Padavan147 написал(а):Он там несимметричный. И я совсем-совсем не уверен, что попытка сделать новый взрыватель "точно по форме старого" даст хоть какие-то значимые проценты "повышения эффективности". А вот стоить эта программа - разработки, производства, замены в войсках и на складах, обучения... Серьезно, ОНО ТОГО СТОИТ, не? считать нужно.
Вы смотрели на канал вышибного заряда (обозначения 5-11) - он действительно несимметрично расположен. А вот канал где именно взрыватель (4, 12-19) как раз по оси.
Godunoff написал(а):Так там вряд ли получится точечная инициация, потому как запал длинный.
Где Вы там увидели длинный (4,14)?
Godunoff написал(а):Опять же, для той самой проволоки этот канал явно будет слишком велик...
И что? Всё равно проволочка будет заключена в прутик из тетрила или иного инициирующего ВВ (КАК И НА СТАРОМ ВЗРЫВАТЕЛЕ).
Godunoff написал(а):И потом, а стоит ли всё это потраченных сил, времени и денег, если есть МОНки и шрапнель?
Так-то история учит нас, что на разработке и внедрении взрывателей экономить - себе дороже по итогу.
Но исходным импульсом моего крика души было то, что я встречал сведения о том, что подобные взрыватели есть УЖЕ, причём судя по описанию они недороги и надёжны. Просто... не у нас.
П.С. И - да: МОНку с БПЛА сбрасывать - такая себе затея. А вот "мини-ОЗМ" массой 1кг вместо 5, но с почти таким же радиусом поражения уже другое дело. Да и иметь у исходной ОЗМ вероятность поражения лежачего пехота 70+% вместо 20% стоячего - как раз и означает в разы поднять эффективность.
Отредактировано Павел178 (04-12-2023 19:13:28)