И предположительно последняя на сегодня глава.

[fragment="Глава 4. Приемка."]Леон стоял на мостике «Дельфина». Корабль, который он столько водил, теперь должен был стать чьим-то другим. Но он знал, чьим.
— Кай, — голос Леона звучал ровно, без пафоса. — «Дельфин» твой. Я ухожу  на новый корабль, и мне нужно знать, что здесь всё будет как надо.
Кай кивнул, не пытаясь сказать «спасибо» или «я не подведу». Он просто принял.
— Два дня на пересчёт артиллерийских групп, — сказал он. — И на проверку графиков смен. Если мы выходим через неделю, я хочу, чтобы каждый офицер знал свою роль в первые секунды боя.
Леон улыбнулся:
— Именно поэтому он твой. Учти, что мне придётся забрать половину экипажа. Легкий крейсер класса "Саламин", это не служанку в гостинице соблазнить.
- Принято. Донабор экипажа на ком? - отозвался молодой офицер.
- Будут работать все офицеры, начиная с капитанов третьего ранга. Также привлекаются доверенные лица таких офицеров. Но за "Дельфин" отвечаешь ты.
Кай лишь кивнул. Он погрузился в расчеты, где лучше вербовать бойцов. Опять воспользоваться связями среди ветеранов? Или брать выпускников военных училищ и кадетских корпусов?
Маркен был вызван в кабинет капитана.
— Маркен, — Ингвар поприветствовал своего старшего помощника. — Вам придется принять легкий блокадник. Легкий крейсер класса "Спарта". Вы будете держать зону подавления, и я не хочу слышать ни одного «возможно» или «скорее всего». Хочу слышать «да» или «нет».
Маркен чуть наклонил голову:
— Да, сэр. Зона будет закрыта. Протоколы будут адаптированы под конфигурацию корабля.
Сторм чуть улыбнулся:
— Не зря вас отметили.
— Это не заслуга, сэр, — спокойно ответил Маркен. — Это работа. Кого я могу забрать с "Галифакса"?
- Самые лучшие нужны мне на адмиральском мостике. Они не просто будут управлять "Галифаксом". Они будут координировать вместе со мной все операции эскадры. Задача ясна? - Контр-адмирал смотрел прямо.
- Так точно. - донеслось в ответ.
Леон поднимался на борт своего нового корабля, во главе будущих старших офицеров. Он обернулся и сказал:
- Мы назовем её "Рапирой Ириды".
- В честь "Иридского прорыва"? - спросил один из офицеров.
- Да, - кивнул капитан первого ранга.
- Рапира для мастера-фехтовальщика. - иронично подметил другой офицер.
Через несколько часов осмотра корабля они добрались до носовых торпедных аппаратов. Четыре с половиной километра длины - не шутка.
- Эти малышки, наш главный аргумент против кораблей, начиная от легких крейсеров. - сказал Леон, поглаживая махину торпедного аппарата. - Восемь торпед по шестьдесят метров каждая. Игнорируют щиты, предназначены для того, чтобы боеголовка пробила броню и взорвалась уже внутри корабля. Даже самые дешевые версии подрывают заряд взрывчатки и остатки запаса топлива.  Может вызвать каскадный эффект отказа компонентов корабля.
- Надо ещё обеспечить прорыв сквозь турели ПВО и само попадание. - внес уточнение специалист по торпедам.
- Именно поэтому, наша дистанция кинжальная. Даже одна прорвавшаяся торпеда опасна. Вызывает минимум потерю части накопителей, разгерметизацию части отсеков и повреждение энерговодов. Если повезет, то зацепит боекомплект, реактор, движки или генераторы щитов. Ну или просто выведет из строя орудийную башню. - пояснил командир.
- Эх нам бы что-то получше самых дешевых версий. Самонаведение, доворот и дезинтеграционную боеголовку например. - сказал кто-то из офицеров.
- Эк, ты хватил, дезинтеграционную боеголовку ему. Дезинтеграция, то право имперских и секторальных флотов. - отвечали ему.
- Не беспокойтесь. Бестужев сейчас ищет торпеды с самонаведением и доворотом. По боеголовкам, что сможет найти. Надеется хотя бы на зажигательные. Но таких торпед будет мало. Только для особенных случаев. - спокойно произнес Леон.
- А меня волнует артиллерийская часть вооружения. Наши лучевые бронебойные средней дальности избыточно бронебойны для корветов. Тем броню проломит даже антищитовым орудием другого корвета. А энергии и места наши орудия отжирают будь здоров. Взяли бы корабль с антищитовыми, в каждую из восьми башен, влезло бы по дополнительному стволу. - проворчал главный артиллерист.
