NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14

Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1361 страница 1370 из 1739

1361

Nataris
Вы так говорите, будто кто стреляет дальше 300.

0

1362

Т-12 написал(а):

будто кто стреляет дальше 300.

В этом же калибре сделали марксманку на замену СВД. Ещё как стреляют.

0

1363

Nataris написал(а):

нахрена надо 7.62, если есть 6.02

А дальше мы сами ищем решение этой проблемы и херачим космодесант. Супостат нынче квелый, так что сами.

И все эти шестёрки вылетают в трубу.

А если очень заморочимся, то к этим нашим электросиловым броням с экзоскелетами калаш сделают под винтовошный патрон минимум. Бронебойно-зожыгательный с отделяемым поддоном.
Таким образом споры о долях муллиметра переместятся в сообщества охотников и диванных коллекционеров.

Манок Маркса, панимаеш.
Вольные стрелки народ специфисиський, под них чего только не придумают малосерийно.

А пихоты как бегали с пневмопихами, так и бегают. Веяния прогресса выражая в тактикуйном обвесе на старое доброе весло.

Отредактировано Т-12 (21-12-2023 18:09:58)

0

1364

Ну правильно, зачем нам что-то новое делать, посидим с царскими патронами. Этож идиеты с ГРАУ придумали 5.45х39 для перевооружения, надо было на 7.62х39 сидеть всю дорогу. И Серёга пусть свой пулемет под 7.62х54 на горбу таскает с двумя лентами, что ему эти килограммы. Десять туда, десять сюда, какая разница.

+2

1365

Nataris написал(а):

А вот зачем:

Видел этот график.
Но, что я могу тут сказать. Если там равная н/с, то значит масса пули 6,02 - в 1,4 раза больше чем у 5,45. А значит и импульс. И как насчёт веса патронов?
Может быть вес стоит экономить  путём перехода к пластиковой гильзе вместо  латунной/стальной?  Вот уж будет всем революциям революция!
(обычно чем меньше калибр - тем больше доля веса гильзы в весе патрона, а пластиковые у амеров примерно вдвое легче)
Но я отклонился от того что хотел.
В абстрактной цифири особого смысла нет. Важно не 2100 или 2200 джоулей" а "пробивает или нет" некий эталонный бронежилет.
Тут и энергия пропелланта важна, и баллистические свойства пули, и сердечник.
И только всё вместе обеспечит ЦЕЛЕВОЙ ЭФФЕКТ.

А рассуждать об этом будет беспредметным без СОБСТВЕННО ЦЕЛИ.

Какой броник предполагается дырявить в ближайшие 10 (хотя бы) лет? Или более общо - какую преграду?

Nataris написал(а):

И вот винтовочные патроны на 300 м -  сравнимо с 7.62х54

Это от пули и навески зависит. С пулей Б-41 там энергия 4100Дж, а у патронов 19 века так и вовсе 2600Дж.
Я всегда исходил из 3600Дж как "условное среднее".
Ваши табличные данные похожи на данные для "лёгкой пули", чтобы на малых дистанциях энергия побольше а отдача поменьше, а что на больших дистанциях энергия падает резко - так там и рассеяние снижает вероятность попадания до пренебрежимых величин, а упор именно на первые 100-200м.
Другое дело, что 10миллиметровую плиту из 2П новый патрон пробивает практически также уверенно, что и 7,62*54R 7Н13 (в ролике заявлено 85% вероятность пробития на 300м, а в таблицах известных мне для 7Н13 - 100% пробитие на 200+м). Вот ЭТО уже можно считать успехом. Правда - неясно какую роль в этом играет энергия, а какую - новая конструкция пули (а значит её цена!)

Так что я бы сосредоточился не столько на новом патроне, сколько на улучшении качества порохов, попытке создать пластик, которым можно заменить латунь и сталь в гильзах (это ~4 грамма выигрыша на винтовочном 7,62 калибре!), и улучшении конструкции пуль в пределах прежнего патрона.

П.С.

Т-12 написал(а):

Такими темпами снова к 7.62 вернутся, так нахрена промежутить промежуточное?

Идёт попытка понять - насколько можно сделать поменьше патрон. Чтобы этих самых патронов с собой взять побольше. Определить уровень разумной достаточности - это главная задача. Так-то после её решения под чётко прописанный уровень сделать систему - задача кратно более лёгкая.

П.П.С. Пока что лично я бы считал эталонной преградой Бр5+ со 100 метров. Берёт оно такое или нет?

Отредактировано Павел178 (21-12-2023 19:13:30)

0

1366

Павел178 написал(а):

И как насчёт веса патронов?

Очевидно, меньше чем 7.62х39, но разумеется больше чем 5.45х39. И вы не понимаете смысла всего этого. Меньше по габариту патрон - это меньше диаметр ствола, меньший патронник и затворная группа, меньший магазин. А это все вес и вес немалый.
Вот для сравнения две винтовки:
https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/1969/34411.jpg

Как думаете, весят они одинаково? Вот то-то же.

