NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1151 страница 1160 из 1739

1151

Т-12 написал(а):

Этак можно и Новую Зеландию великой танковой державой назвать, там общим счётом шесть бронегробов сваяли, а потом устыдились и разваяли.

Аналог и современник одесского НИ-1 - запакованный в металлические листы трактор с пулемётами. Только если одесский "На испуг" делали серией в несколько десятков потому что по настоящему припёрло - оборонявшую осаждённый город пехоту надо было поддержать хоть какой-то проходимой в грязях бронетехникой, то танк Симпла был экспериментом вызванным приступом паники 1941-го. К осени 41-го англосаксам в той части планеты стало неуютно - японцы лихо выпнули американцев с лайми из всей Микронезии и принялись за западную Меланезию, уже была понятня судьба Полинезии. А у новозеланцев началась тихая истерика - "киви" нечем было ни отбиваться даже от тех бронеклопов которыми орудовали в 1941-м японцы ни прикрывать пехоту в движении. Метрополия сама имела проблемы с бронетехникой, американский военпром торопился напитать бронетехникой свою армию и союзников на евразийских ТВД.
Вот и было решено на всякий пожарный забабахать пол дюжины бронкоробок, дабы было чем наматывать на гусеницы клятых желтопузых.
Ну в итоге получилось по поговорке "замах на рупь - удар на копейку". Мало того что боевая эффективность в противостоянии с полноценной армией ВМВ околонулевая (этим грешило на деле ¼ всей тогда существовавшей бронетехники), так ещё и эффектность (на которую так же делалась ставка) - ничего кроме смеха у призванных набираться храбростью при виде плодов мощи новозеландского военпрома "киви" эти бронесараи не вызывали.

Отредактировано slava-scr (29-06-2023 09:29:23)

+1

1152

slava-scr написал(а):

запакованный в металлические листы трактор с пулемётами.

В своё время идея не такая уж и глупая была. Французские "Шнейдер", "Сен-Шамон", германские A7V и "Гросстрактор) - все они на шасси трактора ("Холт", если не ошибаюсь) создавались. Чтобы было быстро и не сильно дорого. Правда, тогда же и выяснили, что лучше всё-таки подобное шасси разрабатывать "с нуля" под военные задачи.

0

1153

"Утятница".
1000*0,5гр ГПЭ (шарик/ролик) - против малых дронов. Эффективная дальность ГПЭ - 6 метров. Угол расхождения - 1:3 то есть на дальности 3 метра зона поражения - круг диаметром 1 метр, и на 6 метрах - круг диаметром 2 метра. Тогда на 6 метрах площадь круга округлим до 32000 кв.см. Формально это 32кв.см на осколок - квадрат 5,7см стороной. Учитывая, что половина осколков в центральной четверти, а половина - во внешних 3/4 площади круга, то получаем 24000/500=48кв.см. на осколок или квадрат стороной 7 см.
ИМХО - это даёт достаточно высокую вероятность поражения дрона хотя бы 1-2 ГПЭ.
Часть "утятниц" будут на корпусе - будут смотреть вверх, а те что на башне вверх либо по горизонтали. Но даже если по горизонтали - пока они "упадут  на траектории" до уровня головы/груди пехотинца - они пролетят больше 6 метров, и затормозятся в степени достаточной чтобы от них защищала баллистическая маска.
Поворот каждого блока по 15 40-мм мортирок в пределах +/-30 градусов по горизонтали и по вертикали.
Суть  идеи в том, что не надо особо точного определения положения в пространстве - достаточно +/-10см на дистанции 1-10метров. Что вместе с тем, что скорость дронов почти всегда укладывается в рамки 100м/с даёт весьма и весьма щадящие требования к определению времени, дистанции и координат.

П.С.
Немножко ликбеза.
БМПТ, ТБМП и ТБТР.

Про первое "Т" вопросов нет.

Отличие БТР от БМП в том, что БТР исходно НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН  оказывать пехоте поддержку в бою. Его оружие МИНИМАЛЬНО - по принципу "отпугнуть врага на время пока свалим из зоны поражения".

