ГМ-94 подойдет?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГМ-93/94
Опять городим? ЕСТЬ ОД боеприпасы под штатный "Костер"/"Обувку"/ГП-34.
ЕСТЬ
Хрень полная.
Вот смотрите:
ГМ-94 имеет калибр 43 мм и пуляет гранатку 280 грамм массой. Из которых 160 грамм ВВ. Термобарическое, ага.
Во-1 пуляет он её на 600 метров, что в данном случае избыточно.
Вы лежите за пеньком, в 30 метрах от Вас - опорник - неширокий окоп под углом к Вам и изгибами. Надо попасть в окоп, выглядывать больше чем на 3 секунды подряд - нельзя, у Вас есть примерно 0,7 метра высоты по вертикали: всё, что выше - отстрелят. Удачи с попаданием при начальной скорости, оптимизированной на 500-600 метров.
Во-2 сама гранатка в реалиях задачи о котрой я писал имеет околонулевую ценность.
Что там пишут - "радиус поражения живой силы 3 метра"? Смех да и только. Для МВД - в жилых кварталах глушить гопников, вообразивших себя воинами Аллаха - ещё как-то пойдёт. Это лёгкая контузия в тепличных (для гранаты) условиях. Человека в активных наушниках, за поворотом окопа и под веществами это не проймёт.
Просто вспомните как Osa Александр писал про выживание в единицах метров от подрыв единиц килограмм ВВ.
Надо именно чтобы человека в активных наушниках за поворотом (прячется он там) на расстоянии минимум 3 метра - убивало не меньше чем в 50% случаев, или под любыми стимуляторами - надёжно выводило из строя не меньше чем на час с вероятностью не меньше 95%. Ну не хватит на такое 160 грамм!
Именно поэтому я в качестве МИНИМАЛЬНОГО забрасываемого веса ставил - 1 килограмм. Плюс в этом случае есть вероятность и блиндаж сложить, на что 160 грамм неспособны.
И на 30-40 метров уже пора доставать классику - Ф-1 и РГД-5.
Сейчас грядут выходные.
Не пожалейте час времени, возьмите подходящий предмет массой как Ф-1, доберитесь до пустыря или зоны отдыха, наметьте там 30 и 40 метров. И побросайте. Сначала в полный рост - для избавлений от иллюзий. Потом с колена и лёжа.
И - если не трудно - расскажите о результатах
Это Бур - мини-граната для стрельбы на 100 метров под рукоятку от Шмеля, по выставкам таскали.
Это и есть "мини - Шмель", и он как раз для тех же задач для которых Шмель, но послабее чтобы таскать в штуках было побольше. Очень хорошая концепция. Жаль только, что совершенно не о том о чём я речь веду.
Слишком настильная траектория - выше я писал в каких условиях зачастую всё происходит.
И главное - что все собеседники не захотели увидеть в упор.
Ручное наведение.
На многих видео бойцы с 10 метров гранатами "мажут" безбожно. И с автоматов мажут на тех же дистанциях. Не потому, что "имперские штурмовики", а (как мне кажется) - потому, что нервы.
Скажете - "так надо учиться военному делу настоящим образом"? Ну так я только за. Но видимая мне реальность показывает, что это невозможно. Поскольку - НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Раз не видно, значит есть причины почему невозможно. Значит - пойти иным путём, сделать техническую систему, которая не будет нервничать, которая будет иметь возможность обстрелять по команде несколько целей (ограничение по скорости - ручная вставка гранат/мин - порядка 1 выстрел за 1,5-2 секунды).
Как-то так.