- Мы редко будем действовать одни. А в связке с "Галифаксом" или "Дельфином" наши лучевые орудия более чем удваивают шансы критического попадания по противнику. - пришел ответ.
Офицеры двинулись дальше.
В то же время Маркен, принимал легкий крейсер класса "Спарта".
- Мы дадим кораблю название согласно традиции.  "Оплот Валора", в честь Валорского рубежа. 
- Отличное название. Как и положено крейсеру. В честь великого сражения. - одобрительно загудели офицеры.
- Вспомните протоколы. Класс "Спарта" редкий и дорогой. Главная задача, держать поле подавления телепортации, желательно избирательное. Хорошие системы глушения связи и иных аналогов радиоэлектронной борьбы.  Сенсоры уступающие только специализированным исследовательским кораблям.  Тяжелая для легкого крейсера броня. - напомнил товарищам капитан.
- Эх, ради этого всего пришлось пожертвовать наступательным вооружением. Всего три башни лучевых ослабляющих орудий. - произнес главный артиллерист.
- По протоколу, наша роль в эскадерном бою мешать врагам, а не уничтожать их. Наши орудия можно настроить на помехи работе любых систем вражеского корабля. Хоть технических, хоть магических, хоть техномагических.  Наш удар по щитам, ослабляет их эффективность. Наш удар по лишенной щитов цели, пробивает броню и вызывает помехи работе систем корабля. Энерговоды перегорают, работа накопителей нарушается, шлюзы перестают нормально работать, ломается система поворота башен и сбоит система наведения. - объяснил Маркен.
В кают-компании "Галифакса" крутили шоу секторального развлекательного канала. От проектора, встроенного в стол исходила голограмма студии. В студии показывали ведущего, зрителей и несколько "экспертов".
- Итак разбираем новости касательно прогремевших во время Киронской кампании личностей.  Сегодня мы обсудим компаньонов Бестужева и Сторма. Император наградил их новыми кораблями.  Бестужева парой средних транспортов "Атлант", а Сторму позволили выбрать два любых новейших легких крейсера на выбор. Прямо с верфей. - вещал ведущий.
- Контр-адмирал Сторм выбрал одним из наградных крейсеров легкий блокадник класса "Спарта". Крайне редкий и дорогой корабль. Такая дорогая игрушка бесполезна без эскадерных сражений.  Так что ясен пень она будет действовать только в связке с его флагманом.  - подал голос один из "экспертов".
- Кто-нибудь знает куда компаньоны направят свои силы? - вновь взял слово ведущий, нагнетая интригу.
- Точные сведения они держат в секрете, но из достоверных источников я знаю, что на них вышел генерал Тит с его наемной армией. Своих транспортов у него нет, поэтому фрахт чужих естественен.  - надулся от важности другой эксперт.
- У меня есть идея. Мой анализ на основе сведений от информаторов позволяет предположить, что Тита пытаются тихо нанять для участия в гражданской войне на дальнем фронтире. Столица одного из мелких королевств полыхает уже целый год. Наземные войска обоих сторон истощены и не могут добиться перевеса. - вступил третий.
- Мои источники предполагают, что в одну сторону по торговому маршруту повезут в основном наемников, оружие и медикаменты, а в другую различные ресурсы и беженцев. Бестужев даже переоборудовал один из своих средних транспортов класса "Атлант" в корабль-госпиталь. Впрочем объемы трюма у него всё равно остались.  Туда влезет запас медикаментов достаточный для снабжения целой относительно развитой планеты на год. - прибавил четвертый.
- О, ушлый, бессовестный торговец этот Бестужев, собирается наживаться на чужой беде.  - возмущенно завопил пятый.
- Тише-тише... - вмешался ведущий.
- Теперь ясно, для чего компаньонам такие корабли. Анализ говорит о том, что они с головой влезут в торговлю на дальнем фронтире. Пока небольшое королевство полыхает, не иссякнет приток валюты на их счета. - вновь взял слово первый "эксперт".
Прислушивающаяся к шоу Каалис подумала, что было бы, узнай публика о настоящей цели.  До этого она несколько часов подряд удаленно помогала оперативнику на станции "Крайдар". Если бы не подаренный императором за Киронскую кампанию имплант-суперкомпьютер, то она бы попалась контрразведке наркокартеля. Впрочем, хорошо, что общественность империи в добросовестном заблуждении, - так "кроты" в имперской бюрократической структуре тоже будут заблуждаться.

[/fragment]