БМП - это как БТР, НО+с задачей поддержки пехоты в бою. То есть Во-1 стволы более серьёзные (даже при том же калибре может быть выше скорострельность и/или точность), Во-2 БК больше и В-3 привода наведения быстрее и точнее.

Раньше важной особенностью БМП - была возможность для пехоты вести огонь из бойниц в корпусе. На настоящий момент, с ростом дальности уверенного огневого поражения пулемётов и ПТУР обороняющихся, на таковых дальностях из автомата без СТАБИЛИЗАЦИИ ствола уже никуда не попасть (особенно на ходу). А огонь "куда-то туда" - слишком слабый бонус, который не оправдывает ослабленные зоны амбразур, и сложности размещения личного состава в отсеке десанта.

Поэтому  пока пехота внутри БМП они - "пассажиры".

При этом если мы ведём речь о ТБМП, то десантный отсек будет по сути БОЛЬШЕ чем обитаемый объём ОБТ, а защищённость нужна по идее ТА ЖЕ (это помимо прочего - упрощает тактическое планирование). Иными словами есть немалая вероятность, что ТБМП будут САМОЙ тяжёлой машиной поля боя.

В чём суть концепции БМПТ? В её СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ МНОГОКАНАЛЬНОСТИ.
То есть хотя бы 3 огневых канала разной баллистики, "заточенные" под разные угрозы, и способные действовать НЕЗАВИСИМО.

Одна стабилизированная 30-мм пушка на дистанции километр будет более эффективна чем дюжина автоматов, один наблюдатель с хорошей оптикой +ИК+УФ+ИИ - более эффективен чем дюжина наблюдателей невооружённым взглядом.

Так что Возникла идея - вместо десанта поставить дополнительно пару операторов независимых огневых каналов и ЕЩЁ БОЛЕЕ серьёзное чем на БМП оружие.

В нынешней БМПТ это (по идее) - 30-мм спарка с повышенным темпом стрельбы (иначе даже на 2,5км не успеем подавить позицию ПТУР, который выстрелил первым), ПТУР и АГС-ы.

Вот насколько это всё может действовать НЕЗАВИСИМО - большой вопрос.

Плюс - 30-мм неплохо справляется с задачей ПОДАВЛЕНИЯ и на дистанции примерно 2км и меньше. А так ещё в 10-х годах было мнение, что в НАСТУПЛЕНИИ надо будет иметь дистанцию эффективного воздействия ~4км - это однозначно исключает 30-мм калибр в пользу 57мм. Но запихнуть скорострельную 57-мм спарку пока не удаётся.  То же и по необходимости выведения АГС-ов из "казематов" в отдельные стабилизированные  башенки. Да - лучше быть богатым и здоровым чем едным и больным.
Используйте то, что есть. Надеюсь после этого объяснения людей считающих "лучше бы вместо БМПТ понаклепали бы больше ТБМП" - не осталось.

>30-мм ОФС с СУО «Рамка» – это эффективная дальность стрельбы в 4,5 км.

В каком месте она эффективна?
Даже если принять рассеяние за 0,5мрад - на дистанции 4,5км это круг 4,5 метра диаметром (есди мы рассматриваем стрельбу как спортсмен по мишени/лобовой проекции) то бишь 15,9 кв.м. площадью. Лобовая проекция ПТРК будет 0,25кв.м.

Так что надо будет вести непрерывную стрельбу секунд 5-6 для достижения высокой вероятности поражения ПУ. С учётом того, что ПТУР вылетит первым - вероятность успешного срыва атаки будет низкой.

Поэтому мне интересно - что Вы подразумеваете в данном случае под "эффективной дальностью стрельбы" 30-мм пушки.

>А поражающее действие осколков на каком радиусе рассматриваем? Снаряд, ведь, осколочно-фугасный...

