Относительно ломика. Уже при ударной скорости порядка 1700-1900м/с его пробиваемость по гомогеннному полубесконечному бронемассиву достигает 70-85% от теоретически возможного. Теоретический предел достигается на скоростяз превышающих скорость звука в материале (~5600м/с для стали и предел это где-то 11-12км/с для бериллия).
Предел считается так: берём длину ломика и умножаем на корень квадратный из дроби где в числителе плотность материала пенетратора а в знаменателе - плотность материала бронепреграды. Дальнейшее увеличение ударной скорости идёт не на рост пробиваемости, а на рост диаметра пенетрационного канала и прочие побочные эффекты. И пока мы не достигнем релятивистских скоростей в данном аспекте ничего не поменяется.
Да и то - там эффект будет скорее от взрывной волны чем от пробития.
До ударной скорости 1,8-2км/с преимущество у урановых ломов, 2-2,1км/с поровну, а свыше - преимущество имеет вольфрам. Сейчас не помню ссылку.
По стальной броне урановые и вольфрамовые ломы имеют оптимум ударной скорости ~1,65км/с (в том смысле, что на кажды1 вложенный мегаджоуль кинетики приходится максимум миллиметров пробития) - то есть Ланц и Одерматт советуют не скорость поднимать, а габариты пенетратора. По керамике высокой твёрдости оптимум смещается в область ~2км/с.
ЭТХ - электротермохимические пушки подразумевают генерацию большей части метательных газов (пороховыми) метательными смесями/композициями, а после прохождения пика давления газов включается что-то типа вольтовой дуги, которая дополнительно разогревает газы, увеличивая скорость их молекул и давление. Таким образом площадь под кривой "давление/путь снаряда в стволе" (вспоминаем, что это по сути - интеграл) существенно возрастает без роста самого пика. А эта площадь имеет физический смысл - набранная по итогу в ходе разгона скорость. То есть мы увеличиваем скорость без роста давления и практическибез проседания по живучести.
Легкогазовые позволяют задрать этот параметр ещё выше, но газы ЛЁГКИЕ - то есть нужен большой объём казённой части либо подача во время выстрела. Это всё - резко задирает стоимость конструкции. Поэтому легкогазовые пушки давно нашли свою нишу в лабораториях по изучению процессов высокоскоростного метания тел, но до поля боя скорее всего не доберутся. Не в ближайшие 20 лет. Скорее там электрические варианты появятся. Которые, кстати, тоже будут делать упор не на космические скорости снарядов, а на способность плавно разгонять, беречь ресурс ствола и уменьшать разгонные перегрузки на снаряд с кучей электроники. И такой пушке будет почти безразлично играть роль миномёта или противотанковой.
Отредактировано Павел178 (29-06-2024 23:20:08)