Так что дерзайте, хотя я уже о ваших изобретениях точно не узнаю, но вот будущим саперам, возможно покажут уже 6-7 книг.
Я-то тут причем? Это камрад Павел виноват, воть! Я больше по самолётикам...
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Так что дерзайте, хотя я уже о ваших изобретениях точно не узнаю, но вот будущим саперам, возможно покажут уже 6-7 книг.
Я-то тут причем? Это камрад Павел виноват, воть! Я больше по самолётикам...
Я больше по самолётикам...
...а у самолётиков бомбочки...
Я-то имел в виду, что сумели в маленький (треть кг) размер работающий ОД боеприпас впихнуть. И кстати, у той же 350 граммовой гранатки радиус гарантированного поражения живой силы - 3 метра. КМК, для любого блиндажа необходимо и достаточно. Если без броне- и гермо- переборок, конечно...
Скажем так: если экспериментально подтвердят, что 350гр хватит - я буду только "за". Однако если что 1,5кг бросить на 10 метров - не самая сложная задача. Особенно с учётом того, что это не просто на 10м, а за стену - в комнату где враги.
Где-то причём несколько раз встречал разные видео, где инструкторы вдалбливали новобранцам, что они не то что на 30 метров - даже на 15 гранату в реальном бою не кинут. Притом, что у меня получалось кидать килограммовый груз больше чем на 20 метров без сверхусилий - я могу представить себе как в бою создастся именно такая ситуация о которой говорили инструктора. Но внутри здания это несколько иная ситуация. Ну и потом - тот же Osa Александр описывал случаи когда ЕМНИП порядка 2кг тротила и ему даже контузии не было э-э.. метрах, помнится на 6. (Поправьте меня если я ошибаюсь!)
Так что 3кгТЭ всё же надёжнее для большой комнаты, и для блиндажа с частью окопа.
ЕМНИП ОД-смеси эффективны при массах от десятков кг... меньше - "пшик" с большей вероятностью выходит. Минимальный на
Есть термобары для РПГ, очень убедительные. Единицы килограмм, примерно 2 литра объем.
Есть термобары для РПГ
Вот только в том же моем посту, следующее предложение - про существующую 350-граммовую гранату для ГМ-34... Сразу было.
Причем для "спецгранатомета" (средства усиления) такой боеприпас сделали, а для массового 40-мм подствольника - нет. С чего бы? Павел, может, не стоит всех в армии "универсальными специализдами" назначать... ну, например - крупнокалиберный АШ-12 вместо "калаша" пехотинцам как бы ни к чему, а кому надо - у тех много чего есть. Так же как и со "специальными подрывными средствами" - о чем Osa Александр прямо и написал, и такое в обычные гранаты переквалифицировать (и/или запихивать) не нужно. И в "валовые мины" - тоже.
Ну, мне так кажется...
ДВС!
Один вопрос: где у меня было про обычные гранаты?
Один вопрос: где у меня было про обычные гранаты?
Айда в личку - ибо тема, КМК, все-таки "не про то", что мы тут пару-тройку страниц обсасываем... Антиляп, всё-таки. А не разработка мозговой штурм перспективных видов идей в вооружениях.
Отредактировано Padavan147 (08-12-2023 15:44:33)
Айда в личку
Отредактировано Padavan147 (Сегодня 15:44:33)
А ну-ка, выйдем! Поговорим...
Приятно, чёрт возьми, когда то, что Ты отстаивал столько лет воплощено, пусть Твоей заслуги в этом и нет...
https://aftershock.news/?q=comment/1572 … t-15728566
Что могу сказать.
Неоднократно видел очень похожие по размеру и компоновке решения, предлагаемые для армии США. Это не в упрёк. Скорее - сходные проблемы предполагают сходные решения.
Правда у них платформы выглядят более массивно - что минус для янки, а здесь - ближе к моим хотелкам. В ту же степь - индивидуальные электродвижки.
Единственное - так-то я бы поставил гибрид на 2-5 "лошадей". Но многое зависит от задач. Если работать именно на самом что ни на есть "передке", то требования по дальности хода уменьшаются, а по незаметности растут, так что наверное конструкторы правильно выбрали.
Приятно, чёрт возьми, когда то, что Ты отстаивал оказывается воплощённым, пусть даже в этом и нет твоей заслуги.
Так. Ага, грузы до 1 тонны - оказывается машинка классом выше чем, то о чё1м я думал - у меня в мыслях было до полутонны максимум. Нет, ну так-то тонна лучше чем полтонны. Вопрос только - о габаритах и заметности.
Вот такую машинку можно нагрузить тонной ВВ и отправить на позиции врага - и она дойдёт куда с большей вероятностью чем МТЛБ в силу незаметности, живучести и большей вездеходности. Ну и управление поможет мины обойти.
А теперь главное: такая платформа позволит придавать малым пехотным группам (взвод и ниже) оружейные системы, которые раньше считались как минимум ротным усилением. Тот же "Василёк", а ещё лучше переделать немного ЛШО-57, чтобы вместо 250кг весило 150 за счёт отказа от колёс и станин - получим 20 гранат калибра 57мм за 6 секунд, каждая как старая десятипёрая 82мм мина по сути (эквивалентна по осколкам, а по ВВ даже и больше). Либо теперь можно проектировать ПТУР массой не 30кг, а все 100 (см. ЛМУР) - и тем не менее считать это "пехотное вооружение". То есть по сути это средство позволит пехоте кардинально нарастить свою огневую мощь без опоры на БМП, которая удобна далеко не всегда.
Неоднократно видел очень похожие по размеру и компоновке решения, предлагаемые для армии США.
Если бы американцы не стали заморачиваться со своим "собако-мулом", то тележки у них уже давно могли стать массовыми в войсках.