Ок. Тогда круговое рассеяние в плоскости перпендикулярной видимоц линии стрельбы придётся заменить на сильновытянутый эллипс рассеяния  - проекцию этого круга на поверхность под углом.  Я НЕ знаю - какой угол падения 30-мм снарядов на 4,5км, насколько помню на 2км - менее 10 градусов так что примем пока что 20. Делим на синус 20 градусов - получаем увеличение большой полуоси эллипса втрое - до 13,5 метров. Грубо оценим площадь такого эллипса как 0,85 от включающего прямоугольника - получим 4,5*13,5*0,85=51кв.м. - в том идеальном случае если мы ведём огонь с места и идеально измерили дистанцию. Скромно накинем на их эффект ещё примерно 10% - получим ~56кв.м.

И уж поверьте - это ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШАЯ величина для такого рассеяния. Сейчас не разугощу ссылочкой, но если вместо моих умозрительных рассчётов брать реальные данные с полигонов, то там даже на 2км площадь рассеяния измеряется в сотнях квадратных метров - а у нас тут 56 на 4,5км!  Просто я атмосферные факторы (нагрев, вечер и т.д.) не учитывал бо плохо помню как.

Так вот. Зона уверенного осколочного поражения 30-мм снаряда НЕ будет представлять собой круг - она будет представлять собой "бабочку" площадью примерно с четверть круга, который бы получался при идеальной для разлёта осколков ориентации снаряда. Там радиус поражения примерно 2 метра - тогда площадь круга будет 4*пи, а площадь бабочки - 1*пи кв.м. то есть примерно 3-3,5кв.м.

И грубо можно посчитать 56/3=18-19 снарядов.

То есть в самом-пресамом идеальном случае надо будет стрелять из обычной 2А42 почти 4 секунды, а из спарки "Терминатора" можно в принципе обойтись  - одной секундой ответного огня. Собственно - на этом и основана логика тех, кто посчитал достаточным эту спарку.

Проблема в том, что:

А) зоны поражения по теории вероятности будут перекрываться, то есть снарядов потребуется на десятки процентов а иногда и в разы больше;
Б) в реальной боевой обстановке при езде по пересечёнке привода не всегда успевают точно нацеливать стволы, мелкая тряска просто не подлежит компенсации на нынешнем технологическом уровне - по итогу вместо 0,5мрад на стедне эффективное рассеяние возрастает по разным данным от 1 до 3 мрад.

Это означает рост площади эллипса рассеяфния от 4 до 36(!) раз. Вот когда можно вмпомнить про полигонные эллипсы площадью в сотни квадратных метров.

Если вместо "от 1 до 2 секунд стрельбы" мы в реальности получим множитель от 4 до 36 - ситуация сразу становится иной - если 10 секунд ещё на грани осмысленности, то отводить минуту на подавление танкоопасной цели никто не даст.

Идём дальше. А почему я так зациклился на "осколочной бабочке"? Да просто потому, что в 30-мм снаряде не более 50 грамм ВВ (уточню:  в 30-мм снарядах  корабельных противоракетных скорострелок ВВ ~90гр, но у нас не они), чего вполне достаточно чтобы разбросать осколки, но совершенно НЕДОСТАТОЧНО для создания фугасного действия. С другой стороны 57-мм ОФС массой 2,75-2,88кг несёт около 300 грамм взрывчатки, так мало того - у него и собственная кинетическая энергия примерно на порядок выше чем у 30-мм. Иными словами вот ОН уже вполне способен оказывать фугасное действие на весьма и весьма солидных 2 метрах - вроде те же 2 метра, но уже "полный круг" а не "бабочка", а ведь у него и осколочное действие есть, а осколки уже побольше будут. Итого на круг общее поражающее действие 57-мм снаряда будет примерно 25кв.м. - для укрытой цели типа расчёт пехотного носимого ПТРК  в окопе.

А главное - у него выше поперечная нагрузка и ниже рассеяние на тех самых 4,5 км. Вот тут я конкретных цифр не помню, но даже если принять конечное (с учётом всех упомянутых мной ранее эффектов) рассеяние как тот же 1мрад - получим 9*27=243-250 кв.м. (то есть примерно то же самое что у 30мм на 2-2,5км), но эта площадь формально "засеивется" за 10 снарядов.

При скорострельности 120в/мин это вполне допустимые (хотя и на грани) 5 секунд огня. А если спарку поставить, то получим уверенное поражение позиции ПТРК до того как ракета прилетит к нам в гости.

