Хм... Странная мысль, а есть ли смысл сделать модификацию Арматы с этим двигателем или там проще танк с нуля спроектировать?
80-ка как бы сделана так чтобы движок меньше пыли ел. Армате мб всякое приделывать придётся для того чтобы этот нюанс сделать. Ну и вроде как там модульность есть. Модуль на базе движка если впишется то ок, но там в комплекте ещё и топлива до хрена надо.
ПВО из гетто, зенитная ракетная установка от ХАМАС
Палестинские формирования в секторе Газа пытаются отражать налеты авиации с помощью самодельных установок противовоздушной обороны. Как сообщает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, такие импровизированные системы получили название Mutabar-1. "В качестве средств поражения используются неуправляемые реактивные снаряды. На боеприпасы ставят взрыватели с установленным временем подрыва, таким образом реактивные снаряды срабатывают на необходимой высоте и дальности после запуска.
Такие установки управляются со специальных пунктов, которые имеют оптико-электронные системы слежения.
Однако, судя по всему, эффективность подобной ПВО невысокая, по крайней мере, ни один летальный аппарат не был поражен", - пояснил Лямин.
Известно, что системы с неуправляемыми реактивными снарядами для борьбы с авиацией разрабатывались в 40-50-х годах.
Пилоты стратегических ядерных бомбардировщиков (таких "убийц городов" как B-29, B-47, B-52(H) могут ослепнуть от вспышек атомных взрывов - чужих (на взлете) или своих (при "бомбежке"). Поэтому начиная с бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (https://t.me/vibornyk/87297), пилотам выдавалась защита для глаз - вначале это были просто очки, потом - шлемы-маски (https://vk.com/wall-18728724_265276), а сейчас и вовсе "умные маски для типовых летных шлемов (https://aviadrive.ru/posts/4875/)". Впрочем, с момента развала СССР такие маски брали с собой в полеты только по тревоге (как 11 сентября 2001 года) или на учения. Сейчас для экипажей стратегов на складах лежат PZLT-маски с линзами (http://thedrive.com/the-war-zone/7975/t … apocalypse) из поляризирующегося ЦТС (цирконат-титанат свинца) - они моментально и автоматически затемняются по команде с датчиков ядерного взрыва. В СССР и России отдельными масками решили не заморачиваться (пока?) - в советское время использовались доработанные общевойсковые (!) очки ОПФ (https://simferopol.sp-snab.ru/snaryazhe … hego-sssr/). Как сообщается в инструкции к ним, они предназначены "для защиты глаз военнослужащего от светового, ИК и УФ излучения ядерного взрыва с технологией "Хамелеон". На стратегических бомбардировщиках СССР и РФ Ту-22М3, (https://t.me/kapterkarus/2639) Ту-95МС, (https://t.me/Channel_No6/919?single) Ту-160М установлены противоядерные шторки (все равно удар ракетами проводится "по приборам" и в шлемах). Также в случае ядерного взрыва "летчик закрывает глаза и включает автопилот" (штурману глаза закрывать нельзя, причем это не шутка). С 1 марта 2023 года все пилоты стратегических ядерных бомбардировщиков ВВС США "обязаны иметь на каждом вылете (вне зависимости от его целей) противоядерные очки-маску на случай... внезапного и массированного применения ядерного оружия (https://t.me/militarytimes/35591)" — сообщило американское военное издание Army Times (https://t.me/militarytimes/36058).
Объект "Крот" - подземная электростанция Севастополя Объект "Крот" известен как самое большое подземное сооружение Севастополя (а, может, и всего Крыма) - общая площадь выработок доходит до 30 тысяч квадратных метров. "Крот" должен был стать подземной электростанцией в скальном массиве берега Севастопольской бухты. Именно с таким замыслом началось его строительство в 1930-х годах. Планировалось создать два подземных машинных зала с двумя турбогенераторами мощностью по 25 мегаватт. В качестве топлива подразумевался уголь, мельницы для размола и хранилища которого также должны были быть размещены под землей. В совокупности с помещениями для обслуживающего персонала и коммуникациями всё это должно было представлять подземный лабиринт из 4-5 этажей, общей площадью около 32 тысяч квадратных метров. Пережив войну, в своей основе объект был достроен в 1950-е годы, дальнейшее строительство шло медленными этапами вплоть до 1980-х годов, после чего было остановлено и находится в замороженном состоянии до сих пор. https://lana-sator.livejournal.com/218173.html
Андрей Уланов выложил статью про мнение фронтовиков про стрелковку, в частности - пистолеты.
Понравилось:
Читая все это, не следует думать, что расчеты "катюш" рассматривали пистолеты исключительно как оружие для стрельбы по банкам в момент отдыха. Мишень у них была одна на всех – немцы. В качестве типичного примера был приведен случай с гвардии капитаном Гавриловым:
"В 1941 году в районе г.Можайск я неожиданно встретился с немцем, вооруженным автоматом [прим. автора - имеется в виду пистолет-пулемет МП-40], его автомат и мой пистолет были взведены, но для поворота автомата требовалось время (2-3 сек). Пистолет же оказался более подвижным (расход патрон – 1 шт)".
Вчерась замучала бессоница, дабы загрузить мозг начал продумывать всякую херню всякие идеи - мне помагает И вот задумалсо о противодроновой обороне на уровне взвода-отделения Ведь кака проблема, ЭМИ ружжо дорогое и как показал ККП - не особо помогает. Из штатного автомата попасть по столь маленькой цели - тут как минимум Чингачгук нужен. Дробовик один хрен берет только вблизи из-за малого количества тяжелой быстрой картечи или медленной но многочисленной дроби. Скорострелки Гатлинга не предлагать - таскайте сами, хотя АК-630 дюже хорош, но даже ГШГ - не вариант. Тут надо что то легкое, разворотливое и в идеале - штатное оружие бойца. Вот и пришла мысля а неиззя ли создать выстрел к ГП, шобы в выбрасываемом контейнере лежала сетка из лески и грузики, разводящие эту сетку за счет центробежной силы. Ячейка сетки заведомо меньшая чем размер дрона, сама сеть будет весить считанные граммы (леска 0,1 - 0,2 мм), причем разведение должно происходить с замедлением на расстоянии 15-20 от стрелка - ближе можно и из калаша попасть. Опять же скорость будет меньше падать у нераскрытого контейнера и соответственно дальность. Есть проблема - таким макаром можно сажать только дроны с открытыми винтами, без кольцевой защиты. Если эта хрень будет рабочей - бороться бойцу с многочисленными разведчиками и гранатоносцами будет чуть проще. Да и сами НИОКР не сложными и не дорогими. Хотя возможно я изобретаю велосипед. Аналог навскидку - http://www.setkomet.ru/
Угу. Связанная картечь называется. Только вместо лески там арамидная нить - кевларовая, если проще. Но дальность... печаль. ГП калибр имеет побольше, но ствол короче, получиться ли - ХЗ. Может, дробаш взять по-мощнее, типа КС-23?