничтожали отлично.
Ещё до столкновения воздушных сил архимаг сотворил заклинание. После нескольких слов и взмаха посоха сильнейший порыв сверхъестественного ветра швырнул вражеские воздушные силы на землю с огромной силой. Многие из врагов не пережили этого заклинания, оставшись лежать грудами плоти и костей, и выжившие только-только успели опять взлететь, когда на них набросились воздушные силы защитников города. Впрочем, воздушные силы живых не смешались со всей толпой противников, а ударили клином в центр этой толпы. В острие клина шли драконы, уничтожающие врагов огненным дыханием, магией, когтями и зубами. Одному живому дракону на пути попалась костяная пародия на представителя его вида, и он сначала обжег противника огненным дыханием, а затем, извернувшись, обрушился на спину врага, отрывая крылья и перекусывая шею. То, что осталось от костяного дракона, рухнуло на землю и разлетелось обломками костей. Несколько всадников на пегасах с разгону ударили копьями другого костяного дракона, повредив его, после чего унеслись дальше, отпустив копья, застрявшие в шее и голове чудовища. Впрочем, этот костяной дракон не остался в долгу и убил одного из всадников вместе с пегасом своим вымораживающим и разлагающим дыханием. Доспехи и всадника и пегаса покрылись слоем льда, а плоть, перед тем как замерзнуть успела разложиться так, как будто она пролежала в жарком и влажном климате несколько недель. Другие летающие бойцы защитников города тоже обменивались ударами с противником, но предпочитали упустить шанс убить врага, чтобы ни в коем случае не увязнуть в массе противников.
Одновременно с атакой воздушных сил в центр толпы, стрелки на стенах города сумели дать залп по флангам противника. Выстрелы бойцов с примитивным огнестрельным оружием рвали на куски прочные, крупные и медлительные цели, вроде костяных драконов. А выстрелы лучников и арбалетчиков убивали не имеющую брони мелочь. Впрочем, если мелочь случайно попадала под пули, её исправно разрывало в клочья.
Пока воздушные силы защитников города разворачивались для новой атаки, а стрелки готовились к новому залпу, архимаг произнес ещё одно заклинание. Тела и доспехи защитников города засияли волшебным светом, создававшим ещё один слой защиты. Это была одна из вариаций массового наложения магического доспеха.
В этот раз ударившие с тыла по рвущемуся к стрелкам противнику воздушные бойцы королевства не потеряли убитым никого, лишь некоторые лишились дарованной Архимагом защиты. А залп стрелков был ещё эффективней.
А вслед за этим проходом король скомандовал своим воинам набрать высоту. И как только они это сделали, король взмахнул "Звездным Клыком" и сорвавшийся с лезвия разрушительный серп разгоняясь и увеличиваясь, ударил по врагам. После этой атаки выжила максимум пятая часть воздушных сил, приведенных последователями Ислегила для этого штурма. Да и те, кто выжил, почти полностью истощили свои силы, чтобы защититься. И поэтому они развернулись и полетели подальше от столь опасного города.
Наземные войска противника тоже развернулись, поскольку добраться до стен и ворот смогла лишь малая часть чудовищ и монстров, которые проломить ни то ни другое под обстрелом и контратаками защитников не могли. Даже убежать смогли очень немногие. Ну а осадных башен и таранов у остальной части войск не было. Лезть же на стены по лестницам было чревато чрезмерными потерями.
- Что-то они в этот раз быстро отступили. Даже на стены ни разу не забрались. Да и их Мастер Меча почему-то даже не попытался прорваться к нам и навязать бой, - сказал король, смотря вслед противникам.
- Я думаю, они выдохлись Ваше Величество, что же касается их Мастера Меча, то в одиночку он ничего не может сделать даже против нас двоих, а уж если помимо нас его окружат достаточно сильные бойцы нашей армии, то его не ждет ничего, кроме бессмысленной смерти, такой же, какую принял его более глупый и самоуверенный коллега во время предыдущего штурма, - начал отвечать архимаг, - Возвращаясь, к теме о быстром отступлении могу сказать, что за последние два месяца они провели шесть штурмов. Каждый раз после неудачи они подтягивали резервы с уже захваченных территорий. По докладам воздушной разведки и магов, способных видеть далекие объекты, для этого штурма они сильно ослабили гарнизоны захваченных городов и замков наших менее предусмотрительных соседей, а так же сняли часть сил с осады других городов. А с сегодняшними потерями они не могут быть уверены даже в том, что удержат кольцо окружения вокруг столицы. Пусть шансы перебить их в генеральном сражении у нас и малы, но вот прорвать кольцо осады и обезопасить некоторый район вокруг столицы мы вполне можем. Но это не даст нам окончательной победы. Только отсрочку. С каждым днем они всё больше оскверняют планету. И чем сильнее скверна, тем больше нежити они смогут поднять. Поднять нового скелета или призвать злобного призрака куда быстрей и дешевле, чем вырастить нового живого воина. А прорваться сквозь орды немертвых и уничтожить тех, кто их создает, очень трудно. Если мы не получим помощи извне, то нас рано или поздно задавят числом.
- Значит, пришло время обратиться к Совету. Если мы своей волей призовем на помощь кого-то извне, то нам после победы над культом Ислегила придется воевать с теми, кто будет недоволен таким решением проблемы, - сказал король, сняв шлем, - Тебе, мой старый друг, придется помочь Тарлеку убедить Совет просить помощи извне.
[/fragment]