И - да: если Вы прикинете массу исторгнутого железа, то получим, что преимущество 57мм минимальным а то и паритет. Но тут суть в том, что чем выше степень защищённости ПТРК - тем бОльшее преимущество будут получать 57мм снаряды, и чем выше дистанция - тем их преимуществобудет опять же возрастать.

А установка калибром 30-мм будем иметь меньше массу и выше живучесть стволов.

Поэтому  если нам надо действовать на дистанциях не более 2км - смело ставим 30 мм - там могущество и точность 57мм будут откровенно избыточными, а вот если 4+км - там уже 30мм может действовать каким бы крутым ни было СУО - только по открытой пехоте.

Такая вот логика выбора.

Ну и плюс то соображение, что 30-мм спарка у нас - ЕСТЬ, а точной и приемлемой по прочему комплексу ТТХ спарки 57-мм у нас - НЕТ.

>Осталось написать еще столько же о проблемах применения ПТУР против БМПТ на пересечённой местности в боевых условиях. И окажется, что требуется несколько побольше 6 секунд на уверенное уничтожение Терминатора...

А если мы про ПЕРЕСЕЧЁННУЮ местность - все вышеприведённые рассуждения идут лесом.
Я продолжу пока всё-таки про ровную как стол местность в которой наша атакующая бронетехника как на ладони и дистанция боя 4+км.

Предполагается применение сверхзвукового ПТУРа со средней скоростью 350-400м/с. Вспышка засекается сразу. НО.
А) ПТУР может иметь миномётный старт;
Б) там вспышек будет и без него немало - факт того что это старт ПТУРа  а не что ещё - потребет примерно 1-2 секунды на идентификацию.
В) Если ПТУРу до цели лететь 1-2 секунды, то подавление оневой позиции может оказаться уже бесполезным. Итого из 10 секунд полёта надо вычесть 2-4 секунды.
Итого на уверенное поражение огневой позиции у нас остаётся 6-8 секунд.
Это максимально жёсткий набор условий.
Понятно, что ПЕРВОЙ ЖЕ ПТУР  можно и не поразить БМПТ - там ведь будет и КАЗ  (возможно к моменту появления спарок 57мм - КОЛЛЕКТИВНАЯ КАЗ вместо смелых концептов станет хотя бы предсерийным изделием) и РЭБ и помеховые завесы, и "умная" ДЗ, способная работать с упреждением (это когда пластина ДЗ метается не в момент когда ОБПС/кумулятивная струя - УЖЕ накололи контейнер с ВВ, а за несколько сантиметров ДО того как они соприкоснутся с контейнером ДЗ: по той информации что мне приходилось читать - специалисты ожидают повышения эффективности такой ДЗ по сравнению с нынешними образцами при прочих равных - по классическим угрозам на десятки процентов, а по новым угрозам типа УЯ - как бы даже не в разы) - много чего.
И тогда потребуется запускать вторую ПТУР, третью...

С другой стороны - противник может  сводить ПУ ПТУР в синхронные "батареи" на ДУ и стрелять залпами - вот тут и окажется полезной возможность сделать так, чтобы хотя бы 1-2 ПТУР из залпа не долетели "на дальних подступах".
Кстати да! Насчёт огня по ПТУР и беспилотникам! 57-мм снаряд  - гораздо более эффективный "носитель направленного осколочного облака" чем 30-мм.

Теперь - если местность "пересечённая". Что под этим понимать?
Если то, что у нас местность разбита лесополосами на участки размером 2-3 км каковые лесополосы достаточно плотны чтобы препятствовать обзору  и ведению прямого огня, то у нас получаются "тепличные" условия для выбора в пользу 30-мм варианта.
Ещё какие вопросы и идеи?

