NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14

Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1701 страница 1710 из 1739

1701

Padavan147 написал(а):

для правильного и надежного ЦУ для "Торов" (и любых других средств ПВО)

Об этом речь вообще не идёт. Только своим средствам ПВО, что есть в подразделении - ЗПУ, ЗУ,  пулемёты, максимум ПЗРК.

Padavan147 написал(а):

КТО в наземных частях это умеет?

А кто умеет обращаться с "нормальными средствами борьбы с дронами"? Их то же надо надо учить, а "нормальных средств" на всех пока не хватает. Может, и "классика" пригодится?

+1

1702

Andrei K. написал(а):

Об этом речь вообще не идёт.

А! Ну, так сначала нужно эти средства иметь. Может, таки сначала именно их добавить?
И потом - главное: ПРП обнаруживает не все и не всегда БПЛА. В составе ЗРК он является дополнительным средством обнаружения, грубо - добавляет "проценты эффективности". Сам по себе... пробовать нужно.

Andrei K. написал(а):

Их то же надо надо учить

Вот только "учить", а "потом все равно переучивать" - гораздо дольше.

0

1703

ДВС!
Возник такой вопрос.
Насколько я понимаю (поправьте меня если я ошибаюсь), перед тем как выпустить ракету "воздух-воздух" средней дальности, истребитель облучает цель. Причём не в режиме обнаружения (самом "дальнобойном", но с минимальной частотой обновления), а в режиме сопровождения (что само по себе даёт цели важную информацию, к тому же насколько я помню этот режим  обладает дальностью меньше чем у первого на 10-30%). В ходе этого уточняются координаты цели, и закладывается полётное задание в ракету.
Длительность этого этапа в разных системах от 5 до 10 секунд. При этом скорость современных УРВВ средней дальности составляет 1-1,2км/с. Наконец, если цель хотят не "отпугнуть" а сбить по возможности надёжно - сами ракеты запускают не с максимальной дальности (100-140км для лучших современных образцов), а примерно с 2/3 от этого показателя (то есть 100-140 превращаются в 67-93км). Таки образом эти 5-10 секунд эквивалентны времени за которое ракета могла бы пролететь (5*1/93 -- 10*1,2/67) 5-18%. То есть в среднем примерно 10% дистанции.
Если бы информация попадала в ракету без такого предварительного захвата цели на автосопровождение (то есть - если бы цель не получала информации, что по ней сейчас будут стрелять) - а переключение РЛС в режим управления огнём (т.е. в т. ч. - ракетой) происходило бы после отделения ракеты от носителя, то время на принятие решения и меры/манёвры у цели сократилось бы на 10%.  И в отличие от ракет большой (200+км) дальности, у меня создаётся впечатление, что эти 10% могли бы реально помочь увеличить вероятность поражения цели.
Конечно, нам рассказывают про системы обмена данными, что АВАКС поможет Ф-22 и Ф-35, но... а как быть если у нас Су-57 действует  в небезопасном с т.з. ПВО районе? И нашего А-50 банально не хватает, либо мы не можем выдвинуть его "так чтоб хватало", из опасений "вспугнуть" цель?
Неужели у нас до сих пор нет системы, которая бы могла без переключения в режим сопровождения дать ракете необходимую для НАЧАЛЬНЫХ этапов полёта информацию? Да и режим  управления огнём - неужели нельзя как-то "попозже включать", ближе к тому этапу, когда ошибка определения координат цели в несколько сот метров будет действительно критична?
Или, может быть, я паникёр, отставший  от жизни, а в реальности это всё уже реализовано?

0

1704

Павел178 написал(а):

перед тем как выпустить ракету "воздух-воздух" средней дальности, истребитель облучает цель. Причём не в режиме обнаружения (самом "дальнобойном", но с минимальной частотой обновления), а в режиме сопровождения

Не обязательно. Возможно получение внешнего ЦУ (от другого самолета, с земли - в общем, "по сети").

Павел178 написал(а):

переключение РЛС в режим управления огнём (т.е. в т. ч. - ракетой) происходило бы после отделения ракеты от носителя

Почти ВСЕ современные БЦВМ имеют такую возможность - что "у них", что "у нас". То есть - ракеты ВВ (средней/большой, и даже некоторые малой дальности) не обязаны всегда получать данные о цели ДО старта, возможно и нацеливание, и даже перенацеливание "в полете". Вопрос только в надежности канала связи с ракетой - да, да, то самое РЭБ и вотэтовсе.
ЕМНИП - "у нас" начиная с ракет 27-й серии (Р-27), а "у них" с последних версий "Спарроу" и первых AMRAAM. Ну, и "Фениксы" с Р-33 сразу так "умели".

Павел178 написал(а):

Неужели у нас до сих пор нет системы, которая бы могла без переключения в режим сопровождения дать ракете необходимую для НАЧАЛЬНЫХ этапов полёта информацию?

Давно есть - но не на всех истребителях и не для всех версий ракет, ессно. И да, на Су-57 ТОЧНО есть. Но:

Павел178 написал(а):

как быть если у нас Су-57 действует  в небезопасном с т.з. ПВО районе?