Может быть вес стоит экономить  путём перехода к пластиковой гильзе вместо  латунной/стальной?  Вот уж будет всем революциям революция!

Ерунда это, а не революция. Забудьте о пластиковых гильзах, безгильзовых патронах и прочих попытках попила бабла, это глушняк и бред для любого оружия, с темпом стрельбы выше 20 выстрелов в минуту. Потому что ПЕРЕГРЕВ. Стальная и тем более латунная гильза обеспечивают охлаждение затворной рамы и патронника.

Правда - неясно какую роль в этом играет энергия, а какую - новая конструкция пули (а значит её цена!)

Ну правильно, лучше ж высадить весь БК в попытке пробить человека, чем одной очередью или даже одиночным выстрелом добиться того же. Зато цинк патронов дешевле.

0

1367

Nataris написал(а):

Десять туда, десять сюда, какая разница.

А деваться некуда, что бывает если сталкиваются две хорошо окопавшиеся армии в современной броне все видели по телевизору, а кое-кто лично.

Американцы с новым патроном .277 Fury (6,8*51) вынуждены де-факто отказаться от автоматического огня с рук, потому что даже очень откормленный накачанный морпех очередью никуда не попадет. К нему идет винтовка которую нельзя использовать без глушителя.

Так что да, возможен и откат на 7,62*54 как основной патрон пехоты. С разблокировкой автоматического огня при подключении к экзоскелету.

0

1368

Nataris написал(а):

Ну правильно, лучше ж высадить весь БК в попытке пробить человека, чем одной очередью или даже одиночным выстрелом добиться того же. Зато цинк патронов дешевле.

Здесь неверен не вывод, а предпосылка. Просто взять, и новой пулей 5,45 пробить то же, что и 6,02. За счёт новых разработок в старом форм-факторе. Либо - не пробить то же самое что не пробивает 5,45 из-за того, что 5-8% преимущества по пробиваемости недостаточны для пробития нового броника.

Nataris написал(а):

Меньше по габариту патрон - это меньше диаметр ствола, меньший патронник и затворная группа, меньший магазин. А это все вес и вес немалый.

Вряд ли там разница свыше килограмма. Один раз. Зато патроны тратятся постоянно.
Хотя для стрельбы из неустойчивых положений важен вес именно оружия - тут я согласен. Так что снова 5,45 в плюсе.

Nataris написал(а):

Стальная и тем более латунная гильза обеспечивают охлаждение затворной рамы и патронника.

М-м... можно подробностей?
Я знаю, что мир бывает контринтуитивен, и всё-таки мне бы больше хотелось знать о том как 5 граммов латуни обеспечивают охлаждение всего того о чём шла речь.
Не работа с температрой горения порохов, а имено 5 грамм латуни.

Отредактировано Павел178 (21-12-2023 19:45:51)

0

1369

Павел178 написал(а):

Просто взять, и новой пулей 5,45 пробить то же, что и 6,02. За счёт новых разработок в старом форм-факторе.

Если бы были возможности по доработке - доработали б давно.

Вряд ли там разница свыше килограмма

Лол, все за каждые 50 грамм облегчения воюют, композиты и скелетные ложи выдумывают, а тут в "несущественно" целый килограмм отбросили. Акеренеть просто. Возьмите и походите сначала с тремя килограмами в руках полчасика, а потом с четырьмя. Разницы, конечно же не увидите 🤣. Святая простота...
Разница между АК и АК-74 как раз килограмм, кстати.

М-м... можно подробностей?

Да какие тут подробности? Физика, седьмой класс. Температура гильзы после выстрела - порядка 150 градусов, это примерно 120 градусов перегрева. Масса гильзы АК-74 5.5 г. Итого 300 Дж тепла отводится гильзой с каждым выстрелом. Если пересчитывать в ватты выйдет порядка 3.5 кВт тепла при темпе стрельбы 700 выстрелов в минуту. Поскольку латунь при прочих равных будет примерно в полтора раза тяжелее стали и теплопроводность латуни вдвое выше, количество отведенного тепла будет кратно больше. В случае с пластиковой гильзой все веселее - теплопроводность пластика на два порядка ниже, соответственно будет отведено 30-50 Вт тепла вместо 3 кВт. Разница понятна?

Отредактировано Nataris (21-12-2023 21:43:33)

+1

1370

Павел178 написал(а):

Так что я бы сосредоточился не столько на новом патроне, сколько на улучшении качества порохов, попытке создать пластик, которым можно заменить латунь и сталь в гильзах (это ~4 грамма выигрыша на винтовочном 7,62 калибре!), и улучшении конструкции пуль в пределах прежнего патрона.

У амеров не получилось создать пластик который не возгорался бы после скольки то выстрелов. Там вроде в комплекте ещё и самовыстреливаемость идёт вроде.

+1

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14