П.С. Да, совсем забыл!
Это всё были рассуждения родом примерно из 2004-2008 годов, когда я участвовал в подобного рода обсуждениях.
Сейчас я бы добавил, что если мы делаем снаряд с программируемым воздушным подрывом - это кардинально повышает площадь эффективного поражения.
То есть работает в пользу применения МЕНЬШЕГО калибра КОНКРЕТНО для УКРЫТЫХ (окоп), но при этом НЕЗАЩИЩЁННЫХ (нет перекрытия от осколком сверху) целей.
Тогда этот аргумент не появлялся потому, что на том технологическом уровне даже 35-мм снаряд OERLIKON смотрелся чем-то полуфантастическим по уровню миниатюризации. Сейчас же есть отдельные сообщения, что создают более-менее работоспособные системы программируемого подрыва ДАЖЕ в калибре 30-мм.
Просто... это всё равно - баловство. Этот взрыватель куда более крупный чем обычный. И он забирает на себя внутренний ОБЪЁМ снаряда - не оставляя места для ВЗРЫВЧАТКИ. Вот почему в ближайшие лет 5 я буду скептически относиться к идее постановки такой системы на 30мм. Минимум - 40, а лучше 57.
Если интересно - можно продолжить.

Отредактировано Павел178 (14-06-2023 00:37:46)

+2

1154

FantoPhil написал(а):

В своё время идея не такая уж и глупая была. Французские "Шнейдер", "Сен-Шамон", германские A7V и "Гросстрактор) - все они на шасси трактора ("Холт", если не ошибаюсь) создавались. Чтобы было быстро и не сильно дорого. Правда, тогда же и выяснили, что лучше всё-таки подобное шасси разрабатывать "с нуля" под военные задачи.

Так цимес в том, что "Шнейдер", "Сен-Шамон", A7V были не просто обшитыми железом тракторами, они были установленными на ходовые тракторов увеличенными корпусами из бронестали, изначально рассчитанными на размещение внутри пушки, пулемётов, расчётов и экипажа. Причём в случае с пушками там были всунута не 37-мм траншейная перделка с полуметровым стволм, а казематная гаубица 75-мм у "Шнайдера" и 57-мм казематная пушка  Максима-Норденфельда у A7V. Про 75-мм пушку М1897 на Сен-Шамоне я не говорю - её в ВМВ немцы охотно и успешно использовали как противотанковое.
Танк же Симпла был обвешанным гофрированным железом трактором, внутри которого котором расчёты передних пулемётов лежали на двигателе, танкисты в башне ногами упирались в голову тракториста, а сама халабуда весом в 22 тонны в итоге была трёхметровой высоты (+ 0,5 метров башня) и с весьма сомнительной защищённостью при обстреле его не то что из коленных миномётов и траншейных ротных/батальонных  противопехотных перделок пушек, но даже из станковых/ручных пулемётов и винтовок .303, 7,7 и 7,92. При японские зенитки 25-мм, 20-мм ПТР, 37-миллиметровые ПТО и крупнокалиберные пулемёты 11-13,2 мм, а так же возможные трофейные аналоги вышеперечисленного и говорить не стоит - их появление на дистанции до полукилометра автоматически переводило танки Симпла в категорию горелого металлолома.

Отредактировано slava-scr (14-06-2023 23:43:22)

+2

1155

"Сон разума рождает чудовищ".
Вот я как раз хорошо выспался и придумал кое-что.
Склады боеприпасов - одна из ключевых уязвимостей любой армии. Их надо рассредотачивать и защищатьь. Что делать?
Воображение нарисовало следующее.
Некая 6-осная система, которая может бурить. Не, не так. БУРИТЬ. За пару часов делает вертикальную шахту диаметром более 2 метров и глубиной порядка 20. Складная  3D-тканая труба с полимерным волокном опускается внутрь и заливается приготовленным на месте быстротвердеющим раствором с наполнителем из камней и песка.
Вокруг шахты - "лепестки" часть которых отвечает за извлечение нужных боеприпасов, часть несёт системы  наподобие КАЗ - только для стационарных объектов. То есть дронами, имеющими скорость до 300м/с это уже не взять - НИКАКИМ числом. Там банально несколько сот отстреливаемых осколочных зарядов.
Пару бронекрышек  по 10-20мм легких сплавов.
Общая ёмкость склада примерно 25-50-100тонн.
Кстати - в таких условиях будет интересно попробовать  упаковывать боеприпасы в некие СТАНДАРТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, котрые удобно погружать и разгружать.
Площадь самой шахты в пределах 9кв.м., с "лепестками" - ~50кв.м. Шахта заглублена и укреплена, то есть по неё надо минимум 500кг. Ну или точное попадание чего-то типа хаймарса.
Но мобильная буровая в сутки делает 2 таких шахты. А таких буровых у нас будет... ну пусть штук 10.