А никак. Ибо - дальность полета (не дальность запуска, нет) Р-77 например - около 80-100 км. А дальность стрельбы для С-300 - в два-три раза БОЛЬШЕ... То есть, пуск происходит все равно "в зоне действия". А пуск ракеты=обнаружение носителя. Ну, в зоне покрытия РЛС, по крайней мере. И как раз ПОСЛЕ этого "следить" за целью и наводить на неё ракету гораздо опаснее... чем 5-10 с ДО ТОГО "светится" для цели. Не для радаров ПВО. По крайней мере, чаще всего. А учитывая, что цель можно частенько "вести" и ОЛС - и на дальности в те же 80-100 км...
Столько нюансов ©

Отредактировано Padavan147 (24-10-2024 20:23:35)

+2

1705

Павел178 написал(а):

Насколько я понимаю (поправьте меня если я ошибаюсь), перед тем как выпустить ракету "воздух-воздух" средней дальности, истребитель облучает цель. Причём не в режиме обнаружения (самом "дальнобойном", но с минимальной частотой обновления), а в режиме сопровождения (что само по себе даёт цели важную информацию, к тому же насколько я помню этот режим  обладает дальностью меньше чем у первого на 10-30%).

Нужен мб призыв Вартундровиков. Есть вроде как режим "На проходе". Но пмсм тут следует учесть системы радиоэлектронной разведки, которые точно будут орать насчёт того что кто то там с указанием направления(треугольник все дела).
Пмсм более интересным может быть работа на приём. Сотовые вышки всё равно излучают, так что может быть главный вопрос как они излучают и насколько далеко видны"пересечения".

0

1706

Padavan147 написал(а):

Почти ВСЕ современные БЦВМ имеют такую возможность - что "у них", что "у нас". То есть - ракеты ВВ (средней/большой, и даже некоторые малой дальности) не обязаны всегда получать данные о цели ДО старта, возможно и нацеливание, и даже перенацеливание "в полете".

Значит я зря панику поднимаю.

Padavan147 написал(а):

А никак. Ибо - дальность полета (не дальность запуска, нет) Р-77 например - около 80-100 км. А дальность стрельбы для С-300 - в два-три раза БОЛЬШЕ... То есть, пуск происходит все равно "в зоне действия". А пуск ракеты=обнаружение носителя. Ну, в зоне покрытия РЛС, по крайней мере. И как раз ПОСЛЕ этого "следить" за целью и наводить на неё ракету гораздо опаснее... чем 5-10 с ДО ТОГО "светится" для цели.

Ну строго говоря, 40Н6 нема у ВСУ. Так что максимум для их С-300ХХХ это 200км.
И ещё немного придирок. 80км это вариант Р-77 под названием РВВ-АЕ - экспортный. Причём указано, что именно-таки "дальность пуска" (в переднюю полусферу). Да и то - если это не индийские жмоты, которые поперебрасывались ракетами нес. лет назад с самоновейшими Пакистанскими Ф-16/AMRAAM (отчего Французский блогер Пакистанского происхождения потом писал статью про убожество Су-30, а все журналы подхватывали), то остальные смотрят на РВВ-АЕ-ПД.
А у нас в 2013 году Р-77-1 с дальностью 110км.
Знать бы ещё сколько сделали (если) новых вариантов К-77М и К-77МЭ с увеличенной дальностью...

0

1707

Павел178
Таки да рекомендовали погуглить:

Пусть гуглит режим "сопровождение на проходе", он же - СНП

+1

1708

Павел178 написал(а):

Ну строго говоря, 40Н6 нема у ВСУ. Так что максимум для их С-300ХХХ это 200км.

... что в два раза больше "условных 100 км" у Р-77, как я и написал.

Павел178 написал(а):

А у нас в 2013 году Р-77-1 с дальностью 110км.

ПУСКА. В переднюю полусферу. Не полета. Так-то дальность полета - значительно меньше (ЕМНИП раза в полтора), но я брал с запасом. Ибо "прикидки", не расчеты...

Павел178 написал(а):

Значит я зря панику поднимаю.

Зря. Вопрос не в технической возможности - а в тактике применения. Ну, и в подробностях  :crazyfun: того и другого.

Отредактировано Padavan147 (24-10-2024 22:03:59)

0

1709

Padavan147 написал(а):

ПУСКА. В переднюю полусферу. Не полета.

Что википедия что "Уголок неба" дают для РВВ-АЕ дальность пуска в переднюю 100 и дальность полёта - 80.. Для Р-77 даётся "дальность" без уточнений 100км.
Для РВВ-АЕ-ПД даётся "дальность" - 100км, что с учётом "просто дальности" РВВ-АЕ в 80км и "дальности пуска в переднюю" на уголке неба в 100км, как раз выглядит уже как увеличенная дальность полёта до 100км.
При этом на той же вики разнобой, когда  в выноске возле заголовка для РВВ-СД указывается "максимальная дальность пуска" - 110км, но в таблице для неё же 110км это дальность полёта.
Если у Вас есть источник свободный от таких противоречий?

0

1710

Павел178 написал(а):

Что википедия что "Уголок неба"

... те еще "источники информации" в части точности. О чем, собственно, и речь. "Прикидки"...
З.Ы. И да, мы забыли: новые ракеты СД (конкретно Р-77-1 и AIM-120 с "Метеором") - вообще-то активные. И подсветки со стороны РЛС носителя вообще НЕ требуют, обходятся собственными излучателями в ГСН. Только возможная коррекция - как до выхода на дистанцию захвата, так и после...

Отредактировано Padavan147 (25-10-2024 01:10:35)

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14