Павел178 написал(а):П.С. Ещё небольшой вопрос: как же тогда получается, что бетонобойные С-13 пробивают что-то порядка 2м железобетона?
Тут я не спец. Это по фортификации могу что-то сказать. Кстати...
Павел178 написал(а):Нюанс в том, что ничего этого на видео нет.
Зато показывают вырытые окопные ниши для боеприпасов, которые хохлы уже развили от безнадеги в перекрытую щель на одного бойца. Так вот, чтобы поразить солдата в такой щели, надо попасть снарядом 152 мм от одного до двух метров недолетом, но хотя бы метр влево/вправо от оси по направлению на эту нишу. Тогда, даже если жертву не уничтожит взрывом, то его придется откапывать, что во время боя довольно таки затруднительно. Соседи даже могут и не понять, что кого-то там закопало.
Сколько там норматив выделения снарядов для уничтожения отделения в окопах? Где-то в видео с Пригожиным он озвучивал академический норматив выделения снарядов на уничтожение обороны.
Так вот норматив учитывает, что при таком количестве выстрелов, хотя бы около 50 процентов численности обороняющихся должно получить повреждения, препятствующие их сознательной деятельности. То есть они могут быть живы, но ранены или контужены, настолько, чтобы они не могли оказать сопротивления. (Хотя если честно я процент уже не смогу уточнить, занятия более 40 лет назад проводил тогда еще подполковник Бородин).
Павел178 написал(а):Вобще это само по себе - отдельно от текущего обсуждения - лично мне очень интересно. И что за снаряды могли быть и сколько осколков давали.
https://guns.allzip.org/topic/42/425437.html
Оказывается помню, что-то ... тогда артиллеристы называли его 3Ш (три Ш). По ссылке вверху более менее понятно как оно работает. Но по факту, как сказал артиллерист, что по одиночному человеку стрелять из гаубицы, типа из пушки по воробьям. Достаточно лечь и уже надо попасть неприлично близко для поражения. А по поводу попадания скажу, что большинство зарядов взрывчатки в металлическом корпусе можно описать, как радиус зоны сплошного поражения 4 метра. И вот вот даже самый маленький заряд 75 граммов в чугунном корпусе дает диаметр 4 метра сплошного поражения, то есть круг выкошеной травы ровно 4 метра диаметром. И стоять остаются редкие травинки. А вот если тот же заряд попадает в воронку от предыдущего, то уже на столько осколки не полетят. Нет, убить оно может и на 300 метров и дальше, но вот только вероятность попадания убойного осколка стремится к нулю.
И если в обсуждении на сайте, ссылку которого я дал там есть момент, когда боец-афганец хвастает, что весь кишлак был этими стрелками усыпан, то по факту усыпан, а процент личного состава пораженных стрелками крайне мал. Особенно, личного состава в погребах и иных перекрытых щелях, блиндажах и других подземных сооружениях.
Отредактировано Osa Александр (17-05-2023 02:58:15)