П.С. Безо всякой связи с предыдущим. Просто чтобы не забыть давнюю идею.
С тех пор как десант внутри БМП превратился в "пассажиров" - сквозила мысль - как вернуть ему  эффективность во время предывания внутри машины.
Мысль такая. на корпусе БМП сверху пусть будут 2 небольших установки для оружия носимого пехотой. Например - "Корд" и АГС.
То есть их можно опционально туда закреплять. А ВНУТРИ корпуса машины будут 2 консоли, при помощи которых можно управлять ими бойцам десанта. При выходе из машины оружие с ДУ забирается и применяется в пехотном порядке (или нет).

Отредактировано Павел178 (14-06-2023 17:18:50)

0

1156

Павел178, не хотелось бы вас расстраивать, но… даже в минимальном варианте, при диаметре в 2 метра и глубине в 20 нужно изъять около 63 кубометров грунта. который при извлечении легко доберёт до ~80 кубов отвалов. Которые надо куда-то деть или как-то замаскировать. Не забываем о том, сколько энергии потребуется на сие действо. Ну и "на сладкое" – в той же средней полосе, на глубинах ниже 2-3 метров уже начнутся проблемы с водой. Особенно вблизи рек или иных водоёмов. И чем глубже – тем больше, вплоть до того, что врезаться в верхний водоносный слой на 10 метрах – как здрасьте. Соотвественно проблемы с осушением рабочего поля и самой шахты встанут в полный рост. Помимо этого подвижность влажных грунтов – тот ещё аттракцион.

А там где будут скальные основания проблема будет именно с проходимостью грунта, кмк.

+5

1157

Ну... значит на 100 тонн делать не будем - ограничимся 25-50.
Тогда можно глубину 10 метров оставить. Ну и изнутри это будет герметичный пластико-ткано-цементный "стаканчик" объёмом 30+ "полезных" кубометров.
Если срезать дёрн предварительно - как минимум часть отвалов можно использовать чтобы нарастить  высоту рельефа на полметра-метр вокруг шахты.
Просто суть в том, что склады НАДО делать меньше по размеру и боле устойчивыми к обстрелу. И плюс - чтобы при этом  они возводились максимум за сутки.
Варианты со здоровенными  малочисленными либо с ящиками которые просто составлены рядом в ближнем овраге - не прокатывают.
Собственно - насколько мне известно склады и без того делают в виде эдаких "ванн" в земле с обваловкой. Я просто довожу тенденцию до максимума, и вместо  солдат с лопатами предполагаю решать проблему за счёт достаточно крупной и дорогой специализированной техники.

0

1158

Павел178, ОК!
Хорошо, предположим, что нашлась убер-технология по быстрому сооружению мини-шахт.
В итоге мы имеем дыру в земле, в которой хотим что-то хранить. Но это что-то нужно туда как-то поместить, а затем при необходимости адресно изымать и тут напарываемся на следующие грабли – или вертикальный лаз, по которому корячится, подавая руками, или как-кая-то сложная машинерия карусельного типа, которой нужно питание, обслуживание и которая сама по себе съест половину объёма. Плюс может заклинить в любой момент, от близкого разрыва при обстреле.

+2

1159

Ёжъ написал(а):

Плюс может заклинить в любой момент, от близкого разрыва при

Эм. Лебедка чем не устраивает? Как в колодце ?

0

1160

Alexah, для работы лебёдкой в готовой шахте нужно будет держать свободный "лифтовый ствол" до самого дна. Минус объём хранения. И потом грузчику/стропальщику где находится в момент подъёма/спуска – под грузом стоять?

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14